X



トップページ模型
1002コメント236KB
【WW2】1/48AFVスレ 25【現用】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952HG名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:02:21.80ID:nEEDa9xk
1/35の話でなんだけど
初めてイタレリ4号を組んだ時のシャーシ裏の再現は衝撃的だったなぁ
穴開いて無かったしw
0953HG名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:42:19.65ID:SUukztSa
その一方でメーカーロゴがモールドされてたり
0954HG名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:05:29.18ID:G4bnXBtq
イタレリを誉めると
どうしてもタミヤをsageることになるからな
このスレでは控えよう
0955HG名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:27:24.42ID:SPt2IU7L
何処を誉めようと結局はタミヤに戻る事になるんだよなぁ
>自分
1週処か2~3週した後にw
0956HG名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:44:15.71ID:pF3/l1Ee
>>952
これ、分かるわぁ!
イタレリキットのシャシー底面を参考に、
タミヤ4突のシャシー底面をディテールアップしたわwww。
0957HG名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:32:04.66ID:iBdHpBg5
ざっと半世紀くらい前の思い出話か
0958HG名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:37:20.18ID:Zy6W6o/Z
なぜイタレリの底面モールドが正しいと思ってしまったのか・・・
0960HG名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:48:30.74ID:TIkR4mYf
人間、イタレリところ山河あり、ともいうな
0961HG名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:02:54.09ID:pF3/l1Ee
>>958
えっ?見たことなかったからだよ?
あったり前じゃん??
0962HG名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:45:45.08ID:mOV3vxMG
イタレリは立体資料と言われた時期が・・・
一昔前の銅鑼と同じ様に
0963HG名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 18:08:29.93ID:w6yCmpcf
40年位まえだから、そこまで詳しい資料手に入らなかったよな。
0964HG名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:59:40.29ID:q+4KhdzI
>>935
せっかく1/48傑作機シリーズと同スケールにしたのに勿体ないとは思う。
0965HG名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 08:20:39.48ID:5kNwE58o
とはいえ戦車と飛行機並べることってあまりないからなあ
『戦闘機対戦車 砂漠の決闘』の再現ジオラマくらいしか思いつかん
0966HG名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:27:44.80ID:X+UN6/+i
飛行機とAFVまぜるなら72がええと思う
0967HG名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:39:45.95ID:Q5VgCDrG
>>965
ジオラマじゃなくて博物館的に比較するかな。
0968HG名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:33:12.47ID:E2FvXyT+
WWTの写真で複葉機が頭から地面に刺さっててよこにマークWとか止まってるの無かったけ。
0970HG名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:13:22.73ID:htHSgr2h
俺がハイと言ったら立てろとあれほど…




よくやった。
0971HG名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:39:26.30ID:iqbNiu6n
ここ使い切るころには新スレ落ちてんじゃね?
0973HG名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 00:00:41.96ID:+2rptF1j
最近
3Dプリントのフルキット増えてるね
0974HG名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 00:41:01.36ID:ENX6Dbcz
3Dプリンターで1/144のAFVを作ったら数か月でいくつも微細な割れ目が出来てた。
ラッカー塗装→ウェザリングマスターで割れたんだが
そういう情報も教えてほしいよなぁ
0975HG名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:09:30.95ID:ePSYOGdv
光造形のは数週間から数ヶ月で割れたりするね
製品として売ってるのだってたいして変わらんだろうな
0976HG名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 03:34:41.91ID:+2rptF1j
水洗いすると割れる=水分に弱い(離型剤は付着してないから洗わなくても)
と聞いた
0977HG名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:35:19.34ID:LRsO0Dih
海洋堂も確か「デジタルガレージキット」って名前で3D出力品を売ってたなぁ…
と思って調べてみたら
https://www.cemedine.co.jp/cemedine_reports/kaiyodo-senmu1.html
「レジンが経年劣化でどうなるかとか、積層痕がある試作品のようなものを売るのもなあ、とか懸念はある。」
なんて書いとったw
0978HG名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 09:53:09.53ID:V39Lspo7
>一般的には出力品をあらためて従来のレジンキャストに置き換えて
>販売することのほうが多い

AFV界隈だと一瞬で廃れた気がするのだが
0979HG名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 13:27:03.54ID:TkJzjPX1
M3A1かA2のハーフトラック欲しいです、タミヤさん。
バンダイの旧キットは、オクでも高くてかえません。
0981HG名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:14:49.93ID:2xUqTag+
タミヤ本社のアウトレット品販売って今年は無いん?
0983HG名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 12:13:12.39ID:2xUqTag+
>>982
そうなんだ
普段買わない物も安くて買ったり守備範囲外のラジコンまで買っちゃったりして割と楽しみだったのだが仕方ないね
0984HG名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:44:36.08ID:rHdxIjJf
【ミリタリーモデル編】タミヤ 2022年 春夏発売 スケールモデル新製品のご紹介 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=txGejA59Q1w
00:33 1/48 イギリス主力戦車 チャレンジャー2 イラク戦仕様
12:54 1/48 ドイツ重戦車 タイガーT初期生産型 (東部戦線)
16:37 1/48 ドイツ重戦車 タイガーI 後期生産型
0985HG名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:44:16.01ID:qJznnL28
1/48 ドイツ重戦車 タイガーI 後期生産型は好評発売中だね
0986HG名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:14:37.61ID:g8JD3ecL
1/35で作ったことはあるけど1/48ではまだ作ってなかったなタイガー
今度買って作ってみよう
0987HG名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:31:48.22ID:g2MuJiYI
静岡HSでチャレ2見たかったんだけど
自分が海外の博物館で撮った戦車写真のアルバム開いて
タミヤの社員相手に写真自慢してるオジサンが
チャレ2の前に延々陣取ってて見るのあきらめました

社員さんも地獄だと思うけどもう少しうまくあしらってほしい
安倍川もち販売ゾーンのテーブルに誘導してお話し聞いてあげるとかさあ
0988HG名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:13:33.17ID:ouOOappK
ああいうオッサンって
担当者と話したくて待っている人がいても
全然気にしないよな

>テーブルに誘導してお話し聞いてあげるとか
質問に答えるのが主な役目なんだから
オッサン一人にかかりきりは困る
0989HG名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:23:01.39ID:0nhVppUf
海外まで行くなて凄い行動力 話したい気持ちも分からんでもないね
独占しないように時間区切るのも難しそうではある
個人のモラルに依存になるか
ちなみに静岡ホビーショウはネット配信で見てましたが人多かったですね
石坂さんもお元気そうでした
0990HG名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:39:45.39ID:wBcOD5pm
今年は見かけなかったがたまにコミュニケーション能力皆無のやべえおっさん見かけよるなホビーショー
0991HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:18:21.26ID:tj/QwQgW
皆さんタイガーTは買いましたか?
0992HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:49:21.49ID:KZY5o7sd
大昔にダイキャストシャーシのやつ買って作ったからワイは買わないよ。
0993HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 20:00:03.67ID:qKkb01D/
でも新しいデカール付いてるよ!
0994HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 20:16:59.60ID:uCvjw5mJ
箱は見た
買うとは思うけど今更ティーガーⅠ作るのもダルい
0995HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 21:45:24.29ID:Jhy60OGY
ダイキャストシャーシではなくなったので初48MMとして買ったわ
積んでるソフトスキンも一緒に作る予定
0996HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 21:47:59.01ID:qKkb01D/
よし、それが完成したら、今度は同じくプラシャーシのヤークトティーガーも行ってみよう
相手役として、T-34/85とかIS-2も作るといいぞ
0997HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 22:08:46.65ID:Jhy60OGY
ティーガー作ってよかったらそうさせてもらおう
ディテールアップはしない方向だがエンジングリルだけは前もってサードパーティのを確保した。
0998HG名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 22:29:55.59ID:4+jDt/S8
サンド色のハンバーが欲しかったので
1/72を買ってしまった
0999HG名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:27:21.41ID:ExAZblrO
>>993
502重戦車大隊の213号車のデカールはダイキャストの時にもあったけどな。
デカールだけは前の方が豊富で良かった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 845日 21時間 38分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況