X



【新】ナイロン弦ギター【ポップス系】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/09/02(金) 12:42:59.95ID:???
ナイロン弦ギターの「音楽」や「奏法」や「勉強法」などを中心に語るスレです。

ナイロン弦ギターは、一般的呼称として「クラシックギター」と呼ばれていますが、
クラシック音楽を弾くための楽器と勘違いしてる人が多いですね。
ナイロン弦ギターはボサノバやフラメンコなど、あらゆるジャンルで使用されているのです。

■ フラメンコギターやエレガットやサイレントギターなど、
  ナイロン弦ギターに関する話題ならならOKです。

■ 音楽は、クラシック音楽以外の話題ならジャンルは問いません。
 (クラシック音楽関連はクラシック板の「クラシックギター総合スレ」でどうぞ)

■ ポップス系のギター音楽についての話題なら、演奏者や編曲者が誰であろうがOKです。

■ 楽器そのものの話題やオークションの話題などは禁止です。(違反者は死刑!)

■ 楽器の話題はNGですが、マイクその他の録音録画機器や再生機器などの話題は歓迎です。

■ 「弦」についての話題はギターそのものの話題ではないですが、
  各自の音の好みやギターとの相性もありますので、控えめでお願いします。

■ 楽譜情報や演奏動画の情報など大歓迎です!

■ 必要範囲で他楽器の話題も許されます。


★ どこもかしこも規制だらけで、このスレも盛り上がりは期待できませんが
  のんびりまったりといきましょう
0719名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/09/30(金) 18:20:05.10ID:PAzGLnUp
>>718
俺は普通のクラシックギターと同じ足台使って左足を上げたフォームで弾いてるよ
0720”管理”人
垢版 |
2022/10/01(土) 00:23:29.08ID:jjKLSupk
>>708
ボサノバのリズムは、数多くのいろんなボサ曲を聴いたり歌ったりして
体に覚えこませるしかないでしょうねー、やはり「慣れ」かと。

>思い出は美しすぎて〜はまず本人のインパクトが大きすぎるのと

八神純子風でカバーしようとすると敗北感が大きいだけでしょうねw
例えば玉置が「思い出は美しすぎて」を歌うと、たぶん玉置風の独特な味の歌い方になるだろうと思います。
八神さんの曲をカバーするなら自分なりの味で歌ったほうがよさそうです。
0721”管理”人
垢版 |
2022/10/01(土) 00:26:55.79ID:jjKLSupk
>>710
練習風景の動画も楽しいですね、歌の出だしの部分の繰り返しには思わず笑ってしまいました。
でもあの曲、「時は流れすぎてぇー♪」の部分はムズイですよねーw
0722”管理”人
垢版 |
2022/10/01(土) 00:34:44.96ID:jjKLSupk
>>715
ついに届きましたか、アラスカピック!
慣れるまでが大変でしょうが頑張ってください。
加工方法とか使い方とかYoutubeにいろんな動画がアップされてると思います。
でも本当は自分の爪で弾くほうがいいので、そのうち検討してみて下さいねー
0723”管理”人
垢版 |
2022/10/01(土) 00:37:43.52ID:jjKLSupk
>>711
歳を重ねただけの味のある歌唱ですね。
0725イパ爺
垢版 |
2022/10/01(土) 05:45:41.24ID:iVrGLIHs
>>722
ピックの爪部分が自分の爪から1〜2mmあるんで、その距離に違和感感じるかなのかなー
でも深くすれば指の腹部分も当たるし音量を調整できそうですね
浅くすればピック部分の要素が大きくなるんで音色はコントロールできそうです
とりあえずパチモンを買ってしまったので本家のアラスカピックを買い直してみました
0726イパ爺
垢版 |
2022/10/01(土) 05:50:09.06ID:iVrGLIHs
>>721
正直なめてましたw

>>720
身体に染み込ませないといけないんですよね、リズム
クラシックギターを弾けば弾くほどヘウンちゃん尊敬する…
彼女は歌がうまいだけじゃなくギターもかなりのもんだよね
https://youtu.be/8ATGKWmoSt4
0728名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/02(日) 01:22:40.42ID:LBxzJKFe
>>719
セゴビアのような真横に近いフォームならいいけど
最近のギタリストはネックを立てている場合が多い
立てようと思ったらヤマハサイレントでは無理
0729”管理”人
垢版 |
2022/10/02(日) 07:39:18.72ID:x4NbaLgV
>>724
これもいい曲ですよねー
アラスカピックに慣れる意味でも、そろそろいろんな「アルペジオパターン」を
試されるといいと思います。
ワンパターンの伴奏パターンに終始すると面白みがないので、
1曲の中に各種パターンを盛り込めば、右手の各指(弾弦指)の動きの訓練にもなります。
0730”管理”人
垢版 |
2022/10/02(日) 07:48:05.71ID:x4NbaLgV
>>725
アラスカピックを使用するなら、自分の爪は短くしておいたほうが良いかもですね。
でないと、自分の爪とピックの爪のどちらも弦に触れる可能性があるかもですね。

>でも深くすれば指の腹部分も当たるし音量を調整できそうですね

そうです、「ピックの爪の部分」も「指の腹部分」も、どちらも必ず弦に触れるようにしましょう。
音量も音色も自在にコントロールできるようになりますよ。
決して「爪のみ」で弦をはじかないことが大事です。
0731”管理”人
垢版 |
2022/10/02(日) 08:01:55.42ID:x4NbaLgV
>>726
ヘウンちゃんの歌はいつ聴いても癒しのウィスパーヴォイスですねー

>クラシックギターを弾けば弾くほどヘウンちゃん尊敬する

目標があるということはいいことです。
ヘウンちゃんを目指して頑張ってください。
なお、彼女のギター伴奏技術は特に難しいことをしているわけではないです。
ボサノバコードやジャズコードのフォームパターンに慣れてるのと、
伴奏パターンの組み合わせに変化があるだけです。
イパ爺さんもギター伴奏はヘウンちゃんのようになります、慣れだけの問題です。
0732イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 08:50:43.94ID:nBs/WmwZ
>>731
アコギのアルペジオは正直人差し指と中指の2本で足りるんだよね
でもボサノバとかジャズは3本が基本?
そこをリズムを崩さず滑らかに弾いててちゃんと音が出てるのがすごいってか、経験値が垣間見えてギター歴36年の爺さんはすっかり脱力しますw
0733イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 08:55:50.39ID:nBs/WmwZ
>>730
指とアラスカピックの音の違い
https://i.imgur.com/jS5gR0w.mp4
でも高音弦の音が大きくなって低音弦の音がスポイル?
まぁ親指はサイズがなかったんでこれもアラスカピックにすればバランス良くなるのかもだけど、サウンドがスチールに近い音になったのかなー
0734イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 08:58:19.47ID:nBs/WmwZ
>>729
そーなんですよねー
ワンパターンはコード譜で弾いてるからで、
いちいち曲を熟知してないってか、Emならそのまま
Amならそのままポロンとするだけなので曲の抑揚が出ない
歌がメインなんでギターとか後回しなのが弾き語りの悪いとこかもですねー
0735イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 09:03:31.69ID:nBs/WmwZ
>>733
禁じられた遊びを二本指で弾くのも珍しいよねw
これがアコギの独学故なんだよなー
薬指なんて殆ど使ったことない…
0736名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/02(日) 11:17:37.04ID:LK/pOLeM
<クラシック総合でウソか誠か判らんレスを読んで>
「バイオリン弾くんだ」と言われて「何バイオリン?」という聞く事なんて無い。
今までの私は「ギター弾くんだ」と言われれば「パープルみたいなの?かぐや姫
みたいなの?」ぐらいのもんだった。ジャズ好き数人とギターな知人夫妻と一緒
に入った店で「何時から何時までのフラメンコ演奏が付いた席にした」と言って
たのはジャズ好きなフルート吹き。アンプの無いギターだけの演奏を初めて聞いた。
あれから幾星霜、自分は弾けもしないのに「メタル?ロック?フォーク?
クラシック?フラメンコ?」と思うほどの<耳ラブイリ熟女>になった。
これからは、「ジャズ?ボサノバ?」も疑問に思うようになれば、
<耳プレミア熟女>ぐらいかな?
子供コンクールの記事に知人娘が掲載されてきたギター雑誌、今号の表紙
を飾る彼女らのスガヌマ大先輩のようになる日は来るのかな?
0737イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 11:30:55.15ID:nBs/WmwZ
みんなサイレントとか工夫してんだねー
俺は学園祭バンドマンだから爪は伸ばしてないけど指弾きの利点は音が大きくないとこ
その代わりに高音弦の豊かな鳴りは出ないけど、静かに弾けるのが指弾きのいいとこなのかなー

>>736
いっそミニギターでも始めてみては?
ギター経験者でもクラギの敷居は高いけど、禁じられた遊びの前半部分なら一ヶ月でなんとかなるかと
0738名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/02(日) 11:33:44.32ID:LK/pOLeM
だっせんだっせんw、

本当にフラメンコが元祖でクラシックが派生なのかね?
楽器やサイトはスペインギターが有って、徐々にフラメンコと
クラシックに特化していったと有ったけどなあ。

本国では、抑圧された有色者の楽器がフラメンコギターなのね。
アメリカ大陸では抑圧する側の白色者が持ちこんだのがギターか。

なんにしても、津軽三味線って、ロックの心を感じるよネ。
0740”管理”人
垢版 |
2022/10/02(日) 13:06:18.13ID:x4NbaLgV
>>732
フォークソングの全盛期はツーフィンガーやスリーフィンガーの伴奏スタイルも流行ったようですが、
やはり薬指も使ったフォーフィンガースタイルが現在は主流ではないでしょうかねー、よく知らんけどw

>>733
音が「大きく」なったというか、それ以上に「クリア」になったと思います。
爪を使うメリットですね。
ベース音は特に音量とクリアさが必要だと思うので、バランス的に親指もアラスカピックを
使ったほうが良いと思います。
ソロの場合は親指に爪が無いと話になりません。
0741”管理”人
垢版 |
2022/10/02(日) 13:16:54.30ID:x4NbaLgV
>>739
>これは管理人が立てた過去スレですな?w

俺が立てたスレじゃないです。
むかし、スレ第1弾の前半くらいは読んだような記憶もありますが、
その後俺も5ちゃんから長く離れていて・・・いつの間にか第3弾で終わってたんですね。
すっかり忘れ去ってましたが、第3弾まで続いたなんてすごい。
なんで終わってしまったんだろう、もったいない。
0742”管理”人
垢版 |
2022/10/02(日) 15:00:35.91ID:x4NbaLgV
>>732
ツーフィンガー奏法とスリーフィンガー奏法の解説動画がありました。
「あの素晴らしい愛をもう一度」などフォークでよく使われた奏法ですね。
https://youtu.be/Q5Jgt3_bM7g
ちなみに、この奏法解説者の爪の長さくらいあると理想的ですね。
イパ爺さんの場合、この程度でも伸ばせませんか?
https://youtu.be/Q5Jgt3_bM7g?t=399(爪の長さがよくわかる部分)
俺の爪はもっと短いです。
0743名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/02(日) 16:38:24.83ID:LBxzJKFe
クラのプロは付け爪が普通みたいだけど、一般人では常には無理だね

ところで昨日、BSに荘村清志がでてた 唄伴なんだけど
譜面台を使って、テレビカメラから譜面台が一本の線になるような角度だった

俺がやってるのと同じやり方だ
0744”管理”人
垢版 |
2022/10/02(日) 17:17:14.24ID:x4NbaLgV
>>743
付け爪も未経験ですが、押尾さんとかも付け爪らしいですね。
爪に貼り付けるのでどうも抵抗感がありますねー
貼り付けたままで生活するのってどんな感じなんだろw

>譜面台を使って、テレビカメラから譜面台が一本の線になるような角度だった

どういうことですか? 興味があります。
映像とか画像はないんでしょうかねー
0745名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/02(日) 18:31:10.91ID:LBxzJKFe
譜面台を水平にセットするんだけど、本当に一本の線に見えた
あれならステージで譜面台を使っても演奏者は完全に見える
パクキュヒを見た時もそんな角度だった 譜面見て弾いてた
0746名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/02(日) 18:34:44.51ID:LBxzJKFe
薄いテーブルに譜面を置いてるような感じ

プロの技って感じ
0747名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/02(日) 18:51:05.24ID:LBxzJKFe
本を見ながら弾くのはNG
背表紙のない紙を見て弾かないと見ている人に対して失礼
ところが、業界的にはコピーされたくないので本を見て弾けという講師が多い
初心者でも弾ける簡単ポピュラーソング集なんて表紙を見せながら弾くのは変すぎる
0748イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 19:18:22.52ID:nBs/WmwZ
>>742
4本指はなんとかなるかもだけど親指はキツいかなー・・
クラギ弾きの一番大事なとこでありながら、男性クラギ弾きのデメリットのひとつだよね爪長
どーしても男の場合は不衛生に見えてしまふ・・
音のメリットは分かったけど、そこまで本格的にやるかどーかなのかなぁ
0749イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 19:20:29.75ID:nBs/WmwZ
>>741
違いましたかw
スレの方向性が似てたので
>>740
とりあえず本家のアラスカピックを頼んだので、それに慣れることにします
もしダメだとしても、爪弾きの音量を確認してYAMAHAでも音が出るんだと再確認しましたw
下手したらアコギよりボリューム大きいですよねクラギ
0750イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 19:21:58.45ID:nBs/WmwZ
>>743
ぶっちゃけアラスカピックの先の部分だけをアロンアルファで貼り付けようか?とか思いました
でもそれだと週末にしか貼れず、週明けには剥がさなければならないので効率悪いかなーとか・・
0751イパ爺
垢版 |
2022/10/02(日) 20:59:57.55ID:nBs/WmwZ
興味が次々と変わりますw
https://i.imgur.com/uOVmCuK.mp4
しかしLiSAはキーが低いね
1オクターブ下げると話にならない
でもレギュラーキーでは殆ど歌えてないし、キーを5個上げると男でも歌えるらしいけどコードが難しい・・
0752”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 08:08:18.34ID:eW1cuZW8
>>745
なるほど。
たしかに譜面台が邪魔になって演奏者やギターがちゃんと見えないことがありますね。
俺の安物譜面台は完全に水平にはなりませんでしたが、
今後人前で弾くときは極力水平にしたいと思います。
楽譜が見づらくなりますので、譜面台の高さや距離を工夫してみます。
0753”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 08:17:28.60ID:eW1cuZW8
>>747
弾き流しの場合は曲集を譜面台に乗せてめくりながら弾いたりしますが、
レパートリーにする曲の楽譜はコピーしてます。
ただ、人前で弾く場合は演奏曲も曲集も複数で、いちいち楽譜交換するのも見苦しいので、
「キングジム クリアファイル カラーベース A4タテ 40枚 ブラック」を使っています。
0754名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/03(月) 08:25:54.90ID:DIW4ApLF
一枚一枚の紙を見ながら弾いたほうがモーツァルトみたいでかっこいいと思う

見ないほうがかっこいいけど
0755”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 08:30:43.99ID:eW1cuZW8
>>751
うーん、キーが低すぎますので人前では披露しないほうがw
カポ3のようですが、ノーカポにしてオクターブ上げて歌ったらどうですか?
声が出ないかな?
コードの関係でどうしてもキーが合わないなら、その曲の弾き語りはあきらめたほうがよさそうですw

ところで、イパ爺さんの影響で最近俺も弾き語りを始めたんですがw、
カポの許容範囲は5フレットまでですねー、それ以上だとウクレレで伴奏してるみたいになるw
あ、5フレットでのカポだと1弦から4弦はウクレレチューニングと同じになりますので、
1弦から4弦までを使ってウクレレのコードを使った伴奏をしても面白いかもですねー
0756イパ爺
垢版 |
2022/10/03(月) 08:39:41.80ID:dBCk4dA4
>>755
迷ったんですよね
LiSAのファーストテイクをバックにバッキングだけをやるか、キーを変えてオリジナルの弾き語りするか、
最終的にギター抜きのバッキングトラックを見つけてバンド感を出そうとレギュラーキーになってしまった・・
他の人の男性カバー動画を見るとキーは様々ですねー

>それ以上だとウクレレで伴奏してるみたいになるw
そうそうw
ウクレレもナイロン仲間なんだなーと思う瞬間です
0757”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 08:44:18.28ID:eW1cuZW8
>>754
恥ずかしながら、現在俺が暗譜していて弾けるのは「禁じられた遊び」くらいですw
気が短い性格のせいか、1曲1曲にじっくりと取り組むこともなく、
節操もなくいろんな曲を弾きまくっているうちに「初見演奏」が得意になって、
そうなると暗譜するのが面倒でばかばかしくなって、今では楽譜が無いと何も弾けませんw
0758イパ爺
垢版 |
2022/10/03(月) 09:45:52.78ID:dBCk4dA4
>>755
https://i.imgur.com/ulU3ee0.mp4
ノーカポの半音下げでオクターブ上げたら酷いことにw
どこのメタルシンガーだよってキーの高さですw
やっぱキーを変えるしかないんかなぁ
そもそも女性の歌ってのは弾き語ラーには敷居が高いよね・・
0759名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/03(月) 09:52:07.21ID:DIW4ApLF
公園で弾くときは暗譜必須ですね
常に5曲だけでも暗譜しておけば便利です
忘れるのは誰でも同じなので5曲保守でどんどん差し替えるのです
覚えられる曲が自分のレベルだと思っておけば納得できますよ
0760イパ爺
垢版 |
2022/10/03(月) 10:05:03.43ID:dBCk4dA4
>>3
そーだ
テーマはプレミアム熟女だった!!

俺「鬼滅の刃のさ、ほむら歌ってみない?俺が伴奏するから」
熟女「えー、でも歌詞分かるかなー・・」
俺「大丈夫、待ってUフレット開くから」
俺「俺もコード分からないから一緒に見よう?」
(顔が近づく)
熟女「さよなら〜ありがとう〜声の限り〜♪」
[おー!ええ匂いがしてきたなーw]
二人ハモり「僕たちは〜燃えさかる〜旅の途中で出会い〜♪」

>>759
取りあえずLiSAの「炎」一曲だけ覚えますw
0761名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/03(月) 10:07:19.92ID:DIW4ApLF
以前、日本人女性の中堅プロギタリストの演奏を見に行った時
ラグリマ、月光、前奏曲5番、ノクターン、アメリアの遺言、禁じられた遊び、
などの3分程度の曲だけ20曲くらい弾いて終わりだった
それは素晴らしい演奏で、こんな風な人になりたいと思った
クラシックはやらないけどね
0763”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 11:04:23.88ID:eW1cuZW8
>>758
これね、いつもの「ノド声(ノド先発声=胸式発声)」だから声が前に出てこないんですよ。
「腹式発声」できればイパ爺さんなら充分歌えるキーですよ。
腹式発声は声を張り上げるときだけに使うものではなくて、小さな歌声でも習慣づけたほうが良さそうです。
0764”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 11:11:09.23ID:eW1cuZW8
>>759
はて?公園では譜面台が使えませんか?

>常に5曲だけでも暗譜しておけば便利です

そうなんですよねー
俺がいつも困るのは「何か弾いて」と言われたときに
その場に楽譜がないと手も足も出ないということです。
いつも弾いてる曲ならある程度までは指が覚えてますが完奏はできません。
5-10曲程度完全暗譜してるといいんですけどねー、忘れるのが早すぎw
0765”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 11:14:37.49ID:eW1cuZW8
>>760
>>762
ぎゃははは、これ最高です!
少々虚しさを感じますが、とりあえず夢がかなってよかったですねw
アイデア賞ものです!
0766”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 11:17:12.44ID:eW1cuZW8
>>761
まぁプロなら数十曲程度の暗譜レパートリーはほしいところですね。
0767”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 12:47:42.48ID:eW1cuZW8
このスレは、弾き語りだけではなくソロ演奏の話題も扱ってますよーw
皆さんご遠慮なくジャンジャン書き込んでくださいね!
今のペースならPart2まで行けそうな気がしてきましたー

以前録音したソロ演奏です。楽譜は2,3日で削除します
演奏難度は初級卒業から中級程度です。
よろしければ情感たっぷり気持ちを乗せて弾いてみて下さいねー
(演奏)https://drive.google.com/file/d/1nuZ0dHyIdHmBDjEFQu9009MwhRmcCAco/view?usp=sharing
(楽譜)https://drive.google.com/file/d/1UFPmyZf5hivaRcV5gWFaX3Xt4_o1MnR0/view?usp=sharing
0768イパ爺
垢版 |
2022/10/03(月) 13:14:22.96ID:dBCk4dA4
>>767
相変わらず良い音色
でもサビまでフィーリングと分かりませんでしたw
おそらくメロに対してオカズのボリュームが大き過ぎてメインメロを捉えられなかったからかな
2回目に聴いた時はAメロもちゃんとフィーリングと分かりましたw
0770イパ爺
垢版 |
2022/10/03(月) 13:18:51.14ID:dBCk4dA4
>>764
その点ソロギター奏者に対して弾き語ラーはスマホでUフレットがあるから便利ですよねー

>>765
でも相手がプロだとやっぱ気持ちいいんですよw
さっきのはピアノ伴奏ありだけど、ボーカルトラックを見つけました(正確にはボーカル抜きソフト)
https://youtu.be/4NU4UdgcKfA
0771”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 13:54:36.86ID:eW1cuZW8
>>768
>相変わらず良い音色

ありがとうございます。
指の腹だけだと絶対に出せない音です。
あとソロギターでは指で弾く角度など弾弦タッチでも音色が決まりますので、調節が難しいです。

>オカズのボリュームが大き過ぎてメインメロを捉えられなかった

これは俺の演奏に問題点がありそうです。
メロディー音は伴奏音に埋もれてはダメなんですよねー、浮き立ってないとダメ。
0772”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 13:57:43.88ID:eW1cuZW8
>>769
Youtubeではボイストレーニングの動画もどっさり出てきますね。
俺も偉そうに他人のことばかり言ってられません、今日から発声練習を開始しますw
https://youtu.be/YWMxHOMn9i8
0773”管理”人
垢版 |
2022/10/03(月) 14:06:23.95ID:eW1cuZW8
>>770
弾き語りだとスマホとかタブレット(8インチ程度)があればバッチリですね。
ソロの譜面だと15インチ程度ないとちゃんと見えませんw

>ボーカルトラックを見つけました(正確にはボーカル抜きソフト)

これって、ソフトでボーカルのみ抽出してるんですよね。
しかしここまでしっかりと抽出できるとは驚きました。
逆にボーカルだけをしっかり消せるソフトとかあるんでしょうかねー
むかし使ったことのあるソフトは完全には消せませんでした。
0775イパ爺
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:50.38ID:dBCk4dA4
>>771
クラギが弾き方によってこれだけ音色が変わるとは知りませんでした
なるほど村治佳織ちゃんがフランスでテクニックだけじゃなく「情緒」を学んだと話してたけど、こーゆー事かぁと
0776名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/03(月) 19:37:56.22ID:oVOjROMA
ああああ!”斉藤由貴ちゃんが歌うめぞん一刻の曲って、
作曲が玉置さんだったんだ!
0777名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 07:10:07.13ID:uj3vV/R4
そいういうきせつだね
「第65回東京国際ギターコンクール2022」
「ギター大好きみんな集まれギターコンペティション」
0779名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 08:20:35.59ID:57X4tWy4
>>767
元スレの総合や自由自在で案内してないので当スレ
の存在は知られてないと思われますけど。

あ、777ゲットしてた。
0780”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 09:08:26.22ID:wygXx9IZ
>>778
アコギの押尾コータロー氏の人気曲ですね。
0781”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 09:27:14.96ID:wygXx9IZ
>>779
総合スレや自由自在スレは関連スレではありますが
俺としては「元スレ」としての位置づけはしてないです。
自由自在の前スレ(36)では一度案内しましたが、ここはクラシック除外ですので
総合スレでは案内していません。旧ナイロン弦ギタースレでここを案内してますので、
興味のある方はたぶん読んでくれているのだろうとは思っています。

現在のアクティブメンバーとしては俺とイパ爺さんの二人で、ほぼLINE状態ですがw、
この状態でイパ爺さんがここを去ったら、俺の書き込みも激減し過疎って終了になる可能性もあります。
でもまぁ、それでもいいかなと思っています。5ちゃんも規制がひどくなったし、かつてほどの魅力もないし、
そのときはまた別の遊び場所を探します。

777ゲット、おめでとうございます!w
0782”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 09:35:58.34ID:wygXx9IZ
>>774
あまりにも面白すぎるので、昨夜はいろんな音声抽出サイトを探して遊んでみました。
ヘウンちゃんのイパネマをギター伴奏とボーカルに分離してみましたよー
完全無料なので精度は若干落ちますが、なかなかのものだと思います。
(元動画)https://youtu.be/YvjcK-RmP7I
(ヘウンちゃんの声のみ)https://drive.google.com/file/d/1l-u5CYd-2OD9CVL8ZEMyyI7M7qsKe3qR/view?usp=sharing
(ヘウンちゃんのギターのみ)https://drive.google.com/file/d/1kur6RHGiBmS8WF5OBAysrL3OSYKnh-gW/view?usp=sharing
0783イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 09:55:07.82ID:Pp8eDhX7
>>782
すばらしい!w
無料ソフトでもこれだけのクオリティーなんだね
俺ボーカル周波数はAIが決めるのかなあ
人によって周波数も違うだろうに

間違っても僕の弾き語りからボーカルだけを抜くなんて事はおやめ下さいw
どんだけ下手なのか。丸わかりなのが容易に想像できますw
0784イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 09:56:45.74ID:Pp8eDhX7
>>781
コテハンのデメリットがそこにあるんだよね
なので最初は遠慮しようかと思ったんだけど要望があったので名前をつけただけで、本来は名前なんてないほうがいいのかもしれません
でも特に警戒してるとかではなく話に絡めないんだよね
クラシックギターの世界をよく知らないからw
0785イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 09:58:05.39ID:Pp8eDhX7
>>783
俺×
これ◯
0786イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 10:01:46.74ID:nwb0dX1L
僕はクラギ弾きとしては初心者だしルーツがちょっと特殊なんで価値観もクラシックギターの世界の人とはちょっと違うのかなあとは思います
なのでスレの空気も特殊なものになっていてソロギターを疎かにし弾き語りとか、メタルとかおかしなことになってしまうw
ただ僕も管理人さんと同じ考え方を持っていて、ここはあくまで大規模規制中の避難所なのかなってちょっと考えてます
まぁ伸びたら伸びたでそれはそれとして、それまで楽しめればなぁなんて
0787”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 10:33:40.88ID:wygXx9IZ
>>783
同じサイトで、ついでにLisaの「炎」も分離してみました。
こっちは高精度で分離できましたー、素晴らしい!
(元動画)https://youtu.be/syny9rvM5S4
(Vocalのみ)https://drive.google.com/file/d/1vemZpUPFoyZY2t2Qn8qePVCSdN60kjkv/view?usp=sharing
(Pianoのみ)https://drive.google.com/file/d/1mmPHUVcuADekpO6cNJ_0kwpzznBOasTP/view?usp=sharing

ご要望ですので、残念ながらイパ爺さんの弾き語りの分離はやめときますww
0788”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 10:41:49.14ID:wygXx9IZ
>>786
そうそう、ここはここで好きに楽しめばいいんですよ。
規制のせいか、自由自在も総合も過疎ってて、今は全く面白くないですね。

俺は管理人ですから時々ソロ演奏などの話題も一応出しますが、
参加者は無理してソロギターを語る必要はないのです。
0789イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 10:42:07.79ID:Pp8eDhX7
>>787
すばらしい!
どちらもきれいに抜けてるねー
これ歌のほうはバッキングが合わせられるし、逆にピアノのほうはピアノ曲をギターに変換するときにどの音を出すかとかリズムとか参考になるね

でもちょっと聞いてみたいかも、分離w
どちらのパフォーマンスも素晴らしいと、良いものになるんだろうね
ヘウンちゃんは確かにギターは素朴だけど、歌とのバランスが良いのかなあ
0791”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 10:59:00.17ID:wygXx9IZ
>>789
綺麗に分離できてるのは、「炎」の場合は歌とピアノは別録音で、ミックスしてるからかと。
ヘウンちゃんの場合はギターと歌が同時録音なので分離精度が落ちるのでしょうね、たぶん。

>でもちょっと聞いてみたいかも、分離w

ん?
イパ爺さんの弾き語りの分離ですか?w
ならば演奏動画をご指定下さい。
0792”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 11:10:12.91ID:wygXx9IZ
>>790
「2ちゃん」の頃が最も勢いがあったような。
「5ちゃん」になってからは参加者も減ってきたんでしょうね。
まぁ話題も出尽くしてマンネリ状態ですからねー
0793名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 11:15:42.86ID:???
>>792
それだけ老齢化して、新規ファンが少ないのかな?
むかし福田氏が予言したように、クラギ界は(若年層に限ればだが)アマチュアよりプロが多い時代になってしまった気がする。
とにかく、クラギサークルの老人率の高さに驚く。
0794イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 11:20:43.98ID:Pp8eDhX7
それ以前に5ちゃんのオワコン化があると思うよ
若い人を中心にみんなInstagramとかTwitterだし、5ちゃんで残ってるなんてのは黎明期の爺さん婆さんだけなんて話もある
それはバイク板なんかでも同じだし、話題がどこまでも昭和なんだよね
で、若い人はSNSに行っちゃうからどーにもこーにも
0796名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 11:26:44.18ID:???
>>794
InstagramとかTwitterは個人対その他大勢だよね?
炎上して個人が大変な目にあったりする。
でも、5chは匿名の多人数による雑談だから、一人をターゲットにしようとしてもやる方がバカみたいだから、平和でいいのにね。
0797”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 11:27:58.41ID:wygXx9IZ
>>793
>>794
もはや5ちゃんもクラギ界も、我々爺さん婆さんたちで盛り上がるしかないですな!w
0798名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 11:35:40.52ID:???
>>797
最近イギリスの犯罪ドラマをよく見るんだけど、中心人物が爺さん婆さんばかり。
日本のクラギ界もイギリスドラマに追いついた、ということだね。
0799イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 11:43:33.88ID:Pp8eDhX7
時代はサブスクだしね
僕たちはCD、何ならレコード世代だしw

>>796
どっちも良し悪しはあると思うけど自分はSNSって距離が近くなりすぎるんで1つも登録してないです
5ちゃんでオフ会しようとか言われてもスルーができるけどSNSは同調圧力で逃げられなかったりするしね

>>797
ベビメタ板も老人ホームの談話室なんて言われてますw
0801名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 13:41:16.91ID:Pp8eDhX7
>>800
すばらしい!
帰宅したら早速ダウンロードして限定公開でYouTubeにアップしてギターパッキングやります

熟女とw
0802名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 14:19:41.93ID:Pp8eDhX7
熟女とセッションといえば、ベビメタ板で僕がギタースレを運営していたら数人が集まってきて、
そのうちの1人が「コロナで仕事のなくなったSNS仲間がいるんだけど連れてくる」と言って、女性シンガーを連れてきました
その人はオリジナルも作るシンガーソングライターでほぼセミプロだったんですが、ベビメタも歌ってくれて音源も晒してくれました
でも「ベース音源が打ち込みなので気分が上がらない…」と言うので、僕がその上からギターを重ねたのがこれです
自らのバンドがほぼ解散状態の中で久しぶりに生演奏と絡めたと大変喜んでくれました
まぁアラサーだから、熟女?淑女?w
0803名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 14:22:37.34ID:Pp8eDhX7
https://i.imgur.com/6TfdF8j.mp4
一応セミプロなのでタイミングを見て消しますが、
ネット上でリアルタイムでないとはいえ楽しかったなぁ
映像はiPhoneの生録で酷い音だったので、別録り編集してます
0804”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 14:53:26.64ID:wygXx9IZ
>>802
>>803
セッション、楽しそうだなー
特に女性ボーカルだとノリノリってとこでしょ。
アラサー女性なら「ラブリー熟女」のカテゴリーに入れてもOKかとw

セミプロの女性シンガーソングライターですか。
音楽の世界には限りませんが、コロナがもたらした影響の大きさは半端ないですね。

こういう曲になると、やっぱエレキは派手でかっこいいですねー、彼女の歌もグーです!
0806”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 15:42:12.18ID:wygXx9IZ
>>805
久々に藁男ちゃんの登場w
0807名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 16:11:34.72ID:Pp8eDhX7
>>804
めっちゃ上がりましたよw
でも僕よりもドルヲタの方が興奮状態で・・軽くヲタサーの姫状態;
このままだと彼女を傷つけるだけでなく、スレの仲間たちさえ関係崩壊するかも?と早めに僕は退き、スレ主だったので白けてこの一曲で終わりました(^^;;
サシでやるならともかくヤローのしかも爺ィが絡むと女性は厄介ですwってか取り巻きのオッサンが厄介w
0808名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 16:47:01.51ID:bQ4s58j2
メタルギター上手いね
0809イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 17:45:54.07ID:WYzE6YfS
>>808
いえいえ僕なんぞは真似して遊んでるだけで、本家の神バンドなんてこのクォリティなのでw
https://youtu.be/H_yATzyi-3g
いわゆる無名のスタジオミュージシャンやサポートミュージシャンの集まりですが、
伊達に他のアーティストをサポートしてない実力で、フェスで松本孝弘も上手い!と評価してましたw
それは海外でも同じで、コイツらなんなんだ?アイドルなんじゃないの!?ってとこがウケたんだと思います
0812名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 20:15:29.19ID:uj3vV/R4
エレキの伴奏は確かにいい!。
メタルとロックに違いは判らんけど、良い物は良い。
若いオニャノコのはじけるような踊りに合う。

彼女らがラブリー熟女を越えるころはイパ爺さん
の伴奏でバーラードバージョンが合うようになるのかも。
、、、そんな妄想も、、、、。

クラギのジュニアコンクールで実績積んできた知人娘も、
エレキ好きの男の子にアプローチされてると知人妻が
書いてるが「エレキ男子なんてダメ!セッタイ!、EDJ!」
と言ってる知人の顔を思い浮かべて笑う。
0815”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 20:43:15.02ID:wygXx9IZ
>>811
おいおい、なんで俺がお前のようなカスのストーカーなんだよw
ゴミにつきまとっても何の得にもならんだろう?ボケw
ロリコンの時のように俺と遊んでほしいのか?クズw

おっと、すまん! 自由自在スレのこれを忘れておったわいw

************************************************
385ドレミファ名無シド2022/09/03(土) 08:45:18.68ID:eLSqLGkT
すみません、告知させてください。
「ナイロン弦ギタースレ」は本年4月6日に開設して、
・・・・・・・・・
で、内容はほぼ同じなんですが、思い切って音楽サロン板に新スレを立てました!!
【新】ナイロン弦ギター【ポップス系】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/msaloon/1662090179/

★ストローマン様もポップスに興味があればぜひ遊びに来てください。
 私は貴殿を頭から毛嫌いしてはいません。貴殿の書き込みについては
 是々非々でお相手させていただきます。
 万一他の参加者に必要以上に不快な思いをお与えになったら、
 以前のようにお尻ぺんぺんですw
**************************************************

ということで、ここではお前さんには是々非々で対応するんだったわい。
どうだ藁男ちゃんよ、幼女や熟女にばかり反応してないで、我らとボサノバを語ろうではないかw
0816名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/10/04(火) 20:52:16.10ID:???
>>815
なんだロリコンか。
もともとポップスにも下ネタにもロリコンにも興味ないし、ブタ耳さんが立てたのかと勘違いして見に来たんだ。
もう来ないから安心してくれ。
0817”管理”人
垢版 |
2022/10/04(火) 20:54:03.47ID:wygXx9IZ
>>816
まぁそう言わずに、気が変わったらいつでも遊びに来てくれw
0818イパ爺
垢版 |
2022/10/04(火) 21:08:52.15ID:WYzE6YfS
>>816
このレスをジョアン杉田さんみたいな顔で書いてると思うと笑えるけどw、まぁ5ちゃんなんてそんなとこよね
https://youtu.be/uBhvdGzIHYY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況