X



トップページ模型
1002コメント366KB
ミニ四駆総合スレ267
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 4ff6-f6iC [124.97.25.110])
垢版 |
2020/06/03(水) 21:38:39.52ID:aB71eGq70

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※次スレは>>950 レス消費を目処に宣言してから立て、立つまで書き込みは控えてください。
※BBS_SLIPを表示させるには本文1行目を「!extend:on:vvvvvv:1000:512」にしてください。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ266
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1589078815/l50

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ53
https://lavender.5ch...gi/mokei/1584677219/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801HG名無しさん (ワッチョイ 3de3-fwJM [106.174.153.225])
垢版 |
2020/06/28(日) 09:13:20.94ID:xz9lBMgN0
周りの女の子が嫉妬するだろうがあああああああ!どうしてくれるんだよ!また、今日も嫉妬させてしまった
0802HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/28(日) 11:07:56.87ID:7cXWe9lw0
ギャルゲーの話ですか?
0804HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/28(日) 13:22:03.37ID:7cXWe9lw0
調べたら全国に5800人おるらしい。
思ったより多い。
0805HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/28(日) 14:24:50.14ID:7cXWe9lw0
俺様が考えた改造なので他人に教える時は俺の許可を得るように。
なんて口走ったら袋叩きにあうような界隈だしな。

ほとんどが有志で同人やインディーズと同じだけど、自由で気楽にやろうとおもっても邪魔な物は当然出てくる。

ミニ四駆界隈は特に保守的な気がするな。
0807HG名無しさん (スッップ Sd43-352E [49.98.173.176])
垢版 |
2020/06/28(日) 15:10:30.59ID:oOi6Q4KCd
痛車ミニ四駆にしてる人おる?
ボディーがゴテゴテしてるのは貼り難いから、セイバーならやりやすい
0808HG名無しさん (ワッチョイ 236d-NJGG [219.124.216.239])
垢版 |
2020/06/28(日) 15:48:12.98ID:9SLEl1EM0
むしろ痛車いすぎて参加者が多いとコンデレだと本選出られないレベル(事前にガッツかいなけりゃ担当者に選別される)
仮面ライダーモチーフのやつ特に多い印象。
0809HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/28(日) 17:15:40.45ID:7cXWe9lw0
https://i.imgur.com/osEo2Me.jpg

さりげなくミクさん貼ってしまったのに...。
0810HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/28(日) 17:36:59.59ID:7cXWe9lw0
単純に他社版権物は公式のコンデレでは表彰できないっていう今時の事情じゃない?
モザイク入れなきゃならんw
0811HG名無しさん (ブーイモ MM79-fwJM [202.214.125.230])
垢版 |
2020/06/28(日) 18:28:07.02ID:EtH4HrfPM
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい!
0815HG名無しさん (スッップ Sd43-352E [49.98.173.176])
垢版 |
2020/06/28(日) 21:33:43.57ID:oOi6Q4KCd
よっしゃ! ラブライブの痛車してみっかな
PCでステッカー作れるしやってみるしかねーか
0816HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/28(日) 21:50:15.62ID:7cXWe9lw0
>>815
確か普通に一昨年の公式大会で優勝したオッサンがラブライブ!を貼った山椒だった気がする。
0817HG名無しさん (ワッチョイ 552c-b+pw [118.106.169.92])
垢版 |
2020/06/28(日) 22:05:31.18ID:uYOvRsq10
ねんどろぷちが載ってるミニ四駆また欲しい
0825HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/29(月) 01:45:18.76ID:GKUAW1Bw0
マスコットキャラぐらいあって良い気がするけどねぇ。
タミヤさん硬派ぶって萌えキャラ作らんのよ。
0827HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/29(月) 01:47:56.47ID:GKUAW1Bw0
>>819
やっぱ版権物は写真載せられないかねえ。ロゴデカール自作にしろパナソニックとか貼ったら殺されそうだしなw
0828HG名無しさん (ワッチョイ 257d-c0lz [116.67.144.117])
垢版 |
2020/06/29(月) 03:27:02.69ID:IHQUO55p0
コンデレと走行用をごっちゃにしてはいけない。
キャラ物はコンデレでは入賞出来ないという話だけ。
出品するだけなら個人の楽しみだからご自由にどうぞ。
肖像権のある他人の写真をわざと貼るとぼかしとか面倒になるので撮ってもらえないかも。

キャラクターの意匠権は個人で楽しむのは自由と先に書いたけど
企業のロゴも同様。販売目的で頒布しない限りにおいて自由に使える。
0830HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/29(月) 07:23:13.99ID:GKUAW1Bw0
同人はコアファンだけの有志に向けた配布って位置づけだから通るんだよな。
正岡子規の時代からある。
0831HG名無しさん (ワッチョイ 238a-lNxc [125.198.9.249])
垢版 |
2020/06/29(月) 08:01:27.02ID:YiWbfgOG0
そもそも初音ミクなんかは、
商用以外はほぼほぼフリーで扱っても良いって
クリプトン版元にフューチャーメディアも
言ってる訳だし
第三者が何か口を挟むような事じゃ無いから

っていうかもうそんなの10年以上前の話だろ
あとは現在のタミヤが
ミニ四駆のブランドイメージとして
それをコンデレで評価するかどうかだから
好きにやれば良いんじゃね?
としか思わん
0832sage (ササクッテロ Sp11-1w/o [126.35.71.176])
垢版 |
2020/06/29(月) 08:37:47.90ID:l5kd5BDBp
>>825
つモ子ちゃん
0837HG名無しさん (ササクッテロル Sp11-rgmO [126.233.109.225])
垢版 |
2020/06/29(月) 13:20:47.54ID:LX/9SiHTp
男児向けにターゲッティングされていたミニ四駆で女性キャラの使用マシン(具体的に言えばダンシングドール)の売り上げが芳しくなかったからそっち方面には及び腰って説も聞いたけど事実かは知らん
通常販売されなかったポセイドンXも女性レーサーのマシンなんだよね
0841HG名無しさん (ワッチョイ 236d-NJGG [219.124.216.239])
垢版 |
2020/06/29(月) 14:55:05.65ID:+Vct/mPi0
ラジ四駆みたいにボディーでフロントバンパーごと包み込んじゃったほうが実車感出るんじゃないか
無加工でトライパーツセットつけなきゃならん縛りがあるのなら
ブロッケンG方式でフロントカウル着脱可能にしちゃうとかできるし
0847HG名無しさん (スププ Sd43-o1NG [49.96.36.6])
垢版 |
2020/06/29(月) 19:23:53.28ID:+2gNltq2d
>>840
そこはヒマ有りウデ有りの職人の見せ所やろなw
0849HG名無しさん (ワッチョイ e37d-fwJM [147.192.23.183])
垢版 |
2020/06/29(月) 20:00:10.71ID:7XL+l73p0
ヤリス画像どこにもないの?
0850HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/29(月) 20:18:41.14ID:GKUAW1Bw0
>>835
何が欲しいって普通に1/32の美少女フィギュアが欲しい。
1/32ってフィギュア単体では全然需要無いのか完成品もキットも無い。
レースクイーンがいなきゃ表彰台が殺風景ズラ。
0853HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:08:00.95ID:GKUAW1Bw0
流石に人形作るウデは俺には無いしな。
市販のフィギュアはミニ四駆の横に飾るにはデカ過ぎるんだよなぁ。
0854HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:13:03.44ID:GKUAW1Bw0
アクリルスタンドでも良いから作ろうかな。無いよりはマシな程度だけど。
0867HG名無しさん (スププ Sd43-o1NG [49.96.36.6])
垢版 |
2020/06/30(火) 17:57:43.02ID:SsC2FgXNd
>>865
この10年で目覚しく進歩というか、悪い所は全て淘汰された感があるな。
国内はズタボロw
0868HG名無しさん (スププ Sd43-o1NG [49.96.36.6])
垢版 |
2020/06/30(火) 18:03:11.99ID:SsC2FgXNd
もうキットは3000円にしていいから、ああ良いなこれって物を作らんといけん。
スターターパックの豪華版でアレコレ欲しい物入ってる的な。
0870HG名無しさん (スププ Sd43-o1NG [49.96.36.6])
垢版 |
2020/06/30(火) 18:19:28.53ID:SsC2FgXNd
>>869
んーVZよく見てないけど残留応力が大きい感じかい?
0873HG名無しさん (ワッチョイ adf6-o1NG [114.171.120.201])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:31:11.69ID:oAXm2NpX0
久しぶりに旧シャーシ触ってもかなり華奢な印象だものね。
0874HG名無しさん (ワッチョイ 23d7-5fXH [125.195.163.72])
垢版 |
2020/06/30(火) 21:36:02.66ID:kQXTEev+0
>>871
その狙いとやらを実現出来なかったから国産らしい

あと、樹脂の成形なんて数さえ作れば国内でもどうとでもなるだろ
100均の樹脂カップなんかも国産が最近は増えてきてる
今後は武漢肺炎の影響で更に支那離れが進むだろうし
タミヤは基本フィリピンや台湾で生産だからあまり関係無いがな
0879HG名無しさん (スププ Sdb2-n7Kv [49.98.89.30])
垢版 |
2020/07/01(水) 01:22:13.26ID:Di0wLw1Qd
メルカリでタミヤのロゴ入りカーボン買ったけど、どうも質感やプリントが偽物っぽい。メルカリ公式に通報しといた。
タミヤのロゴ入りの偽物は完全アウトなんで、みんなも見かけたら通報してね…。
0881HG名無しさん (ワッチョイ 327d-ST/Z [147.192.23.183])
垢版 |
2020/07/01(水) 02:09:13.58ID:dhvx+7e70
>>879
海外工場製とか海外で購入って商品説明に書いてあるやつでしょ?
大量出品されてるしニセモノに決まってるじゃん
本物だと思って購入するやついるのか
0886HG名無しさん (スププ Sdb2-QzZF [49.96.36.6])
垢版 |
2020/07/01(水) 12:33:19.98ID:czbGYtbWd
しかしカーボン板作ってる工場なんて多くはないだろうし、母材は同じの使ってる可能性が高いという罠。

前にカーボン一枚板をAmazonで購入したら表面仕上がりはタミヤのと変わらなくて草。
A4サイズで2500円ぐらいの奴や。
0891HG名無しさん (ワッチョイ b1f0-R5kl [110.131.140.220])
垢版 |
2020/07/01(水) 20:39:05.45ID:wZrMCJYe0
ついに公式でフレキの作り方紹介すんのか
まぁ明らかに効果のある改造法だし、こんだけ広まっちゃってればしゃあないか
まずバンパーレスユニットを用意して…だったら笑うけど
0896HG名無しさん (ワッチョイ 717d-ISKm [116.67.144.117])
垢版 |
2020/07/01(水) 22:24:21.67ID:2kqaFQY20
最近のモデギャラには掘り出し物は出ないよ。
限定品も事前発表した奴だけだから転売屋の仕入れ以外で初日に並ぶ必要無し。
売り切れ必至のパーツが先行発売されるなら並ぶだろうけど。

簡易サスに使えるバンパーレスは今でも赤いのが新橋で買えるけどタイヤだけ
ストロークしてもフレキの衝撃受け流し能力に負けるよ。
0898HG名無しさん (ワッチョイ 2df6-QzZF [114.171.120.201])
垢版 |
2020/07/01(水) 23:58:59.16ID:+6oLZAps0
>>891
始めたばかりの人こそフレキをやるべきだとようやく認めたんだろ。
ウデに自信のある人だけ他のシャーシ使ったら良いねん。
レースが接戦になる方が楽しいしな。
それよかセンターシャーシ作り直してほしいねん。
前にも言ったけどMAにフルカウルは意外と合うけどMSに合わせると弁当箱みたいでちょっと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況