X



トップページ模型
1002コメント314KB
ミニ四駆総合スレ235
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 3f57-m1UI [61.89.174.150])
垢版 |
2018/03/02(金) 16:39:11.56ID:Xl8Au9mm0
!extend:default:vvvvvv:1000:512

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※950レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※BBS_SLIP表示には1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」の追加が求められます。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ234
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1517403226/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1519735880/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0521HG名無しさん (ワッチョイ 87bd-mRzn [60.122.173.216])
垢版 |
2018/03/22(木) 21:18:04.93ID:jiktEQjg0
>>520
横着してそのまま取り付けて走らせてるといい感じにグリス無くなるもんではないんですか?
0524HG名無しさん (ワッチョイ a69d-EP+K [121.2.57.116])
垢版 |
2018/03/23(金) 01:44:35.35ID:j+vIiTHe0
ミニ四駆程度の緩い回転では耐久性云々するほど沢山回さない。
壊れる原因の殆どはコースアウトの衝撃で横方向の入力による。
グリスはクッションにならないのであっても無くても同じ。

ベアリングは鋳鉄ではなく鍛鉄なので錆びにくい。
刃物と同じく湿気に注意さえすれば油を塗るまでは必要ない。
0526HG名無しさん (オッペケ Sr4f-mRzn [126.237.125.145])
垢版 |
2018/03/23(金) 08:27:12.00ID:KT/XYMdMr
>>525
後々脱脂でもオッケーですか?
灯油でやってみようかな。
0533HG名無しさん (ワッチョイ fbeb-bdHL [42.124.216.99])
垢版 |
2018/03/23(金) 11:14:40.97ID:GB4tvSrh0
520は慣らしせずに脱脂してコーティング
他は慣らししてから脱脂してコーティング
が概ね良かったからそうしてる

コーティングまでして回らないのはおすそ分けだな
0536HG名無しさん (ワッチョイ 8255-Cbpz [61.115.115.194])
垢版 |
2018/03/23(金) 12:37:15.56ID:qmIk1p+D0
そもそも大神博士は根本的にはただのガチレーサーをこじらせた傍迷惑なおっさん
このスレにすら度々同類がいるくらいだ

ボルゾイは本当にミニ四駆で世界征服しようとしてるけど
0537HG名無しさん (アークセー Sx4f-6hTU [126.172.154.37])
垢版 |
2018/03/23(金) 13:12:53.85ID:pnkhNL0cx
ただし、あの世界においてミニ四駆関係者はかなり高い社会的地位にあるので
火山に研究所作って子供相手にマジになり
スカウターまでつけちゃうハゲたオッサンでも
嫁がいて可愛い娘がまでできます。
0551HG名無しさん (ワッチョイ 9fa7-x3ed [180.21.32.152])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:31:15.20ID:X4sm5IUs0
>>538
駆動に無駄が無さすぎて無音になったレイスティンガーとかな
0554HG名無しさん (ワッチョイ 82ca-zkh5 [219.124.216.239])
垢版 |
2018/03/23(金) 20:52:01.70ID:BAyuiHxu0
アニメ版は一応ラスボスの立ち位置なのに鉄心に頭が上がらなくてコミカルなシーンもあるのがなんかいい。
1期のラスト、鉄心が3人で南の島へ旅行行こうぜって誘ってたが
あれ多分土屋と一緒に行かされたんだろうなぁ・・・と思うとほほえましい。
0557HG名無しさん (ワッチョイ 5f1e-yf10 [116.64.6.204])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:03:54.26ID:X7W+rptq0
カッターとヤスリとピンバイスで加工してた少年時代
成人してから復帰してFRPやカーボンの加工が増えてきたらリューター欲しくなり
リューター使うようになったら集塵機や先端ビット、固定器具と増えていき

やっぱりフライス盤欲しいな←今ここ

そのうちマシニングセンター欲しいとかになりそうだわ
物欲には際限がないな、闇だわ
0565HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-l67p [106.161.120.189])
垢版 |
2018/03/24(土) 06:18:03.07ID:dwHpWrW8a
>>557
ボール盤買えば?
ミニ四駆のパーツは、あり物を加工だから、
ボール盤有れば大体出来ると思うけど。

不足ならxyレール買い足しても良いし。
正確に罫書き線書ける機器の方が大事よ。

NCとか量産用ね。
0573HG名無しさん (ワッチョイ 42ae-SVzF [221.240.235.38])
垢版 |
2018/03/24(土) 12:37:49.65ID:1yzfY5DY0
>>82
何を言ってるんだ?拡大解釈してるのはあなたですよ
規制されていること以外は全て白
これがレギュレーション
規制されていない事を勝手に解釈して黒だのグレーだの言ってるんだから
そして最終的に車検員が通したら何でも白
決めるのは我々ではない
0574HG名無しさん (ワッチョイ a69d-EP+K [121.2.57.116])
垢版 |
2018/03/24(土) 13:03:30.72ID:Mv2VayEY0
車検員の判断がすべてなのは確かだが充電器の持込はマナーで禁止されている。
会場内で爆発させたら二度とその会場で競技が開催されない可能性と責任は
問われないとしてもSNS他で曝されて批難の的にされる覚悟は必要。

オイル問題はレギュからは外されているが、コースを汚す改造と指摘されれば車検
落ちする可能性はある。パーツの判別性はレギュでは原型に加工しても通る可能性
が書かれてるだけなので車検員がダメ出しすれば車検落ちする。
0581HG名無しさん (ワッチョイ 87bd-mRzn [60.122.173.216])
垢版 |
2018/03/24(土) 16:53:29.33ID:EPeDycAS0
トルクチューンモーターとベアリングだけ交換して走らせてきた。
もうギリギリコースアウトしないレベルになってました。
これから早くするとなるとモーターをレベルアップして、ギア比も替えていく改造で合ってますか?
その早くなったのをいかにコースアウトしないようにするかを皆さん楽しんでるんですね。
速いやつは10倍くらい速い気がしますね。
0587HG名無しさん (ワッチョイ 87bd-mRzn [60.122.173.216])
垢版 |
2018/03/24(土) 20:57:30.19ID:EPeDycAS0
581です。
皆さんありがとう。
早くなり過ぎるのは子供だし扱えないと思います。
真っ直ぐのストレートに登って降りてだからテーブルトップかな?
その下り側です。
シャーシにそのまま純正のプラのローラー付けてます。
0592HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-OLeD [126.94.116.18])
垢版 |
2018/03/25(日) 16:30:45.77ID:48WIuQqt0
ミニ四駆の改造は意味考えてやらないと無意味なの多いけど
FRPプレートつけるのは単純にあらゆる面でプラスだから優先したほうがいい
遅いモーターのままでタイヤ交換やブレーキの仕事を学んでいくのがいいと思う
0597HG名無しさん (ガラプー KK0b-UjRE [00o0rcM])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:32:29.72ID:wkm86BsIK
ARシャーシとFM-Aシャーシのモーターを取り付けるAパーツって、同じ形状なのかな?。
間違ってAパーツを混ぜちゃって区別つかなくなって、廃棄しちゃったけど。
0600HG名無しさん (ワッチョイ 5f1e-yf10 [116.64.6.204])
垢版 |
2018/03/25(日) 20:48:26.94ID:63D25BFz0
>>595
理想はそれなんだよね
車検時にアケポン電池支給で勝ち抜けた奴は負けるまでピットに帰さないのが1番良いんだけどな
でもタミヤはネオチャンプという痛恨のミスやらかしちゃったからね
今更大会で使えなくすると各方面から猛烈なバッシングを受けるからそんなことは出来ない
0608HG名無しさん (ワッチョイ ae33-WoAt [119.105.185.219])
垢版 |
2018/03/26(月) 01:12:44.27ID:3o0ohJrp0
ローフリようやく届いた
ホビーサーチでまだ売ってる
0609HG名無しさん (ワッチョイ a69d-EP+K [121.2.57.116])
垢版 |
2018/03/26(月) 07:22:53.14ID:FXRbaD290
自作親電源とは単セルを直列に繋いだ奴だろ。劣化した電池が混じると逆充電で
破裂する恐れがあるので危険とされる。元々がポケットで出走ギリギリまで充電が
目的なので堂々と広げてる馬鹿は別として判別は難しいだろう。

車検列に並んだ時点でマシンと出場シール以外の手持ち禁止、手をポケットに
入れたら即失格くらいの厳格なルールでも設定しないと無くならないよ。
0611HG名無しさん (ワッチョイ 426d-jowa [221.187.87.165])
垢版 |
2018/03/26(月) 07:41:26.92ID:kbG10Z1w0
朝充電したネオちゃんか、パワちゃんで勝てるマシン作ればいいだけの話
0612HG名無しさん (ワッチョイ a69d-EP+K [121.2.57.116])
垢版 |
2018/03/26(月) 08:05:59.77ID:FXRbaD290
パワーチャンプGTレベルになるとスプリントじゃ初期電圧でCOするけど
準決勝で同じ電池で戦い抜くには不安だから追い充電でもするのだろう。

車検列で2週目COが予想されるコースに誘導されたらその場で電圧を
落とすのはよくあるテクだが、普通はスイッチを入れて勘で空回しする。
0613HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-WoAt [106.161.117.158])
垢版 |
2018/03/26(月) 10:02:24.09ID:HAkje42Va
前は大きなセクション入れたりして低速化して追充意味なしだったんだけど、
レイアウトが高速化してるのと、
マシンが大きなセクションでも入るようになったからまた追充電したくなる感じになっちゃったよね
0着コースにしちゃえば良いんだけど、5レーンだと1コースと5コースの差が大きくなっちゃって
公平性が?になっちゃう。
0616HG名無しさん (ワッチョイ 02ae-jowa [59.158.125.94])
垢版 |
2018/03/26(月) 11:27:58.24ID:z2P0n72g0
>>613
今回は特に顕著だったよね、5レーンスタート有利
0617HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-WoAt [106.161.117.158])
垢版 |
2018/03/26(月) 12:26:49.42ID:HAkje42Va
指定アルカリ縛りで良いと思うんだけどね。
自分がよく行くステーションもパワチャン縛りだけど
特に文句も出ないし、ショップの売上になるし。
0620HG名無しさん (オッペケ Sr4f-TqUW [126.211.121.214])
垢版 |
2018/03/26(月) 13:45:34.30ID:obdL49kfr
ニューイヤーで富士通持って行って、不安になったからスタッフに確認したんだけど
理由は富士通が協賛してるのはジャパンカップだけなので、という納得できる説明貰ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況