X



トップページ模型
1002コメント365KB
■模型板総合スレッド29〜質問&雑談はここで〜■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ e3be-KNkR)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:59:02.48ID:VQH14sfx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

模型ネタ以外の雑談も可。
常時age推奨。

推奨検索サイト http://www.google.co.jp/
削除依頼     http://qb5.2ch.net/saku/

ワッチョイ追加方法
テンプレ最上段に !extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
■模型板総合スレッド28〜質問&雑談はここで〜■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1509628142/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003HG名無しさん (ワッチョイ a3bd-iPcv)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:09:26.17ID:GEGyC1Zg0
こういった可動素体の3Dデータって、ネットにないですよね?

ttp://newateliercobra.blog135.fc2.com/
0004HG名無しさん (ワッチョイ a3bd-iPcv)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:16:27.13ID:GEGyC1Zg0
>>3のURLに以下を追加
NGワードで貼れなかったので
blog-entry-169.html
0005HG名無しさん (ワッチョイ a3bd-iPcv)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:17:42.01ID:GEGyC1Zg0
>>4
blogを半角に直して
0006HG名無しさん (ワッチョイ 43bd-wnac)
垢版 |
2018/04/16(月) 05:55:12.76ID:IQfB2heG0
俺はタイタニックのプラモを作っていた。

本物そっくりに塗装をしていて、

資料と形が違う所を見つけた時は改造していた。



ある夜、寝ている時に、俺のベッドの傍らに

一人の男が立っていた。

俺が上体を起こすと、その男は消えた。

夢でも見てたんだろう。

俺はまた横になったが、

どこかで見たような顔だったのが気になって、眠れなかった。



そして俺は起き上がって、電気を点けて資料を広げると、

その男は、エドワード・ジョン・スミス、タイタニックの船長であった。

何だ・・。やっぱり夢だったのか・・・。

俺はまたベッドに入って、横になった。



翌朝、起きて洗面所に行くと、

鏡には、ディカプリオの顔が写った。

俺は驚いて、別の鏡を見たら、その鏡にもディカプリオが写っていた。

どうしようか・・。ま、一人暮らしだし、ゆっくり考えよう。



夕方、買い物を済ませて、自宅に向かうと、人だかりが出来ていた。

野次馬の話によると、俺のアパートに氷屋のトラックが突っ込んだらしい。



俺は急いで家のそばまで行った。

すると、俺のアパートは傾いて、横向きに立ち上がっていた。

そして自重で折れた後、地面に沈んで行った。
0007HG名無しさん (スププ Sd1f-N910)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:09:53.50ID:VQlFcVvpd
タモリ「本物そっくりに作られた偽物は時に本物とよく似た運命を辿ることもあります しかも周りを巻き込んで……」
0008HG名無しさん (スプッッ Sd1f-zgpE)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:37:29.80ID:4GtBMuORd
>>3-5
素体くんやマテリアルフォースみたいな素体なんだけど、見つからない…
海外サイトにはありそうなんだけど、 筋肉モリモリの奴ばっか見つかる
0011HG名無しさん (ワッチョイ 8f0c-3F7J)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:13:38.00ID:5xveLdKI0
世界!ニッポン行きたい人応援団 2018年4月16日(月) 20時00分〜21時00分 テレビ東京

“ニッポンに行きたくて行きたくてたまらない”外国人を世界で大捜索!!
タミヤのプラモデルを30年以上愛し続けているアルゼンチン男性をご招待!

番組内容
子供の頃に出合ったタミヤ模型に夢中なアルゼンチン男性。
部屋には30年以上かけて集めたプラモデルが200種類!
タミヤで働くことを夢見ていたが、家庭の事情で諦める。
しかし、タミヤへの募る思いから手紙を出したという。
ニッポンへ行き、尊敬するタミヤの会長に御礼を言いたいという。
そんな彼をご招待!念願のタミヤ本社で感動の出会いが…!
そして滞在中の時間のほとんどを模型作りに費やし、作りたかったプラモデルが完成!
http://tv.yahoo.co.jp/program/42754888/
0012HG名無しさん (ワッチョイ a3bd-zgpE)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:54:49.12ID:GEGyC1Zg0
>>9
やっぱりそういうか…
可動素体買って、細かくバラして3Dスキャンするしかないのか…
0013HG名無しさん (スプッッ Sd1f-zgpE)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:13:21.96ID:k/jNkKJMd
何か過疎ってるな…
手軽に3Dスキャナと3Dプリンターが使える施設ってないかな?
0014HG名無しさん (スプッッ Sd1f-zgpE)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:15:48.29ID:k/jNkKJMd
3Dスキャンサービスは、版権ものに厳しいからさ(当たり前)…
個人で楽しむだけなのに…
好きなサイズでパーツを作るのが目的だけどね
0015HG名無しさん (ワッチョイ ff4f-b1gq)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:25:46.62ID:E6t6CKIO0
有名どころだと https://fabcafe.com/tokyo/ とか。
俺はいったことないので詳しくは知らない。
0016HG名無しさん (ワッチョイ a3bd-wyck)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:45:27.62ID:rkrM+e/00
>>15
うーん、微妙だな…
0017HG名無しさん (ワッチョイ e3bd-ry0v)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:06:08.33ID:4uHvLDcJ0
DMM.make AKIBAの機材を使いたいけど、会費が…
0018HG名無しさん (ワッチョイ 1a4f-D3wW)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:41:17.56ID:B91sxOZ20
いまは3Dプリンタと NCフライスでだと どっちの方がきれいなの作れるの?
0020HG名無しさん (スプッッ Sd5a-zenb)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:55:51.67ID:tm3N9M8Hd
>>8
こんなの見つけた
ttp://jointfactory.info/products/raf001/
0021HG名無しさん (ワッチョイ e3bd-ry0v)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:35:53.94ID:/E/c2jPg0
過疎ってるな
0022HG名無しさん (ワッチョイ 9a4f-D3wW)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:07:33.04ID:JvWmLEiV0
いやー 最終の日曜日に親せきがくるんで
接客する空間を確保必要があり、
居間においた台車三つに満載の積みプラを
何処かに隠さにゃいかんのだが、どうしたもんかのぅ。。。(−_ー;)
0023HG名無しさん (ワッチョイ 5abd-o65S)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:12:18.14ID:wM7BDxjX0
クロネコの単身パックで前日に運び出してもらい、翌日に配送してもらうというのはどうだろう。
変な顔はされると思うが。
0024HG名無しさん (ワッチョイ 9a4f-D3wW)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:07:25.09ID:JvWmLEiV0
おお、おまえあたまいいな! そんな手があったか・・・
0025HG名無しさん (ワッチョイ db23-C5hh)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:31:55.19ID:4U33pz1N0
大事に作った作品がいつか壊れたり
ちょっとしたミスで塗装剥がれたりした時の心構えみたいなもんてある?
0027HG名無しさん (ワッチョイ db23-C5hh)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:44:45.69ID:4U33pz1N0
>>26
綺麗目なプラモだったり女の子フィギュアだったら下手に触ると事故る時もあるけど、それでもする?
0028HG名無しさん (ワッチョイ 9a4f-D3wW)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:53:27.89ID:JvWmLEiV0
気合が充実した時には、なおすのに必要なパーツがどっかいっちゃってる
0032HG名無しさん (ワッチョイ 9a4f-D3wW)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:37:57.61ID:MBPRYfWV0
旅人百人に聞きました。 あなたが旅に出た理由は?

・アウグスティヌス「世界は本だ。旅をしない人は、それを1ページしか読んでいないに等しい」
・くるり「ここじゃ息が詰まりそうになった」
・エマーソン「過去の常識にとらわれるな。誰も歩んだことのない道なき道を行き、その足跡を残すのだ。」
・・・(中略)・・・
・モーツァルト「旅をしない音楽家は不幸だ」
>>31「エロ動画を貯めたHDが壊れたから」←←←←←←←←←←← NEW!!!
0033HG名無しさん (ワッチョイ db23-C5hh)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:52:31.71ID:mWeGNzHW0
まぁそうだよな
0034HG名無しさん (ワッチョイ c94f-0hbT)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:54:05.06ID:cF5lyY7M0
親戚来訪イベントも無事終了いたしました。私は留守でしたが。
積みが一部残っておりましたので、掃除とプラモ布教を兼ねて
「三個までなら好きなの持ってってええよ」と伝えておきました。

職場で、クラシックエアフレームのイ式重爆の積みを思い出しヒヤヒヤしながら帰宅しましたが
言い出す機会が無かったそうで何もお持ち帰りされず、ほっとしたようなプラモ喧伝に失敗し残念なような なんとも微妙な気分です・・・^^;
0037HG名無しさん (ワッチョイ 8e1d-a7mP)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:50:44.62ID:qCTkMzAv0
セガの痛車キットってクレーンゲームだったの?
0038HG名無しさん (アークセー Sx23-W8se)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:09:07.51ID:Tr7aNkbcx
ガンオタがラジエーターグリルとかエアインテークとかのことを
「ダクト」って言うけど誤用だよな?
0041HG名無しさん (ワントンキン MMfa-Fdde)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:34:38.50ID:GIzN00qsM
バーニアって姿勢制御装置でない? 推進装置スラスターでなかったっけ。
微動推進装置と言う意味でバーニアスラスターと言われたりするみたいだけど。
0045HG名無しさん (ササクッテロル Sp23-JHvn)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:56:51.06ID:UntUpTcSp
モビルスーツて意味わからん
可動する服か?
0048HG名無しさん (ササクッテロル Sp23-JHvn)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:27:25.41ID:Ke0mhdKNp
ジオニックの登録商標か?
0049HG名無しさん (ワッチョイ 53bd-lvA/)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:02:45.50ID:R6evpNXq0
ガンメタルをスプレー塗装をしようと思うのですが、どのスプレーを買ったらいいか判らないので質問します
黒に銀を混ぜただけの寒色ではなくて、
黒に金、もしくは黒に銀だけど黄色寄りが混ざったやや暖色系のガンメタルが欲しいのですが
(ツヤ消しではなく、ツヤ有りがいいです)
どのスプレーを買ったらいいでしょうか?

ネットでガンメタルで検索しても、タミヤだけでも3色(TS38ガンメタル・42ライトガンメタル・100ブライトガンメタル)、クレオスも2色(S28黒鉄色・78メタルブラック)もあり
通販サイトには漠然とした抽象的な六角形の色表示(クレオスにいたっては色表示すら無し)しかなく
スプレーの色味を比較するレビューサイトも無くて途方にくれてます
(エアブラシ用の金を比較するサイトや、銀を比較するサイト、ガンダムマーカーとかを比較するサイトは
あるのですが、ガンメタルを比較するサイトは検索したのですが見つかりませんでした)
どうか「黒に金を混ぜたようなガンメタル(ツヤあり)」はどれか教えてください、よろしくお願いします
0052HG名無しさん (ワッチョイ 8a62-g/9z)
垢版 |
2018/05/06(日) 07:19:55.71ID:PU/GZs9z0
>>49
ライトガンメタルとブライトガンメタルは黒くないと思うので
他の3色を小瓶で買って実際に自分の眼で確かめるのがいいと思う。

プラモ用塗料にこだわらなければ自動車用のスプレー塗料がいい。
車メーカー・車種による色味の違いが確実に再現されているし
色味の違いは実車で確認すれば余分なお金もかからない。
0053HG名無しさん (アークセー Sx23-W8se)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:31:23.93ID:NIofmdxWx
>モビルスーツ
いま思いついたんだがガンダムに関して言えば上半身コアファイター下半身なので
ジャケット、ベスト、パンツのスーツかな?とも思える
なので
アーマードトルーパーはボトムズオンリーのモビルパンツってことかな
0054HG名無しさん (ワッチョイ 06b5-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:53:48.35ID:6+ogU7zu0
メタルっぽさ出したいなら
メッキシルバー+自分で調色の二度塗りしたほうがいいよな。
とくに黒鉄系はメタル感薄いから、多分一発じゃイメージしてる色はでないと思う。

ってエアブラシ持ってなかったりする?
自動車塗料はツヤピカだけど、モールド埋まるよな。
この先助言欲しいなら、具体的になにを塗りたいのかを。
つかなんでみんなその肝心なトコを最初に書かないんだ。
0056HG名無しさん (ワッチョイ 8a62-g/9z)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:09:03.09ID:/M5lD07X0
模型板で質問してはいるが模型用途とは限らんからな
ちなみにソフト99のラインナップ調べてみたらこんな感じ
※パールやマイカと明記されている色を除いた黒系メタリック

トヨタ・205・ブラックM
ニッサン・463・ダークグレーM
ニッサン・638・ブラックM
ニッサン・KH2・ダークグレーM
ニッサン・KK0・ダークグレーM
ニッサン・KAD・ダークメタルグレーM
ホンダ・NH-526M・フリントブラックM
ホンダ・B-92P・ナイトホークブラック
ホンダ・NH731P・クリスタルブラックP
スズキ・ODG・サターンブラックM

実車で確認するのが面倒なら
車板で黒金ガンメタルの車を教えてもらうも良し
定番色になければ\2,160払って特注スプレー作ってもらう手もあるが
0057HG名無しさん (ワッチョイ 894f-qVJ0)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:51:01.87ID:+NfN/fj40
違いの分かる男のゴールドブレンド
0061HG名無しさん (ワッチョイ b14f-qVJ0)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:44:21.00ID:NTRsolqx0
エアブラシを使い始めてからも缶スプレー買ってるひとおるん?
0062HG名無しさん (ワッチョイ 71eb-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 09:43:43.97ID:UanoVqGU0
缶スプレーにしかその色がない場合は中身取り出さないといけないし
高圧コンプで大口径ハンドピース持ってない人は大物塗るときには缶スプレーのほうが楽だったってのもあるし
光沢やツヤ消しクリア、サフやプライマーは手軽だから缶で買ってる人もいるだろう
0063HG名無しさん (ワッチョイ 554f-qVJ0)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:26:09.66ID:JETnSjbV0
サフこそエアブラシで微量を塗り重ねないと
ぼったりしちゃうんとちゃうん・・・(・ω・;)

鏡面研ぎするときのクリアーは缶スプレーが便利だな!
0067HG名無しさん (ワッチョイ 8bcf-uOYO)
垢版 |
2018/05/24(木) 16:14:32.43ID:3juXibYD0
何処をどう読むと肯定以外の解釈が成立するのん??(・ω・;)
0070HG名無しさん (ワッチョイ 8bcf-uOYO)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:14:26.42ID:l198dwOP0
あ、うん。でもその解釈は、二行目まで読みすすめれば成立しないやん・・・(・ω・;)
0073HG名無しさん (ワッチョイ 8bcf-uOYO)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:08:29.72ID:l198dwOP0
俺はキニシナイ(^p^)
0076HG名無しさん (ワッチョイ fbb5-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:39:48.14ID:TwkcBVOx0
コンビニパスタの蓋ってのがなんかの隠語だと思ってるんだが。
どっかのジャンルで使う用語なんじゃねえの。
0080HG名無しさん (ワッチョイ 19cf-uOYO)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:03:06.63ID:XZ/Kugyt0
>>74
アムロが歌ってるのはガンダムじゃなくてワンピな。
0081わろた (ワッチョイ 01cf-uOYO)
垢版 |
2018/05/30(水) 10:31:50.04ID:PF15IDQu0
こんなメール(きたのは英文、機械翻訳して以下に転載)が来た(^p^)

ーーー(以下転載)−−−
こんにちは!
私は私の文盲については考慮しません、私は外国人です。
私はあなたのデバイスに私のウイルスを入れました。
そして、私はあなたのOSからすべての秘密の背景を盗んだ。
私は若干の妥協をしました。私が盗んだ最も重要な妥協案は、
あなたのマスターベーションのビデオテープです。
私はポルノのページに悪質なソフトウェアをインストールしてダウンロードしました。
ビデオと再生ボタンを押すとすぐに、私のウイルスはオペレーティングシステムで
即座に調整されました。
ダウンロードした後、あなたのフロントカメラがあなたと一緒にビデオテープを作りました。
さらにあなたが見たポルノビデオを正確に保存しました。
数日後、私のマルウェアがあなたのソーシャルおよび電子メールの連絡先を
すべて見つけました。

ビデオテープを消去したい場合は、BTC(暗号侵害)で570ユーロを送ってください。
その私のBtc番号 -(略)

あなたはこの瞬間から30時間を過ごすことができます。
私は転送を参照するとすぐに私は今までのビデオを消去します。
別の言い方をすれば、そのレコードをあなたのすべての友達に転送します。

ーーー以上転載ーーー

30時間後におれさまのオナニービデオがおまいらのところに送られるらしいからヨロピクね! (^p^)
0082HG名無しさん (ワッチョイ d9cd-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:08:06.73ID:6sleLxN90
waveのx3G高強度瞬着の謳い文句に「位置決めに余裕があります」ってあるんですが
正直ぜんぜん余裕がなくてすぐピタっとくっついてしまいます
感覚的にはクレオスの流し込みセメントSくらいがちょうどいい感じに作業できるんですが
これだとプラ同士にしか使えなくて…
もうちょっと硬化遅くて、それでいてスプレー硬化剤とか必要のない瞬着ってないでしょうか?
0084HG名無しさん (ワッチョイ cd98-3n9u)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:54:47.23ID:Wuu6LnTp0
フィニッシャーズのメタリック系塗料塗る場合、同社のピュアシンナーとガイアカラーのメタリック用溶剤のどっち使った方が光沢が出る?
0085HG名無しさん (ワッチョイ 7955-FpFK)
垢版 |
2018/05/31(木) 09:03:43.51ID:2AAIPwPK0
メタリックマスターは光沢より粒子の均一化が目的
リターダーが多く入ってて乾燥時間長くして粒子をきれいに分散させる
ピュアシンナーは乾燥時間短いけど光沢は出やすいとされてる
フィニッシャーズ塗料は他社のシンナーだとうまく溶けないとか言われてるからピュアシンナーでいいんじゃないかな
0086HG名無しさん (ワッチョイ 7955-FpFK)
垢版 |
2018/05/31(木) 09:20:45.52ID:2AAIPwPK0
ただ試して比較した訳じゃないけどブラシマスターとかレベリングみたいなリターダー入りは乾燥遅くして光沢出すって触れ込みで
ピュアシンナーは乾燥時間短いけど他より光沢が出るってよく聞くがどう違うのかは分からない
トルエンで塗料がよく溶けてるからの差なのか
0087HG名無しさん (ワッチョイ d699-vYad)
垢版 |
2018/05/31(木) 09:40:42.56ID:rDSehwB60
相性的に考えるとフィニッシャーズに分がありそう。
メタリック塗装をするならまずは下地をグロスブラックのツルピカにしよう。
0088HG名無しさん (ワッチョイ cdcf-bypN)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:14:37.92ID:c8yPFKqG0
乾燥時間長くして分散するような塗料ならそれでいいだろうけど 沈着する塗料なら逆効果なんかねぇ・・・
どの塗料が対応しているんだろう・・・(・ω・;)
0089HG名無しさん (ササクッテロラ Sp05-B/7P)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:21:31.90ID:2jnfNtF9p
リターダーで乾燥を遅くして艶を出すというのと
メタリックマスターのように乾燥を速くしてメタを立たせて輝やきを増す
乾燥が遅いとメタが寝たり泳いだりで良い事は無いのでは
0090HG名無しさん (ワッチョイ cdcf-bypN)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:54:08.05ID:c8yPFKqG0
ある程度メタリック層を厚くして、
研ぎだしで平面は形成できるようなメタリック塗料は無いものか・・・
0093HG名無しさん (ワッチョイ 7955-FpFK)
垢版 |
2018/05/31(木) 14:00:35.31ID:2AAIPwPK0
それだとクリアー層の艶だけだから固着したメタリック層自体には変化がないのでは
メタリック厚吹きしてそのものを研ぎ出ししてる例って見たことないな
0094HG名無しさん (ワッチョイ 01d7-gYB0)
垢版 |
2018/06/02(土) 00:29:49.64ID:vQJnq/gU0
スジボリ堂のパーフェクトバイス1号とグリーンスタッフワールドのワークホルダーってそっくりなんですが同じ物なんですか?
0098HG名無しさん (ワッチョイ d199-b5qQ)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:48:31.72ID:noUi7DWi0
除湿機やエアコンをドライで動かしっぱなしですればいい。
または秋までに塗装前まで仕上げて保管しておくかだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況