X



トップページ模型
1002コメント290KB
ドイツ戦車閑談室 その77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0750HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:39:02.80ID:nC6Kd9kl
タコムのパンサー買ってきたけどライフフィールドのタイガーより箱が大きくて
置き場所に困る
0752HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:43:54.51ID:5IfF0ZnL
新興アジア諸国の豊かさを見ていると
かつての日本はこれら諸国全部足したくらい利益があったのに
いったいその金はアメリカかどこかへ横流しされたのだろうな、
アメリカの工作党だった自民党が全部金をアメリカへ流したと思うわけで。
もし左翼政党だったら日本は今の2倍〜5倍くらい繁栄していたのだろうな。
だから次回も政権交代するように投票するよ。
0753HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:45:02.68ID:5IfF0ZnL
>>713への感想
0755HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:53:14.70ID:szjpl1xm
>>746
あそこは半年か四半期に1回位は船便2$セールをやる
それ以外のセール(120$以上15%引きとか)も含めて
セールの際にはメールを寄越すから、
気になるなら配信登録しておけば?
0756HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:55:26.71ID:Ju2ItLs3
>>755
なるほどさんきゅ
まぁまだ2月の注文分が入荷待ちだけど着く頃には次の送料2ドルが来るかな
急ぎ欲しいキットなんて僅かだから上手く利用するよ
0757HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:26:17.59ID:YutEjga2
>>751
ラッパは一部の例外を除けばもともと高い価格設定の上にそれは再販だから
ラッパはシュタールエミールとか昔とほぼ変わらない価格で再販してる。
まあ再販で異常に値上げしたドラゴンがおかしいだけだが
0758HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:22:28.86ID:H3quzKlD
>>747
A Mid-Lateって上部装甲板と側面装甲板が嵌合してないタイプ。
ちなみに鮹も麦も少なくとも砲塔の形状は同じだ。同じCADデータなんじゃ無いの?
0759HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 01:25:10.65ID:xL6vLtDy
ズベズダの4号E型は出来はどうなんでしょうかこの前出たH型と同レベルでしょうか?
サボテン付よりはマシとは思いますが
0760HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 03:43:12.97ID:it0gy0Da
まだテストショットすら上がってないんやゾ
別に出てから評価見て買えばいいやん
どうせ自分で判断する考証スケールないんやろ
0761HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 05:12:17.87ID:FBg64j5O
いやすでに完成見本がでてキューポラおかしいとか話出てたよ
0762HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:57:08.87ID:P7N3OCuy
ホビーリンクジャパンにテストショットの写真が載ってる
0763HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:41:20.53ID:it0gy0Da
テストビルドと出荷案内用のサンプルモックの区別がつかんマヌケがおるな
T-34/85とT-90MSはテストショットのランナーもテストビルドもFBに公開されてるけど4Eはまだなんやが
あんなH型のパーツ弄ってE型を模しただけのモックが製品版なら誰も買わないよ
0764HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:47:00.84ID:FBg64j5O
ズベズダってサンプルモックを出すメーカーだっけ?

マヌケ面ならID:it0gy0Daの鏡の前に映ってるがw
0765HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:21:23.81ID:yTErSyn1
ドラのティーガーTのツィメ相場がダダ下がりだけどこれなんか変なとこあった?
高田組が監修してるんでしょ?
0766HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:27:30.08ID:KqGOaAdC
>>765
相場ってなんの相場だよ。オクならスレチじゃヴォケ
0768HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:12:49.60ID:bLw8IUyQ
A初期パンターでキューポラにまで塗ってた個体居たから
余り驚かないかな。
0769HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:23:12.51ID:MgJLs9hv
>>767
このV号N型アイドラーホイール古いの転用してるねあとV号戦車が
コーティングしてるの初めて見たV凸以外で
0770HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 16:04:57.23ID:np+tHjq/
>>769
「pzkpfw iii zimmerit」でググれば出てくるやん。
0771HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:19:13.53ID:kh1bQ3Dp
砲塔上面って、ウィークポイントって認識があったんかもな
4号でも現地改造で装甲板浮かせて追加してる例あるし、
予備キャタピラ張り巡らせてる例もあるし

ツインメリットコーティングする意味はないけど、
なんか塗ったほうが少しでも安全になるなら塗っとこう、ってノリだったんかねえ
0772HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:25:39.51ID:KqGOaAdC
デンマークの地雷処理部隊の車輌だよな。
他所では見かけないから現地で塗ったのかもしれないが、塗ったとしても戦時中の話だろうし、目的は謎だな。
0773HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:52:54.40ID:BKP2M8kt
コーティング材が余ったんじゃまいか^^
0774HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:31:51.63ID:kh1bQ3Dp
吸着爆雷除けにしちゃ、転輪のある車体側にもコーティングしてる車両もある
普通、そんなところには手、届かんやろ

なんか強そう、ってイメージだったんかな
0775HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:02:07.83ID:TbsKnR6y
でもツィンメリットは被弾したら燃えるとかって噂が流れて、
兵器局がそれを否定する為の実権をしたとかって読んだことあるな
燃えないんだったらむしろ強い、って認識が転換したのか?
0776HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:56:34.94ID:FBg64j5O
支給されたけどとりあえずよくわかんないから全面に塗っとけ、なだけでしょ
シュルツェンをコーティングするくらいなんだから
0777HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:57:00.33ID:rBKYZt4O
>>775
おがくずと磁力その他を遮断する粉を木工ボンドに混ぜて塗りつけてるからな。
0778HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:14:07.53ID:oMqPQTVz
しかしそんなもんで磁力線を遮断できるものかね?
0779HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:38:35.57ID:64VrK+SX
ツィンメリットコーティングって名前はかっこ悪いのでアンチマグネットフィールドと呼ぶ
0780HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:50:24.54ID:RYI1+yCY
やだそんな中二病アニメみたいな名前
0781HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:30:07.52ID:IdYGAEw4
塗ると動きが1/3に鈍るのか…
0782HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:45:20.61ID:UAAFqKHW
ふと昔の雑誌でツィメリットパスタって書いてあったのを思い出した
0783HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:50:20.80ID:i73e6EfW
>>782
貼り付けて固まる前の事を言いたかったんだろうか
ツィメリットパスタ
0784HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:37.39ID:UAAFqKHW
zimmerit pasteのペーストをローマ字読みしたのか、
なんとなく馴染みのある言葉を当てたのかなぁ?
モーゼルとかシュタイヤーとかティーゲルみたいなもん?
0785HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:09:37.72ID:drOetgex
20世紀の日本人の英語の読み方って思いきりローマ字読みに引っ張られてて馬鹿みたいで面白い。
0786HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:47:09.45ID:ZEYLedmO
磁力線を遮断じゃないでしょw 磁石が付かなくするだけよw
0787HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:48:00.81ID:ZEYLedmO
ダイオラマだっけ?あれは正しいよ。
0788HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:46:47.81ID:SWkWukec
英語読みするオレサマ、カコイイ!!
0789HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:00:07.82ID:TUsK6l74
チベットの方からやってきました?
0791HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 04:53:01.72ID:1/ulN6gW
北アフリカの第10戦車師団の
砲塔前面の覗きクラッペは右のみのIV号G作ってるけど
車長キューポラの前の信号弾射出用ハッチってなしでいい?
0792HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:04:16.29ID:qIqsMB5a
違うだろ
付かなくするだけじゃなくて
パターンつけて塗布するのは
いちど付いても振動や衝撃で外れやすくするためだろ。
0793HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:26:49.47ID:jQSM5iLI
いや、吸着地雷が付かなくするためにはある程度の厚みが必要だけど、
それをベタ塗りすると重くなるうえに一度に広い面積が剥がれてしまう
なので厚みを維持したまま一度に剥がれる面積を減らしつつ、
塗布量を減らすためにパターンを付けるようになった
0795HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:12:12.90ID:bZ2c7aZl
教えたい。コンクリートアーマーという文明
0796HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:51:18.03ID:SWkWukec
当時も、突撃砲やらシャーマンやら両陣営とも増加装甲でコンクリ、セメント盛ってたけどな。
0797HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:31:48.86ID:Iy32eq8N
コンクリートアーマーって絶対ツィメリット処理よりも
車重大幅に増えてるよな・・・。
ホーフェンシュタウフェン所属のIV駆/L48で有名な個体あるけどさ、
あれ絶対壊れて放置された気がするw
0798HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:50:26.48ID:CON3Dg+4
あれは車重が増す割に効果が無く
公式には禁止されていたって何かで読んだぞ
0799HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:27:28.07ID:BogU20Fd
チャーチル歩兵戦車に7.5cm pak40を載せたらかっこいいと思う
0800HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:04:18.72ID:6NW4OjFr
>>798
シャーマンに土嚢を載せるのは禁止されたはず
0802HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:09:57.60ID:f+LjHQQa
70年代ぐらいまではみんなセメントコーティングってゆってた
0803HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:42:11.01ID:lvi5L90W
薄いプラバン買うかわりに
セフレイレブンのアイスコーヒーのフタをハサミで切って使いました
自分ではうまくできたとおもいます

フジロックフェスの日曜日はディラン以外見物がなく足りないので
ヒトラー総統にも来てほしいです
0806HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:14:49.10ID:CvQ7+T0c
さすがに11人は俺もいなかったな。
妊娠経験無し人妻2人、妊娠経験済人妻1人、彼氏あり20代2人と彼氏無し20代1人のセフレいたわ。
0809HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:21:34.16ID:CvQ7+T0c
>>807
約20年前のテレクラ全盛期の話だがあの頃はAFVプラモ厳冬期だろ?
あの頃はそっちの方ではトーク力とブザクなきゃ夢じゃなかったよ。
0810HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:03:27.65ID:48VxMgf4
テレクラの個室で一人電話を待ってる図って悲しくなる
0811HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:12:48.43ID:wX9hP+CC
>約20年前のテレクラ全盛期の話だがあの頃はAFVプラモ厳冬期

タイガーが発売されたのは'89末らしいが
0812HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:27:20.11ID:wcYwexbg
お爺ちゃんには20年前も30年前も同じなんだから勘弁してやれ
0813HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:43:28.66ID:JMDXtg09
おじいちゃん、テレクラの話はいいから
免許返納してね。
0814HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:12:37.84ID:/rpK+96u
リメイク虎でぱっとふくらんだけど90年代半ばあたりから急速にしぼんだろ
0815HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:01:43.24ID:hvfCzuCR
お爺ちゃんなのは否定しないんだなw
0816HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:19:23.21ID:09qeoQXX
ドラゴンのT-34/85が97年なのにか
0817HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:20:05.50ID:/rpK+96u
しないよ。もう孫いるしw
0818HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:01:31.97ID:XUT9AA+n
団塊オヤジの自慢話・・・

>>814
ガンプラブーム時の厳冬期にはほど遠いよ

>>816
その後、ドラゴンは大人しくなるんだよね
そしてエレファントを出した辺りから復活し、タミヤを圧倒する
0819HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:03:35.32ID:3a2ZF/FR
模型人口ピラミッドとか作ったらえらいことになりそうw
0820HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:19:00.10ID:yWWZt5pO
グランドパワー1996年1月号の新作キット紹介の九七式軽装甲車のところに
「AFVキットをまた冬の時代とさせないのは我らモデラーが購入を続けるしかない」
とあるのでこの頃はたぶん冬ではなかったんだろう
ちなみに一緒に紹介されてるキットはタミヤIII凸G、ドラゴンsIG33搭載III号、グンゼIII凸F8他
0821HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:16:00.98ID:3a2ZF/FR
有名な迷宮物語からMM発売数
89年 4アイテム(新虎)
90年 3アイテム
91年 4アイテム(ピバー)
92年 8アイテム
93年 9アイテム(王虎)
94年 14アイテム(パンターG、W号J)
95年 15アイテム(V突G)
96年 11アイテム(ヴェスペ、狩虎、90式)
97年 13アイテム(JS-3、V号L、虎初期)
98年 8アイテム(ドラゴンワゴン)
99年 8アイテム(FAMO)
2000年 7アイテム(18t戦車運搬車)
0822HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 01:24:09.72ID:KrdNVnUa
田宮MMで好きなキットってみんなはどれなの?
ぼくは
タイガー 極初期
ヴェスペ
マーダーIII (r)
シュタイヤー
III号L
0824HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 02:45:29.18ID:KrdNVnUa
このあいだのNHK BS1の「ダス・ライヒ」
後編の22分すぎに着色されたカラー映像の動くヴィットマン
よかった
帽子についた髑髏バッヂ、襟元の剣付き柏葉騎士十字章
0825HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:31:26.15ID:tKVx4snF
>>821
96年は狩虎じゃなくて狩豹とかじゃないの?
0826HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:42:31.39ID:avXDTMWn
訂正サンクス。
ヤークトティーガーはもっとずっと後の2013年だね
数年したらタコムやモンがインテリアつきでこちらも出すのかなぁ
0827HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:44:45.72ID:CPdFVVQQ
俺もこの前「次はフェルディナントとポルシェティーガー試作車か ! 」と
思って凄く興奮した
0828HG名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:15:48.64ID:6nx4ELrE
>>826
ラッパが1/16?でやってるってことはCADデータはあるんでしょ?
0829HG名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:26:09.48ID:RuhjPEQx
>>826
2008年でしょ、2013はエッチングパーツ付の限定版
把握がガバガバすぎる
0831HG名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:21:05.55ID:CvRxKUzH
そこは訂正サンクスじゃないのかよw
0833HG名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:11:30.12ID:zEPKE4LA
ただ、記憶が正しければ初回販売以降再販はしていないはず。
0834HG名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 06:10:27.01ID:gnDeat6V
単にバイクをセットしただけで車輛ナンバーも事実に即してないし、大西氏の原画以外はまったく無価値のキット。
再販などせんでもいい。
0835HG名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:28:14.50ID:chEQZEDj
考証(笑)
0836HG名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:32:51.07ID:aY8+3rys
カリウスはエレファントとヤクタイの違いすら覚えていなかったからなw
0837HG名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:23:04.05ID:Y1DOXsAE
カリ虎は再販したら3つ買う
タミヤ狩虎の単体は買う気せんから持ってないので
0838HG名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:24:01.89ID:1Z31bACl
>>834
冬の時代の直前にも「考証第一」みたいな論争があったな。
0839HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:52:57.96ID:s1UCzBTJ
歴史上のものを扱う以上考証第一は正しいでしょ。
絶対ではないだけ
0840HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:58:03.25ID:wSsOTH6q
考証第一は否定しないけど
俺は車両ナンバー等で特定の車両を再現するよりも
特定されていない車両の活躍を再現するのが好き
0841HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:42:18.41ID:oLka/heQ
>特定されていない車両の活躍を再現

特定されていない車両=想像
活躍=夢想
再現=妄想

俺には無理w
0842HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:59:31.77ID:WYrXaEcD
特定されていない車両と言っても、全くの架空では無いのでは?
特定されている車両と同じ部隊の、別番号の車両とか

特定されているにしても、外観が完全に判明している車両なんて稀なんだし
0843HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:38:15.31ID:p+qbzPQq
フィギュアセットはあいかわらず
どいつもほぼ同じ身長

もっと小さい人も入れてほしいし
国によっての違いも出してほしい
0845HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:38:52.64ID:pixvt2eR
考証したって迷彩パターンとかは想像で塗るんだろ?恐竜の想像図と同じだよ
0846HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:42:40.98ID:s1UCzBTJ
恐竜の色はわからないけど、Tレックスの背中から羽生えてるのは違うよって話だよ
0849HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:55:21.65ID:xTpZ6XaQ
模型メーカー側は仕事で設計してる

>>845
寧ろ、集まった情報から不明部分を推測するのが考証だと思うんだが
0850HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:30:03.95ID:bUc9YDNL
>>845
5面全部のパターンが判明している車輌の方が少ないのでは?
0851HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:28:07.84ID:p2kl3hwH
考証だって、自己満足だろ。色や形状だって、正確な証拠すらない。
ましてや、それを正確に表現するのは無理。
0852HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:56:48.55ID:aIVpuqIF
自分がやりたければすればいい
人に押し付ける事じゃない
0853HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:25:12.36ID:1xlSeBTI
だが
アフリカ戦線にパンターがいるのは許容できない
そういうモデラーは少なくない
0854HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:39:38.64ID:SQ0Dd+5C
豹は北アフリカにもいるよ?

なにが考証だバーカバーカ
0855HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:10:37.39ID:oLka/heQ
「戦闘機対戦車」ですか?

バイムラー将軍(声*穂積信隆)の「わが友、パンサー!」は名言ですな。
何故かシャーマンに偽装してたけどw
0856HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:18:39.49ID:KFtX0kyP
考証か嫌いという人は
大昔のタミヤのパンサーAとか旧IV号とかを
黙って作ってりゃいいんじゃないか。
0857HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:31:53.08ID:xVSrOWbl
いや、そこは赤く塗って、シャア専用パンターでしょ。
考証できない輩は、ガンプラ感覚でブンドドしとけって話w
0860HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:28:17.01ID:WJCPApWD
重度のアスペだから、考証って明確なルールが有る以上
ソレ以外の方法は認識できんのです(`・ω・´)
障害者なんだから、お前らが折れて俺ルールにしたがうべきなのです
0861HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:42:58.37ID:HGcTgrmL
考証も出来ない奴の方が可哀想なんだよなぁ
0862HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:53:21.11ID:XOm/8lJ8
考証きらい君は誰にいじめられて考証嫌いになっちゃったの?
0863HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:16:41.76ID:XLKiDSo/
たとえばビットマンのタイガーの迷彩だって
10人が作れば10人とも違う迷彩でしょう?
もうその時点で考証通りじゃ無いわけですw
0864HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:44:12.72ID:KFtX0kyP
ビットマンのタイガーの迷彩を再現しようと思った時点で、考証は避けられないんだよ。

もっと以前か。ビットマンのタイガーという時点でもう考証と付き合わなきゃならない。
0865HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:47:36.24ID:xVSrOWbl
>10人が作れば10人とも違う迷彩でしょう?
>もうその時点で考証通りじゃ無いわけですw

自分なりの考証に基づいての塗装なら「考証通り」です。
これに間違いないという確定した事実に反した塗装を施せば「考証通りじゃ無い」です。
0866HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 07:39:10.40ID:DzHdzB3g
迷彩パターンを100%考証することは誰にもできないわけです
同じ車両を360度+上面から写した写真なんてあるはずもなく、それは究極の無い物ねだり
現存する1枚のモノクロ写真で一部のパターンとトーンがわかれば、他の資料と知識と想像力を総動員して当時の色彩とパターンとして矛盾のないものを描き出せば良いのです
それは十分考証したということになります
0867HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:23:58.55ID:vo70oQ7G
色が合うわけがない。自己満足の考証なんだよ。
0868HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:03:57.26ID:deMRxlZt
>もうその時点で考証通りじゃ無いわけです

「考証」が何を指すのか理解していないのでは
0869HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:56:14.95ID:JDchGYPE
なんだここに来ればかっちょいい戦車の作例が見られるかと思ったのに
ここも口喧嘩ばかりか
0870HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:57:57.25ID:xsTlG35p
「これに間違いないという確定した事実」ってのも、
現時点においては、って話だしなぁ
デュンケルゲルプも1944年版とか色々あるし、
レッドプライマーのままってのも実際はブラウン塗ってたとかも聞くし
ロシアのティーガー1もジャーマングレーじゃなくて
アフリカ迷彩ってのも仄聞するし
0871HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:06:59.10ID:GpKsKcKS
戦車本体には重箱の隅を突いてまで考証に神経質になってる人が
市販フィギュアの完全にオーバースケールなヘルメットを
平気で砲塔にぶら下げてたりするのを見ると、なんだかなあ〜って思う
0872HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:13:30.41ID:wc9FU7M+
そこは模型映えという言葉で誤魔化すんだよ
0873HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:13:52.68ID:mIl7+NPg
>>871
流石!何でも良く知ってますね!先輩!
目の付け所が一味違いますね!
偉い!すばらしい!ステキ!
0874HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:48:03.39ID:mstaOICo
塗装なんかしなけりゃいいだろw
考証を盛り込みまくった工作でじゅうぶん
0875HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:00:41.16ID:CJRyfX83
最終的には作らなくなるんですね
判ります
0876HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:10:56.11ID:hwA1AD9/
>>875
考証したら作れなくなるのか
可哀想な奴だな
0877HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:12:49.49ID:sGS688UF
オバースケールのフィギュアって返って虎とか重戦車のほうが違和感に気付き易いよな。
0878HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:54:17.10ID:mstaOICo
作るんだけど
作り終わるまでに15年くらいかかるw
そんな車輛が併行的に何輛も部屋に散らばって、
ウクライナを防衛している
0880HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:26:32.48ID:Jvz6YEyn
やつらは来たか
0883HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:27:58.20ID:Jvz6YEyn
www
ワロッシュ
0885HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 09:33:55.77ID:oERoTey0
戦車って模型的に敷居が低くてあまり興味沸かないのだがモデルファクトリーヒロのティーガー重戦車は作ってみたい。
やっぱりモデルファクトリーヒロのティーガーは決定版なので一度は作らないとなあ
0887HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:54:10.59ID:J/v5Vxb+
ちょっと変わったタイプの釣りですね
0889HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:14:58.68ID:jB7sH6Fz
1945年7月にはドイツ第三帝国はもう無いんだけど別の世界線の話ですか?
0890HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:18:24.43ID:qgJfay3P
王虎じゃなくて虎王なのか。(´・ω・`)
0891HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:43:24.55ID:Q2MNvtsM
45年7月ごろから導入予定だったとされてる新機軸を搭載した王虎だね。
タコムからも同旨の王虎が出てるが、ボスのはペスコピックサイトが装備されてるのが変わってるな。
0892HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:55:45.38ID:KLczTTmW
「ぼくのかんがえたさいきょうのきんぐたいがー」っぽいな
0893HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:09:16.59ID:PwycQmZL
IIに最初にキング言ったやつだれ?
0894HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:16:50.78ID:jquYLjfy
ホビーボス製ってことはkgs73/800/152履帯は別売りで出してたアレを同梱してくるのかな
0895HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:20:05.44ID:anPE93dq
E75を少し現実寄りにした感じだな
この手のはもう食傷気味
0896HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:22:35.16ID:vNUfgo36
キングタイガーに煽り幅寄せしたら乗ってたドイツ兵に怒鳴られた
戦車だからって調子のんなよ
0897HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:43:11.10ID:b1LlCQWo
>>894
新金型
0898HG名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:17:00.04ID:MqmQ9Swu
森で横になっていたら
キングタイガーが僕のお腹の上にのってきて
顔をなめました。
僕は彼女のガソリンに引火しないようにちゅふひしながら
煙草モクモクを吸いました。
木の間から見える空の雲がモスキートMk.VIに見えました。
0899HG名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:45:24.59ID:uQSiSdm/
>>893
ノルマンディー戦線のアメリカ兵らしいよ

ドイツ側にも逆輸入されて、1945年1月初旬の報告書の中で非公式に使われているのが確認されているんだと
0900HG名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:56.02ID:HmpnLy3o
ロイヤルタイガーと言ったのはイギリス兵
0901HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:43:52.48ID:vOV5AgUA
ウルトラとかスーパーって付けたら面白かったのに。
0903HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:16:27.91ID:XcOvNyVN
タミャーの新ヴェスぺ、車体前面角度を直してないのね。
買う気が失せた。
0905HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:43:31.55ID:vTo/qqfy
新ヴェスペはフィギュアが楽しみ
ナースホルンもフィギュア替え出ないかなぁ
数年後でも良いから
0906HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:08.75ID:PzIc9EC+
メクラ老人でも組みやすいのがタミヤだから
角度とかどうでもいいのです
0908HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:10:11.24ID:vSZ92XBL
ヴェスペって車体前面おかしなところなんかあったか?
出た当初は車体幅が違うとかいう話があったが、ホビーショーで担当者がそれは濡れ衣だって言ってたのは憶えてる。
0909HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:14:39.69ID:LOHDeUA5
昔からよく居る、トップブランドに難癖つける俺様カッコイイ厨だろ

本人以外はみんな、ソイツがバカなこと知ってるって言うwww
0910HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:28:52.61ID:VeD5T3Me
903氏ではないが…。

車体下部前面を挟むように下部側面板が突き出してるんだが、この突き出し分が上では少しで下では広くなる。
実写写真ではこの鋭角の三角形に見えてる部分が、タミヤだと上下とも同じになっている。
では、側面板の突き出し方が足りないのか、それとも前面板の傾斜が間違ってるのかどっちだろうってことになるが、結果はどうも後者らしい。

写真通りの見え方にしたいなら車体下部前面を切り離し、ちょっとだけ角度を変えて再接着すればいい。
別に難しい作業じゃないよ。
0911HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:30:54.72ID:7eP4X3V2
オールドタミヤにケチつけるのは俺考証こだわるよ!アピールしたくてたまらない半可通
0913HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:52:51.83ID:/OXsrDXT
ヴィーットマンヴィーットマンヴィーットマンヴィーッマン
きっと〜〜
あなたーはー
戻って〜くる〜だろ〜お〜
0914HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:47:11.79ID:cvuESOaw
>>903
それくらいおまえが直してSNSで見せろよ。できるだろプラ板あるし?
0916HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:40:22.60ID:nIBrS2dy
>>914
プラ板の切り出しもできないキッズなんだろ
0917HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 01:03:51.90ID:0qva/4k7
中国メーカーならボロクソ言われる欠点もタミヤなら挙って擁護だもんなあ
トップブランド()って素晴らしい

海外ではidiot-proof扱いだけどねw
0918ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/06/10(日) 02:21:43.61ID:tfJ2Sl+O
馬鹿でも作れるって実際たいしたことだと思うが、それを悪口に使う奴っているのねw。

手元のサイバーホビーVK4502(P)Hなんか砲塔内の砲基部パーツ丸ごと不要部品扱いになってて砲塔前面に防盾をイモ付接着しろなんてクソな説明書になってる。
タミヤなら(説明書の細かいミスは最近散見されるが)ここまでひどいことは無い。
0919HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 05:46:08.47ID:eBCvgT7Y
最底辺と比べても擁護にならんだろ。アホか
0920HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 07:32:15.60ID:CpETjBUV
ドラゴンは最底辺だったんんだな
0921HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:49:32.78ID:nd9rpjl9
>>917
タミヤは実は細部まで正確さを追ってない。ボルトの表現や装甲板の厚さ、
ルーバーの表現、結構妥協している。けど組みやすいし、金型の痛みも
少ない。素材だよ。あとは自分で追い込めよ。
0922HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:53.99ID:PtQ6Me8V
タミヤのヴェスぺ買ってきた
誰かが書いてたように、古いフィギュアはランナーから切り離してある
別売りにでもするんじゃなきゃ却って手間かかるんじゃないだろうか?

タミヤの場合、どっちにしろ車体と履帯の間のフェンダーの裏打ちとか、
埋めなきゃならんところはあるんで最低限の手間はかけてやらなきゃならんわな
特にヴェスぺの場合、エンジンルーバーがちゃんと抜けてるんで、気になる人も多かろう
0923HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:50:09.86ID:fBFSywmI
考証モデラーにも完璧に再現されたキットを求める奴と
キットに自分で手を加えて完璧に再現しようとする奴とがいるからな
0924HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:38:13.65ID:nYGRlAox
このスレではデカール貼るのに失敗したら他のマーク貼り付ける俺はフルボッコですか?
0925HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:40:17.46ID:88xGQqtZ
また写真通かよw

1点からのカメラで距離や幅が正確に測れるなら、自動運転は楽でしょうがない。

ADASってやつな。
0926HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:43:03.26ID:88xGQqtZ
実物を見ると、ボルトは思ったより小さいよ。

模型表現で、小さいものが大きくなってる。

結局、トラクツの図面と比べて、あーどこーだくらいしか

言えないんじゃね?
0927HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:06:32.03ID:88xGQqtZ
ゴム部のCONTINENTALなどの刻印も本物を見ると、1/35にしたら
厚みが見えるの?って感じ。

塗装で書き込むくらいが、正確な1/35表現じゃね?

見えないフェンダー裏が気になるなら、38T 系のキャタに入ってる
番号までも気にして欲しいなあ。
0928HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:58:05.52ID:gKDkwoFj
タコムのパンAのコーティングは最高レベルだな
モールド済みのコーティングもよくここまで来たもんだ
0929HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:58:25.02ID:J3vXEaUa
中国が主導権を握る趣味分野ゆって恥ずかしいよな
0930HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:11:51.37ID:tCyqmx8p
近い将来エデュアルドの内装入りヘッツァーも
忘れ去られる内装入りヘッツァーが新たに出て来るんやろうね。
0931HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:21:49.57ID:u6f6TJ92
ヘッツァーは開いたハッチから殆ど中見えないからフルインテリアなんか無駄(ティーガーやパンターも同じ)
立体図解みたいなカットモデルとか、情景でクラッシュモデルやりたいような
超ピンポイント需要なら別売りインテリアキットで十分だろ
フルインテリアなんて余計なお世話なんだよ
所詮は飽きられないための手を変え品を変え商法のひとつ
キャラ物みたいに新鮮なコンテンツとしての元ネタが存在しない大戦物スケモの世界ってここまで追い込まれてんだな
元ネタなんて腐るの通り越して化石化してるからな
次はフル稼働の兵士フィギュアとかやればいいんじゃね?

まあ中がよく見える車種ならフルインテリアの意味はあるけどな
0932HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:55:51.19ID:xm5EX0GN
上面ハッチ丸ごと取り外して中見えるようにする構成ならいけるんじゃね
基本的にインテリア興味ないけど、
小さな車両だとギッチギチに詰まってて余裕のなさが特に強調されるからフルインテリアヘッツァーは作ってみたいし、
そういうの作ってみたいという需要狙ってのアイテムなんだから余計なお世話とかお前さんが判断するこっちゃない
誰も買うこと強制してないんだから
0933HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:07:43.66ID:0S3+/ySA
中華メーカーの模型出荷数は激減したって聞くが
実際の数字はどうなんだろうね
タミヤやイタレリ、レベルあたり比較できるようなデータを見たいものだ
0935HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:18:14.43ID:88xGQqtZ
ソミュールに行ったので、Wespeの写真を持ってる。

車両全体は、レンズの関係から正確なラインは出ないよ。

細部なら問題はないけど、全体を正確に取るのは簡単じゃない。
0938HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:48:29.88ID:ekhD0NlL
違いのわかる>>937さんカッケー!
0939HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:07:45.53ID:YhcoaAnB
>>937
話を理解できず、バカのひとつ覚え的に
レンズの歪み云々を語りだすやつ必ずいるよな
0941HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:50:47.45ID:LAgjvggE
タコムのパンターA Mid-Late Zimmerit
これのZimmeritって
ノルマンディーの跳ぶ豹マークのR02号車のパターンとタイプは同じみたいだけれど
細部まで個体的に一致してるZimmeritですか?
つまりR02号車を再現したキットなんか?
0942HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:02:42.73ID:cHg2dP+V
細部まで個体的に一致してるなんて記載はないし、
気になるなら写真と見比べてみるといい
0943HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:14:29.62ID:v/aVP0bd
>>941
誰の「そうだよ」という答えなら納得するのか、
興味が湧くねぇ。
0944HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:24:07.36ID:hraoi2a3
>>935
>>細部なら問題はないけど

タミヤ・ヴェスペの問題は全体像などではなく、細部から出たものだよ。
発端は、最終減速機の裏側にある三つのボルトだ。
とても目立つし模型的アクセントにもなるから再現したいところだが、タミヤ・ヴェスペにはそのスペースが存在しない!
スペースそのものが無いってのはいくら何でもおかしいだろ!?ってのが発端もだ。
937氏の貼ってくれた写真と940氏の写真を比べてみれば明らかだよね。
0945HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:37:43.22ID:7N9K3lMx
>>944
プラ板貼り足して、ボルトを三つ貼ったら済む話じゃん。
この辺りとか、フェンダー内側側面とか、
モデラーに残された、ディテール・アップ領域と思えば、
苦じゃないけど、俺は。
0946HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 03:36:13.29ID:zXwCDaLP
比べるまでもなく
R02号車を再現したキットではない
別車輛
0948HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:05:52.99ID:h3rDsCRG
>>940
細部ばかりを撮ったけどね。全体は目で確認、寸法はトラクツや書籍に任せるよ。
0949HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:00:58.39ID:P/OWHIKm
全長、全幅みたいな採寸は一人では無理かと
最低三人いないと
正確さを求めないのなら別だけど
0950HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:45:46.27ID:pjYg0mh8
ハンディーな3Dスキャナーで正確な寸法や形状を計測出来るようになるといいな
それをどう模型に反映するかはまた別の問題なんだろうけど
0951HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:54:55.08ID:r3beM3oP
>>950
いいなと言われてもいいか?と問い返すことしか出来ない
0952HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:15:50.63ID:pjYg0mh8
写真じゃパースやレンズの歪みで正確な形状が判らないし寸法も判らないって
延々と同じ話を繰り返すよりはいいんじゃないか
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:08:26.00ID:Ox/1nXhf
正直言って
当時の前線写真に写ってるアノ戦車・軍用機・軍艦たちが好きなので
あの写真で見る感じ、イメージとはちがうようならたとえ正確でもイヤだわ
0954HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:55:26.42ID:KqY2RTDm
>あの写真で見る感じ、イメージとはちがうようなら

正確なキットを写真撮れば歪んで似たようになるよ。
0955HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:05:56.66ID:pj2pE9TE
1/35の距離で1/35の焦点距離やゆがみを持ってるレンズを作って写真を撮らないと無理なんじゃないの
0956HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:21:43.58ID:h3rDsCRG
デフォルメされたタミヤの旧4号が好きな人もいるしね。
0957HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:44:11.75ID:oLdgF7gy
タミヤディフォルメで超絶スーパーディテールのキットが欲しい
どこそこの博物館の実車の寸法がどーのこーのと銀縁眼鏡をクイッとやって甲高い裏返った声で早口でまくしたてる
のが生き甲斐の、戦車ごとき日陰趣味を心の拠り所にしているようなキモータ野郎が顔真っ赤になって悔しがるような
ふざけたキットが見たい
0958HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:33:41.57ID:Ph/xSqnu
>プラ板貼り足して、ボルトを三つ貼ったら済む話じゃん。

プラ版貼って厚みが増した分、起動輪基部も前進させなきゃならないんだけどな。
0959HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:43:22.67ID:3epakUCd
>>958
煽りじゃなくて、真面目に聞きたいんだけどな

寸法的に完璧に直したヴェスぺを作るとする
で、細かいところをエッチングで作るとするよね
入手可能なABELの奴は明らかにオーバースケール

こういう場合、どうするの?
0960HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:48:54.74ID:SYK5NNcn
>>958
たぶんお前はプラモ買わずに写真集を見てる方が幸せになれる
0961HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:52:11.18ID:8B0udUJT
プラ板貼り足して、の意味も理解出来ていないみたいたしね
0962HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:54:15.99ID:/H5emEay
>>924
俺もそのクチw
ジオラマだとアレだけど単品で仕上げるからソレっぽくなってれば良し。
さすがにドイツ戦車に日の丸貼ったりはしないけどさ。
0963HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:07:24.53ID:RsGi9gNS
>>プラ板貼り足して、ボルトを三つ貼ったら済む話じゃん。

新発売のころ、それも一応検討した。
キットの側面板張り出しラインを切り取り、鋭角の三角形になるよう側面板張り出しを作ればいい。
ただし、側面板の張り出しの形状は最終減速機カバーの位置とほぼ直結しているため、バランスを考慮する必要がある。
第一転輪と機動輪の位置関係はキットで合ってるように見えるので、最終減速機カバーを動かさざるを得ないような工作避けたいところ。
そうなると、車体下部前面の角度を変えるほうが、破綻が少ないんじゃないかってことになる。

ま、どっちにしてもたいした作業じゃないんだから両方やるのもアリかもしれないな。
0964HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:08:30.01ID:a5tqXpi9
>>955
距離は1/35だが
焦点距離は同じでいいんだよ(画角が同じならいい)

>タミヤディフォルメで超絶スーパーディテールのキット
ウナギ4号とか
ドラゴンやブロンコでありがちなキットだね
0965HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:08:54.50ID:fNbEMjiD
タミヤのプラモはタミヤの「作品」
0966HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:23:59.81ID:Ox/1nXhf
ヴェスペか
まーぼくなら前面装甲板の前に生け垣かあるいは補給物資の箱などを置くか
ヴェスペを埋設するかで見えなくするな
座ってる搭乗員を2、3人よりかからせて見えなくしてもいいし
0967HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:25:32.31ID:Ox/1nXhf
まぁそれを言うならキットは買わずに
「月のない真夜中のヴェスペ」ということにしてもいいんだけどね w
0968HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:37:42.57ID:KqY2RTDm
ヴェスペの車体はスクラッチビルドしようぜ。
0971HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:37.41ID:zAOkF0w2
ほとんどの人は最終減速機についてはさほど興味は無いよ。俺も。

でも、最終減速機が修正されたら、その人は他の弱点を探すだろう。

そんなものだよ。
0972HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:32:14.51ID:RjhH+0DX
MMスレに籠っていれば幸せなんじゃねーの?
0973HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:56:07.19ID:8qru8LNa
明らかな間違いまで擁護するのはさすがにないわ
0974HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 01:48:09.31ID:34hGRPgP
考証を嫌ったり憎んだりするのは
つまるところ嫉妬なんだろうと思っている。

だから聞いていて醜いなと思うし、また気の毒な人だなとも思う。
0975HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 02:01:01.93ID:KeNQCfOu
考証なんて現時点での己の研究結果の反映にすぎないんだから、どのみちできる範囲でやるしかねーわ
0976HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 02:19:02.25ID:tKXZqBYF
俺って嫉妬されてる!って思えるならそれでいいんじゃないの
0977HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 02:51:12.02ID:aWoDb+Ih
ヴェスペの最終減速機のカバーは今だったら別部品で貼る仕様だったろうし、側面装甲の前端部を延長したら
最終減速機のカバーはテーパーを増やして延長し根元を接近させる方がベターだろうな。
最終減速機カバーの形状はタスカの2号がイメージの参考になる。
0978HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 06:48:45.07ID:ImYhZ8H/
>>960
945だけど、俺もそう思う。
それに満足している方々もいるんだもんね。
0979HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:55:23.66ID:Xz5y/+1p
考証そのものはオモロイし、スケールモデルの醍醐味のひとつと思うけど、他人にドヤ顔する奴が気持ち悪い
嫉妬なんかじや全然無い
0980HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:12:46.72ID:A2qFUqpR
考証は楽しいけど、ひとつの間違い?で全てを否定するのはないな。
0981HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:14:05.95ID:A2qFUqpR
それって、考証自慢にしか見えない。
0982HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:48:05.05ID:j6w+4Z0N
はいはい、ジェラシー、ジェラシー。
0983HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:10:28.01ID:A2qFUqpR
>>982
ジェラシーw 考証は個人的なもの。自慢するようなもので無い。

プラモデル道があるみたいだなw
0984HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:12:36.14ID:D3Orc4n2
嫉妬じゃないだろ
劣等感ならわかるけど
0988HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:39:11.77ID:D3Orc4n2
考証は否定しないけど

コストダウンや成型の都合による簡略化と
設計の間違いとは区別すべきだと思う
0989HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:15:38.67ID:bdN02PhS
>987
IDもないゴミスレ立てんな、ヴォケ
0990HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:25:01.24ID:m7ULOTn+
>>987
荒らし大歓迎仕様とか勘弁してくれ
ひどいことするなあ
0991HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:36:56.46ID:tKXZqBYF
IDを消してる荒らしに言っても仕方ないだろ
0992HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:37.61ID:94abf47+
考証は模型との比率によるかなぁ
自分は模型作りがメインだから
考証してキットのここがダメなのでこう直しました、だと尊敬する

でも手を動かさずにキットのダメ出しだけだと手を動かせよと思う
それが他人の模型の考証に口出しだけしてくるのは害悪
ここは本当はこうだから、とかはまだマシかもしれんけどさ
ここダメだね、だけとか本当に害悪でしかない
0993Ψ<Φ♯Φ>Ψ ◆MANSEY703.
垢版 |
2018/06/12(火) 13:12:20.84ID:YGD0X4Dm
>989-990
つドイツ戦車閑談室 その82
 ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1525767929/
0995HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:58:07.78ID:K01VD4xs
そーいえばヴェスぺって興味が尽きない車両で、色々研究してるんだけど

面白いと思ったのは、ヴェスぺに椅子は2つしかない、ってこと
ドライバーズシートと、その後ろにちょこんと補助椅子みたいなのがあるんだよね

それと、どうもヴェスぺの場合、砲は索条を引いて発射してたと考えてるんだけど、どうかな?

あと、謎なのが、クリーニングロッドをどこに装備してるんだろう、ってこと
元のleFH18は脚の部分に装備してるんだけど、社内に収納してたんだろうか
0996HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:31:22.78ID:zAOkF0w2
>>986
>劣等感 プラス 嫉妬だな。

爆笑w ホビーじゃないの、力みすぎw 

楽しんで作るのがメインで、考証も好き好きで、自慢すべきものでもない。

本物の質感を感じたくて、ソミュールやムンスターまで行ったけどねえ。。
0997HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:03:10.28ID:zAOkF0w2
>>995

補助いすは横向きですね。背と座が分離してるけど、背が使うには小さすぎ。

座れるのか?って思う。
0998HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:04:48.92ID:se2/pChA
>>992
忙しくて模型を弄れなくても

キットのざっくりしたレビューや
手を入れたいポイント等を列挙してくれる人は尊敬する
0999HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:08:18.96ID:se2/pChA
>>996

爆笑?

ホビーだけれど、他人の作品を見て
嫉妬したり劣等感を抱いたりすることは珍しくないけどな

考証に関してなら
貴重な写真が載ってる洋書とか持ってる人が羨ましかったり
1000HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:05:10.34ID:0YwSkntn
1/24ぐらいでフルインテリア4号戦車が欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 7時間 39分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。