X



トップページ模型
858コメント209KB
【初心者歓迎】ミニ四駆の新しい楽しみ方を模索するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:08:49.23ID:SrAtneoQ
・ミニ四駆は金が掛かる
・速さを求めると金が掛かるし同じような改造やフォルムに行き着く
・飾るだけなのも物足りない


こんな感じでやらない人が多い印象。
何かよい遊び方は無いものか
0087HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:39:38.09ID:rYnarNsc
>>82
賛同いるかわからんけど、ミニ四駆って走らせてクラッシュしてボロボロにする事自体が楽しかった。
悲劇のマシン的な。
0088HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:46:59.28ID:rYnarNsc
>>84
それ考えると、やっぱり犬の散歩がw
あの延びるリードみたいに30メートル位延びればいいのに。

てか、普通に作れそうな気がしてきた。
0089HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:59:47.80ID:3h7T0fw0
円周で回るのは昔あったな
0090HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 21:37:59.37ID:rYnarNsc
取り敢えずこの>>84リング作戦やれば、ダッシュ四駆カは出来そうだなw
ホッケーじゃなく紐で
0091HG名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:55:23.36ID:fZePa72Q
土の山をかっ飛ばしたい
0092HG名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:29:16.50ID:Y09mL0w4
ローラーとかグレードアップパーツがうざったいんだよなぁ。
それらを使わない遊びがやりたいぜ
0093HG名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:29:20.50ID:Y09mL0w4
ローラーとかグレードアップパーツがうざったいんだよなぁ。
それらを使わない遊びがやりたいぜ
0096HG名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:09:19.28ID:zu5m9X7t
>>94
それが思い付かん。

>>95
王道なのは分かる。ただ、パーツ付けるとフォルムがなぁ…
0097HG名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:50:50.18ID:cEEb/q2w
>>90
スピード競技用に糸を通すアダプターがおまけで付いたプラモはミニ四駆以前にあった。
あれも流行らなかったけど。
河川敷の公園でミニ四駆キャッチ遊びをしていたが池にドボンしてそれっきりだったな。
0098HG名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 21:45:34.54ID:zu5m9X7t
>>97
ミニ四駆キャッチは面白そうだなぁ。
やっぱり自由に走らせたいよな。
0099HG名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 21:58:17.44ID:hquD19dV
外で遊ぶんならワイルドミニ四駆が楽しいんだよな
ちゃんと追いつける速さだから公園でも川原でも遊べる
子供と砂浜でコース作って走らせたのは正しい遊び方だったのかもしれない
0100HG名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 23:22:08.25ID:5AILv1cx
まぁ外で走らせて遊んでたらもっといろいろ遊びたくなって
大抵引き際を逃してぶっ壊れてあーあって感じで終了しがちだよね笑
0101HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:49:44.43ID:lz+aOn4V
元々ミニ四駆はぶっ壊れて散るまでが正しい遊び方
0102HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:16:11.07ID:J+0v9H9H
ワイルドを河原で走らせたら
楽しそう
キャンプのお供に良さそう
0103HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:46:29.70ID:QbTU2kof
コミカルミニ四駆とマルチ四駆(アオシマ)もワイルドミニ四駆と一緒に
0104HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:26:46.27ID:SflNxZF9
ミニ四駆は株式会社タミヤの登録商標どえーす
0105HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:51:22.28ID:SflNxZF9
高出力非正規品モーターを搭載してアメリカユタ州ソルトレイクシティでやってるボンネビルみたいな最高速度チャレンジはどうだろう?
0106HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:27:40.02ID:lz+aOn4V
ワイルドミニ四駆に紐付けてレーサーミニ四駆を繋いで引っ張ると面白ろそう

レーサーミニ四駆もワイルドやコミカルミニ四駆みたいな速度で走るモーター出してくれないかな。
0107HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:34:15.23ID:ETHmiJaq
>>106
パワーギアにノマモならそれくらいの速度になるよ
0108HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:05:00.19ID:fxhE4jXl
>>105
昔みたいに社外モーターの選択肢無いよ
20年以上前の骨董品か未だに社外モーター多い国から輸入する必要がある
0109HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:27:49.81ID:tM0JMCZ6
公式関係無いならモーターは手巻き改造すりゃいいじゃん

ハイトルク高回転のプラズマダッシュを改造して頑張れ
0110HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:33:52.13ID:eWyuLgy1
スケモのスーパー7やヨーロッパのキットが再販されるんだからコミカルやワイルドの絶版品も再販してくれよ
なんなら現行ジムニーやレクサスLXで新商品出してくれてもいいんだぜ?
0113HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:38:02.39ID:lz+aOn4V
パワーギアってのにしてノーマルなら遅くなるのかな?
知らなかったw
0115HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:52:54.14ID:lz+aOn4V
>>114
懐かしいなw

一次二次の時は量販店も無かったから余計に掘り出し物探しとかも楽しかったな。冒険感含めて。
今はもう動画見て金積んでセッティング弄るの繰り返すだけか…
0116HG名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:45:53.73ID:DNYSQ+ze
>>115
んなこたぁない

量販店はキツイけど、レアキットや掘り出し物探しは今の方が色々あるよ
0117HG名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 07:36:02.30ID:KlO/K9n/
掘り出し物か。

掘り出すのが一番面白いかもなぁ
0118HG名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:23:34.23ID:lzibcYV6
>>117
秋葉原の駿河屋でレアキットレアパーツ探しは面白いよ
勿論、プレミア価格になってたりするけど、
ワイドワンウェイとか普通に売ってたりするし
0119HG名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:11:27.94ID:UyJ/QWpz
あのオレンジのかwそう言えば前に中系のワンウェイとか持ってたなぁ。
0120HG名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:10:16.77ID:KlO/K9n/
ツベのミニ四駆で遊ぼって動画見てたらワクワクした

やっぱりミニ四駆は外だなw
0121HG名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:00:12.07ID:lzibcYV6
外で走らせるのでも、両軸って凄く良いんだよなぁ
スパイクタイヤは必須だけど
0122HG名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:45:24.55ID:sanHoNnI
ベルトドライブのミニ四駆とか
あるといいな
0123HG名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 07:35:22.10ID:azsn2Pdm
そう言えば俺のミニ四駆外で走らせると回転し出すの何なんだ
0125HG名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:00:17.45ID:0eF25kc8
タミヤは儲かってるから今の路線変えないんだろうな
0126HG名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:53:57.98ID:9XDiH3Rm
正直ミニ四駆は組み立てるだけでも楽しいからなあ
0127HG名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:57:23.19ID:gh87SLyH
これなら速度調整できるんだけど、いい遊び方が思いつかない。

https://mabeee.mobi/lp_train/#top
0128HG名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 21:52:58.70ID:0eF25kc8
昔タッチダッシュって言う、ぶつかったら停止するモーターがあった気がする。
あれこそ一次ブーム的な遊び方に最適だったのだろうか
0129HG名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 21:54:59.37ID:0eF25kc8
>>126
むしろ走らせるより組み立てるだけの方が楽しいwストレスフリーw
0130HG名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 09:25:31.31ID:okWR63qm
部屋で走らせたらお掃除してくれると便利だな
0131HG名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:18:56.04ID:9yqZ16g5
コース拭き取りマシン作ったけど角の拭き残し出ないように色々ギミック組んで作ってたらレース用マシン作るのより楽しかったわ
0132HG名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:06:36.40ID:KPZfkG2s
ミニ四駆綱引きとか面白そう
0133HG名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:34:06.45ID:9OctqoFO
カブトボーグが流行ったのがなんとなく解って来た
0134HG名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:29:02.03ID:trBszXbv
コースにはなるけど、ドラえもん提灯とか色々オリジナルな付け方するのは楽しいかも
0135HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:01:29.20ID:qINpIrco
道で走らせ鯛
0136HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:50:57.50ID:qINpIrco
ドリフトとかスピンとかあればいいなぁ
0137HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:03:20.21ID:evUToHAQ
24時間耐久レースやろう
0138HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:05:04.44ID:dIUfy20J
耐久か〜
TZシャーシを選ぶかな
精度が悪いが丈夫だしw
0139HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:11:22.54ID:0D8alonn
電池交換作業がポイントだな
0141HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:52:05.00ID:SSVseEn1
コースだって途中からセパレートじゃなくなったり障害物がランダムにあるような感じだと楽しいと思うんだけどな。

ある程度はランダム性があっても楽しいと思う。
0142HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:12:02.28ID:huHrUNtD
>>141
多分、それみんなやろうとしたけど
成立しないと気付いてやめてる奴やで
0143HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:42:25.42ID:qINpIrco
>>142
公式レースになるときついのかね。

遊びなら大ウェルカムなんだけどな
0144HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:13:13.97ID:K/ofSqA0
障害物だとかはミニ四駆のスピードで当たれば即死だし
アニメみたいに合流させても他のマシン避けたりできなければどのマシンも似たようなラインで走ろうとする都合行列作って終わり
0145HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:51:33.16ID:St6i/h64
二次ブームの頃、一部にフリーレーンを採用した大会があったような気がする
0146HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:12:09.11ID:LNftq4OE
>>144
だからこそスピード調整やパワー、加速なんかのステータスが生きる気がするんだよなぁ。タイヤの大きさやスパイクタイヤかどうかとか。

なんかもう今は楽しみ方が固定しちゃってて
0147HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:03:36.57ID:tgC8erox
今はギガテンバギーにクリアボディ被せて遊んでるけど、これミニ四駆に応用出来ないか考えてる
0148HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:28:34.87ID:LNftq4OE
体育館みたいな所で壁をクッションにしてフリーダムに走らせたいわ。

パチンコ台みたいに所々にぶつ切りにカーブとかがあったりして。
0149HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:46:35.70ID:4dTDVp6m
学生のとき、本体買うとこらから予算2000円に限定してレースしたときは楽しかったな
0150HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:42:58.24ID:LNftq4OE
予算限定レースは平等感出て楽しいよね。
現実は金掛けなきゃ早くはなれないから。
0151HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:44:23.51ID:LNftq4OE
素組のフォルムが残る所か。
0152HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:44:40.59ID:UUVwTPUE
昔GPパーツ一個だけ大会やった事あるわw
0153HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:16:00.59ID:nSuX3moQ
>>150
3000円くらいが一番力の差が出る感じが面白いね
買い物の段階から戦いが始まってる感じは凄い楽しい
0154HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:22:44.05ID:UUVwTPUE
3000円内だったら
魔人モーター+ニッカド電池だなw
0155HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 23:54:25.28ID:nSuX3moQ
>>154
それ100%負けやでw
魔人モーターは通常価格でも手に入るけど、
ニッカド電池なんかレア過ぎてそれだけで3000円超えていくなw
0156HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:00:39.58ID:eKVL6MVe
ニカドってレアなのか。二次の時は皆ニカドだったな。
ゴールドダッシュなんてのもあった
0157HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:28:58.93ID:aFtc2wxb
>>155
ソーラー充電の灯り用に
ニッスイだと過放電で頻繁にお亡くなりになるから不便なので
ニカドが置いて有る所はそれなりにある
0158HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:33:15.67ID:aFtc2wxb
無制限ならリポ使うのが一番手っ取り早いだろうけど
0159HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:09:52.86ID:eKVL6MVe
スピードチェッカーで走らせたらそれが画面で走り回るみたいなの無いのかな

つまらんかw
0160HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:12:58.27ID:0sIXhcgp
新しい楽しみ方か
パーツ押し付け合いトーナメントとかどうだろう?
トーナメント形式で負けた人が勝った人にパーツを一つ押し付ける(必ず装着させる)

と思ったけど重量パーツ押し付けられたりタイヤ四本とも異径になったりカオス化するな
0161HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:40:52.23ID:Fj+JMwCi
>>160
恐怖の激グリップフロントブレーキ渡してやりたい
0162HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:52:55.37ID:eKVL6MVe
ミニ四駆に生クリーム乗せてスプーンで食べる
0163HG名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:52:31.12ID:orj2DWy8
■ミニ四駆人狼

全員にキットが配られて、一人だけノマモの中身がHD3で他は全部ノーマル
全員、会話しながらマシンを作ってもらって、そのままレース

レースで最下位だった人は脱落

誰がHD3モーターを積んでるか話合って、
一人を吊る

間違った人を吊ってしまった場合は、再レースして、また一人脱落
その後話し合いで一人吊る

HD3が入ってるひとを当てられなかったら人狼の勝ち
HD3が入ってるひとがレースで負けたり、吊られたら人狼の負け
0164HG名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:28:46.45ID:VoaYUcXJ
HDじゃ音で即バレやろ
0165HG名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:07:03.44ID:EnxxbHQ2
ミニ四駆幅跳び
0166HG名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:36:40.06ID:rQK/jO3a
>>165
競技にしなくてもたまにコースでマグナムトルネードするんだが
0167HG名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 15:20:40.52ID:EnxxbHQ2
>>166
いいじゃん。それこそ本来のミニ四駆。

オリンピックの体操みたいに着地の綺麗さをみる大会とかも面白そう
0168HG名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 22:15:50.08ID:QOuZuGnB
そういや昔ショック吸収タイヤってのがあったな
あれ重いけどほんと優秀なタイヤだった
再販して欲しいパーツNo1
0169HG名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 23:04:37.55ID:Hv0d4Gv4
>>168
めちゃくちゃ遅いけどな
低反発スポンジよりも遅いぞw
0171HG名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:11:04.05ID:fan8DBjD
>>168
俺は外で走らせたいからタッチダッシュモーター
0172HG名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:11:17.91ID:29yPHEHs
外で走らすはいいんだけど
最近のミニ四駆って最低地上高が低いから大径タイヤ履いても芝はおろか
細かい砂利すら止まる時あるんだよな
アスファルトなら普通に走れるけど道路か歩道か駐車場になるから危ないし
0173HG名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 20:16:23.76ID:Ty2S5KJO
昔からよく止まって空回りしてたさ
0174HG名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:13:55.80ID:TCMeyFsB
走りっぱなしはやはり限界があるから
ミニ四駆サイズでステアを組み込むラジコンが無理なら
スロットカーみたいに加速原則停止だけでも無線コントロールできる機能を追加してくれれば遊びの幅が広がるのでは
0176HG名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:47:42.74ID:9xxS82Mh
スケートリンクで走ってグリップ力を競う(スパイクタイヤ禁止)
0177HG名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:04:15.26ID:Ty2S5KJO
確かになぁ
0179HG名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 06:22:34.24ID:/khaSlhc
>>176
スケートリンクは楽しそう
0180HG名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:19:58.42ID:/khaSlhc
500メートル〜1000メートル位直線コース戦は見たいなぁ。カメラも陸上や競馬みたいに追っかけて。

単純な直線なら単調だから間間にちょっとした凸や砂利ゾーンなんかを数ヶ所入れて。
これならスピードが速い方がリスクもあるからね。

観客も今の肉眼よりも観てて楽しいだろうし
0181HG名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:11:15.12ID:dRf3C2GR
そうだ、円形のスタジアムで走らせてクラッシュギ○みたいに対戦させれば・・・あれ?なんかデジャヴ。
0182HG名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:34:06.90ID:t6SG2RpB
ミニ四駆手ゴルフってのがYouTubeにあった。

ミニ四駆を手で強く押すだけ。
0183HG名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:15:33.04ID:V7uUDfaO
スーパーカー消しゴムかな?
0184HG名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:35:58.35ID:9WGLmI8q
豪華なスーパーカー消しゴム
0185HG名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:16:54.19ID:iO9WDWCz
もうミニ四駆の話題ですら無くなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況