X



トップページ模型
1002コメント325KB
【健康と】水性塗料~ラッカー使えない 37【環境】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 9f66-/EFQ [218.221.183.233])
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:38.59ID:5JBgR++F0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

健康や家庭環境などのため、油性・ラッカー系塗料が使えない者が集うスレです。

■まとめサイト
新 //1sure980.blog78.えふしー2.com/
旧 //980.えふしー2web.com/
※えふしーはアルファベットに置換

■前スレ
【健康と】水性塗料~ラッカー使えない 36【環境】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1665292087/

■関連スレ
塗料総合スレッド Part25
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1657277525/
★模型塗装初心者スレッド96ガンプラからスケールまで★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1672630990/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0629HG名無しさん (ワッチョイ 154a-fa34 [118.236.241.109])
垢版 |
2023/02/05(日) 23:51:04.79ID:xe36dS+f0
>>628
ggrks

アクリジョンはほぼ溶剤ないから下地への化学的なダメージはほぼ無い。また溶剤で食いつかせるわけじゃないから色も乗る。
旧水性の上に塗るとクラック入るかもだけど注意すればいいかと

https://twitter.com/creoshobby_info/status/1590903895655841792?s=20&t=yXTbnUbz6Oz-JDuvy5x7sg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0631HG名無しさん (テテンテンテン MM0b-w6Zp [133.106.134.82])
垢版 |
2023/02/06(月) 00:09:10.28ID:1G8kUAVbM
クラックはクレオスの水性とタミヤでも起こるよ
ラッカーシルバーの上にタミヤアクリルのクリアレッドのせて
その上から水性ホビーの艶消しブラックを吹いた
黒を塗っても塗っても下地のキャンディレッドが表れた時は呪われてるのかと思った
0636HG名無しさん (ワッチョイ b525-sY+E [220.212.38.54])
垢版 |
2023/02/06(月) 22:40:48.04ID:S2kWWEeS0
水性しか使えない人は環境的にエアブラシも使えないって人多いのかな?
Twitterで100均アイテム使ってほぼ手動コンプレッサー作ってる人いたから騒音がネックの人はエアブラシ が使えるようになるかもしれない
0637HG名無しさん (ワッチョイ 154a-fa34 [118.236.241.109])
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:26.43ID:StjCQLC+0
>>636
充電式ならほぼ無音まではいかないけど換気扇やエアコン室外機、サーキュレーターより静かだから音は既に問題じゃないかな
0638HG名無しさん (ワッチョイ fd96-S2EP [106.73.12.162])
垢版 |
2023/02/06(月) 23:24:08.47ID:S7q4eIhq0
>>636
くわしく
0639HG名無しさん (ワッチョイ 2596-a8xU [14.11.151.192])
垢版 |
2023/02/07(火) 01:32:52.97ID:302ay8M80
>>633
ないよ。そんなんだったら誰も使わないわなw
0647HG名無しさん (アウアウウー Sa79-fa34 [106.146.68.184])
垢版 |
2023/02/07(火) 12:48:08.26ID:zucFKiTja
100均アイテムでコンプレッサーをって縛りプレイなだけで実用的には充電式かイージーペインターだよな。
0655HG名無しさん (アウアウウー Sa79-fa34 [106.146.71.208])
垢版 |
2023/02/07(火) 16:24:00.66ID:XFlneIKya
>>653
100均アイテム複数個だろ...
0660HG名無しさん (アウアウウー Sa79-fa34 [106.146.69.202])
垢版 |
2023/02/07(火) 18:30:21.49ID:8+b+ATD+a
>>656
ごめ、変に改行入って桁を見間違えてた
0666HG名無しさん (ワッチョイ 154a-fa34 [118.236.241.109])
垢版 |
2023/02/07(火) 18:53:34.26ID:+CqrNG5j0
>>663
充電式が7000円で買えるからなあ...
中華ハンドピース3000+材料費1000との価格差は...
音だってシュコシュコ音のがうるさそうな気もするし、充電の電源くらいどうにでもなるだろと
0668HG名無しさん (ワッチョイ 0308-IDGI [133.123.175.80])
垢版 |
2023/02/07(火) 19:39:12.30ID:ae99qO8j0
コンプレッサーの音は話題になるが、そもそも塗装ブースがやかましいのでコンプレッサーなんて誤差だよなってなる
非電源を活かして外塗装してる人ならいい選択だなとは思う
0670HG名無しさん (ワッチョイ db9f-F1up [111.98.73.161])
垢版 |
2023/02/07(火) 22:43:41.67ID:HXbFXvLF0
普通のコンプが1万でかえるやんけ
なんだったら中華エアブラシまでついてるし
地味にホースとかも単品で買うと高いんだよな
水性なら臭い問題もほぼ無視できるし

あとブースは換気扇で自作すりゃそりゃあコンプのが五月蝿いぞ
あと五月蝿いってのも近所迷惑って話なのか神経症で使えないのかとかってのもある
0671HG名無しさん (ワッチョイ b525-sY+E [220.212.38.54])
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:59.29ID:4Fy01LCc0
道具をケチって安物にしても結局ブースは信頼性のある物でコンプレッサーは大型でハンドピースは国産で塗料はラッカー系に行き着く
その中でここの住人のように事情があって使えない物のグレードを下げていくことになる
まあ塗料に関しては種類によって特性が違うからグレードって言うのはちょっと違うけど
0677HG名無しさん (ワッチョイ dd8a-DL3h [122.131.28.224])
垢版 |
2023/02/08(水) 10:43:54.97ID:JXir8RvP0
クレオスがガンダムカラーを水性で出し始めた時代にラッカーとか草生える
0678HG名無しさん (ササクッテロロ Spd1-F5Kc [126.254.32.107])
垢版 |
2023/02/08(水) 10:46:34.02ID:anoVMfxrp
なんか定期的にラッカーに親族殺された人が出てくるね
0683HG名無しさん (スッップ Sd43-fUil [49.98.163.128])
垢版 |
2023/02/08(水) 12:38:36.58ID:OJbmuz05d
これって電源は?充電式?
0686HG名無しさん (アウアウウー Sa79-CL3b [106.130.199.185])
垢版 |
2023/02/08(水) 13:54:57.64ID:vjGsJTNna
仕上げの艶消ししか使ってないけどプロスプレーMk4、20年くらい使えてるよ。
年1、2回しか使ってないけど。掃除も簡単だしお手軽仕上げには吸い上げ式とエア缶で充分なので早く新商品発売して下さい。
0691HG名無しさん (アウアウウー Sa79-fa34 [106.146.114.169])
垢版 |
2023/02/08(水) 18:39:05.40ID:AOFadkBua
>>687
新水性も普通に落ちるけどなあ。
乾いた分一度湿らせる感じにはする必要あるけど。
0699HG名無しさん (アウアウウー Sa79-fa34 [106.146.115.200])
垢版 |
2023/02/09(木) 12:38:37.28ID:/VsWtW1ma
>>698
なんで水性塗料スレで聞くの?
0710HG名無しさん (ワッチョイ a260-cZYF [133.207.6.128])
垢版 |
2023/02/12(日) 00:44:30.55ID:3rmTynm60
最近、水性ホビーカラーにアクリジョンの蛍光グリーンを少量混ぜてエアブラシで吹いてみたことあるんだけど一応塗膜も形成したしやってやれないことはなかった
けど少量だったので蛍光の効果があまりなく、かと言ってそれ以上混ぜるとダマになりそうだったので、やはり水性ホビーカラーの蛍光色が出てほしいというのが素直な感想
てかなんで蛍光色ないんだろう
あればかなり調色の幅広がるのに…
0713HG名無しさん (ワッチョイ 819d-XELS [126.168.29.213])
垢版 |
2023/02/13(月) 12:23:30.25ID:ANxkjqez0
>>633
タミヤのシルバーがどうしてもマスキングの時に剥がれる…
0714HG名無しさん (スップ Sd12-3J5L [1.75.8.48])
垢版 |
2023/02/13(月) 12:31:53.86ID:vX5iEfQod
それは塗料以前に下地処理とかに問題があるパターンでは?
0719HG名無しさん (ワッチョイ 819d-XELS [126.168.29.213])
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:25.27ID:ANxkjqez0
713なんだけど、塗膜がペロンと剥がれるというか、シルバーの粒子がマスキングテープについちゃって、他の部分と違う感じになっちゃうんだよな。粘着力弱めた理とかいろいろ試したけど、やっぱりそうなるんだよな〜
0722HG名無しさん (アウアウウー Sacd-MfyT [106.146.94.173])
垢版 |
2023/02/13(月) 18:47:22.10ID://zmvdsva
>>721と同じく。
>>714の技を盗みたい...
0726HG名無しさん (ワッチョイ 819d-42X6 [126.26.252.195])
垢版 |
2023/02/13(月) 23:30:49.09ID:XI7YywQY0
サンクス
なんか希釈率と空気圧が上手くいかないのか鮫肌になるんだよなぁ

クリア重ねる時には希釈率上げて圧を下げればいいんだよな?

ラッカーの時は垂れる寸前まで吹いたら良かったんだけど
水性はなんかうまくいかん
0728HG名無しさん (ブーイモ MM96-drD3 [133.159.152.122])
垢版 |
2023/02/13(月) 23:57:33.90ID:dXeO3R12M
>>726
距離の見直しするか
素直にリダーダーでどうでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況