カンヌ国際映画祭 CANNES 8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0479名無シネマさん(宮崎県)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:30:23.35ID:XSnako5A
Le film français フランスの大手メディアの批評家の星取表
https://www.lefilmfrancais.com/tags/3094/etoiles-de-la-critique
カウリスマキとトリエが先行。グレイザー、ヘインズが追う。
ハウスナーも好調な出だし。

chaosreign.fr これもフランスメディアの批評家
https://www.chaosreign.fr/festival-cannes-2023-tableau-etoiles-critique-competition-film/
トリエ、カウリスマキが首位争い。ワンビン、ジェイラン、ヘインズが続く。

BANDE A PART フランスの映画サイト
https://www.bande-a-part.fr/cinema/news/cannes-2023-les-etoiles-de-la-bande/
グレイザーが圧倒的。ワンビン、ジェイラン、トリエも高評価。
0481名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:45:36.66ID:9MQEMp8e
カウリスマキって最高賞とってないよな
0484名無シネマさん(茸)
垢版 |
2023/05/24(水) 15:05:12.73ID:GoPp7zMm
たけちゃん滑ったよ!

37 名無しさん@恐縮です sage 2023/05/24(水) 13:04:09.27 ID:AzJq8gFo0
英語圏のレビュー拾い読みしたけど
Indie Wire「北野武の”Q(LGBTQの)”映画 マルチタレントは長年温めてきた”白鯨”的大物企画を仕留められなかった」(評価 C+)
Deadline「アート系監督からポピュリストになって失望させてきたたけしだが、また失望させた」
Vulture「北野武がまた殺った!」(比較的好意的)
Screen Daily「日本では受けるかもしれないが座頭市ほど日本以外では受けないであろうニッチ整品。用心棒が懐かしい」

賞はだめぽ
0487名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/24(水) 19:41:33.66ID:xPDDCHLW
スレチ気味になるけど北野武の「首」はあのヅラは敢えて?
結構くっきりしてるよね
もしかしてわざとかなとも思うんだけど、1人だけじゃないし
なんか映画というよりクドカンが撮ったNHKドラマぽい
タケシがバカ殿にしか見えない
0489名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2023/05/24(水) 21:24:04.47ID:fZrxQ3cI
カウリスマキ受賞は確定かな? 今のところパルム取れそうな位置だけど
0490名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/24(水) 23:14:09.21ID:6ximoYPC
是枝とたけしかたちがにてるな
0492名無シネマさん(ジパング)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:21:38.22ID:/WXpBGj/
ウェス・アンダーソンは絵本みたいな世界と箱庭的な世界観作り込むの好きなんだけど…映画の世界のセットに映った製品の世界を広げてくみたいな悪ふざけとか
今回のはダメぽいのかな
0493名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:15:38.81ID:pjHRKP4R
たけし最近のはカンヌ合わない作風だからトロントあたりで良いのに
大衆受けするだろ
0495名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/25(木) 21:02:14.84ID:4L0aSTvt
北野監督とカンヌならソナチネ キッズリターン 菊次郎は評判かなり良かったじゃん
アウトレイジが評価良くなかったのも明らかにおかしな話で実際にはシリーズ化してビヨンドがアジアフィルムアワード受賞したり最終章がヴェネツィアクロージングに選ばれるくらい良かったよ
0497名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/26(金) 09:45:36.00ID:bCJZcBU2
カウリスマキっていつも一緒じゃん
0499名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:37:40.50ID:bCJZcBU2
ホロコーストのやつが取るっしょ
0500名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:50:37.38ID:V4zIUFBJ
役所広司さんが男優賞取りそうって聞いた
0501名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:20:23.18ID:uT6wvlXf
作品や上映後の雰囲気見てると役所広司の男優賞はありえそう
0502名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/26(金) 22:40:41.67ID:nojQufDc
安藤サクラと是枝はまだ現地にいるんだな
主演俳優賞・主演女優賞、両方日本人だったら大快挙だが
0503名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/26(金) 22:47:27.39ID:bCJZcBU2
役所広司はそろそろ認められてほしいね
0505名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/27(土) 00:15:01.68ID:QrrHyua0
受賞候補上位に居るなら映画祭側から最後まで残れと言われてんのかもな
まあ女優賞の最有力はコンペ高評価のグレイザー、トリエの両作品に出てるサンドラ・フラーだと思う
順当にいけばだが…オストルンドだからわからんね
0506名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/27(土) 07:54:09.69ID:xes/2nFw
Perfect Days以外に評価高いね
0507名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/27(土) 07:55:31.56ID:xes/2nFw
外国人目線の清貧的な日本の切り取りって未だに需要あるんだな
小津効果なんだろうか
0508名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/27(土) 07:56:59.64ID:xes/2nFw
日本国内から清貧を否定するような万引き家族が出てきた後でも清貧ファンタジーが成立するのは以外
0509名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2023/05/27(土) 10:33:33.27ID:TwIEiPEW
是枝裕和監督「怪物」カンヌ映画祭でLGBTQ作品に贈られるクィア・パルム賞を邦画初受賞
0511名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:31:42.44ID:ZLyg73yj
>>500
現地で取材してる人の記事だと結構ありそうな感じだね。ソンガンホが取ってるから役所広司が取ってもいいよな。
0512名無シネマさん(奈良県)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:43:53.16ID:279RpS+9
子どものクィアって去年のパルムドールもじゃなかったっけ
怪物はLGBTQメインじゃなさそうだけど選ばれたんだな
0513名無シネマさん(北海道)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:13:54.45ID:IGs+N9v3
クィア・パルムをLGBTQだからって馬鹿にしてる人多いけど、
ゴールデングローブ賞やアカデミー賞にも影響するからね。

過去の受賞作品
・「120 BPM」・・・カンヌのコンペでグランプリ(2位)のダブル受賞
・「パレードへようこそ」・・・ゴールデングローブ賞ミュージカル部門作品賞にノミネート
・「キャロル」・・・アカデミー賞作品賞ノミネート
・「ガール/Girl」・・・ゴールデングローブ賞外国語映画賞ノミネート
・「燃ゆる女の肖像」・・・ゴールデングローブ賞外国語映画賞ノミネート

クイアパルムを受賞した時点で「来年の賞レースで注目すべき1本」というのを勝ち取ったも同然
0514名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:05:59.93ID:YHR5zk8x
単に今年は候補作の対抗馬が少なかった。
しかし、クィアパルム取って審査員も選外にしやすくなったかもね
0518名無シネマさん(岐阜県)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:35:51.16ID:XDHIlMCf
噂になっている受賞者リスト
Triet, Glazer, Ceylan, Wenders, Kore'eda, Kaurismaki, Tran Anh Hung
0519名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:38:29.33ID:f2ON1kNP
へー
是枝さんそんなすごいんか
0520名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:54:46.47ID:C+Fv4S2y
アリーチェ・ロルヴァケルはそろそろパルムドール獲るんじゃないかね
幸福なラザロから満を持して今回のLa chimeraは高評価だし
0525名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:47:39.55ID:f2ON1kNP
是枝ってなんか如何にも海外でウケそうな偽善的な監督のイメージ
0527名無シネマさん(ジパング)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:44:31.99ID:Zl2zUsRI
ケン・ローチの映画って教育的な
映画っていうか学校の先生が撮ったっていうかなんか堅苦しい
0529名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:57:41.08ID:BIvYqlIT
ワンビンが何か取ると面白いけど
0530名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:05:15.61ID:VlaHNrul
>>521
喧嘩してた男子小学生二人は実はおホモだちで駆け落ちのために二人揃って行方不明になるというオチ
0531名無シネマさん(茸)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:19:55.73ID:19sOI4Gz
>>528
関係(*´・ω・)(・ω・`*)ネーヨ
0532名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:23:52.86ID:a+qjMjy7
>>528
うん、関係ないな
0533名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:46:46.10ID:Bsi/IDM+
国際批評家連盟賞FIPRESCI
ジョナサン・グレイザー The Zone of Interest

エキュメニカル審査員賞
ヴィム・ヴェンダース PERFECT DAYS

AFCAE賞
アリーチェ・ロルヴァケル La Chimère
0534名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:49:19.08ID:Bsi/IDM+
ムリだもう寝るね…
起きたら役所広司のスピーチでも見れたらいいな…
0535名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:51:14.21ID:Bsi/IDM+
あとカウリスマキとロルヴァケルのスピーチも見れますように…
0537名無シネマさん(岐阜県)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:23:34.63ID:LtUFUc9V
イタリアメディアによると主演男優賞は役所広司で女優はジュリエット・ビノシュ
0538名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:31:23.10ID:a+qjMjy7
役所きたか
0539名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:42:20.62ID:wTIBkUHV
セックスシーンを描いた作品を撮ってる全ての監督さんに聞きたいよ。
そこにしか描けない要素って何?
他のシーンでは代用できないと断言できる理由は?って。もし、「人間の3代欲求のひとつだから」なんて回答が返ってきたら私は笑い転げるよ。
0540名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:01:02.44ID:BoDv+ebM
女優賞はサンドラ・フラーが最有力ぽいけどね
0543名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:47:50.29ID:BoDv+ebM
役所さんおめでとう
0545名無シネマさん(茸)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:03:19.88ID:Hn3Lg0pC
脚本賞凄いな
0546名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:11:18.17ID:f4Zr9X7+
カウリスマキは審査員賞
0547名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:16:07.66ID:9ge/X6R7
ロジャー・コーマン登場w
0548名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:21:41.47ID:9ge/X6R7
グランプリはザ・ゾーン・オブ・インタレスト
0549名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:26:05.44ID:9ge/X6R7
パルムドールはアナトミー・オブ・ア・フォール
0550名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 04:28:42.25ID:f4Zr9X7+
普通に星取表の上位作品がきてるね
監督賞はトラン・アン・ユン
0552名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 05:05:24.56ID:lmVm1hbO
>>540
パルムドールとグランプリの二つで主演かな
凄いけどパルムドールだから女優賞は対象外か
0554名無シネマさん(山口県)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:38:38.74ID:oNki7nET
女優賞がサンドラ・フラーじゃなかった時点で彼女の出演作品どちらかがパルムドールなのは薄々わかってたことだしな
パルムドールは他賞と重複できないシステムだから
0555名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:42:54.47ID:wCXdMKg9
パルム・ドールだけ納得いかないけど
まぁあとは順当だな
0556名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:43:21.33ID:wCXdMKg9
とりあえず役所広司、坂元裕二おめでとう
0557名無シネマさん(山口県)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:44:22.69ID:oNki7nET
今回はアジア系の受賞が多かったな
選出の無難な感じがオストルンドのイメージっぽくないが、逆にこうなるパターンもぽいっちゃぽい
トラン・アン・ユンの料理映画で監督賞とか意外だったし
0558名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:44:43.44ID:wCXdMKg9
>>525
偽善的って
善意を信じられないのは君の心の問題じゃないか
0559名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:46:33.38ID:wCXdMKg9
坂元裕二が世界に見つかってくれ
0560名無シネマさん(山口県)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:47:02.69ID:oNki7nET
そう考えるとスパイク・リーの時はそのまま好みが出てたな
こういうパターンの方が珍しいか
0561名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:50:06.47ID:wCXdMKg9
ドライブマイカーはスパイク・リーのせいでパルム・ドール取れなかったようなもんだよな
0562名無シネマさん(香川県)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:50:44.47ID:uOicp7Yu
>>555
まあパルムは女性監督に取らせたかったんだろうなという感じ
0563名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:04:48.67ID:lmUq4xaz
女性、有色人種、LGBT
よくできました
0564(やわらか銀行)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:06:22.55ID:3ifN6W0Q
もう無茶苦茶だな。
0566名無シネマさん(山口県)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:23:44.48ID:oNki7nET
>>561
当時パルムドールまでいかなくてもグランプリまでなら完全に射程圏内な勢いだったもんなあ

>>565
ドライブマイカーはつい2ヶ月前にもアジアのデカい賞とってたから時間の感覚が狂うわ
0567名無シネマさん(福岡県)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:46:09.58ID:juuK33Av
世界の人口の5割は女性で6割アジア人なんだから多くなるのは国際映画祭なんだから当たり前だろ
0568名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:12:42.24ID:89zobo8q
役所広司おめ!

ロルヴァケル王兵は無冠か
カウリスマキは審査員賞だがもう帰ってて欠席だったし
あと坂元裕二もおめ
脚本賞は何気に藝大筋だな
教え子(直系ではない)の方が先に獲ったが
0570名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:17:45.91ID:29Bg4RSU
カンヌも坂元裕二のクソつまんない脚本に騙されるのかw
さも重大そうに描いて実は薄っぺらいクソ脚本家の癖にww
0571名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:53:56.30ID:wCXdMKg9
坂元裕二は是枝ともう一作やるらしいがドラマなのか映画なのか
0572名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:09:37.98ID:AdoZrMMc
全然関係無いけど
カンヌって配信系に賞あげてたっけ?
0573名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:23:06.37ID:bbw8qDEY
>>572
フランス国内で上映されていることが条件じゃなかったっけ
0576名無シネマさん(光)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:09:23.51ID:omijU1uV
>>574
片方是枝の作品だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況