X



トップページ模型
1002コメント315KB
【FAガール】フレームアームズ・ガール155【コトブキヤ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 4b1d-EZky [122.25.241.228])
垢版 |
2019/03/01(金) 22:11:52.85ID:vajXtOfN0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

・ラインナップ
http://www.kotobukiya.co.jp/product-title/framearmsgirl/
http://www.kotobukiya.co.jp/product-category/plastic-model/?p-series=165
・フレームアームズ×M.S.G. (モデリング・サポート・グッズ)
http://fa.kotobukiya.co.jp/fmsg.php
・壽!!プラモLABO(ブログ)
http://www.kotobukiya.co.jp/labo/
ホビーサーチ ランナー画像、パッケージサイズ/重さ、取扱説明書内の設定も読めます。
・FAガール
https://www.1999.co.jp/list/3280/0/1
・FA
https://www.1999.co.jp/list/3279/0/1
・フレームアームズ・ガール@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/fagirl/

関連スレ
【コトブキヤ】フレームアームズ-FRAMEARMS- part71
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1549592299/

アニメ2板スレ
フレームアームズ・ガール FRAME ARMS GIRL 47体目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1539535671/

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール153【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1549344672/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007HG名無しさん (トンモー MM99-0snV [210.142.123.183])
垢版 |
2019/03/02(土) 12:32:31.00ID:dpXbXuWpM
このスレは轟雷ちゃんが監視しております

::::::::::::|::::::、b          q、:::::::\::::::::::
::::::::::::::|::::::、b           q、::::::::∨:::::::
:::::::::::::::|:::::::、b |         ,q、::::::::∨::::
:::::::::::::::::|::::::::|b|   |   ,  / /q、::::::::∨::::
::::::::::::::::::|::::::::|b   /  ./ // /q、::::::::∨:::
::::::::::::::::::::|::::::::|b. /   / /=レ-| ‖q、::::::∨:::
:::::::::::::::::::::|::::::::|b / /´ 'l U川/// /q、::::::∨::
::::::::::::::::::::::|::::::::|b '´     ー ' .y /;;;;q、:::::::|:::
:::::::::::::::::::::::|::::::::|b  ,       / /;;;;;;;;q、:::::::|:::
::::::::::::::::::::::::|::::::::|b       / /;;;;;;;;;;;;;ql::::::::|:::
::::::::::::::::::::::::::|:::::::|b -    . <.レ_;;;;;;;;;;;;;;;;q|::::::::|::
:::::::::::::::::::::::::::|:::::::|b、 _ イ ゙/   "'、;;;;;;;;;;q|:::::::|::
::::::::::::::::::::::::::::|:::::::|b-/' /     .;;;;;;;;;q|:::::::|::
:::::::::::::::::::::::::::::|::::{≡≡、ノ      ;;;;;;;;;;q|:::::::|::
::::::::::::::::::::::::::::::|::::゙ニ≡ミ、  /   ,;;;;;;;;;;;q|:::::::|:
:::::::::::::::::::::::::::::::|:::ヾ三≡}=、_   ,;;;;;;;;;;;;;q|::::::::|:
::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::|ゞ≡}' : : : : ̄:-ヲ;;;;;;;;;q|:::::::::|:
::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::| }≡ム----:.___/;;;;;;;;;;;q|:::::::::|:
0008HG名無しさん (ワッチョイ cbbb-AWPA [153.133.205.3])
垢版 |
2019/03/02(土) 13:47:41.89ID:bLFdWn0W0
このスレにいる人たちはみんな娘がいてそれぞれ愛でているそこに優劣はない
それは決して変態じゃないよ。ボクは美少女プラモを組みたてると何か興奮することに気付いただけなんだ。
変態じゃないよ。仮に変態だとしても、変態という名の紳士だよ
00141 (ワッチョイ 4ddb-+TL0 [42.125.184.43])
垢版 |
2019/03/02(土) 15:31:11.02ID:1ZNQyK4c0
>>13
模型板でイデプラ無限在庫がネタになってた頃の小汚いイメージで敬遠しちゃってたんだよ損した
手数料もガール合わせ買いならすぐ5000円オーバーだしね
0015HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-edj7 [126.32.40.22])
垢版 |
2019/03/02(土) 15:36:30.20ID:mlKGsuBQp
>>12
机の小物の位置がズレてたりするのはガール達の仕業…
真夜中にガサゴソパチンと音がするのもガールの仕業なの
0021HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-edj7 [126.32.40.22])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:42:18.30ID:mlKGsuBQp
首元のフリルを嵌めようとしたら指滑らせてフリルすっ飛んでいったことならある…
フレズは首のすわりがよろしくないのかカクンカクンする…
胴体と胸繋げる関節パーツのボール調整しないとギチギチで最悪もげる
0022HG名無しさん (ワッチョイ a569-UkSK [118.110.68.237])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:52:14.85ID:UbqtYZNi0
>>18 首とか間接のパーツが抜けやすいなら、瞬着か普通の接着剤をつけて乾燥させて
軸を太らせて抜けにくくする。もっとゆるかったらサランラップとかかませるとか。
0027HG名無しさん (ワッチョイ 859b-J00P [124.18.71.143])
垢版 |
2019/03/02(土) 17:55:53.25ID:UROEzAPb0
寒くて手が止まってた迅雷完成、武装の塗装は明日以降
初めて髪のグラデとか迷彩塗装を試したけど割とうまくいって満足
http://i.imgur.com/bseSzUL.jpg
http://i.imgur.com/DiDA3K4.jpg
去年作ったグラ子と
http://i.imgur.com/sDO3NhQ.jpg
迅雷用に集中顔買ったけどドヤ顔にしか見えない
http://i.imgur.com/3rxfZxC.jpg
0029HG名無しさん (ワッチョイ 1bd7-AHBH [119.240.145.190])
垢版 |
2019/03/02(土) 18:24:58.12ID:noQ3DOCZ0
サフもつや消しもエアブラシ
0036HG名無しさん (ワッチョイ 859b-J00P [124.18.71.143])
垢版 |
2019/03/02(土) 19:02:17.07ID:UROEzAPb0
小さいパーツ多いからエアブラシでエヴォサフの白黒と、ラッカーと水性のつや消し使い分けて
ABSに瓶の水性プレミアム愛用してる

>>32
amazonとかにある2000円くらいのやつかと、自分も使ってるけどサフ用に0.5あると便利

>>33
ありがと、本体はパープル混ぜたけど吹いたら普通に青かったwけどいい色だからそのままに
0039HG名無しさん (ワッチョイ 835b-GfJK [101.141.83.93])
垢版 |
2019/03/02(土) 19:09:06.26ID:Kpf09w+50
塗装環境と金とやる気が続くならエアブラシは買っておいたほうがいいかな
エアブラシ半年積んで先週やっと億劫な気持ちから解放されて使ってみたが思ったより扱いやすくて世界が変わったな
初めてのハンドピース はシングルが良いと聞くが初心者こそダブルのカップ一体型0.3がいいと思う

パチ組み放置の娘っこがたくさんいるんでしっかり愛でながら吹いてやろうと思う
0047HG名無しさん (ワッチョイ abe3-IBRN [113.159.215.86])
垢版 |
2019/03/02(土) 21:02:00.36ID:DmWhZMyE0
iPhoneで投票できないと言われたので規制を緩めました。これで投票できるはずです。

第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

あなたの好きなVtuberは?5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

エモい歌うまバーチャルユーチューバー
https://script.google.com/macros/s/AKfycbxuAt1ejx43_zMRfK7Xplwgwn7cXDQAdZTJkDdLrVCLo8SIdhI/exec

今、見られている話題のVtuberを知りたいなら、ハルカス式Vtuberランキングを見ましょう
【ハルカス式Vtuberランキング】※毎週・毎月自動更新
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzZO93mJcZ5M_dPmIZOzuVQNr4mcGwQQdiT7GiLld_1Uews7uE/exec

2/21〜2/27までのハルカス式一週間Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jdVQ2r5yTrAykMRF1nuX6_5DXpK0167D4JcVCQZTJdM/edit#gid=1094990763

2/1〜2/28までのハルカス式一ヶ月Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Yc6HD_h4lfurme9b3T0ZXBf2-iBpFSmMGg-1bdgSe0E/edit#gid=1338804881
うぇfwfwf
0048HG名無しさん (JP 0H99-175V [210.254.80.254])
垢版 |
2019/03/02(土) 21:52:56.49ID:aHVJviljH
>>46
買ってくるか、ガンマカ。
慣れたら筆並みに均一に塗れるよな。
0049HG名無しさん (ワッチョイ 1bd7-AHBH [119.240.145.190])
垢版 |
2019/03/02(土) 22:02:23.73ID:noQ3DOCZ0
メタマーカー2お高めな値段ね
0055HG名無しさん (ワッチョイ 3596-wain [14.8.47.33])
垢版 |
2019/03/02(土) 23:18:54.25ID:c2804/Y60
ガンマカのあせた金はそれはそれで好きなんだよね
0062HG名無しさん (JP 0H99-175V [210.254.80.254])
垢版 |
2019/03/02(土) 23:33:53.86ID:aHVJviljH
色褪せした方が大人しくて俺は好きだけどな。
下地が見えないように厚めに塗ると中々よいぞ。
0065HG名無しさん (オイコラミネオ MM51-4O1e [150.66.69.154])
垢版 |
2019/03/02(土) 23:48:12.58ID:CzBSSTw0M
>>57
アクリジョンは止めとけ
ラッカーとアクリジョンはエアブラシと筆塗りの難度差以上に難しい
0066HG名無しさん (JP 0H99-175V [210.254.80.254])
垢版 |
2019/03/02(土) 23:50:44.51ID:aHVJviljH
>>60
クリア吹いたら半年とかたたない限りは変化分からんぜ。
クリアがムラとかあると話は変わるけどよ。
0069HG名無しさん (ワッチョイ ad43-IZP+ [112.137.85.46])
垢版 |
2019/03/03(日) 00:01:35.25ID:m0jV7SHx0
塗り下手なのと作業スペース近くに置いてるからゴミついてるけど銀色々
多少でもサンプルになれば
※全てトップコート無しサフ無しで1ヶ月以上は経過した状態

https://i.imgur.com/LUKJPFQ.jpg
シタデル(ironbreker)

https://i.imgur.com/D4BvC36.jpg
クレオス(銀+若干クリアブルー混色)

https://i.imgur.com/ZZzfqqY.jpg
タミヤ(x-11)
※周囲のゴールドはクレオスの金ベタ塗り

スレ汚してすまぬ
0082HG名無しさん (ワッチョイ 3596-wain [14.8.47.33])
垢版 |
2019/03/03(日) 01:17:01.73ID:rO+zbgZ/0
コンプレッサにガンマカも付けてるから普通のエアブラシの合間にガンマカでちょこちょこ塗れてすげぇ捗るよ
0086HG名無しさん (ワッチョイ 2360-iPqd [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/03(日) 08:31:22.46ID:cWVikkvI0
>>74
メタリックセットのシルバーは褪せてもあまり表情は変わらない
ゴールドは金ピカからヤカンみたいな色になりまさに褪せる(顔料が真鍮なので)
ただ何とも言えないとても良い色
0087HG名無しさん (ワッチョイ cb2e-SKB1 [153.207.86.66])
垢版 |
2019/03/03(日) 10:28:29.97ID:BHxbrQDi0
>>67
良=隠蔽力高い、筆ムラが出にくい、臭わない等とても塗りやすい
(これは水性全般)乾く前なら水で消せ、下地を気にせず修正可

悪=入手のしづらさ(ボークス店舗は少なく、通販は発送が遅い)

沼=ボークスショールームへ迂闊に踏み込むとドール者になってしまう
0093HG名無しさん (ワッチョイ 0360-G+j/ [133.204.133.224])
垢版 |
2019/03/03(日) 10:56:10.54ID:aYRko5vL0
ファレホは名前と色が一致しないことが多いのが難点かな。他のメーカーの塗料ほとんど使わないから
余所も似たようなものかもしれないけど、ダークブルーが明るめのブルーだったり…
0098HG名無しさん (ワッチョイ 75f5-RVlZ [110.66.107.212])
垢版 |
2019/03/03(日) 11:42:53.80ID:bZidokdu0
ファレホは使いやすくて本当に良いものだが
色の名前がいまいちあてにならないうえ、変換表見て各カラーのサンプルと比較しても
なんか色違わないか?ってなって、どの色買えばいいか混乱する…
0102HG名無しさん (ワッチョイ 237f-V2qd [219.100.188.52])
垢版 |
2019/03/03(日) 12:10:28.46ID:AwrW0YUB0
>>95
J衛隊「はい、パンツではありません」(フミカネつながり)
0107HG名無しさん (ワッチョイ 23c8-3oSp [123.230.46.68])
垢版 |
2019/03/03(日) 13:19:25.08ID:jQFkH1KM0
>>83
塗料自体の隠蔽力は旧来の白よりは格段に上がってるけど、
マーカー塗装だと塗りムラが出やすいのと重ね塗りしづらいので
筆塗りなりガンマカエアブラシなりのひと工夫が必要。
0108HG名無しさん (ワッチョイ 059d-UbqP [60.93.69.180])
垢版 |
2019/03/03(日) 13:26:43.89ID:jnpDFmWG0
>>88
すち子の青はかなり濃いから、普通に塗ったらガンマカに限らず白では透ける
先にサーフェイサーとか下地塗らないと厚塗りする羽目になるよ
それがアニキの方のスティが塗装で難物扱いされる由縁だし
0110HG名無しさん (アウアウカー Sa91-SMhE [182.251.34.37])
垢版 |
2019/03/03(日) 14:25:44.15ID:FTzMU9lua
>>103
フェリシモの500色図鑑って色鉛筆があるんだけど、ピンク系色の名前をいくつか抜き出すと

弾け野木瓜、風にのる萩の花びら、スウィートピーの花束、ウェディングパーティー、薩摩ガラスのぬくもり、南アフリカのフラミンゴ、シュリンプカクテル、ビスクドールの頬、雨にむせぶ赤土、卵料理とパプリカ、残暑の頃のくず餅

塗料メーカーに限らず色を作る人たちに染み付いた修正だと思う
0115HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-edj7 [126.32.40.23])
垢版 |
2019/03/03(日) 15:16:19.29ID:pxn6mi6Yp
じゃあ、無印轟雷の髪の色は、ゆで卵のちょっとくすんだ黄身の色だな。形もそっくりだ
0117HG名無しさん (ワントンキン MMa3-XA5H [153.248.45.213])
垢版 |
2019/03/03(日) 15:42:49.03ID:+UwQr+3HM
>>109
そもそもの用途がワンポイント用だし単体での全塗は想定外でしょ
一回試したけど混ざり切らない色が浮いてきてムラ以前の問題だったし
ガンマカで面積塗るならガンマカエアブラシ一択だよ
0122HG名無しさん (オイコラミネオ MM51-4O1e [150.66.79.205])
垢版 |
2019/03/03(日) 16:50:19.06ID:dtCXnL5uM
カラバリ商法の犠牲になったのだ…
0131HG名無しさん (ワッチョイ e369-UkSK [211.135.205.56])
垢版 |
2019/03/03(日) 17:31:30.93ID:dDIWT6j40
ラッカー系だとガール壊す可能性あるから 水性が相性いいのかもとか最近おもったり
でも今まで手馴れたラッカー系から変更するのにやや抵抗感ある。
0134HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-edj7 [126.32.40.23])
垢版 |
2019/03/03(日) 19:09:44.49ID:pxn6mi6Yp
ガンブレードランスがもろにアムドライバーの武器に見える…
0135HG名無しさん (スプッッ Sd03-EdEH [1.79.89.31])
垢版 |
2019/03/03(日) 19:20:49.19ID:BV1AM+OFd
塗装の環境に問題無かったりABS上等な人間は結局ラッカー系に行き着く

よく取説に安全な水性カラー薦めてるのに出してる専用カラーセットは何故かラッカー系だもんな
0139HG名無しさん (ワッチョイ 835b-GfJK [101.141.83.93])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:52:12.34ID:cmpRDTuy0
エアブラシ使ってるがABSだからって割れたことはないな。プライマー類は使ってない
過去に割れたときは材質PSでパーツの接合部に毛細管で溜まった塗料が原因だった
0143HG名無しさん (ワッチョイ 1bd7-AHBH [119.240.145.190])
垢版 |
2019/03/03(日) 21:38:43.38ID:sbxlglMk0
ホロホロっといくからな
0144HG名無しさん (ワッチョイ 05f0-UbqP [60.61.45.214])
垢版 |
2019/03/03(日) 21:50:56.77ID:RUge6i0r0
アクリジョンベースカラーが届いたのでテストピースを作りました
筆塗りで希釈なしで一度塗り

左からベースホワイト、ベースグレー、ベースレッド、ベースイエロー、ベースブルー、ベースグリーン
ホワイトとイエローは流石に一度ではきついですがその他はかなりの隠蔽力
https://i.imgur.com/sL7TsPz.jpg

グレーだけマステにちょっと持ってかれちゃったので別にもう一度
https://i.imgur.com/7zYXv5H.jpg
0148HG名無しさん (ワッチョイ abe3-JXe/ [113.159.215.86])
垢版 |
2019/03/03(日) 23:19:50.02ID:1ma4Ay9h0
iPhoneで投票できないと言われたので規制を緩めました。これで投票できるはずです。

第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

あなたの好きなVtuberは?5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

エモい歌うまバーチャルユーチューバー
https://script.google.com/macros/s/AKfycbxuAt1ejx43_zMRfK7Xplwgwn7cXDQAdZTJkDdLrVCLo8SIdhI/exec

今、見られている話題のVtuberを知りたいなら、ハルカス式Vtuberランキングを見ましょう
【ハルカス式Vtuberランキング】※毎週・毎月自動更新
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzZO93mJcZ5M_dPmIZOzuVQNr4mcGwQQdiT7GiLld_1Uews7uE/exec

2/21〜2/27までのハルカス式一週間Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jdVQ2r5yTrAykMRF1nuX6_5DXpK0167D4JcVCQZTJdM/edit#gid=1094990763

2/1〜2/28までのハルカス式一ヶ月Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Yc6HD_h4lfurme9b3T0ZXBf2-iBpFSmMGg-1bdgSe0E/edit#gid=1338804881
xwxwxqwxq
0151HG名無しさん (ワッチョイ 1be3-AWPA [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/04(月) 08:10:29.67ID:Zpq1LORa0
FA初心者なんですけど
ギガンティックアームズの肩パーツを盛りたいのと腕の長さを延長したいのですが、なにかアドバイスをいただけないでしょうか。
0155HG名無しさん (ワッチョイ add7-jdFs [122.132.179.47])
垢版 |
2019/03/04(月) 09:41:28.57ID:qUWnQuxZ0
>>151
>>154で書かれてるようにHJから刊行されてる「ノモ研」(今であれば改訂版)を読めば分かりやすい
ネットであれば自分は「n兄さん」という方のHPやツイッターがためになる情報のひとつだと思ってる
軸補強の方法については目からウロコが落ちる感だった
0159HG名無しさん (ワッチョイ 1bd7-AHBH [119.240.145.190])
垢版 |
2019/03/04(月) 11:41:08.64ID:VWUBZ/kD0
辛辣
0160HG名無しさん (スッップ Sd43-wain [49.98.169.181])
垢版 |
2019/03/04(月) 11:55:40.14ID:wrR6JRVyd
溶剤ドボンをネタでなくマジでやったのか
ガンプラでも怖くてできんぞ
0179HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-edj7 [126.32.40.23])
垢版 |
2019/03/04(月) 16:18:31.51ID:VXNvkoOnp
迅雷って近接武器しか無いよね?手裏剣有るけど…アニメの方じゃキットに付いてる滑腔砲使ってないし
0184HG名無しさん (スプッッ Sd03-Hr0W [1.75.255.65])
垢版 |
2019/03/04(月) 17:53:36.60ID:8sDpwlNJd
>>179
バーゼラルドが作中使ってない槍使ったりしてるよ
ドールズなんとかでは轟雷がサムライマスターソード使ってみたり、アーキテクトがアックス使いだったりもする
ライフルかバズーカの弾を苦無とかにするとかやりようはありそう
0188HG名無しさん (ワッチョイ 1be3-AWPA [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/04(月) 18:53:32.24ID:Zpq1LORa0
>>151
お返事ありがとうございます!
ギガンティックアームズのパワードガーディアンでした。

ツイッターでたまたま見かけた白いマガツキ?とパワードガーディアンの上半身が合わさったようなのに憧れて触ってみたのですが作るの自体大変で驚いてました。
0189HG名無しさん (ワッチョイ 1be3-AWPA [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/04(月) 18:55:33.99ID:Zpq1LORa0
>>154
ありがとうございます。ノモ研ですね
探して読んでみます!
0190HG名無しさん (ワッチョイ 235d-9YeE [59.156.70.96])
垢版 |
2019/03/04(月) 19:20:49.86ID:rsRyeJTU0
>>162
何か組み合わせられる1/24戦車のプラモが欲しい
キューポラから半身出してる轟雷さんとかやりたい
この前ワンフェスで出てたワイルドクローラーをもう少し大型化して戦車状にできないだろうか
0192HG名無しさん (ワッチョイ 75f0-AWPA [110.133.120.28])
垢版 |
2019/03/04(月) 20:16:39.65ID:LY2q3/zp0
アドバイス・アイデアが欲しい。
今、3月9日に合わせて、ミクを作ってるんだが……。
このミクに、メガホン(拡声機)を持たせたい。
何かいい案はないだろうか?

今のところ、ダークネスウィッチの魔法陣と小さい銃の二つを使おうかな……?と思っているのだが……。
0198HG名無しさん (ワッチョイ 75f0-AWPA [110.133.120.28])
垢版 |
2019/03/04(月) 20:46:28.33ID:LY2q3/zp0
ありがとうございます。色々と参考になりました。

魔法陣発生できて、音波攻撃ができるいいメガホンが作れそうです。
0213HG名無しさん (ワッチョイ 1b6c-2PWg [119.230.222.70])
垢版 |
2019/03/05(火) 07:54:46.27ID:nfYePdLX0
ちっさいごーらい楽しみだな
0232HG名無しさん (ワッチョイ 233e-5k2Q [123.1.35.126])
垢版 |
2019/03/05(火) 11:37:43.34ID:dd14906K0
設計データ流用って言ってるしいつもの通常ガールで塗ってない部分だね
ところでいつのまにかハンドスケールガールがハンドスケールになってるんだがガールじゃ無いのも出る予定があるんだろうか……
0253HG名無しさん (ワッチョイ 0360-G+j/ [133.204.133.224])
垢版 |
2019/03/05(火) 15:06:36.84ID:6C+ly/BZ0
ただ、このサイズでイラストに忠実なプロポーションを再現する為にかなりピーキーな関節設計になっております。
特に腕は繊細な構造ですので予備の腕が1組付属しています。
ある程度頑丈に作っておりますが、丁寧に扱って頂けると幸いです。


ゴリラな自分は諦めたよ…
0263HG名無しさん (スップ Sd03-Hr0W [1.75.228.27])
垢版 |
2019/03/05(火) 16:49:14.75ID:kABn3icjd
コトブキヤで複数予約したわ
もうFAGもメガミも予約しなくていいかと思ってたんだけどな

デスアーミー分以外にハンスケ轟雷分のライドアーマーやバリバリーンも用意しないとな
0270HG名無しさん (ワッチョイ 8556-AWPA [124.110.80.152])
垢版 |
2019/03/05(火) 17:26:46.12ID:OhK3Rm7Q0
>>267
これ、要は装備が蛇腹状で伸びるのか?
0271HG名無しさん (ガラプー KKb1-r7lT [NWi3OMj])
垢版 |
2019/03/05(火) 17:29:20.67ID:UXUgomIbK
ヘキサギア不調でテコ入れ策かなと勘繰ってしまう
ガバナーはサイズだけじゃなくABSだらけでまともにラッカーも塗れなかった(てか割れた)から個人的にはもういいや
0273HG名無しさん (ワッチョイ cbbb-AWPA [153.133.205.3])
垢版 |
2019/03/05(火) 17:50:31.58ID:ar/H3lyj0
ヘキサギアべつに不調ではないよ
不調だったらさっさと畳むようにシナリオ用意してたらしいし
コトブキヤが自社製品でコラボして規格だのなんだの統一したいだけじゃない?
0275HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-edj7 [126.32.40.32])
垢版 |
2019/03/05(火) 18:10:50.01ID:+oKCCIxMp
メスゴリラでも少佐みたいなガバナーならウェルカム…
0276HG名無しさん (ワキゲー MM2b-jic+ [219.100.28.198])
垢版 |
2019/03/05(火) 18:17:03.48ID:K4vDPDgmM
ハンドスケールガール自体はヘキサギアが出て少しした頃に「ガバナーの技術はもっと色々出来そうだけどどうしようか」ってイベントで素体の参考展示されたのが始まりだっけ
ネットで商品化のアンケートもとってたような
0294HG名無しさん (ワッチョイ cbbb-AWPA [153.133.205.3])
垢版 |
2019/03/05(火) 20:36:09.87ID:ar/H3lyj0
へーきへーき!秋になったらその世界観で先代の戦隊とか新しいライダーが来てウルトラマンのパワーアップも来るから!
実物大デュエルディスクも情報くるし財団Bと武器屋は我々を殺す気でいる
0297HG名無しさん (ワッチョイ 7523-3oSp [180.144.203.69])
垢版 |
2019/03/05(火) 20:51:20.84ID:zMO75jYh0
>>292
大変言いにくいのですが、2000年前後の追加戦士で秋(9〜11月)に登場したのはタイムファイヤーくらいでして……
実は初代であるドラゴンレンジャーすら6月登場なのです……
0299HG名無しさん (ワッチョイ 059d-W5e4 [60.109.7.204])
垢版 |
2019/03/05(火) 20:59:48.76ID:/r1lxeXj0
>>297
言われてみればと思って確認しに行ったらその通りだった
大体2月開始で、10年ぐらいまでは大体7月に登場、それ以降は6月ぐらいか

自分に失望しました……ケジメとしてヘキサギア買います……
0304HG名無しさん (ワッチョイ 7523-3oSp [180.144.203.69])
垢版 |
2019/03/05(火) 21:10:59.68ID:zMO75jYh0
>>300
ゴーカイシルバーから判るように、こういう場合の追加戦士というのは初の6人目であるドラゴンレンジャーからカウントなのです
そしてそのツッコミをしながらビッグワンを忘れるようでは、日本じゃあ二番目だな!
0309HG名無しさん (ワッチョイ 75f0-AWPA [110.133.120.28])
垢版 |
2019/03/05(火) 21:29:03.60ID:RnmdM9F70
>>307
なにそれ。めちゃくちゃ欲しい
0310HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-3oSp [59.136.59.169])
垢版 |
2019/03/05(火) 21:29:42.51ID:hjfhtYNv0
この前発表されたコックピット型のギガンティックアームズは通称「ファイナルギガンティックフォーメーション」用とのこと(WFでYUKIさんから聞いた)
これに手足をつければコトブキテイオー出来ちゃう…?
0312HG名無しさん (オッペケ Sra1-h4Gx [126.133.224.50])
垢版 |
2019/03/05(火) 21:45:02.97ID:hKsJJ1ALr
>>307
コトブキテイオーは更に今年末発売のギガンテックアームズ二種と合体してコトブキハオーに、
更に来年発売の新(以下略)三種と合わせてアルティメットコトブキダイテイオーにパワーアップするぞ!
0321HG名無しさん (ワッチョイ d59d-3oSp [126.130.19.130])
垢版 |
2019/03/05(火) 23:26:34.98ID:+x6SCt5g0
FAガールを裸素体にするのに今度発売されるWAVEのムーバルボディはどうだろうと考えてる
1/12で完成時頭付きで13cmだから頭挿げ替えるにしても少し小さいしそもそもハマるかもわからん
ただ2000円弱と安いし買ってみてもとは思うがどんなもんだろうか

挿げ替えとかして素体作ってる人の意見が知りたい
0332HG名無しさん (ワッチョイ 2391-qJ9D [27.140.209.132])
垢版 |
2019/03/06(水) 09:24:31.82ID:NPGxKOs80
>>321
首のすげ替えとかは余程のサイズ違いで無ければどれも少し手を加えれば出来るだろうけど
前に買った素材ちゃんは首って言うか頭付け替えは兎も角、あまり動かない、、、
動くけど、可動範囲狭いし、可動のボールジョイント部の設計が悪いのか胸部のガワが直ぐにせり上がったりしてちょっと、、
メガミやFAGがいいのは肩や肘、膝にボールジョイント使わないから見た目スッキリな上に良く動くとこかなと。
フィギュア歴?短いけど、自分では部品数少なくシンプルな構造でありつつラインを上手く繋げたデザインのが一番綺麗に見えるような、、、
0337HG名無しさん (ブーイモ MM99-6FxJ [210.149.252.177])
垢版 |
2019/03/06(水) 12:27:57.63ID:W+OIq56NM
模型板を「初心者」で検索してもガンプラかミニ四駆か戦車限定のスレしか見当たらなかったからココで聞くんですが
フトモモをカラーパテ(フレッシュ)で合わせ目消しするのに何かコツ的なものあります?

やり方が下手なのか、量が足りないのか、どうしても極々うっすらと跡らしきものが残ってしまって、どう処理したものか困ってます
それとも普通合わせ目消しって言ったらこんなもんなのか、トップコートとか吹けば跡が見えなくなるのか……
0341HG名無しさん (スップ Sd03-T/tJ [1.75.8.114])
垢版 |
2019/03/06(水) 12:48:45.21ID:a/yyltkdd
>>337
俺も密着してないと思う、はめ込みピンの穴拡げてセメントSPのムニュ消しで充分合わせ目消せてる、
どうせ接着するんだから穴ガバガバだって問題ないし。
0342HG名無しさん (スップ Sd03-ajAL [1.66.102.128])
垢版 |
2019/03/06(水) 12:53:03.84ID:9mKuaV8ad
>>337
そもそも合わせ目消すだけなら流し込みの接着剤でもいいような。カラーパテ使うってスキマ埋める感じでやってるならパーツがちゃんとはまっていないんじゃないか?パーツのピンちょっぴり切って接着すればだいたいスキマは開かないと思うが
0343HG名無しさん (ワッチョイ 75e1-vAqM [180.26.11.253])
垢版 |
2019/03/06(水) 12:56:10.61ID:m6cCvOV+0
>>337
合わせる面を400番とかで軽く荒らして、汚れとか無い状態?
接着面に手垢とか乗ってない?
フレッシュって言っても色調前提なんで全く綺麗に馴染む訳ではないと思うよ
キット内でもPS、ABSとか材質で微妙に色味が違う

セメントSPで試してみるのは?
上の方に写真上げてくれてたと思う
ホビジャのスーパーモデリングマニュアルの初級編とか古本屋で探してみては?
0344HG名無しさん (ワッチョイ bd33-ehiW [114.183.56.42])
垢版 |
2019/03/06(水) 13:03:27.71ID:/1VVoPxG0
>>337
100%同じ色という訳じゃないからうっすらと線は残るものだよ
仮に溶剤系の接着剤で溶着したとしても経年劣化で変色する可能性もあるし塗装しないなら妥協するっきゃない

イージーサンディングの試しに余った太ももパーツで合わせ目消ししてみたけど、透明な瞬着でも確かにうっすら線は見えるけどそこまで気になるほどじゃなかったなぁ
0345HG名無しさん (オイコラミネオ MM51-4O1e [150.66.74.1])
垢版 |
2019/03/06(水) 13:18:00.49ID:hcz2tPPpM
関節折れた時に面倒だから素体の合わせ目は消さなくていい
0348HG名無しさん (ワッチョイ bd33-ehiW [114.183.56.42])
垢版 |
2019/03/06(水) 13:36:56.58ID:/1VVoPxG0
>>345
寧ろ素体だからこそうっすら残りでもぱっと見目立たない程度には合わせ目消さないと…と思ってしまう
メカ部分とかなら段落ちモールドとかにしてごまかしてもいいかなぁと思うんだが
0349HG名無しさん (スップ Sd43-AWPA [49.97.93.161])
垢版 |
2019/03/06(水) 13:43:41.66ID:wRszgHGsd
>>347
      |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0350HG名無しさん (ガラプー KK99-B9mZ [AQn27NI])
垢版 |
2019/03/06(水) 14:02:08.14ID:rUfUvot+K
合わせ目消しは何やっても塗装しなければ跡残る
そして合わせ目消ししなくとも経年でプラが変色したりもする

最近、箱に仕舞ってた兄貴バゼの白パーツが何故か黄ばんでたから塗装したわ
0353337 (ブーイモ MM99-6FxJ [210.149.252.177])
垢版 |
2019/03/06(水) 15:08:18.43ID:W+OIq56NM
ここはなんて親切な人が多いんだ……

皆さん有難う御座います
帰宅したらここに挙げられた対策や可能性全部試してみます
練習用に使い潰すつもりのイノセンティア素肌を生贄にして
0354HG名無しさん (ブーイモ MM99-ep+u [210.149.252.36])
垢版 |
2019/03/06(水) 15:43:40.95ID:NyDeh3UrM
ハンドサイズって塗装済みなんだっけ?
説明見てもよく分からんわ
0360HG名無しさん (ワッチョイ 059d-UbqP [60.93.69.180])
垢版 |
2019/03/06(水) 17:14:12.32ID:2+JjcxLf0
ギミック詰め込んだ分関節の強度が不安って意味でもRG的だね
強度やアイプリ的に、美少女プラモはFGガールやメガミサイズが限界だと思ってたからハンドスケールガールは無茶したなぁと改めて思う
変態企業ブキヤの事だから、何個か出すうちにどんどん改善して、普通にあのサイズで複数表情着いたのが定番になりそうな気もするがw
0361HG名無しさん (ブーイモ MM99-ep+u [210.149.252.36])
垢版 |
2019/03/06(水) 17:48:46.43ID:NyDeh3UrM
>>355
サンクス
顔だけなのかー値段おっきいのと同じでいいから全塗装欲しいわ
関節のすり合わせとか絶対無理
0362HG名無しさん (アウアウカー Sa91-XTFB [182.251.131.165])
垢版 |
2019/03/06(水) 17:58:25.25ID:ujQ/BcYea
ぶっちゃけ1/12以上のフィギュア地盤にはガンプラがあるってのがデカいと思う
hsはヘキサギアがあるっていっても浸透するとは言い難いんじゃないかな期待は大いにしてるけど
それ以外にもコストに見合ってるかとかあるし
0365HG名無しさん (ワッチョイ 3596-wain [14.8.47.33])
垢版 |
2019/03/06(水) 18:55:26.09ID:K7e9D53P0
デンドロビウムとかみたいな巨大兵器付けるならミニ轟雷みたいな方がやり易くていいんじゃないかね
場所もとらないし
0376HG名無しさん (ワッチョイ 631c-xjhj [131.147.55.91])
垢版 |
2019/03/06(水) 20:54:17.99ID:1GkmyJIO0
お値段張るし1体でいいか…
ブキヤ「特典に白装甲つけますよ」
はい数量2っと

轟雷改のカラーであり
榴雷改(のキットを轟雷仕様で組んだ時)のカラーでもある白はずるいわー!
0382HG名無しさん (ワッチョイ fd2c-3oSp [210.133.212.126])
垢版 |
2019/03/06(水) 21:26:45.18ID:zxx+mKrW0
FAGの値段でマヒしているかもしれないが、ガバナーの特殊なタイプと比べても高い方だよね…
素のオッサン二人分くらいか?ブキヤ通販以外はあと二人位割引ありで買えればいいや。
0390HG名無しさん (ワッチョイ 1b69-UkSK [119.238.193.105])
垢版 |
2019/03/06(水) 22:44:19.25ID:8EuoPODn0
アーンバーゼMK2 https://i.imgur.com/zxtqw5R.jpg
まだ、色々仕上がってないけど。
0400HG名無しさん (ワッチョイ 1b69-UkSK [119.238.193.105])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:25.17ID:8EuoPODn0
>> 393 全部エポパテ製だよ ウェーブの黄色のエポパテとグレーのエポパテは
普通タイプ。グレーのは軽量タイプ モーターツールは必須なのは同じですね。
0402HG名無しさん (ワッチョイ 1b69-UkSK [119.238.193.105])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:56.58ID:8EuoPODn0
>>395 タミヤ35分の1スケールでもいいじゃまいか
0408HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-Lpdb [106.132.139.9])
垢版 |
2019/03/07(木) 01:26:46.57ID:Ojp3UKzea
今年からこのシリーズ買い始めたんだがマスターファイルやらdvdやらの限定品多すぎでワロタ。公式サイトみても把握できないほど多いとは。コンプリートしてる人間一人もいないだろw
0410HG名無しさん (スプッッ Sdba-+4eT [183.74.192.126])
垢版 |
2019/03/07(木) 01:37:33.16ID:dxQEDjDSd
別にコレクターズアイテムって感じでもないから気になったガールをつまんで買えば良いのさ・・・
結果的に全種揃ってたり同じのを複数買って積んでたりすることはある
0415HG名無しさん (ワッチョイ 2231-ouaW [61.245.18.77])
垢版 |
2019/03/07(木) 02:20:57.23ID:7tXyzez/0
場所の問題故に塗装機材買えないので塗装気にせず組めるのでうちはそんなに積んでない
遊ぶ分にはパチ組でも問題ないしな塗装剥げちゃうと悲しくなっちゃうし
0417HG名無しさん (ワッチョイ 0333-cJbE [114.183.56.42])
垢版 |
2019/03/07(木) 07:10:18.96ID:Sk+G0Y8l0
>>415
場所の問題ならファレホとかシタデルの筆塗りにすりゃあいいのよ
アクリジョンも最近良いの出たと聞くが、あっちは有機溶剤削減であって不使用じゃないから環境の問題で塗装がしにくいところだと相変わらず難しいものあるからなぁ
0426HG名無しさん (エムゾネ FF42-V64R [49.106.188.221])
垢版 |
2019/03/07(木) 11:43:39.36ID:Q4gIHrLTF
>>425
それ、ヤッターワ○。
0449HG名無しさん (ササクッテロ Sp3f-cCg3 [126.32.32.105])
垢版 |
2019/03/07(木) 15:21:50.63ID:B5W0agfOp
>>430
ちび轟雷はコウノトリ(ドローン)さんが運んできてくれるよ
ついでにガチ武装のサポートメカとして轟雷ちゃんの子育て奮闘記(データ採取)を支援する
0451HG名無しさん (ワッチョイ 0e7f-Q6aG [119.26.167.125])
垢版 |
2019/03/07(木) 18:29:30.71ID:CSs8j2iL0
おれはハンスケこそ全員素体バージョンで出すべきだと思うんだ
0452HG名無しさん (スッップ Sd42-+4eT [49.98.165.200])
垢版 |
2019/03/07(木) 18:34:28.66ID:BH0wKj06d
ハンドスケールのサイズで素体手足にしたら関節強度更にヤバそうでない?

ガバナーとかのスーツっぽいデザインでなく華奢な女の子ボディのしないとあかんし
0456HG名無しさん (ワッチョイ 2200-PZO1 [219.124.214.115])
垢版 |
2019/03/07(木) 19:59:03.27ID:IHYTBRYU0
>>454
アーキテクトとイノセンティアの胴体だけ素体パーツみたいな感じで別売してくれればなぁ
こう拡張パーツみたいなあれで
その部分だけなら安めになる(たぶん)し
何より本当パーツ取りの為だけにお迎えする時のなんかあれな罪悪感が消える
0457HG名無しさん (ワッチョイ 0ee3-V64R [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/07(木) 20:08:43.87ID:s1uEJZ/30
だれかアイディアをくれ…
迅雷の背中に副腕を4つ追加したいんだが2つ以上つけるアイディアが浮かばないんだ
0459HG名無しさん (ワッチョイ 5799-ZcLB [220.106.104.15])
垢版 |
2019/03/07(木) 20:29:27.30ID:JM5M4JXP0
>>457
フォールディングアームのX字基部使うとか1対は肩側に張り出させるとか
そもそもどんなイメージで作りたいとか今の改造はこんな感じとかが分からない状態でアドバイスがほしい言われても困る
0465HG名無しさん (ワッチョイ f2fc-CWPK [117.58.146.146])
垢版 |
2019/03/07(木) 21:58:46.95ID:ssfKBTZg0
462 HG名無しさん (スップ Sd62-Aug0 [1.75.6.254]) sage 2019/03/07(木) 21:52:23.41 ID:JEzxte9pd
ヨドコム、デスクトップアーミーの轟雷が1300円。人気の奴だけど値下げするんだね
0469HG名無しさん (ササクッテロレ Sp3f-mzui [126.247.4.46])
垢版 |
2019/03/07(木) 23:38:30.83ID:UBOkLZ8up
>>467
投げ売りならお手軽で良さそうですね
ヨドコムには販売終了とあるから残念だなー
でもネットに反映されないだけで店舗在庫ある場合あるからヨドの近く行ったら寄ってみます
レティも店舗で2980であったし
0477HG名無しさん (ワッチョイ 0ee3-V64R [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/08(金) 00:31:00.66ID:HEW9XLZ10
>>457
確かに言葉足らずでした申し訳ない
>>461の2番目のような副腕が作りたかったんです。

本体に長めの副腕をつけてユナイトソードとか大きい剣を持たせようかと思ってました。
0495HG名無しさん (スプッッ Sd62-oipA [1.75.244.28])
垢版 |
2019/03/08(金) 12:48:52.85ID:spb0NOSZd
隠れなくてもそれはそれで良いと思う
0496HG名無しさん (ワッチョイ 0e6c-3Vsm [119.230.222.70])
垢版 |
2019/03/08(金) 13:00:21.01ID:XpD6ljsN0
自分も轟雷ver2よりver1の方が良いな顔とパッケージ絵
0497HG名無しさん (ワッチョイ 0ed7-oipA [119.240.145.190])
垢版 |
2019/03/08(金) 13:03:52.77ID:tGzWF/Ir0
旧のがアニメ顔がだよね
0499HG名無しさん (ワッチョイ a2f6-MDn0 [123.176.155.171])
垢版 |
2019/03/08(金) 13:54:36.32ID:2/wAMzoR0
自衛隊ポスターの件でいくら本人がパンツじゃないと言っても民主主義の世界ではパンツされてしまう理不尽

さて轟雷のパンツ貼るか。今度はどのパンツにするかなぁ
0502HG名無しさん (ワッチョイ 2229-ouaW [61.197.33.8])
垢版 |
2019/03/08(金) 14:15:32.30ID:xXuo6dQ90
MW-04→クファンジャル
MW-13→漸雷
MW-17→レヴァナント アイ
MW-09→ラピエール
MW-18→ガール轟雷
MW-32→ガールスティレット
MW-27&28→ガールアーキテクト
MW-11→赤迅雷(+MW-34の一部)
MW-06→藍迅雷(+MW-34の一部赤迅雷と同じ)
一般販売されているのもだとこれだけか。
0510HG名無しさん (スプッッ Sd62-kBQR [1.75.255.177])
垢版 |
2019/03/08(金) 15:03:41.71ID:hXHMxoOKd
>>500
アイアンマンとコラボした某ヒーロー
相撲レスラー達
勝手に改蔵のおしゃれ先生回やドンキーコングは裸にネクタイでも許される
びんぼっちゃまは冷静に考えるとパンイチよりヤバい
海パン野郎
赤ちゃん用品の品とかに良く描かれてるキューピッドのキャラ
山下清に至ってはリアルだとパンツすらない
0516HG名無しさん (ワッチョイ a2f0-gi2a [59.171.244.5])
垢版 |
2019/03/08(金) 17:14:02.46ID:GnWDbyti0
ツイッターでパンツァーがトレンド入りして笑えるんですけど。
自衛隊のストパンからガルパンに飛び火して最終的に戦車雑誌にまで流れ弾が来てるらしい。
そんなにパンツ見たいならFAGのモロパンでも見てればいいと思います。
0523HG名無しさん (アウアウカー Sa27-KbbN [182.251.131.165])
垢版 |
2019/03/08(金) 18:25:22.86ID:fd+YrCwJa
そう考えるとフィギュアとかって規制しにくいよな
在るものは作んなきゃ成立せんし
プライズ品とかパニエ?で隠してるのもあるけど
つまりは下に裸がないと作れないものを作ればいいわけだ、頼むぞブキヤ
0528HG名無しさん (ワッチョイ c7e3-x8FJ [118.157.132.54])
垢版 |
2019/03/08(金) 19:19:41.35ID:t4w3wb8E0
>>527
メタリックレッド、ブルーにつや消しトップコートな感じするなぁ
0531HG名無しさん (ワッチョイ 8ea1-IzrK [39.110.204.248])
垢版 |
2019/03/08(金) 19:25:06.92ID:9IMfPbmS0
せっかく綺麗に全塗装してるのに脇の下の合わせ目消えてないのが勿体無いけど
あそこの合わせ目消すの至難の業なのよね… FAなら段落ちモールドで誤魔化すんだけど
ガールはそこら辺の誤魔化しが効かないのが難しい
0534HG名無しさん (スプッッ Sd62-oipA [1.75.240.96])
垢版 |
2019/03/08(金) 19:33:53.85ID:OQenjSRZd
肌色のパーツにスジボリする人とかいるのかな
0537HG名無しさん (ワッチョイ af96-LAbX [14.8.47.33])
垢版 |
2019/03/08(金) 20:00:24.64ID:lkxKItIf0
轟雷のケツデカール
0541HG名無しさん (スプッッ Sd62-oipA [1.75.240.96])
垢版 |
2019/03/08(金) 20:10:38.87ID:OQenjSRZd
>>540
メガミじゃねこれ
0546HG名無しさん (ワッチョイ 0333-fEQS [114.180.18.14])
垢版 |
2019/03/08(金) 20:17:19.10ID:vMbXcEw10
>>540
これメガミデバイスのSOLシリーズだから素体モードでもモールドがある
SOLに素肌手足がないからモールドの素体にフレッシュカラーで塗装しただけで
素肌にスジ入れたわけではない
0549HG名無しさん (スプッッ Sd62-oipA [1.75.240.96])
垢版 |
2019/03/08(金) 20:30:10.02ID:OQenjSRZd
迂闊に半端なモノ貼ると叩かれるからね
0552HG名無しさん (ワッチョイ 8723-/Er5 [182.164.13.119])
垢版 |
2019/03/08(金) 21:03:41.23ID:cQCxqSyy0
>>550
デカール綺麗に貼れるの羨ましい
パン……ボディスーツ貼るの失敗してから無駄にするの怖くて挑戦すらできてないや

このスレ割と優しいよね
他所で背景適当な写真挙げたらボロクソに言われたわ
0554HG名無しさん (ワッチョイ e269-Bk/n [203.136.160.153])
垢版 |
2019/03/08(金) 21:19:33.53ID:yJlWME5s0
>>552  パンツデカール貼るの苦手なら縞のマステを貼るか、適当にマスキングしてガンダム
マーカーで塗れば楽じゃと思うが。後 ちょっと前に服の話題があったが 縫わなくていいぞ・・
型紙っていって服の設計図をどっかのサイトからプリントして 型紙通りに切って布用接着剤
で貼るので縫う必要ないです。アゾンは季節で品揃え変るから気に入ったのあったら。
尼とか駿河屋ですぐに頼まないと消えます。
0559HG名無しさん (ワッチョイ 22df-U6zL [61.7.94.114])
垢版 |
2019/03/08(金) 21:45:16.68ID:NVUU86+N0
ちょっといいですか?
スレチ承知ですまんけどプライズフィギュアについて詳しい人が居る掲示板とか知らない?
FAGとかメガミから興味持ったんだけど5ちゃん相当勢い死んでるので
0560HG名無しさん (ワッチョイ f2fc-CWPK [117.58.146.146])
垢版 |
2019/03/08(金) 21:55:39.45ID:GwM3Td0L0
195 HG名無しさん (アウアウエー Sa7a-eKmP [111.239.189.4]) sage 2019/03/08(金) 21:21:57.20 ID:WCG6yOX1a
エクセルユニット金曜特別コーナーで
フレームアームズ・ガール
メガミデバイス
VFG マクロスデルタが安くなってるな
0565HG名無しさん (スッップ Sd42-V64R [49.98.210.90])
垢版 |
2019/03/08(金) 22:52:37.15ID:hKU4Gcc9d
ふと思った。
みなさんに少し聞きたいんだけど、みなさんのうちの長女(=初めて作った子)ってだれ?
ちなみにうちは、十式(としき)こと、10式戦車ver.轟雷。
0574HG名無しさん (ワッチョイ 0333-rt4S [114.187.5.182])
垢版 |
2019/03/08(金) 23:25:48.36ID:RivPimKg0
バイク模型に乗せたかったから、一番可動範囲が良いと聞いたイノセンティア

男キャラで1/12サイズのバイクに合うのが見つからず、
美少女プラモはイノセンティア一体のみで終わるつもりだったのに
気がつけば増える増える……
0578565 (ワッチョイ 4ff0-V64R [110.133.120.28])
垢版 |
2019/03/08(金) 23:35:18.37ID:UQvXdgbC0
>>576
それがまたいいんじゃないか!
元気っ子みたいで、健康的な娘なのだから!
かく言う私も次女にしました。(その後行方不明になりましたが……(´;ω;`)ドコイッタ)
0579HG名無しさん (ワッチョイ 62bc-2Dzo [157.147.210.54])
垢版 |
2019/03/08(金) 23:39:46.13ID:2IDJMS+x0
>>565
長女はスティ子 ほぼガンマカ
https://imgur.com/GLFouIA.jpg
0585HG名無しさん (ワッチョイ 8623-Uyhq [121.87.118.98])
垢版 |
2019/03/08(金) 23:59:29.68ID:jzVt76Iq0
>>578
ごめんね…褐色嫌いってことじゃないのよごめんね…

自分はFAGに手を出した時期がアニメ中ってこともあって入手困難で欲しい娘お迎えできなくて初がマテリア白子で二人めがすち子だった
0588HG名無しさん (ワッチョイ af96-LAbX [14.8.47.33])
垢版 |
2019/03/09(土) 00:18:00.33ID:v9D2L/mQ0
初期で轟雷もスティ子も買えなくてアニメやるまで忘れてたな
0596HG名無しさん (ササクッテロ Sp3f-cCg3 [126.32.48.53])
垢版 |
2019/03/09(土) 05:47:34.25ID:TB4We7jCp
>>565
肌色手足付いてない赤迅雷その次にマテリア。まさかアニメであんな事になるとは…
アニメ始まるちょっと前に轟雷作った。
後は何だかんだで一部のカラバリ以外はまだ組んでないの含めて、居る
0608HG名無しさん (スプッッ Sd42-oipA [49.98.7.151])
垢版 |
2019/03/09(土) 09:41:10.00ID:MoVWBs+hd
贖罪じゃないの?
0637HG名無しさん (ワッチョイ a2e3-fCoh [59.138.168.27])
垢版 |
2019/03/09(土) 22:22:31.14ID:+6PvkCs60
趣味部屋作ったなら排気ダクトの穴は明けてもらった方がいいよ
今からでも間に合うと思う
0639HG名無しさん (ワッチョイ e269-Bk/n [203.136.153.219])
垢版 |
2019/03/09(土) 23:40:00.43ID:VTloJmMh0
>>632 どこも混んで凄いことになりそうね・・
0640HG名無しさん (ワッチョイ 0ec5-GGdO [183.77.14.253])
垢版 |
2019/03/09(土) 23:42:22.20ID:sOK43Gff0
ホビージャパンの「美少女プラモコンテスト」に興味があるモデラー居る?
写真には写っていない部分の注意事項に「第三者の著作権を侵害する作品は失格」とあるんだけど
「FAガールを使って有名なアニメのキャラクターに改造した」っていうのはレギュレーション的にアウトだと思う?
https://i.imgur.com/MAgIjfL.jpg
0646HG名無しさん (ワッチョイ 0ed7-oipA [119.240.145.190])
垢版 |
2019/03/10(日) 00:50:01.72ID:qNW5Vx980
ぶっちゃけ余程ソックリでなければオリキャラですって白を切れると思うけど
0650HG名無しさん (ワッチョイ c674-IDpv [153.151.145.127])
垢版 |
2019/03/10(日) 01:37:44.87ID:MyNhwgEf0
>>640

というかむしろそーゆー趣旨のコンテストじゃないのこれ?
募集要項にはプラモデルがベースならアニメ・漫画・特撮キャラなんでもいい、って書いてあるし
それに雑誌のページには著作権云々は一言も書いてないような
0661HG名無しさん (ワッチョイ 2291-hyvy [27.140.209.132])
垢版 |
2019/03/10(日) 05:37:31.61ID:WgrufM630
https://i.imgur.com/eCqYqIy.jpg
https://i.imgur.com/9HwQJB7.jpg
なんの脈略も無く追いかけっこ。
何を持ち逃げしようとしてるかは不明ですが
https://i.imgur.com/KbSImq8.jpg
そして蹴りをカレーにルーする充電君。

折りたたむと完全なキューブや一枚板になる様な改造をしてみたくなる>充電君
そこに意味など無いですがw
0663HG名無しさん (ササクッテロ Sp3f-cCg3 [126.32.48.29])
垢版 |
2019/03/10(日) 06:19:58.00ID:azPrlOt2p
見る人がこれアレに似てるって、狙ってやってるのかやってないのか分からんデザインやら作品なんか素人じゃなくても腐る程やってるんじゃないの…
0664HG名無しさん (ワキゲー MM5e-4sG9 [219.100.28.28])
垢版 |
2019/03/10(日) 06:50:28.62ID:oASkdE8fM
どんなに上手く作ろうが審査員のその作品への印象は猿真似や偽物みたいなネガティブなものでしか無いからな。
それで入選したいなら好きにすればいいんじゃない?
0671HG名無しさん (ワッチョイ a229-/kwh [123.224.112.177])
垢版 |
2019/03/10(日) 10:28:54.79ID:lnBK7Zzp0
どっちにしろ画像を編集部に送っただけで著作権侵害だと訴えられることはないしやってみれば?
ただ編集部の人が知らないようなマイナーな作品のキャラに仕上げない方がいいとは思う
0673HG名無しさん (スプッッ Sd62-oipA [1.75.242.99])
垢版 |
2019/03/10(日) 11:33:41.05ID:TNuI3WOrd
そんな難しく考える必要あるのかね
0675HG名無しさん (ワッチョイ a2f6-MDn0 [123.176.155.171])
垢版 |
2019/03/10(日) 12:21:17.25ID:7SESPClG0
轟雷の髪の塗装が気に入らないのでやり直したいのだけども
ガイアノーツサフ→下地白→影に濃い黄→全体に薄い黄とやったんだが全部剥がすにはどうすればよい?
0683HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LbCk [60.93.69.180])
垢版 |
2019/03/10(日) 12:49:27.11ID:EUa9rvUU0
>>675
そんだけ厚塗りだと紙やすりかで表面軽く削った方がいいのでは
完全に消えなくても下地塗装できる程度になればいいのよね?
ガイアカラーは皮膜強いし、ドボンの刑だとプラに浸透して毛先割れそう
0685HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-87UU [126.94.212.21])
垢版 |
2019/03/10(日) 13:00:28.44ID:XsH5CDjI0
>>682
水抜剤っても主成分がIPA(イソプロピルアルコール)のが比較的安全に使える奴で
昔はそれしか無かったから定番だったんだけど
最近IPA以外のを見かけて安全性が不明だったので気を付けた方が良いと思う
0686HG名無しさん (ワッチョイ a2f6-MDn0 [123.176.155.171])
垢版 |
2019/03/10(日) 13:05:57.12ID:7SESPClG0
うーんIPAも数日から1週間かかったりでまちまちでひび割れ恐れアリとな
ヤスッていいけど髪のモールドが潰れては元も子もない(そもそも厚い塗装で埋もれた)

やはり怖いので10式ちゃんから髪だけ貰ってきます・・
失敗頭は茶髪にして10式ちゃんにプレゼントFOR YOU
0689HG名無しさん (ラクッペ MM8f-fDA8 [110.165.151.77])
垢版 |
2019/03/10(日) 13:43:45.28ID:Qg/9Af2rM
尼で水抜き剤で探せば説明欄とかコメントでこれはIPA99%ですとか書いてくれてるからそれ参考にするといいよ
あとパーツ漬け込んで塗装を溶かすというより塗膜の食いつきを弱めた後擦って剥がす剥がす感じかな
塗料メーカーも剥がし剤出してるけど成分は基本セット同じ
Youtubeにも確かメーカー比較動画あったはず
0692HG名無しさん (スプッッ Sd62-oipA [1.75.247.253])
垢版 |
2019/03/10(日) 15:10:31.06ID:5dBeLWJ/d
ちなみにどんなやつ?
0697HG名無しさん (ワッチョイ 2369-Bk/n [210.147.149.153])
垢版 |
2019/03/10(日) 18:39:31.00ID:7pt/S5/E0
>>うちはホットカーペットで寝転がって筆で塗ってるよ。カーペットの上に200円くらいで10枚の
クリアファイル分解して敷いてる。なんかこぼしても(塗料とか)弾く。
0701HG名無しさん (ワッチョイ f2fc-CWPK [117.58.146.146])
垢版 |
2019/03/10(日) 19:19:11.95ID:IswuJ7Gl0
机での作業もそこそこいい椅子買わないと長時間の作業がつらい
個人的に床の方が楽でいい
パーツ落としたときバウンドで変な方角に飛んでいくのある程度防げるし
0702HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-McIj [126.110.82.215])
垢版 |
2019/03/10(日) 19:33:33.75ID:8jp09ia50
>>693
自分はスチールラック(ルミナス)組み合わせて作業台作ってる
3cm間隔で高さ調整できるし、ちょい高いけど木製天板は良い
段違いにしたり天板の下に一段入れたりと組み合わせ考えるのも楽しかった
120cm幅の買ったから値ははったよ
0707HG名無しさん (スプッッ Sd62-oipA [1.75.247.253])
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:17.35ID:5dBeLWJ/d
ボロクソに叩かれそう
0712HG名無しさん (ワッチョイ 379d-uGU8 [60.109.7.204])
垢版 |
2019/03/10(日) 20:22:57.93ID:Mv0lFK7H0
娘一体作る環境だけでも
工具沼、机沼、部屋のレイアウト沼、住宅沼とか挙げられるしなぁ

最終的に電力会社で音質が変わるコピペみたいなことになりそうだけど
0713HG名無しさん (ワッチョイ ebdb-NFDn [42.125.184.43])
垢版 |
2019/03/10(日) 20:24:19.01ID:vPo/rYEf0
もう「XX楽しみたければYYしなさい」のガール版ができる

1日楽しみたければ好みのガールを素組みなさい
1週間楽しみたければガールのスジを埋めなさい
1月楽しみたければガールを自分色に染めなさい
1年楽しみたければガールに服を買って一緒に出かけなさい
1生楽しみたければ...
0718HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-87UU [126.94.248.227])
垢版 |
2019/03/10(日) 20:41:08.75ID:dh+3cyNj0
>>708
既製品じゃ痒いところに手が届かなかったり
既製品の流通が細すぎて役に立たない田舎者だったり
理由はそれぞれだけど一度作ると作れるのにわざわざ買わんでもって感じになる

ちなみに俺は後者
極小ノミとケガキ工具は作れた
0735HG名無しさん (ワッチョイ 0e6c-3Vsm [119.230.222.70])
垢版 |
2019/03/11(月) 07:16:41.48ID:KvVYWIgj0
小林は良い大人
0747HG名無しさん (ワッチョイ 0e23-o2sh [119.231.45.83])
垢版 |
2019/03/11(月) 13:23:36.82ID:adU7uVZl0
アキ子の後ろ髪のボールジョイントがはまった状態で根本から逝ってしまわれた…orz。マジ萎える
0751HG名無しさん (ワッチョイ 0ee3-V64R [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/11(月) 16:05:31.22ID:JnRzcbtY0
ここって画像貼れば助言とかもらえるのか?
0752HG名無しさん (ワッチョイ 2369-Bk/n [210.147.158.125])
垢版 |
2019/03/11(月) 16:22:24.96ID:pRAF2C8s0
先日 淀行ったらミクさんもバーゼも売れてて居なかった・・買えると思って行ったときの
商品のないときの哀しみ・・あ レティちゃんは山済みでした。ボッコオフにもあったんだけど
中古バーゼのほうが淀の新品よか高いという謎。
0757HG名無しさん (ワッチョイ 52d7-oipA [133.202.176.89])
垢版 |
2019/03/11(月) 17:52:25.57ID:Y28Ayjhi0
なんか関節無いと逆に気持ち悪いな
0758HG名無しさん (ワッチョイ 2369-Bk/n [210.147.158.125])
垢版 |
2019/03/11(月) 17:59:19.64ID:pRAF2C8s0
>> 754 ヨドコムかーサンクス。いつも尼かまんだらけ中古しかみてなかったからヨドコムも覗いてみるよ。
0763HG名無しさん (ワッチョイ 4ff0-V64R [110.133.120.28])
垢版 |
2019/03/11(月) 20:09:11.40ID:3aF4d0MM0
>>762
尊い画像をありがとう、それしか言葉が見つからない(´・ω・`)
(´・ω:;.:…サラサラ
(´:;….::;.:. :::;.. …..サラサラ
0764HG名無しさん (ワッチョイ 52d7-oipA [133.202.176.89])
垢版 |
2019/03/11(月) 20:10:55.74ID:Y28Ayjhi0
>>759
これフィギュアじゃねってのは置いといて
なんだろ、肌色多いからかな
0768HG名無しさん (ワッチョイ c6bb-V64R [153.133.205.3])
垢版 |
2019/03/11(月) 20:37:10.25ID:DTtAA7ZW0
FAGも武装神姫ほどじゃないけど人体と構造違うからなあ…
一から原型作るフィギュアとプラモベースじゃ違和感出てくるのもわかる

それはそれとして俺は関節萌えだからすち子、今日はガバガバになった股関節をかためにしてやるぜ!
0769HG名無しさん (スップ Sd62-oipA [1.66.97.36])
垢版 |
2019/03/11(月) 20:49:32.46ID:3+jBaJKqd
>>759
スレチかもだけど
轟雷は塗装修整バージョン出してくれないのかな…揃えたら轟雷だけ浮きそう
0788HG名無しさん (ワッチョイ f2fc-CWPK [117.58.146.146])
垢版 |
2019/03/12(火) 04:11:57.59ID:0qIwNE2f0
俺も一回手首ネオジム化したことあるけど、あれは予想以上に手首の表情付け、武器保持ができなくなる
真ん中の球だけ磁石じゃなくてただの鉄の塊にすればあるいは違うのかもしれないけど、全部ネオジムにするとダメだ
0789HG名無しさん (ワッチョイ 2369-Bk/n [210.147.158.125])
垢版 |
2019/03/12(火) 04:27:26.79ID:8KimIzf00
手首のボールジョイント飛んだら、ウェーブのボールジョイントじゃアカンの?
うちのアゾンのドールの夢結さんがFAGの手付けてジョイントはウェーブのにしたよ
隙間はラッカーパテでパテ着した。
0791HG名無しさん (ササクッテロ Sp3f-cCg3 [126.32.32.32])
垢版 |
2019/03/12(火) 04:52:10.64ID:4B5YzcOvp
ただランナーから切り離すだけでも少なからず力入っちゃってるから気づかないうちにヒビ割れてモロっといくよ
0793HG名無しさん (エムゾネ FF42-fG6z [49.106.192.210])
垢版 |
2019/03/12(火) 06:43:09.76ID:Ua6zsfFcF
ABSの手首関節、組んだ時点で負荷かかってるから飾ってて、たまに動かそうとしたらモロっと逝くことはあったな。
POM関節が出るまでは他社製ジョイントの軸系調整したので代用したけど。
0800HG名無しさん (ワッチョイ 2229-ouaW [61.197.33.8])
垢版 |
2019/03/12(火) 09:06:16.51ID:w1nLR/gb0
>>797
ヨドで売っているぞ。
あと、Vカラーシンナーは現在100mlのみ。
昔は400ml缶があったけど、容器の成型の不具合で販売中止…
代用品としては藤倉応用化工のビニクラーCHに500ml缶がある900円(税別)
送料がかかるのが…
あと、ビニクラーCHだとVカラーにないシアン、マゼンタ、イエローがあるので調色が出来る。
0801HG名無しさん (ワッチョイ 2229-ouaW [61.197.33.8])
垢版 |
2019/03/12(火) 09:42:59.73ID:w1nLR/gb0
ちなみにビニクラーCHはHPからの直接注文は出来ないので
メールでの問い合わせで購入可能。200ml缶で1200円(税別)
Vカラー&ソフビカラーで売っていない色
純色マゼンタ→30-3マゼンダ
純色シアン→43-2シアニンブルー
純色イエロー→57-2イエロー
赤金→90-5ゴールド(赤口)
Vカラーにないがソフビカラーだと
イエロー、オレンジ、バイオレットも販売している。
0813HG名無しさん (スプッッ Sd62-l6V0 [1.75.241.138])
垢版 |
2019/03/12(火) 12:17:52.96ID:98QdRUAHd
>>788
強力に吸着するだけでグリップ力は皆無みたいなもんだしなあ
昔ミクロマンでもあったが、接合面は凹凸双方金属製パーツ介してて、磁石に直での接合はやってなかった記憶が
0819HG名無しさん (ワッチョイ af96-U5ki [14.9.72.0])
垢版 |
2019/03/12(火) 14:18:03.46ID:EDqYpceC0
アクリジョンベースカラーが発売された時にアクリジョンについての説明がされてたので参考にどうぞ
https://twitter.com/i/moments/1101836207435075587

100均のミルクペイントもアクリジョンの廉価版みたいなものらしくてFA:Gの手の塗装に使ってるのを他所でみた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0823HG名無しさん (オイコラミネオ MMc7-iCrV [150.66.66.16])
垢版 |
2019/03/12(火) 14:55:15.03ID:0mTMlXMKM
アクリジョンはエアブラシで使うにはひたすら面倒だからな…
0826HG名無しさん (ササクッテロル Sp3f-V64R [126.233.91.162])
垢版 |
2019/03/12(火) 15:22:12.09ID:PdZloNldp
商品パンフに書いてあったけど、FAガールだけで128万個も売れてたのか(驚き)
0827HG名無しさん (スプッッ Sd62-+4eT [1.75.213.157])
垢版 |
2019/03/12(火) 15:27:43.35ID:HMVPRwSGd
128万がプラモ的にどのくらい凄いのかよくわからないけど、ちゃんと売れてるのは良い事だね

まあ、そのうち何体が実際に組まれているのかは・・・(十数個の積みを見上げつつ)
0829HG名無しさん (ワッチョイ 2260-qKuX [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/12(火) 15:34:21.16ID:VJBQSVSE0
>>827
モンスターなのをまず挙げるけど
B社のHGCEエールストライクガンダムが一番ピークの時期まで合算で100万個だね
こんなのを年間何種類も出してるんだから百億規模の市場を1ブランドで作っちゃう

で、一般的な模型って1アイテム1000個も売れたら大ヒットらしい
単価考えるとやっぱFAガールの売上は異常事態
0831HG名無しさん (オッペケ Sr3f-GddW [126.208.241.143])
垢版 |
2019/03/12(火) 15:49:58.72ID:q422Rauhr
>>830
金型のコストもピンキリだから一概には
バンダイの多色成形とかレイヤードナンタラは桁違いのアホみたいな値段する
近年のブキヤも精度と数出すためにかなり高額な金型使ってるし
逆に中華のショボいパチモンプラモのだとどこまでも安くなる
他メーカーのプラモがパーツの噛み合い悪かったり、成形不良があるのも、安くて精度悪い金型使ってるせいだから
0832HG名無しさん (ワッチョイ 2260-qKuX [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/12(火) 15:55:46.01ID:VJBQSVSE0
>>830
実際に消えていくモノの方が多いんじゃないかな
模型市場の経済はアジアに集中、特に日本の市場が一番ホットなのよ
日本国内メーカーの殆どが大手、その概ね全ての製品がヒット商品と言って差し支えない筈
それでも定期再販されるほどの商品というのは少ないわけで…最前線すぎる
0834HG名無しさん (ワッチョイ 2260-qKuX [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/12(火) 16:02:02.37ID:VJBQSVSE0
>>831
ブキヤの金型はアルミ製で加工しやすい割に精度出るけど繊細で
んでB社は維持前提でクッソ硬いマテリアル使ってる狂気のブツだったっけな

朱羅の共通金型が精々10万前後の生産数で限界とか言ってたのに対して
B社のはどいつもこいつも何年もガショガショ作ってもピンシャンしてる訳だから
業界最大手の技術力恐るべしだわな
0838HG名無しさん (ワッチョイ 2260-qKuX [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/12(火) 16:19:21.69ID:VJBQSVSE0
>>835
単価5000円クラスのプラキットの存在自体が模型全体では充分なモンスターじゃないかな?
またそのクラスは流石に3000〜売れる見込みが無いと企画が通らないかと
(実際にFA冬の時代で何が何でも売って来いと言われてたラインがその辺りかと)

普通の模型はもちょい小ぢんまりしたアイテムが主力なはずよ
1000円くらいの船舶模型とか
0840HG名無しさん (ワッチョイ 2260-qKuX [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/12(火) 16:28:07.65ID:VJBQSVSE0
>>839
初代はさておき無印HGは金型の劣化よりも
「商品としては存在意義を完遂した」という意味のが大きいのかも
アレの需要が無いとは言わないけど1/144ファーストガンダムだけでかなりのバリエーションになった事だし

こういう話をしてると轟雷とすち子、その兄貴らも節目なんだなと思い出す
(全身にミサイル括り付けて飛ぶ兄貴から目を逸らす
0842HG名無しさん (ワッチョイ 2260-qKuX [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/12(火) 16:41:14.60ID:VJBQSVSE0
>>841
把握

…俺らの行くお店においてあるプラモが、積んであったりワゴン品だったりしても
これでも既に生存競争を生き抜いて来たモンなんだと思うと
果たして日本市場の外でどんだけのアイテムとブランドが消えてるんかね
まあ大手は大手で企画だけで商品化されないモンもいーっぱいあるだろうけど
0843HG名無しさん (ササクッテロル Sp3f-V64R [126.233.91.162])
垢版 |
2019/03/12(火) 16:48:43.54ID:PdZloNldp
アーンヴァルちゃんをオレはまだ諦めていない
0844HG名無しさん (ワッチョイ 4f69-Bk/n [110.233.253.143])
垢版 |
2019/03/12(火) 16:49:19.60ID:OrSSBid70
ガンプラに飽きたり、どれも一緒に見えるようになったときにFAガールの出現よ
B社は頑なにアキタカ氏のガンダムガールを拒否してたときにいきなり出現した
FAガールはうち的にはこんなのほしかったんだよって思った。
0848HG名無しさん (ワッチョイ 52d7-oipA [133.202.176.89])
垢版 |
2019/03/12(火) 18:08:20.19ID:yVO/CBvY0
ブンドドするもんじゃないと思う
0850HG名無しさん (オッペケ Sr3f-TjHO [126.208.246.109])
垢版 |
2019/03/12(火) 19:30:25.69ID:uQnSWARGr
>>834
SUS304の単純な自由曲面の600x600、精度μ単位程度の金型で1千万程度だから、そこにコーティング、研磨、測定するから1.3千万程度、ペイできるかは結構ギリギリって感じだな。
ちなみにアルミの金型はコーティングなしだと荷重10g程度の接触で傷が入るので、かなり繊細で取り扱いがムズい
0851HG名無しさん (アークセー Sx3f-anJd [126.164.88.165])
垢版 |
2019/03/12(火) 20:29:20.35ID:I3Fk2AKmx
オクとかメルカリの塗装済完成品買ってる人間から言わせてもらうと
基本的に届いたらどっか塗装剥げてるよ
メタリックな塗装とか剥げにくいけど塗膜が薄い塗装で仕上げてる人は要注意
トップコート使っても無い人もいるから少し爪でガリッとやるだけで剥げるからブンドト以前の問題
数万くらいのでそうなってたことあってビビった
0872HG名無しさん (ワッチョイ 2231-ouaW [61.245.18.77])
垢版 |
2019/03/12(火) 21:37:16.79ID:iUW7WGm20
少しずつ崩してるけど6月で一気に来るんだよなあ・・・ルシファーは買わないからマシなんだけどさ
それでもFAGx2 メガミx1 ダークアドヴェントx1 クロスフレームガールx1と5箱だよ5箱こわっ!
0882HG名無しさん (アークセー Sx3f-Ac6o [126.188.53.219])
垢版 |
2019/03/13(水) 06:45:46.41ID:ZBGJpPKPx
昨日アーミーの赤バーゼが届いたんだけど、定価で安くなってた理由が納得
※本体は一体のみ(髪型は長髪のみ、別表情パーツ無し)
※重複しているパーツは1セットのみ(バックパック基部、武装腕)
だった。
0883HG名無しさん (ササクッテロ Sp3f-cCg3 [126.32.32.32])
垢版 |
2019/03/13(水) 06:57:35.38ID:Tpddylc8p
>>871
しれっとガールじゃない子が居る…
ACガールとか出ないかなぁ…MMDで知ったホワイトグリン子…
0884HG名無しさん (アメ MMf3-PZO1 [210.142.98.134])
垢版 |
2019/03/13(水) 10:35:12.30ID:yviFHspkM
ホワイトグリン子(cv中田譲治)という電波を受信してしまった
メカっ娘が渋いおっさんボイスでしゃべるのってなんか良いよね
フレームアームズ寄りな全長15m設定なFAガールならパイロットの声って感じでいけないかなぁ……
0885HG名無しさん (ワッチョイ 0ed7-oipA [119.241.209.94])
垢版 |
2019/03/13(水) 10:37:55.16ID:GWgRqSoB0
おっさんボイスメカっ娘って前例あるのけ?
0886HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-ZcLB [106.130.208.184])
垢版 |
2019/03/13(水) 11:00:59.05ID:Y9J4TLL+a
おっさんが乗ってる女性型AI積んだロボとかおっさんorお兄さんボイスの見た目少女とかは見たことあるけどおっさんボイスのメカ娘は見たこと無いな
中身おっさんの場合も見た目通りの声か声だけは女性の場合が多いし
ガッツリ探せばいるんだろうか?
0892HG名無しさん (ワッチョイ cfe1-McIj [180.26.11.253])
垢版 |
2019/03/13(水) 12:46:25.72ID:fN48g/Yj0
>>565
>>891
轟雷買えなくて中古でも1万位で、スティ子を網で買ったのがガール、メガミだと初かな
オリジナルボディースーツデカール付きの
それまでにフェイイェンやキャス子は積んでた

積んでた藍迅雷組んでる最中だけど色のせいかマテリアやイノセンティアよりエロく感じるな
0893HG名無しさん (ワッチョイ 5269-Bk/n [133.205.201.97])
垢版 |
2019/03/13(水) 12:52:42.71ID:qLprpiGt0
もし仮に神姫のような塗装済み組み立て済みの製品がでたとしたら、神姫やAGPのように
7000〜9000円くらいになっちまうのかな。
0894HG名無しさん (ワッチョイ 5269-Bk/n [133.205.201.97])
垢版 |
2019/03/13(水) 12:57:24.61ID:qLprpiGt0
>>565 初ガールはバーゼでした。アニメはみてたけど即販アニメじゃね・・って感じてて
初めは買わなかった。気まぐれで中古のバーゼかったら組み立てていたらめちゃくちゃ
楽しくてあっという間にできた。15〜20年全くプラモに触れてなかったけど、FAGで
模型をまたつくるように・・・
0899HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-4bcC [106.130.45.36])
垢版 |
2019/03/13(水) 17:01:53.29ID:e1agvhcua
白轟雷が初だった
神姫に慣らされてたからギシギシボディに慣れなくて作るだけ作って何年も放置しちゃったな
アニメにハマってから色塗り替えてお気に入りになった
0903HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-McIj [126.110.82.215])
垢版 |
2019/03/13(水) 17:48:25.49ID:dvPouzMK0
そう言えばどこかのスレで兄の遺品を処分したいって神姫とかフィギュアの買取相談してる人居たね

神姫はトイザらスが余りの売れなさに取り扱い辞めてからは公式で全部買ったな
0905HG名無しさん (オッペケ Sr3f-Y52y [126.34.8.227])
垢版 |
2019/03/13(水) 17:55:16.32ID:OLFS8ZRar
最近バージョンアップで出してる轟雷改やゼルフィカールの肩間接はイノセンティアと同じになってる?
0917HG名無しさん (ワッチョイ 2231-ouaW [61.245.18.77])
垢版 |
2019/03/13(水) 19:37:06.67ID:FV+S/ntU0
>>565
白マテリアが初だったなあ同時に初の美少女プラモに目覚めた瞬間でもあり
更に財布を殺すコンテンツに脚を踏み入れた瞬間でもあった
業が深い企業と仲良くなってしまった・・・
0922HG名無しさん (ワッチョイ 0ed7-oipA [119.241.209.94])
垢版 |
2019/03/13(水) 20:31:47.74ID:GWgRqSoB0
すげえ亀レスだな
0925HG名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-V64R [126.199.85.169])
垢版 |
2019/03/13(水) 20:57:26.78ID:YMl6Ruo2p
はじめは感情の薄い幼い轟雷ちゃんも
一年暮らせばみんなとかくれんぼできるコミュ力、装着中のポエム、卵は産めるの感情が豊かすぎるFAガールに成長しました
マスターの影響が強すぎますね
0940HG名無しさん (ワッチョイ 0ed7-oipA [119.241.209.94])
垢版 |
2019/03/13(水) 23:15:07.51ID:GWgRqSoB0
でかすぎる
0948HG名無しさん (ワッチョイ efe3-zTy/ [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/14(木) 00:10:23.50ID:GAzTlLK00
ガールの髪弄りに興味あるけど結構みんなやってるもんなのかな

やるならエポキシパテでいいのかい?
0953HG名無しさん (ササクッテロル Sp37-zTy/ [126.233.144.208])
垢版 |
2019/03/14(木) 01:43:05.97ID:JpV4Zn+Op
>>939
多分、ふみなパイセンよりデカイよな
0955HG名無しさん (ワッチョイ ff6c-kdx8 [101.142.221.90])
垢版 |
2019/03/14(木) 01:48:54.93ID:Lyv+taAo0
【FAガール】フレームアームズ・ガール156【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1552495541/

ちょっと爪が当たった所がわずかに剥がれて、
まさかな?と思ってそこ軽く引っ掻いたらベリッって逝ってしまった・・・
筆で楽しようと思ったけどマスキングしてラッカー吹くか・・・
0958HG名無しさん (ワッチョイ a369-aa6Z [122.133.163.104])
垢版 |
2019/03/14(木) 02:24:00.58ID:vW+KXpxr0
ガール達の髪接続のジョイントパーツ脆いな。1回目はイノ子で2回目は迅雷のポニテの
基部。ブンドドしてると簡単にモロっと逝く。
0959HG名無しさん (ワッチョイ cfbb-zTy/ [153.133.205.3])
垢版 |
2019/03/14(木) 02:48:42.48ID:EDj5BPOi0
亀だが超可動ガールはフィギュアが動き出したって話より
俺の嫁が現実に現れて一緒に暮らせるって話だからメガミスレの人に合うかは微妙

武装神姫の理人さんより男の出番多いしイチャイチャするから合わない人多そう
0963HG名無しさん (オイコラミネオ MMf7-9IXE [150.66.77.31])
垢版 |
2019/03/14(木) 07:38:20.10ID:wUv+9gpVM
>>961
また仕事でミスしたの?
0969HG名無しさん (スプッッ Sd5f-o5B5 [1.75.232.59])
垢版 |
2019/03/14(木) 09:37:04.79ID:qrMf/wlVd
それはJじゃなくておっさんなだけでは…
0970HG名無しさん (ワッチョイ efe3-zTy/ [119.106.159.63])
垢版 |
2019/03/14(木) 09:44:39.96ID:GAzTlLK00
>>949
すまない前髪いじりをしたかっただけなんだ
無知な私を許してくれ
0971HG名無しさん (ワッチョイ efd7-nBJa [119.241.209.94])
垢版 |
2019/03/14(木) 09:46:43.94ID:ho1MbJ1m0
ガールの髪の情報量増やすためにスジボリヤスリ買ったけどなかなか難しいな
0973HG名無しさん (スップ Sd5f-o5B5 [1.66.101.226])
垢版 |
2019/03/14(木) 10:21:53.13ID:He4YhBpJd
年取って酷くなったってのはあるかもしれん
でも若くてもピタッと止められる奴なんてそう居ないさ
0978HG名無しさん (ワッチョイ efd7-nBJa [119.241.209.94])
垢版 |
2019/03/14(木) 11:32:27.63ID:ho1MbJ1m0
ハズキルーペ
0980HG名無しさん (ワッチョイ 3f91-LLHH [27.140.209.132])
垢版 |
2019/03/14(木) 13:14:25.00ID:YRRMpazA0
https://i.imgur.com/KqFbIt1.jpg
https://i.imgur.com/clT290S.jpg
少しの改造で大きく動かせるのを見て、次は自分の番だと確信したスティ子さんでした、、
https://i.imgur.com/WmbW60d.jpg
チートしてる部分のネタバラシ。
胸の下、つっかえるので切り離してアンダーのグレーパーツは輪ゴム接着して自在に動いて体に沿う様になってます。
0982HG名無しさん (ワッチョイ 3f60-Nm8c [27.54.105.224])
垢版 |
2019/03/14(木) 13:26:30.25ID:GIYxVad00
手の震えは緊張時に一時的なミネラル不足や血糖値の低下などでも起きやすくなる
…とfps関連の豆知識調べて知った俺ボーダー

スポドリ飲んで一休みすると落ち着く スポドリは利尿作用も抑える配慮がされてる
(もよおす時は身体は緊張するし震える)
あとはチョコひとかけ齧っとけばいい…と言いたいがカフェインあんま良くないから選ぶ
集中力自体は上がるからゲームにゃ良いけど手は興奮作用で震えやすくはなる
0984HG名無しさん (ワッチョイ 3f69-aa6Z [221.170.14.153])
垢版 |
2019/03/14(木) 13:41:37.15ID:jLU8CXwr0
>>972 細かいとこ片手で塗ろうして安定しない場合、空いてるほうの手で筆側の手首支えてやると
安定するよ。その場合塗るところはなんかしらの手段で固定することになるけど
あとはマメにマスキングテープ使うとかしかないよ。
0988HG名無しさん (ワッチョイ 73e1-G90H [180.26.11.253])
垢版 |
2019/03/14(木) 15:06:09.45ID:osl9CzR90
>>985
何かのハウトゥ本にエアブラシで吹いたらマスキングはすぐ剥がせみたいなこと書いてたけど、乾かしながら多重で塗るから実践できてない
自分はウェットティッシュで手拭きながら指で何回かなぞって密着させてるな
0993HG名無しさん (ワッチョイ ef84-ynPM [119.63.112.77])
垢版 |
2019/03/14(木) 16:16:50.49ID:jPuAd8X80
フレズとアーテル買ってきた
両方ともB-4の穴抜き形状が改良されてたけど軸打ちはやったほうがいいの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 22時間 23分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況