X



トップページ模型
1002コメント303KB
ハセガワのプラモデル総合 47
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855HG名無しさん (ワッチョイ d689-643o [153.139.19.132])
垢版 |
2022/06/22(水) 06:34:03.81ID:vx/Hdwgx0
>>853
スケールと値段的な制約が大きいだろうけど
ガチャポン人形だねぇ…これは

素体として使うのが一番良さそうじゃね?
0858HG名無しさん (ワッチョイ de69-f2xl [119.244.228.79])
垢版 |
2022/06/22(水) 13:53:50.54ID:JGXbO7gQ0
教えてください。
1/48 零戦52型 丙 jt72が新発売されたのはいつですか?
発売直後のモデルアートのアキヤマさんの記事があったと思うのですが
みつからないので。
0861HG名無しさん (ワッチョイ d274-pMhV [123.216.126.194])
垢版 |
2022/06/22(水) 15:30:46.38ID:F3ELMljv0
メーカーに聞くのが正解じゃね?
0863HG名無しさん (ワッチョイ de69-f2xl [119.244.228.79])
垢版 |
2022/06/22(水) 16:53:58.76ID:JGXbO7gQ0
>>859 thx
2001年ですね。アキヤマさんが1/48 丙をディスっている記事があったと
思ったのですがみつかりませんでした。ma2000年3月号の52型の記事はありました。
52型と丙のメーカー完成品を見比べると丙の主翼の前縁がかなり厚いようですが・・
0869HG名無しさん (ワッチョイ 35f0-BYhf [124.145.86.7])
垢版 |
2022/06/26(日) 10:44:51.79ID:nKWjMrJg0
近年のハセガワ1/32キットは出戻りまたは未完成病患者のリハビリにピッタリ
0873HG名無しさん (アークセー Sx11-aA1D [126.172.153.164])
垢版 |
2022/06/27(月) 20:03:37.26ID:SwSLVEOox
ハセモノは中身モノグラムだろう w
ハセガワ純正なら古くてもそんなに合わせ酷くないのもあるけど。
ただ、古いのは凸モールドとかアッサリディテールが嫌じゃなければ。
0876HG名無しさん (ワッチョイ 9d23-H0HQ [58.70.20.53])
垢版 |
2022/06/29(水) 00:24:05.63ID:SpfmLTnv0
皆さん、ありがとう。

懐具合から、最新の1/32零戦を、買う金が無いのが発覚。

仕方ないので、手元にあった、 Dシリーズ 1/72 零戦52型 丙を組み始めました。 

ただ今、零戦の最大の難関、風防のマスキングに、四苦八苦している最中です。

専用の極細テープではなく、模型売り場なら、どこでも置いているT社の黄色テープです。

それをテキトーな幅に切り刻み貼る。これの繰り返し・・・・・。
0877HG名無しさん (ワッチョイ ad1d-tQxS [114.167.224.246])
垢版 |
2022/06/29(水) 00:37:07.23ID:F2JNL9AL0
ゼロならタミヤ1/32やろ
0879HG名無しさん (ワッチョイ 9d23-H0HQ [58.70.20.53])
垢版 |
2022/06/29(水) 00:40:50.56ID:SpfmLTnv0
ここで、心が折れるか、そうで無いかは、自身との根競べ。。

一円玉を、二つ並べた長さより短い風防。完成ままで来週かも・・・。

この枠の多さに屈せず、1/72の日本軍機を、作り続けている諸先輩方には、敬意を表します。
0883HG名無しさん (オッペケ Sr11-aA1D [126.157.195.23])
垢版 |
2022/06/29(水) 07:23:34.60ID:5Bhhk1dsr
零戦なら縦と横に分けてマスキングして別々に塗るな。
つーか、マスキング、エアブラシ嫌いだからマスキング無しで筆塗りしたりする w
はみ出したら生乾きの時にはみ出しを剥ぐ。
まあ、マスキング+エアブラシの方が綺麗だな。
0885HG名無しさん (ワッチョイ 1d23-zPdK [112.69.157.238])
垢版 |
2022/06/29(水) 08:26:53.87ID:v2UBnFCh0
俺は「クロスパッティング」と呼んでいる。
0891HG名無しさん (ワッチョイ 7d29-lVnp [202.212.10.65])
垢版 |
2022/06/29(水) 13:40:31.07ID:5DQEQcPY0
スナップでパチピタなら有り
ボンド使うなら勘弁して
0893HG名無しさん (アウアウウー Sab9-k9St [106.180.11.35])
垢版 |
2022/06/29(水) 15:42:49.89ID:LL91AsWPa
ただそのやりかたでやるとタテ、ヨコの塗った重なり部分の段差が見えちゃう
薄く吹くとわからんしクリアなど処理する方法はもちろんあるが、厚吹きする予定ならけっこう目立つので注意
0894HG名無しさん (オッペケ Sr11-aA1D [126.156.198.220])
垢版 |
2022/06/29(水) 18:40:36.43ID:5l4ON0Ygr
>>893
それなんですよ。
おいらはマスキングしても筆塗りしたりするから、段差は重ねなかったら良いんだけど、
エアブラシやスプレーで吹く人は面倒でもマスキングを頑張って、一遍に塗る方が良いかと。
0896HG名無しさん (ワンミングク MMa3-en3t [153.235.212.174])
垢版 |
2022/06/29(水) 21:49:42.95ID:DrBITz8yM
そのうち飛行機プラモを再開する予定なのでキャノピーマスキングのやり方を
youtubeとかネットで見てるんだが今は昔とは違うんだな
昔は胴体にキャノピー付けてからマスキングしてたと思うんだが
0897HG名無しさん (ワッチョイ ad1d-tQxS [114.167.224.246])
垢版 |
2022/06/29(水) 22:27:42.64ID:F2JNL9AL0
そんなの昔から人によるだろ
0900HG名無しさん (ワッチョイ 7d29-lVnp [202.212.10.65])
垢版 |
2022/06/30(木) 08:02:23.92ID:U4MvLPgT0
古いキットは隙間が空く事も多いので
パテやプラパンで埋めてから塗装
今のタミヤなんて接着しなくても
0902HG名無しさん (ワッチョイ 8b89-Hk7Z [153.243.13.1])
垢版 |
2022/06/30(木) 11:25:01.64ID:tDcLcFcJ0
今は色々なマテリアルあるから助かる。
段差はなるべく目立たない場所に来るように接着面で調整して出来た隙間はウェーブの黒の瞬着を楊枝を使って盛って整形して対処してる。
0905HG名無しさん (ワッチョイ 059d-iCO3 [126.53.96.6])
垢版 |
2022/07/01(金) 16:03:09.76ID:Tndv6RWO0
日本国内でのミニスケール戦車の標準が76だった頃7から2でリリースしてるハセは偉い
そもそも76は「OOゲージ」というUKのガラパゴススケールなのである
0909HG名無しさん (オッペケ Sr11-aA1D [126.167.110.98])
垢版 |
2022/07/01(金) 18:28:31.09ID:nd1hmgS7r
>>907
今、ミニボックスの再販、何にも改変無しでも900円だから、
2両セットと追加デカールだったらそんなもんかと。
どんな出来か知ってたら躊躇する人多いだろうけど w

日本陸軍の燃料車や起動車欲しいんだが、900円となるとちょっと引くな。
0913HG名無しさん (ワッチョイ 059d-iCO3 [126.53.96.6])
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:13.48ID:Tndv6RWO0
72のF-14は機首と胴体に段差が発生する
パーツのアウトラインがおかしいのではなくて見えないところで干渉が発生してるようなのだが
あてずっぽうで削っても解決しなかった
0917HG名無しさん (ワッチョイ 019d-iXqK [126.53.96.6])
垢版 |
2022/07/02(土) 06:00:22.67ID:5Bjpzfft0
F-111は主尾翼の高さが同じで主翼が再後退位置だと綺麗な三角翼になる
自分はエアフィックスだかのプラモで知ってたのではじめてF-14を見たときあの段違いにものすごい違和感があった
0918HG名無しさん (ワッチョイ e9f0-oh95 [124.145.86.7])
垢版 |
2022/07/02(土) 06:12:40.74ID:dNKKoqsB0
>>910
キット1つの値段がだいたい2~2.5倍だったもんね
0923HG名無しさん (ワッチョイ 5e89-bw8e [153.243.13.1])
垢版 |
2022/07/02(土) 15:24:19.92ID:fsMzAQOz0
>>919
ニットーとハセガワが250円くらいなのにエッシーやマッチボックスは800円以上でね。
ホビージャパンの作例記事見て模型店に買いに行って買えなかったわ。
ガンプラや宇宙戦艦ヤマトのメカコレから興味がスケールキットへと移り始めた頃に輸入キットの高価格に恐れ慄いたw
0927HG名無しさん (ワッチョイ 2d74-Pt+j [114.167.135.70])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:58:08.13ID:1oZ50yE30
72のFB-111Aとか再販してくれないかな、中古買ったらデカールが死んでた
別売りも巷で見かけないし。
0932HG名無しさん (ワッチョイ 2d1d-A/OY [114.167.224.246])
垢版 |
2022/07/04(月) 07:45:48.02ID:vFDb9FRl0
プラモデルなんて雑多に並べても汚く見えるから買いまくるな
似たような物あつめるよりデカイスケールのプラモを少なく展示した方が飽きがこない
いくつも買うのはセコイスケールのばかり買うからどれ作っても満足しないのが原因
0933HG名無しさん (ワッチョイ 2d1d-A/OY [114.167.224.246])
垢版 |
2022/07/04(月) 07:46:34.00ID:vFDb9FRl0
プラモデルなんて雑多に並べても汚く見えるから買いまくるな
似たような物あつめるよりデカイスケールのプラモを少なく展示した方が飽きがこない
いくつも買うのはセコイスケールのばかり買うからどれ作っても満足しないのが原因
0934HG名無しさん (ワッチョイ 2d1d-A/OY [114.167.224.246])
垢版 |
2022/07/04(月) 07:50:04.54ID:vFDb9FRl0
船にしてもセコイ1/700じゃエッチングパーツ付けても不自然でリアルじゃない
1/350を作れば700なんか作る気無くなる
0935HG名無しさん (ワッチョイ 5930-+9wh [118.106.1.120])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:15:06.98ID:SS2uyO/J0
一理あるな
展示会でも小スケを精密に作ってあると確かにほほうとなる
しかし大スケが隙なく作ってあると目を引くし時間かけて観察したくなるのは大スケのほう

でも値段抑えてあれこれ集めたくなるのも分かる
0936HG名無しさん (ワッチョイ 4529-g8jV [202.212.10.65])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:52.13ID:yAs0BmAF0
キャラ物は良く判らないので
大きい、動く、光るが印象に残って
投票しちゃう
0938HG名無しさん (オッペケ Srf9-3Zct [126.254.168.57])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:26:26.13ID:nhl2oGe7r
精密な大スケールだといいけど、
ただ大味な所が目立つ場合もあるしなあ。古い金型のとか。
そりゃ、効果的に手を加えられる人なら良いんだろうけど。
そもそも、大スケールはメジャーな機体、車種、艦種しか出ないし。
0940HG名無しさん (ワッチョイ 019d-A+Eo [126.168.172.20])
垢版 |
2022/07/04(月) 14:34:53.10ID:5otaIjfi0
カーモデルだと1/43が昔からコレクションスケールだろ
0943HG名無しさん (ワッチョイ ce29-g8jV [1.33.85.140])
垢版 |
2022/07/07(木) 22:44:58.73ID:Su5YQtyo0
kr250買った
0946HG名無しさん (ワッチョイ ce29-g8jV [1.33.85.140])
垢版 |
2022/07/07(木) 23:02:37.48ID:Su5YQtyo0
売れ線な
FXやCBXが出ないのは
族車を嫌うメーカーへの忖度か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況