X



トップページ模型
1002コメント462KB
小林誠について語ろう66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ bb89-lhGx [118.8.204.137])
垢版 |
2021/09/12(日) 12:20:29.70ID:B0V9Kyxu0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

新スレの本文の一行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」
(ID/IP表示 強制コテハン)
を必ず二回以上重ねて書き込んでください。

(新スレが立ち上がると、一つ消えます)

このスレは、社会に爪弾きにされて被害妄想のあまりロボトミー手術とか、観覧車にミサイルとか、常軌を逸した発言を繰り返すポエメさんと小林誠がどこまで堕ちていくか語るスレです

※ツィッター
https://mobile.twitter.com/makomako713
※避難所
卍   小林症候群   卍
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1575895955/
※前スレ
小林誠について語ろう61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1619007747/
小林誠について語ろう62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1620643814/
小林誠について語ろう63
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1621511169/
小林誠について語ろう64
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1623259327/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
小林誠について語ろう65
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1624805474/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952HG名無しさん (ワッチョイ 563c-a1w5 [223.132.103.128])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:48.08ID:QnWkd3EJ0
>>949
物語の構成は02も05も同一人物がやってる事です。
本人が勝手に宗教アニメを企画し、ヤマケットに非難され、そして反省して内輪受けヤマケットアニメを始めた。それだけの話ですよ。
こだわりの強い監督、思いの強い監督、その監督のせいで俺は俺ヤマトができなかったという言い訳は詭弁ですよ。
文句があるのならば卑怯な真似はしないで小林誠氏に直接言ってみたらどうですか?って話ですから。
メカの個性は好みの問題。05の質の悪いペラッペラのメカの方が好みというのは正直驚きを隠せませんが、小林誠氏のメカが苦手というのならばしょうがない。好きになれ!と強制はできないですから。
0954HG名無しさん (ワッチョイ 563c-a1w5 [223.132.103.128])
垢版 |
2021/10/10(日) 20:36:22.50ID:QnWkd3EJ0
>>949
オークション終了。
完成系としてのピクチャーブックの執筆活動を進めていくと宣言された。
「もう笑い飛ばすしか道が残されていない今という時代」
ネットの世界は無限の自由の可能性が待っている理想論は通用しなくなった時代。
ひとつの価値観を押し付けられ、それに従わなければならない不寛容の時代。
誰かが決めた価値観の中で着色する行為はウンザリする。モノクロームの世界こそイマジネーションを喚起するのだ。
今は内なる世界へと埋没していきたい。
それが小林誠氏の今現在のお気持ちなのですね。猫と花魁は小林誠氏の自由の精神の象徴、ドゥマゴパリの精神が息づいている。
タルトタタン再び…絵本の完成を待ちましょう。
0957HG名無しさん (ササクッテロ Speb-/hwo [126.35.200.102])
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:07.10ID:jW4gMGVWp
>>954
負け惜しみは大概にしろ。
少なくともヤマトは今の作品が受け入れられた、
それで勝負あった。

あとは侍ナントカがどこまでポピュラリティを持つか、です。平たく言うと、いくらで買って貰えるか?

お疲れ様でした、小林誠さん。
0959HG名無しさん (ササクッテロ Speb-/hwo [126.35.200.102])
垢版 |
2021/10/10(日) 21:50:13.07ID:jW4gMGVWp
でも、2205が大方の評価を得たことはここ3日のツイートを見てると明らかだな。
02なぞは話題にも上がらず、05は賞賛の嵐。

推してしるべしだ。
いくら、「俺のやった2202がサイコーだ‼」と宣ったところで、一般客からは全く受け入れられず、2205サイコーとなったところで勝負有り。
0960HG名無しさん (アウアウウー Sab7-kJUm [106.133.46.227])
垢版 |
2021/10/10(日) 21:56:09.14ID:GccNNm2xa
>>958
何せ大先生のやる事ですから心配はしてませんw
ただ、ここ2年間に「シークエンス」どころか「シーン」すら碌に描いていない訳ですから、物語の中の「シチュエーション」が本当に表現出来るのかという疑問は残ります
まずは「絵本」とやらでお手並み拝見といったところでしょうかね?
0961HG名無しさん (ササクッテロ Speb-/hwo [126.35.200.102])
垢版 |
2021/10/10(日) 22:02:58.11ID:jW4gMGVWp
>>960
絵本とから、何言ってるんだかww
0967HG名無しさん (ワッチョイ 563c-a1w5 [223.132.103.128])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:13:08.61ID:QnWkd3EJ0
>>959
小林誠氏の方向性は優れていました。
デビット・リンチの「デューン 砂の惑星」
原作が監督独自の美意識にに染められていく、この変態性が堪らなく好きですね。
石川賢の「ウルトラマンタロウ」
読者が望む方向性とは違う場所へと向かう。
タロウの顔にヒビが入る。トラウマ級の描写。しかし癖になる異様さ。
それらの作品の感覚に小林誠氏の方向性は非常に似ているのですね。
大多数のヤマケット老害は拒否反応を示しても俺はとても理解でき、そして大変に魅せられましたので。
異常なヤマトが見たい。
グロテスクな敵キャラ、尋常ではないメカ、狂ったほど美しい宇宙空間、そして変幻し続けるヤマト艦体。
時には血を流しながら機械が感情を訴える。
その機械の上にちょこんと座りながらティータイム。
そのような小林誠氏の世界観に魅了される人は少数でしょう。古代と雪ちゃんがラブラブとか大騒ぎしている人々にはさっぱり分からない世界でしょう。それは本来のヤマトらしくない確信犯的な特殊な世界観ですからしょうがないです。でも好き💘
0971HG名無しさん (アウアウウー Sab7-kJUm [106.133.46.227])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:21:35.34ID:GccNNm2xa
内容が異常だろうが狂っていようが面白ければ支持される事もあるだろう
だが世界観を引っ掻き回した挙げ句に作品をつまらなくされたのでは、支払った金銭に全く見合わないのだよ
0973HG名無しさん (ワッチョイ 168a-qs4G [119.240.42.129])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:53:45.44ID:GfIgjR4U0
>>898
海軍機であるF-8の話をした人は海軍のF-4の話を引き合い出しているのだろう。
海軍のF-4は最初から最後まで固定武装を一切装備していない。
20mmバルカンは空軍だけが後にF-4Eから装備したのは常識レベルの話。

何も知らなきゃ話さなければ恥をかかないのに。
0974HG名無しさん (ササクッテロ Speb-/hwo [126.35.200.102])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:09:12.44ID:W6k83oPPp
>>969
だから、

ヤマトの話はしないんじゃなかったの?
さようなら、とか言ってまだ固執するのはめちゃくちゃカッコ悪いんですが。

少しは男らしく筋を通そうよ、コアビャシさん。
0975HG名無しさん (アウアウウー Sab7-kJUm [106.133.46.227])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:21:35.59ID:RpyiLxoma
書き込んだ内容の誤りを指摘されると自尊心を傷付けられたとでも思い込むのか、顔を真っ赤にして反論を始める
そして当たり前のように言い負かされると突然ブチ切れ、暴言を吐きながら相手をブロックするという様式美
ツイッターでは何度も恥の上塗りを繰り返すようなブザマを晒しているのに一向に学習しないんだよなあw
0977HG名無しさん (ワッチョイ 8f67-eNX8 [114.168.163.202])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:36:02.71ID:62BwbY4z0
名のある作品や巨匠の名前を引き合いに出しても
当人の作品で評価がされてないなら意味がないんだよなぁ
恥ずかしいからやめればいいのに
完全に裏目でしかなくてアンチの所業にしか見えんのだがなw
もし当人がそう思って書いてるとしたら救いようがなくて哀れですらあるが…
0979HG名無しさん (ワッチョイ 563c-a1w5 [223.132.103.128])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:54:52.09ID:dARXP6PC0
>>975
ブンゴーが話を蒸し返したじゃないですか?
平凡な才能の監督を持ち上げる為に個性豊かな小林誠氏らリメイクシリーズ監督を軽く揶揄した。まるで
「うちの会社はこだわりの強いオタクは採用しません。コミュ力重視で採用します」
と、のたまうどこかの企業のようですね。
庵野監督がよく仰る
「月並みなアングルは欲しくない」
ヤスダ監督が作るビジュアルは月並みで平々凡々雑な描写の嵐ですよ。コミュ力重視で採用すると没個性の集団が形成される、という風に05は没個性のパロディ同人ヤマケット内輪受け作品、葉っぱに砂糖をまぶした物体ですね。
まぁそれでもコミュ力重視、文芸チームのイエスマンを側に備えておけばいいのですから。
0981HG名無しさん (ワッチョイ 563c-a1w5 [223.132.103.128])
垢版 |
2021/10/11(月) 01:09:48.39ID:dARXP6PC0
>>977
意味はありますよ。
俺はあの監督やあの作品が好きだ!あんな感じの作品を作りたい!
小林誠氏は常日頃からリンチのDUNEを愛している!と公言しております。
02というアクの強い異端のヤマト作品を理解する為に必要な副読本的存在だと思って頂けたらという気持ちで紹介したのですね。
テレビでお馴染みのアニメや特撮作品のコミカライズを読んでみたら世界観がまるで違う異様な作品でトラウマになった…そういう雰囲気を狙ってやっているのですね。
0986HG名無しさん (ワッチョイ 563c-a1w5 [223.132.103.128])
垢版 |
2021/10/11(月) 01:25:06.61ID:dARXP6PC0
>>985
完成された様式美を破壊したいという衝動
そういうある種の変態性ですね
エイリアンシリーズは監督が変わる度に作風が異なるじゃないですか?
そういう変化の楽しみを小林誠氏は求めてみたのですね。
マッドマックスはサンダードームだって楽しいよね、そういう懐の深い人は02を楽しめるのだと思います。
0988HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-JSxF [14.14.110.12])
垢版 |
2021/10/11(月) 01:44:07.39ID:eCjkNn410
>>986
つまり
2202は大衆に合わせることの無い商品失格
2205は大衆に合わせた娯楽
と言うわけだね
商品を作れないなら美大の倉庫に引きこもって誰の目に止まらない前衛芸術でも作って自己満足してろよ
0993HG名無しさん (ササクッテロ Speb-/hwo [126.35.200.102])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:22:20.37ID:W6k83oPPp
>>991
スレ立て乙です。
毎度毎度笑かしてもらってます。

05、評価高いですね。
ストレートでわかりやすく面白いもんね。
後付け設定やら副読本やらが必要な02とは大違いだもんな。
ブンゴーも反省したんじゃない?
0995HG名無しさん (アウアウウー Sab7-jyfv [106.128.63.158])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:52:14.64ID:pfRAs65ya
ポエメの師範です。
一日だけだったとはいえ、ウチの元門下生の世迷言をお聞かせしてしまい
皆様にはなんとお詫びしていいか言葉もありません。
ポエメが私の道場に入門してきたのは2ヶ月ほど前の事でした。
珍走団にこっぴどくやられたらしく、それがきっかけで入門を決意したらしいの
ですが、いかんせん160cm 92kgの超肥満体。基礎トレーニングをまずさせようと
したのですが、腕立てふせの一回もまともにできず、それでいて
「無駄な筋肉をつけると動きが遅くなる!」だの
「僕は腕立てをしにここにきてるんじゃない!」などと口だけは達者で、女の門下生
からも失笑をかっていました。それに気づいたポエメは
「女は武道をやっててもレイプ魔に勝てない!」と叫ぶやいなや、胸を触ろうと女の
門下生に突進しましたが動きがノロく、いいようにあしらわれていました。
ポエメはさらに逆上し、
「目突き、金的ありなら絶対俺が勝つ!」
「ここの武道はVTでは絶対通用しない!」
「黙っていたが、俺は合気とゆるの使い手なんだからな!」
と騒ぎだし、脂肪をユッサユッサさせながら自分のカバンに駆け寄り(普通の人の歩く速さくらい)
ヌンチャクをとりだし、振り回しはじめて3秒後にポエメの頭にヌンチャクが直撃し、
救急車で運ばれた次第です。
あれ以来、ポエメ
は道場に来ていませんでしたが、まさか5ちゃんでこんな戯言をお目汚しをしていたとは!ポエメがもう二度とこんな駄文をまき散らすことのないよう、私が責任をもって
ポエメを鍛えなおしてやりますので、今日のところは皆様、どうかご容赦ください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 3時間 42分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況