X



Dolby Cinema Atmos ドルビーシネマ・アトモス 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 7faf-sw9D)
垢版 |
2021/07/01(木) 19:52:01.33ID:dV3VqAnn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※ ドルビーシネマ上映劇場・料金
松竹マルチプレックスシアターズ
https://www.smt-cinema.com/dolby/index.html

T・ジョイ
http://kinezo.jp/dolbycinema/

※ ドルビーシネマ、ドルビーアトモス採用映画一覧
https://www.dolby.com/us/en/cinema/theatrical-releases.html

https://www.dolby.com/jp/ja/experience/dolby-atmos/movies.html

※過去スレ
Dolby Cinema Atmos ドルビーシネマ・アトモス 6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1563255815/

Dolby Cinema Atmos ドルビーシネマ・アトモス 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1572698530/

Dolby Cinema Atmos ドルビーシネマ・アトモス 8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1592958098/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0708名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6b33-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:42.30ID:zsXS7tcT0
>>700
新宿3丁目は逆に松竹系でガンダム作品やってる時にどうなるのかねえ
トップガン マーヴェリックとかやってくれるといいのだけど

>>707
そもそもウィル・スミス主演作品にSMTメンバーズののリピーター割引クーポン使っても2100円かかるってのであの映画はどうかしてる
(さいたま新都心までの電車代とかも必要だったし)
0709名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ d1f0-7xaG)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:35:45.67ID:bZYTo2Cw0
ゴチャゴチャしてて情報量多すぎで
ただただ見づらいアクションシーンはHFRいいかもな

トランスフォーマーシリーズは全部そうするべきだった
0711名無シネマさん(茸) (スッップ Sd33-YDNm)
垢版 |
2022/08/07(日) 09:57:16.36ID:v1dUc0gXd
>>708
松竹作品は丸の内まで行けばやってるのでわざわざバルトが松竹の対応作品はかけない気はする
これでガンダムとかまでバルトがぶん取ると丸ピカの存在意義がマジで…
0714名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 59c3-5Mi7)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:54:37.21ID:THviOMKI0
今度田舎から出張に出るタイミングでドルビーシネマの映画館で見ようと思ってるんだけど
ちょうど時間が合うのがさいたましかないんですが、さいたまは評判よろしくないんでしょうか?
0715名無シネマさん(光) (アウアウウー Saa5-y6wz)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:56:29.30ID:nm2er785a
丸の内よりはマシではないでしょうか
0717名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Saa5-yUwf)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:22:33.54ID:0+FF9rH0a
ノープ

ホラーではない。SF映画。
猿が人を殺し駆けつけた警官に殺されたところから始まる。
その後主役のOJの親父が空から降ってきたコインのようなものに当たり死亡。
その後牧場の馬が暴れたり消えたりトラブルが続く中で空に浮かぶUFOの様なモノに馬が吸い付けられてるところをOJが目撃しその謎に迫る。
結局存在がわからないまま話は進みその謎の物体をショーの一部とひして演出する。
とある日のショーでそのUFOが暴走しこれまで通り馬を吸いつけそして今度は観客まで吸い付けた。
そこでこれはUFOのような物体ではなく生物だと判明する。

OJ達はカメラで撮影し証拠として残そうと試みるも撮影者たちを次々と食う。
そのうちの一人が食われたが吐き出された。なんか無機物が苦手がどうたらって説明あり。
それで対策を知ったOJはその生命体に大量の風船を食わせて風船が体内で破裂したと同時にその生命体も爆発した。
OJが父の仇を取れた喜びも含めて最後は雄叫びあげて終わり。

まじで話が意味わからなかった。
とりあえず予告にあるUFOみたいな円盤は物体ではなく生命体である事は確実。ただその正体が明かされる事はない。
なんか最初に出てきた人殺しの猿がその生命体に関わりを匂わせてはいたけどそこも曖昧なまま終わる。

とりあえずもう一度見るけど極めてよくわからない話だった。
0719名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Saa5-yUwf)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:21:00.53ID:GVrfwqC7a
ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ

エンドロールで次回作も決定的。ロボトニックの生存、また次回のヴィランはソニックフォース。

前作よりも笑いの量は減った。1番笑ったのは仲の悪い例えをヴィンディーゼルとロック様みたいなもんかと皮肉ったところ。
前回のソニックの親代わりのフクロウが隠したパワーストーンを巡りロボトニックはナックルズと手を組み、ソニックがその在処をしってると睨み追いかける。
最後にロボトニックがナックルズを裏切りパワーストーンを一人占めしようとしたところでナックルズとソニック、テイルスが手を組みロボトニックを倒す話。
最後は三人はソニックと共にトム夫妻の下暮らして終わる。

最後にエンドロールでソニックフォースの存在が明らかになり次回作に続く。!!
0725名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ff9f-dbST)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:29:15.97ID:KLMJtBax0
都内で昭和から映画館いってるが
売り子なんて一回も見たことねえぞ……
60年代くらいで消えたモンだと思ってた
シネコンでもまだそんな文化あったんか
ちょっと見てみたかったわ
0731名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 1f32-ivio)
垢版 |
2022/08/23(火) 20:43:23.25ID:I+fw/xKQ0
ブレット・トレイン

白い死神がキーパーソン。彼らに復讐を持ったも各裏家業の者たちが彼らに手によって一つの新幹線に集められて互いに勘違いをしながら殺し合っていく。
ブラピは殺しが専門ではなく盗みが専門。白い死神の妻を殺したカーバーの代役として今回任務を任されただけなのな彼の持つ天性の不運により見事に巻き込まれる。

ネタバレする程のストーリーは特にない。
強いて言うならきらジョーイ演じるプリンスが白い死神の娘だった。今回の前登場人物は白い死神の妻の死に何かしらの関わりを持ってた為全員殺したかった。

この作品の冒頭の鍵となる金の入ったケースも白い死神の息子も本当はどうでもいい。(むしろ息子も妻が死んだ原因だから殺したかった)

この作品の良いところはとにかくド派手なアクション。
顔チョンパ、顔半分ぶっ飛びとかグロシーン満載でそういうの好きな人にはめちゃくちゃ勧めたくなる。
日本リスペクトか最後は真田が刀を使った戦闘シーンは見どころあり!

後ブラピが代役になるハメになったカーバー役はライアンレイノルズで本の2〜3秒だけ出るので注目!

とにかく内容は無視してド派手な殺し合いを楽しむ映画!!
0734名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ 2945-JjaS)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:45:20.87ID:k/0W4MmF0
>>733
それ、さだまさしが舞台あいさつに来た回だけ。
後は地下にある200席弱の小さな劇場での上映だった。
最終回上映後は30分ほどの欽ちゃんの漫談付
そのあとお客全員(といっても2~30人くらい)にサインしていた。
0737名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa85-HY5r)
垢版 |
2022/09/01(木) 10:05:47.05ID:wc/NEeo9a
やって欲しいね
俺は行けないけど
(ウェイオブウォーターは何とかして行きたい)
0741名無シネマさん(茸) (スップ Sd82-LnZz)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:42:41.71ID:FT1yfLMud
ブレットトレイン、想像してたよりはだいぶ面白かったわ。

高額予算映画ではないから特殊効果どうかな〜と思ってたが、黒の締まりも良いし画像も十分綺麗、音響も良いので、ドルシネで見て良かった。

シネスコなのでIMAXよりドルシネがベターなんだろうな
0742名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 479b-CzlZ)
垢版 |
2022/09/08(木) 23:03:36.15ID:+h2FFlGJ0
初めてのドルシネをブレットトレインで見ようと思ってるのだけど
丸の内ピカデリーとTジョイ横浜ではスクリーンのサイズや音質どう違いますか
ピカデリーはスクリーンの位置が高いのも気になる
0746名無シネマさん(公衆) (エムゾネ FF7f-8FpP)
垢版 |
2022/09/09(金) 08:36:43.32ID:UPfm7EGzF
傾斜がほしい!ビスタ作品観る→横浜
シネスコ観る、革張りシート好き→丸の内

丸の内はそもそも上映ラインナップクソすぎてアナ雪2しか観たことないが
新宿バルトの開業が待ち遠しい
0747名無シネマさん(茸) (スッップ Sd7f-jH9D)
垢版 |
2022/09/09(金) 08:54:21.37ID:Cjjb6zqMd
自分は、丸ピカと横浜でそんなに差があるとは思えない。どっちも綺麗。

丸ピカは、スクリーンが上すぎるのと、上映ラインアップが原則松竹ワーナー縛りなのは非常に困る。
ただ、都心からめちゃ近いし、席広いし、無限クーポンあるし、、、で、丸ピカでかかる時は基本丸ピカで見ている。
ワーナー松竹縛りが困るが、逆にパシリムとか良かったな

新宿にできたら新宿メインにするかもだが。
0748名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa8b-qsj0)
垢版 |
2022/09/09(金) 08:58:34.58ID:6MY1Mdhha
【保存用】

743 名無シネマさん(神奈川県) (アウアウウー Sa8b-VPUc)[sage] 2022/09/09(金) 01:00:27.76 ID:Kho9dybra
横浜はなんちゃってドルシネだから丸ピカを勧める
確かなスクリーン位置は高いので俺はいつも後ろに座るな


これなかなかの無知晒しで大爆笑したw
0752名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Sa21-e9Qq)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:38:53.22ID:1C4F5ugIa
ドルビーシネマも頑張らないとスクリーン数では差をつけられちゃうぞ

IMAX、日本で導入映画館100館体制へ 27年までに2.5倍
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC097OB0Z00C22A9000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1662728251

カナダの映像技術会社IMAXコーポレーションは、日本の映画館約60館に大型スクリーンや迫力ある音響で上映するシステム「IMAX」を2027年までに新たに導入する。
足元の41館から約2・5倍に増やして100館体制にする。動画配信サービスが浸透するなかでも、最適な環境で映画を楽しみたいという需要は底堅いと判断した。

(中略)

IMAXコーポレーション最高経営責任者(CEO)のリチャード・ゲルフォンド氏は「日本では1館で中国の3館分に相当する興行収入を稼ぐ。成長の潜在性が高く、世界でも重要な市場だ」と話す。
0753名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 3a60-PyPK)
垢版 |
2022/09/10(土) 23:32:03.78ID:G2R1Zi4T0
ビーストAtmosだった。
0754名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ 3d45-8JRw)
垢版 |
2022/09/10(土) 23:54:26.52ID:iGAuMst80
ドルシネ、松竹と東映だけ?
0755名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 3de3-I/f8)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:14:25.66ID:a344YTi20
ブレット・トレインはドルシネ、IMAXどっち案件?
0756名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Sa21-00ES)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:24:45.03ID:uDopH2+za
そりゃあドルシネだろアホかよニワカ
0758(神奈川県)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:34:45.83
アバターはドルシネは3Dじゃなくて通常なのね
0759名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-vA/J)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:31:21.23ID:8GOdT0aFd
丸ピカのスケジュールに「ドルビーシネマ3D字幕」とあるが
0761名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ff48-8naE)
垢版 |
2022/09/20(火) 16:44:49.25ID:vopjErFp0
IMAXスレでもドルシネは2D?と書いた人いたが、アバターの公式の記述が変だったみたいだね。まぁ、ドルシネでも全館3Dでしょうw


768 (神奈川県)[] 2022/09/20(火) 14:20:31.15 ID:
>>767
マジか、アバターの公式HP https://waltdisneystudios.jp/theater/avatar1.htmlだと3D外されてたからてっきりドルシネは違うのかと思ってたわ

https://i.imgur.com/OUBSFXq.jpg
https://i.imgur.com/GXRReTu.jpg
0764名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 979d-1hZM)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:12:37.53ID:Dte69WPl0
アバター2週間で終わっちゃうの?ドルビーそのあとなにやるんだよ…リバイバル用意してのんかな
0765名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ff48-W3aP)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:25:31.52ID:vopjErFp0
>>764
IMAXは、LORT、新海誠IMAX映画祭、RRR、SOA、と予定があるが、ドルシネではかからない作品が多いんだよなぁ。
アバター後にドルシネでやるのは、すずめの戸締り(日時を遅くしてやりそう)、ブラパン、ブラックアダム、ウェイオブウォーターくらいか。
11月まで新作予定ないのかw。しばらくワンピース?

--IMAX予定--
09/16(金) ロード・オブ・ザ・リング
09/23(金) アバター(リマスター版、2週間限定)
09/30(金) 新海誠IMAX映画祭(秒速5センチメートル、君の名は、天気の子、期間限定)
10/07(金) ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔
10/21(金) RRR
10/22(土) ソードアート・オンライン -プログレッシブ- 冥き夕闇のスケルツォ
10/28(金) ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還
11/11(金) すずめの戸締まり
11/11(金) ブラックパンサー:ワカンダ・フォーエバー
12/02(金) ブラックアダム
12/16(金) アバター:ウェイ・オブ・ウォーター
0766名無シネマさん(大阪府) (ワンミングク MM7f-mUZa)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:44:42.35ID:qi5YpdCDM
>>763
予告では4KHFRであることを言ってる
https://youtu.be/w1Q-ee6eeJ0

HFRは動きの少ないシーンではチープに見えるからアクションシーンに使うとか以前キャメロンが言ってた
全編HFRだけどシーンによってフレーム数を変えてるのかも
しかしジェミニマンの時もそうだったけど劇場設備にも関係してくるからなあ
0767名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ff48-Po/m)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:40:56.34ID:vopjErFp0
かけるのないね、って思ってたら9/30から下記みたいやなw。まぁ、劇場空いてるしなw。アニメで勝負や。うたプリとかもすれば良いのにw


映画『#ゆるキャン△』
ドルビーシネマ版上映決定!

全国7館にて公開いたします✨
さらに限定の入場者プレゼントも配布!!
「松ぼっくりキャンプ場パンフレット風 特製クリアファイル」をプレゼント🎁

詳細はこちら
https://yurucamp.jp/news/information/7895
#映画館で野外活動
0768名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa5b-XJxv)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:46:25.88ID:41uqC3z2a
マジかよ
0773名無シネマさん(新潟県) (ワッチョイ 9f70-XJxv)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:02:05.36ID:9Hc05QGp0
フレームレートいじくるのはダイナミックレンジより面倒な気はするな元のソースにそのコマがないんだから
0775名無シネマさん(新潟県) (ワッチョイ 9f70-XJxv)
垢版 |
2022/09/22(木) 00:06:01.62ID:waYbzq7A0
マジかー 地方住まいはキツいぜ
0782名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ b733-ldZd)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:06:29.92ID:u5R9hvvL0
2K3DであったとしてもIMAXの円偏光や直線偏光3Dメガネかけるよりも色があんまりかわらないのが強みだよね

>>776
Dolby Cinema™やIMAX®レーザー/GTテクノロジーの分光フィルター3Dメガネは貸出
メガネの上に3Dメガネは当然違和感ある
誘導灯の光もある通路に面した席は避けるほうが

>>777-778
やっぱマスクって白よりも黒やグレーのほうが光らなくていいのだろか?

>>773
手回しカメラで撮影した素材をフレーム補間で24fpsに揃えて着色して3Dコンバートした『彼らは生きていた』(They Shall Not Grow Old)
って例もあるしお金と時間かけられればできる時代ではある
0786名無シネマさん(茸) (スップ Sdbf-2lFH)
垢版 |
2022/09/23(金) 09:05:21.61ID:GzIOg6Eyd
macgy
@macgyjp
「アバター:ジェームズ・キャメロン 3Dリマスター」ドルビーシネマ3D日本語版はFTR-24(FLAT)の字幕・吹替とFTR-25(SCOPE)の字幕・吹替で計4種のようだ。


劇場のスクリーンに合わせてシネスコ版とビスタ版ってこと?
丸の内ピカデリーの試写はシネスコだったみたいだが
Tジョイ系のビスタバコなラビスタ版なんだろうか**
0789名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 9f8c-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:41:42.15ID:Qs8li4wu0
ジェミニマンは120fpsで観たけど、60fpsと比べて大きく違うといった感触は無かったな
かつてダグラス・トランブルがショウスキャン開発時にリサーチしたところによると、
60fpsまではフレームレートと観客の興奮度が比例していたが、60fpsを越えると
それほどでもなかったという結果に同意できると思った
0790名無シネマさん(茸) (スップ Sdbf-2lFH)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:09:48.71ID:GzIOg6Eyd
井戸水
@idomizu_
え、Dolby Cinema版アバター、シネスコのMSCではビスタ上映して、ビスタの梅田ブルク7ではシネスコ上映なの…?


どうも劇場側が混乱してるっぽいな
0791名無シネマさん(茸) (スププ Sdbf-KXRs)
垢版 |
2022/09/23(金) 22:50:25.26ID:Jn0+pnXWd
>>788
曇り対策のマスクだったから曇りは大丈夫だったけど、そんな大きいメガネじゃなかったけど、大きさが合わずに何度かかけ直した

もっと大きいメガネ用のデカい3Dグラスにしてください

気持ちよく見れるなら買取でもいい、軽く大きいやつ頼む
0792名無シネマさん(茸) (スッププ Sdbf-Po/m)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:18:10.57ID:D45J28mdd
アバター、丸ピカで見たけど、アバター続編の特別映像が凄かった。あまりの綺麗さにビビったわw

アバターリマスターも悪くないけど、続編見ると、13年間の進歩を感じるわw
0794名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Sa5b-rQY4)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:42:14.90ID:uJ0v5jr6a
>>793
ええ…
0796名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6f9b-JEMU)
垢版 |
2022/09/24(土) 09:29:52.91ID:yuQAh3bp0
以前ブレットトレインを初めてのドルシネで丸ピカかTジョイ横浜か質問した者だけど
先週丸ピカで観たよ 座席や足のスペース広くていいや ロビーが糞狭いのだけ不満
座席は一番後ろで高さ丁度よかった 音響的にはもちと前がいいのだろうけど
色やコントラスト確かに綺麗だわ なんでもっと増えないんだ…
IMAXを信奉してたがドルシネの画質で丸ピカ程度のスクリーンサイズあれば
今後は俄然こっちで観る
0798名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Sa43-YQ8m)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:06:42.03ID:WOezdOlxa
もうオープンして2年も経つのにまだ横浜行ったことないとかニワカ過ぎんだろ
そんなニワカは横浜の事なんかもう知らなくていい、普通に新宿できたら新宿行けよバカじゃねえの
0799(神奈川県)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:16:50.89
丸の内より横浜の方が良いよ。横浜が丸の内に劣るところは店員の質が悪い事くらいじゃないかな?
横浜のヘビーユーザーだから確率もあがっちゃうのかも知らないけど傷ついり汚れのある3Dメガネに何度か当たったのはストレス感じるからやめてほしいわ横浜
0800名無シネマさん(茸) (スッップ Sd32-rIDC)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:43:02.52ID:SrKt6rNDd
横浜は椅子や前後左右席間が狭いのがな
横浜って通常スクリーンは両肘掛けで椅子の間も15センチぐらい空いてるのにドルシネは片肘掛けで椅子間もギチギチ
品川IMAXもそうだけどtジョイはプレミアムシアターの方が席が狭い謎仕様
なぜかK列だけ前が通路ではないのに前後広いのは謎だけど
0801(神奈川県)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:53:02.23
確かに席間隔は狭いね。ただ横浜のドルビーってそんなぎっちしになる事って少ないから窮屈でストレスに感じた事少ないんだよね
最近だとワンピースくらいだったかな満席ほぼ満席状態になったのって
0803名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6f9b-JEMU)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:51:27.82ID:yuQAh3bp0
>>798
いままでIMAX一択だったからね 横浜というより
いままでドルシネを観なかった自体が愚かだったよ
>>802
周辺の街の雰囲気もあるね 有楽町周辺は馴染みって
客層も家族連れも落ち着いた人が多いから好き
0804(神奈川県)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:57:47.37
IMAXとドルシネを短期間で繰り返し見るとドルシネの体になるのはすごく分かるわ
0805名無シネマさん(騒) (ワイーワ2 FF6a-8V5F)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:07:55.90ID:GfmbC7t0F
アバターのドルシネ版、シネスコスクリーンでビスタ
ビスタスクリーンでシネスコ版と入れ替わって上映されて
しまってるのではという話が出回ってますが実際どうなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況