X



日本アカデミー賞・他総合スレ Part86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 8fb1-vRek [49.250.182.8 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/24(木) 21:33:00.47ID:rzjpYWo10
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
日本アカデミー賞公式
http://www.japan-academy-prize.jp/

キネマ旬報ベスト・テン
http://www.kinenote.com/main/award/kinejun/

毎日映画コンクール
http://mainichi.jp/mfa/

ヨコハマ映画祭
http://yokohama-eigasai.o.oo7.jp/

前スレ
日本アカデミー賞・他総合スレ Part85
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1643362004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0140名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ d6ed-2k05 [111.217.192.135])
垢版 |
2022/03/04(金) 09:31:30.68ID:hTyxU6j40
>>139
もし、アメリカのアカデミーに出席するならいまのアメリカ入国時の待機がどうなってるかわからんけど、早めにアメリカへ行って現地からオンライン参加とかあるかも
前に桃井かおりか誰かも海外からオンラインだったような
0141名無シネマさん(茸) (スププ Sd5a-7VXd [49.98.49.150])
垢版 |
2022/03/04(金) 16:15:08.82ID:AznQNPKpd
ドライブマイカーは
NHKがニュース速報するかも
0148名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 3ae3-ahCD [27.92.11.181])
垢版 |
2022/03/04(金) 20:33:19.03ID:AUy+zYj10
>>147
寧ろ助演の方が男女共に予想し易い

助演男優>>>大本命の壁>>>助演女優>>>本命の壁>>>主演男優>>>目玉の壁>>>主演女優
今年の予想し易さはこれ位
0150名無シネマさん(熊本県) (ワッチョイ 2e53-ghdw [153.192.179.20])
垢版 |
2022/03/04(金) 20:50:09.28ID:i1MqcG4V0
ドラカーで決まってるって考えが理解出来ん。
キネ旬とか毎日なら分かるけど、日アカなんだもん。
作品の良し悪し以外に自社優先の組織票が入るから、他の映画賞よりも票がバラけるでしょ。
浮動票も『すばらしき世界』にも流れるだろうしねぇ。
0153名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 8f89-+odi [114.172.232.137])
垢版 |
2022/03/04(金) 21:29:11.79ID:e4ELhfNZ0
日アカ創設以降のアカデミー外国語映画賞ノミネート作品

1980年 影武者:辞退

1981年 泥の河:最優秀監督賞、最優秀撮影賞、最優秀照明賞の3冠

2003年 たそがれ清兵衛:最優秀作品賞含む12冠

2008年 おくりびと:最優秀作品賞含む10冠

2018年 万引き家族:最優秀作品賞含む8冠
0155名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 9eb1-5IFp [49.250.182.8 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/04(金) 21:44:44.52ID:DM0X2pdu0
まあオスカーのノミネートされること自体が滅多にないからなぁ

(アカデミー賞 日本人・日本関係の主なノミネート) ○は受賞
1957年 助演女優賞 『サヨナラ』 - ナンシー梅木 ○
1957年 助演男優賞 『戦場にかける橋』 - 早川雪洲 
1957年 外国語映画賞 『ビルマの竪琴』(市川崑監督作) 
1961年 外国語映画賞 『永遠の人』(木下惠介監督作) 
1963年 外国語映画賞 『古都』(中村登監督作) 
1964年 外国語映画賞 『砂の女』(勅使河原宏監督作) 
1965年 外国語映画賞 『怪談』(小林正樹監督作) 
1966年 助演男優賞 『砲艦サンパブロ』 - マコ岩松 
1967年 外国語映画賞 『智恵子抄』(中村登監督作) 
1971年 外国語映画賞 『どですかでん』(黒澤明監督作) 
1975年 外国語映画賞 『デルス・ウザーラ』(黒澤明監督作) ○
1975年 外国語映画賞 『サンダカン八番娼館・望郷』(熊井啓監督作) 
1980年 外国語映画賞 『影武者』(黒澤明監督作) 
1981年 外国語映画賞 『泥の河』(小栗康平監督作) 
2002年 長編アニメ賞 『千と千尋の神隠し』(宮崎駿監督作) ○
2002年 短編アニメ賞 『頭山』(山村浩二監督作) 
2003年 助演男優賞 『ラストサムライ』 - 渡辺謙 
2003年 外国語映画賞 『たそがれ清兵衛』(山田洋次監督作) 
2005年 長編アニメ賞 『ハウルの動く城』(宮崎駿監督作) 
2006年 助演女優賞 『バベル』 - 菊地凛子 
2008年 外国語映画賞 『おくりびと』(滝田洋二郎監督作) ○
2008年 短編アニメーション賞 『つみきのいえ』(加藤久仁生監督作) ○
2013年 長編アニメ賞 『風立ちぬ』(宮崎駿監督作) 
2013年 短編アニメ賞 『九十九』(森田修平監督作) 
2014年 長編アニメ賞 『かぐや姫の物語』(高畑勲監督作) 
2015年 長編アニメ賞 『思い出のマーニー』(米林宏昌監督作) 
2016年 長編アニメ賞 『レッドタートル ある島の物語』(マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット監督作) 
2018年 外国語映画賞 『万引き家族』 (是枝裕和監督作) 
2018年 長編アニメ賞 『未来のミライ』(細田守監督作) 
0157名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 3ae3-ahCD [27.92.11.181])
垢版 |
2022/03/04(金) 22:16:21.86ID:AUy+zYj10
>>149
窪塚洋介が新人賞と最優秀主演男優賞獲った事あるぞ
>>150
近年では非3大映画会社で本家外国語映画賞ノミネート(当時)の万引き家族が最優秀獲ったからドラカーで決まりじゃない?
0158名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 9eb1-5IFp [49.250.182.8 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/04(金) 22:17:12.27ID:DM0X2pdu0
<キネ旬採点表>
この日々が凪いだら 9点 4点 1人、3点 1人、2点 1人
焼け跡クロニクル   9点 4点 1人、3点 1人、2点 1人
ある職場        9点 4点 1人、3点 1人、2点 1人
親密な他人       8点 4点 1人、3点 1人、1点 1人
Ribbon          8点 3点 2人、2点 1人
永遠の1分。      6点 2点 3人
あしやのきゅうしょく  5点 3点 1人、1点 2人

(採点2人だけ)
余命10年        7点 4点 1人、3点 1人
0161名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 3ae3-ahCD [27.92.11.181])
垢版 |
2022/03/04(金) 22:23:30.72ID:AUy+zYj10
>>160
柴咲コウは主演か助演か覚えてなかったから挙げなかった
0165名無シネマさん(光) (アウアウウー Sab7-SFE1 [106.180.20.35 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/04(金) 23:05:16.18ID:7Pdiej2+a
佐藤健は出席できるのか?
0166名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 3ae3-ahCD [27.92.11.181])
垢版 |
2022/03/04(金) 23:06:44.62ID:AUy+zYj10
>>162
去年と同じで当たり障りの無い編集か録音のみだと思う
そして音楽賞は竜そば
0169名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 9fe3-0eGj [27.92.11.181])
垢版 |
2022/03/05(土) 01:01:45.21ID:2NEarna80
>>168
2002年は窪塚洋介柴咲コウ野村萬斎妻夫木聡と新人賞の半数が主演or助演ノミネートされてたしな
主演男優は3/5が新人賞と歴代最多(多分)
0170名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ f7f0-kpC5 [210.194.13.226])
垢版 |
2022/03/05(土) 01:07:15.43ID:tR+RzMxG0
主演男優賞は役所西島で半々だな
個人的には作品賞ドラカー、主演男優賞役所なんだけど西島でもまあ納得できる
0171名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 1796-rl6n [14.10.112.32])
垢版 |
2022/03/05(土) 05:54:11.83ID:jROgHGwG0
>>159
>>168

>>149はドラマ板で有名な永野ヲタだろうから触れない方が良いかと。
この時期に役者ヲタが出張してくるのは、ある程度仕方無い。
0172名無シネマさん(静岡県) (ワッチョイ 9f3f-GAgt [211.133.204.145])
垢版 |
2022/03/05(土) 09:56:38.06ID:U1lcD1FV0
以前は本賞と新人賞の組み合わせなんてバンバンさせてたな
去年は蒔田彩珠W受賞で良かったのに新人賞のみにしちゃって…Wじゃなくとも助演のみでも良かったのに
今年は日アカだからこそ主演男は西島と予想
0174(茸)
垢版 |
2022/03/05(土) 11:02:02.60
スイーツ系映画で最優秀取れたひとっていたっけ?
0182名無シネマさん(奈良県) (ワッチョイ d7d0-kpC5 [220.153.206.130])
垢版 |
2022/03/05(土) 12:22:35.58ID:OvkltAZt0
今年のアニメ最優秀はなにが濃厚ですか?
0183名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 1796-rl6n [14.10.112.32])
垢版 |
2022/03/05(土) 12:26:13.93ID:jROgHGwG0
>>174
今回、永野か有村が最優秀なら該当するな。
0187名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-yV3f [49.98.163.208])
垢版 |
2022/03/05(土) 12:58:35.69ID:CSgKDHNzd
>>181>>186
学園ラブストーリーをスイーツと呼ぶ人もいるし
恋愛映画なら何でもスイーツ扱いする人もいたけど
難病ものをスイーツ呼ばわりする奴まで出てくるとはね
呆れるよね

定義のはっきりしないスラングは馬鹿しか使わないよ
0189名無シネマさん(熊本県) (ワッチョイ ff53-hHfm [153.192.179.20])
垢版 |
2022/03/05(土) 13:13:00.97ID:shJTx0ZB0
>>187
解釈は人それぞれだから難しいでしょうねぇ。
『難病もの映画』って言えば言ったで作品観た人はそうカテゴライズされるのが嫌だってなる人もいるんじゃないですかねぇ。
バカ呼ばわりは話の方向が違うんじゃないですかね。
0193(茸)
垢版 |
2022/03/05(土) 13:34:36.02
いや花束もスイーツ系映画でしょう
自分はスイーツ系映画の定義は、
「若い男女の恋愛もの」としてる
でも自分は、ジャンルで作品を上とか下とかにはみてないよ
ただ日アカ最優秀でその手のジャンルがきた記憶が無いなと
0197名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 57e3-KAi8 [118.158.182.54])
垢版 |
2022/03/05(土) 14:07:09.00ID:HGUHb1b00
なるほどそりゃIDワッチョイ隠さないと言えんわな
わかるわ
0198名無シネマさん(奈良県) (ワッチョイ d7d0-kpC5 [220.153.206.130])
垢版 |
2022/03/05(土) 14:53:00.58ID:OvkltAZt0
>>184
竜そばはアニー賞5冠ノミネートですからね
シンエヴァは他になか受賞歴ありましたっけ?

国内海外では竜そばが優位なんでしょうか?
0199(茸)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:01:05.96
>>196
なぜ?
分類自体の意味がなくなるとは?
そういうジャンルはほぼ客層が女性になるものだし、花束もそうだったとおもうよ
0200名無シネマさん(熊本県) (ワッチョイ ff53-hHfm [153.192.179.20])
垢版 |
2022/03/05(土) 15:15:40.58ID:shJTx0ZB0
>>198
国内ではキネ旬とかでもシンエヴァの評価の方が高いし、ファンも多いと思う。
海外ではシンエヴァは不明だが、竜ソバはそこそこ評価されてる印象ですかねぇ。
なのでどちらが優勢かは分からないですけど、シリーズもののシンエヴァの方は観てない人には何の思い入れもないしキャラの関係性も分からないので竜ソバに投票するでしょう。
なので日本アカデミー会員はアニメ見てない人も含めると竜ソバに投票する人が多いのではないとか予想。
0201名無シネマさん(茸) (スプッッ Sd3f-28pk [1.75.246.28])
垢版 |
2022/03/05(土) 15:28:55.23ID:ksFfiQl2d
花束は女性だけでなくおじさんたちにも受けたんだよ
花束を見たおじさんたちが力説したり
大学生の息子が社会人になって変わっていく様に頼もしかったり寂しかったりする母親たちとか
花束は単なるの恋愛映画ではなかったよ
0203(茸)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:58:19.22
>>202
スタローンなどのアクション映画ジャンルは、客層がオッサンばかりという分類は成り立つよ
0207名無シネマさん(奈良県) (ワッチョイ d7d0-kpC5 [220.153.206.130])
垢版 |
2022/03/05(土) 17:01:03.94ID:OvkltAZt0
>>200
なるほど、有難うございました

ところで他の候補は論外なのでしょうか?

シンエヴァと呪術の一騎打ちと考えていいのかな
0208名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 9fe3-0eGj [27.92.11.181])
垢版 |
2022/03/05(土) 17:22:01.33ID:2NEarna80
呪術は兎も角シンエヴァが獲れず竜そばが獲ったらヲタ共が暴れるだろうな
0211名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-yV3f [49.98.154.105])
垢版 |
2022/03/05(土) 17:50:28.93ID:LbcSTzDid
まだスイーツの定義を引っ張ってるのか馬鹿馬鹿しい
人によって違いすぎるんだから使うなよ
くだらんレスつけてる暇があったらセカチューの長澤まさみを思い出してやれ
難病もの恋愛もの青春もの括り方はどれでもいいが日アカ最優秀だ
0216名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ bfed-sKbI [111.217.192.135])
垢版 |
2022/03/05(土) 19:58:43.44ID:1/X+T7kL0
西島秀俊は今日が仮面ライダーブラックのクランクアップだったらしい
てことは、まだ日本にいるんだな
今から渡米して待機期間過ごして米アカデミーに参加は可能なのかな?
プロデューサーと監督だけ参加とかありうるかな?一生のうちこんな機会めったにないだろうから、俳優陣も参加したいよね?
0224名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-Oa4x [49.98.132.98])
垢版 |
2022/03/05(土) 21:53:14.58ID:pgSHVeCMd
>>222
今月からゆるくなった
日本への帰国もワクチン3回打ってれば待機期間なし
打ってなければ7日自宅待機が原則だけど3日目以後に自主PCRして陰性なら待機解除

今のうちに3回目打ってればアメリカでも日本でも隔離なしで行ける
打ってなければ最短で各3日だからプラス1週間くらいで行ける
0230名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 1796-rl6n [14.10.112.32])
垢版 |
2022/03/06(日) 12:26:38.82ID:tTa5B9zZ0
余命10年で賞ノミネート可能性は小松菜奈のみ。毎日キネ旬は
無視確実だけど、ブルリ,日アカは可能性ある。
手堅い娯楽映画で、それ以上でも以下でもない。
0235名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 1796-rl6n [14.10.112.32])
垢版 |
2022/03/06(日) 13:26:48.43ID:tTa5B9zZ0
>>231
>>233
よくわかるけど、ブルリに撮影賞がない。毎日と日アカでは
撮影賞は難しいと読んで、小松菜だけとレスした。正直なところ、
藤井監督の評価の何割かは今村圭佑に依るものではないかな。
0237名無シネマさん(茸) (スップ Sdbf-PKJS [49.97.103.31])
垢版 |
2022/03/06(日) 15:01:08.08ID:aliE8o6Gd
草なぎ剛は司会やらないんかい
0238名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 9fe3-0eGj [27.92.11.181])
垢版 |
2022/03/06(日) 16:16:54.68ID:IwQorlI10
>>237
男司会者と前年度の最優秀主演女優賞受賞者で決まってる
前年度の異性の受賞者が今年度の最優秀受賞者発表とトロフィー授与をする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況