X



トップページ模型
1002コメント258KB
【デアゴ】週刊 ゴジラをつくる【1作目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 23:41:27.13ID:TnL/vTPF
歩く!光る!吠える!究極のゴジラ現る!
2019年8月27日 全国版・創刊の
デアゴスティーニ「週刊 ゴジラをつくる」
について語るスレです。

1954年 初代ゴジラ
リアル・リモートコントロールモデル
全高:約60cm
モデル原型製作:酒井ゆうじ
モデル内部製作:京商株式会社

創刊号 490円(8%税込) 2号以降 1,843円+税、全100号で完結予定
1〜80号:リモートコントロール・ゴジラ本体完成
75〜100号: ジオラマパーツの組み立て

特製バインダー(20冊分ファイル可能) 1冊640円+税(但し、2020年2月末までの特別価格で、その後は1,230円+税)
※バインダーは最大5冊必要

その他、オリジナルジオラマコレクション、組み立てサービス等の詳細は下記で要確認
週刊 ゴジラをつくる
https://deagostini.jp/sn/got/m/

組み立てサポート動画
https://deagostini.jp/site/got/pretop/movie/

【動画】夢のような企画『週刊 ゴジラをつくる』の全貌をご紹介!
https://club.deagostini.jp/blog/got/
0336HG名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 03:58:57.63ID:Mydgn5Xn
>>326
電池ボックスのネジ穴部分の成形不良のようだ
バリが出ててネジが入らないようだな
バリを除去すると うまく ネジが入るみたい
YouTube にあがってる
0337HG名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 11:52:03.33ID:B/ZaMSue
個体差はあるけれどもバリではない気がするが

自分的には>>327>>329が正解かと
0338HG名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 16:12:10.47ID:hxuq6eZT
>>285
不安というか不思議。
まさか未だ歩行可能なサンプル出来てないとかないよね?
0339HG名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:44:44.12ID:6TQWFbj5
大体、重さがよくわからないから、何とも言えんが単三電池6本程度じゃまともにゃ動かんだろ。ノーベル賞のリチウム電池位の電力がいるんじゃ?
0341HG名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 06:39:43.93ID:qG8dO++Y
W→N
0342HG名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 11:36:09.49ID:qVZ+Hkew
ジオラマコレクションの材質がABSに変更になったみたいだね
クオリティの向上と言うか、ポリストーンでは輸送中に破損の可能性高いから?
とか思ったけどどうだろう
0343HG名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:49:54.74ID:FjKfHs5I
ゴジラをつくる エコ15号〜18号 発送通知キタ━(゚∀゚)━!!
0344HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 12:54:11.84ID:raZpWTph
15号〜18号来たが 冴えない内部パーツばかりでモチベーション上がらん
0346HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 15:37:19.21ID:qSL1OOit
19号がいよいよ動作テストらしいじゃん
あと一ヶ月・・・
0347HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 17:36:35.86ID:3tJiFizO
あーこれは確かにネジが斜めだといろいろ悲惨
てか最後まで説明読んでからのほうがもっとうまい組み方考えられるな
0349HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:14:00.36ID:qSL1OOit
>>348
直で頼んでるからだと思うけど、デアゴから材質変更の案内がメールで来たよ
0351HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:00:04.53ID:lRRVyaly
公式ページで確認しようと思ったら
ジオラマコレクションの告知自体がなくなってるのな
背びれキーホルダーの告知もないし

もう注文できないからなんだろうけど
色々不安になるな
0352HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 15:58:28.67ID:irIpN87h
なんと次号は今週末。1週間で2回出ますw
0353HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:46:55.50ID:ZyNNgdjg
なんだその1年で新作2本みたいなのは?
0354HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 03:40:08.95ID:gQtybCEl
やっと販売ページが更新されたから21号と22号の内容を見てみたけど、その2回は尻尾部分のPW骨格だけしか来ないのか
0355HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:42:55.85ID:KCzLLRwv
>>351
ジオコレは注文終わったし、背びれも特別なお客様用でそれも終わってるから消したんじゃないかな
と言うか、背びれはいつ来るんだ?
てっきりホリゾントと一緒かと思ってたけど
ジオコレの一回目は19号と一緒に1月のはずだったけど、直の場合は予定が違うのか?

>>354
まあそんなもんじゃない
34号まではしっぽ関係だし、号数で割ればそのくらいか
0356HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 20:50:20.65ID:NmPyPbcg
グリスを入れるケースを用意しよう
じゃねーよw
そのくらい一緒に送って来いや
0357HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:15:37.73ID:QFh4EZYE
グリスケースはそうとも言えるが。。
おれは百均で買ったよ
それはそうと
腕部クランクって左右区別する必要あんの?
0358HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 03:12:44.48ID:F8UhpArI
グリスボックスにグリスやポマードをいっぱい詰めましょう。
0359HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 04:46:19.16ID:OSoK27kM
しかし電池交換どうすんだろなこれ
ガワ被せたら最後、電池交換出来ないような気がするんだけど
0360HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 07:00:38.89ID:yycwWCgb
案外着ぐるみみたいに背中が開くようになっててマジックテープで留める形式かも。
0361HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 10:24:29.41ID:qvt7xU+g
>>360
背びれの発光ユニットもあるし
それで正解だと思う
0362HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:15:48.78ID:SNWqW6La
背中が閉まりきらなくてレッドキングの着ぐるみみたいに開口部震わせながら歩くとか
0365HG名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 15:09:47.61ID:DMaSayOm
19号届いた。年末だからか早いね
0367HG名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 17:25:02.50ID:1no7MMIr
ギアボックス、テストしてみたけど
イマイチ回転音が良くないね
こんなもんかな
0368HG名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 08:29:45.50ID:c4ewFl4K
回転音気になるのね。慣らし運転やろうかな。
やり方はミニ四駆等と同じでグリスを塗らずに数十分放置で大丈夫かな?
0371HG名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:32:06.96ID:FqqXq8ND
しかしちゃんと動くのだろうか心配になってきた( ;´・ω・`)
0373HG名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:18.18ID:JWc91lrd
今日あたり発送通知が来るかな
0374HG名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:39:59.74ID:zlwRGo2f
発送通知キタ━(゚∀゚)━!!
ゴジラをつくる エコ19号〜23号

いつも土曜日に来るな
0375HG名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:11:47.21ID:JWc91lrd
お届け予定は火曜日なのにな
0376HG名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:34:54.60ID:l6/FMwtn
いつも土曜に発送通知で日曜に届くだろ
0377HG名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:22:33.09ID:kWz4ncFc
YouTubeにあるレビュー動画で「この細い木の破片が40ドルもする」って笑いながら言われてるけど本当に金かかるよな
0378HG名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:27:33.23ID:Wwbt3COY
個別の金額気にするなら
向いてないからやめた方がいいよ?
0379HG名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 11:19:41.81ID:7od6zFha
エコ定期、23号までの5号分と、ジオラマコレクションの戦車、それと先行予約特典の背びれやっと来た!
ジオコレは今回が最初だけど、箱には7回目
まあ中身は戦車で同じだから問題は無いけど・・・
戦車はABSに変わって扱い易くなったけど、まあやっぱぼられてる菅は強いねw
背びれミニライトは電池交換出来ないけど、恐らく実際に使うのがこんな感じかと想像出来て○

肝心の本体は・・・まだずっと積んでるけど、遂に木工ボンド使用工程も出てきたのね
23号の尻尾のローラーも面白そうだ
そろそろ一旦組み立て進めるかな
0381HG名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:27:26.33ID:QOyyzd7q
商品の不良対応は40日までって書いてあったからいつまでも積んでおくと問題だぞ
あとは実費購入になるんだろうな
0382HG名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:32:20.19ID:QPEy3hyz
ゴジラの背びれミニLED なんだかなあ
ただ光るだけでちょっとイマイチ
せめてフラッシュでもしてくれたら嬉しいんだけど
0383HG名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:42:40.55ID:QPEy3hyz
21号と22号は同じ部品なんだな
誤植かと思った
0385HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 08:42:23.81ID:9apJORwb
>>382
せめて5秒間点滅すれば本物らしくなるんだがなあ
0386HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 08:44:25.11ID:HaxtCtJn
そういう目的のとちゃうやん
0387HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 13:55:57.65ID:psgzk7RA
ようやく歩くギミック構造が明らかになったな
ホームページの解説によると
最終ステップで骨格へ外皮をペタペタ貼り付けて行くみたいだな
目玉パーツは最後の80号で頒布かな!?
0388HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 16:08:06.21ID:1HpuYIUw
>>377

完成品は、1000万くれても俺には無理!
設計料と企画料が大半。

車も鉄などの材料の値段で考えると20万円くらいのを400万円で買わされているわけだし。

とにかく、現状では、損した、なんて思わないし毎月送られてくるのをワクワクして待ってます。
0390HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:05:00.52ID:5CMwE2NP
>>387
目玉80号とかたしか一号発売前に判ってたよ?
0391HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 23:14:23.83ID:lQ4lxKgW
歩くのは何故かまだ非公開だよな
0392HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 23:30:12.60ID:iLTIkPJB
実物に忠実にやったら歩かないだろ
むちゃくちゃ重い着ぐるみだったそうだし映像でも派手に歩いてない
怪獣大戦争のシェーとかを想像しちゃってるのがいたらそれ間違いだしありえないから
だから商品を初代ゴジラにしたんじゃないのか?
0393HG名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 23:48:20.56ID:Qa2nLTHc
これ完走したら、同スケールのゴジラヘッドコレクションとかやってほしいw
0394HG名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 00:19:07.13ID:vqZdkHVC
「ゆっくりとした足の運びで重厚な動きを実現」
というふうにディアゴスティーニのサイトには書いてある。「ゆっくりとした(上下の)足の運びで重厚な動きを実現」というふうに「上下に」というふうな句を足して考えている。
ロボットやっている人は、歩く動作がいかに繊細で危険な動作で、歩く動作の失敗一撃で、ロボットが台無しになってしまうということを知っているはず。

まともに歩きそうなら、私は購読していなかった。
0395HG名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 02:06:19.93ID:g/StPYXc
だからその子を相手にしちゃダメだってのに
0396HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 21:37:23.69ID:e/JLbfLc
背びれLEDもらったから定期購読やめてアマゾンとかで買おうか悩んでるんだけど、
買いそびれる心配がない以外に定期購読のメリットってある?
0398HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 23:17:34.84ID:oAPjAB8G
定期購読なら売り切れ買い忘れの心配がありません♪
0399HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 23:19:17.51ID:oAPjAB8G
それは置いといて、大体2号分くらい書店より早く楽しめる
デメリットの方は気にしない(・ε・)
0401HG名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 12:29:19.95ID:nR7auBq5
アマゾンでいちいち注文するのめんどくない?

定期購読すれば、何もしなくても
向こうから送られてくるから楽ちんだろ
0402HG名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 13:06:35.67ID:YsWRtfTS
尼は面倒だけど、オムニ7は毎週送ってくれる注文出来るね
前にバックナンバー探してるときに気付いて面白いことやってるなと思った
0405HG名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:40:52.14ID:OZ93pVRz
直のをやめるほど安くなくない?
0406HG名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:56:40.40ID:6F8T2xGT
ポイント還元をうまく使えば最大18%くらい安くなる
0408HG名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 16:54:19.18ID:CPfbRFWs
背びれLEDって押してる間だけ光るのがデフォ?
これじゃ手を放して光ってる背びれを見られないんだが…
俺のだけ不良品じゃないよね。
0409HG名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:38:13.52ID:JhBG/L1Q
不良品じゃないです
オマケです
0410HG名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:20:47.83ID:hm4uqtnp
毎回思うのだが、タッピングネジのところ『予めネジ山を作る』必要があるのだろうか。不安定な状態でネジを切るよりも、部品を着けて直接ねじ込んだ方が 安定していいように思うのだが。
0411HG名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:28:49.11ID:127rUJ4E
タッピングネジにネジ山は要らないよ
電機メーカーでもそんなことはやっていない
0412HG名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:49:49.43ID:4ZWI4WRs
>>410
タッピングは力いるからね
部品を着けたままの方が良い場合もあるけど、大きいパーツどうしだと重さで逆に不安定になる
やり易い方法を自分で選択すれば良いじゃない

>>411
それは人の力じゃないから
0413HG名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 20:18:57.94ID:xcUNSSDV
中国&新型コロナウイルスの影響がないと良いけど
0415HG名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:16:13.41ID:eG+VWK6L
ひとまずは影響なさそうですね
0416HG名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 17:23:29.12ID:AdMOUW84
パーツは中国製だと思うんだが、続行できなくなったら全額返金になるのかね
0418HG名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:12:27.66ID:d6PC/mQQ
普通に考えて全額返金になんてなる訳がないと思うんですけど...
0420HG名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:00.40ID:UFwfdhLJ
それをそうなるはずだと思って行動しちゃうのがクレーマー
0421HG名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:43:54.82ID:3/ij2iM4
集める系じゃないんだから、延期しつつも完走させるか全額返金にするかの二択しかねーよ。
まぁある程度先の号までの部品は確保しているだろうけど。
0424HG名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:02:39.47ID:/QZASAp/
ゴジラ本体は80号ぐらいで完成するんだっけ
0426HG名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:31:48.50ID:3/ij2iM4
先行販売で中断したのは全額返金。

それと同じだろ。

まぁ中止にはならんと思うが。
0427HG名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 22:54:39.33ID:iyY2W4DF
おっとー、全く理解していない人登場
まあ初めてなら仕方ないとは思うが、デマは止めた方が良いよ
0428HG名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 23:33:11.07ID:lDROeDic
完成してナンボのシリーズは
万一中止になったら基本これまでの全額返金でしょ
だから遅延はあっても
中止にはならないと思うよ
0429HG名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 08:53:06.18ID:yC1hygwu
>>427
理解してないのはあんただし、仮に中止になったらって話だろ。
中止になったら返金するしか無いから、仮に部品が供給できない場合は延期になるだろうって話なんだが。

気に入らない意見をデマ扱いするなってこと
0430HG名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 10:35:41.16ID:cJsa486E
何かしょーもない話で必死になってんね
そもそもコロナごときで中止とかアホ過ぎて話にもならんわ
だから定期届いてもみんなスルーしてるんだろうな
今回のはちょっと変わった機構だよな
0432HG名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 00:16:23.00ID:+AqcEyoo
で、前例って何だったんだ?
0433HG名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 00:34:01.04ID:Ryc3B5/z
デルプラドのカティサークとかじゃね?
0434HG名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 08:58:04.59ID:IxYFg0Py
懐かしいなあ
デルプラドの煉瓦組んでく城?を最初の内は買ってた
まだ定期講読が〜とか全く意識してなかったから書店で思い出した時に買ってたわ
暫くして続きをと思ったら潰れてたね
カティサークは完走しなかったのか?
0435HG名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 10:33:31.10ID:8Cy4bylI
完走しなかったのはバウンティ号だった
倒産してるから保証とかなかったと思うけどね
0436HG名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 14:18:16.21ID:ttlq6Cfi
日にちまたいでIDが変わらないと何も言えないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況