X



トップページ模型
1002コメント305KB
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 26【環境】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 1b67-NSHw [114.144.200.90])
垢版 |
2020/11/12(木) 19:36:42.52ID:Pk1lRaYJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


健康や家庭環境などのため、油性・ラッカー系塗料が使えない者が集うスレです。

■まとめサイト
新 //1sure980.blog78.えふしー2.com/
旧 //980.えふしー2web.com/
※えふしーはアルファベットに置換

■過去スレ
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 25【環境】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1595295759/
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 24【環境】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1587724321/

■関連スレ
塗料総合スレッド Part24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1603849658/
筆塗り総合スレッド13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1543574866/
★模型塗装初心者スレッド87 ガンプラからスケールまで★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1603902988/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852HG名無しさん (アウアウウー Sa29-MuI9 [106.128.9.243])
垢版 |
2021/01/26(火) 13:42:55.99ID:hLFTPtdja
>>851
飽きた。下らん。
0856HG名無しさん (ワッチョイ 2560-EOdA [60.236.77.216])
垢版 |
2021/01/26(火) 18:46:12.65ID:sPv0GVE90
>>854
ラッカーですか…最悪匂いが強くなければラッカーでもいいのですが…何せ水性でメッキ調に塗れる塗料がほとんどなくて
>>855
ガンマカブラシ持ってないし、ガンマカ使うくらいならスーパークロームシルバー2かフォーミュラクローム使います…
0862HG名無しさん (ワッチョイ 455a-Ug4E [182.20.182.141])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:18:42.70ID:udfP29HC0
広い面積だったらハセガワのミラーフィニッシュ貼っちゃった方が簡単だと思う
0870HG名無しさん (ワッチョイ 23a3-P9mC [125.1.174.16 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/27(水) 19:45:38.06ID:+8Ovjy0q0
溶剤のスプレーと瓶も有るから
購入まで数年かかりそう
0871HG名無しさん (ワッチョイ 9d15-ex78 [210.132.208.118])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:41:58.73ID:9Dx/3dmb0
グレーを買ってみて試し吹きした限りでは良い感じ
使用感はラッカー缶スプレーに近い
アクリジョンベースカラーより表面も滑らかかと
塗膜の強さとかまではまだ判断できないけどね
0872HG名無しさん (ブーイモ MMb9-TpJg [210.138.177.204])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:54:44.72ID:kBWjELhpM
サフ効果の傷消しとか食いつきが気になる
0874HG名無しさん (ワッチョイ 23a3-P9mC [125.1.174.16 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/27(水) 21:27:04.32ID:+8Ovjy0q0
>>873
WAVEの棚が溢れそうだから
余り使わないグロス系は移動しようかな
0876HG名無しさん (ワッチョイ 2560-EOdA [60.236.76.174])
垢版 |
2021/01/27(水) 21:29:46.99ID:KoYz69jl0
クラッシー&ドレッシーがサフの代わりに使えると聞いたんだけど、どうなんだろい?吹いた感じは艶消し強いし、隠蔽力も強いから単純に下吹きとしては適していると思うけど。
アクリジョンベースカラー使えよという話だが、クラッシー&ドレッシーを全色買ってはみたもののかなり余ってるので…
0878HG名無しさん (ワッチョイ 4b89-d1CD [153.243.76.131])
垢版 |
2021/01/28(木) 02:34:14.94ID:jI0JHPdc0
>>877
水性の場合9割食いつきのためにやるんじゃないかな
1割は傷埋め
下地の色を統一したいなら下地色のカラーでいいわけだし
マイスター関田の動画でサフの説明あるけど理由もなくおまじないでサフって使うもんじゃないよな
0883HG名無しさん (ワッチョイ 9b5a-Ug4E [119.83.56.86])
垢版 |
2021/01/28(木) 11:59:57.36ID:r0XwkCQI0
赤の下地なら普通のピンク使うわ
0892HG名無しさん (ワッチョイ 7b5a-M2lm [119.83.56.86])
垢版 |
2021/01/29(金) 11:58:09.97ID:XbDFibMs0
ピンクは元々隠蔽力強いからサフじゃなくても良くない?
0893HG名無しさん (ワッチョイ 13a3-LBQn [125.1.174.16 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/29(金) 12:23:11.05ID:ANid1ixu0
水性サフを水性ミッチャクロンで割れば
プラサフになるのかな
0894HG名無しさん (ラクッペペ MMeb-VN5G [133.106.94.180])
垢版 |
2021/01/29(金) 12:27:00.87ID:ePsm7Qo7M
ピンクサフの上に白吹くといい感じになるんよなぁ
0899HG名無しさん (ブーイモ MMdd-gYUa [202.214.231.124])
垢版 |
2021/01/29(金) 14:57:58.30ID:6J7WPXlmM
水性サフ
白とグレー届いたけどヨドの箱開けた時臭うくらいの匂いはあるな
匂いはともかく食いつきテスト早くしたいな
0903HG名無しさん (ワッチョイ 1367-q3Bd [123.227.124.31])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:15:53.83ID:Elxy+gq20
ありがとうございます
キツめかあ、入手できたら匂いの少ないホルベインのペンチングソルベントや
ファレホのエアブラシシンナーやエアブラシクリーナー等で希釈して問題ないかテストもしてみます
0904HG名無しさん (ワッチョイ b12e-6WVI [202.225.32.184])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:26:07.32ID:3wnLo8Mb0
>>900
直接要望だしたらいいんじゃないの?
クリスタルカラーオレンジの件とかみると
クレオスも要望あればだしてくれっていってるんだし。
ここでいってるより実現性あるでしょ
0906HG名無しさん (ワッチョイ 530b-YEwQ [115.177.45.99])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:39:33.17ID:IC1pNaiL0
>>905
恥ずかしいのはお前だ。
0907HG名無しさん (ワッチョイ 4135-3KRy [152.165.209.169])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:12:02.19ID:hl78XNLb0
瓶の水性サフ予約してた店から連絡あって、初期不良で販売停止の連絡がメーカーから来て売れないって
メーカーで方針も定まってないらしく、とにかくまず販売停止らしい
0916HG名無しさん (ブーイモ MM8d-gYUa [210.138.178.113])
垢版 |
2021/01/29(金) 20:10:44.71ID:5nAGjSQFM
うわ
今ここ見て確認したら漏れてた
フローリングやっちまったよ
0919HG名無しさん (ワッチョイ 13c5-unxX [219.98.217.78])
垢版 |
2021/01/29(金) 21:46:56.10ID:VjMYvhz10
サフ系によくある別内ブタじゃない一体式だったから
あれ?って思ったが・・・

まぁ届いたのはありがたいんで気を付けて使おう
筆ぬりでちょっと試したけど性能はマジで良さそうだよ
0922HG名無しさん (ブーイモ MMcb-gYUa [163.49.202.93])
垢版 |
2021/01/29(金) 23:28:00.39ID:SU4iNDsuM
普通に立てておいて漏れてきてたんで内蓋とかかな?
うちは白は平気だった
0926HG名無しさん (ブーイモ MMdd-gYUa [202.214.167.251])
垢版 |
2021/01/30(土) 00:17:41.30ID:AxSboSSuM
>>924
届いてあまり時間もなかったのでダンボールから出して置いておいたら漏れてたので
何が起こったのかはよく分からないけど
届いたプチプチとかにはついてなかったしその時漏れてたら流石に気がつくと思うので床にも結構出てたので後から漏れたと思うけどなんだろうね
0929HG名無しさん (ラクッペペ MMeb-VN5G [133.106.94.180])
垢版 |
2021/01/30(土) 08:07:36.35ID:blwH7/ztM
せっかくの待望商品だったのにやらかしちゃってもったいないね
0931HG名無しさん (ワッチョイ 13a3-LBQn [125.1.174.16 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/30(土) 08:53:41.28ID:tmQbS2sj0
回収はともかく
他の荷物汚損な事態になったら
クレオス大丈夫なのか
グンゼに吸収、撤退、売却
0935HG名無しさん (ワッチョイ 530b-YEwQ [115.177.45.99])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:42:00.00ID:QVBqOe9S0
ヨドバシから届いたとき、梱包材の中に少し漏れていた。白もグレーも。グレーは蓋をきちんと閉めていなかったせいか、水平に置いておいても漏れてきたよ。しっかり蓋を閉めて一晩様子を見たら、漏れていなかった。
0939HG名無しさん (ワッチョイ 1333-FDIs [125.205.118.95])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:05:29.77ID:crpS22EM0
ついさっきヨドから届いた。白・グレーともに特に問題無し。
蓋をキツく閉めて、ポリ袋に入れて色んな方向に振ってみたけど漏れは無かった。

以前油性のピンクサフが届いた時は漏れた塗料がビンの縁で固まっていた。
ビンの構造だけではなくて蓋の閉め加減も関係があるのかも知れません。
0947HG名無しさん (ワッチョイ 8b89-RDEt [153.243.76.131])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:46:05.43ID:87bk6Was0
ヨドバシ行ってみたら棚には白もグレーも置いてあった
ただ、グレーの瓶何本かに漏れた跡がくっきりついてて店員も多分気づいてない
というかまさか漏れてるなんて思わないよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況