X



音楽の理不尽な点を強引に解釈するスレ
0001名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
NGNG
レゲー板、漫画板で人気のスレの音楽版、音サロからの移転版です。
音楽を聴いていて不思議に思ったことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。

レゲー板http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1014188211/
漫画板http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1013271900/
元祖音サロ板http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1011449689/
0545名も無き音楽論客
垢版 |
2008/10/11(土) 12:50:35ID:hAtOoEto
お弁当の歌?ですかね。あのお弁当の中身は
・おにぎり ・きざみ生姜 ・人参 ・サクランボ ・椎茸 ・ゴボウ ・レンコン ・フキ
理不尽です。あきらかにたんぱく質が足りません。あまりに華がありません。
肉や魚、それが無理でもせめて玉子や豆類など入れるべきではないでしょうか。
0546名も無き音楽論客
垢版 |
2008/10/11(土) 22:22:21ID:Kxs7C0R5
too late/浜崎あゆみ
『世界が逆へ回り始めてる加速度ばかりが増してる。』

世界が逆に回ることって物理学的に有り得るんですか?加速度が増してるって物凄く危険な状況ですよね?
0547名も無き音楽論客
垢版 |
2008/10/12(日) 15:15:56ID:???
♪西から昇ったお日様が東へ沈むー
という歌詞に影響を受けていると思われる
0549名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/07(水) 20:08:15ID:Z+4bGBQh
保守age
0550名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/07(水) 20:34:20ID:???
>>545
何でも人間中心に考えるのが近代社会の悪い点です。
この歌の主人公が雑食動物とは限りません。ペットブームの昨今、ペットにお弁当を持たせる人もいます。
0551名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/30(金) 20:41:54ID:tn2bPE7g
すごいね。このスレッド。。。

便乗させてもらうが、お弁当の歌に出てくる、
おにぎりの具は何か入っているのだろうか。それと個数は?

おにぎりの具によっては、545さんが懸念している、たんぱく質不足も少しだが解消できると思う。
0552名も無き音楽論客
垢版 |
2009/02/28(土) 12:35:43ID:ZbkKPTnK
中島みゆきの、あの娘での

ゆう子あい子りょう子けい子まち子かずみひろ子まゆみ

似たよな名前の、私の名前って、どんな名前でしょうか?
0554名も無き音楽論客
垢版 |
2009/04/25(土) 21:04:10ID:???
厳密には音楽業界の話ですが、
クソも視聴率の取れないアニメに
タイアップと称して曲を提供するのが理不尽です。
今の日本のアニメはサザエさんですら10%超えがやっとなほど
視聴率が取れないので全く宣伝になりません。
0556名も無き音楽論客
垢版 |
2009/08/04(火) 17:06:01ID:b12M4pht
>514
シェリーはフランス語で、英語で言うハニーと同義語です。つまり、女性は最初から一人です。
0558名も無き音楽論客
垢版 |
2009/08/10(月) 08:21:29ID:D2okunbB
あんだけ上手なのに音がぺらんぺらんなドリームシアターが理不尽です。
0559名も無き音楽論客
垢版 |
2010/05/13(木) 23:14:19ID:9n15O4Q+
失敗して途中で演奏が止まってしまうフルオーケストラに比べたらマシだろw
0561名も無き音楽論客
垢版 |
2010/10/06(水) 21:23:01ID:vd3kbIJo
>>557
アニメっていってもごく一部の当たったアニメだよねw
けいおんとかまぐれ当たりな気がするし
0562名も無き音楽論客
垢版 |
2011/02/04(金) 22:27:27ID:uxD1NZdo
「日本の未来は世界がうらやむイェイイェイイェイイェイ」

あの曲から何年経ったでしょうか。
到底世界がうらやむような国に日本はなっていません。理不尽です。
0563名も無き音楽論客
垢版 |
2011/02/09(水) 11:32:47ID:???
>>562
続きに「恋をしようじゃないか!」とありますよね?
経済や政治などではなく、世界からうらやむような恋をして欲しいという曲です。
日本の未来を担う若者にとって恋愛を応援するという意味での歌なのです。
確かに、現状の日本は不透明ではありますが、貴方自身が世界にうらやまれる恋と人生を満喫できるよ応援しております。
0564名も無き音楽論客
垢版 |
2011/02/28(月) 23:20:52.46ID:???
マイケルジャクソンの「BAD」のPVで、マイケルが通風口の鉄格子をこじ開けますが、その通風口をどうする訳でもなく、彼とその一派はその場で歌い踊り続けます。
キングオブポップは何をしようとしてたのでしょうか
0565名も無き音楽論客
垢版 |
2011/03/02(水) 00:05:49.66ID:jQl9CqKG
ギンギラギンは全くさりげなくないないと思います
理不尽です
0566名も無き音楽論客
垢版 |
2011/05/09(月) 22:39:38.52ID:p357iqN+
「何度生まれ変わぁーっても、手を繋ぎたいだけのあーいだからー♪」
例の某エセピアノロックバンド(笑)のヒット曲の歌詞の一部です
「手を繋ぐだけの愛」ってキスやデートも性行為もない恋愛のことですよね?
これでは今流行りの草食系な恋愛じゃなくてただのドヘタレな男目線の歌にしか聞こえてきません
理不尽すぎます
0567名も無き音楽論客
垢版 |
2011/05/10(火) 20:05:02.19ID:ZHkuu79o
カローラとフェラーリの値段は違う。
しかし
ビートルズとズートルビの値段は
0568名も無き音楽論客
垢版 |
2011/05/11(水) 15:37:49.39ID:dsaaQ7jo
500ペリカ
0569名も無き音楽論客
垢版 |
2011/05/12(木) 09:59:19.63ID:???
>>564
通風口から見てるネズミに見やすく、そして一緒に踊れるようにした優しさです。

>>565
キンキラキンよりかは自重してます。大目に見てあげましょう。
0570名も無き音楽論客
垢版 |
2011/06/14(火) 16:44:27.29ID:???
雑誌インタビューで外国人アーティストの翻訳は新人だろうと大物だろうとほとんどタメ口で書かれているのが理不尽です

外国人にも物腰の低い方がいてもいいと思います
0571名も無き音楽論客
垢版 |
2012/02/20(月) 14:42:26.69ID:LykrzqeM
0572名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/14(土) 19:56:32.20ID:3ez5WO4j
音楽家は自分自身を偏見と自己欺瞞から解放すればよし。
政治を歌っても、たいていは高校生の拙文にしかなりえない。
実質上の政治・経済にはならない。
政治を語り、与えられた役を割り振るのは
国のトップたる市民と官僚と政治家に任せておけばよし。
政治と音楽はその与えられた身命・役割がまったく違うのだが、
情緒的な切り口の音楽をアジビラにするのは、いかんせん、
あまりにもリスキーだと思うのだ。

オルタナって自己解放のために意図された音楽が、
どうしてか自己を拘束し、
地獄への釜口をなぜか開いてしまう、
しかも周りみんなを破滅の人生に道連れにするほどの危険性を持った、
途方もない脳内麻薬の放出だと思うんだよな。
だから「取り扱い厳重」の苦楽を共にしたバンドやミュージシャンは
いかにも結束が堅い。

国から有害失格の烙印押されたオルタナ〜ロック〜ステルスポップは、
どうあがいても消えてゆくのか・・・このままの形では残らないとは思うが。
寡聞にして読んだことは少ないが、かつて聞いた話での、太宰や三島や芥川あたりのヤバイとされる文学と、
扱いは同じかもしれないな・・・・・・。
事実上、文学が人を死に至らしめた事は無かったのだから
それとは比較にならないヤバさだ・・・・・・。禁忌だよ。
0573名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/14(土) 19:57:00.94ID:3ez5WO4j
ヤバイ小説や
ヤバイ音楽を
ある一定層以上の尊敬を受ける識者が
「君の内観のために」と薦めると、
この倫理・秩序・価値基盤の縮小・崩壊の不幸な時代においては、
それは子供たちには「ヤバさの推薦・承認」と受け取られかねない。
慙愧に耐えん。

理不尽やん・・・。無謀やん・・・。深謀遠慮のかけらも無いやん・・・。軽挙妄動やん・・・。
安定しない時代が20年も続くと、
世代の根拠も内面から自己喪失するのかもしれない。

慰安の中に、かすかな欺瞞を見て感じ、追求する不安定がオルタナロックだとすると、
不安定の中の慰安が今の世代の生きる価値観かもしれない。

冷戦後、直ちに反省も無く論壇が閉じたからだろうな。あの老人たちは・・・。
0574名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/14(土) 20:08:45.63ID:3ez5WO4j
生き様音楽とは音楽による壮大な自己批判とその突破です。

その役回りはまるで旧の文学です。

あの一冊きっちり読み終えた後のなんとも言えない、
胸のたぎりを知らず求めて人は本を手に取るのだ。

それと同じものをCDやファイルやライブに求めているのさ!
それ以上でも以下でもなし。けど感動しちゃうんだよ! しょーがない!

だから、音楽聴いたらあんたの人生、前見て走るか!前見て歩くか!
じっくりのろのろとっとと早く決めなさいッ、じゃないと理不尽だッ!!!!!!
0575名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 07:19:54.26ID:XmpEJqXX
数々の政治非難をしているマスコミこそ、
政治家と国民の相思相愛の仲を引き裂いている。
理不尽です。
0576名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 07:52:24.20ID:XmpEJqXX
<減税論>
小売業・サービス業の消費に訴えて消費を回し、
税金を徴収する、いわば対症療法的な、消極的景気刺激論。
インフレ気味の世相に有効。
消費税率も低く、現在デフレ下の日本では、ほとんどまったく効果なし。
ある意味で、究極の民間論者。ハイエナを生みやすい基盤を整えているといえる。
政策としての価値は21世紀日本においては無効。
それに市中の貨幣数量の調節と円高為替の差益で回避しようとすると、
悪夢の80年代のイギリス的、マネタリズムに陥る。

<増税論>
税金を納税者から集めて、
役所・民間経由から、
農林水産・製造業・建設業・メーカーなどの
国家の基幹産業に仕事を回した結果、いくつもの雇用を創出し、
それに伴うあらゆる消費を刺激し、さらには小売業・サービス産業にまで
その相乗効果を波及させる、トップダウンプロセスによる景気回復「抜本論」。
一時的にせよ消費の抑制は起きがちだが、デフレや不景気脱却に非常に有効で有益。

プロセス@当座の財源確保のための増税→赤字国債を削減させる→国家破産を防ぐ意図
プロセスA役所・民間から基幹産業〜小売・サービス業にいたるまで再生させる意図
プロセスB雇用再開〜給与の上昇で消費を上昇させる→素直な消費刺激で税収アップさせる意図
プロセスC来たるべき高齢社会への移行に本格的に突入する意図
プロセスD国債・地方債の削減を償還にまで変化させる→国家破産回避の意図

※平たく言うと、税金を上げるとめぐりめぐって雇用が生まれ、給料が上がります。不思議なことに。
※※一般教養として是非頭の中のメモに記憶しておいてください。
※※※不幸にもこの経済的な事実を知らなかったばかりに、日本は無教養・無知蒙昧の腐敗が開花したのです。
0577名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 07:53:46.28ID:XmpEJqXX
数々の政治非難をしているマスコミこそ、
政治家と国民の相思相愛の仲を引き裂いている。
理不尽です
0578名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 08:30:26.15ID:XmpEJqXX
THE JAM(70年代後半〜80年代初期)「イギリスの将来の世代と若さの刹那を歌う」
THE STYLE COUNCIL(80年代初期〜80年代末)「マネタリズムに対抗〜しかし社会主義的失政を侵す」
PAUL WELER SOLO(90年代初期〜現在)「政治の季節を終えて、時代との相関性からの脱却により、イギリスのトップに立つ」

いろいろいわれる人物だとは思うが、それはそれだ。

80年代イギリスは
本心から貨幣数量調節主義(マネタリズム)を
有効と思っていなかっただろうと推測する。
荒ぶる世相に気押される形でやむなく、だと思われる。

TOP PEOPLES HEALTH FARM(TSC)は
鉱山労働者などの肉体重労働者が、荒れた季節を越えて、
サービス産業へと移行したことへの愛のある皮肉だと思う。
重労働が機械化され、オートメーション化されると、
比較的身軽な第三次産業(サービス・小売業)へと人材が移動する。
これは雇用される側には「慣れ・不慣れによる、得て不得手の意識」以外には、
大いに得るところのある産業勃興と思われる。

今の日本を見てどう思うか・・・だが。

ちなみに日本の60代の7割がPCもしくはインターフェイス的なものに
日常的に触れているという報告がある。
これは有益な自然適応であり、安易な淘汰ではなさそうだ。
インターフェイス側からの歩みよりもあり、使い勝手のよい携帯やPCなどはいくつもある。
もしくはフェイス・トゥ・フェイス世代にもIT化の善き波及が起きたというべきか。
0579名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 08:30:58.06ID:XmpEJqXX
消費増税は、われわれの陥りがちな垂直的徴税論
(金持ちから多く取り、貧乏人に回せ)から来る
社会構造の本質的不均衡を正すためにある。
水平構造的であるべきであり、
過剰な累進的構造でも、
過剰な逆進的構造でも、
あるべきではない。

不幸にも裕福層は法人税・所得税・資産税など、日頃から多く税金をとられた上に、
高位にて働くポストがあるからには、一般の人々より多く仕事をしなければならず、
あげく、これから消費税までとられるのであり、

翻るにわれわれにいたっては、国の穏健なる非課税措置と
過剰なまでの行政サービスなどが得られるのであるからして
われわれはそれを以って国家の一員として得心し、
深い味わいとともに溜飲を下げるべきである。

これをもって不快な論争を終了とし、時代をよしとする。申し訳ない。
0580名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 08:42:07.76ID:XmpEJqXX
太陽が海を熱すると、水蒸気が上がり、高みに上がって山々にまで届き、
それから冷たく冷やされて雨が降るんだよ。

季節は春なのです。


マスコミはこの自然現象の来し方・行く末を
われわれの目の周りから隠してはいけないのですよ。
0581名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 15:59:47.30ID:XmpEJqXX
期せずして通報しなければならなくなった。
そして警察と合流でびっくり。
あげく説得。
そして人命救助。

しょうもないことやらせないでくれないか・・・。

君たちが本当にビッグなら俺などシカトしなさい。
それでこそ人生に見積もりが立つというものだから。

ダウナーなアコースティックポップやブルースを好む自分。
オルタナ・テイストがあるのはしょうがない。
けど勘違いしないでほしいな。
自己嫌悪と存在への赦しが僕の人生のテーマだということを。
たかだか、愛なんぞで自由になれるんだから、ある意味、人生は安い。
そう思えたときから本気で優しくなろうと決めたんだ。昔みたいにね。

音楽論はこれにて終了・・・。
僕は野蛮が怖いから、引きこもりがち・・・。
元の世界に戻りますように・・・。平和な世界に戻りますように・・・。

愛してるよダーリン。愛しいマイ・ラヴァーズ。
0582名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/15(日) 16:07:25.74ID:XmpEJqXX
噂どおりの凡人ですよ。
思わせぶりも何もない凡人ですよ。
だから毎日楽しく生きなければ。
だってこんな人生だし、こんな酷い時代だから。
だからなおさら、愛してくれる人たちに重い重い責任があるんだよ。
0583名も無き音楽論客
垢版 |
2012/06/05(火) 06:52:51.65ID:DTpOvTGR
しょうもない質問ですいません。キーがG♭メジャーの場合Bの音を
C♭、キーがF♯メジャーの場合Fの音をE♯と表記しますが
逆にB♯、F♭というものは存在し得るのですか?

楽典のこととか全然解らないので…
0584名も無き音楽論客
垢版 |
2013/01/05(土) 17:35:59.40ID:h/BBKCSK
合理主義を極めると世の中こう見える(´∵)っ感情自己責任論
0585名も無き音楽論客
垢版 |
2013/09/23(月) 09:03:24.20ID:???
http://i.imgur.com/7JlfMaY.jpg 自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江・59歳・処女)が
埼玉に措置入院させられた時の幻影ヲ駆ケルご尊顔w

▼千葉とパッチワークをこよなく愛しw 無職で親が通信料を支払う実家の家族共用PCでしかカキコミできないため
 1つアク禁されると毎日早朝から荒らして、IDを切換えて自演保守するスレが同時に過疎る
楽器・作曲板を朝から晩まで荒らしてる 自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江・59歳処女)
http://hissi.org/read.php/compose/20110819/Zmk0c0h2VUw.html ←▼▼▼千葉と塩キャラメルが大好物な証拠www
http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html
賑うスレに便乗しては豚キニー、ブル厨、スカトロと連呼して嫌われるオバサンはかつて
" 塩キャラメルAA "と" 塩キャラメル連呼 "で素性を確認されると、慌てて連呼をやめ図星を自白する墓穴

▼そんな孤高のオバサンが墓穴連発の原因は強烈な学歴コンプレックス▼
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1325692483/547-580
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)が「折り込み済み」からの「人質」と独りで連投して墓穴連発のスレ
千葉に異様な執着を見せID切替ミスの自演失敗を誤魔化すために複数の常駐先で自分の質問に回答してる
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)は偏屈な在日の元聖教新聞配達員(バイト)で日本語も苦手

http://up3.viploader.net/otakara/read.cgi/vlotakara018639.jpg/l50
↑この画像はパッチワークに勤しむこと数年の無職"Get back"を"帰れ"と思い込んだ低脳低学歴で正規雇用の就職経験がゼロという
某・大阪住之江在住の在日創価 自称"zkun"こと▼甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(59歳・無職)のご尊顔ですよw

「帰れ」の直後に「Get back」ってバカ丸出しw

891 :自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/10(木) 21:25:48.85 ID:qMqKhH3D
ブル厨はもうお呼びでないなw 早く隔離スレへ帰れよw Get back JoJo wwww
0586名も無き音楽論客
垢版 |
2013/10/30(水) 21:09:47.67ID:???
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。キムヨナ叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0587名も無き音楽論客
垢版 |
2013/11/22(金) 22:30:49.83ID:eCSu0pf1
>>3
今年のクリスマスは5日に開催されるんだろう。たぶん。
0588名も無き音楽論客
垢版 |
2014/05/29(木) 02:53:17.61ID:???
一人暮らしと風邪
一人暮らしをしているので出来るだけ病気にならないように特に風邪をひかないように気をつけているつもりです。しかし、この間、油断したのか風邪をひいてしまいました。
何年も風邪をひかなかったので久しぶりです。風邪にもいろいろなタイプがあるので今回はのどと鼻水の症状だけで熱は出ませんでした。
早い目に対策をとったのでひどくはならなかったですが治りも1週間ぐらいかかってしまいました。何日かは会社を休もうと思う日もありましたが頭痛や寒気もなく熱もないのでがんばっていくことにしました。
ひどくないので2日ほどで治るかと思いましたがなんとなくしんどい日はまる1週間は続きました。病気になると健康が素晴らしいことだとより実感します。
一人暮らしだとそのダメージも家族で暮らしているよりも何倍もあります。今回も治っただけでかなり気持ちが晴れやかになりました。
http://imono.2013.duckla.com/2014/04/21/%E9%9D%A2%E7%99%BD%E3%81%8F%E3%81%A6%E7%B4%8D%E5%BE%97%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E8%A8%98%E4%BA%8B%E3%82%92%E6%9B%B8%E3%81%8F%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB%E3%80%80%E8%A2%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF/
0589名も無き音楽論客
垢版 |
2016/10/08(土) 20:54:34.62ID:???
明日があるさ

いきなり部下と意志の疎通が出来ない
フランス人の上司の上司からのパワハラが酷すぎます
社内はともかく社外からしたら日本語が出来ない無能な上司でしかありません
0590名も無き音楽論客
垢版 |
2016/12/22(木) 22:17:00.43ID:???
三代目J Soul Brothersが初代、二代目と違い
なかなかEXILEになれません
理不尽です
0591名も無き音楽論客
垢版 |
2017/09/04(月) 14:36:22.26ID:CtUB9RBG
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況