X



【れいわ知能】町山智浩【映画活動家】Part194
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマさん(茨城県)
垢版 |
2024/02/24(土) 11:28:34.01ID:48/454uw
「映画評論家町山智浩アメリカ日記」
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/

町山智浩 (TomoMachi) on Twitter
http://twitter.com/TomoMachi/

町山智浩 告知用 @info_tomomachi
https://twitter.com/info_tomomachi

映画評論家町山智浩検証@ウィキ
http://www63.atwiki.jp/loversrock/

【町山智浩】映画の見方がわかる本2【検証】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1463924601/

【映画活動家】町山智浩【消費税廃止論者】Part193
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1703288585/

【映画評論家】町山智浩【ウェイン町山】Part190
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1673485085/

【映画評論家】町山智浩【ウェイン町山】Part191
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1683019394/
【映画評論家】町山智浩【ウェイン町山】Part192
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1695696433/
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0954名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:24:57.23ID:kwkbn4wQ
町山智浩
そうだ、あの夜、「『テネット』を観るまで生きてください」と言って思いとどまらせようとしたんだっけ。山本弘さんには『オッペンハイマー』を観せたかった。観てたらなんと言ったろうか。

町山智浩
山本弘のリハビリ日記
と学会の興亡・その三
「僕がと学会をやめた理由、唐沢俊一氏との関係が不仲になったことである。
 きっかけは、僕が例の盗作事件の話題をちらっとmixi日記で書いたことだ。
 唐沢氏それに腹を立て、僕に削除を要求してきた。僕はびっくりした」

町山智浩
唐沢俊一よ。「と学会」のために汗をかき、尽くしていたのは間違いなく山本弘会長だ。あんたは尻馬に乗ってただけ。なのになぜあんたの盗作をとがめた山本さんが辞めなきゃならないの? 「人望がなかった」なんてよく言えたものだ。
(唐沢俊一のコメントのスクショ)

町山智浩
山本弘さんは唐沢俊一と違って普通に正義感があったから「と学会」の会長として、盗作をした唐沢俊一を処分しようとした。そんな山本さんを辞任させたうえに「人望なかった」とかよく言えたもんだ。人望も誠意も仕事もない唐沢が。
(唐沢俊一のコメントのスクショ)

町山智浩
本当に頭にくる
(唐沢俊一のコメントのスクショ)
0955名無シネマさん(岡山県)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:27:31.85ID:FjuMRc9/
>>950
自分をバカにした・コケにしたと思ってる奴に仕返しをしたいと常日頃から思ってるんだろうな
0956名無シネマさん(茸)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:38:05.54ID:kZxSUGU1
故人を追悼する気は無いというのがよくわかったわ
0958名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:10:48.41ID:7Eae0mCV
>>954
唐沢がやらかした後も何年もと学会の会長にしがみついていたのに
辞任させられた云々って一体何の話なんだろうね?
0959名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:11:28.45ID:JPammw1E
>>954
山本弘がと学会を辞めることを決めた事件があるけどそれには触れないで唐沢を叩くのに利用していて気持ち悪い。


「山本弘のリハビリ日記」より
僕かと学会をやめようと決心したある事件がある。
(中略)
「最初にスカイツリーを壊しに来るのはどんな怪獣なんでしょうね?」
 僕は息が止まるほどのショックを受けた。

 スカイツリーを壊しに来る怪獣? そんなもの決まっている。怪獣6号ゼロケルビンだ。チルソギーニャ遊星人に操られて東京に襲来、スカイツリーの上でヒメと激戦を繰り広げるのだ……。

 そう、『MM9』の続編『invasion』。僕はそれを2011年に描いた。スカイツリー完成の前の年だ。当然、僕の読者なら知っているはずだ。

僕はその体験の直後に、と学会会員の言動に目を走らせはじめた。そして直ちに、それまで気づかなかったことに気が付くようになった。
みんな僕の小説の話を聞こうとしない。
(中略)
こうなる前に皆神龍太郎さんが言っていた言葉を思い出した。「と学会会員は山本さんの下で遊んでるんだ。つまりみんなに遊び場を提供するのが山本さんの役目なんだ」と。

 僕はその言葉を噛みしめた。僕の役割とは、単に遊び場を提供するだけ。と学会の会員には僕の小説を読んでいない人が多い。

 それに気づいたとき、僕は会長の座をやめようと決心した。

 僕は「と学会の天皇」なんて空虚な座は欲しくかった。

僕の望みはただひとつ、小説を読んだ人に「面白かった!」と言ってもらえることだったから!
0963名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:27:06.48ID:7Eae0mCV
>>959
自分は天皇だから下々の者は自分の本を読んで当然
という謎の自惚れしか改めて見ても感じないわ
0964名無シネマさん(兵庫県)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:00:22.54ID:c2jRhFA6
>>963
山本弘、明らかに宣伝とか政治的駆け引きが苦手な作家だった。
そこら辺のなろう作家のほうが宣伝をバンバンするし、雑誌の連載で屠殺業者さんを出してハヤカワと揉めて単行本が出せなかったりと、不器用な作家だった。
定期的に言っている事が変わる町山智浩とは反対のひと。
0965名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:00:46.01ID:DRosYskr
>>963
天皇という言葉は人から言われたものです。
唐沢の盗作事件の時、会長権限で唐沢をと学会1年間休止という事にしようとしたらと学会全員から反対された事があった。以下山本の文章。

「しかし僕の処分には、と学会のメンバー全員が「ノー」と答えた。僕にしてみれば、裏切られたような気分だった。

 そのころ、僕は悩んで、真剣にと学会を辞めることを考えた。その決意を変えさせたのは、皆神龍太郎さんだった。

「山本さんはと学会のこと天皇なんだ。会長という座に座っていても、実質的な権力は何も持ってない。だからあなたは上にいるだけで充分。あなたが上にいてくれるおかげで、と学会委員たちはは安心して遊ぶことができるんだから」

 僕は「と学会の天皇」という言い方に反発したが、皆神さんの意見はもっとだと思っていた。僕は「会長」という呼び名を最高権力者と誤解していた。実はそんなものはなかったのだ。僕は天皇のようにお飾りのようなものだったのだ。」
0969名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/05(金) 04:10:18.92ID:4RNwbvks
唐沢俊一(臨時)
公式発表あったか。改めて追悼はまとめたいが、私とはあらゆる面でスタンスが異なったものの、山本氏の「正義感」が無ければと学会の活動はあそこまでポピュラーにならなかったろう。(続

町山智浩
唐沢俊一は正義感がないから「Colaboに訴えられるから裁判費用カンパして」とか言って寄付集めて結局訴えられなかったのにばっくれられるんだろうね。で、集めたお金はどうしたの?

町山智浩
唐沢俊一がしたのは引用ではなく盗用。他人の文章を原典や著者名を明記せずにそのまま引き写して自分の文章として出版したから。だから問題になったのに、今もまだ「引用」だと言い張っている。反省の色ナシ。
(唐沢俊一のコメントのスクショ)
0970名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/05(金) 04:17:50.47ID:4RNwbvks
僕@ジョン・ウィック大好きおじさん
人が亡くなったのにこんなこと言いたくないけど、山本弘の訃報で町山さんと唐沢俊一が「俺が!俺が!」みたいになってるのはさすがに酷いと思う。
特に町山さんは、こんなことをしなくたって既に権威が確立されてるのに。

ヅイテン
トンデモ本の世界、Kindleにないんだな。読み潰してもう手元にないから電書で持ちたいところなのだが。(添付は、持ってた頃に唯一撮ったページ。なぜ撮った)

消印所沢
この本が出たことが,後に町山智浩が増長するきっかけとなり,唐沢俊一は自らのトンデモが暴かれ,そのトンデモに見て見ぬふりをしたとして山本弘もアレな感じになり,岡田斗司夫はサイコパスな言動が暴露されてすっかり信者を囲い込んで搾り取るだけの存在となるとは.

死にかけ自営業
山本弘氏がお亡くなりになり荒ぶる町山
いっちょ噛み知識で唐沢さんに絡んで
スクショでファンネル呼び集めるも
速攻返り討ちに遭う
黙って偲ぶ事すらできん幼児性が素敵だね

まぐれもの
山本弘氏の訃報をうけてまた町山さんと唐沢俊一のバトルが…

METHIE
こんなときにもうやめたらいいのに。確かに僕も功罪を書きましたが。
0971名無シネマさん(庭:神奈川県)
垢版 |
2024/04/05(金) 05:32:00.59ID:ApkboE1+
サブカルの残党、軒並みエセカルトみたいな状態になってるね
盲信系のコアな信者から、ケツの毛一本残らずむしり取る商法
教祖の人間性がゲスであればあるほどカリスマ性が高いとされる世界w
0973名無シネマさん(茸)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:39:23.55ID:3TvTOs21
嫌いな奴を叩く為なら、知り合いが亡くなった事も利用する…
お仲間の奴達がXでそれに賛同している地獄
自称リベラルで嫌儲の人は、人の心が無いらしい
いや無いほうが褒められるのか
0974名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:42:00.81ID:1Buu8SxQ
たかが無名作家の死に価値があると思っているのが色々と限界
0975名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:24:14.67ID:iLTmMnCs
>>974
>たかが無名作家の死に…

山本弘、無名じゃないし
このスレッド無教養な奴ばっかりだな
ただの底辺ネトウヨの巣窟
0976名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:13:40.95ID:H/Kz7sJJ
町山さんって他人への恨みつらみが全く蒸散しないままフリーズドライされてるから
何かのきっかけあるとアツアツの状態で吹き出すんだよなぁ
0977名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:17:54.46ID:lk7725tV
「トンデモ本の世界」、「トンデモ本の逆襲」が30万部の大ヒットだから、
洋泉社にいた町山は恩恵にあずかっているはずなんだが、
90年代のことは忘れたのか時間がたったから恩義は無くなったのか
0978名無シネマさん(みょ)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:29:46.71ID:z8bDDdh3
宝島30はと学会を連載した功績が凄く大きいよね
今だと色々批判されてるけど
0980名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:19:48.26ID:erFBALlo
そもそも宝島30でと学会の山本に連載を進めたのが当時編集長だった町山
編集長としては過去では優秀だったが、今はXでの抗争がメインとなった老害
映画秘宝が映画をネタにおちょくるスタイルになったのもと学会の山本の影響がデカイ
0981名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:12:34.89ID:MHJOhUz7
暇空は今度は百田にケンカ売ってる
百田の支持者は離れるだろう
0982名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:24:49.69ID:G8+Atoax
毎日新聞
「もしトラ」「ほぼトラ」世界が注目 重ねたうそが求心力に 米大統領選
「トランプとバイデン。終わったはずの両氏が、アメリカを引っ張るのではなく引きずっています。まるでゾンビのようです」
と米大統領選や米国社会をリポートしてきた映画評論家は評します。


0000
映画評論家でもしやと思ったら案の定アレだったw

リベラリスト
映画評論家に聞くなよ毎日新聞はまともに取材対象も選べないのか?

中道右派の人
ソースが“おそらく”おじさんwww妄想で発言しちゃう映画が好きなだけのおじさんwww毎日新聞らしいチョイスwww

おおがらす
町山は映画評論家というよりは極左活動家だと思うんだよね🐦✨
毎日新聞にはお似合いだと思いますが✨

ps20xx@(-1.0)
ワロタ。
▼こう評するのは、米在住の映画評論家、町山智浩さん(61)だ
0983名無シネマさん(島根県)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:06:19.27ID:n0it3jsw
保守党が自民党の左翼の傀儡て
町山におちょくられるようじゃあ暇空も終わりだわw
0984名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:10:01.84ID:uzXtlcVD
町山智浩
毎日新聞は国際政治学者という肩書を、その実態があるかどうか調べないで使うべきではない。どんな学術論文を書いているか、学会に参加しているか、大学で教えているか、国際政治学なら海外での調査や研究会に参加しているか。
(三浦瑠麗の大谷報道への記事)

町山が肩書どうこう言うのなら、映画評論家がトランプとバイデンの米大統領選を語っちゃまずいんでは
実態どうこう言うのなら、一般人じゃなくてシンクタンク、軍事や政策担当者に取材したら?
0986名無シネマさん(茸)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:55:59.03ID:IjhniDmU
>>984
バカすぎ
政治学者が専門外の大谷語るななんて言ってないぞ
町山が映画評論家であることは事実だし
アンチ程度が低すぎ
0988名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:04:54.72ID:cFrK10Sn
ひろゆき
@hirox246
「日本一口喧嘩が強い」と自称してた人が負けを認めたので、「日本一口喧嘩が強い」の称号がドワンゴ川上さんに渡ったようですね。


かわんご
@gweoipfsd
マジか!さっき2歳の娘に言い負かされたけど。
ぼくは要らないので、どなたかに差し上げます。
暇空茜さんとかどうですか?


暇空茜
@himasoraakane
井川意高とか町山智浩とか雑魚しか相手にしてませんが友達が勝手に応募したのでもらっておきます

というわけで口喧嘩日本一タイトルが欲しい人は挑戦してきてください
Twitterフォロワー十万人相当の知名度のある人が挑戦条件です
0991名無シネマさん(茸)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:19:44.76ID:SgGKvN3F
町山の肩書ってジャーナリストだったのにいつからか映画評論家に戻してる
0992名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:58:32.56ID:s7xtAvpW
>>米大統領選や米国社会をリポートしてきた映画評論家は評します。

毎日さん、聞く相手間違ってますよ
0993名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:16:18.04ID:YKiHRlQM
よりによってトランプのときに大外しした人に聞いてるのが笑える
0994名無シネマさん(ジパング)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:00:12.84ID:cFaRxyS5
>>986
ボヘミアンラプソディを見てないで評論した町山が映画評論家?
映画評論家って見てない映画を評論するの?
0995名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:58:28.57ID:BbQvyBHG
あれは現実の知識がなく映画版のクイーンで歴史語ったからバカ扱いされた。
その後音声売りでもっと異常なこと言ってさらに恥の上塗りした。
0996名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:07:04.54ID:YKiHRlQM
対ヒラリーの時の投票直前のたまむすび今聞くとクソ面白い
0997名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:56:04.48ID:UOMEyWIf
本来はLGBTQとかMJの肌の色とか茶化すタイプの人間だからな
Queenはどちらかというと茶化された方のバンドだから、現実のQueenに興味なんてないだろ
0998名無シネマさん(ジパング)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:02:45.25ID:KDVrzSZE
町山「ジョディ・フォスターみたいないい女がレズなんてもったいないですよwww」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 5時間 14分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況