X



トップページ模型
1002コメント313KB
おっさんが昔を懐かしむスレ43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:32:25.70ID:Kwbjweuy
おーい!昔の子供たち、
プラモやらなんやらの昔話でマターリとしようぜ!
昔のおっさんも、男に近い性格のおばはんも、大歓迎。
自分のリアル世代とは違う話題だからと言って、絡んでこないこと
次スレは>>980前後で建ててね。
スレを立てる人は本文一行目に↓をコピペして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512 
【前スレ】
おっさんが昔を懐かしむスレ41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1608254910/
おっさんが昔を懐かしむスレ42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1613855363/
0952HG名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:04:19.99ID:7InzLQ3x
ホタテと発言するとどうして安岡力也が追いかけてくるのか全然分からなかった
0953HG名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:30:25.30ID:01MzP2Hs
獅子てんや瀬戸わんやの「卵の親じゃぴーよこちゃんじゃ」のネタは俺も鶴太郎経由で知った
その後本家の方を正月によくやってるネタ番組で初めて見たが鶴太郎色付けすぎと思ったな
0954HG名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:37:40.82ID:01MzP2Hs
タケちゃんマンを呼ぶホラ貝をホタテ貝と言い間違えたことをからかわれ激怒して
スタジオ内を暴れまわる安岡力也をからかいながら逃げ回るひょうきんメンバー
そこから誕生したホタテマンは迷走の末ハチのみえこ(榎本美恵子)とコンビを組んだけど自然消滅
その後ホタテ関連の商品のCMには使われてたからキャラとしては強烈な印象を残してたんだろうな
0955HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:55:07.69ID:HHTDF5sD
ホタテマンはコントで人気が出た後、ひょうきんベストテンでも松田聖子の替え歌とか歌っていたが
そのうち本当にレコード出したもんな。
しかも内田裕也に加瀬邦彦、無名時代の小室哲哉まで関わっている奇跡の一枚w

ちょうどその頃、テレ東で「ゴリラの復讐」って3D映画の放送があって
スタジオ司会に抜擢された安岡力也が、ちびっ子たちと一緒に見ていたのを思い出す。
0957HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:44:40.36ID:UnO4DWTf
>>954
ほー
立てますか?

ほーたて
ホタテ
帆立

良く分からん流れだったけど笑ったの思い出した
0958HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:21:09.29ID:V5oFxC+f
当時、サッポロ一番ホタテラーメン出たよな
結構好きだった
0959HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:41:01.54ID:eHqcjLYh
歌はホタテのロックンロールだったけか
アミダばばあは実際のおばあちゃんを連想してしまい微妙だった記憶があるわ
0960HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:54:04.01ID:gJ6vc0Wh
ドリフを観て喜んでたらクラスの友達からひょうきん族観て無いのか?ガキだなぁと揶揄われる図式は
ブリーフ対トランクス
半ズボン対ジャージ
ファミマガ対ファミ通販(もしくはbeep)
の図式に似ている気がする様なしない様な
年代にもよるかな
0961HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:05:45.04ID:SvBWIQgb
ホタテマン直後の1983年正月のビートたけし司会のいわゆる芸能人新年会モノの特番の1コーナー
何枚も並べられた発泡スチロールの壁に突進して何枚破れたかで賞品が決まる「イノシシゲーム」
安岡力也の時は1枚だけの発泡スチロールの向こうに置かれた粉プールに勢いよく飛び込んでった
だまされたとわかった力也が怒って粉まみれになってスタジオ中たけしらを追いかけ暴れまわり
たけしたちは笑いながらホタテマンを知らないゲストたちは血相変えて逃げまどってた
0962HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:29:20.49ID:ZWJKKzo/
安岡力也は誰に対してもカジュアルに暴力ふるってたそうだなw
0963HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:42:24.49ID:1fThsrgH
でもジョー山中に返り討ちにされたんだってな
0964HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:00:28.71ID:szivyeEb
https://pbs.twimg.com/media/AqHu0OLCAAAbM-q?format=jpg&;name=900x900
力也の通夜から帰ってきた密葬なのにたくさんの人が来てくれた力也の人柄をあらわす!
そこでレアな写真力也をはさんで裕也とおれ(笑)
0965HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:31:30.38ID:kqBX/uM6
>>960
わかるわw
うちにテレビが1台しかなくて姉が金八見てたけど
クラスではプロレスの話題で持ちきりだったり
ドカベンらんぽう見たさにチャンピオン読んでたら
リングにかけろ読んでないのか?言われたり

逆に中学1年夏休みにガラシャツ買いにきたデパートで
巨人の帽子かぶってランニング半ズボンの同級生に声かけられ
Tシャツジーンズの俺たちは他人のふりしたりw
0966HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:39:39.49ID:Jb8si0rJ
中1の頃はボブソンのジーンズに白地にLos AngelesとプリントされたTシャツが俺の勝負服だった
0968HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:15:10.83ID:fD4KAeej
うちは突如、一緒に見てた3歳上の兄貴にひょうきん族にするぞ!と言われそのままタケちゃんマン、ブラックデビルにハマったパターン
0969HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:26:30.38ID:/4DxGNRD
フライングハイ、ポリスアカデミーから裸のガン...あたりまでの米製バカ映画好きだったな
0970HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:59:26.13ID:BJ0muiHd
>>938
これはレスありがとうございます
前述したバイクは全くの手つかずなんですが最近作ったバイク模型は
仮面ライダーの初代サイクロン号
スズキ ファルコラスティコ
スズキ ヌーダ
などを途中まで作ってます
ボディーパーツは石粉粘土で自作してます
0971HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:59:26.18ID:BJ0muiHd
>>938
これはレスありがとうございます
前述したバイクは全くの手つかずなんですが最近作ったバイク模型は
仮面ライダーの初代サイクロン号
スズキ ファルコラスティコ
スズキ ヌーダ
などを途中まで作ってます
ボディーパーツは石粉粘土で自作してます
0972HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:30:23.04ID:hdl12n6F
>>968
さすがに、ドリフには飽きてたからな・・・
でも、生オケのアイドル歌謡はゴージャスだよな
オケの演奏がかなりハイレベルだった
0973HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:35:53.01ID:O82TBWtM
>>958
あのスープの風味がたまらんかった
また食いて〜
0974HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:39:11.16ID:aKEqw5bG
土曜8時の日テレ・テレ朝って何放送してたんだろう
全く記憶にない
0975HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:48:45.28ID:kqBX/uM6
水を使ったコントの後とかびしょびしょのステージで歌手は大変だったろうな
コント中にヤギがおしっこして激臭の中表情ひとつ変えずに山口百恵は歌い切ったと聞いたことある
0977HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:00:12.01ID:gJ6vc0Wh
>>969
ポリスアカデミーのハードゲイ描写は今となっては貴重
べ、べつに無くても良いんだけどな!!
0978HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:56:58.36ID:OQ6U/iFG
かつてテレ東が東京12チャンネルだった頃放送されていた
「金曜スペシャル」は今では到底放送できない、当時としてもかなり攻めていた番組だったよね。
海外の映像を編集して番組にしていて、オカルト色はなくてエログロ方面に突出していて
小〜中学生だった自分は興奮とも嫌悪ともつかない思いを感じながら時間帯が変わっても追いかけていました。
DVDも出ているけど、無難でぬるいものしか収録されていないのが残念。ムック本とかないのかな?
0979HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:38:25.75ID:O82TBWtM
>>974
ヴァイオレンスジェネラル
0980HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:09:26.20ID:s67sossi
野生の王国

今思えばメシ時によく動物のあんな捕食シーン見てたな
0981HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:41:16.10ID:+/Q/Kmaa
>>980
メシ時だろうがどうでもいいじゃないか。
何か思うことがあっても、心の中に留めるかせいぜい身内に感想を言えばいいだけ。

それをわざわざマスゴミに意見したり、テレビ局に「不謹慎だ」とチクる輩がどっと増えたから、
現在は軟弱な”優しい世界”になってしまった。
0982HG名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:43:33.39ID:JNYoFWib
しょっちゅう土人の割礼儀式をネタにあいてたのは
「知られざる世界」の方だったか
0984HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:12:09.70ID:EW2WDR+0
>>978
潜入!ヨーロッパヌーディスト村!とかあったなあ。
ボカシがモザイクじゃなくてもやもや〜とした画像処理だった。
0985HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:03:15.08ID:L9KZi/od
世界まる見栄!TV特捜部も今bのようなショッキング映像とか
海外ルポ番組の買受ばかりでなく、以前はちょくちょく
エロネタもあったんだけどね
乳首に★マークやボカシは入ってたが
0986HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:33:34.93ID:Z1viW32Y
>>980
野生の王国
すばらしい世界旅行
知られざる世界
小学校の頃だけどよく見てたわ
この手って今はマイルドな世界不思議発見くらいしか無いよね
わくわく動物ランドも終わってるし志村動物園はスケール小さいし
もうディスカバーを見ろってことなんだろうかなぁ
0987HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:39:39.96ID:RHrpM503
知られざる世界の佐藤慶のナレーションがなんとなく怖かったw
0988HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 09:22:18.24ID:Q/UgJMWP
>>987
分かるw
OP音楽・映像からしてそういう雰囲気だったし(ミイラのアップが地味に嫌だった)

驚異の世界はサバンナの野生動物とクストーのシリーズが印象深い
番組が終わる頃には水中銃でサメ狩りばかりやってた印象だけど・・・w
0989HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:16:02.27ID:Z1viW32Y
どれか忘れたけど幼少時代だったから新日鉄のCMがちょっと怖かったな
0990HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:39:38.85ID:GkpPbD3w
動物ネタから外れてゴメンけど兼高かおる世界の旅を突然思い出した
上品なおばさまだなぁと子供ながら感心してたな
同時間帯では無かったかも知れんがミユキ服地のCMソングが同時に頭に流れる
0991HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:20:07.88ID:jTyUJWbv
ドラえもん→宇宙刑事→プロレス→ハングマン→必殺

この黄金リレーやってた頃が華だった
0992HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:25:41.37ID:6WS4EHOK
俺はプロレス視ないで太陽にほえろだった
金八も視てないけど青が散るや家族ゲーム、花田春吉なんでもやりますは視てた
0993HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:38:07.53ID:EPLoTAhE
世界の決定的瞬間が恐ろし過ぎた
いまだにあの番組の夢をたまに見る
0994HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 14:11:22.14ID:3dM23Krx
まさかこのスレで花田春吉知ってる人がいるとはw
0995HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 14:51:23.66ID:Z1viW32Y
スチュワーデス物語はアレなんでよく話題になるけどその後のスタア物語もなかなかだった記憶
0997HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:49:49.82ID:1sT7kNv3
モンド映画が日本に与えた影響は大きいよね。
世界が神秘に満ちていた。
0999HG名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:51:51.08ID:ARZx3iP4
>>998
しょうすけーー
そんな事言っちゃうのだめー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 18時間 28分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況