X



アカデミー賞 OSCAR 98
0586名無シネマさん(庭) (ワッチョイ dfbe-40IJ [2001:268:969e:613d:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 07:58:11.14ID:B5FwQQpd0
civil war
評判良いな
アカデミー絡みそう
0587名無シネマさん(庭) (ワッチョイ dfbe-40IJ [2001:268:969e:613d:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:46:28.20ID:B5FwQQpd0
>>585
アカデミー作品賞監督賞は羨ましいわ
それ以外はあまりだけど
0588名無シネマさん(庭:東京都) (ワッチョイ 8f5a-6rmy [240f:3b:fd9c:1:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:59:42.82ID:6Rdg9zfn0
日本映画専門チャンネルで今夜から「監督 濱口竜介 2夜連続オールナイト」ドライブマイカーも
0589名無シネマさん(庭) (ワッチョイ 8f64-40IJ [2001:268:969f:ac60:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:01:30.74ID:kqfIFOiN0
>>588
ドライブマイカーの年は楽しかった
全米批評家、ニューヨーク、ロサンゼルス総なめしてアカデミー作品賞に初めて日本映画で近づいた映画!
0590名無シネマさん(庭) (ワッチョイ 8f64-40IJ [2001:268:969f:ac60:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:04:45.46ID:kqfIFOiN0
ローマとドライブマイカー
それぞれ外国語映画でグリーンブックとコーダに負けてしまったがどちらも劣らない傑作
0591名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ af9d-40IJ [210.251.205.145])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:53:36.88ID:9cAmN3CA0
>>577
カンヌに入らないとなるとベネチアかな
0592名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ af9d-40IJ [210.251.205.145])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:08:02.14ID:9cAmN3CA0
ジェーンカンピオンって是枝映画大好きだったんだね
意外
0593名無シネマさん(茸) (ワッチョイ 4b78-fL8u [240a:61:30d3:2af5:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 22:53:32.09ID:BZ7U76M60
たしかにピアノレッスンと万引き家族ってちょっと似てる部分あると思うわ。納得
0594名無シネマさん(ジパング) (ワッチョイ e7de-X5W0 [2404:7a81:ed81:1d00:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 04:38:34.15ID:uCBRou540
>>593
万引き家族はRottenTomatosでTOMATOMETER=99%
だから是枝裕和の実力は本物だろう

rottentomatosでの万引き家族の評価

https://www.rottentomatoes.com/m/shoplifters
0595名無シネマさん(庭) (ワッチョイ 8f64-40IJ [2001:268:969f:ac60:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 10:06:19.92ID:2iLWvBOC0
オッペンハイマー見る見ないは人の自由だけど小藪が日本人が酷いことされてって言い方はあんまりだと思う
真珠湾攻撃を始めたのは日本なのにいきなり攻撃されたみたいな言い方は流石に…
0599名無シネマさん(東京都) (アウアウクー MM1f-X5W0 [36.11.229.122])
垢版 |
2024/04/23(火) 12:24:36.91ID:5mWyCXA7M
>>596
万引き家族の批評家ウケがいいのは確か
だが、あくまでも批評家の主観であり興行収入稼げる約束ではない
0600名無シネマさん(庭) (ワッチョイ 2fa6-40IJ [2001:268:9698:a2a0:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 18:29:46.45ID:3k7ceIYX0
ポンジュノや濱口竜介が師匠と崇めてる黒沢清のクラウド予告遂にきた!
0601名無シネマさん(東京都) (アウアウクー MM1f-X5W0 [36.11.228.251])
垢版 |
2024/04/23(火) 18:50:52.55ID:jQwhkyVbM
多くの人が映画のCMや映画のポスターで“Rottenn Tomatoesで98%の高評価!”という宣伝文句を目にしたことがあるだろう。
《Rotten Tomatoes》は直訳すると「腐ったトマト」という意味のこのサイトは、英語圏で上映もしくは配信されている作品が対象に映画評論家による映画レビューをまとめたサイトだ。
プロの評論家による肯定的なレビューと否定的なレビューの割合を数値化。その数値は“トマトメーター”と呼ばれ、肯定的なレビューが多いものはその数字が高くなる。


ここで高い評価をされれば「全米で大絶賛」がフェイクじゃなく「ガチ」になる可能性が高くなる。

近年米国で公開された邦画のRotten Tomatoesでの評価(1990年以降の作品のみ引用)

【TOMATOMETER 90%以上】
100%=ファースト・スラムダンク、カメラを止めるな!、かぐや姫の物語、おもひでぽろぽろ、歩いても 歩いても
99%=万引き家族、たそがれ清兵衛
98%=ゴジラ-1.0、君の名は。、劇場版 呪術廻戦 0、「鬼滅の刃」無限列車編、リング
97%=君たちはどう生きるか、怪物(2023年の是枝裕和監督作品)
96%=すずめの戸締り、千と千尋の神隠し
95%=ONE PIECE FILM RED
94%=海街Diary、借りぐらしのアリエッティ
93%=もののけ姫
92%=天気の子、誰も知らない、思い出のマーニー、東京ゴッドファーザーズ
91%=崖の上のポニョ、未来のミライ、AKIRA
90%=僕のヒーローアカデミアTHE MOVIEヒーローズ:ライジング
0602名無シネマさん(東京都) (アウアウクー MM1f-X5W0 [36.11.228.251])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:00:06.06ID:jQwhkyVbM
近年米国で公開された邦画のRotten Tomatoesでの評価(1990年以降の作品のみ引用)

【TOMATOMETER 30%以下】

→ 英語圏の映画批評家が独断と偏見で「腐敗臭がキツい作品」「つまらない」「最低」「最悪」「酷い」「見る価値なし」「見たら眠くなる」
 「入場料返せレベルでクソ」「アホくさくててラストまで見てられん!」と判断したもの。


24%=
デジモンアドベンチャー:ムービー
20%=
ポケットモンスター 結晶塔の帝王 ENTEI
銀魂(実写版)

19%=
劇場版ポケットモンスター 幻のポケモン ルギア爆誕
劇場版ポケットモンスター 水の都の護神 ラティアスとラティオス
16%=
劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲
劇場版ポケットモンスター セレビィ 時を超えた遭遇

4%=
遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 光のピラミッド
0603名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ af9d-40IJ [210.251.205.145])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:07:06.98ID:b4EXkmCE0
日本勢は去年アカデミー賞、今年エミー賞と勢いあるな
0605名無シネマさん(ジパング) (アウアウアー Sa9f-X5W0 [27.85.204.181])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:35:38.49ID:Pz1O35d6a
>>604
ロッテントマトはそれこそ「映画マニアが通ぶれる作品」としての面白さが評価される作品性がメインで基本的にエンタメ全振り作品みたいなタイプでは評価されにくい。
そのため批評家とオーディエンスの評価に差がある映画はたまにある。

そして、ポケモン映画「ミュウツーの逆襲」の批評家の評判が悪い理由はこう


“いい歳した大人なら、この作品は「映画」ではなく「モノを売ることが最大の目的のコマーシャル」「特定企業のマーケティング活動」だとわかる”

“こんな作品はオムツ穿いているガキしか喜んで見ない”
“演出、脚本も既存作品の焼き直しにすぎず陳腐”
”設定も倫理的にアウトすぎる”
”声優の演技もショボい”

・・・といったもの

https://www.rottentomatoes.com/m/pokemon_the_first_movie_mewtwo_vs_mew

ただし、「Audience Score=73%」つまり、米国でのポケモンアニメは興行収入を稼げたのは事実だが、批評家からは猛烈に嫌われている
0606名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ af9d-40IJ [210.251.205.145])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:41:52.39ID:b4EXkmCE0
>>605
ロッテントマト、imdb.letterboxed全て高いパラサイト 半地下の家族化物だね
0607名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ af9d-40IJ [210.251.205.145])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:42:38.62ID:b4EXkmCE0
>>606
でもそのパラサイト にimdb勝ってる将軍はさらに化け物
外国語なのにこの評価
0608名無シネマさん(ジパング) (ワッチョイ e7f8-X5W0 [2404:7a81:ed81:1d00:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:47:48.85ID:uCBRou540
【TOMATOMETER「CERTIFIED FRESH」認証なし】
100%=僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ~2人の英雄~、シン・エヴァンゲリオン劇場版:||、茶の味、ミンボーの女
97%=プロメア
96%=HANA-BI
93%=ドラゴンボール超 スーパーヒーロー
91%=Shall We ダンス?
88%=ドラゴンボールZ 神と神
87%=「鬼滅の刃」遊郭編、僕のヒーローアカデミアTHE MOVIEワールド ヒーローズ ミッション
83%=ドラゴンボールZ 復活の「F」
80%=子猫物語
75%=「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ=75%



映画批評サイトのRotten Tomatoesでは、全レビューのうち肯定的なレビューの割合が60%を下回る作品は「Rotten(腐敗)」、60%以上の肯定的なレビューを獲得した作品は「Fresh(新鮮)」との評価が付けられます。
またFreshの中でも、総レビュー数が80件を超え、肯定的なレビューが70%以上で、著名な映画評論家(Top Critics)からの批評が5つ以上ある、という条件を満たした作品には、「Certified Fresh」というお墨付きが与えられます。

「CERTIFIED FRESH」認証なしになるのはレビュー数が少ない、著名映画批評家の評価が少ないなどが原因
0609名無シネマさん(徳島県) (ワッチョイ 3f08-coVa [103.3.15.124])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:55:14.15ID:p6v0EiuO0
>>605
デジモンは細田守の最高傑作だと思うけど
(ウォーゲームでなくて)
おそらくサイトに登録された時点から変わらない評価なんだろうけど
出来上った評価を覆すほどの批評家が出てこないのは残念だなー
(細田守自体はどんどん有名になっているのに)
0611名無シネマさん(ジパング:栃木県) (ワッチョイ e7f8-X5W0 [2404:7a81:ed81:1d00:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 21:25:30.41ID:uCBRou540
>>609
「Digimon: The Movie 」の評価
https://www.rottentomatoes.com/m/digimon_the_movie/reviews
https://www.rottentomatoes.com/m/digimon_the_movie

 疑いを持たない子孫にトレーディング カードやビデオ ゲームを売るためのもう 1 つの言い訳にすぎません。
 by ジョン・モナハン(デトロイト・フリー・プレス)

 設定は理解するのが難しく、「デジ」と「モン」という言葉が不快な程度に使用されています。
 by マイク・エメリー(シティサーチ)

 これまで大スクリーンに上映されたことのないほど騒がしく、混沌として、安っぽく、そして下品で商業的な作品。
 by スーザン・スターク(デトロイトニュース)

 私は多動の少年をリタリンで撃つことに夢中ではないが、『デジモン:ザ・ムービー』では
 約 2,000 cc のリタリンが使用され、プロジェクターに直接注入される可能性がある。
 by スティーブン・ハンター(ワシントンポスト)

 『デジモン』はまだあまり良い映画ではないので、あまり評価に値しません。しかし少なくともポケモンほどではない。
  by エリック・D・スナイダー(EricDSnider.com)


ちなみに、Audience Scoreは「66%」これも「批評家とオーディエンスの評価に差がある映画」になる。
0612名無シネマさん(東京都) (アウアウクー MM1f-X5W0 [36.11.224.77])
垢版 |
2024/04/24(水) 18:46:29.53ID:9k3lp9vUM
>>606
パラサイト 半地下の家族RottenTomatosでTOMATOMETER=99%
だから実力は本物だろう
https://www.rottentomatoes.com/m/parasite_2019
0613名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ af9d-40IJ [210.251.205.145])
垢版 |
2024/04/24(水) 20:11:13.80ID:2OfJTXcP0
>>612
パラサイト が作品賞取った時は驚いたけど対抗馬の1917よりは映画として完成度高く素晴らしいと思ったから納得
ワンハリとジョーカー 応援してたけどパラサイト は値する
0616名無シネマさん(ジパング) (アウアウアー Sa9f-X5W0 [27.85.204.12])
垢版 |
2024/04/25(木) 12:56:17.18ID:ljv9WgEHa
ロッテントマトが「入場料返せ!!レベルでつまんねー映画だぞ~」という趣旨の事を言っているクソ映画
共通点は「0%」(クソすぎて)日本未公開作品、「DVD・配信スルー」になった作品も多い


ステイン・アライブ (1983年)
ジョーズ'87 復讐篇(1987年)
ポリスアカデミー4 市民パトロール(1987年)
ハイランダー2 甦る戦士(1991)
ピノッキオ(2002年)
バリスティック(2002年)
National Lampoon's Gold Diggers(2003年)
Superbabies: Baby Geniuses 2(2004年)
ワン・ミス・コール(2008年)
ジャックはしゃべれま1,000(2012年)
レフト・ビハインド(2014年)
リディキュラス・シックス(2015年)
マックス・スティール(2016年)
ギャング・イン・ニューヨーク(2018年)
ラストデイズ・オブ・アメリカン・クライム(2020年)
https://editorial.rottentomatoes.com/guide/worst-movies-of-all-time/


ちなみに駄作として有名な作品はこういう評価
「バットマン&ロビン Mr.フリーズの逆襲 ·=17%」
「ドラゴンボールエボリューション=14%」
「スピード2=4%」
「プー あくまのくまさん=3%」
「バトルフィールド・アース=3%」


ガチでクソ映画だから当然?! それとも過小評価?!
0618名無シネマさん(庭:神奈川県) (JP 0H3d-MSkg [106.180.155.194])
垢版 |
2024/04/28(日) 08:24:37.57ID:9gXNtd01H
同じくラジー賞も文化的に日本には根付かない
0619名無シネマさん(庭) (ワッチョイ e179-0YG7 [2001:268:966a:6733:*])
垢版 |
2024/04/28(日) 15:57:06.99ID:ihO/nVYy0
日本の批評って太鼓持ちか憎悪が入り混ざった誹謗中傷の極端なやつばかりよね
0620名無シネマさん(ジパング) (アウアウアー Sa0b-WvWa [27.85.205.202])
垢版 |
2024/04/28(日) 16:02:10.76ID:i+mTHy/3a
>>617-619
日本は評論家や批評家が雑誌などで映画作品を批判すると業界から嫌がらせされて次から試写状が送られてこなくなったり画像使用を拒否されたりしていた時代があったからな
最近は時代が変わったからそこまで酷くなくなっているらしいけど批判することを批判する人も少なくない
0621名無シネマさん(ジパング) (アウアウアー Sa0b-WvWa [27.85.205.202])
垢版 |
2024/04/28(日) 16:10:16.59ID:i+mTHy/3a
>>619
新聞に載ってる映画批評は、ほぼ100%広告主を持ち上げるために書かれた提灯記事だからな

この5chの平均年齢は40代~50代あたりだけど、猛烈に眠たくなるくらいに、つまらない、サイテー最悪な内容の作品であっても
ディズニー映画作品、ハリウッドメジャー作品なら何でもかんでも持ち上げまくる提灯記事を斜めから読んで行間から本音を見いだすのが好きだったな。
30年以上昔は新聞や映画雑誌の映画評を信じて、ディズニーやハリウッド映画信仰に邦画叩きや日本アニメ叩きを本気にしていた人や、映画評(実態は広告主を持ち上げる提灯記事)を信じていた人が結構いた。

だけど、去年の12月頃にはSPY×FAMILYとゴジラ-1.0を興行収入でぶち抜こうとしてディズニーがテレビ局などがウイッシュの提灯番組だらけ、宣伝だらけで紅白にも出していた。だけど金かけて広告しておいて結局、SPY×FAMILYに勝てなかったから、なんとも言えない気持ちになる
0623名無シネマさん(やわらか銀行) (ワッチョイ 1313-rwIg [2400:2200:608:6134:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:54:39.64ID:8JYADCvf0
>>622
日経は1人だけの採点だからなあ
5人が採点している文春レビューの方が参考になる

キネ旬レビューと文春レビューを参考にして観る映画を取捨選択している、もちろん毎月20本とか観られるならレビューなんて気にしないでどんどん観るが、おれはいろいろと忙しいから毎月2本だからね
0626名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 13f0-JSH2 [125.15.250.244])
垢版 |
2024/05/02(木) 00:13:17.10ID:vGqbxPCp0
写真出ていた
娘と年齢の離れた女にはオワコンになってたやろ?
おまえが勝手に想像してたら逃げられないだろ
0627名無シネマさん(庭) (ワッチョイ 8985-nVjz [240f:d0:b205:1:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 00:16:43.87ID:iCM6Q2eX0
ばぶすら億トレおめでたいわ
0628名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ b99d-JSH2 [60.152.96.11])
垢版 |
2024/05/02(木) 00:57:50.88ID:QGYkIvTy0
>>418
だから俺は30万の価値観が全くわからん。
おお読書好きの方がおかしいわ。
だからさw
0629名無シネマさん ころころ(やわらか銀行) (ワッチョイ 3992-npjG [2400:2651:93c2:5200:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 01:26:45.16ID:ssKkPYAS0
そういえば去年買った方がおかしいわ。
だからさ
大学生ならそれぐらいの手前の衝撃がすごいってこった
0630名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ b99d-7s6Q [60.147.35.84])
垢版 |
2024/05/02(木) 02:33:22.72ID:LBs1PPzk0
急に上がるんだ???
0633名無シネマさん(静岡県) (ワッチョイ 131c-0gRW [2402:6b00:7822:3600:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 04:18:41.50ID:Mi92wsnf0
>>415
とりとめなかったのか?
ダゾーンだったかもしれない
ハイフやってトランスビートやって
0634名無シネマさん(庭) (ワッチョイ a17d-ue3q [240f:69:57b0:1:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 04:55:46.55ID:R98+d7WS0
配信者て
メインポジションはほとんど日本人じゃないの?
https://i.imgur.com/RA8dNX3.jpeg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況