X



トップページ模型
1002コメント356KB
ミニ四駆総合スレ242
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 6657-vBoO [61.89.174.150])
垢版 |
2018/10/06(土) 22:57:22.17ID:V2xlqutA0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※>950 レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※BBS_SLIPを表示させるには本文1行目を「!extend:on:vvvvvv:1000:512」にしてください。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ241
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1536392908/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ46
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1535012855/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
ttp://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
ttps://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
ttp://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953HG名無しさん (ワッチョイ 9a9c-/+Dz [133.209.71.70])
垢版 |
2018/11/09(金) 01:58:38.57ID:Kx6VBpLS0
>>950
そんな事はわかってて、MSフレキを片軸別アプローチでやっつけたいロマンがあるだろってはなし

伝統の片軸の最終後継シャーシのFM-AやARあたりで、MSフレキに勝つマシンみたいじゃん30年前からのファンとしてはさ

正直、MSでもサンダーショットが今でも愛されてるのはうれしいが、エンペラーとかセイントドラゴンあたりがVSとかARシャーシぶっちぎってる姿は普通に見たい願望はあり
0957HG名無しさん (ササクッテロラ Sp53-0vuc [126.152.67.114])
垢版 |
2018/11/09(金) 04:52:41.86ID:Dk/YvZ9mp
片軸シャーシをフレキにするにあたって過度にねじれる必要はないと思う
ピッチ方向にもっとしなって電池とモーターが沈み込んでくれれば良いと思ってるけどそこでペラシャが障壁になるんだよなあ
まあ端と端の2点でペラシャがちゃんと支えられてれば問題ない気もするけど
0959HG名無しさん (ワッチョイ 9a9c-/+Dz [133.209.71.70])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:55:40.49ID:Kx6VBpLS0
2輪駆動を「アリ」にしてくれれば、ペラシャ問題は解決してMSやMAと同条件かそれ以上に改造の可能性が広がる上に敷居も低いと思うんだけどね

VSやARが強くなり過ぎてそっちばっかりになるおそれもあるけどさ

MSやMAに片軸モーターを入れる選択肢が増えるのも魅力的だと思うけどね
0961HG名無しさん (ワッチョイ fe78-48/L [153.133.91.92])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:52:20.13ID:pCzjL4oO0
初心者だから詳しく知らないけど、MSで速い人でも、レイアウトによってはキッチリ
片軸を選択してくる引き出しは持ってそうですね
F1とWRCがそれぞれのフィールドで進化してる的な。

いっそのこと、シリーズ戦のポイント制にして、年間通してフラットや立体が数戦
あるようなレースイベントをすれば、ワイルド戦やコミカル戦や水四駆も入れたりw
「mni4wd・オブ・チャンピオンシップ」の開催や!大変すぎるか。
0963HG名無しさん (ワッチョイ 9a9c-ki2E [133.209.71.70])
垢版 |
2018/11/09(金) 10:18:24.02ID:Kx6VBpLS0
>>962
低反発スポンジタイヤがあるじゃん

ちなみにショック吸収タイヤはグリップし過ぎるから、コーナーの抵抗がハンパなくなるので、ワンウェイホイール必須になるけど、そうするとホイルの重量が重くない過ぎるので流行らないんじゃないかな?
0964HG名無しさん (ワッチョイ 13f3-uLZI [180.200.46.116 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/09(金) 10:57:11.38ID:a4l6WiQd0
>>963
低反発は転がり抵抗が大きくて、コーナー/ストレートに関わらず遅い
0966HG名無しさん (スププ Sd4a-WqUE [49.98.91.176])
垢版 |
2018/11/09(金) 12:16:08.55ID:rE2sTaGhd
1991年のジャパンカップでバンク直後にジャンプ&1枚着地という今見ても鬼畜なレーンがあったから結構流行ったなショック吸収タイヤ。
0974HG名無しさん (アウアウウー Sabf-gJxK [106.133.41.124])
垢版 |
2018/11/09(金) 19:09:32.94ID:DlmmzqEQa
我はミニ四レーサー
ミニ四駆の未来を真剣に憂う者である
MSフレキ一色となりつつある現状を憂う者よ
我が元に集え!
0987HG名無しさん (ワッチョイ a64c-WqUE [183.181.193.202])
垢版 |
2018/11/09(金) 22:06:12.73ID:SmeP9HW70
チャンプマシンの横に並んでるチャンプマシンもどき即決55000円も入札8で1万越えなんだが、入札した奴アタマ大丈夫かいな?
0989HG名無しさん (ワッチョイ 9a9c-ki2E [133.209.71.70])
垢版 |
2018/11/09(金) 23:04:36.84ID:Kx6VBpLS0
>>977
んなこたぁないだろ

F-1は2輪駆動だぞ?MRかFRだしスポーツカーはRRだってある
四駆と同じ感覚で二駆をセッティングしたら速いわけないから
二駆ならそれ相応のセッティングをすれば、オンロードなら全然勝負できるから
0990HG名無しさん (ワッチョイ 9b1e-gJxK [124.140.140.91])
垢版 |
2018/11/09(金) 23:10:44.21ID:iRYtIW+K0
フェンスカー別名超四駆も二輪駆動だったよ
手巻きモーターとか使ってたから速い速い
一度動画検索してみると良い目にも留まらぬ速さに唖然とする筈だからw
0991HG名無しさん (アウアウウー Sabf-YU7b [106.133.41.22])
垢版 |
2018/11/09(金) 23:18:45.98ID:5plraQHra
>>989
実車は駆動と操舵をバランス良く分けられるから二駆が速いんだよ
真っ直ぐしか進まないなら四駆に勝てる二駆なんて存在しねーからな?
ミニ四駆の前輪駆動抜いたところで摩擦抵抗にしかならんよ
二駆にするくらいならアメンボくらいぶっ飛んでなきゃ速くはならんよ
0992HG名無しさん (ワッチョイ d719-5nD1 [210.145.47.93])
垢版 |
2018/11/09(金) 23:39:22.82ID:SqMe/0hU0
実車はレギュレーションと重量で二駆に縛ってるだけだな
縛りが弱かった頃のWRCなんてミッドシップ四駆なんてクルマの理想を追求したモンスターの天国だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 1時間 5分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況