X



トップページ模型
1002コメント322KB
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 8b67-1mGO)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:35:18.87ID:VA0AN/I70
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ガンプラ製作記や完成品の投稿など、自由に雑談しましょう

※前スレ
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1614583759/
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1612231295/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954HG名無しさん (ワッチョイ 709d-1WYq)
垢版 |
2021/04/26(月) 17:01:42.52ID:3pMjJSL90
説明書でスカートの軸を切り離せと支持するくらいなら最初から分割しとけよって思ったけどそのほうがコストダウン出来るんか
スカートを切り離す加工がしたい原理主義者への配慮かとおもってたわ
0955HG名無しさん (ブーイモ MMed-ArDO)
垢版 |
2021/04/26(月) 17:33:28.23ID:fiX93weXM
>>954
スカートを切り離す加工がしたい原理主義者への配慮もあると思うわ
あと真鍮線とか入れないとキットによっては「ヘ」の字みたいにアーマーが垂れちゃうからなぁ…
0956HG名無しさん (スップ Sd9e-KZ5V)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:35:12.27ID:lXXMuoyLd
RGサザビースペシャルコーティングの再販が来てしまった
今度来るMGνガンダムチタニウムに合わせるならMGサザビーなのに我慢できずにポチってしまった
しかも既に素のRGνガンダムとサザビーがいる…あー…
0957HG名無しさん (ワッチョイ 46e3-8KU9)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:01:59.57ID:7o/WMj9t0
4月欲しいのいっぱいあったのにいろいろあって見逃してたわ
今日新規ではダガーLだけ確保できた(あと1個残ってた)
他過去ものもろもろ3点ゲット
なんとか息を吹き返したよ
0958HG名無しさん (ワッチョイ 46e3-8KU9)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:06:25.65ID:7o/WMj9t0
あとちょっと聞きたいんだけど恐らくHGのジムシリーズで
顔はほぼ初代顔、肩に小さなバーニアがいくつかついてて
背中のランドセルがギラドーガとかギラズールみたいなタンク形式になってるのってなんてジム?
本体は胸と肩が濃いグリーンで本体はほぼ白っぽかった
あと手を突っ込むようにして使うマシンガン(?)っぽい武装を持っていた
0960HG名無しさん (ワッチョイ 6e93-2tiM)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:11:47.44ID:ukjns4KB0
筆洗うの面倒だし安い奴使い捨てしようと思ってんだけど初回使用程度なら安物でも十分かね?
用途としてはちょっとした部分塗装程度なんだけど
0964HG名無しさん (ワッチョイ b79d-3cD6)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:21:59.66ID:eRtUKmHB0
>>960
筆はイイの使わないと塗り難い
筆先が割れてたり毛に纏まりが無かったりで塗りたくない場所にまで色が付いてしまう
尼で2000円弱で100本のブツを使い捨てのつもりで買ったワシが言うのだから間違いないwアレ、半分はハズレ
タミヤのPRO二本買う方がストレス少ない
0968HG名無しさん (ワッチョイ 5e33-Nsml)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:03:12.60ID:n4UTXuP/0
美術の授業がこんなところで役立つとは思ってもいませんでした
0970HG名無しさん (ワッチョイ 019d-f+Su)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:18:19.39ID:v/71NYbN0
はじめたての頃、色ごとに筆を管理するのが良いと聞いてやってみたけど見事に無駄だったな
今はタミヤモデリングブラシHF 極細を中心に同じブランドの平筆などを使い分けてる
極細は溶液に入れれば色がすぐ落ちてくれるから掃除簡単
0972HG名無しさん (ワッチョイ fd6c-1Gce)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:29:28.57ID:T57iI35t0
塗装部屋で、今までスマホで画像を参考にしながら塗装してたけどさすがに画面ちっさい
サブPC買うかiPad買うか迷う
0980HG名無しさん (ブーイモ MMfd-aQQw)
垢版 |
2021/04/27(火) 11:49:13.99ID:Q8ld9p2OM
>>963
なるほど
それくらいなら逆に爪楊枝じゃ困るね
タミヤとかのセット売りの筆でも百均の筆でも全然いいと思うよ
百均ネイル売り場に売ってる、7本百円の筆とかも丁度いいかも
使い捨てしても懐傷まないしね
0981HG名無しさん (ブーイモ MM5e-49sR)
垢版 |
2021/04/27(火) 14:46:34.67ID:EfTfxY/uM
百均の数本入りの筆とか、毛先がまとまらなくて細かいところ塗るの大変だと思うよ
ちゃんとした筆を買って、水性塗料で塗ればいいと思う
水で簡単に筆洗えるし
0984HG名無しさん (アウアウカー Sa0a-fPkw)
垢版 |
2021/04/27(火) 15:05:36.72ID:DEFl6Rt5a
>>982
これはパテはあまり使ってないんじゃないかな
プラ板やプラ棒、あとは市販のディテールアップパーツなどが中心で
パテは「つなぎ」程度にしか使ってないように見える
0988HG名無しさん (ワッチョイ e14a-PX84)
垢版 |
2021/04/27(火) 20:45:34.66ID:DuzGYhly0
作るかどうかも分からないのにとりあえず買って積む人の事「金持ちだなー」とか思ってたけど、
作りたいキットが出来てそれが定価より高く売られてるの見てようやく確保しとく人達の気持ちが理解出来たよ…。

再販がいつになるかなんてバンダイの人にしか分からないもんね…
MGのダブルエックス欲しかったんだけどなあ
0989HG名無しさん (アウアウウー Sa83-0hIe)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:15:07.94ID:Dvjr+R2ra
>>960
タミヤの250円は十分な性能
それより安い奴は勧めない
0990HG名無しさん (アウアウウー Sa83-0hIe)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:17:45.59ID:Dvjr+R2ra
>>982
カッターやヤスリなどを使わないとシャープな物や細かいのは作れません
0992HG名無しさん (ワッチョイ 51f0-pV24)
垢版 |
2021/04/27(火) 23:30:36.49ID:xZnmRwrx0
なんかヤスリは600使わないとヤスってる気分にならないなぁ。800だと駄目だわ。同じような気分になる人いる?
0997HG名無しさん (ワッチョイ 52e3-fx0A)
垢版 |
2021/04/28(水) 00:09:54.93ID:5j5ozEps0
金ヤスリでも粉塵を敢えて除かずヤスり続けると目が詰まってきて600〜800番相当の仕上がりにできるよね
力の入れ方ミスるとヤスリの山がガッツリ入るけどw
0999HG名無しさん (ワッチョイ 2496-SO1f)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:10:02.93ID:FAN8nxzC0
金属ヤスリ、600番、1000番の順番でやってるけど、
墨入れのみの仕上げだと1000番では完全につや消しかつ細かい傷が目立つ。

素組みと墨入れまでしかやらない場合は、何番くらいあればいいかな?
特に暗い色のプラスティックのときに傷が目立つ。
1000HG名無しさん (ワッチョイ 5e33-Nsml)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:12:13.39ID:/6F/LQgE0
なるほど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 9時間 36分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況