>>260-261
個別に書いてもいいけどすべての作例が大前提である表紙の「・AFVリアルカラー応用編・ドイツ軍塗装の新事実を作例で再現する」
これを「無視してる」か、「できてない」

自分としてはリアルカラーを参考にして1/35スケールを考慮した塗料やウェザリングのポイントなどを期待していたのだが、
中身は「リアルカラーとか無視して俺の心象イメージ」「何も考えずにAKカラー使っていつも通りのウェザリングしたら酷いことになった」「ただただ普段どおりの手順と出来」

結果、製作者の勝手なイメージでAKカラーを色が明らかに変わるほど調色したり、既存のMr.カラー瓶生で塗ったり、従来通りタミヤカラーだけで混色したりと
リアルカラーの色を参考にして調色、各作業工程の調整をした形跡が写真からも文面からも読み取れなかった。
多数の失敗例を掲載といった印象。(反面教師としては使えるか・・・)

「100色掲載」
写真が全般的に暗く、塗面のツヤなどによる反射も一定はないので参考にならない。撮影したのはド素人か 

通販で予約購入したからやや辛らつに書いてるけどそれでも次はもう買わないし、人にお勧めもしない本。