X



【質問】CDのうまい収納法【おせーて】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NーT
垢版 |
02/09/15 02:26ID:N6SIKKJl
購入に購入を重ね、気が付けばCDの枚数も3000枚をオーバー。
90枚収納できる引出し型の紙ケースに洋楽ならA〜Z、邦楽なら50音順に入れて、それを積み上げているのだけれど
タイトルは確認しづらいし、新たに購入すると、そのアーチストからまた移し変えなければいけないという
悲しい事実。
かといって既製のCDラックでは高額かつ収納スペースが・・・。

同じ様にCDに一種異常なほどの情熱を傾けている方々は、
この状況をどう打破なさっているのでしょうか?
お時間があればお教えいただきたいと、駄スレ覚悟で質問いたします。
0085山崎渉
垢版 |
03/05/22 04:41ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0086名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/05/25 22:59ID:Tn0mKOHL
これはイイってやつを教えてください アナログ盤用も尾長い
0087名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/05/26 21:29ID:6XN0mM1A
衣装ケースにジャンル・アーチスト別。そしてスタッキング。
0089山崎渉
垢版 |
03/05/28 12:06ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0091名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/07/07 00:39ID:QSCmpWTE
なんかいいのない?
0092山崎 渉
垢版 |
03/07/15 10:24ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0093山崎 渉
垢版 |
03/07/15 13:37ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0095山崎 渉
垢版 |
03/08/15 16:07ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0096名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/11/17 00:56ID:BlYNuDGx
俺みたいCDがたまってくると保存用とかいって2枚一緒のCDを購入しているヲタが信じられらない。
展示するわけでもないのに聞かない奴を一枚余分に購入してどんすんだ?と思う。
0097名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/11/17 23:44ID:???
俺は、今住んでいる部屋と実家にそれぞれ1000枚以上CDがあるが、
実家置き用ということで、たまに2枚買うことがある。
一度持っていけば、気に入った盤を帰省の都度持ち歩かなくて済む。
0098名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/11/18 00:54ID:nbiFCjlM
不繊布って何て読むの?
0099名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/11/30 16:24ID:p/lyw74w
>>98
ふしょくふ
0100名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/01 19:22ID:6mIw1c76
>>98
不織布
0102名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/01 21:27ID:J+r6KIpT
みんな収納状態をデジカメで撮ってうpしれ
0104名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/11 12:50ID:fnHUVdv6
CDさえ傷がつかなければ良い
ケースなんて邪魔
0105名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/11 13:21ID:3ZRfPMQY
ケースを捨ててる人って
わざわざプラケースに紙ケースがついているタイプはどうしてんの?
紙ケースは捨てるとか?
0106名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/11 16:55ID:???
帯をなくすとタイトルが分からなくなる
スリムケースはどうにかならんもんか。
(細くて見にくい、んじゃなくてそもそも背ラベルがない)
ビニールに帯と一緒に入れてたんだが、
ビニールが破れてきた……(;´A`)
0109名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/11 22:43ID:MI6oZgPU
ソノシート。
ドノシート?

ぷっ
0110109
垢版 |
03/12/12 11:44ID:???
むずかしかったかな。
ソノシートを「その」シートにかけて
そこから、「その」じゃなくて「どの」をひっぱりだして
ドノシート?ってボケているわけですね。
同時に、ソノシートに入っている音楽の基礎である
「ド」レミファ「ソ」にもかけているという高度な技だったんですよ。
0111名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/12 13:25ID:wv8yP7gq
>保存用とかいって2枚一緒のCDを購入しているヲタ
ていうかその前にCDって耐久年数があるんだろ(20年ぐらい?)
もう1枚を永久保存なんて無意味だと思うのだが

実際、未開封で取っておいた人で十何年ぶりに
開封してみたらCD自体が使い物にならなくなっていた
という人もいたし
0113名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/13 19:16ID:SxP3HVJe
>>105
私は初回限定盤は避けて通常盤でるまで待って購入。
それにしても通常盤の存在の方が貴重な作品の多いこと・・・
0114名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/18 10:44ID:CGHTgVhm
CDなんて多少の傷ついても盲万体でしょ。
けどケースはちょとでも傷ついたら矢田ちゃん。
棚から取り出す時なんて、ソォ〜っと。

でも擦れちゃうのはしょうがない。
0115名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/18 17:26ID:drmGOLYv
>>114
ケースのほうが傷ついてなんぼじゃないか?
盤面の傷は運が悪けりゃ飛ぶとし寿命も縮むし
まぁ人それぞれと言えばそれまでだが・・・

物としてCDを愛してる人や
盤面さえ傷つかなきゃいい人や
ケースが傷ついたら嫌だから
MDのダビって完全封印とかって人や
大切なのは媒体じゃなく音源だから
録音して売る人や・・・

本当に様々だ
0116名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/19 00:37ID:???
そもそも収納しようなんて考える方が間違ってる。
例えば音楽を聴こうと思ったときに、わざわざ引き出しの中から
プレイヤーを出してきたり、押入の中からスピーカーを出して
きたりしないだろ。
普通は出しっぱなし、線も繋ぎっぱなしだ。
CDだってプレイヤーのトレイの近くに置いておけばいい。
0120名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/19 23:03ID:Lqhz7ZVX
盤面のキズは問題だが
いちいちケースのスリキズやブックレット(歌詞カード)の折れやら
いろんなことを神経質に気にしていたら馬鹿らしくなってくるぞ
CDを完全封印してどうすんの?と思う
0121名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/20 05:04ID:frq5Vq5V
だね。
うちの母親なんか日々ブックレットがうさぎに齧られて
減っていこうと動じない肝の据わりよう・・・
0122名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/23 00:40ID:7F4qsNTr
俺はよっぽど気に入ったCDじゃない限り、MDにダビングして
CDは中古で売ってる。
タイトルも入るし、使い勝手もCDと同じ。
音質については、滅多に聴かないのでそれほど気にならない。
以前は満足度30%以下のCDはMDにしていたが、最近は70%くらい
まで基準を上げた。

CDを1000枚以上持ってる人って、本当にそんなに全部聴くのかな。
思い切って捨てるなり圧縮するなりした方が良いかも。
圧縮はHDDだったりMDだったりDATだったり、色々方法はあるけど。
ボケを防止するには、物を捨てることだって話もあるくらい。
とにかくCDに限らず一度買った物を手放す事が出来ない人ってのは
将来ボケる確率が高いそうです。
0125名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/23 12:33ID:???
ハードディスクにコピーすればいいのに>>122
人のことぼける心配する前に、自分がハイテク時代に
取り残されていないかか心配しなさい。
0126名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/24 03:25ID:R9d9X211
>>122
間を取って満足度50l以下は完全切捨にすれば?
0128名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/25 06:40ID:???
金を掛けずにCD1000枚、DVD200枚をガラス戸で保護しつつ、
利便性を確保し、尚且つ見栄えもイイ用にバァーー!!!っと並べて
保管する方法はないもんか・・・。
大型本棚が価格以外は理想に近いけど、奥行きが半端に余るんだよナ〜。

結局、ダイソーのプラ箱に詰めて、押入れや箪笥の引き出しに
放り込んでるわけだが、湿気が心配ぽ。カラーボックスでさえ危険だと聞くし。
0129名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/25 21:54ID:PJ9E5bcg
CDは湿気くらい大丈夫でしょう。デジタルなんだし。
0132名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/26 00:02ID:9cTSVVnm
どうせならCDRやMDじゃなくレコードに出来たらいいのになぁ
さすがにレコードは作れないよね?教えてエロイ人↓
0134名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/26 00:06ID:p3exzR30
この冬のボーナスでノーチラス803というペアで80万もするスピーカーを
買いました。 もうすごすぎ! 目の前で歌ってる!鳥肌立つ!きもちわるく
なるくらい。 ただアンプが20万クラスなのでしょぼいって言われて
来年の夏ボーナスを頭金にしてマークレビンソンの100万の
アンプとアキュフェーズの75万のCDプレーヤー買うつもり。
独身貴族最後の花火でつw

一生独身だったら退職金でノーチラスの最高級スピーカー(500万)でも買おうかなw
0136名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/26 00:26ID:???
>>134
せっかくだから来るべき?DVDAやSACDの
マルチチャンネル時代に合わせてノーチラス803を、
もう3本買いやがって下さいな。お布施がんがれ。
0137名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/26 00:33ID:EZYJeFux
俺はオンキョーのセプター1001もってるけんど。
CDは盤と説明書をアルバムみたいなのに収納すりゃあええやん。
プラスティックのケースは捨てる。
0139名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/26 00:47ID:3jbZCq4/
昔々、有り難がって買った初回限定版豪華ブックレット付きとか
特別パッケージとかのCDの収納に今泣かされてる。
0140名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/26 00:49ID:???
俺はB&Wだと音がキレイすぎてダメだった。 今使ってるのは
JBLのS3100っていう10年くらい前に70万くらいで買った
ドデかいスピーカー。 38cmウーファーがたまらん。
0141名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/26 23:13ID:1g14pgoI
B&WはCD向きの音だね。
JBLはレコード向きだと思う。
0142名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/26 23:27ID://jdMDiO
>>139
同意!
でもどうしても個人的にヲタやってるアーティストだけ
それで出されると仕方なく今でも購入してしまう・・・・・
0144名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
03/12/30 00:35ID:VCVVU0M4
年末大掃除で今年は何枚CDを捨てようっかなぁ。
本とCDの整理は、途中で見たり聴いたりしてしまうので
3日間くらいかかってしまう。
捨てるのを決めるのが大変。
0145名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/03 00:07ID:S9xRsbjY
収納アルバムみたいな奴で一番ええのんおちえて
0147名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/03 00:42ID:aS3s9WOE
1000枚収納できるラックでカコ(・∀・)イイ!!のは?
0149名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/05 01:54ID:???
1000枚チェンジャーのCDプレイヤーがあれば、かなりの人の
需要を満たせるんじゃないだろうか。
収納・取り出し・再生が一貫してる。
0152名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/12 01:33ID:9b8MRVza
>>148
300万枚?本当に?
1枚百円で買ったとしても、3億円だぞ。
なんか計算間違ってないか?
0153名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/12 01:39ID:vgUetbrB
きっと足利銀行の株で儲けたんだろ
0157名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/14 17:38ID:umrrg5VR
フツーの会社員なのに3000千枚突破age
0160名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/15 10:45ID:L1I52pkh
300万cm = 3万m = 30Km
どんな部屋に格納してるんだろう。
0161名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/15 10:50ID:cfbJ0Dwe
イナバ物置

マジおすすめ
0166名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/20 02:07ID:SdVSQeJ5
>>149
10年くらい前に、50枚のCDを収納できるCDデッキが発売されてたのを思い出した。
0167名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/20 03:25ID:E1IUzZn3
>>1
iPod買え
以上
0168名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/20 15:23ID:plnCHUi7
>>166
漏れは101枚収納を思い出した。1枚だけ特別ポジションが与えられてる。
0170名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/26 17:01ID:YasqidUH
ちなみに幅122cmってことは3000枚入れるには366cm
部屋の壁が埋まりますな・・・・
でもFlash Disc Ranchと組み合わせれば一つでなんとか入りそうな気がする
0171名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/27 13:55ID:P3hB60St
!彡ニヽ   ` ー --悪 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ▲、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.▲ 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、 ▼  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、 ▼ ,   : ,j
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' / 
    ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /   
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ / 
わしの妹のところに無言電話をかけてくるやつは許さん
0172名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/01/29 03:34ID:zERyZdEv
>>167
音質と寿命がCD並ならそうしたいものだ
奮発したスピーカーとiPod(とかコンパクトHDD)

最高
0174名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/02/01 23:09ID:7ZRA35FU
FDRって塩ビですよね。ということはアクリルケースに入れたらだめですよね。
理科得意の人,教えてください。ついでに溶けちゃう仕組みも
0175名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/02/02 10:53ID:BvvVyRyT
>>166 俺それもってた。
店で観て魅力感じて買ったけど、
なんちゅうか使い勝手の悪さにはいただけなかった。
一年もせずに売った。
0176名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/02/02 15:51ID:owzgYD5M
FDRスレって、ここ以外にあったっけ?
0177名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/02/03 17:33ID:IuhmTHWj
クラシック板のCD収納スレでやってた記憶が>FDR科学的検証(苦笑
今もあるか分からないけど
0178名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/02/03 20:23ID:CVTKSiUh
>>174
塩ビとABS樹脂をくっつけて放置すると可塑剤が溶け出してきて,くっついちゃうので注意
あと,油でも可塑剤が溶け出すので注意。
0179名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/02/06 21:20ID:KrjbDYPu
ポリカーボネイト樹脂(CDの材質)と塩ビの組み合わせでは大丈夫ですか?
FDRでは不織布からCDの端が少しはみ出して塩ビのケースにあたっているので…
0180名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/02/06 23:49ID:WuFhQch8
>>179
だいじょうぶです
0181名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/05/08 21:59ID:pSbAX5we
700枚程度のCDをFDRに移行開始しますた。
今日の昼ごろから初めて、現在350枚完成。
手の皮が剥けて来ましたw
0182名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/05/17 02:17ID:HRSNeEwS
溶けてくっついちゃうって、マジですか?

俺も最近、FDRに変えました。
塩ビ板のボックスに収納しようかと思ってるんだけど、マズイですか?
もうオーダーしちゃったよ。。。うちの本棚の大きさに合わせてさぁ。。。
誰か教えて。
0183名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
04/05/17 02:49ID:W1U71oPn
iTunesを使い始めてから、俺のCDは押入行きとなり、
CDしか聴いていなかったCDラジカセは捨てました。

MacにCDを挿入するとiTunesが自動的に立ち上がり、
CDDBというインターネット上のデータベースから、
アーティスト、アルバムタイトル、ソングタイトルなどを自動取得します。
あとは、iTunes上の読み込みボタンを押すだけで、全て変換してくれます。
読み込んだ音楽は、iTunes上で自動的に整理されジャンル、アーティスト、
アルバムタイトルで分けられているので、目標を探すのは楽です。
キーワード検索を行うことも可能です。
さらに、プレイリストを作成したり、全曲からアルバム単位までの枠の中で
シャッフルを行うことも可能です。

CDラックを眺めてCDを探す手間から解放されてしまうと、もう戻れません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況