X



トップページ模型
1002コメント258KB
ガールズ&パンツァー☆模型戦車道・LXZ号戦車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 14:03:12.19ID:Dk43Bg00
【ガールズ&パンツァー GIRLS und PANZER】
〜 戦車道は大和撫子の嗜み。戦車(パンツァー)のある学園生活、はじめました〜

アニメ、ガルパンの模型をメインに登場する戦車等について幅広く語るスレです。

次スレは>>950の方か、それ以降の気付いた方が宣言してから立て下さい。
無理ならば代役をお願いして立ててください、ワッチョイは寂れるため導入禁止。

【模型戦車道の約束事】
・考証は他人を貶す手段ではありません。
・価値観は人それぞれです。個人の嗜好への誹謗中傷は控えましょう。
・煽り、荒らし、安易な決め付け等の幼稚なレスは放置推奨です。

ガールズ&パンツァー(GIRLS und PANZER)まとめwiki - 模型板まとめ
http://www52.atwiki.jp/garupan/pages/208.html


前スレ
ガールズ&パンツァー☆模型戦車道・LXY号戦車
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1568292788/
0244HG名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:07:45.75ID:zObL1AJm
エア缶はコレからの時期使うとしても最低2本用意して交代させながら使うようになるよね
それでいて圧の問題で最後まで使いきる事ほぼ無理だし騒音鑑みても薦められないかねー
0245HG名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:15:24.09ID:HZZ9Sf0N
イージーペインター用に備蓄してたエアダスター、エアブラシ揃えてから使い道なくて困ってる
0248HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:25.39ID:2TsCjRA5
コミック更新来てたのん
ガールズ&パンツァー プラウダ戦記 第16話前編 開幕
comic-walker.com/jp/contents/detail/KDCW_MF00000084010000_68/?utm_medium=mail&utm_source=notice&utm_campaign=daily

ガールズ&パンツァー 劇場版 Variante 第29話 ニシウラモン&チョウコリザンー(後編)
comic-walker.com/jp/contents/detail/KDCW_MF01200094010000_68/?utm_medium=mail&utm_source=notice&utm_campaign=daily
0250HG名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:34:41.03ID:SDjjxk1q
今日秋葉の駿河屋に行ったらバンダイのキングタイガー1/24(中古品)が半額になってったから思いっきり買ってきた
14300円(税込み)
やはりリモコンは男のロマン
0251HG名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:29:59.69ID:PwVYy70R
ARLめちゃくちゃ好きになって3個も買ってしまった
たまに再販してくれると嬉しいなぁ
0252HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:17:41.92ID:K/fYfEBM
>>250
ええなー、いま1/24とか1/25作りたいわ
バンダイのはポルシェ砲塔やったねたしか
0254HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:07:39.18ID:TgHmeOdw
>>252
そのとおり
タミヤの1/16で定価20000円でポルシェ砲塔のやつもあるけど
1/25でパンサーA型ラジコンで24000円で(税込み)もあるよ
0255HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:35:07.88ID:K/fYfEBM
>>254
高すぎるのでラジコンじゃなくディスプレイモデルでいいですw
0257HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:43:24.22ID:TgHmeOdw
調べたらプレミア価格になっていた
製造中止だし
0258HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:44:01.96ID:K/fYfEBM
>>256
ヤフオクでも高いからなあ、1万以上も出したくない
再販したら絶対買うのに。
25のティーガーとT34は作ったことあります
0259HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:51:26.92ID:TgHmeOdw
パンサーA型昔リモコンで出たのが確か45年ほど前だったから金型が持つかどうか
0260HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:01:53.06ID:XPwUeZB9
50年前の金型のプラモデルなんてザラにあるんじゃね
0261HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:16:01.88ID:TgHmeOdw
一応車体のみ長さを測ってみたら
1/25キングタイガー 30センチ
1/16 4号戦車 32センチ
大きなモデルなら戦車ではないけど秋葉の駿河屋に9000円ぐらいでこれ置いていたな
https://www.1999.co.jp/10061212
0263HG名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:11:54.34ID:YwAr9lIS
>>258
バンダイのキングタイガー元値が8800円
ずっと昔の値段だからいま出たら倍以上だろうな
0264HG名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:14:37.48ID:UiXaVASf
タミヤ指標で考えれば、普通にその3倍くらいにはなるわな。
0265HG名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:38:46.52ID:YwAr9lIS
秋葉の駿河屋前はリモコンやラジコン戦車プラモ6台ほど置いていたが
俺が買ったキングタイガー以外なくなっていた
他のも半額セールでもやっていたのだろうか?
0266HG名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:23:30.59ID:Dc+4M6dS
https://twitter.com/platz_hobby/status/1264887837922484224

発売が遅れていた、ガールズ&パンツァー 1/35 知波単学園 フィギュアセット 制服バージョン フィギュアキットですが、
完成見本が出来上がりました!
まだ瞳デカールは試作のため粗いですが、3人ともかわいく仕上がりました。
福田ちゃんは帽子の有無を選んで製作可能です。発売は6月予定です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0267HG名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:08:20.04ID:mhM3vv93
プラッツといえばBCのお座りフィギュア3体セットはどうなっちゃったの?
0268HG名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:59:45.64ID:8vL9iW+Y
ガンダム新製品
バンダイが変態技術の詰め合わせみたいな新ガンプラ(700円)発表
https://togetter.com/li/1528197
初めてのガンダムのプラモが懐かしい、進化がすごいな
戦車プラモ又だしてほしい
0269HG名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:58:25.41ID:DAAWCeZv
玉田もいるのはパンツァージャケットの方か
西はしようがないにしても福田玉田は前のがあるから他のキャラがよかったな
0271HG名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 03:05:42.38ID:88tp6zlQ
タミヤさん48で四号D型と三凸FとB1bisとリーとポルシェテイーガー出して
0272HG名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:16:20.55ID:WB7FI5M7
KV1出るけど、これはKV2リニューアルの布石やろね。
0273HG名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:26:49.35ID:9k6VgqFA
欲しいのはフィンランド仕様
0274HG名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:14:05.70ID:2RNNWs3y
あー継続がプラウダからパクったやつか
0275HG名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:13:05.04ID:KwZPxsv+
フィンランドKVは地味に色々違うから
それ再現するとすれば難しいかもな
0276HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:29:12.17ID:VlVEM9hc
KVといえばドイツが鹵獲して主砲を換装しキューポラを備え付けたのもあるよな
0277HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:29:29.11ID:G3uppRF3
タミヤのKV1フィンランド軍、割と出そうな予感する。
なんかえらくフィンランド推すよな、タミヤ。
0278HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:37:00.58ID:ibdVZr2D
補足だけど斎木というフィンランド軍においては
凄まじいリサーチャーもおるしね。
0280HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:56:40.44ID:i+hbKts/
プラッツ ガールズ&パンツァー M3中戦車リーを通販でポチったけど
色はオリーブドラブでいいのかしら?
ホビーサーチで見ても設計図載ってのかったのねん
0281HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:20:10.43ID:nim/F0qM
>>271
ドラゴンと円高に押されて苦しい時期に2アイテム出しただけじゃね?
0283HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:29:13.47ID:Ll+jccn1
BT-7だかVとつだかの取材にタミヤがフィンランド行ったとき、パロラ博物館からぜひと言われてBT-42の取材も行ったのが…と聞いた。
0284HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:09:51.09ID:3tzfkmvy
フィンランド先生あの状態だからなぁ
あの人省いても問題なく出せるだろうけど色々めんどくさそうではある
0285HG名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:55:17.38ID:e7Z8Fnyp
アニメにKV-1が出るとして、プラモみたいに車体はKV-2から流用してCG作るのかな
0286HG名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:13:27.29ID:SCKKRzI0
戦車ってなんであんなに醜悪なデザインをしているんですか?
モーターヘッドやGTMの美しさを分けてあげたいですね!
0289HG名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:06:52.79ID:0ZPCSDd9
ボーダーからも遂にIV号H型来るか
0290HG名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:42:16.98ID:SqDFkX03
GTMってただの埴輪ロボやん。

戦車は攻/防/走のバランス取だけではなく、サスペンション、前後ミッション、車内空間確保、外部へのアクセス、砲の配置、を考慮しつつ重量とサイズと量産性を先の3種バランスにどう組み合わせるかを考えさせられるとこがおもろいんやでー

その結果としての産物を美しいと思うかはその人次第やな
0291HG名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:06:13.20ID:ecMCD7TT
>>290
ロシア「外部アクセス、車内空間は最低限でええ」
0294HG名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:32:46.36ID:uDUm7DSk
センチネルの車載機銃なんか最たるモノだよな!
0296HG名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:39:23.26ID:EZ6WHbCd
リーの塗装色は説明書によるとMr.カラー54番のカーキグリーンだった
オリーブドラブ買っちゃったよよん
0297HG名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:22:05.65ID:TaV2Oj6K
ウォッシュしたり艶消し吹いたら同じようなもんだ
0298HG名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:27:31.25ID:aNOshi+E
アミュージングホビー、
やはり中身付きエレファント出すか。
ソースはフェイスブック公式。
0299HG名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 01:46:49.62ID:eLNlnvGE
afvクラブのチャーチルmk.7遅いな。やはりコロナのせいやろな。
0300HG名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:07:33.15ID:cZgR57oG
コロナ規制で積みプラモ作った人いるかな
0302HG名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 01:39:54.39ID:A5pM0TY9
>>301
だいぶ前に発表してた、今年の初めくらいw
ちなみにエンジン付き。
0303HG名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:23:00.82ID:C2phVzUL
>>300
積んでたフィギュア完成させたわ出来の方は…
0305HG名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:23:42.08ID:3YMI8Bbi
俺も久しぶりにフィギュア作った
サンダースとアンツィオ
3体セットだと一つはかわいい、一つは普通、一つは誰だコレになるんだが
俺の集中力は1.5体分ということか
0306HG名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:38:51.43ID:lVKZb7dp
推しを最初に作業する…というのは無意識にやってるか
あるいは期間を離して3セット作って組み換えれば、カワイイトリオと普通トリオと誰これトリオができるはず
…誰これトリオはパチッの遠景かなんかで配置するとか
0307HG名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:53:38.71ID:RuuJy9EL
オレもスキルアップしてからじゃないと虚しい主人公車になりそうな気がしたんで
模型戦車道履修2年半にしてやっとW号H型仕様に着手したわ
0308HG名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:50:29.25ID:5kP35ON0
満を持してな感じだけど気合入れてこだわりすぎて逆に完成しないなんてことにならないよう気をつけろよw
0310HG名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:31:13.41ID:7G3CqURr
リボンの武者新刊来た
カーボン天幕はあまりにもトンデモ過ぎるがプラモ作る側としてはオープントップを参加させられる言い訳がたった
0311HG名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:54:04.59ID:i07/uoIo
>>309
スッゲ綺麗!存在感があってカッコイイなぁ
0312HG名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:36:24.80ID:ztMGkO+J
タミヤのアーチャーにポンプルのデカール貼るか
0313HG名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:25:34.77ID:qCRbgZfR
カーボン天幕は丸めてあったけど張ったら密着してビシッと硬くなるのかな?そうじゃないと困るけど
でもやはりアーチャーの素敵ポイントである射撃時の車外退避はそのままだし、外に出てても当たらなければどうと言うことはないとか言ってるけど…
まあいいかガルパンだし外伝だし
0314HG名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:05:07.51ID:PGtGfvxJ
黒森峰からなに借りてきたんかめっちゃ気になって困る
あの描き方じゃパンターちゃうやろうし
0315HG名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:28:07.66ID:et07UDdH
パンター貸して貰ったと思ったが違うのか
アーチャーが衝撃すぎて記憶から飛んでる
0316HG名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:43:02.19ID:PGtGfvxJ
「自分らの戦車生かす方法考えろ」で戦車倉庫開けて「これは!!」感あったから別のものかなって
0317HG名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 01:59:29.40ID:vZIJpUQQ
・対P虎→強力な砲
・軽戦車を活かす→スポッター
・鈴は「?」しずかは「!!」→何かしら逸話がある
・黒森峰だからドイツ製→ドイツ製

ヴァッフェントレーガー(アルデルト社製)
ギュンター・アルデルトの最期とかしずかの琴線に触れまくりだろ
オープントップ、というかほぼ丸見えだけどカーボン天幕があるなら同じくカーボンの何かしらが頑張ってくれるだろうし

単行本派だから次巻まではどこかしらでバレを見てしまわないように祈る
0318HG名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:29:26.95ID:3ESXMKNq
ゴリアテだろ、カーボン天幕を纏って突撃する!
0319HG名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:01.76ID:wQOimJlK
>>317
ぐぐったらこんなのあるんやな
おれも単行本派やけど次回だけは雑誌買っちゃいそうやわ
0320HG名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:20:10.50ID:kZPVXjXP
ガパッと箱を開けて見てるから何か小さいのだろ
M3スチュアート、アーチャーとタミヤの最近のキットのが来てるから
ゴリアテも有りかもしれないけど戦車道ルール的にはどうなんだ
0321HG名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:32.26ID:5tFcINCA
アオシマの組み立て式リモコン戦車買ってきた(定価2000円)
1/48スケールでなんか懐かしい
0322HG名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:42:33.31ID:51eyyDRC
>>320
いや普通に格納庫らしき扉をゴォンって開けてるぞ
0323HG名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:43:38.76ID:yef65OVK
ヤイカたちもいる最後のところや
0324HG名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:58:13.78ID:1D38EjUG
車輌なのかなー
アウンさんの視点がだいぶ下見ていた気がする
0325HG名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:30:29.25ID:bSjj1+5D
プラッツのガルパン戦車模型高すぎるからタミヤのにカステンのデカール貼ってるお
0326HG名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:53:59.87ID:DIZ6w7ZK
それ普通じゃん。
大幅な値引きでもない限りプラッツのは買う意味無いでしょ。
0327HG名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:32:49.60ID:Zft8H7js
プラッツのガルパンセットって
多少はお得なの?
0330HG名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:31:09.42ID:aKhVHIF6
唯一ガルパンパッケで作ったヤクトラが福袋に入ってたなあ…
ガルパンパッケは色々あるのに何故被ってしまったのか…
まあヤクトラは初期の中ではアタリだから良いんだが
0331HG名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:40:53.49ID:hmiEb9cG
戦車プラモ扱ってない店でもキャラモノ扱いで置いてるから
店で見かけて買って帰りたい気分の時に買う用
0332HG名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:57:04.85ID:wVWWVZdL
ただでさえプラモデル値上がりしてるのにプラッツ税込みじゃ買わん
0333HG名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:27:58.89ID:8Ndfm2ZB
つい数年前、ガルパンパッケの1/35が
1000円で叩き売られてたのにな。
38(t)とかさ
0334HG名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:06:52.11ID:LGfi6ZVX
>>329
お得感は無いんですね
有難うございます
特売品探します
0335HG名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:46:50.07ID:Cd9Fx6YU
プラッツのCV33を4個買ってるブルジョアな兄ちゃんを見たことがある
アンツィオの編成を再現するつもりなんだろな
0336HG名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:14:48.41ID:TvqwUAUS
あのCV33を4個作ろうとかマジ尊敬する
0338HG名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:40:33.87ID:O2S1fZMU
希少価値というかステータスというか…まあレジン製組み立てキットならこの板の管轄ではあるからいいんでは。
0339HG名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 01:34:00.27ID:61Xf8VJy
ガルパンのキャラグミンなら
ゴスロリコスチュームのエリカがアホみたいに
出来良かった記憶
0341HG名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:25:21.27ID:RBgiLSEq
figmaなら出たやん
半端なラインナップで終わったが
0342HG名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:44:07.39ID:FI+BiISm
レジンフィギュアも肌色成型と目デカールでだいぶハードル下がったな
塗ってみて気に入らなかったら目デカール貼ればいいやという保険になるから気楽だし
今のところデカール使用率が100パーだ
0343HG名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:46:34.53ID:+4P3Tw/k
タミヤからW号F型が出るかもしれないけどF2型も期待できそう
0344HG名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:02:25.78ID:gpsh7nI1
>>342
肌色のガレキって
下地のサフ処理とか
気泡の穴埋めなど無しですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況