X



トップページ模型
1002コメント350KB
ミニ四駆総合スレ246
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ bf1c-S1Ul [61.89.174.150])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:14:03.70ID:sc7HKcny0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※>950 レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※BBS_SLIPを表示させるには本文1行目を「!extend:on:vvvvvv:1000:512」にしてください。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ245
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1547136143/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1545743632/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
ttp://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
ttps://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
ttp://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0668HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/02/28(木) 23:45:14.04ID:RhBzbJbZ0
>>656
都内で鬼畜立体の大会あったら行くぜ?
あんま詳しくないからお勧めの店あるなら教えてくれよ、よろしく頼むぜー
でも非公式の草レースよりはタミヤの参加賞が出るステーション大会がいいけどな
0669HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/01(金) 00:02:44.74ID:tVaMzE1K0
ていうかミニ四駆やってたらみんな大会に出るのが義務なのか?w
俺の友達はすぐダッシュモーター積みたがるからフラット好きみたいだけど
聞いたら仕事忙しくて大会とか特に出てないって言ってたぞ?
0670HG名無しさん (オッペケ Sra1-UBqO [126.229.32.69])
垢版 |
2019/03/01(金) 00:14:15.00ID:qRFpFZnQr
ダッフラ
0671HG名無しさん (アウアウウー Sa09-HFBh [106.180.2.252])
垢版 |
2019/03/01(金) 04:10:22.89ID:ftJGKZA0a
バンクスルーって言葉が出始めてからのミニ四駆がいまいちわからないんだけど、
3レーンではブレーキの高さってもういじってない感じ?
連続バンクのときだけリヤの高さを調整とかそんなもん?
0672HG名無しさん (ワッチョイ 6364-mc0k [131.213.140.214])
垢版 |
2019/03/01(金) 05:19:30.59ID:VDNMZngD0
バンクスルーとはバンクではブレーキが効かずDBやスロープで効くブレーキの事。
例えばフレキでスロープに衝突した瞬間だけ前ユニットがアッパーに折れて
ブレーキが効いてスロープでは折れずにブレーキが接触しないセッティングとか。

リジットではスキッド内側にブレーキを配置してバンクのRを巧みに避けるよう調整する。
0673HG名無しさん (ワッチョイ 7532-VJVb [180.16.248.91])
垢版 |
2019/03/01(金) 05:34:18.09ID:4rQqq67+0
大会出ずに気に入ったコースに出向くだけでもいいと思うよ
自分はピョンピョン飛ばしながら高速で走らせるのが好きだから吉ヨドはパーツ買うついでに走らせに行くな
ただくそむずって言うけど本当にガチブレーキ効かせまくればあそこのコースはクリアできちゃうから
もっと他のコースに行ってもいいと思うよ?
量産型マシンばっか見るようになるかもだけど、そいつらを俺の改造でぶっ倒してやるぜって思えば結構楽しいよ
0682HG名無しさん (ササクッテロレ Spa1-gYw1 [126.245.78.253])
垢版 |
2019/03/01(金) 13:35:00.91ID:qRGq4BZYp
俺はほとんど興味無いからどーでも良いんだが
マンタレイのブラックSPのシャーシって
フロントとリアユニットがグラスファイバー入りで
センターが旧型ってだけでプレミアものらしいな

お陰でBe-1が簡単に手に入るから良いんだが
一個くらい買っておいた方がいいのか?
0683HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/01(金) 13:36:52.93ID:tVaMzE1K0
>>680
そういえばヨドバシ吉祥寺で井桁見た事ないな
ヒクオ辺りはたまに来るけどCOしまくりでまともに走れてる奴見た事ない
0687HG名無しさん (ササクッテロレ Spa1-gYw1 [126.245.78.253])
垢版 |
2019/03/01(金) 15:37:28.28ID:qRGq4BZYp
キットの山椒とアズールの所為で
めっちゃMSシャーシ余りまくってるから
流石にMSのキットも山椒のクリアボディも要らん
フレキのユニット加工は
もう20回くらい失敗できるし選別出来るわw

正直ARカーボンBe-1以外買うものが無いわ

こんな事ならクリアボディだけの販売を
待つべきだったわー
0688HG名無しさん (ワッチョイ a592-5ZwC [118.109.46.113])
垢版 |
2019/03/01(金) 16:11:43.86ID:bVY6WkhA0
マンタレイブラックSPのボディだけ欲しいと思ってたらキットのバラ売りしててボディとステッカーで120円だった
キット買わずに済んだしボディ2つ買っても240円とかラッキーだわ
0691HG名無しさん (アウアウウー Sa09-SKB1 [106.180.2.252])
垢版 |
2019/03/01(金) 16:34:50.05ID:ftJGKZA0a
>>687
俺と同じぐらいの量かも・・
どこやらのフレキ作って店の子供に配ってるおっさんみたいなのが出そうなぐらい在庫持ってる人いそう
リヤスキッドローラーはどうだろね、まあ折れると思うけど
スキッドとして使わなければ軽量化になるのかなぁ

>>688
バラ売りいいよなぁ、需要に合ってるわ
売れ残るとしたら4:1ギヤの入った袋くらい
0698HG名無しさん (ワッチョイ 455a-/q+M [220.148.150.111])
垢版 |
2019/03/02(土) 02:06:15.10ID:ppq8EHXY0
新橋勢なんて100人もいないだろ
0700HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/02(土) 12:00:02.51ID:lces3IOo0
ヨドバシ勢はたぶん俺だけだろうな
0702HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/02(土) 13:18:16.01ID:lces3IOo0
>>701
そのボディは何かの残骸の切り貼りか?
葉っぱより酷いが
0704HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/02(土) 13:59:30.25ID:lces3IOo0
>>703
何が負け惜しみなのかよくわからんが…?
0705HG名無しさん (ワッチョイ 6364-mc0k [131.213.140.214])
垢版 |
2019/03/02(土) 14:24:03.71ID:iLRFixad0
たぶんボディは分割ながら2枚使ってるので前は可動で後ろは固定。
レギュのキャッチで固定は後ろ側が担当してるのだろう。
むしろ無加工1軸アンカーがこのマシンの肝と思われる。
0708HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/02(土) 14:50:40.98ID:lces3IOo0
最近はさきいかの切れ端みたいなのをボディと称して載せるのがトレンドなの?

こういうの吉祥寺ヨドバシにあんま来ないから新橋の最新流行がよくわからん…
0710HG名無しさん (アウアウウー Sa09-SKB1 [106.180.2.252])
垢版 |
2019/03/02(土) 15:08:32.82ID:718uM1zUa
無加工でもこんなところまでやれるんだな
提灯すら作るの怪しいかもしれん、走行中にぶれそうだし
リヤステーの長穴の部分にゴム通してるし無駄がなさそうに見える
ゴムを通せるからこそこれを使うみたいな感じもする
0711HG名無しさん (アウアウカー Sa91-dvjw [182.251.247.19])
垢版 |
2019/03/02(土) 15:34:38.32ID:BTidrvy+a
GetNavi以外にミニ四駆載せてる雑誌ある?
0716HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/02(土) 17:30:01.67ID:lces3IOo0
>>709
スピンバイパーに謝れよw
こんなポリカの切れ端の寄せ集めじゃないぞ?
0719HG名無しさん (アウアウイー Sa21-20s+ [36.12.52.243])
垢版 |
2019/03/02(土) 20:17:57.65ID:q2JFuYyTa
公式しか認めねーさんきました
0722HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/02(土) 22:01:17.75ID:lces3IOo0
今週はあんま買うもんないな
とりあえずBe-1だけ1台確保して来た
他は別に…
0723HG名無しさん (アウアウクー MM21-hDQW [36.11.224.40])
垢版 |
2019/03/02(土) 22:07:46.50ID:MnHmk4BuM
旧620のストックがなくなったらお前らどうするん?
0726HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/02(土) 22:19:33.42ID:lces3IOo0
>>723
鬼畜立体しか走らないからHG丸穴ボールベアリングしか使ってない
脱脂も不要
0730HG名無しさん (ワッチョイ 0533-AWPA [60.46.133.81])
垢版 |
2019/03/03(日) 08:06:01.14ID:zUBx75bc0
ミライトってステッカー扱いなの?
0733HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/03(日) 09:56:39.66ID:lm53QdCd0
>>729
俺はスーパーセイバー再販して欲しいわ
新橋でミニ四駆ホークのボディとスーパーセイバーRSのステッカー買って来て
ポリパテでコクピット復元するの疲れたわ…
0735HG名無しさん (アウアウウー Sa09-ep+u [106.133.58.250])
垢版 |
2019/03/03(日) 10:18:31.79ID:I3n6XFRva
ミニ四駆はいつトランスポンダー載せるのかな
そろそろそう言うの出てもおかしく無いと思うんだが
0738HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/03(日) 10:40:46.09ID:lm53QdCd0
>>734
最近のボディパカパカとかポリカの残骸だけとかも大概酷いなw
それが嫌だから俺はプラボディの重さが全然デメリットにならない鬼畜立体で遊んでるんだが
0740HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/03(日) 10:47:08.35ID:lm53QdCd0
>>739
ミニ四駆ホークとかオープントップは一応出てるから
欲しい奴は自分でパテ買って屋根塞げよって事だろ?
0743HG名無しさん (アウウィフ FF09-dO06 [106.171.66.108])
垢版 |
2019/03/03(日) 11:55:08.40ID:uHKHbBH4F
>>741
売れてなさで言ったらコンカラーとかダイナストーム辺りが頂点だろ…
0744HG名無しさん (アウアウウー Sa09-YQHW [106.133.59.48])
垢版 |
2019/03/03(日) 12:48:55.51ID:e/koKxxSa
タイプ5シャーシは人気無かったな〜
ってか4と5は不遇過ぎだろw

ゼロシャーシ出すの1年早すぎたわ
タイプ2の更なる改良版をタイプ4としたのはいいとして
タイプ5はタイプ3の改良版にすりゃ良かったのに
0746HG名無しさん (アウアウカー Sa91-dO06 [182.251.248.14])
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:28.80ID:8xN420LPa
ちょうどブームとブームの間の谷間の時期だったからな
タミヤにとっては何出しても売れない暗黒時代だったろう
ミニFも盛大にずっこけたしな
0748HG名無しさん (ワッチョイ 7545-hr8j [180.200.46.116 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/03(日) 13:06:13.86ID:ifkcJsRC0
>>746
ミニFは今'70年代のF1を模したヤツを出せば売れるような気がしないでもない…w
0751HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/03(日) 14:42:28.18ID:lm53QdCd0
>>749
屋根開けて動物の人形のせないと
今時のチビッコが買ってくれないんだから仕方ないだろ…
0753HG名無しさん (スププ Sd43-AWPA [49.96.17.48])
垢版 |
2019/03/03(日) 15:36:52.67ID:6CaEEyCAd
ミライトってステッカー扱いなの?
0754HG名無しさん (ワッチョイ 6364-mc0k [131.213.140.214])
垢版 |
2019/03/03(日) 17:06:54.21ID:yLPmZWKt0
電飾の類は非タミヤ製でも車検をパスする事が多い装飾品に該当する。
京商やフタバのトランスポンダーも設置許可を受けて現状復帰が可能なら認められるだろう。
0755HG名無しさん (アウアウウー Sa09-YQHW [106.133.59.48])
垢版 |
2019/03/03(日) 17:23:36.43ID:e/koKxxSa
他社製トランスポンダーは無理だろ
ステーション戦ならまだしもタミヤの公式大会の判定に社外品使うわけがない
じゃなんでコレはダメなんだよ?って拡大解釈する奴が必ずでるし
ラジコン分野で負けてる商売敵の製品を大会に使うとかありえねーよ

コカ・コーラのイベントで伊藤園のドリンク配るかって話
0758HG名無しさん (ワッチョイ 05df-J00P [60.56.200.88])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:04:04.91ID:lsWt/iIz0
>>744
タイプ1/3を今の技術で進化させたシャーシは見てみたいけど
タイプ3を見れば見るほど根本的な部分には手を加えようがない・・・ってなってしまう
フロントバンパー強化、リアバンパー取り付け方法の改善、全体的な強度アップ
あとはボールベアリングがキッチリハマるようにするぐらいか?
0759HG名無しさん (アウアウウー Sa09-YQHW [106.133.57.181])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:24:49.37ID:haWF/Glca
>>758
車体の前の方から
・バンパー(脆い、ローラー位置高い、スラスト無い)
・スイッチ(緩い)
・ギアカバー(すぐ浮く)
・青クラウン(入手しにくい)
・軸受け(左だけガタガタ)
・ペラシャ(電池に当たる、太すぎ)
・モーターカバー(固定できてない、外れやすい)
・リアステー(付かない)

改善できそうなとこかなり多そうだけどな
カウンター、スパーギアやモーター横置きは特徴だから弄れないかねぇ
0765HG名無しさん (ワッチョイ ad43-fF9v [112.137.89.132])
垢版 |
2019/03/03(日) 22:16:05.54ID:lm53QdCd0
タイプ系シャーシの最終形態はVSだと思うが
アバンテ2001やスコーチャーのボディ載せて旧キットのリニューアルに使われ出したのもこれだしな

スーパーIIはゼロシャーシ系の発展型でタイプ系とはちょっと違うな
0766HG名無しさん (ワッチョイ 7545-hr8j [180.200.46.116 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/03(日) 22:21:34.36ID:ifkcJsRC0
>>756
アニマル系は大人の考えた子供向け商品で結局大人しか買わない…の典型だと思うけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況