X



トップページ模型
1002コメント345KB
【悲報】問屋がガンプラテンバイヤーだった Part.9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 9300-wGv+ [116.12.3.171])
垢版 |
2022/02/26(土) 12:04:44.65ID:IQ3yMnuh0
!extend::vvvvvv:1000:512
 
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください。
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)


問屋自体が転売ヤーだった可能性が浮上
メタルボックス=バンダイからサンプル送って貰える有名問屋


↓のAmazonのマケプレでガンプラを高額出品している会社の住所が全てメタルボックスの入ってるビルと一致

ヤノ商店=トイトピア=ホビーamazon=ひらっち模型
 
※前スレ
【悲報】問屋がガンプラテンバイヤーだった Part.8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1645536980/

1スレ目
【悲報】問屋がガンプラテンバイヤーだった
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1644811464/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005HG名無しさん (ワントンキン MM2a-ZAeJ [153.236.213.183])
垢版 |
2022/02/26(土) 12:16:10.22ID:cODzCl5MM
14 HG名無しさん sage 2022/02/15(火) 22:25:36.97 ID:eMT3vSqE
おまえら落ち着きなさい
この件は転売ではなくて
法律上準問屋と定義されている卸売り会社が流通を阻害して利益を独占していた
という独占禁止法に関わる問題
ちなみに公正取引委員会の見解だ↓
https://www.jftc.go.jp/dk/guideline/unyoukijun/ryutsutorihiki.html
とくに模型業界は問屋の販売範囲や商品が取り決められていることが多いので
問屋が塞き止めるとその地域に商品が出回らなくなる事態が発生する
流通が発展して問屋業の必要性が疑問視されてる昨今
炎上の仕方によっては転売なんて小さい問題じゃなくなるぞ
0009HG名無しさん (ワントンキン MM2a-ZAeJ [153.236.213.183])
垢版 |
2022/02/26(土) 12:17:57.36ID:cODzCl5MM
ふたばより火消しのテンプレ

▼具体的な手口など
・誹謗中傷による逮捕をチラつかせて脅迫
・主語をむやみに大きくしたり、話の主題自体を意図的に取り違え関係ない方向に話を広げる
・「たかがガンプラ・たかがおもちゃ」などと問題を矮小化する
・リア凸、迷惑行為、犯罪行為を予告、扇動、誘導し『過激な集団』とレッテル貼り
・極端な話をしつこく蒸し返す、推定と確定の話を混同させる
・別の叩きスレと同じ住人と決め付ける発言・あるいはそういう論調に誘導するための自演
・粘着しても現実は変わらない!といった火消し
・同じ主張のやらかした個人あるいは部分的に抜き出して叩けそうな部分を集団全体に拡大して追及
・バンダイガー、小売ガー、社会ガー、○○人ガーなどのヘイトそらし
・さまざまな強い単語・口汚い罵倒を利用した人格否定によるレッテル貼り
・質問を何度も繰り返し答えに延々と難癖をつけたりしつづける「シーライオニング」
・特定の人物しか発言していないことをさも集団の総意のようにきめつける
・汚い単語ばかり使い続けスレの印象を悪くし、見る人を減らすことで荒らしやすくする
0011HG名無しさん (ワントンキン MM2a-ZAeJ [153.236.213.183])
垢版 |
2022/02/26(土) 12:18:52.86ID:cODzCl5MM
48 名前:HG名無しさん (アウアウウー Sa57-p4c1 [106.180.14.55]) [sage] :2022/02/24(木) 16:01:39.62 ID:rajQexisa
スレも変わったしもう一度言うけど
違法合法、規約どうこうなんて関係なくさ
アマゾンで会社名隠して複数垢駆使した価格釣り上げ行為を行っていた
自らゲロったこの一点だけでも許せないんだよね

幾らで売ろうと売り手の権利と嘯くなら値段の付け方を批判するのは買い手の権利
マスクや消毒液の価格釣り上げを批判した人は誹謗中傷や名誉棄損で訴えられましたか?

違法じゃないと胸を張るなら何故別名義でコソコソやったの?
メディアの取材に担当者がいませんと回答拒否するの?
だいたい違法じゃないなんて言い方が法律以外には色々触れてると言ってるのと変わんないよね?
0012HG名無しさん (ワッチョイ 3ab0-PuBs [61.120.178.206])
垢版 |
2022/02/26(土) 12:26:04.78ID:ob2mOIxO0
>>4
そんなことにみんな同意してましたか?
1人だけ勝手に盛り上がってた人しか知らないんですが
頑張って980とってくださいね
0015HG名無しさん (ワッチョイ 3ab0-PuBs [61.120.178.206])
垢版 |
2022/02/26(土) 12:34:25.59ID:ob2mOIxO0
>>13
テンプレって普通は継続スレの場合の雛形なんですけど
テンプレに入れるってことは次スレを要求してるのと同義ですよ?
0020HG名無しさん (ワッチョイ 2389-TLhw [118.7.74.1])
垢版 |
2022/02/26(土) 13:07:10.80ID:vdAz5I7o0
進展が早すぎて少し目を離すと置いて行かれるわ
詳しくはバンダイの中の人しか分からんだろうが
並行輸出の件は特定出来ればワンチャン著作権侵害行けるかも知れんね
0024HG名無しさん (ドコグロ MMe6-mr0A [125.196.15.141])
垢版 |
2022/02/26(土) 13:18:27.29ID:sKZq8fwhM
>>21
やっぱ止めてた問屋が複数社有ったって事だね
まーメタルボックス一社で日本全国に品不足とか不可能だわ

表沙汰になってるのはメタルボックスだけだけどバンダイは大枠を把握して怒りの大本営発表した、と
0031HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.171.96.154])
垢版 |
2022/02/26(土) 13:59:47.21ID:1ugDPCbR0
アッシマーはスタースクリームポジション
0037HG名無しさん (ワッチョイ 23d6-ZAeJ [118.241.164.36])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:07:05.59ID:v4DBovOX0
>>25
凄いよねー、普段からその調子で薄っぺらな嘘をペラペラ喋ってんの?
ちょっと俺にはついていけない感じだよ、リアルでそんなスカスカの
セリフ吐いてて大丈夫な生活てどんなんよ
0038HG名無しさん (ワッチョイ 57e3-j+yw [106.167.212.182])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:11:53.55ID:tuYXknf80
https://i.imgur.com/xR0qBOU.jpg
メタルボックスさん尊い犠牲だったのかもしれない
トンバイなんて全国的な話だったんだろうし
0039HG名無しさん (ワッチョイ 8bd9-3qFT [116.91.253.139])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:15:20.74ID:VEjro0iS0
トンバイも締めるべきだけど輸出してた連中を締め出すのが急務
やはりコンテナガーコンテナガーとか普通に考えて赤字とか変な擁護してた連中真っ黒だったんやな
0040HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.171.96.154])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:15:37.05ID:1ugDPCbR0
問屋は痛い目をもっとみろ 
その隠した在庫を全部吐き出せ 
0043HG名無しさん (ワッチョイ ee03-oXgK [121.3.240.41])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:18:59.92ID:+l/P5OfU0
他の業界の転売問題も含めて、独占禁止法の改正は来そうだね
メーカーはコンプライアンスで縛られるからむしろ悪どいことはやりづらい時代だからな
真面目にやってる問屋や小売を守る法が必要だ
0049HG名無しさん (ワッチョイ 2a8a-ei6B [133.201.147.192])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:33:37.24ID:RkDZIpot0
>>32
ゴルシがフォロワーに定価で譲るって言ってるのに買値で売れって必死になってた奴の事?
何か自爆したの?
0051HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-Rpsk [14.8.129.33])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:36:13.34ID:gZTSaCLj0
コトブキヤ商品だけど、先般再販予約が開始されたプラモがいきなり市場に出てきたらしい。長らく品切れだったから再販が決まったはずなんだけど……
0059HG名無しさん (ワッチョイ 2a8a-ei6B [133.201.147.192])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:47:00.28ID:RkDZIpot0
>>53
そいつが火消しで最後の燃えカスでゴルシに粘着してたのは知ってたけど
誤爆して正体さらしちゃったんだw
0066HG名無しさん (オッペケ Sreb-GhHw [126.158.204.54])
垢版 |
2022/02/26(土) 14:58:19.24ID:wasr70n5r
メタボサイトの502、煽りか情弱か知らんけどTwitterだとサイト繋がらないって部分だけ拡散されてまた延焼してるな

厳密には繋がったり繋がらなかったりなんだけど、繋がらなかった勢だけが声を上げるから面白いことになってる
0067HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-Rpsk [14.8.129.33])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:00:43.42ID:gZTSaCLj0
相手が小売店なら、そこで買わないという抵抗ができるけど、問屋相手じゃどうしようもない
問屋にしてみれば、これまで濡れ手に粟だったのが普通に戻るだけで、事実上ペナルティはないからな。絶対に悪いことをしてはいけないところが悪いことをしたという、最悪なパターン
0071HG名無しさん (ワッチョイ 3ae3-mXAf [27.91.100.88])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:04:23.31ID:xgf3915D0
今日ジョーシン覗いたら箱だししながらガンプラが並べられてて箱の伝票が見えたけど発送元がハピネットになってた
ジョーシンってヨドバシと一緒でハピネット取引だったっけ?
0079HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:23:56.12ID:MLrQD6Mb0
今回の一件で燻り出されたものは多いな

高額販売は小売りの権利、高額販売には理由がある
素人や無知な大衆は黙ってろ、騒ぐんじゃない
業界の事も知らずに踊らされてる奴ばかり
本当に悪いのはバンダイ/アマゾン

この辺の発言してた個人模型店店主やモデラーの事はよく覚えておこう
自分たちが一段高い所にいると思い込んで客やライト層を見下してるのがよくわかったから
0080HG名無しさん (ブーイモ MM86-SZxA [163.49.203.17])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:24:17.37ID:hlMpGJ7eM
>>66
そもそもその状態が異常だし
それに対してなんの対応もしてないやん
そりゃ不安感が広がって叩かれもするだろうよ
0083HG名無しさん (ワッチョイ 57e3-j+yw [106.167.212.182])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:41:34.06ID:tuYXknf80
https://i.imgur.com/wf7f5KE.jpg
数年ぶりに地方に在庫が…
0085HG名無しさん (ワッチョイ 3ae3-GeYd [27.83.57.248])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:42:00.87ID:0FUku3T20
>>25
何言ってんだ?頭メタルボックスかお前w
0086HG名無しさん (ワッチョイ 1608-jC74 [183.176.248.254])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:45:45.72ID:CGJIylvE0
問屋だなんてーぇーー 思ーぉったらぁー
大間違いよーーぉー テ・ン・バ・イ・ヤー
4つのダミーーのーーーぉ ふ・く・あ・か・はー
どこでーもボレーるー 証拠なのぉー
小売に荷物を流さなくても マケプレフリマでボロ儲け
プレ値で品薄煽ったーらー 情弱ユーザーァーイ・チ・コ・ロよぉーー
メタルボックスはー メタルボックスはーー
ガノターの有り金ーー し・ぼ・り・と・る し・ぼ・り・と・る
0088HG名無しさん (ワッチョイ 2389-Bsi3 [118.8.216.6])
垢版 |
2022/02/26(土) 15:48:01.97ID:5mWdAfTE0
>>82誰か解説してくれ
0091HG名無しさん (ワッチョイ c75a-jHTx [112.139.176.16])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:03:04.70ID:VwjlGgcY0
>>83
真面目な問屋って実在すんのかな
0092HG名無しさん (ワッチョイ 3ae3-mXAf [27.91.100.88])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:04:07.66ID:xgf3915D0
>>71だけどハピネット直接じゃなく問屋注文発送ハピネットって形もあり得るのか

いつもなら少量(1種類につき3、4個)しか入荷しないのに(基本土日しか確認してないけど)今日みたら10個超えて出してたからちょっとビックリした
0095HG名無しさん (スップ Sdfa-2k05 [1.66.97.158])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:16:35.23ID:lfIUzyMjd
今後のガンプラの出荷が問屋経由せずにハピから直接小売へ納品かな
問屋は伝票書くだけで
0098HG名無しさん (ワッチョイ 2330-R5VE [118.105.39.244])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:20:20.23ID:rwvJmfj50
今日は30ms買えたから満足
昼過ぎにダラダラいっても余ってた
これがかつての日常よな
この調子なら来年待たずに元通りだが
法改正ないと次のトンバイヤーターゲットが変わるだけだね
0100HG名無しさん (ワッチョイ 1b0f-ei6B [222.5.208.57])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:23:58.58ID:Oa0BNocc0
今はガンプラだからこの程度の炎上に収まってるが
生活必需品で問屋にこんなことされたら生活に直結するってのに
消費者は基本泣き寝入りしかできないって何気に危ういシステムの上で生きてるんだな俺ら
0106HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:32:25.24ID:MLrQD6Mb0
>>100
流通やインフラを担う企業は相応のモラルや使命感を持ってやっていた
そんな時代はとっくに終わってたんだよ

ネットの普及で日本国内向かなくても商売できるようになっちゃったからな
0108HG名無しさん (アウアウウー Sab7-KFVD [106.128.136.42])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:33:44.87ID:p8KxgatRa
>>102
マスクは転売屋でもなんでもない老人や主婦層のただの買占めもすげえ多かったしな
それにガチの転売屋も横行してマジパニックだった

>>106
性善説はもう捨てて法で規制しないといけない時期に来てるんだろうな
0109HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:34:20.13ID:MLrQD6Mb0
>>104
自分の倉庫から出してきて「今日入荷しました」と言ってる所もあるんだろうな
そう疑惑を抱く人は結構いるだろう

どこまで行っても一番割を食うのは客以外だと真面目にやってた小売りだな
馬鹿どものせいで自分たちも痛くもない腹を探られる羽目に
0125HG名無しさん (ワッチョイ 23d6-ZAeJ [118.241.164.36])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:51:59.96ID:v4DBovOX0
>>118
磐梯規模の企業が法務の対応出来てない訳無いだろうがなあ

大手に出入りもせず、ずっと個人商店やってると
そういう規模感が分からなくなって
自分の物差しだけで測るようになっちゃうんだろうな
0126HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:54:08.77ID:MLrQD6Mb0
もし徹底抗戦になったら
「うちは社名隠して高額販売やってたけど法律には反してないし納税もやっているから無罪。悪いのは独占禁止法違反のバンダイ」
といって裁判起こすのか
逆に見てみたいわw

法律上どうこうは別にして一体誰が支持するんだこんな主張
0132HG名無しさん (スフッ Sd5a-arlv [49.106.211.249])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:01:01.08ID:ROVfEVeQd
ガンプラ増産のお知らせももしかして
「これから増産してバブル崩壊させたるから「増産されてたくさん卸せるようになりました」って事にしてさっさと在庫吐き出せば今回限りは見逃したるわ」
って事だったり…?
鉄箱はもう手遅れ
0137HG名無しさん (スププ Sd5a-7zlP [49.98.74.92])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:05:16.71ID:FTOGv7g5d
今まで再販でも少なかったガンプラの店舗だったのに今日行ったら大量じゃないけど、今までよりは土曜の昼過ぎたのに棚埋まってたな
メタボだけじゃ流石に全国を狩り尽くせる訳じゃないから他も色々やってたんやろな。
0139HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-Rpsk [14.8.129.33])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:06:25.74ID:gZTSaCLj0
このプラモ品薄状態ってどのくらい続いてたっけ
甘い汁を吸い続けることに慣れきった業者は、今さらまっとうな商売やって耐えられるんかね。生活レベルを急に上げたり、本来なら無茶なローン組んだような人もいるんじゃないかな
もう全部が全部は無理だけど、これという人気商材ピンポイントでやり続けるところもあるだろうな
0140HG名無しさん (ブーイモ MM86-SZxA [163.49.202.5])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:06:51.79ID:a4p+OwaOM
一昔前は親父の模型屋を継いだ
陰キャの障害持ちみたいなキモイおっさん店長がいたけど
そんな店どんどん潰れていったからなぁ
変わったおじさんがやっている模型屋がまだあることに驚きw
0141HG名無しさん (ワッチョイ 1a30-8W3/ [115.37.30.39])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:06:57.33ID:FHsYMDAh0
転売が発覚した最初の問屋は何かリスクを負うんだろうと思うけど、
それ以外の悪事を働いた問屋はノーペナルティで済まされるの?
0143HG名無しさん (JP 0Hd6-xHKv [165.76.244.161])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:09:17.22ID:gh6geuzjH
ワンフェスの一日版権みたいにキャラクター商品を国内で売る権利ってところから攻める事で言い訳出来なくしたのか
コレなら独占禁止法にも触れないし流石に年貢の納め時っぽい
むしろコピー商品の方がトドメになるのかしら
0149HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:13:51.02ID:MLrQD6Mb0
かつて任天堂がマジコンを訴えた時主張したのが不正競争防止法だったな
みんな最初は著作権法じゃないの?と思ったが結果的にはこれでマジコン撲滅に成功した

法律のプロとしてメシ食ってる企業法務部より
個人模型店店主やモデラーの方が法律に詳しいなんてことはありえないんだよね
0154HG名無しさん (ワッチョイ 2e29-gboB [153.169.97.244])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:21:08.85ID:Ho3YlskR0
鉄箱はこのタイミングでよくライダーのレビュー動画とか上げられんな神経図太くてビックリするわ
ガンプラ入荷してた言ってる人どうせ報告書き込むなら地域も書いてくれよ
全国的なのか都市部の限られた所なのかそれでやらかしてた所ある程度絞れるやん
0161HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-OEod [153.131.149.137])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:33:12.22ID:oJsBldJr0
この騒ぎで「店舗の在庫が増えてる」とかスレにあったんで買い物ついでに量販店に。
おぉ!ガールガンにSDガンダム、境界戦機にHGシャアザク、MGフルコーン、RGインパルス…
いつものメンバーかい!
0166HG名無しさん (ワッチョイ ee90-ei6B [121.3.86.171])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:37:37.70ID:UPqLh0FI0
こっちの田舎のヨドバシには今日発売の30MSのボディ3個、アーマー5個しか入荷しなかった
だがネット予約分、店頭予約分考慮するとこんなもんなのだろうか
0168HG名無しさん (アークセー Sxeb-2k05 [126.215.255.51])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:41:21.23ID:7vtDM+5Px
バンダイの声明で問屋が海外に流してるとかバンダイ側は色々と把握してるみたいだが
今回の騒ぎにならなければバンダイは放置してたろな
0169HG名無しさん (ワッチョイ cb89-g6h8 [180.12.158.136])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:42:55.16ID:0itNGbuK0
さっき模型屋行ってきたがやっぱ小さい模型屋でもバンダイからのお達し来てるんやな
関西やからか問屋に取りに行ったらメタボの話題になってたらしい
あと気持ち入荷数増えてたような気がするな、転売対策ちゃんとしてる店だから転売屋が来ないのもあるだろうけど
0171HG名無しさん (ワッチョイ ee90-ei6B [121.3.86.171])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:46:14.16ID:UPqLh0FI0
放置したら店畳む模型店とガンプラ取り扱いやめる店の数が順調に伸びて
巣ごもり需要のこの期間で商売チャンス逃して大ダメージだから
動きたいと思ってた所に丁度いいエサが来た
あるいはアッシマー撒いてトラップにしたという話も笑い話じゃないのかもな
0172HG名無しさん (アークセー Sxeb-2k05 [126.215.255.51])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:46:34.66ID:7vtDM+5Px
>>161
いつものメンバーばっかり増産されてもな…
0176HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.24.100])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:00:31.12ID:dbDu2+E7a
問屋ふざけんなとか言ってる連中は今後もいいカモだな
「急に入荷しました〜」とか言ってる小売のほとんどが自分らで高額転売用に溜め込んでた在庫慌てて出してるだろ
取引は「信頼」で成り立ってるとあいつら普段から言ってんだからズブのグルに決まってる
0179HG名無しさん (ワッチョイ ee90-ei6B [121.3.86.171])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:15:01.40ID:UPqLh0FI0
欲しい玩具のために並ぶなんてコロナ禍になる前は遡りに遡って
小学生の頃にポケットピカチュウ買いに行った時くらいだ
今すぐは無理だろうけどこの品薄状況、そのうち解消されるといいな
0185HG名無しさん (スプッッ Sdfa-h8Ox [1.75.231.185])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:27:49.33ID:cyLkegQZd
>>79
買わなきゃ良いんだよ。パニおじが通販で買い取る俺らは買わないし行かないで全員がWin-Win。

俺はJoshinとヨドバシありゃ何とかなる。消耗品の工具はホムセンだしさ海外キットだけ模型チェーン店使うわ。
0197HG名無しさん (ワッチョイ c77f-Q1H2 [122.197.1.211])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:49:38.52ID:IPGm6Wkr0
メルカリ ヤフオクに個人で出品レベルなら小売もやってたんだろうな

納品日を数週間過ぎてる再販品がひょっこり棚に現れたりして、「テンバイヤー対策にゲリラ品出ししてくれてるんだな」とか思ってたけど、なんのこたーない、ネット価格がイマイチ伸びないヤツを店に出しただけだったんだろう
0198HG名無しさん (ワッチョイ 53c4-8W3/ [60.239.244.226])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:55:42.41ID:7HQjPJFT0
昔と違って流通がよくなってくると単にみかじめ料取る中間搾取しかしない存在に成り下がってる問屋もあるだろうしなあ
そこら辺も関わっての組織的転売だろう
0199HG名無しさん (ワッチョイ cb29-ho0y [180.39.68.94])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:59:12.86ID:b/fu/bI20
この騒ぎが起こるまで小売店も大変やなあプレバンに客もってかれてって思ってだけど、今後はもうプレバンか卸通さないビックカメラでしか基本的に買わねーわ

卸ルートごと潰れようが自業自得だよなあ
0204HG名無しさん (ドコグロ MMe6-GozT [125.192.118.115])
垢版 |
2022/02/26(土) 19:05:29.01ID:mpzYrYAgM
結局一番マヌケなメタボが見つかってしまっただけで、どこも同じことやってたんだよね
0208HG名無しさん (ワッチョイ d639-ei6B [111.217.152.16])
垢版 |
2022/02/26(土) 19:13:16.61ID:AfG5tSy30
久しぶりにガンプラがそこそこあった。
1個限定なのでチョット迷った。
本命のリガードを含めて満足な1日だった。
0214HG名無しさん (ワッチョイ 1608-jC74 [183.176.248.254])
垢版 |
2022/02/26(土) 19:40:14.90ID:CGJIylvE0
>>211
Hi-νの予約段階で5万前後が相場ってどう考えてもおかしいよな
定価売りは一瞬で狩られたし…
0215HG名無しさん (ワッチョイ ee90-ei6B [121.3.86.171])
垢版 |
2022/02/26(土) 19:42:18.97ID:UPqLh0FI0
ガンプラ自体はまだやるけど、閃光のハサウェイ系は
欲しい期間が長すぎてその反動でどうでもよくなった
ある程度手に入れる機会が有った鉄血系と、30MM買ってたらそっちにハマった
0217HG名無しさん (アウアウアー Sa66-t2Ma [27.85.204.155])
垢版 |
2022/02/26(土) 19:46:37.93ID:vo324hNea
アッシマー革命すごい規模になってきたな
業界の問題構造をここまで暴くとは
メタルボックスの他がやってるから合わせただけだ!とかも内部告発みたいな結果を招いてて草
0219HG名無しさん (ワッチョイ 8be2-UhNd [116.82.34.63])
垢版 |
2022/02/26(土) 19:48:42.37ID:3Rhx4B780
早く在庫潤沢になって普通に買える日が来てほしいものやな

最近になってEGストライク組んで出来の良さに感心すると同時にランチャー欲しくなったのでな
0228HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/26(土) 20:06:15.46ID:JpaP6ZbV0
>>39
今のところ大規模な輸出自体の証拠は出てないから、むしろバンダイの文書は先回りして潰したって事なんじゃねーの?

輸出しちゃってたならジョーシンやら模型店に文書以前に出荷されていた商品が入るようになった事とつじつまが合わないだろ

マケプレとかでの転売用にせき止めてた在庫を証拠隠滅も兼ねて海外に流すなよ、小売店に放流すれば許してやるぞ…って意味だと思うぞ

あと、コンテナ不足のニュースはちょっと調べたらいくらでも出てくるぞ、妄想基地外くんww
0230HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-Rpsk [14.8.129.33])
垢版 |
2022/02/26(土) 20:10:41.68ID:gZTSaCLj0
ライダーとかウルトラは毎年新規番組を作って玩具も好調に売り上げてるのに(戦隊は、まあ……)、ロボットアニメは全然新規コンテンツが育たないな
ガンダム一強の状態はバンダイとしても何とかしたいと思ってるんだろうけど
0233HG名無しさん (ワッチョイ 2389-G+H+ [118.7.167.1])
垢版 |
2022/02/26(土) 20:13:40.51ID:KL4rn2Br0
>>230
ここで言っても仕方ないけど3D作画になってロボの魅力は半減した
作画カロリーは大幅に下がったんだろうがセル時代のかっこよさには絶対に届かない
結果が事実上の全滅だ
0236HG名無しさん (ワッチョイ 57e3-8NpF [106.165.234.80])
垢版 |
2022/02/26(土) 20:17:38.49ID:8I4NDKtw0
>>230
そもそもそういうコンテンツじゃないということをバンダイは認めるべき
ロボットじゃなくてガンダムのプラモが欲しいのよ皆
PCのOSと一緒で何年か置きに同じ機体のアップデートだけしとけば丸く収まる
0245HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/26(土) 20:41:03.46ID:JpaP6ZbV0
>>238
平行輸出自体がある、なしで言えば当然あっただろうね
日本では正式に輸入されてないスターウォーズのライトセーバーのレプリカやらMA-1やスニーカーの日本未発売モデル、アニメや海外ドラマのブルーレイボックスの北米版なんかがマケプレで国内発送で売られたてたりするし

ただ、大規模にやってたならこんなにすぐ市場にガンプラが戻ってくる事はないでしょ…貨物船にUターンさせるわけにゃいかないんだしw
0253HG名無しさん (ワッチョイ baf1-bweU [123.218.166.73])
垢版 |
2022/02/26(土) 21:03:05.58ID:UrCO1fmI0
>>248
ビビるもなにもハッタリだとナメて今後やらかしたら兵糧攻めで潰すの最後通牒だしな、著作権法持ち出した搦め手で法に訴えるならカウンターでは受けて立つぞと公言してるし
>>245の事情で開き直ってもペナルティ対象という恐ろしさ
0255HG名無しさん (ワッチョイ 1b0f-ei6B [222.5.208.57])
垢版 |
2022/02/26(土) 21:09:42.11ID:Oa0BNocc0
境界戦記や86のキットが破格値で投げ売りされてるのを見る限り
「バンダイ製の作りやすいキット」に需要があるわけじゃないんだろうな
皆ガンダムが作りたいだけ
0260HG名無しさん (ワッチョイ 3ab0-PuBs [61.120.178.206])
垢版 |
2022/02/26(土) 21:38:09.23ID:ob2mOIxO0
>>259
普通はそうだろ
全く見たこともない様な作品のもの買おうとは思わないよ
0262HG名無しさん (ササクッテロ Speb-8NpF [126.35.196.251])
垢版 |
2022/02/26(土) 21:45:14.15ID:MTnq3lDFp
>>260
全くだわ
モデラー仲間の家に行って
バッチバチにディテールアップと塗装されたverkaサザビーとνとその周りを飛ぶギラドーガのジオラマがあったら
「うおおおおおおお」てなるけど
境界キットで同じことされて
「これは東北でユーラシア軍を迎え撃ってるあのシーン!!」てなる奴が全国で何人いるか
0264HG名無しさん (ブーイモ MM86-SZxA [163.49.204.252])
垢版 |
2022/02/26(土) 22:06:25.84ID:5n9SART2M
今後○○ガンダムが沢山予定されてます
ご期待下さい
0265HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.171.96.154])
垢版 |
2022/02/26(土) 22:08:21.41ID:1ugDPCbR0
転売屋ガンダム
ジム並み居そう
0271HG名無しさん (ワッチョイ cbdd-g6h8 [180.6.170.171])
垢版 |
2022/02/26(土) 22:31:29.21ID:hFs5sOsF0
>>245
今月の生産品について流出を抑える目処が立ったので文書発表したんだろうに
それに大規模にやってなかったら全国で枯渇するようなことにはならんのよ
バンダイは国内流通用である全生産量の50%のうち何%が問屋からの並行輸出に回されていたのか発表しろ
0279HG名無しさん (ワッチョイ 3a67-6/yM [219.111.185.227])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:12:07.22ID:6EeOWZJf0
町の個人店レベルの小売りがビビって在庫放出ってあるのかね?
仮にネットで高値販売してたとしても、現在手元にあるのは当然だけど
売れてない分だけだろ?
そのまま家の倉庫に隠しといて、いつかガンプラが商品棚に溢れた時に
さりげなく紛れ込ませて店頭で売ればいいだけじゃないの?
0282HG名無しさん (ワッチョイ babb-7zlP [123.226.150.83])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:20:44.66ID:wOf89Zc90
そりゃ今のご時世バンダイも客もイライラ状態であれだけメタボの状況見たら目先の利益よりバレた時のリスクの方がデカイしな。特に店構えてたら
今やってるのは個人店より無敵の個人転売ヤーぐらいだろうな
0284HG名無しさん (ワッチョイ 2389-Bsi3 [118.8.216.6])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:28:53.97ID:5mWdAfTE0
>>278消した?
0285HG名無しさん (ワッチョイ ee1e-PuBs [121.119.244.154])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:32:09.41ID:TRkBUSd30
店頭に在庫復活している感じだね、ここ3日ぐらいで急に潮目が変わって来たのは感じる。
今慌ててるのは昨日今日のニワカの転売ヤー
0286HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:32:41.14ID:kXPXn3270
まるさんかくしかくは昔からそう言う店舗だわ。
店でプレバン商品を限界値まで購入して、発売後にプレ値で売ったりしてるよな。
予約終わった後にやっぱり欲しくなった系の需要を狙ってる店。
0287HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:33:07.39ID:JpaP6ZbV0
>>276
あのさ、メタボのマケプレ転売とか一番くじ転売、ハコピー疑惑と違って輸出はまだ証拠出てないよね?

繰り返すが平行輸出の存在自体は否定しないけど、それこそ輸出が主な原因で全国で品薄に繋がるほど大規模だったら必死に海外の正規ルート開拓しようと金を使ってるバンダイがもっと早く動いてただろうし、海外市場が飽和して高額で売りつけられなくなるだろ

一番ヤバいハコピー疑惑に触れられたくないからわざとミスリードしようとしてる?ww
0289HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:34:38.21ID:kXPXn3270
>>287
ここがそう言う業者

http://kaikyoujp1.com/pc.html
0291HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-V35G [126.53.105.144])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:41:03.85ID:7i7ZvKPv0
ホビーショップまるさんかくしかく
https://hobbymss.shop-pro.jp/

尼マケプレ価格

HGUCヤクト・ドーガ(ギュネイ機)・・・4500円
HGUC百式・・・3098円
HGUCグフカスタム・・・2750円
MG量産型ザク2.0・・・6950円
MGグフ2.0・・・8300円

ちなみに自社サイトの通販では売り切れ

なんでかなー なんでかなー
0293HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:43:31.28ID:JpaP6ZbV0
>>288
だからさ、その理屈なら輸出を日常的にやってた問屋なら小売りに出すのと同じように1〜2日で輸出業者にも荷物を出すことが出来るはずだよね?
一度業者に託した荷物を簡単に回収なんて出来るわけねーだろ、バカバカしい
0295HG名無しさん (ワッチョイ 539d-rJ8W [60.105.163.236])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:44:43.16ID:Ygh7LqZw0
店舗の入荷増えてない?
なんとなくだけど
0297HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:47:44.99ID:kXPXn3270
まぁ並行輸出業者は日本人テンバイトンバイヤーからも入手するし、利益を生みそうな商品の入荷日に、浮浪者や貧困老人や在日を雇い総動員して街に放って狩り尽くす様な事してるみたいだしな。
0298HG名無しさん (アウアウウー Sab7-Z8ug [106.133.214.175])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:47:59.41ID:kRKQPKDda
吉本プラモデル部のようつべ見たら見たことあるような名前が
ズブズブなん?
つか作品もなんだかなぁって
0299HG名無しさん (スプッッ Sd5a-ho0y [49.98.15.53])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:48:15.35ID:D028CF1fd
今更、店舗で買う方がアホだろ
散々舐めた真似されても再入荷したら買います!って?
ワイなら死んでもその手の店からは買わんね

卸通してないヨドバかプレバンでしかもう買わねー
0300HG名無しさん (ワッチョイ bae3-fwyG [59.136.58.224])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:51:45.07ID:CXdRzCRb0
新宿淀かなんかでディジェが一時期棚一杯に入荷されてたのって番台が問屋毎に偏った出荷して炙り出したのか?
でアッシマーが活躍したと
オクとかで出品数がスゲェ増えたのチェックして何処がやらかしたか把握してそう
0301HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:52:13.86ID:JpaP6ZbV0
>>290
だから、世界中で品薄なんだろ?
バンダイが正規ルートで生産量の半分、さらに日本が品薄になるほどの量が輸出されても海外が品薄なほどの需要があるならガールガンやら境界なんかにリソース割かないし、先日の工場拡大もっと大規模にやれただろww
0302HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.171.96.154])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:53:27.32ID:1ugDPCbR0
ホビーショップまるさんかくしかく
こいつも転売問屋疑惑w
0304HG名無しさん (ワッチョイ 3ab6-xae2 [219.104.202.9 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:55:50.20ID:H7KQWK/M0
ガルガンと境界に無駄にヘイト持ってるのいるな
ガンプラがってならそれこそ発売から毎月再販してる30msの方がリソース使ってるだろ
しかもあれって海外展開してないだろうし
結局自分がいらないものにたいして無駄って喚いてる自己中だろ
0305HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:57:23.63ID:kXPXn3270
中華並行輸出業者が中国へ輸送した商品は、大陸で2倍〜数倍の値段で売られてる。
これはコロナ禍前に香港国際空港の玩具店に置いてあった日本版METAL BUILD や ガンプラ類。

https://i.imgur.com/uukB1J6.jpg
0309HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-V35G [126.53.105.144])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:01:05.59ID:UHf0dxkF0
なんでだろう なんでだろう なんでだなんでだろう

ガンプラがお店に全然ないのはなんだろう なんでだろう
ネットの価格が定価より高いのなんでだろう なんでだろう
お店になくてもネットにあるのはなんでだろう なんでだろう

大阪の有名なお店が 通販専門やってて
ついたあだ名がトンバイヤーって どうしてなんだろう

なんでだろう なんでだろう なんでだなんでだろう

メーカーがお触れを出して
翌日お店に行ったら

いきなり緊急入荷してたのは
どうしてなんだろう〜

なんでだろう なんでだろう なんでだなんでだなんでだろう〜
0310HG名無しさん (ワッチョイ 1b34-xHKv [222.10.124.91])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:02:11.81ID:5kAd039Y0
よくある話だとテンプレメールに見せかけて
微妙に文章変えて情報バラした相手をあぶり出すのがあるけど
今回のアッシマーみたいに特定出来る何かを出荷時に仕込んでて調査進んだ感じなのかな
0313HG名無しさん (スッップ Sd5a-JZ9c [49.98.152.25])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:05:01.42ID:Go05f7bWd
菓子も売ってる中古屋でGフレームFAフリーダムが未開封のセット2400円で売ってたけど、買い取り品じゃなくて普通に仕入れたものを高めに売ってるんじゃないかと疑るわ
売るなら中古コーナーじゃなくて菓子コーナーで高く売れば良いのに
0314HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.171.96.154])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:07:13.10ID:f3fKPi6D0
問屋ゴミばっかやな 一回掃除されろ
問屋って誰でもなれんのか
0316HG名無しさん (ワッチョイ babb-7zlP [123.226.150.83])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:17:30.54ID:aViv+JTD0
悪事に手を染め始めたのはコロナ時期だから1〜2年前ぐらいじゃない?
それまでは普通にガンプラ溢れてたから、ぼったくり価格で出しても売れなかっただろうし。
0318HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.171.96.154])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:33:15.13ID:f3fKPi6D0
境界はまだしもガルガンに需要なんかねぇだろ無駄に高いし
0320HG名無しさん (ワッチョイ 3ab6-xae2 [219.104.202.9 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:34:28.51ID:RTSBwSLo0
>>316
多分もっと前だと思うよ
新製品が発売日からたいして持たないで売り切れたりしてたの随分前からあったから
この前出てたけど店頭になかったからアマで買おうかと思って覗いてもプレ値のしかないみたいなのはあった
次の再販で買えてたし全部が全部そうだったわけでもなかったからだけど予約が好調で売れそうなのは横流ししてたんじゃないかなあ
0321HG名無しさん (ワッチョイ cbdd-g6h8 [180.6.170.171])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:35:51.10ID:Tg4OUp5s0
>>301
で、実際に並行輸出されてるし、世界中で品薄だってバンダイが発表してるし、
日経のインタビューで境界やガールガンを止めてガンプラに回すって書いてるし
それら事実に目をつぶってどういう結論を導き出したいんだ?
0322HG名無しさん (アークセー Sxeb-2k05 [126.215.255.51])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:37:42.38ID:eFbTRRwBx
>>305
中国でガンプラは日本の転売屋が可愛く思えるぐらいの値段で取引されてるよな
0323HG名無しさん (スップ Sd5a-o991 [49.96.33.174])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:38:12.03ID:udvAscPdd
中華並行輸出業者が炎上すると困るのかな。
とりあえず六四天安門っと。
0324HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:40:21.11ID:HoFXkqtY0
>>322
香港バンダイの現地版はダメらしい。
「日本で販売された商品」と言うのがステータスらしいわ。
0328HG名無しさん (スップ Sdfa-1DSN [1.66.98.18])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:48:05.00ID:vbX7lzCrd
>>311
問屋が白だろうが黒だろうが、個人転売ヤーはあの通達で商品が潤沢になるかもしれないリスクが怖くて買い控えするだろうね
その分買いやすくなると思う
ただパニおじは、余剰在庫が苦にならないのでしばらく過剰に買い続けると思う
0329HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.171.96.154])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:49:58.57ID:f3fKPi6D0
大阪日本橋のジャングルでHGジムが4000円の値札ついてて笑ったわ
0332HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:52:10.18ID:HoFXkqtY0
>>327
3Dプリンターの精度向上の影響か、中華の海賊版コピー技術が凄くて、本物と見分けがつかない海賊版商品が中華オクの淘宝網なんかで取引されてるそうだわ。
なので、確実にホンモノを入手したいなら日本からの輸入品が1番と言うのがあるらしい。
0335HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:59:37.62ID:HoFXkqtY0
つまり、バンダイスピリッツが今回並行輸出業者にも釘を刺したのは、

並行輸出される→大陸で輸入品の一部を分解し、高精度3Dスキャンと3Dプリンターで海賊版の型起こしされる→海賊版が量産される

と言うのを牽制したいんだと思う。

今回の件を著作権法で締め上げようとしてるのはそう言った側面もある。

バンダイスピリッツはクソ中華での海賊版撲滅の為に、中共に尻尾を振ってようやく香港バンダイを立ち上げて中共に対して正式に海賊版検挙を訴える事が出来てる努力してきたのに、それを中華系並行輸出業者が踏みにじる状況になってるんだわ。

んで、トンバイヤーや転売ヤーがソコで出荷した商品を換金してるとなると、そりゃあ激おこでしょうよ。
0337HG名無しさん (ワッチョイ 1639-qTls [119.10.202.102])
垢版 |
2022/02/27(日) 01:05:34.61ID:hfljTtFI0
>>86
歌える奴いないやろ
と思ったがこのスレなら一定割合いそうだな
0338HG名無しさん (ワッチョイ 3a80-mr0A [219.115.13.44])
垢版 |
2022/02/27(日) 01:22:26.64ID:Q7wN6y4D0
>>247
いやこれ問屋によるカルテルだから放っといたら問屋が片っ端から逮捕されて
バンダイの流通網がズタズタになる案件だぞ

バンダイはそうなる前に問屋に対して「今改心したら不問にするで」ってお気持ち表明した
まあメタルボックスだけは不問じゃ済まないだろうけどな
0339HG名無しさん (オッペケ Sreb-O8WK [126.33.64.36])
垢版 |
2022/02/27(日) 01:32:46.28ID:YR+Mxw0fr
前スレ>>996
プラモの話じゃないが、ハピネットのネットショップで別に人気作でもないBlu-rayを予約したら
発売日に確保できてなくてワロタ
まあ数日待ってたら届いたので別にかまわんが、大手にしては頼りない店だった。
こことDMM通販は頼りない(がたまに一番安い)
0342HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/27(日) 02:12:57.21ID:HoFXkqtY0
>>341
コピー具合にもよるんじゃないかな。

3Dプリンターで多色成形出来る奴もあるし、金属を焼結させてプリントするタイプもあるし。

全てが高精度って訳でも無くて、中華オクでは「箱無し新品」という意味のわからない商品状態のモノとか売られてる。

最近だと、ワンフェスで「3Dスキャン盗撮」と言う問題とかも出てる。

https://togetter.com/li/1201431

とにかく、日本の商品は狩り尽くす勢いで買い占めるわ、コピーして複製出来るなら何でもやるわでタチが悪いんだわ。
0343HG名無しさん (ワッチョイ 8f7b-B4hD [114.166.76.53])
垢版 |
2022/02/27(日) 02:59:56.79ID:KRTyp9xO0
コピー品といえば中華メーカーのフィギュアも中国人に海賊版作られてて笑ったな
0344HG名無しさん (ワッチョイ 0769-jC74 [58.183.184.21])
垢版 |
2022/02/27(日) 03:04:50.50ID:VUK6qf9I0
メタボ社は更新頻度多かった新製品のつべ&ブログレビューが完全に途絶えてしまったね

メタボ社はガレキなどでオリジナルの自社製品販売してたし、
関連性が疑われる偽ブランドハコピーもガンダムコラボと称した製品があったりするし
メタボや怪しい横流しや転売系の連中は、既にホビーやプラモでのスーパーコピー品を
中国生産で中国内や米尼とかで扱ってる可能性も十分考えられるなあ…
0345HG名無しさん (オイコラミネオ MM93-N+t2 [150.66.95.89])
垢版 |
2022/02/27(日) 03:13:25.51ID:z5UnUKSkM
>>310
店舗の聞き取り調査を開始してる
並行輸出の疑いがある問屋は答え合わせされてる
無断海外販売による版権侵害の責はバンダイにあるので
独禁法関係なく流通調査できる
0346HG名無しさん (ワッチョイ 1639-qTls [119.10.202.102])
垢版 |
2022/02/27(日) 03:13:48.81ID:hfljTtFI0
中華パチはトランスフォーマー関連しか知識ないけど
今やパチのレベルを超えてオリジナル設計で(ただし版権無視)
本家タカラ製品を超える精度の変形玩具も出してきてるんだよな
小さい方のタカラ版SS-08持ってるけど中華の無版権オリジナルが凄すぎて正直言うと欲しいくらいだ
https://thirdpartytfgarage.files.wordpress.com/2018/11/dpp_30484_r.jpg
https://thirdpartytfgarage.files.wordpress.com/2018/11/03.jpg
https://thirdpartytfgarage.files.wordpress.com/2018/11/04.jpg
0347HG名無しさん (オイコラミネオ MM93-N+t2 [150.66.95.89])
垢版 |
2022/02/27(日) 03:22:09.93ID:z5UnUKSkM
>>344
ホビージャパンに広告載ってるわ、ホビージャパンは転売擁護しちゃうわ
買う努力は足りないわでもうどの面下げてホビー誌やってられるのかと
0353HG名無しさん (ワッチョイ baeb-AmoD [59.133.3.43])
垢版 |
2022/02/27(日) 06:19:57.10ID:hYoApSu70
>>346
スゲェ
0355HG名無しさん (アウアウウー Sab7-AmoD [106.132.188.249])
垢版 |
2022/02/27(日) 06:29:14.97ID:DjvkgfHOa
在庫潤沢になっても、アホな転売屋カスが買い占めたりするんだろか?
0357HG名無しさん (スップ Sd5a-JLuU [49.97.24.48])
垢版 |
2022/02/27(日) 06:38:13.15ID:mT9etc/3d
>>346
ガンダム関連だとかなりアレンジされた1/100クシャトリヤや1/72ガーベラの完成品フィギュアが
よくヤフオクに出品されとったね、現物届くと可動とかポロリとか結構な難物だったらしいが
0364HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.26.33])
垢版 |
2022/02/27(日) 07:36:58.62ID:L9LRDWL5a
しかし間抜けな問屋一件だけ制裁受けてグルになって転売してた小売や同じスキーム組んでた別の問屋小売連合は何事もなかったように商売続けると思うと暗澹たる気持ちになるな
特にこのタイミングで商品来ました!ってツイートするだけで加害者が被害者に早変わりなんだから笑い止まらんだろ転売小売は
0368HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2/aL [126.80.107.10])
垢版 |
2022/02/27(日) 08:15:09.03ID:0yK9PVdj0
昨日もヨドバシで一人3限のビキニアーテルの予約が結構な時間受け付けてたけど問屋が堰き止めなくなったからかな
ブキヤは自社工場持ってないし生産数はそこまで増やせないと思うけど
0380HG名無しさん (オッペケ Sreb-Bsi3 [126.194.192.243])
垢版 |
2022/02/27(日) 08:48:50.47ID:WfA5j+tdr
まだメタボを擁護してる小売がいるのが衝撃的。
あんな真っ黒な所を問屋じゃないとか、バンダイが割り振ってて問屋自体に物が入って来ないと声高に叫ぶ理由とは?
0383HG名無しさん (ワッチョイ ee90-ei6B [121.3.86.171])
垢版 |
2022/02/27(日) 08:53:19.51ID:ugmUmTcw0
昨日の30MSの新商品入荷しないかな?とamazon定期的に見てるけど
チェック出来てた限りでも1つの高額販売業者が40個は持ってるな
電話番号は携帯、住所のストリートビュー見ても玩具屋の気配もない
メタボもこうやって隠れればよかったのに
0392HG名無しさん (オッペケ Sreb-Bsi3 [126.194.192.243])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:02:22.62ID:WfA5j+tdr
全国の愛好家を敵に回してる店、オマケに消費者庁のHPにまで要注意だと書かれてるのに擁護するってヤバ過ぎない?
そんな事をしたら、自分も同類だと見られてもおかしくないでしょ。
会社の取引先が同じ事をしていたらTwitterでお気持ち表明()なんてせずに普通は切るよね・・・?
0394HG名無しさん (ワッチョイ 1b70-uu+3 [222.6.4.27])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:22:07.66ID:eAFtgp+10
バンダイが取り引き停止するって言ってるんだから。怪しい業者はここに晒してバンダイに情報提供しなきゃな。なのでこのスレは業者監視のためにずっと必要
0397HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:30:14.48ID:ZwuabMbm0
問屋を潰せ 諸悪の根源だ
0400HG名無しさん (ワッチョイ c789-ZjHs [122.26.46.128])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:33:57.86ID:xHmXMse/0
>>380
メタボを擁護すればするほど問屋や模型屋は信用ならんってなるのわからんかね?
メーカーからすれば正規の流通で流したいのに応じてくれないなら
じゃあ信用ある大手さんにお願いしようとなるのわからんかな
それとも昭和脳のままで模型屋が未だに重宝されてるとでも思ってるのか
ツイに生息するイキリ模型屋なんかは信者引き連れてそんな感じだけど
0402HG名無しさん (スップ Sd5a-o991 [49.97.20.240])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:36:31.26ID:A/Z2pUqFd
>>13
>>395
名古屋の業者さんお疲れ様です。
0403HG名無しさん (バットンキン MMfb-DUHK [180.41.116.233])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:43:01.76ID:LRm02qMEM
>>371
https://i.imgur.com/0wJFR64.jpg
著作権法うんぬんの記述はありません

>著作権法云々はバンダイ発信だし、メタボや同じ名無しのの名誉毀損だのとどちらが信用できるかって頭メタボじゃなきゃわかることだぞ?
名無しの信用度しか持ってないスレッドの力でメタボ潰れるといいですね

理解する気はないと思いますが税関の禁輸項目も貼っときます
https://www.customs.go.jp/mizugiwa/chiteki/pages/sashitome.htm



何にせよ小売にたくさんガンプラ供給されたっぽいのは嬉しい状況だわ
0404HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:47:51.79ID:ZwuabMbm0
>>403
お前は何故メタボを擁護してるんだ?
0405HG名無しさん (ワッチョイ 1639-qTls [119.10.202.102])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:52:03.18ID:hfljTtFI0
>>401
SS-08(スタジオシリーズ)は出た当初すごく持て囃されて
同時発売のSS-07グリムロックともども争奪戦にまでなったんだけどねえ・・
https://stat.ameba.jp/user_images/20180902/01/kurihujannpa/9d/2f/j/o0800053314258731759.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20180901/23/kurihujannpa/31/71/j/o0800053314258687114.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20180901/23/kurihujannpa/6c/de/j/o0800053314258698623.jpg

中華パチのほうが色々と頭おかしい
https://i.imgur.com/BYK3APd.jpg
https://17441027.s21i.faiusr.com/2/ABUIABACGAAg28Py5AUoz7qR8gYw6Ac46Ac.jpg
0409HG名無しさん (ワッチョイ 3a9d-V35G [219.62.42.14])
垢版 |
2022/02/27(日) 10:18:48.15ID:qinTR1Ur0
ヨドはガンプラ再販分は全店舗在庫潤沢って訳では無いのか
半分の店舗で入った感じだけど、あっという間に店舗在庫無しになっていくw
販売停止中はそのうち復活するんだっけ?

最近の完成品トイは大陸の勢い凄いよ
版権絡みで日本で出しにくものとかバンバン出してくるし
昔と違って完成度が高いから若干高価でもオタクは買っちゃうんだよ
バンダイが焦って大陸よりの商品作るのも分かる

テッカマンブレードのプラモとかアオシマがOEM決めてたよね
0412HG名無しさん (ワッチョイ 3a80-mr0A [219.115.13.44])
垢版 |
2022/02/27(日) 10:25:47.79ID:Q7wN6y4D0
>>398
今回の件で一番の問題は悪質問屋がメタルボックスだけじゃないってとこ
ずば抜けて馬鹿なメタルボックスの悪事が露呈したが
バンダイに執行猶予与えられてる問屋が複数存在する

下手すりゃ真面目な問屋のが少ないかもなw
0413HG名無しさん (ワッチョイ c77f-Q1H2 [122.197.1.211])
垢版 |
2022/02/27(日) 10:27:10.16ID:eN1RFH7J0
次に新しい模型メーカーが生まれるとしたらデジタル設計を極めた個人が立ち上げると思うんだけど、技術の習得への執念はもう中国人には敵わないな
このまま中国人に正規品を作られる未来が見える

だってオレたち他人が作った商品をただ横流しして「金持ってるから俺のほうが偉い」とか言ってる民族なんだぜ
0419HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-Rpsk [14.8.129.33])
垢版 |
2022/02/27(日) 10:46:12.15ID:76GdtyNe0
トランスフォーマーはコスト管理が凄くて、塗装箇所数とか、一商品当たりのパーツ数とか、色々な決まりごとで縛られてるんだと思う
公式だって、開発費に糸目をつけなければ恐ろしいものが出来ると思う
0427HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/27(日) 11:08:45.97ID:m6fBMMUz0
>>321
空港の土産物屋みたいな基本ぼったくりしかねー所が平行輸出のソース(ドヤ)ってww
最初から平行輸出の存在自体は否定してないけどそんなのはコロナ前からあったし、バンダイの正規ルートがなくて中国人がガンベとかで限定版をカートン買いしてた頃、量販店のHGまで狩られてたか?

お前こそ文書出た途端に日本での流通が多くなった事から目を反らして「輸出ガー」ってアホかよ

問屋が大半の商品を海外に輸出しちまってたなら輸出した分は国内には戻せない
ここ数日で並びだした中に1月の再販分や2月前半の再販も混じってるって情報と矛盾するんだよ…輸出なら即出荷しない理由がないんだからw

つまり大半が高額転売用に問屋や小売りがストックしてたのを放出って事になるだろ
0441HG名無しさん (ワッチョイ 3ab0-PuBs [61.120.178.206])
垢版 |
2022/02/27(日) 11:44:21.96ID:gvk+g8Go0
>>431
こうやって事実を歪めていくんだな
しかも可哀想な店主をダシに使うとかって最悪
0449HG名無しさん (ワッチョイ c77f-Q1H2 [122.197.1.211])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:01:35.10ID:eN1RFH7J0
>>445
まとめると○○○模型さんは態度の悪い個人テンバイヤーに切れてガンプラ取り扱い中止を宣言したけど、実はお友達問屋から融通してもらったガンプラを個人転売してた

疑惑があるってこと?
0451HG名無しさん (ワッチョイ babb-7zlP [123.226.150.83])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:04:10.13ID:aViv+JTD0
一般消費者が転売してる問屋や小売を擁護して何かメリットが?
ぼったくり価格で売られても値段はこれが相場だからって言い聞かせて買えた!って喜んで買うのか。
0455HG名無しさん (ワッチョイ f774-8QTU [202.223.104.200])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:07:02.66ID:7ODc82Wy0
替え歌に参戦してみる↓

バンダイ バンダイ 情け無用
糞転売くーりかえすー
アウトローも 震えー出すー
プラモメーカー バンダーァイ

ネット空間 突っ走るのさ
て 転売ヤー
と 問売ヤー
0457HG名無しさん (ワッチョイ cb89-TDMz [180.60.181.5])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:08:39.22ID:+3IvjrO30
>>449
真っ先にメタボは問屋じゃない発言。
インボイス制度反対!益税ポッケナイナイが出来なくなると零細クリエイターは潰れる!と騒ぐ。
税務的に怪しい事ばっか言っとる
0465HG名無しさん (ワッチョイ 1b0f-ei6B [222.5.208.57])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:29:21.31ID:RpKmkb/G0
並行輸出の何があかんって国内流通が減るとかよりも
現地の法や規制に触れる商品がメーカーの正規ロゴ入りで店頭に並んでしまうリスクなんよな
例えばイスラム圏には豚肉の成分が含まれてないように調整した食品や医薬品だけ輸出してるように気を付けてるのに
問屋や小売が勝手に日本国内の豚肉入り商品を輸出してそれを日本語読めない現地人が店頭に並べて騒ぎになったらメーカーにクレームが入る

ガンプラもバンダイは現地の玩具の安全基準や表現規制を守ってる範囲内の商品だけ輸出するよう細心の注意を払ってるはずだから
並行輸出に手を染めてる取引相手を見つけたらただじゃおかない
0467HG名無しさん (ワッチョイ cbdd-g6h8 [180.6.170.171])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:34:46.34ID:Tg4OUp5s0
>>427
バンダイは文書を出すまで全くどこにも働きかけをしてないと思ってんのか?
お前からは見えないところでも世の中は動いてんだよ
それと空港の土産の画像は別人が出したソースだし
ここ数日で並びだした中に1月の再販分や2月前半の再販も混じってるって情報のほうがよっぽどソースなしだな
まぁそれが本当だったとしてその分はお前の言う通りストック分なんだろうよ
だが並行輸出を否定できるほどのソースではない
0479HG名無しさん (バットンキン MMfb-DUHK [180.41.116.233])
垢版 |
2022/02/27(日) 13:23:18.20ID:LRm02qMEM
>>465
イスラム関連はそもそもハラル認証ついてないのは受け入れてくれないんだから例えが良くないのでは

現地基準で問題発生した場合は輸出者も処罰受けるしバンダイ側は予め卸と免責について取り決めしとけば(そもそも輸出許可してないからわからんけど)被害は無い

あと「ただじゃおかない」について具体的に…やっぱいいわ
0486HG名無しさん (オッペケ Sreb-Bsi3 [126.194.192.243])
垢版 |
2022/02/27(日) 13:55:58.64ID:WfA5j+tdr
久々に地元の小さな模型店に行ってきた。
昔は選ぶのに時間が掛かる位に大量のガンプラがあったけど今は少ないね。
遠方からのお客さんも来てる店だから、まだまだ頑張ってほしい。
転売屋と悪徳問屋は潰れてどうぞ。
0487HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.26.108])
垢版 |
2022/02/27(日) 14:06:57.99ID:TaUjL4F/a
>>448
ほんとそれ心配になるわ
「最近店頭に商品が並び始めた、問屋が焦って卸したんだ!」とか思考が幼稚すぎる
同じことやってた小売が慌てて倉庫から引っ張り出した分もあるに決まってんじゃん
この判断能力の低さを見てると転売流通カルテルが狩り場としてガンプラを選んだ理由がわかるわ
0488HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/27(日) 14:21:57.68ID:K1VtUnUo0
商材が玩具だから大事にはならない
揉めたとしても「いい歳した大人が玩具にムキになるなんて」とDD論でお茶を濁しやすい
ばれても違法ではないと強弁しつつスラップ訴訟で脅しをかけやすい

ガンプラやゲーム機が転売対象になる理由はこの辺なのかね
0491HG名無しさん (ワッチョイ 1e5d-7Kyi [113.38.38.1])
垢版 |
2022/02/27(日) 14:32:14.69ID:PxPRC+B10
生活必需品では無いってのがマトに掛けやすい理由だろうな

だがメーカーからすれば転売や横流しで自社の製品が商材化されたり末端の消費者に行き渡らないとなったらセカンドバイが無くなって尻すぼみになる
普及と利益を天秤に掛けて価格設定してんのに高価格化が進むと当然新規を遠ざけるし趣味の継続も難しくなるから顧客は減る一方になる
そりゃメーカーは転売屋転売問屋ふざけんなってキレ散らかすわな
0493HG名無しさん (ワッチョイ 2a8a-K4Eg [133.201.176.128])
垢版 |
2022/02/27(日) 14:37:04.08ID:xyuGHdZE0
>>487
そりゃ、いい年してプラモに熱中するくらい人付き合いも下手で精神年齢も低けりゃそうなるさ
どんなに背伸びしたって人付き合いが浅いから
アレが悪いコレが正しいみたいな、二元論ベースの単純な思考回路しか持ち合わせてないんだもの
0497HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/27(日) 15:05:17.68ID:K1VtUnUo0
客は馬鹿だ、無知だと言い立てる人に言わせると
商材の成り立ち、価格設定の内訳、流通の仕様に精通してないと
客じゃないのかねw

ツイで上から目線のご高説垂れ流してる個人模型店や古参モデラー見てると
本気で思ってそうだけど
0507HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.26.238])
垢版 |
2022/02/27(日) 15:40:13.28ID:aW9YruU7a
>>501
結局のところ情報あるいは信用の面で優越的地位にいる流通業者がぼったくり連合作って搾取してたって話だからな
ついでに勝ち誇って客をバカにしてた
あくまで一部の問屋だけが悪という構図に拘ってる人は「誰かは僕らの味方だった」と信じたいんだろう
0511HG名無しさん (ワッチョイ 0723-8W3/ [58.190.87.149])
垢版 |
2022/02/27(日) 15:49:14.63ID:2cfR5P+g0
バンダイの通知が影響したのか分らんが
ツイッターとかみてると割とガンプラの入荷数が
大型店舗以外でも戻ってきてるようなので
例の店だけでなく他のとこもやってたんだろうな
割と効いてるのかなあの通知
でもいつまでこれが続くんだろう
0518HG名無しさん (スプッッ Sdfa-PuBs [1.79.87.126])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:08:00.79ID:lASLCPwid
>>508
直接問屋とは言ってないが問屋と近しい、または問屋から大量買付できるぐらい
数を確保できる奴って話は1年前からちょくちょく上がってたけどな
その度に転売屋とバンダイの品薄商法って話にすり替えられてたけど
0522HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:16:42.84ID:K1VtUnUo0
バンダイが小売り軽視の商売するから仕方ない、悪いのはバンダイ
アマゾンが手数料搾取するから高額販売してすら赤字、悪いのはアマゾン
客は商品が潤沢だと買わなくなるから枯渇させないといけない、悪いのは客

だったらバンダイの商品取り扱いやめて
アマゾンに出店するのもやめて
そうやってガンプラ扱わなきゃお前らが見下してる馬鹿な客も来なくなるだろ
なんでそうしないの?
0526HG名無しさん (ササクッテロラ Speb-mXAf [126.167.3.234])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:24:34.60ID:hnMn1fXip
>>508
普通の感覚なら問屋が悪さしてもメーカーと小売の情報を照らし合わせたらすぐバレるからそんな事しないって感じだったんだろうけど
蓋を開けてみたら信用って言う名のザル管理だったのが知れただけでも一歩前進って事だろうな
0530HG名無しさん (ガラプー KKef-OvVC [FfS3n8h])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:35:57.10ID:AMt4dK5hK
>>524
そりゃ小売や問屋に対してのバンダイの仕打ちは今まで酷いもんあったでしょう
今回は一部の問屋や小売がやらかしてるけど、過去のバンダイの仕打ちは帳消しにゃできない
0531HG名無しさん (ワッチョイ 23b5-oQum [118.86.104.112])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:54:34.58ID:YGtQMH+i0
いい歳こいてプラモしか言えない火消しくんの語彙
0532HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/02/27(日) 17:00:50.73ID:ZwuabMbm0
バイトの火消しくんもうちょっと上手くやれよバレバレや
0536HG名無しさん (ワッチョイ 57e3-8NpF [106.165.234.80])
垢版 |
2022/02/27(日) 17:23:02.26ID:P/98HKee0
>>534
ていうかこのスレにいそがばみたいなのがいなくて命拾いしたなと言ってやりたいわ
完全にアンカ付けて脅迫成立してしまう頭の悪い煽り延々繰り返してたからな
あれ書き込み全部抑えられてたら裁判どころか即豚箱
0537HG名無しさん (ワッチョイ c789-ZjHs [122.26.46.128])
垢版 |
2022/02/27(日) 17:57:51.78ID:xHmXMse/0
イキリバイトくんのライフはゼロかw
でもバンダイのお気持ち表明あってバイトくんには良かったじゃん
あれなかったらバイトくんのやらかしは詰められるだろ
0539HG名無しさん (アウアウウー Sab7-j+yw [106.131.26.182])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:00:04.94ID:r3tncDKya
ガンプラは取り敢えずマシになる兆候は出てきたが
フィギュアーツとかメタルビルドはどうなるんだろ
ついでに改善してやってくれ
0543HG名無しさん (アウアウウー Sab7-j+yw [106.131.26.182])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:10:55.96ID:r3tncDKya
メタボさん裁判どころか事業継続すら危ういよな
ネトウヨさんにごめんなさいしよ?
0544HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.25.118])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:11:24.59ID:AEb35RK9a
>>535
私もそう思います
問題を矮小化したくないからバンダイや小売の問題点にも触れてるだけなのにバンダイガーガデターコウリガーガデター連呼されたら話にならん
初手脅迫の悪質問屋へのヘイトが強いのはわかるが個人的には共犯の小売が無罪放免でしれっと巻き込まれポジに収まるのが嫌だわ
ふたばの弱点であるモノイデオロギー傾向がモロに出てる
0550HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:28:27.52ID:K1VtUnUo0
悪いけど、バンダイの悪行三昧に問屋や小売が泣かされてきたと言われても
客から見たら関係ない。流通せき止めや高額販売の言い訳に使われてもね

本当にバンダイやアマゾンが悪いと言うのなら堂々と会社名出して高額販売すればいいだろ
コメントで「アマゾンのボッタクリ手数料とバンダイの殿様商売によりこの価格しかつけられません
全責任はバンダイとアマゾンにあるので苦情はそちらにどうぞ」とでも書けば?

そんな事言えるわけない?だったら何故今になって言い出したの?言えてるじゃんw
0556HG名無しさん (ワッチョイ 9330-TLTh [124.18.64.95])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:45:00.01ID:FZtHPhbo0
バンダイが強めの表明出した時点でメタボ側の着地点なんかないだろ
メタボがそうだとは直接言わないだけで悪徳業者が居ることははっきり言ったわけでな
0557HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-azGO [14.13.234.224])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:50:16.82ID:33vvl7va0
>>551
ガラケーってYou Tube見れるの?
0558HG名無しさん (ワッチョイ 9330-NCAK [124.18.39.44])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:59:37.24ID:NERJ/hya0
違法じゃないって開き直るなら店名出してやれ、それに尽きるわな
ユーザー側も違法じゃない範囲で転売小売をリストアップして買わないようにするし周知もするから
それでおあいこだろ
0559HG名無しさん (ワッチョイ 3ab0-PuBs [61.120.178.206])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:03:27.42ID:gvk+g8Go0
金属箱のお気持ち第3弾と、ここに書き込んでた人達への名誉毀損、誹謗中傷による法的措置を明らかにしてほしい
0561HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:10:10.56ID:K1VtUnUo0
>>551
バンダイが一切悪い事してないとは言わんが
小売りや問屋が高額販売や横流ししていい理由にはならないだろ
それとこれとは別

強盗殺人した奴が空き巣に入られて無一文になったからやったと言っても
免罪されたりはしないだろ
0563HG名無しさん (ワッチョイ 3ab0-PuBs [61.120.178.206])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:19:09.82ID:gvk+g8Go0
そもそもここは問屋転売問題(高額販売問題)スレだからな
バンダイガーやりたい人は別スレ作って好きなだけ議論してほしい
0570HG名無しさん (ワッチョイ 1e5d-7Kyi [113.38.38.1])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:31:36.61ID:PxPRC+B10
>>566
状況が物語る、って格好だからな
ふたばのメタボ騒動がキッカケだがバンダイ(やハピネット)が調査→その取引先に怒りの文書通達→世間に再販予定のないガンプラまで大量湧出

コレで何処がモノの流れを止めてたかってのが簡単に予想がつくってもんで
まぁ多分バンダイはそれを突き止めてるんだろうな、でなきゃあんな書面は出さん
0573HG名無しさん (ワッチョイ 8f89-bweU [114.146.8.140])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:37:52.17ID:Jen+09Cn0
>>569
信用商売でいちばん大事なもの捨てちゃったからノーダメってことは無いだろ、直送の件にしたってお前ら居なくてもバンダイ小売商売成り立つぞってメッセージだし
与信ランクの降格くらいはあると思った方が良いだろうな
0575HG名無しさん (ワッチョイ 9330-TLTh [124.18.64.95])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:42:31.39ID:FZtHPhbo0
>>572
国内で売る約束で仕入れた物を海外に横流し
そのせいで国内の小売りは売るがものなく干上がりかかってる
海外ではバンダイの設定価格以下で売られて市場を荒らされる
こんなのブチ切れて当たり前だ
0578HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-8W3/ [14.14.17.156])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:59:09.67ID:28qTL2MG0
>>575
個人的にはバンダイだって明らかに出荷数と小売りでの入荷状況に差があるってわかってたろうし
もっと早い段階で動くべき案件だったとおもうけどな
とは言え転売問屋がクソなのが一番の問題なんで該当する問屋はさっさと契約切られればいいのに
0582HG名無しさん (ササクッテロラ Speb-RjXp [126.158.19.3])
垢版 |
2022/02/27(日) 20:16:05.84ID:Ea8mJ7j6p
関東や関西の大都市とは程遠い北陸のJoshinですら再販品がそれぞれいつもの倍以上納品されてたからな…何かがあったと考えるのが当然だよね。
ヤクトドーガが3フェイスいっぱいに並んでる光景なんてここ数年じゃ有り得なかったよ
0583HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-65e0 [118.154.1.99])
垢版 |
2022/02/27(日) 20:28:12.96ID:5LbrshyJ0
メタルボックス メタルボックス 立ちが悪ィーヨ イカサマ会社

ガンプラ飢饉でピンチ 転売横行crying 中指立てられ おおかはらキレるぜ
地方の小売りはグロッキー あくどいメタボはダーティー 卑しい気持ちをマネーに変えようぜ
複アカ プレ値で 金稼ぎ 根っこが893 芋づる式
クズだらけの擁護の子飼い 上辺信頼 中身ズブズブ

メタルボックス メタルボックス ぼったくリーヨ
あちこち噛みつくホビーカフェ
メタルボックス メタルボックス 問屋じゃネーヨ
告訴すると脅しチラつかせ
メタルボックス メタルボックス 薄汚ネーヨ イカサマヘイター
0586HG名無しさん (ワッチョイ c732-YWqe [122.16.97.172])
垢版 |
2022/02/27(日) 20:43:22.22ID:KUsfjaQH0
逆にメタボには訴えられた方がいいと思うわ
裁判の過程でメタボがどんな販売方法をこれまで行ってきたかの真実と経緯が明らかになるからな
誰か訴えられたらクラファンとかで支援するわ
0591HG名無しさん (オッペケ Sreb-qTls [126.253.140.78])
垢版 |
2022/02/27(日) 20:50:15.77ID:vifUo8iir
>>583
元ネタわからん 誰か教えて
0594HG名無しさん (オッペケ Sreb-qTls [126.253.140.78])
垢版 |
2022/02/27(日) 21:02:02.62ID:vifUo8iir
>>593
ありがとう!
0599HG名無しさん (ワッチョイ 3a20-8W3/ [219.103.56.4])
垢版 |
2022/02/27(日) 21:14:25.04ID:Bv+S6eR30
うちはビック一応あるけどあとはヤマダエディオンくらいだなあ
ただ県内2店だけある地方店がガンプラ専門店レベルで力入れてくれてたからそこが早く前の状態に戻ってくれたらなあ
0601HG名無しさん (ワッチョイ 2e29-gboB [153.169.97.244])
垢版 |
2022/02/27(日) 21:28:12.41ID:abCB2F850
尼と楽天は知らんけどヤフーはメルカリと同じで売上の何%かが自分トコの取り分だろ?
そりゃ高く売れりゃ自分の実入りが増えるんだし違法性なきゃどうぞどうぞやろ
0602HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/27(日) 21:28:44.33ID:m6fBMMUz0
>>467
だから、平行輸出の存在自体は否定してないって何回言わせるんだよ基地外

ただ、どう考えても国内の品薄に与えてた影響は問屋や小売りのマケプレ転売やらパニック買いに較べたら割合は少ないだろうって話

ガンベで中国人転売ヤーが限定品を段ボール買いしてた時に量販店や模型店のHGUCなんかは品薄じゃなかっただろうが
バンダイの正規ルートがなくて、観光客が爆買いとかやってた頃の方が中国では今より高く売れたはずなのに日本の品揃えには影響なかっただろ
0606HG名無しさん (ワッチョイ cbdd-g6h8 [180.6.170.171])
垢版 |
2022/02/27(日) 21:55:13.54ID:Tg4OUp5s0
>>602
なんで割合が少ないって言えるんだって言ってんだよ
バンダイの生産数は平均10万個/週だぞ
メルカリやアマゾンに数百出てたところで端数だそんなもん
残りの分を末端ユーザーが買えてたら買えない買えないなんて騒がれるはずもないだろうが
アホが基地外呼ばわりしてんじゃねぇよ
0609HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-TC4v [153.240.9.10])
垢版 |
2022/02/27(日) 22:14:23.00ID:gIsa2l5D0
急に問屋から入荷されてきました、って言ってるけど、
これだけ供給過小になってたってことは、ほぼ全ての問屋が値段つり上げや転売自販為に販路止めてたってことなの?
0616HG名無しさん (ワッチョイ 1eaa-8W3/ [113.149.110.193])
垢版 |
2022/02/27(日) 22:35:44.94ID:K1VtUnUo0
これまで主張してきた
バンダイが国内軽視で出荷絞っている。注文しても全然入荷しない
というストーリーがでっちあげだったとすると
今度はじゃあ誰が止めていたのか、という疑問にシフトする事になる

急に入荷しました、と主張する模型店は暗に問屋の責任だと言ってる訳だが
真実ならともかく責任転嫁の言い逃れだった場合問屋がそのまま黙ってるとは限らないんで
事と次第によっては小売りと問屋で仁義なき言い争いに発展する可能性もあるのかねw
0618HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-8NpF [126.88.208.96])
垢版 |
2022/02/27(日) 22:44:11.13ID:CFhTAJ7M0
>>616
何処が絵を描いたかというより複数の素行の悪い流通関係が少しづつ横流しをした結果がこれ。
交通渋滞のメカニズムに近いことが起こってる。
その中でも特に調子に乗ってしまった迂闊な流通関係者ってのが儲け話を聞いて大々的ににやった結果がこれ。
今回は日経通して警告していたのにこのザマよ。
0623HG名無しさん (ワッチョイ ee03-oXgK [121.3.240.41])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:12.27ID:1oF+TN200
>>622
そう
全然改竄じゃないw
ツイッターにサイト改竄の件についてのメールでの回答が載せられてて、そこで検索サイトでって文言があった
検索サイトで改竄もなにもないので、マップ上の情報書き込みのものと推察できるw
0624HG名無しさん (ガラプー KKd7-Nvzv [7uU1Get])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:09.18ID:BIQKXehKK
>>616
> これまで主張してきた
> バンダイが国内軽視で出荷絞っている。注文しても全然入荷しない
> というストーリーがでっちあげだったとすると

おおかはら店主の「発注しても6ヶ月も入荷無し」は事実だろうよ
それも疑うならもう小売店や問屋とユーザーで見えている景色が違うんだろうとしか言いようがないな
0625HG名無しさん (ワッチョイ 3be3-Vh6S [36.13.136.106])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:51.81ID:qAd0TIeT0
前スレにあったこれか

メタルボックスで検索するとハコピーも出てくることを指してるのかと思ったけど違うのか

966 HG名無しさん (アウアウウー Sab7-Jdfd [106.128.59.37]) sage 2022/02/26(土) 12:54:37.46 ID:7gg3DfkZa
http://may.2chan.net/b/src/1645846363549.jpg
そういやこれグーグルが不正アクセスされたってことなのか?
そっちはそっちでやばいですよ
0626HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:41.04ID:m6fBMMUz0
>>606
限定品を買い漁ってた中華転売ヤー連中がバンダイが正規販売する前に一般販売のHGやMGなんて見向きもしてなかっただろ?
あの頃は平行輸出された物か海賊版しか買えなかった上に中国の経済状態がずっと良かったから今より遥かに需要があったはずなのに…だ

正規輸入品が買えるが限定版のジオングが駄々余り、なんなら日本の転売価格より安く売られてる(らしい)のに、日本が品薄になるレベルで買い占めてどうするよ?

繰り返すが、平行輸出の存在は否定しない
しかし品薄の原因に占める割合はトンバイやパニおじの方が多いだろ…元旦の始発前からガンベに並んだり、新宿だか秋葉のヨドバシで棚一面のディジェが数時間で無くなるんだぞww

>>607
国内が品薄になるレベルで平行輸出してたって主張してるのは君だろ?
君こそソースあって言ってるのか?
0629HG名無しさん (ワッチョイ 2a8a-ei6B [133.201.147.192])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:03.99ID:8Zy/umn70
>>616
ユーザーとしてはむしろそっちの方向を望むわ
真っ当に頑張ってる小売りが泣きを見るのは忍び難し
でも色々な小売りから急に入荷しだしたって発言が出て来てるあたり答え合わせは完了してる気はするけどね
0633HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-V35G [126.53.105.144])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:37:30.57ID:UHf0dxkF0
こんな事いいな できたらいいな

あんな売り こんな売り いっぱいあるけど〜
みんなみんなみんな 叶えてくれる
不思議な問屋が叶えてくれる

「アッシマー高値で 売りたいな」「ハイ、メルカリ!!」
アンアンアン とっても大好き 問屋業

アンアンアン やりすぎバレたよ メタルもん〜
0634HG名無しさん (ワッチョイ 3a67-6/yM [219.111.185.227])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:38:21.88ID:xKvf48CS0
>>624
>「発注しても6ヶ月も入荷無し」
これはちょっと違うと思うぞ。
弁護士のYouTubeチャンネルでも同じ勘違いをしてたから
元記事の書き方が悪いんだけどさ。
発売日の6ヵ月前には、もう各小売りからの注文が終わってて
半年以上も前に注文を取っておきながら、いざ発売となったら
数が用意できてないとは何事だ、って話なのさ。
バンダイに限らずだけど、注文を取る時期が早くなりすぎて
入荷数を考えるのが大変だってのが、ここ1〜2年の個人小売りからチラホラ出てくる
嘆きの一つなのよ。
0639HG名無しさん (スップ Sd5a-o991 [49.97.20.240])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:55:33.18ID:A/Z2pUqFd
問題視してる所はなんとなく同じなのに、己の主張に賛同しないと納得いかず許し難く、相手の主張がへし折れないと気が済まない。

実に徒労。
0641HG名無しさん (ワッチョイ cb30-rT5M [180.199.166.6])
垢版 |
2022/02/28(月) 00:03:26.14ID:hXSla9jh0
スレチなんだけど、ちょっと質問させて

昔当然作るつもりで買ったんだけど、時間や気力が無くてたくさん積んでるプラモをいっそ売り払おうと考えてるんだけど、例えば陸ガン3機+Ez-8をセット売りしたりすると転売屋と思われてしまいますかね?

あと、オークション形式で出品手数料&送料込みで定価からスタートしたいと思うんだけど、やっぱり感じ悪いかな…?
0646HG名無しさん (ワッチョイ 8f89-bweU [114.146.8.140])
垢版 |
2022/02/28(月) 00:12:37.20ID:rI00LIEp0
>>616
わりとバンダイの主張って末端の小売店視点なんだよね、別に弱いものの味方ってわけでもなく将来先細りになる将来を見据えての戦略なんだろうけど
結果独禁法でコラされたりプレバン商法がと批判されたりと裏目に出まくりなうえに、危惧してた通りに街の模型店は虫の息なんだが
これを機に問屋小売の力関係とか今までの流通制度の負の側面が改善されれば良いがどうなるかねえ
0651HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-zhIU [153.242.45.128])
垢版 |
2022/02/28(月) 00:45:41.58ID:MCcCJv+t0
1/100 ORB-01がまだ高いぞ何とかしてくれ磐梯山
0654HG名無しさん (ワッチョイ 8f89-bweU [114.146.8.140])
垢版 |
2022/02/28(月) 01:05:45.92ID:rI00LIEp0
>>649
今はほぼ死に体の制度なんじゃね?こっちの地元の認定店も店たたんじゃったし
クリアボディーのガンダム2.0買ったし、今は無きB-clubの商品も取り扱ってたな
試みが成功してればプレバン限定品のアンテナショップみたいな運用されてたかもしれないな
0655HG名無しさん (ワッチョイ cb30-rT5M [180.199.166.6])
垢版 |
2022/02/28(月) 01:10:10.48ID:hXSla9jh0
>>641です

不燃物として捨てるのは却下です(苦笑)

大体が2割引で購入したものなので送料と手数料含めて定価に近い価格で落札して貰えれば御の字です

1円スタートで始めた方が良さそうですね

スレ汚し失礼しました
0667HG名無しさん (ワッチョイ 8f7b-B4hD [114.166.76.53])
垢版 |
2022/02/28(月) 02:40:37.00ID:KIsAsU9u0
箱捨てて中身だけなら適正価格で落札されそう
0685HG名無しさん (アウアウウー Sab7-oL1e [106.180.14.117])
垢版 |
2022/02/28(月) 09:38:26.71ID:MX/jqAxta
1 バンダイ「国内出荷と国外出荷の比率は1:1」
2 問屋「バンダイが国内出荷絞ってるんで小売に回せない」
3 小売「発注掛けても全然その通りに入荷しないので売る物が無い」

さて、誰が嘘吐きなんだろう

ただ別名義で高額販売してた事実を自供した小売(自称)が存在するのは事実なので
嘘吐きの可能性が一番高いのは3になっちゃうんだよね
0690HG名無しさん (ガラプー KKef-Nvzv [7uU1Get])
垢版 |
2022/02/28(月) 10:08:41.01ID:KQoro9aBK
みんな「転売屋から買うな」とばかり言うけど余剰の積みプラをフリマやホビーショップに流すことで転売屋の手に渡ることも考えた方がいいんじゃね?
0696HG名無しさん (スッップ Sd5a-Bk4q [49.98.224.21])
垢版 |
2022/02/28(月) 10:30:31.51ID:gNPayWBcd
ここは転売問屋共の末路を見守る観客席だってのに理解出来ない火消しさん方、無駄な工作活動と火消しお疲れ様ですw
そういったのは本スレでやった方が良いっすよw
0709HG名無しさん (ワッチョイ 3ab0-PuBs [61.120.178.206])
垢版 |
2022/02/28(月) 11:05:45.41ID:oFKhvytD0
火消しは火消しでも江戸時代の火消しだな
炎上させないため周りをどんどん破壊していく火消し
0713HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.25.107])
垢版 |
2022/02/28(月) 11:15:35.96ID:jZ3dDG9/a
当初は問屋擁護の火消しばっかだったけど今は小売は関与してないってストーリーの火消しばっかり
悪事で繋がる集団って簡単に裏切るよな
だから露呈するんだろうけど
0714HG名無しさん (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.71.64])
垢版 |
2022/02/28(月) 11:19:21.89ID:iaF5Vbxla
どっちにしろTwitterで本社に凸ってんのもあるし何かしらなるんでは
どっちかというと即日中古落としプレミアのが悪質な気はするけど
0715HG名無しさん (ワッチョイ 0723-8W3/ [58.190.87.149])
垢版 |
2022/02/28(月) 11:27:32.40ID:3kRxM1r50
実際問屋がやってるのか小売店がやってるのかは分らんが
あれだけの量をamazonだったりメルカリだったりで売れるのは
個人で出来る訳ないんだから結局は業者なんだろうし
未だにamazonでは希望小売価格以上の出品が続いてるんで
素性はバレやしないと思ってるのか
バンダイの通知なんか関係なしとおもってるのかわからんが
まぁ続けるとこは続けるだろうね
0723HG名無しさん (ワッチョイ ee33-g6h8 [121.119.170.105])
垢版 |
2022/02/28(月) 11:48:08.21ID:kNB4oVJQ0
昨日イオンのプラモコーナーに行ったら、ガンプラが充実してて笑ったw
しばらくの間、姿も形もなかったエントリーモデルや30mmも充実してた。
たまたま通りがかった担当の店員さんに話を聞いたら、ここしばらく全然入荷が無かったのに、
なぜかここ2,3日で急に入荷が増えてビックリしてるって言ってた。
イオンって問屋直なのかな?それとも一旦イオン倉庫が預かって振分なのかな?
0726HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.26.168])
垢版 |
2022/02/28(月) 11:57:58.31ID:BbI/b3uLa
流通堰き止め横流し方式の未来は危ういが駿河方式は生き延びるの確定だからより憎いと感じる気持ちは理解できるよ
数量的にはトンバイ被害の方が遥かにでかいものの現状残る危機はそっちだからな
0732HG名無しさん (アウアウクー MM2b-g0i9 [36.11.224.243])
垢版 |
2022/02/28(月) 12:18:32.15ID:jdIvqbu9M
>>694
だな、自分も気になってました
スレがどんどん暗い嫌な感じになっているんですよね、、、

結局このスレには大義がないんじゃないかと思います、たと江良なら世界からみたロシアみたいなもの
0738HG名無しさん (ワッチョイ 8f7b-B4hD [114.166.76.53])
垢版 |
2022/02/28(月) 12:22:05.95ID:KIsAsU9u0
自演失敗してんぞw
もしかしてワザとなのか…?
0744HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-azGO [14.13.234.224])
垢版 |
2022/02/28(月) 12:27:56.84ID:4MJS3ojR0
>>641
オークションとかに出すなら近所のリサイクルショップにでも持って行け
感じ悪いとか思われんぞ
0750HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-8W3/ [14.14.17.156])
垢版 |
2022/02/28(月) 12:38:16.04ID:RfVnU0yW0
バンダイが通達だして問屋が正常に卸すようになったって言っても、数年単位で小売に卸さず横流し転売してたようなとこだぞ
また事態が落ち着いたり高額で転売できそうな商材が出てきたら平気で横流しするだろ
マジでバンダイはこいつら切るべきだと思うんだがなあ
0757HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-ei6B [126.60.179.8])
垢版 |
2022/02/28(月) 12:54:53.78ID:hT8ZJuSc0
ヤノ商店転売で調べると10年前からフィギュアでもやってるのか
こりゃ玩具業界から永久追放だな…問屋業って業界ルールくっそ厳しいのにアホや
0758HG名無しさん (ワッチョイ 539d-rJ8W [60.105.163.236])
垢版 |
2022/02/28(月) 13:00:08.63ID:GqZnBN5t0
ロッテンマイヤーはまだおるん?
0759HG名無しさん (アウアウウー Sab7-+Awc [106.131.27.164])
垢版 |
2022/02/28(月) 13:00:10.89ID:VZrCa6Bva
>>654
ソースは無いけど平行輸出のせいで品薄って主張は信じます
ソースがないから品薄の主な原因は平行輸出のせいとは考えにくい…って説は認めません

うん、矛盾してるなw

バンダイの文書で平行輸出云々って書いたのはマケプレ転売の代わりとか証拠隠滅のために輸出するな、って意味だと解釈してるが

違法じゃないって言って複アカで高額転売するバカがいたから先回りして抜け道をふさいだんだろ
0760HG名無しさん (ワッチョイ 0723-8W3/ [58.190.87.149])
垢版 |
2022/02/28(月) 13:06:50.35ID:3kRxM1r50
1年戦争が終ってもジオン残党は地球のあちこちに
宇宙のあちこちに残り続け抵抗を続けた
同じく転売屋の残党も問屋のあちこち小売店のあちこちに
残党が残り転売という名の抵抗を続けるだろう
つーか今までは100入荷してたら80くらい転売に回してたのを
50くらいに減らすとかだろうけど
流石に今までと方式で同じような数を転売とかしないだろう
少なくとも出荷場所を同じビル同じ住所同じ経営者の名前で
登録するとかそんな馬鹿なことはせずに・・・
0762HG名無しさん (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.70.214])
垢版 |
2022/02/28(月) 13:42:10.25ID:xKa6FdmAa
お気持ち表明文読んだけど
ペーパーカンパニー大量に作ってそのまま高額で流すのは転売と何が違うのかようわからんかった
受け側にしたら何も変わらんし
0763HG名無しさん (アウアウウー Sab7-j+yw [106.131.26.194])
垢版 |
2022/02/28(月) 13:44:53.46ID:S0AIjeHja
あの作文
頭悪い奴は脱税まで目がつかなかったのに
わざわざ書いたせいで疑われたの草
0766HG名無しさん (ワッチョイ 3a9d-V35G [219.62.42.14])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:09:11.38ID:qQI+WOBv0
うちのラーメン不味いってSNSに書いてるやつら訴えるぞ情報公開じゃ(゚Д゚)ゴルァ!! みたいな?
昔、冠婚葬祭板がらみで式場から削除依頼出された事があったんだけど、
削除人が調べると勤務時間に職場から書き込んでて、これは誹謗中傷じゃなくて苦情であって、
5chやってる暇あるなら仕事で対応しろって一蹴、なんて事があった
その後該当スレではもちろん祭りになったw
0768HG名無しさん (アウアウウー Sab7-oL1e [106.180.14.117])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:15:11.50ID:MX/jqAxta
>>762
転売ではない、これは事実
どうだろうとボッタクリなのは一緒、これも事実

エンドユーザーとしては後者が全てだからな
転売ではない違法でもありませんちゃんと納税も行ってますって主張には何の意味もない
話題逸らしでわざと的外れな回答してる可能性も高いだろうが
0769HG名無しさん (ワッチョイ 2a29-ei6B [133.232.246.68])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:22:44.70ID:HYU1mNyD0
>>641

定価を即決価格にして送料落札者負担にしてオークションにだせばいいじゃん。
自分で売るときは転売に見られたくないとか馬鹿じゃねーのオークション形式にしてる時点で大嫌いな転売屋と同じ
きもちわりい
0770HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.26.235])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:31:37.18ID:Zj6O3zYEa
火消しに同調するのもアレだがTwitterで模範的モデラー気取ってるやつの中にもなぜか大量の同機体の「積みプラ」があり定期的に「やむを得ず」「オークションで」手放すやつ結構いるんだよな
元々モラルのない界隈に手段と環境を与えたらどうなるかということだな
0772HG名無しさん (アウアウウー Sab7-j+yw [106.131.26.194])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:42:23.30ID:S0AIjeHja
パニおじ、積みラーの話は他所で
0773HG名無しさん (スププ Sd5a-7zlP [49.96.17.153])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:45:05.21ID:Cv7Lx62Gd
>>770
個人レベルと業者では規模が違うから。
個人が20個積んだ所で市場に影響する訳じゃないし手放そうが好きにすればいいし、今までに問題があった訳じゃないから
今回のは業者が大規模にやらかしてたのが問題であって。
0775HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-g6h8 [14.9.66.192])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:49:20.92ID:5LqMvr8N0
問屋が転売なんかするわけねーじゃん、なに妄想言ってんの(冷笑)
出鱈目言ってると法的措置すっぞゴルァ
 ↓
全国各地の問屋が転売やってんのチョンバレ
問屋疑ってたユーザーがまさかと思ってた並行輸出もバンダイお気持ち表明で確定に
取引停止待ったなし


しかしすげーわ、この劇的な展開さあ
0776HG名無しさん (ブーイモ MM16-xae2 [133.159.153.55 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:51:58.06ID:homxRsb7M
まあ利鞘見越しているかいらないか分からんのもまとめて買ってるのもいるからなあ
実際は多くの人がいらなくても売ればいいやって行動すると思うように売れないんだけどそういう人はそういう頭なかったりするし
0777HG名無しさん (アウアウウー Sab7-j+yw [106.131.26.194])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:53:59.95ID:S0AIjeHja
某ネット通販
何故か2月前半分が大量復活…w
0778HG名無しさん (アウアウウー Sab7-FAxM [106.131.25.82])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:57:53.25ID:1uPbBQwea
>>774
積み処分なら上限でも定価でしょ常識的に
なんなら定価でもかなり図太い感はある
立派に転売批判もなさる品行方正モデラー様が自分はプレ値で売ってるの見るとどうもね
まあ当然全員じゃないしスレチだからもうやめるけども
0785HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-ei6B [126.60.179.8])
垢版 |
2022/02/28(月) 15:41:08.86ID:hT8ZJuSc0
日本でのJANコード付きの箱のまま中華に並行輸入してたのも結局事実だったのか…
必死で違う妄想乙陰謀論者とか書いてた人は、いったいどこへ???
人をバカにしたいだけなんだろうけどさ、普通に有り得る話だよね
何も調べず何もせずただバカにしたいだけなら、鏡見て自分に向けて言ってろ
それは正しい行為だから
0786HG名無しさん (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.68.15])
垢版 |
2022/02/28(月) 15:42:54.43ID:aNrfQsYda
>>785
どこやってるか当たりついてんのかもな
0787HG名無しさん (アウアウウー Sab7-oL1e [106.180.14.117])
垢版 |
2022/02/28(月) 15:48:36.26ID:MX/jqAxta
あんな文書出しちゃって、バンダイは独占禁止法を知らないのかなw

みたいな事言ってる人はバンダイの法務部よりも法律に詳しい自信があるんだろうな
モデラーや個人模型店やってる割に学があるんだね
0790HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/28(月) 16:09:53.57ID:XJvCp+AN0
>>786
都内と大阪だと海峡通信株式会社だよ。
ここは国内でiPhone、iPad、SwitchやPS5、ガンプラ、MERAL BUILD、DX超合金を買取って大陸に輸出している。
都内や大阪のテンバイヤーが換金するお店。
PS5なんかは多くがココに持ち込まれている。
https://i.imgur.com/aCigVTv.jpg
https://i.imgur.com/DOhj6Va.jpg
0791HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-q2hn [118.156.209.199 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/28(月) 16:11:31.01ID:XJvCp+AN0
>>790
MERAL BUILDてなんだ。METAL BUILDだ。
0798HG名無しさん (スププ Sd5a-7zlP [49.96.17.153])
垢版 |
2022/02/28(月) 17:31:15.99ID:Cv7Lx62Gd
地道にちゃんとやってた小売店や量販店はもっと怒ってもいいんちゃう?
本来注文した人気ガンプラが売れた場合の売り上げ見込みの損失
品薄で産まれたマナーの悪い奇行種の客を相手にしなくてはならないとばっちりまで受けたんだから。
0799HG名無しさん (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.69.116])
垢版 |
2022/02/28(月) 18:09:16.73ID:cPSxFgiia
>>798
まあ問屋で止まって回って来ないとかどうしようもないわな
0801HG名無しさん (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.69.116])
垢版 |
2022/02/28(月) 18:13:02.49ID:cPSxFgiia
実際小店舗だともう長いことガンプラ置かない(置けない)店ポツポツ出てるし
家電量販店にプラモ屋無い街とかは完全に街からガンプラが消える
0804HG名無しさん (ワッチョイ 57e3-j+yw [106.167.212.182])
垢版 |
2022/02/28(月) 18:40:46.37ID:Gw86q0jA0
ヘブバンさん二位じゃん
何が真コネだよw
0808HG名無しさん (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.71.136])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:09:20.36ID:yhHghxVNa
>>807
入らないよ(ペーパーカンパニーで売ったよ)
0810HG名無しさん (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.69.188])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:14:38.76ID:+jDTPtFIa
問屋も小売も黒いとこはあるだろ当然
出品規模がおかしいし
0812HG名無しさん (アウアウウー Sab7-Vh6S [106.146.46.48])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:45:50.70ID:oxt55EQ9a
担当者さん席に戻ったのなら
ITメディアの取材に答えないと!

2 HG名無しさん (ワッチョイ cb39-g6h8 [180.26.78.237]) sage 2022/02/28(月) 19:34:43.95 ID:X8XwiOQO0
メタボに数点ガンプラがあるw
HGゼータ、ジムコマ、HWS、RGサザビなど
アナザーは興味ないからどれがよく売れてるやつなのか知らんが鉄血が何点かある
0813HG名無しさん (アウアウクー MM2b-2k05 [36.11.228.254])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:50:45.23ID:q7Cj6uzuM
メタボ RG vガンダムやRG サザビーなど売りに出してんの草
0821HG名無しさん (ワッチョイ babb-7zlP [123.226.150.83])
垢版 |
2022/02/28(月) 20:19:48.90ID:TbYuIBNv0
一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ、あやなみが可愛い
マクロス:歌う
ギアス:何それ
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0837HG名無しさん (ワッチョイ 0723-8W3/ [58.190.87.149])
垢版 |
2022/02/28(月) 22:24:57.63ID:3kRxM1r50
ガンプラみたいに再販ありきののって
1年も倉庫で保管してたって値は爆上がりとかはしてないんじゃないの
生産数も少なく再販も望み薄のフィギュアとかだったら別だろうけど
0838HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-+Awc [152.117.243.78])
垢版 |
2022/02/28(月) 22:27:39.82ID:oyKlNl3H0
>>803
まだ言ってるよ…この基地外ww
平行輸出自体がない、なんて一言も言ってない
文書が出てすぐ店頭の品薄が改善されてるって状況だけ見ても、国内の品薄に占める割合が多いとは思えないって何回言わせるんだよ

お前は25年ルールで古いスポーツカーが高額で輸出されまくってるのも知らずに「ランエボとかの盗難車が輸出されるのを良く見かける」とか間抜けな事を言ってた前科があるアホだって自覚しろよww
0848HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:03:57.10ID:jVfpRayi0
>>846
ざまぁ
0850HG名無しさん (スプッッ Sdfa-8IfS [1.75.248.217])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:15:53.25ID:iNp34SVdd
>>846
結局、問題なのは積みプラ転売野郎なだよね。
一人一人は少しでも、馬鹿が集まれば業者より大きなうねりとなる。
ここは個人の積みプラ野郎どもが他に責任をなすりつけてるだけ。
0855HG名無しさん (アウアウウー Sab7-f0zg [106.180.23.166])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:31:22.72ID:3bJyc/wba
そもそもハピネットが問屋(極少数の大手以外)にしか卸してないから小売が取引してるのは2次3次問屋
なんで小売がバンダイに対して怒ってるんだろうか
問屋の言うことを鵜呑みにしてるか問屋が自分がしてる商品振り分けをバンダイのせいにしてるのどちらかじゃないかな
あとは問屋と客には強くでれないから叩きやすいバンダイを叩いてるくらいか
0857HG名無しさん (ワッチョイ 8f89-bweU [114.146.8.140])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:39:50.70ID:rI00LIEp0
>>854
品薄以前から備蓄していた積みプラのおかげでパニおじ化しなかったという備えあれば憂いなし状態
スケモに取り組むもよしMODEROIDの新作ラッシュもよし、バンダイフォーマの最新に触れたきゃ境界も悪くない出来だし
ミイラ取りがミイラになる状態でメタボ頭変種の感染者が増えてきてるな
0859HG名無しさん (ワッチョイ 0723-8W3/ [58.190.87.149])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:48:03.88ID:3kRxM1r50
まぁ以前みたいにいつでも買えるって訳じゃないから
入荷日に少しでも欲しいキットがあれば買っておこう
次いつ買えるかわからないからって気持ちもわからなくはないけど
毎週のように買い続け積みプラが増え続ける状況だけは流石に理解は出来ない
どこかのタイミングでいい加減に作るターンにしようって思うけど
そういう人は完全に麻痺しちゃってるんだろう
0860HG名無しさん (ワッチョイ 1608-jC74 [183.176.248.254])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:48:44.45ID:EaZcmAHq0
>>857
オレも欲しいキットは発売当時にほぼ買い込んでたから
新製品を除いて今更焦って買うような物はほとんどなかった
マジョーラ仕上げの素材としてMGキュベレイだけはなんとか入手したいが…
0861HG名無しさん (ワッチョイ 0723-8W3/ [58.190.87.149])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:52:08.27ID:3kRxM1r50
>>858
よく行く街の模型屋さんのおっちゃんは
ガンプラを問屋に発注するも「バンダイさんから来ないんですよね」の返事しかないから
バンダイは街の模型店なんか相手してないんじゃないかって認識ではいた
ただ今回の騒動を知ったらしく、問屋が悪いのか?とかも思っちゃって
人間不信になりそうとか苦笑いしながら話してはいた
0866HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:16:44.85ID:Us1WgwdM0
未だに反省してなくて草
ペ@転売情報
@itod110
元雑誌編集 現在フリーランス 合法的なマージン込みの転売情報を共有したいフォロワーは、私独自の審査後にフォローします。尚、審査に及ばない場合には、転売情報の保護観点からブロックする事があります。尚、私への批評等は言論の自由に則り受け止めますが、明確な人格否定や加害予告等は看過せず然るべき対応を執りますので 覚悟の程を。
日本 東京 JSF2017年9月からTwitterを利用しています
4 フォロー中
4 フォロワー
0867HG名無しさん (ワッチョイ 2389-Bsi3 [118.8.216.6])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:23:31.02ID:A0Ii/CJy0
>>866通報しといた。
意味あるかどうかは不明だけど
0868HG名無しさん (ワッチョイ 8f89-bweU [114.146.8.140])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:24:19.30ID:IoiIdYbU0
>>866
草というより哀れな末路だなあ、HJ関係者にしてみりゃ腸が煮えくり返るだろうに
メタボももうコイツと一緒で日の当たる場所には出てこれんだろうな、下手うちすぎて日の当たらない場所にも居場所無いだろうけど
0869HG名無しさん (ワッチョイ cba1-65e0 [180.23.255.245])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:33:54.57ID:rDQcvv1L0
>>861
そりゃロット数に達していなけりゃいいくら発注しても入荷しないだろ
極端な話1ロット(30個)のガウ攻撃空母があったとする、1ロット発注すれば1ロットで発送できるが
1個2個発注なら問屋が数をまとめて1ロットに達したらバンダイに発注してるから達しなければ来ない
まぁ個人店らしいのでおそらく原因はこれだろ
0877HG名無しさん (ワッチョイ 0723-8W3/ [58.190.87.149])
垢版 |
2022/03/01(火) 01:27:31.33ID:m8MpjF+x0
へぇあんなことになってもフリーであっても編集部に出入りしてるのか
本当だったらまぁHJがそういう会社なんだろうけど
今回の騒動も含めて業界全体が色々なんだかなぁって思っちゃうね
0878HG名無しさん (ササクッテロ Speb-YOMi [126.35.203.37])
垢版 |
2022/03/01(火) 02:09:32.21ID:Ex01UF9bp
粘着しすぎ
転売してたわけでもないのにそこまで追い込みたい?
ちょっと人格崩れてない?人叩いても足引っ張っても自分の状況は変わらないどころか歪み過ぎていい事ないよ
0880HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-zhIU [153.242.45.128])
垢版 |
2022/03/01(火) 02:56:08.84ID:81l649zh0
>>878
自分の状況は変わらないけど
法に触れないからって散々好き勝手やって泡銭稼いでた奴等は終わるので
転売に関わってた問屋小売りの馬鹿共が人生終了する瞬間までアリーナ席で見届けたい
0883HG名無しさん (アウアウアー Sa66-5NHz [27.85.204.218])
垢版 |
2022/03/01(火) 03:39:34.77ID:zUPNUCTWa
転売を擁護するような人間なんてクソなんだからソイツがドン底に落ちるまで叩こうぜ!
874が事実ならホビージャパン編集部に抗議の電話をバンバン入れたら良いと思うぞ。
0891HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/03/01(火) 07:25:43.14ID:Us1WgwdM0
>>887
同業者の雑火消し乙
0894HG名無しさん (スップ Sd5a-Da2m [49.96.47.28])
垢版 |
2022/03/01(火) 08:37:55.77ID:tC415jm7d
>>845
意味ないけどな
普通にオークションにランクル出てるから
0898HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:01:50.48ID:Us1WgwdM0
>>896
転売ヤーを叩く!徹底的にな!!
0901HG名無しさん (ワンミングク MM2a-7kbD [153.155.127.147])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:36:21.20ID:6db58y0BM
古くはディネットホビーマーケット、オオカワヤ、太陽コーポレーション(ジャンプ)など玩具界隈は怪しい会社ばかり
メタルボックスなんて氷山の一角だろ
0903HG名無しさん (スッップ Sd5a-PuBs [49.98.150.144])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:51:38.36ID:OtlXMRqGd
むしろ燃えにくくなってる所に燃料を投下してる様にすら見える
0908HG名無しさん (スッップ Sd5a-PuBs [49.98.150.144])
垢版 |
2022/03/01(火) 10:12:55.99ID:OtlXMRqGd
>>906
そこは叩いてるやつと買ってるやつが同一とも限らんしな
あと不誠実な売り方に不満があるやつと希望小売価格で
買えない事に怒ってたやつとでは善悪の基準も違うから
人それぞれよ
0909HG名無しさん (ワッチョイ 3a25-+w+J [219.109.235.48])
垢版 |
2022/03/01(火) 11:04:59.05ID:sQiten6k0
ジオン系HGUCがみんなの街の家電量販店の棚に常時並ばん限りこの戦いは終わらんぞ
0922HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 12:53:10.37ID:+tjTd5kGd
>>880
そのつもりのなかったウクライナにNATO入りを強引に進めさせたのはバイデン
ロシアのに向けて過去最大規模のNATOアメリカの軍事演習でロシアを挑発したのもバイデン
ロシアの首都モスクワに向けた防御不可ミサイル配備をほのめかしたのもバイデン
交渉をしろと言い続けたロシアが絶対侵攻してくる気をつけろと世界中を煽ったのもバイデン

いやすげえわ口だけでロシアを武力侵攻しか選択肢をなくしてウクライナ市民の命を
生贄にロシアを弱体化させる
過去ここまで権謀術数にたけた大統領がいただろうか、さすが戦争大好き民主党様やで
ウクライナで不正献金受けてたり息子がウクライナガス会社役員に大抜擢されるだけある
0923HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 12:53:19.19ID:+tjTd5kGd
>>880
そのつもりのなかったウクライナにNATO入りを強引に進めさせたのはバイデン
ロシアのに向けて過去最大規模のNATOアメリカの軍事演習でロシアを挑発したのもバイデン
ロシアの首都モスクワに向けた防御不可ミサイル配備をほのめかしたのもバイデン
交渉をしろと言い続けたロシアが絶対侵攻してくる気をつけろと世界中を煽ったのもバイデン

いやすげえわ口だけでロシアを武力侵攻しか選択肢をなくしてウクライナ市民の命を
生贄にロシアを弱体化させる
過去ここまで権謀術数にたけた大統領がいただろうか、さすが戦争大好き民主党様やで
ウクライナで不正献金受けてたり息子がウクライナガス会社役員に大抜擢されるだけある
0924HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 12:53:26.09ID:+tjTd5kGd
>>880
そのつもりのなかったウクライナにNATO入りを強引に進めさせたのはバイデン
ロシアのに向けて過去最大規模のNATOアメリカの軍事演習でロシアを挑発したのもバイデン
ロシアの首都モスクワに向けた防御不可ミサイル配備をほのめかしたのもバイデン
交渉をしろと言い続けたロシアが絶対侵攻してくる気をつけろと世界中を煽ったのもバイデン

いやすげえわ口だけでロシアを武力侵攻しか選択肢をなくしてウクライナ市民の命を
生贄にロシアを弱体化させる
過去ここまで権謀術数にたけた大統領がいただろうか、さすが戦争大好き民主党様やで
ウクライナで不正献金受けてたり息子がウクライナガス会社役員に大抜擢されるだけある
0925HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 12:55:22.15ID:+tjTd5kGd
>>924
ほんと、民主党って悪の政党だわ。

民主党になると、必ず戦争になる。

なぜなら、民主党は軍需産業とつながっていて、
戦争することが利益の死の商人達から献金を貰っているから。

他人が血を流して、それをお金に変える。 
0929HG名無しさん (スッップ Sd5a-PuBs [49.98.150.144])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:03:39.37ID:OtlXMRqGd
時事ネタコピペ系火消しが始まったな
0930HG名無しさん (スッップ Sd5a-8IfS [49.98.141.245])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:04:37.08ID:c7SGNUI2d
なんでお前らに人事を口出しされなきゃいけないの?
処分を受けた人間はきれいな体。その後は自由。

ここのネトウヨって、刑務所の刑期を終えた人まで前科者扱いしそう。
そんなこと言うのって島国だけ。
0931HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:05:18.37ID:+tjTd5kGd
>>927
ロシアでそういう声が出てるなそう思うがいまんとこバイデンのほうがやべーぞ
女性の体なめだしたり演説中ぼーっとしたり異常行動目立つからアメリカ国内の支持率最低だもん
0933HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:05:57.65ID:+tjTd5kGd
>>930
良い姦酷塵は死んだ姦酷塵だけだ
0935HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:07:00.11ID:+tjTd5kGd
>>932
ロシアにとってウクライナ、ベラルーシがNATOの最後の砦になる地域だからね
ウクライナがもしNATOに加入したらそこに軍事基地やミサイル発射基地を作られたらいつでもモスクワを狙われたり、攻めれる状態になるからね
過去に米国もキューバ危機、中国も韓国が米軍THAAD配備の話があったから、大国はそれを嫌がる。ロシアが北方領土を返還拒否も米軍基地が置かれる可能性もあるから

まずは姦酷に核を打ち込もう
0936HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:08:23.99ID:+tjTd5kGd
>>928
数年前から遡ってみてみれば、イギリス始め欧州はロシアを格下に見て煽ってるんだよな
そこにきて中国が一帯一路とかでロシアの周りの友好国を引き入れて荒らしてるし
そりゃ伏線があったと思うわ、だからプーチンはロシアを舐めんなよ、こっちは核持ってるしってやってると思う

だから姦酷塵は皆殺しにするべき
0940HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:13:14.03ID:+tjTd5kGd
>>937
ロシアに新大久保に核を打ち込んでもらえばいい
0941HG名無しさん (スプッッ Sdfa-Xe5U [1.79.85.10])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:14:10.22ID:+tjTd5kGd
>>938
姦酷塵は皆殺しにすべきだな
0943HG名無しさん (ワッチョイ 3a9d-V35G [219.62.42.14])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:16:32.72ID:OfN1ig2J0
>>901
デイネットなつかしす。経営破綻したの昨年だったっけ?
転売に課税しようぜ!って流れにのって追徴課税で首回らなくなって
社名変えたり色々したけど、知ってた。で不買運動でトドメさされてたような記憶
結局買わないのが一番よ

再販分ウォッチしてるけど、個人じゃ到底黒にならない価格が中心だね
品数が減って希少性で上げる作戦ならこんな早く出さないし、ホント闇だな
慎重に数個単位で出してるのは草
0951HG名無しさん (ワッチョイ 2389-PvHb [118.6.66.20 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:55:11.28ID:m/TIRzZL0
どんな大戦も最初は小競り合い
0953HG名無しさん (スッップ Sd5a-PuBs [49.98.150.144])
垢版 |
2022/03/01(火) 14:01:55.17ID:OtlXMRqGd
>>949
世界が危険になってるエンタメを楽しんでる層に言われたくないわ
そんなこと議論したってここから何かを変えられるのか?
変えられるならその方法を教えてくれ
0958HG名無しさん (ワッチョイ 2e29-gboB [153.169.97.244])
垢版 |
2022/03/01(火) 14:42:38.18ID:XlrWFJTY0
バンダイは一応社員に儲けを還元するみたいだけど
メタボも長年に渡って散々偽装高額販売やってたんだしさぞ儲かったんだろうし社員は高い給料貰ってんだろうなぁ
0962HG名無しさん (スップ Sdfa-oQum [1.72.5.114])
垢版 |
2022/03/01(火) 15:02:22.77ID:vxCreokXd
>>960
買い占めるほど市場にあるんか?
0963HG名無しさん (ワッチョイ 2e74-ei6B [153.151.180.94])
垢版 |
2022/03/01(火) 15:26:39.66ID:GqGuJM2f0
ttps://twitter.com/chrysolina/status/1496402928370085888
この店の話題は出た?言い訳してるけど自分には「売り上げが厳しいのでガンプラでその差分を埋めるために高値にしてる」って書いてるように見えたんだがあってるか?
これは許した感じ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0964HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/03/01(火) 15:32:28.11ID:Us1WgwdM0
>>963
モンタ 東京ホビーポータル店主 
見苦しい言い訳してて草
0966HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/03/01(火) 15:40:50.64ID:Us1WgwdM0
>>965
やばい転売ヤー店主やんw
0968HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-2k05 [126.26.195.38])
垢版 |
2022/03/01(火) 15:44:36.92ID:Us1WgwdM0
>>967
千円であれ買えたらラッキーボーイになるな
0971HG名無しさん (スップ Sdfa-PuBs [1.66.105.6])
垢版 |
2022/03/01(火) 16:08:53.14ID:WnP8dQbGd
>>965
誰が見てるかわからんのに店主名乗って文句ツイートとかよく出来ると思う
商売人があからさまにそういう態度見せたらダメだよな
愚痴りたいなら別アカウント作ればいいのに
0972HG名無しさん (ワッチョイ 539d-xLR4 [60.71.112.14])
垢版 |
2022/03/01(火) 16:09:36.74ID:krPv3OdG0
>>963
なんかその文章前に見たな…この人だったのか
そんなにぼやくくらい儲からないなら尼で売るな
テメーの店の在庫の宣伝しろと思うんだがな
結局高値で売りたいだけの言い訳に過ぎん
0974HG名無しさん (ワッチョイ 1b0f-ei6B [222.5.208.57])
垢版 |
2022/03/01(火) 16:29:14.86ID:Ml0vD2AE0
試しに Amazon 転売 でググったら
Amazonで転売して儲けよう! みたいな本がずらりと表示されて眩暈が
怪しげなコンサルタントどもが楽に稼げる副業みたいに宣伝して回ってるのか
0976HG名無しさん (ワッチョイ 53c4-8W3/ [60.239.244.226])
垢版 |
2022/03/01(火) 16:44:24.86ID:3XvvjTXo0
個人でやるのは殆どが組織的にやってる奴らの養分だけどな
業者がざっと攫ったあと、市場に残った取りこぼしは個人転売ヤーを煽って掃除することでより効率的に品薄を演出できる
昔なら反社くらいしか使わん手だったろうが、今はそこらじゅうで倫理感崩壊しまくってるからなあ
0984HG名無しさん (アウアウウー Sab7-ibFl [106.180.15.11])
垢版 |
2022/03/01(火) 18:07:39.17ID:o090Q3Y4a
都合悪くなると我々も被害者なんですと情に訴えるような事を言いつつ
批判する奴は無知であり馬鹿であると上から目線で断罪するスタイル多過ぎるだろ

メーカーが憎い、客も憎い
なんで模型店なんてやってんの?
0986HG名無しさん (ガラプー KKd7-Nvzv [7uU1Get])
垢版 |
2022/03/01(火) 18:39:42.69ID:aiCJNMqOK
バンダイ一社独占なガンプラ市場で起きてる問題でバンダイに疑いの目を向けたり批判するのは当然のことだと思うがほんのちょっと言っただけでも逸らそうと必死なやつが出てくるのな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 4分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況