X



トップページ模型
1002コメント305KB
HGUC限定スレ340
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 7f1e-RNrf [59.166.18.15])
垢版 |
2018/12/06(木) 18:40:50.43ID:TaJAtmlf0
HGUC限定スレです。

・荒らしに構う人も荒らしです。
 削除依頼等も通らなくなるのでスルーの徹底にご協力を。

・【初心者を騙ってスレを荒らしているワイモマー/アウアウエー及び121.85.208.221がいるため
原則として触れないようにしてください。(専ブラでのNGを推奨)】

・次スレは>>970 が立ててください。無理だった場合は迅速に報告を。踏み逃げ厳禁。
 スレ立て時はレス本文の1行目(「HGUC限定スレです。」の上)に「 !extend:on:vvvvvv:1000:512 」を入れて3行にしてください


■公式HP■
ttp://bandai-hobby.net/brand/hg/

■前スレ
HGUC限定スレ339
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1542952445/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0363HG名無しさん (ワッチョイ 46be-n9Ol [153.144.232.118])
垢版 |
2018/12/10(月) 01:20:27.60ID:WHF224e00
ディジェは元々ハマーン用にデザインされたんだっけw

カラバは反地球連邦組織。だからディジェがゲルググの特徴を持っていても不思議ではない。
SFSもドダイ系なのも同様。
反ティターンズ組織であるエゥーゴのリックディアスがモノアイなのも同じ理由なのかもしれない。

カミーユがガンダムMKUをかっぱらったり、百式のカメラがグラサンっぽかったり、
マラサイの代わりにネモが配備されたりしたから違和感を感じるだけであって、
本来エゥーゴ&カラバはジオン系。と思えばアムロ@ディジェも違和感ないよな…
0364HG名無しさん (スプッッ Sde2-ZbpG [1.75.213.79])
垢版 |
2018/12/10(月) 01:24:02.03ID:8Fbhhtuwd
近藤漫画みたいなこと言ってるけどエゥーゴは連邦軍の一派閥だからね
シャアと部下が連邦籍まで偽装して連邦の軍服着てるのが明確な証拠
反連邦がジオンというのは短絡的
0368HG名無しさん (ワッチョイ 06d7-pji+ [121.85.208.221])
垢版 |
2018/12/10(月) 04:35:45.78ID:65sC+Md+0
バンダイって商売上手いのか下手なのかわからんな
ドダイ改なんて今出さないともう出す機会無いぞ

MK2とフライングアーマーのセットは劇場版やってる
神タイミングだったのにな
0373HG名無しさん (ワッチョイ f63c-PIbc [49.253.107.180])
垢版 |
2018/12/10(月) 09:43:07.58ID:G9lPyicS0
ディジェはドムとゲルググの合いの子
半漁人というイメージ
でも昔っから好き
旧キットも持ってたしREも買った
0374HG名無しさん (オッペケ Srff-iiQA [126.161.40.187])
垢版 |
2018/12/10(月) 10:02:56.27ID:KT5cEof4r
>>363
マラサイとネモは高級量産機と一般量産機の関係だぞ
元々エゥーゴに両方配備される予定だった
リック・ディアスの生産性が悪いから代わりにマラサイを配備する計画だったのがティターンズに提供されたからリック・ディアスを追加生産したのであって
0378HG名無しさん (アウアウカー Sae7-xWA2 [182.250.243.35])
垢版 |
2018/12/10(月) 11:28:14.95ID:EjgakKKta
>>307
ライフルはマウントできなくね?
0383HG名無しさん (アウアウカー Sae7-xWA2 [182.250.243.35])
垢版 |
2018/12/10(月) 11:45:19.52ID:EjgakKKta
>>380
肩に?
0389HG名無しさん (アウアウカー Sae7-xWA2 [182.250.243.39])
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:10.26ID:wsy2zVWRa
>>387
駄目だ
なに言ってるかわからない
0393HG名無しさん (スッップ Sdc2-Mbku [49.98.134.170])
垢版 |
2018/12/10(月) 16:04:29.81ID:ADNEXbb2d
>>389>>383 で「肩に?」と聞いてるからディジェの話をしてるつもりかな
>>387 が言っているのは百式のビームライフル(ディジェも使用している)を
クレイバズーカと同様にバックパックに懸架する話

MG百式Ver.2.0ではビームライフルからジョイントを引き出して
クレイバズーカのように懸架できるようになっている
0397HG名無しさん (アウアウカー Sae7-xWA2 [182.250.243.47])
垢版 |
2018/12/10(月) 17:50:56.87ID:RU4bPa+Ta
>>391
HGUCのライフルはマウントないやん
>>393
HGUCの話ですが
0399HG名無しさん (ワッチョイ a21e-zFoP [61.24.195.51])
垢版 |
2018/12/10(月) 18:30:33.30ID:Z6xyHxSS0
>>390
>ルオ商会
メーカーでなく兵器商社かと、おそらく総合商社で兵器も扱ってるのかも

現代だと兵器は自国製だとしてもメーカー直接取引ではなく
商社(だだしメーカーの子会社であることも)を通して調達するものなんですよね
米国は最も兵器商社が多い国だそうで
日本も米国製兵器は米国の兵器商社を窓口として
国内の商社を通して調達してるし

ルオ商会は地球連邦の主要商社の一つなのかもね
グリプス戦役の時はカラバを支援しつつも
NTを観るにティータンズと両天秤に掛けていたのかも
NTのディジェ部隊なんかは戦役終了後に
カラバから連邦軍に転籍が出来なかった者や
元ティターンズで有用な者を活用して
自社の為のPMCを設立とかしたのかもね
0400HG名無しさん (ワッチョイ a21e-zFoP [61.24.195.51])
垢版 |
2018/12/10(月) 18:41:09.08ID:Z6xyHxSS0
>>381
>ガルバルディβのビームライフル

アナハイム・エレクトロニクスは一年戦争後に
連邦とジオン双方の兵器関連会社を買収してるんですよね
連邦はコアファイターのハービックやビームライフルのボウワとか
ジオンはMS開発メーカーのジオニックやMA開発メーカーのMIPなんかも
これらを子会社化したりアナハイムの事業部に組み込んだりしてる
0083のガンダム開発計画は買収した会社を総動員してるんでしょうね

ゲルググのビームライフルはMIPの開発なんで
ガルバルディβのビームライフルもアナハイムの子会社のMIP製なんでしょう
あとグリプス戦役勃発時のアナハイムは
表向きはエゥーゴとは関わりが無い事に成ってて
Zガンダム9話でティターンズの査察を受けたのは
ガンダム強奪事件で表面化したからなんですよね
それまでは連邦軍に製品を納入したりしてたんでしょう
ガンダムMK-Uの開発にはアナハイムは外されてても
ビームライフルなどの装備品はボウワ事業部が関わってたりもするし
0406HG名無しさん (スップ Sde2-QfTi [1.66.103.150])
垢版 |
2018/12/10(月) 19:28:09.59ID:Yo/kkKc8d
ナラティブが最高に良かったんで、興味のなかったフェネクス購入

ゴールドコーティングって、デカール貼ると
メッキが痛むとか書いてる人いるけど
実際のところどうなん?
0417HG名無しさん (ワッチョイ 8770-Pwcg [118.109.10.147])
垢版 |
2018/12/10(月) 21:20:08.83ID:/0peLjDe0
>>416
アムロが乗ってた機体は試作1号機らしい
ジオンでいうところのYMS機みたいなもんだろう
アニメに出てきたのは1機だけなんでワンオフ機という解釈も間違いではないんだろうけど
0429HG名無しさん (ワッチョイ 0f74-9u/S [110.233.113.3])
垢版 |
2018/12/10(月) 23:25:02.20ID:bUOXHHLy0
>>426
バズーカでかい
0431HG名無しさん (ワッチョイ 46be-n9Ol [153.144.232.118])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:33:11.66ID:JRmSgQ+b0
ティターンズがモノアイ機を使いたがるのは、ジオン残党狩りのためでしょ。
遠距離で一番目立つのがモノアイ。ついでに形状まで似せたりもする。
ハイザックとかマラサイとか。と思えば違和感ないな。
0433HG名無しさん (ワッチョイ a257-xqdQ [61.89.82.33])
垢版 |
2018/12/11(火) 01:27:20.98ID:La7jSciU0
>>431
ハイザックの存在自体に関してはだいたいそんな感じだけど少しだけちがうかな
モノアイ自体ではなくてジオン機の代名詞のザクの後継機を使って残党狩りすることで屈辱を与えたり萎えさせるのを狙って採用してる
(ビームのドライブに欠陥はあれど操作性がかなりよかったのでこれも積極的に採用された理由の一つ)
マラサイはエゥーゴに卸す予定で残党への心理効果は考慮してたわけじゃないだろうけどハイザックがベースの後継機なので必然的に似た外見になってる感じ


モノアイ機が多い理由はアニメ上の敵味方の区別っていうメタ的な都合は置いとくとして、設定的にはグリプス期は1年戦争後手に入れたジオン
の技術を検証したりお互いのいいところを混ぜていろんな機体作ってみた時期のものだからってことみたい
その中でもカメラやセンサーの技術はモノアイが優れていたから積極的に研究したり取り入れてたのでティターンズ機も連邦機もモノアイが多い
0442HG名無しさん (ワッチョイ 06d7-pji+ [121.85.208.221])
垢版 |
2018/12/11(火) 07:37:01.53ID:lKcTSqU50
ディジェ出したんだしリックディアスも・・・と言いたいが、
やっぱり一回り小さくて華奢な感じにされるんだろうなぁ

MGをそのまま1/144にしてくれるだけでいいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています