X



トップページ模型
1002コメント382KB
■模型板総合スレッド29〜質問&雑談はここで〜■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:00:35.69
模型ネタ以外の雑談も可。
常時age推奨。

推奨検索サイト http://www.google.co.jp/
削除依頼     http://qb5.2ch.net/saku/

ワッチョイ(同鯖共通永久強制コテハン)は本来の住人も殺してしまうため導入禁止。

※前スレ
■模型板総合スレッド27〜質問&雑談はここで〜■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1499721314/

ワッチョイ
■模型板総合スレッド28〜質問&雑談はここで〜■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1509628142/
0248HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:50:13.91ID:RMiJTkHr
>>247
俺の書き込みの、どこがマウントなのかさっぱりわからんのだが?
>>225に賛同したらマウント?
0249HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:01:28.38ID:UktKPsUH
ていうかNAOKIは散々アンチキャンペーン張られてHGUCのデザイナー降ろされてますわ
0250HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:27:06.29ID:U0HgHpU3
これが隔離スレの住人ですか
0251HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:46:44.21ID:8netRbCS
好きも嫌いもひっくるめてNAOKIから目が話せない人が多いのだけは分かった
0252HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:36:30.75ID:yxkSRsh6
まぁ、作りっぱなしなガンプラ工程しか知らない知恵遅れだと
離型剤落とさず塗って、マスキングしたあと、イザ完成目前て時に
剥がしたマスキングテープに、塗面全部持ってかれてー 
なんてリスクは考えたこともないだろうし、未体験だろうから、そいつらに
塗装前洗浄の重要性を説いたところで、カエルのツラに小便で、時間の無駄なんだろうw

日本製は不要とか言ってるやつも居るが、リスク離型剤だけでなく、作業でついた皮脂とかもちゃんと落とさねば
悲劇が待ってるだけだからね。
昭和とか平成とか関係なく、ゴクまともなモデラーなら誰もが必ずやってる工程だろうね。
やらなくったって平気とか、妙に主張する奴は、実際作ったことねぇか、巷に混乱をもたらそうってプチテロリストか
事故も発生しない無塗装派ってだけだろうw

そもそも事情も解らん『低意識系立体パズラー』の知恵遅れが「要らねぇじゃん」とか言っても
無視すりゃいいだけよ。
0255HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:41:43.00ID:y+NYngjb
最初の書き込みした本人だったら、タイポしたとこ訂正して貼り直すだろw
0258HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:58:06.95ID:0tREwHLt
何十年か、凄く久しぶりに聞く表現だな
0259HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 03:13:12.22ID:y+NYngjb
知らなかったって素直に言えばいいじゃん
まともに企業でPC使ってたら普通に使うよ
0260HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 03:28:51.09ID:FKBFg3Gi
まあまあ、定年退職されたお方かもしれんし
0261HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 03:53:43.37ID:0tREwHLt
タイポなんて小中学生の頃、ワープロも無いはるか昔に聞いてた言葉だよ
大学生の頃はタイポと言えばタイポグラフィだったし
デザイン系の仕事で広告出版音楽パッケージwebと一通りやってるけど
誤字脱字校正校閲タイプミスと言ってるから
君が使ってる意味ではタイポって使ってなかったね
いつ頃からタイプミスをタイポと言うようになったんだ
0262HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 04:19:23.54ID:y+NYngjb
しつこいなw

そこまで知ってたら>>256の書き込みはなかった筈だw
0264HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 05:09:50.69ID:AlviTXmK
まあ、中性洗剤で洗って水ですすぐくらいはした方が良いと思う。
お風呂の乾燥ついでに浴室に安置してればすぐに乾くし
0265HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 05:29:57.52ID:FKBFg3Gi
プラモ洗浄に最も適した中性洗剤は何だろう
ぶっちゃけどれでも同じというオチな気もするが
リモネン系使ったらアカン気もするし
0266HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 05:33:15.03ID:D7uv4lzT
台所用の中性洗剤ならどれも大差無いと思う
0267HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:28:46.19ID:0uoSPdZ6
>>265
そもそもリモネン系洗剤=酸性(たいてい弱酸性)
海外製のリモネン入り洗剤は原液だと接着剤並に溶ける
0268HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:40:28.45ID:FKBFg3Gi
オレンジXとかはアカンそうだけどセブンイレブンの食器用洗剤はどうなるんだろ
今度実験してみるよ
0269HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:04:34.79ID:0tREwHLt
>>263
公務員やってるアラフォーの嫁さんに確認したんだけどやっぱ言わないってさ
キミら30代より下?
0270HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:10:03.74ID:0tREwHLt
>>262
逆だよ、だからタイポ?ってなった
多分ファースト世代のウチらにはピンと来ない
0272HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:54:16.98ID:lkK2iZ25
タ◆ポ印刷
0273HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:58:34.19ID:3oI6979C
>>269
>>270
知らなかったって素直に言えばいいじゃん
まともに企業でPC使ってたら普通に使うよ
0274HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:12:24.78ID:Dj0jwlf4
そんなにしつこく気にするんなら辞書で見てみたらいいのにねぇ
0275HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:19:07.70ID:0tREwHLt
>>273
キミ幾つ?

>>274
261の時点でググってるよ
読めばそれぐらい分かるだろ
0278HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:20:24.29ID:GenxPdPb
逆に最近タイポしって嬉しくて使ってみたくて仕方なかったんだろう……普通日本じゃいわねえからな。
最近、意識高いんです(`・ω・´)
自分、ノマドでMacBookあればカフェで仕事しますから(`・ω・´)
みたいなのが使ってたわw
まあまさにこういうタイプのヤツかもしれんが。
0279HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:22:01.23ID:0LmbjxXe
いつまでやってんだか必死くだらねえ
0280HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:31:17.64ID:FKBFg3Gi
IT系ならtypoを知らんのは絶対にあり得んが文系企業なら知らんでも不思議はないかもしれん
0281HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:50:12.42ID:FKBFg3Gi
>>269
奥様は公務員だそうだが職種にもよっては御存知なくても不自然はないと思う
IT系やデザイン系でPCやMac使ってる所なら90年代初頭から普通に使ってたな
90年代初期からビジネスマン向け雑誌やPC・プログラミング雑誌(Oh!PCやASCIIやCマガジンやSuper Ascii等)には普通に登場していたし
計算機科学誌のbitや数学誌の数学セミナーにも載っていた記憶がある
0282HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:13:50.72ID:0tREwHLt
なるほどねえ、ありがとう
90年代の使われ方はプログラマーの、。を. , 表記にするようなポジションだったのかな?
その頃にはPC,プログラミング系の雑誌は読まなくなって、マック関連一辺倒だったし
デザイン仕事で色んな企業 大手出版 制作会社に顔を出してたが
タイプミスって意味での『タイポ』は全く接点なかったな、
なんかちょっとショックだわ

因みに嫁さんは建築系の技術職でネット黎明期のパソコン通信とフォーラムが
主体だった頃からメルアド持っててフォートラン組めた様な娘だよ
0283HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:32.64ID:FKBFg3Gi
営業や経営の比重が大きい人は掠りもしなくても不思議はないと思う
メインフレーム関係やってた人の下の世代(UnixやNetware関係)が使い始めた印象があるし
歴戦のフォートラン使いから見たらtypoというワードを使う人達はコワッパのキッシュイーター視されても不思議はない
0284HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:47:47.81ID:HreRNOdC
タイポ、逮捕のスラングかと思ったけど、すぐタンピングミスの事だと分かったぞ
チンケな難癖を随分引っ張ってるな

プラモ洗う洗剤も何使おうが良いんだよ、油脂成分やゴミを落とせればいい
洗剤の質によっては酸性/アルカリ性の度合いが高いとプラ溶かしちゃうから
中性洗剤が話題に登りやすいだけ

性質を理解せず、固定概念や知識(「お前は無知」マウント等)でネタ振ってくるから
煽り合いになりがちなんだよ
0285HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:55:08.89ID:lkK2iZ25
俺は四年ぐらい前にタイポなる言葉を知ったよ。
2ch(当時)で見かけてなんだそりゃと思って
ググって確認、という流れだったなぁ・・・(´〜`)なつかしす
0286HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:32:29.16ID:ybdSTQQT
カタカナで書かれると違和感あるわ
ずいぶん広まったもんだなあ
0289HG名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:36:53.37ID:Vxfza0L0
NAOKIを叩かない奴ってなんで生きていて恥ずかしくないの?
0290HG名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:25:09.18ID:21hM2p0I
NAOKIのアンチスレが地味に面白いことになってる
0291HG名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:50:29.51ID:a1cYf/XJ
すいません、誰だかもわかりません
0292HG名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:47:47.37ID:hAIhkMKI
興味あるのはプラモであって人とかはどうでも
0293HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:59:22.27ID:9CL/8C/5
0.5mmの真鍮線がどこにも無いんだけど
どうなってんの?
0294HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 01:27:08.38ID:y641Pj3l
最近は店舗で買わないから知らないけど通販ならどこにでもあるが
0295HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:34:40.14ID:9CL/8C/5
>>294
WAVEの定価200円なのに
アマゾンぼったくり業者しか売ってないんだけど
希少価値付くようなものなのか?困惑するわ
ヨドバシ店舗には置いてないし
0296HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:03:53.57ID:NUyCVPdh
ピアノ線じゃだめか?
ホームセンターとかモノタロウとかあるけどね。
通販すると送料の方が高い
0298HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 10:51:43.21ID:Jbjwj/7n
>>293
コーナンなどホームセンターに置いている所も有るよ
0299HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 12:13:52.14ID:P1tUrhQN
>>295
ヨドバシ店頭で置いてなくても問屋取扱品なら取り寄せ可能
0301HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:02:36.46ID:65yaqoAX
>>293 鉄道模型屋なら店頭に置いてるかも。量は多めだが。
0302HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:42:14.25ID:ZvZnQFeE
ヨドバシコムに普通に有るぞ
0303HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:26:07.83ID:E/gywtfE
貧乏だから送料が払えないんだってば
0307HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:38:04.06ID:umoCau/m
amazon.coに\338であるじゃまいか
0308HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:43:02.16ID:Cvoc7Bpz
>>306
ピアノ線は固かった筈、気楽抜使えて安いのが真鍮線だった筈
0309HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:43:51.36ID:0kDbGakZ
ピアノ線は加工が面倒くさい
0310HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:49:55.82ID:qRNdGNba
ピアノ線安いし
硬いけど0.5mmなら切れないというほどでもなし、特にデメリットは無いな。
0311HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:49:15.54ID:6RC+Cbkb
真鍮線は真鍮線
ピアノ線はピアノ線
性質が全然違うよ
どんな馬鹿だよ、一緒くたにしてんのは
0312HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:25:33.41ID:8f6mBpSF
軸打ちならピアノ線の方が良い場合があるかも知れんけど、コの字に曲げて手すりを作るのはピアノ線じゃ_だわな。なんにでも使える点では真鍮線が良い。
0313HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 18:52:23.70ID:yeFogNaG
0.5mmの真鍮線だと軸にするには弱くない?
0314HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:38:01.25ID:qRNdGNba
用途によるんだが、それが不明では正解なんかないから
高いのしか無くても真鍮線を買うしかないね。
0315HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:53:57.38ID:ng1XFhbe
軸うち用は家に沢山ある釘とか使う。
100円ショップで売ってる針金とか使ってる友人もいるし。
あまり考えたこと無いな。
0317HG名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 02:06:34.85ID:d2dbhbII
カラーレジンの微細な気泡の穴ってどう処理したら良いのでしょうか?
塗装はしたくないのですが
0318HG名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 02:44:30.52ID:aLMFlJb6
瞬間カラーパテでいいんじゃね
調色して、刷り込んで、硬化スプレー
0319HG名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 04:34:11.90ID:wUT2cxTe
ゲートやバリで除いた時に出たレジンを削って埋める
0320HG名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 04:51:46.94ID:TKJ+iEiJ
>>317
答えてくれた人にお礼を言って早く話を終わらせろよ。
また前スレのようにキチガイが参加して暴れだすからな。
0321HG名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 04:59:57.53ID:HZ0ksVa7
>>317
塗装も出来ないならパチ組してろや
ミキシングしてピカピカ光って楽しんでいいのは小学生までと覚えとけ
0322HG名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 05:02:49.04
キチガイ当人の必死な連投と言うオチ
0328HG名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:31:33.71ID:T4poVDJ5
ガンプラ買いに行ったらチン列してある商品(テープで封してある)に
片っ端から手を付けてる変な奴がいて萎えて買わずに帰ってきてしまった
色んな奴が手を付けてるんだろうけど現場を見ちゃうともうねえ
0331HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:15:18.59ID://DF+EqC
BUKKAKEなわけないし、単に触ってただけだろ
0333HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:43:10.88ID:H6FMVgm2
お前ら箱ペタペタ触るマンだもんな
0334HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:49:07.87ID:brhaWnSq
他人が触ったものが嫌と言うなら少なくとも店頭購入は不可能だ思うが
0335HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:56:47.39ID:6c8ENt+F
取っ替え引っ替え棚から箱出して見てる奴って池沼に見えるもんな
池沼の触ったもの買いたくないわ
0336HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 02:09:43.52ID:tD2h1OH9
可愛い子がペタペタ触ってたのを買って家でペロペロしたいな
0337HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 03:28:51.59ID:99nh3+8G
通販も店員や作業員がベタベタ触ってるけどな
0338HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 04:48:36.72ID:3mMzsmEa
>>328
大人になってもガンプラ作ってるお前も変なやつだから安心して買ってください

もう一度書きますね

お前も気持ちの悪い大人なんですから仲良くしてください
0339HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 06:26:31.42ID:IdTavVnm
>>338
大人になってもプラモ作ってるお前も変なやつだから安心して買ってください

もう一度書きますね

お前も気持ちの悪い大人なんですから仲良くしてください
0340HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:26:29.58ID:7aBJjjZk
店員や倉庫係が触ったのは平気、どんな扱いしてても見えないし
オマエラが触ったのは無理、よだれとか鼻水とかついてそう
もう通販でしか買ってねえ
0341HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:31.88ID:hxLjUTmg
キモオタが触ったのなんか買いたくないよな
0342HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:58.72ID:0zEsrTdM
店員や倉庫係の鼻水よだれ拭き取った手や
ケツ拭いた手なら良いんだ
なかなか高次元な趣味をお持ちのようで
0343HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:22.50ID:CqoAvsia
キモオタのよりましだな
キモオタから吐き出された息が混ざった空気を吸うのすら嫌だ
0344HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:12:48.68ID:7aBJjjZk
>>342が触った商品よりは店員が触った商品の方が綺麗だろうな
0345HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:31:02.60ID:fy2P++a+
やっぱりワッチョイいるわ。
これは駄目だ
0347HG名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:25:00.45ID:iNQ92QW4
ガンプラの初心者スレの例
ワッチョイ有りには誰も来ない
ワッチョイなしは荒らされて誰も来ない

結論
どっちも同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況