X



【日本語なのに】歌詞の意味【意味わかんない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 16:02ID:5YWo3SeU
外国語は勿論、日本語でも歌詞の意味がわからないのって多いですよね
そんな事を周りの人に聞いても誰も答えられない時はここで聞いては如何でしょうか?



ちなみに私はもらい泣きの中の「ダンボールの中ひきこもりっきり」って何故ダンボールの中?
0004名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 18:24ID:2fQklXKd
腐るほどあるっしょ
0005名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 18:42ID:tghzIvLL
ええいああ
0006名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 18:50ID:SqvAD9th
>>1は井上陽水に殺されろ
0007名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 19:51ID:XlfilQhN
>>1
ああジャップラップ市ね
0008名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 20:09ID:dnSV+efm
>>1は広東
0010名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 21:08ID:/uFzYd9W
たしかに段ボールは解らない。部屋とは取れないよ。だって段ボールだよ?捨て猫の気持ちなのかな。。。うーん
0013名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/19 23:21ID:2fQklXKd
>>12
小さい頃そうやって遊んだかもw
0014名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/20 03:32ID:L6ZlkdB5
ミスチルのマシンガンをぶっ放せ

愛にしゃぶりついたんさい
あいにすがりついたんさい

たんさいって何?
0015名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/20 09:34ID:XSj52vfu
ついたんさい=ついてごらんなさい



嗚呼マジレス
0016名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/20 11:54ID:AZOJRxkJ
ウタダの『仕ぃ事ぉ〜にも精が出るぅ』て歌詞はオヤジ臭くね?

スレ違いスマソ
0018名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/20 17:26ID:AZOJRxkJ
で、結局誰もダンボールの中分かってないしw

なんでだろーな???
0019名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/20 19:00ID:PX8LmdMn
わからん。歌詞検索してくる
0020名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/20 19:03ID:fbSJ6DD0
やっぱりわかんね!!いきなり「段ボール」だもん!表現としても部屋とは取れないよ、、でも部屋って意味で使ってんだろーなー。失敗じゃね?
0022名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/20 20:54ID:zIE2P3Gd
日本人が日本語の歌を歌ってるとは思えない西洋ナマリの日本語はヤメレ。
0023名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/21 13:55ID:hlENuvbB
ラブサイケデリコ辺りならそれもいいがなぁ
0025名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/24 11:05ID:ICqr5Xde
>>24
こっこの歌詞を丸パクしたしね。
0026名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/25 12:31ID:pMq9PcyM
で、誰もダンボルーの意味解んないの?
検索しても見つからないし
0027名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/25 15:26ID:B09yAasa
取りあえずあぶらだこはただの電波
0028名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/26 16:18ID:4NbPBTt2
すげえ。
オオハヤリな歌なのに誰も歌詞分かんねw
0032名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/28 11:00ID:vAbCO47L
そんな文学的なカホリはしないなぁ。。。
0034名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/28 23:06ID:DRi4t+ab
グングニルの最後がいまいちわからないんだけど。

「世界の神ですら 君を笑おうとも 俺は決して笑わない
船は今 嵐の真ん中で世界の神ですら それを救う権利を欲しがるのに」

っての。
結局、世界の神は何がどうなのかと。
0035名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/28 23:12ID:o3bgX4U5
世界の神だよ。そのまんま
0036名も無き音楽論客
垢版 |
03/02/28 23:24ID:YSt29eDx
イエモン−JAM

この世界に真っ赤なジャムを塗って
食べようとする奴がいても


解説イボンヌ
003934
垢版 |
03/03/01 00:32ID:jWr/AA4A
>35
いや、だから世界の神は結局どうしたいのかと。
船を救いたがるのはなぜ?
権利をほしがるのに・・・のに、何?

そのへんがどう〜してもわからんのです。
0041名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/01 14:14ID:74HbVL0D
B-DASHは意味不明
0042名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/01 14:40ID:QS8W5J6E
ほんわかぱっぱ
へんぷくめげれんこ
0044名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/01 15:59ID:???
権利をほしがるのに・・・
てのは神すら助けたいと思うのに、船の舵をとってる奴が夢のために死ぬ覚悟でいることを表現してるのでは?
0045名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/01 16:05ID:g7bsU24/
林明日香
0046カイノレ
垢版 |
03/03/01 16:08ID:wXRH1vd3
↑同感。
0047名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/01 18:09ID:OEO9CgFX
>>36戦争を裏で仕組んで利益を得ようとする汚い奴が居ても〜って意味かもよ
004834
垢版 |
03/03/03 17:23ID:???
>>40,44
なるほど、参考になりますた
0049名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/07 02:14ID:i53Drt+S
>>34
蛇足だが「グングニル」というのは北欧神話の主神・オーディンの持つ武器。
投げれば決して外す事のないという槍。
世界の神ってのとグングニルってタイトルとの関連性だね。多分。
005040
垢版 |
03/03/07 14:19ID:???
>>48
ちょっと待て。俺の書いたのはでたらめだ。そんな曲しらねー。
0051名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/09 14:44ID:lv5KYnWj
オレ メカに弱えーから オレ メカに弱えーから
オレ メカに弱えーから なあ メカに弱えーから

キスキスキスキスキスキスキス 不完全な人間だけど
キスキスキスキスキスキスキス 完全なオレだ

オレ メカに弱えーから オレ メカに弱えーから
オレ メカに弱えーから なあ メカに弱えーから

本当の恋は 本当の恋は いつでもどこでも燃え上がり
本当の恋は 本当の恋は すべての歯車を狂わせる

オレ メカに弱えーから オレ メカに弱えーから
オレ メカに弱えーから なあ メカに弱えーから

キスキスキスキスキスキスキス 抱きしめてくれ 一晩中
キスキスキスキスキスキスキス 君が好きなんだ

-----------------------------------------------
訳わからん歌詞第一候補
メカ関係ねーじゃん。
0052名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/09 20:23ID:???
>>51
>本当の恋は 本当の恋は すべての歯車を狂わせる

この一行でだいたい説明つくと思うが。
0053名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/09 20:43ID:nA4yoeGU
じゃあキャッチボールの
「カーブのような愚痴、消える魔球のような優しさ」
とは如何に?
0054名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/09 21:12ID:???
「婉曲的な言い回しで吐かれる愚痴、気付かれないような優しさ」てとこ?
0055名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/09 22:43ID:???
お前らたかが音楽の歌詞について深く考えんな
それなら詩でも読め
0056名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/09 23:17ID:???
>>52
なるほど。恋をすると、歯車が狂ってメカの知識を失う、ということか・・・深いな。
0057名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/11 17:33ID:???
ゆずの『からっぽ』
すごく好きな歌なんだけどずっと「?」に思ってた。

 だからその目で僕を見ないで悲しくなるから
 多分君は僕の中にもう映らない

・・・ってとこで彼女のことをふったんだろうな〜と思ってたのに

 忘れることなんて出来ない僕が今日もここにいるから
 君の影をいつもどこか探してる 

・・・え?自分からふったんじゃないの??
0058名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/11 20:49ID:???
フラれたんだろ。
で、

 「もう俺の方向を向くなよ!どーせお前の目に俺は映ってないんだろ、
  だったら俺の方向を見るなよドブス!!!
  でも俺はお前を嫌いになったんじゃないからな!まだ好きだよ!ケッ!!」

という陰険な男の愚痴ってことだな。
0059名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/11 22:29ID:???
でも
>君は僕の中にもう映らない
って自分の中に彼女は映らないってことでは?
0060名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/13 10:53ID:cKmvlj4A
青春の葛藤、て奴か?
0061名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/13 12:29ID:LrpuzRCR
実は邦楽の歌詞の内容が完全に理解出来た事がない。
ましてや共感出来た事もない。
0064名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/13 20:57ID:???
>>61
あれもしたい これもしたい もっともっとしたい



・・・・・・・・・・・・・理解できないの? 凄いねー
0065名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/18 13:54ID:uL2upKeS
『ギンギラギンにさりげなく』って何さ

派手なのか地味なのかどっちなんだよ
0066a
垢版 |
03/03/18 14:56ID:cyveBVEm
AIKOのカブトムシの歌詞は
何百回聞いてもわけわかめ
0067名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/18 20:33ID:xJMyGAEE
桑田とデリコとエザキマサルの歌詞は意味わからん
0069名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/19 14:38ID:69vjRvtT
ぱひーのは“言葉遊び”って感じで楽しめるが
マジメな歌で歌詞分かんないってのは
まさにヒトリヨガリな気が
0071名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/19 19:47ID:???
つーか、歌なんて全部ひとりよがりなんだがな
それを共感したとか勝手に思い込んで喜んでいるやつらが
多いだけじゃん
逆に最近は共感したと思い込ませないと売れない時代になったから
ありきたりの歌詞で終わらせてるアーティスト気分のやつのなんと多いことか。
0072名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/24 14:04ID:HndbERVF
『共感した』って感情そのものは
思い込みでは無いと思うが?
聴く人の状況(失恋してたり身近な人が死んだり
結婚などのイベントだったり)などで
タイミングやフィーリングが合ってたのかも知らんし
0073「夏色」byゆず
垢版 |
03/03/25 03:58ID:SPlWbb+s
ブレーキいっぱい握りしめて ゆっくりゆっくり下ってく〜♪


  それブレーキ壊れてるYO!!
0074名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/25 04:05ID:???
>>73
いや、きっと摩擦係数ヤバイんだよ。
ていうか、この前凍ってる路面でそうなってるのを見た。
0075名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/25 21:14ID:???
あなたを守り抜くために 私は望んでヌイグルミ

戦え!ヌイグルマー/特撮


何でわざわざぬいぐるみなのかさっぱりな訳だが。
0076名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 01:54ID:8hpnFaXX
BUCK−TICKは貴重な存在のロックバンドだ。メジャーデビュー16年目を迎えても
ボーカルの櫻井敦司,ギターの今井寿は斬新なロックを追究し続ける。
新アルバム「モナリザ・オーバードライブ」では
櫻井、今井とも、同じ過ちを繰り返す人間の愚かさ醜さを鋭く切り取ってみせた。
前作「極東アイ・ラブ・ユー」の制作中に9・11テロ事件が起き
無力感に襲われた反動だと櫻井は言う
前作と新作はメビウスの帯のように互いに連結した構成。もとは2枚組の予定だったが、
時間が足りず、形を変えた。「これを遊びととらえるのも、
哲学的な意味を持たせるのも、聴く人の自由」と、制作意図の限定は避けた。
0077ひととよう
垢版 |
03/03/26 07:37ID:kGBTMldI
段ボールの中ってすごく狭くて暗い場所に引きこもってるって事なんじゃないかなぁ?
0078名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 09:42ID:SvqwMqK8
>>76
バック・ティクですか?(;´Д`)
0079名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 09:59ID:???
>>75
かわいいからだろうが!

悪者 「へっへ〜もう終わりだなぁ。可哀想だけど死んでもらうぜ」
謎の声 「やめろ!そこまでだ!」
悪者 「なんだ!一体誰だ!」
ぬいぐるま☆ 「悪は許さない!ヌイグルマー参上!」
悪者 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
ぬいぐるま☆ 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
悪者 「・・・・・・・・・・・・・・・・ちっ、可愛いじゃねえか・・・」
0080名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 10:03ID:5340M6lW
>>79


  ∩_∩
 ( ・(ェ)・ )クマー
0082名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 17:38ID:AS5AhLri
箱男だろ
0083名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 17:56ID:iJ4ySZC5
歌詞といえば長渕なんか最高だぜ。
0084名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 19:42ID:???
チャゲアスの喩えはかなり意味わからんな。
ファンもわからんって言ってるよ(w
けど201号とかアルバムの曲で(・∀・)イイ!!のもある
0086名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 23:56ID:+MMe4Cvp
モダンチョキチョキズの「ふられ節」
歌詞カードに当局の指示により割愛されましたと書いてありすごく気になる。
0087名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/26 23:59ID:fwp/i7mw
川本真琴じゃないですか?
歌詞の繋がりとかはさっぱりです。
0088名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/27 00:35ID:86XZjBit
Lennonが流れる Rock Cafe
あれも濡れもす予感
いろんな女corner, 可憐な女ばかり
People on the Floor, Oh!!
タレントまがいのDisco Step
まるで誰かと似てる
野蛮な女 嫌だァ 美人な女からは
くちびるが帰らない
乱れしぐさに心を奪われて
ただMa Ma Ma Maどう言うの?
泣き顔におぼれて声かけた
もう何もかも夢の中へ
Singin' 割れたパーツのマニア
Oh…腰をからめ すんげェ
Skipped Beat, Skipped Beat
Skipped Beat, Skipped Beat
君にとりこの純生(なま)ジュニア
Won't you hear me cry?
Won't you hear me cry?
No more.

意味わからんぞ!桑田
0089名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/27 00:54ID:???
分からんで良いのです。
時系列を高速化して、飛び飛びにするとそんな感じです。
まとめてるんじゃなくて、そのままを抜き出しているの
で、わけわかんないはずです。
ロックカフェだかクラブだかに入ってからの数時間を、
今思い出してるとこだけをそのまんま垂れ流すとこうな
るのでしょう。
0090名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/27 11:02ID:dqugkBL9
さだまさしの初期は分かりやすいのに良い
0091名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/27 13:03ID:???
あの男は狂っていた
中略
今彼女が空へ向ける機械は
誰にも愛されぬ彼の思い出
彼女だけが一人男を信じた  筋少/機械

何で彼女は男を信じたのか解らんな。
0093名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/27 16:17ID:EiC8nLtz
『わたしだけが彼を理解出来る』という感情
信じる事で、彼を包んであげられる。。。て感じ?
0094名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/27 23:21ID:6Ei9FeBa
>>87
例えばどの曲?
0095名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/28 02:57ID:DAp+8Mc5
川本真琴 月の缶

グラマラスな月の缶詰ってなんだろ?
0096名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/28 03:09ID:???
意味不明な方が文才あるように見えるよね。
みんなかっこつけてるだけなんじゃないの?
自分比喩多用してますみたいな。ほんとは全然意味なんてないのに。
グラマラスな月の缶詰だったら、缶詰に月が入ってるとかスゲエ
文学的じゃね?待って待ってそれがグラマラスだったらどうするうわ
なんか意味深じゃん!みたいな。意味なんてないよ。
0098名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/28 03:31ID:???
川本真琴 月の缶

ペルシャのオムレツはヒステリックなスクランブルエッグ
パスタなんて アラビア語みたい

窓辺にもたれてまどろみ シッポで相づちを打つ
マニキュアの瓶を倒した瞳の中に 三日月

君のシルエットが一番長く伸びる時刻
天を見て 何か見つけたの

口唇の外はいつも嘘になるから 気にしない
社会学者の分析や報道関係者の中継も おやすみ

0099名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/28 03:31ID:???
グラマラスな月の缶詰 開けないように踊り続けるの
スターライト 歩いていこう
何処が出口かわからない
ソーダ水の泡みたいに 逆さまに流れる砂時計
スターライト 歩いていこう
悲しみがあとで来ても

路駐車が夢見てる ガソリンスタンド口笛吹いてる
ずっと待ってる ブロンズの天使たち

中央分離帯を平均台のようによろめいてると
身体のどっかでざわめいてる未来をそっと感じる

プラネタリウムのすみっこで 解けないパズルぼんやり見ていた
スターライト 歩いていこう
ここが出口かもしれない
スローモーションでこぼれ落ちる 誰も見ない涙が出てくる
スターライト 歩いていこう
悲しみがあとで来ても

グラマラスな月の缶詰め 開けないように踊り続けるの
スターライト 歩いていこう
何処が出口かわからない
ソーダ水の泡みたいに 逆さまに流れる砂時計
スターライト 歩いていこう
悲しみがあとで来ても
0100名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/28 06:52ID:peMIC6RD
モー歌全て
0101名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/28 13:53ID:iVTwWeYt
マザーグースの歌も歌詞はおとぎ話よな

原マスミなんて昔っから超シュール
0103名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/28 22:33ID:HFeP1H1r
でも川本真琴は好きです。
0104名も無き音楽論客
垢版 |
03/03/31 15:02ID:7v+kN+7x
シュールな歌詞でもってそのアーチストの世界が描けていればオケーと思う
しかし、ヒトトヨーの『ダンボールの中〜』ばかりは首ひねるなぁ漏れも
0105( ´Д`)ノ"
垢版 |
03/03/31 17:18ID:XfnrnaXg
ちぇっちぇっこりっちぇっこりっさっにさんさまんがんっさんさまんがんほーまんしぇしぇ♪
0106世界に一つだけの寿司
垢版 |
03/03/31 17:25ID:nRpYmrbA
「世界に一つだけの寿司」〜Sushi as only one〜

寿司屋のカウンターに並んだ いろんなネタを見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけど どれもみんな美味しそうだね
この中でどれが一番なんて 比べる事もしないで
カウンターの中誇らしげに しゃんと胸を張っている
それなのに僕ら人間は どうしてこうも食べたがる?
一つ一つ違うのにその中で 一番を食べたがる?
そうさ僕らは
世界に一つだけの寿司
一人一人違うネタを持つ
その寿司を握ることだけに
一生懸命になればいい

困ったように笑いながら おなかをすかせた人がいる
頑張って握った寿司はどれも 美味しいから仕方ないね
やっと店に出てきた その職人が握っていた
色とりどりのネタと ホクホクしたシャリ
名前も知らなかったけれど あの日僕らに食欲をくれた
誰も気付かないような場所に 置いてたネタのように
そうさ僕らは
世界に一つだけの寿司
一人一人違うネタを持つ
その寿司を握ることだけに
一生懸命になればいい

小さいネタや大きなネタ
一つとして同じネタはないから
NO.1にならなくてもいい
もともと特別なOnly one
0108名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/03 14:04ID:Gb8FrLNY
ネタだったのか・・・
0110名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/03 14:32ID:p8X8G5pu
福山の某歌
「絶対君が好きだよ〜」
自分で自分の感情が分らないのか・・・・
0112名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/03 23:50ID:kThCKqZu
わけわからっちと言えば、螢が最強ダロ。
0113北風と太陽
垢版 |
03/04/06 18:38ID:???
“乾く汗さえも舐め始めた時”
ってどういう意味ですか?
0115名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/06 19:37ID:???
「裸の胸が触れ合ってギター炸裂」
ポルノとスピッツの歌詞は意味不明。
0117名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/07 08:50ID:jveU1Mor
>>110
それ面白い。
言われてみればそうだ。
0120名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/07 23:50ID:B2GOpq5V
なぜ、世界から戦争がなくならないのか、それは。。。。。

この世界に真っ赤なジャムを塗って
食べようとする奴がいるからである。

ジャム=人間の血

0122名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/08 02:26ID:rA+GCit6
手暗がりを味方につけていつもこんなんだ
それ以上でもそれ以下でもないさ一体どうなんだ〜

手暗がりという言葉をこれで初めて知りました。
0123名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/08 13:22ID:???
>>110
ねえ 不思議だよ こんなことがあるなんて
ねえ どうしてさ こんなの僕らしくないよ
君の横顔 そばにいるだけでほら 胸の鼓動痛いよ

絶対 君が好きだよ
軽く言葉 交わすだけで
突然 僕の心に 君がはじけた

最初の三行で「今までは彼女の事を好きだなんて思ってなかったのに
ある瞬間から彼女に特別な感情を抱くようになった。」みたいな事を言っているので
「もしかしたら俺は彼女のことを好きなんじゃないか?」
「そうだ、きっとそうに違いない!」
といった感じで「絶対君が好きだよ」と言ってるのはと強引に解釈したが。
0124123
垢版 |
03/04/08 13:24ID:???
>>115
ギター=俺のペ○スみたいな。
0125123
垢版 |
03/04/08 13:26ID:???
「ダンボールの中ひきこもりっきり」
ダンボールは家や部屋と解釈していいかと。
「部屋の中ひきこもりっきり」より
ダンボールにした方が悲しみや寂しさが倍増するかと。
0126123
垢版 |
03/04/08 13:29ID:???
EVERYBODY GET UP ウチらが住む
未来だぜ LET'S GET UP
EVERYBODY SCREAM 意味ないけど
コンビニが好き HA HA HA HA
久しぶり(ヒサブリ)だぜ ふるさとには
再来週帰ろう
英会話スクール 入ったきり
いけてないぜ HA HA HA HA HA
選挙の日って ウチじゃなぜか
投票行って 外食するんだ

俺はこういう「一つ一つの文の意味は分かるが、前後で全然繋がってない」
歌詞の方が意味ワカンネ。
0127名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/08 13:54ID:kSETfi5H
音楽ってノリも大事だけど、
歌詞に涙するってのも良いね。
イルカって、正直スキでも何でもないけど
『なごり雪』の歌詞などドラマ性が有って
涙で鼻ツーン来るよ
0128名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/11 16:17ID:i3DCA5W1
>>100
禿同!!
つーか歌詞軽くみられすぎ。たまに意味がある歌詞もあるがそのなかでも納得できないものが多い。

やっぱミスチルっしょ
0129名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/11 16:18ID:bRu3mtaw
0130森田剛
垢版 |
03/04/11 22:42ID:LHWruZhu
Are you ready, now 東の空から
新しいこの光が旅立つ

遠くで呼んでる声が 聞こえてくる
僕らはどこまでだって 行けるはずさ

Made in Japan Made in Japan
愛がひろがる
Made in Japan Made in Japan
未来は来るのさ
Made in Japan Made in Japan
惑星を流れる
Made in Japan Made in Japan
風になるため
0131森田剛
垢版 |
03/04/11 22:42ID:LHWruZhu
Are you ready, now 心のマストに
あふれだすこの希望をかかげて

倒れた時には空を見上げ歩こう
生きてる証しは胸の熱い鼓動

Made in Japan Made in Japan
ひとはその瞳に
Made in Japan Made in Japan
夢を見るのさ
Made in Japan Made in Japan
傷ついてもいい
Made in Japan Made in Japan
つかみとるため
0132森田剛
垢版 |
03/04/11 22:43ID:LHWruZhu
(RAP:)
Are you ready to go now pump your body
止まらないたどり着くまで
パラダイス見つけるには相当
つらいストーリー目指すは桃源郷
Ya-Ya-Ya Let's go go
いつだって空を見て歩こう
熱い鼓動が響けば Now you know
Our love Made in Japan


Made in Japan Made in Japan
ひとはその瞳に
Made in Japan Made in Japan
夢を見るのさ
Made in Japan Made in Japan
傷ついてもいい
Made in Japan Made in Japan
つかみとるため
0133名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/11 22:57ID:Dsj85hKe
少々懐かしい

たの〜しく たの〜しく やさし〜くねぇ〜
たの〜しく たの〜しく やさし〜くねぇ〜♪
たの〜しく たの〜しく なくまぁでは〜♪
・・・・・たのしくなくまではぁ?

0135名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/12 00:41ID:5JixGs44
エザキマサルの歌詞の意味は訳わからん。
0136名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/12 00:46ID:b7ax90+9
いませんですたーいませんですたーいまんせーですたー♪
0137名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/15 10:05ID:tjgnu2x8
こないだカラオケでヒトトヨーの『もらい泣き』唄ってたら
スレタイに有る“ダンボールの中〜”の処で
誰かがボソっと「・・・ホームレス?」とつぶやいていますたw
0138名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/15 14:57ID:???
小さく縮こまって自分の殻に閉じこもっている、という表現かと思われ。
>ダンボールの中

0139名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/15 16:14ID:a/7PZ0f3
>ダンボールの中
日本じゃホームレスのイメージ蟻蟻だものねぇ。。。

あまり詩的ではないような
0141名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/17 22:12ID:???
いちばん下の それよりもっと下
北極より北の 透き通る風と
ならぶ  ただ だまって
ならぶ  冷たくなって
乾いたパンで 空を描く
なあ なあ なあ ななの
なあ なあ なあ ななの少し上に
旅行に行こう
万国博覧会にも行こう
まぶしい未来に
ならぶ カゲだけ持って
ならぶ ウソだけ持って
それから ななめ上を見る
なあ なあ なあ ななの
なあ なあ なあ ななの少し上に
ななのちょっと上 ななのちょっと上 ななのちょっと上
早朝にたつ まっすぐに かたく
堤防にたつ 亡霊のけむり
ならぶ まぶたはじっと
ならぶ 閉じたまま
夜空を踏んで 月を蹴る
なあ なあ なあ ななの
なあ なあ なあ ななの少し上に

これは?
0142名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/19 21:08ID:ePdFT5X+
なな=北斗七星?

最初の部分から考えてみたがちょっと強引か
0143山崎渉
垢版 |
03/04/20 02:35ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0144山崎渉
垢版 |
03/04/20 02:37ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0145山崎渉
垢版 |
03/04/20 06:36ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0146名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/21 02:47ID:???
ゴスペラーズの「星屑の街」の出だしの2行ぐらい。
探してた明日がここにあるよ。追いかけてた昨日を塗り替えながら。っての。
よ〜く考えたら意味分かったけど、最初は意味が通じない歌詞だと思ってた。
0147名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/22 13:05ID:WRlUiFZ9
いちいち深読みせんとアカンよーな歌詞は苦手でつ
0151名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/23 21:22ID:gqtPsHRM
オレメカの何処がわからないんだろう!?

不完全な人間だけど完全な俺だ、がこの歌の骨子で
その自分の人間としての不完全さを象徴するものとしてメカの弱さを用いているってこと。
ハッキリ言って超名曲だと思いますが。
0152名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/25 18:32ID:jNpW0m1q
スネェェェェェェク!
0153名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/25 20:53ID:hsQmHezT
でも・・・わけわかんねー歌詞で素敵メロディと遊び心があれば
それはそれでオサレだとおもう 
0154名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/25 21:12ID:34EeH4cV
スピッツ「アナキスト」

分からないこと全部アナキストもダメだと そんな気がして
止まれないことみんなアナキストもイケルと そんな気がして
指を3つ折って 君と笑いあいたい

どんどんいいから ここはさせはせずくんたい
どんどんいいから ここはさせはせずくんたい
もう待てない 細い蜘蛛ぶらさがり
どんどんいいから ここはさせはせずくんたい

君が笑うと全部アナキストも終わりと そんな気がして
君が怒るとみんなアナキストも再起と そんな気がして
しかも見えぬ外で 君と取っ組み合いたい

どんどんいいから ここはさせはせずくんたい
どんどんいいから ここはさせはせずくんたい
もう待てない 細い蜘蛛ぶらさがり
どんどんいいから ここはさせはせずくんたい
0155|*‘ー‘)電柱
垢版 |
03/04/25 23:41ID:???
吐き乱れて 壁に飾ろう 罠にかけて 毒牙の中で蜿けば
痛みを知れ 吐き気を知れ 快楽アレルギー

スピード上げてく 君は見せもの
再生不能な −DNA−
僕との交尾で生まれた子供
あまりにも不完全 eins zwei drei vier

血に乱れて ヘルデランスの毒を持って悍しい声聴かせて
痛みを知れ 吐き気を知れ 快楽アレルギー
0156名も無き音楽論客
垢版 |
03/04/26 20:58ID:???
>>151
歌詞の上ではメカに弱いだけかもしれないが
歌全体で、頭が弱そうな声と歌詞に聴こえるのが問題なのかも。
0159いっちょめさん
垢版 |
03/05/07 18:35ID:LODJi0Y8
バンプの「バイバイサンキュー」

明日はとうとう 出発する日だ
バイバイとか サンキューとか簡単だけど
明日はいつも 出発する日だ
怖がってなんか いないよ

明日はいつも 出発する日だ〜・・・・・意味ワカンネ(・A・)

0161名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/09 00:30ID:eu+mpM/f
嘉門達夫/ユカイなモッコリ ♪前のふくらみ モッコリが もしひょっとして 誰かにむかって微笑んで ニッコリしたら気持ち悪いな (中略)モッコリがニッコリ笑えば 本当にユカイだな  言ってる事が違う!『気持ち悪い』言うてたやん!
0162名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/09 02:22ID:GZYTCIkV
GLAYの「生きがい」歌詞の意味がさっぱり。
誰かオレにレクチャーしてください。
0163名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/09 02:32ID:ycK8Uwr7
んなこと言ったらacid manはどうなのよ
0164名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/09 05:37ID:gaSbcXJ0
アジアの純真の歌詞の意味説明きぼんぬ
0167名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/09 22:09ID:aqLn08B+
左脳じゃなくて右脳で聴くんだ!
0168名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/09 23:14ID:???
>>166
蛍の光

ほたるの光 窓の雪 書よむ月日 重ねつつ
>季節は冬、蛍の光で本を読み勉強してきたが

いつしか年も すぎの戸を明けてぞ
>あっという間に月日は流れ、この杉の扉を開ければ

けさは 別れゆく
>もうみんなとお別れだ

とまるも行くも 限りとて
>とどまる人も行ってしまう人も会えるのがもう最後だと

かたみに思う ちよろずの
>互いのことを思うが

心のはしを 一言(ひとこと)に
>心に思うのはただ一言

さきくとばかり 歌(うと)うなり
無事であるようにと歌うだけです
0169名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/13 12:41ID:YO3lO5Pu
ハイロウズってキチガイな曲ばっかだね。
0170名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/13 13:12ID:WUpUCJIu
君をさきほーころぅ
0171名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/13 14:02ID:???
213 :TR-774 :03/05/13 07:06 ID:???
アンダーワールドはジャケのセンスがいいので内容もかっこよく聴こえるけど
ケミカルはジャケがダサすぎるので内容も泥臭く聴こえる

218 :TR-774 :03/05/13 13:33 ID:???
>>214-216
センス悪いね。アスファルトに脳天叩きつけて糞尿垂れ流しながらのたうちまわり
狂ってブヒブヒブタの鳴き真似でもしながら死んだほうがいいんじゃないの。
バーカ。
0174山崎渉
垢版 |
03/05/28 12:38ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0175うぐぅ、名無しさんだよ
垢版 |
03/06/05 20:33ID:wVC0SB/M
そして俺はBUMPの「スノースマイル」のラストの意味が知りたい。
あれは別れたのか、死んだのか…
0176名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/05 20:40ID:cYt39i70
歌詞を考えるとこに価値はある気も。
もらい泣き は好きだよ。直感的には言葉がなんとなく伝わるから。
>>1
歌詞の中の人、引っ越したばっかなんじゃん?
広いリビングって出てくるしw
0178名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/06 02:37ID:???
>>175
最初から全部妄想で最後の「君のいない道」だけが現実、
と言ってみるテスト。
0180名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/10 01:04ID:???
>176
それだ!ダンボールの箱の中、じゃなくてダンボールに囲まれたって意味での
中なんだよきっと。

それはそうと誰かヌーキキの歌詞の意味を解読して下さい。
ついていけないです。
  吊葛
書き慣れたる葉 口遊びし
憂き目と見れば 小刻みに据う
あー愛き日瞬く矢となりかはる
浮き草の上を駆け抜けては

儚きしに在り 泡沫の 無期に続くと見るに萎えばむ
ゆくりなしの吉 雨と疑う くすしく想う実 横目にくたし

さしあたりて世は 具足の峰 束ねあげてく 因り糸に倦む
あー愛き日瞬く矢となりかはる 浮き草の上を駆けれたとは

ひねもす 月頃 趣向悪し 身の基 たなしる 常汚し
ゆくりなしの吉 雨と疑う くすしく想う実 横目にくたし

幸い人は兼ねぬ作り

雨雲途絶えし夕闇の 下露湛えて野は沼
土寝の虫と溺れ のどかに 荒れすさみ
一切の有情の慈悲 ここに在れ
0181名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/15 14:33ID:wxXF2luB
広い宇宙の数ある一つ 青い地球の広い世界で 
小さな恋の思いは届く 小さな島のあなたのもとへ

2人は離れているようだが・・・

ほら あなたにとって大事な人ほど すぐそばにいるの

どういうことでしょう?
0182名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/15 14:36ID:5VR05sWr
181わかってるくせに〜
0184名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/15 14:44ID:wxXF2luB
>>182
え?
0185名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/16 23:46ID:soIjkqGf
平松愛理「部屋とYシャツと私」より

>飲みすぎて帰っても
>3日酔いまでは許すけど(奥さんが許すんだろうね)
>4日目つぶれた夜
>恐れて実家に帰らないで(飲んだ旦那が自ら怖がって実家に帰るの???)

どういうことでしょう???
0186名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/17 15:18ID:4BC19e/o
じゅでぃまり
0187名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/17 20:00ID:MiEzVSL2
blankey jet city全般
0189名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/17 20:15ID:rlkUA822
V6のdarlin

what 感 eyeって何やねんw
「ダーリンダーリンわっかんない」かと思った。

割り切れないショットにグッと来てるとかって
本人たちは自分で何言ってるかわかってるのか?
0190名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/17 23:23ID:???
>>185
奥さんが飲み過ぎた場合
3日酔いまでは許す・・・・けど4日も酔い潰れたからって
恐れないでくれ、逃げないでくれ

という意味だ。
0192名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/22 12:54ID:wuWpIhjI
THE YELLOW MONKEY─プライマル。

「ありがとう絆と先々の長い願い
花柄の気分もまた一日のうちたった6秒

どういう意味?


0193名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/25 01:41ID:???
>192
そのままじゃないの?
仲間と希望のおかげで、生きてこれたんだかなんだかで感謝してて、
だけどいい気持ちでいられる時間はほとんどないって。
0194名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/01 23:52ID:dBIGRnp/
ラルクもよくわかんない

蛍の光、なんかすごい感動したんだけど(つД`)泣ける
0195名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/02 22:45ID:???
遅レスだが
>>168
  ほたるの光 窓の雪 書よむ月日 重ねつつ
 >季節は冬、蛍の光で本を読み勉強してきたが

ほたるの光 は 夏のことでは。
夏は蛍の光、冬は窓辺の雪明りで勉強した (=苦学した)ってことでしょ。
蛍雪の功。
0196名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/03 01:58ID:z3dhSYhT
ニューヨーク!ニューヨーク!
あの子を見つけたら
ニューヨーク!ニューヨーク!
星になるだけさ


アメリカの都市名を連呼する意味が解らない
0197名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/03 02:02ID:/BK2dPnm
>>196
あの子じゃなくてアイツを愛したらだし。
いい女だけどあんな女に引っかかると
病気もらうぜ、みたいな歌だったと思う。
N.Yは・・・そーいうシチュエーションが
似合うからじゃないかな
0198名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/03 02:04ID:???
椎名林檎の積木遊びっていう曲の意味がサパーリです。
特に「ぼうじゃくそんふじん」ってなんか意味あるの?
0200名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/03 02:58ID:5oKnJnoj
175Rの、曲名忘れたが

♪朝が来るまで 語り明かした・・・

って曲、日本語としておかしいと思ったのはわたしだけ?
「語り明かす」に「朝が来るまで」の意味が含まれていませんか?
つまり、

 朝が来るまで 朝が来るまで語った(語り合った)・・・

と聞こえるのですが・・・。
0201名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/03 03:42ID:???
>>200
そう言われてみればそうだね。まぁ・・アホだからしょうがねぇよ。
あのバンドのファンは歌詞の意味を深く考える事なんてしないだろうし。
薄っぺらい歌詞だよね。バカパンクなんてみんなあんなもんだけど・・・。
俺は単純に、「オッサンじゃねぇんだから早く寝ろ」とか思った。
0203名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/03 04:27ID:???
>>198
なんか林檎とか川本とかって歌詞の意味を一言一句考えるより
歌詞からインスピレーションで感じたままに受け取っていいと思う。
感じるも何も「ぼうじゃくそんふじん」ってのは意味不明だろうけど、
わかる部分の歌詞からイメージ作って聞くのは?
その「ぼうじゃくそんふじん」を追い求めたら、「輪廻ハイライト」まで追い求めなきゃいけなくなる
あれはマジ意味わかんね。

とかいってみる。でも傍若無人を語呂合わせで遊んだんじゃないの?
とも言ってみる
0204名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/05 01:16ID:???
数年前から気になっているものをひとつ

小松未歩/謎
この世であなたの愛を手に入れるもの
踊るライト見つめて忘れない ahh謎が解けていく〜

ってどういう意味ですか?
0205名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/05 07:09ID:???
>>204
この世であなたの愛を手に入れるもの、の謎が解けていったんじゃない?
ミラーボールを見つめてたら謎が解けてって「忘れない」と思ったんだよw
0206名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/05 11:31ID:???
>>200
歌の意味はわかってるじゃないか。
スレ違い。

歌は元々「詩」なんだから、独特の言い回しとかあるんだよ。
日本語のおかしさではあんたも同レベルだし。
0207名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/07 21:43ID:RRoF8BUl
ラルクは意味深に始まり意味深に終わる事が多い
曲自体はいいからもったいない
0208名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/07 21:47ID:???
>>204
あなたと踊ったらあなたが私のコト好きだったんだと解かったってことだろう
0209名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/07 22:03ID:QPAKnoNP
私の中2の妹は175Rのファンです。
マジで朝から晩まで175三昧。

助けて…。
0211名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/08 16:56ID:???
>>209
贅沢言うな。男兄弟しかいない香具師から見れば
中2の妹を持つ貴方はどれだけ恵まれた境遇にいることか。
0212名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/09 14:14ID:5CFQX16k
↑意味わかんねーし 関係ねーよ おまえ
0215山崎 渉
垢版 |
03/07/15 10:25ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0216山崎 渉
垢版 |
03/07/15 13:35ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0217なまえをいれてください
垢版 |
03/07/19 21:40ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0218名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/20 14:04ID:Ldr/g6y5
ガクトの君が追いかけた夢

誰よりステキな僕の大切な その笑顔を…

文章おかしくない?
0219名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/20 16:24ID:???
>>218
ここは文章がおかしいかどうかを指摘するスレじゃねぇ。
お前は歌詞の意味以前に、スレタイの意味が分かってねぇ。
0220名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/20 21:13ID:NTK/5HIK
ゆらゆら帝国のズックにロックって曲の

あの子は口でバナナむいて食べたらすぐに涙ふいて

の意味が??
0223名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/24 01:20ID:IW/wzDzt
219 ←こいつ意味不明
文章がおかしいってことは 意味合いも変わってくるだろ
おまえ真性馬鹿じゃん
0224名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/24 01:29ID:???
>>223
意味合いが変わってても
その変わった後の意味が分かってればいいんじゃない?
まぁいちいち219みたいな事書き込まなくてもいいけどねぇ・・・・。
0227名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/26 11:59ID:EGxDSHyl

          山崎渉ワッショイ!!
     \\   山崎渉ワッショイ!! //
 +   + \\  山崎渉ワッショイ!!/+   
                             +
.   +   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  +
      (  ^^ ∩ ( ^^ ∩) (  ^^ )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
0229名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/27 01:48ID:NQfpkCuV
インを踏みたかったんだべ

スパキ〜〜〜〜〜ン
0230名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/27 04:07ID:exgcX5jb
ゆず「はじめの一歩」
ねぇ もうやめないか 笑ってるあなたの
隠してる右手を見せておくれよ
友達が「左手だったら結婚指輪とかかな」と言うのを聞いて
なるほど〜、と思ったけど、左手じゃないんだった。
あと子供のときは普通に歌ってたけど、「ずいずいずっころばし」
もよく考えたら意味不明。どこかの方言なのかな
0231名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/27 04:10ID:exgcX5jb
あっ、二行目と三行目が歌詞です。
間隔とり忘れた。すいまそん。
0233名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/12 00:30ID:???
今更ながら、めちゃくちゃ気になる!!
>>25
はまあゆがパクったCOCCOの歌って、何???
0234名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/12 03:03ID:eQzcUGsi
いっぱいある
0235ddy
垢版 |
03/08/12 08:58ID:VKkhs89x
日本人アーティストへ
全員調子乗るな
お前ら日本人ちゃうんか?
それやのに何で他の国の言葉使っとんねん?
使うんやったら、歌詞も全てその国の言葉使って歌いあげろや
糞が、他の奴らもそうじゃ。なに調子乗ってるねん。
耳障りなんだよ。目障りだ。
ふざけんなよ。
英語使うとそんなにカッコいいか?
0236名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/12 09:13ID:???
浮かぶ形の中 月の合図を待つ
底に触れたようだ 確実も消えたようだ

今は古い空が 鳥と共に溶ける
あの日、快楽者は右の目を無くして

忘れゆく事を知る 超えて行けるか この身を

遠く届く衝動 生ける衝動 一つ手に 抱いて
生命を盾に飛ぶ

取り戻して 目を閉じて 狂う前に 描いた
生命を盾に飛ぶ

空と海を飾り 土を選び果てる
己が欲は溢れ気付けど進み行く
超える 衝動と共に

訳分からん。
0237名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/12 12:15ID:luUNv3j3
ゆずのかまぼこ
イカサマみたいな時計にだまされて
かまぼこみたいな電話の音で

イカサマみたいな時計って?
かまぼこみたいな電話の音ってどんな音?
0238名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/12 15:11ID:MqlgWtKB
訳分からん
0239名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 00:26ID:???
オフコースの『サヨナラ』

愛は 悲しいね 僕の 代わりに君が 今日は誰かの胸で 眠るかもしれない

僕の代わりってどういうこと?

0240名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 01:53ID:rSCNzCJ3
ACIDMANの歌詞深いとは思うのだがいまいちよく解らない所がアル。
0241名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 01:54ID:mjIk6YLS
そもそも酸男?
0242名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 08:14ID:???
>>237
かまぼこみたいな電話の音

 ぽよよよよ ぽよよよよ ぽよよよよよ

イカサマみたいな時計

 めちゃくちゃしっかりした高価な時計のようで
 実はおもちゃの時計


とかいう風に、想像力を働かせて聞けないものかね、まったく最近の中学生は
0243名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 13:18ID:???
バカばっかりか?
歌詞の意味なんか書いた香具師にしかわかんねえよ。
もしかしたら書いた香具師にもわかんねえかもしれないし、そもそも意味なんかないのかも知れない。
分かんなきゃ個人で適当に解釈しときゃいいんだよ。
0247名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 16:28ID:xXc/A3Rb
まあまあ・・おかしな歌詞をネタに笑いを取る芸人もいるんですから・・・
0248名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 16:36ID:PmhfHuDy
>>245 例えば、こんなのでしょ?

精神的障害と身体的障害 両方抱え持つ万人 
瞳孔開いてこっち見ないでちょうだいと対人恐怖症 
一般世間はITなのにはまる 自分の書いた 文字列の読書 
最近みかけてないな 2ヶ月前は外で元気に遊ぶバックパッカー
今では部屋で死にたがる芥川龍之介 
毎日生きてる意味に理由を付け 
母国なのに 気分や居心地 留学生 
東京スモークガイドマップ 赤信号
収穫祭登場の合図で住宅ローン払い終わる 
戸塚ハイツの午後8時25分
0249名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 16:40ID:PmhfHuDy
>>247
ていうかそうだよね。そういう歌詞の楽しみ方もあっていいよね。
「何を言ってるのか分からないが凄みだけは伝わってくる」とか
「何を言ってるのか分からないが何故か笑える」とか。
語感であるとか言い回しを楽しむものでもいいし。
あと、空耳アワー的な楽しみ方っていうの?も面白い。
0250名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 16:42ID:RHefZAuJ
スレンダーなロリ体形ながらもオマンコ方はしっかり発達しちゃってます。
大きなオチンチンを喉の奥までくわえ込んでのフェラは大人顔負けですぞ。
挿入シーンは少ないながらも小さなオマンコにしっかり挿入されているシーンが勃起モノ!
若い娘はいいですな。

無料ムービーはこちら!
http://www.cappuchinko.com/
0251名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 16:45ID:PmhfHuDy
こんなこと言ってもこの板の人達鼻で笑うんだろうけど、
今、日本のヒップホップのリリックは面白いの多いよ、ほんと。
>>249的な観点からも、ただ単に文学的、詩的にも。
0253名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/13 23:31ID:NsGeMes6
飛び下りろ
0254名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/14 10:17ID:AjYiWe+g
どなたか
>>25
の詳細知っている方教えてくれませんか。
0256名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/14 13:52ID:AjYiWe+g
>>255
thanks!
こっこだけじゃないやん(w
浜崎えげつない。
0257名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/14 19:53ID:???
>>1
一青窈曰く、失恋した(?)友達から「段ボールから出れないの、窈ちゃん」とかいうメールが来たそうな。ほんとだよ。
0258名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/15 13:39ID:???
もう恋なんてしないなんて〜言わないよ絶対〜♪

一瞬ハテナ。
0259山崎 渉
垢版 |
03/08/15 14:49ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0261名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/16 15:59ID:u9dNZkM9
ZEEBRA の歌は本当にカッコいいのか?
0262名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/16 22:16ID:???
ナンセンスソングを理解しようとがんばった時期がある。その人との家庭事情とか調べたりと。
0263名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/16 23:05ID:boflyYzR
ズバリ、このスレを立てたのは川本真琴のファンだと悟った。
0264名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/17 14:41ID:???
サザンの「会いたくなったときに君はここにいない」で
あんなに空が丸く見えるこのごろなのにって全然意味わからん。
0265名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/17 17:05ID:???
globeの歌詞は文法が変。
洋楽意識してんのかも知れないけど、
日本語で文法崩してもダサいだけだと思った。
02661ですが何か?
垢版 |
03/08/18 23:34ID:xYBRbYB5
二ヶ月ほど放置してたのに落ちてなかったw
良スレに育ってて父さん嬉しいYO!

>>263
年代的にむしろ永井真理子でつ
0269名も無き音楽論客
垢版 |
03/09/05 19:04ID:???
>>264
秋になって空気が澄んで空が高く見えるっていう意味じゃないのかな。
空を成層圏と捉えるなら丸いと言える。
空が美しすぎて、余計に悲しくなっちゃうんでしょう。
0272名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/15 16:07ID:wBRvxDuO
うを。このスレ未だ生き残ってたんだw

先日カラオケ行った時誰かが唄ったB-DASHの歌詞が
でんでん意味分かんぬぇとか思った
0273名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/15 16:41ID:6pL824Mo
あれは日本語じゃない
0274名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/15 17:29ID:???
♪愛だ恋だとぬかしたって 所詮は僕等アニマルなんです

どういう意味なんだ?
0277名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/15 23:07ID:???
♪栄冠も成功も地位も名誉も
たいしてさ 意味ないじゃん

なんで意味ないのか解らないんですが?
0278名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/15 23:50ID:Fhs1B/RI
価値が解からない人間には無意味なんでしょう。
物事の重要性が見えない内に無意味・無価値と断ずるのは、子供のすることですね。

だれの歌ですか?
0279名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/16 00:09ID:cZS9KkGs
>>277
簡単に言うと
(君さえいれば・・・)
栄冠も成功も地位も名誉も
自分にとってほとんど意味はない、

ということじゃないでしょうか?

裸になって君と向き合ってたい、
という意の後に続くフレーズだしね。
商業的な成功の後の苦悩の中で桜井氏が書いた曲だろうし。
>>277自体多分煽りだと思うけど、そうじゃなければもう少し考えようよ。
いや、考えるより感じるべきか。
0280愛内りなの歌詞意味不明
垢版 |
03/10/16 19:14ID:???
もしも涙が 誰ひとりの目にとまることがなかったとしても
ぼくたちは まだ 言い訳なんて“してはいけないよ”“したくはない”
今日よりも 強く もっと 確かに自分を信じれるように

ここに変わらずにあるものなんて 何ひとつないよね
と自分の在り方に ふるえてた

けれどきっと そうじゃなくてね どんなコトやどんなモノにでも
入口は数多くあっても そういつも 出口はひとつなんだ

So when you look at me do you feel the FAlTH?
目にとまることがなかったとしても
Can't we make it real the FAITH we all should feel.
“してはいけないよ”“したくはない”

そう 簡単にはいかないよね
そう できることなら みんなやってる
ぽくらはいつまでここにいる?
さあ 乗り遅れないで!
0281名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/17 03:05ID:QI7B1MY0
宇多田ヒカルの「Wait&See」
「回らないタイヤが目の前に並んでるけど アクセル踏まずにいるのは誰だろうね? 矛盾屋」
の部分。でもこれっておかしくない?
「回るタイヤが目の前に並んでるけど アクセル踏まずにいるのは誰だろうね? 矛盾屋」が普通では?

回らないタイヤのアクセル踏んだって仕方ないじゃん。
0282名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/17 13:11ID:???
>>281
アクセル踏んでないから回らないんだろう。
走り出せるのに走り出さない矛盾屋 みたいな
0283名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/17 14:04ID:lhe8bshm
ACIDMANは全般的によくわからない
ただ私に理解能力がないのか・・
例えば
太陽と空の間 静かに開いた世界に
憧れてしまったんだろうか

とか、どんな世界に憧れたの?
0284dvd
垢版 |
03/10/17 14:19ID:oXvSq6rl
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★★★無修正DVDの老舗★★★ ★★★復活★★★  @安心の内容確認後の★アト払い★@
★新作情報★桃井望、小雪の女子高生監禁1.2 桜川さくらの巨乳女教師
     ももか ミルキィーシャワー 白石ひより、snap shotパーフェクト
   まだまだ売上No1の★★及川奈央★★レジェンド 長瀬愛 堤さやか 等々
 サンプルページだけでも抜けまくり  http://jumper.jp/0123⇔直接ジャンプ不可コピペよろしく 
 満足度100%  ついでに日本一安いよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0285名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/17 21:12ID:dxxmOOY5
つうか富田派降臨きぼんぬ
0286名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/17 21:17ID:gRbEohQH
age
0288名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/25 03:13ID:qMSs7Iy6
宇多田ヒカル一番新しいアルバムは、ほぼ全曲と言っていいほど
意味のわからない歌詞がた〜くさんある。
詳しくは邦楽板の宇多田専用の過去スレで散々出てるが。

こういうのばかりだと、初期の頃の曲は本当に宇多田ヒカル自身が作詞したのか
怪しくなるほどだ。
0289名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/25 03:45ID:h2BvqiYo
ワケ ワカラン ?

  |  (゚∀゚)ノwow wow wow
 / ̄ノ( ヘヘ  ̄ ̄
                        
   ≡ (゚∀゚ )レンアイイチゴシミュレーション     ヾ(゚∀゚)ノ
 ≡ 〜( 〜)                    (  )
  ≡  ノ ノ                    < <
0290名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/25 20:54ID:???
J-POPは嫌いだ、と言う人がたまにいる。
僕も昔はそう言って憚らなかった。J-POPなど蔑んでいた。
しかし、そう言いながら、J-POPなど意識して聴いていなかったのだが、年に何曲かは
「この曲良いなー」と思える曲があった。
J-POP嫌いな人、本当に嫌いですか?実は好きな曲あるんじゃないですか?

もし本当に全く無いのなら、感受性が欠如しているとしか言い様がないと思う。
http://www1.plala.or.jp/wickedlester/
0291名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/29 08:42ID:LOLBahfB
人間嫌いと女好きは別。それと同じだろ。
0292名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/29 08:44ID:LOLBahfB
加えて、嫌いと感じるのも感受性のひとつだろ、ばーか

JPOP・・・説得力も根拠もない定番の口説き文句(例外あり)
演歌・・・昔のことをぐちぐちねちねちとしみったれて自慰的に独り言(例外あり)
0295名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/04 22:07ID:EsOSlUfr
サザン、桑田の曲
0296名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/05 20:27ID:J0t1oPIX
考えるな、感じろ。
0297名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/05 21:37ID:???
ギチギチギチャーギチギチギチャームニョムニョムニョームニョムニョー
0298名も無き音楽論客
垢版 |
04/02/28 17:32ID:wS/Ytx+4
マッキーの、「もう恋なんてしないなんて〜言わないよ絶対〜♪」ってやつ。
0299名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/12 19:55ID:AE77NhGa
>>298
「もう恋なんてしない」とは絶対口にしません
という意味でしょう
0300名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/12 21:34ID:???
つまり日本人には言霊思想と言うのがあり、口に出すこと、言葉にする事で(ry
0302名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/16 03:47ID:???
三枝夕夏 「君と約束した優しいあの場所まで」

「優しいあの場所」って何?意味解る人は教えてくらさい
0303名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/26 05:21ID:Svm3gGYe
サブッテ
0305名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/26 14:34ID:???
>>302
そのうた知らないからかってに推測
あの場所は「君」を示す、もしくは含むのではと推測
0306名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/27 14:46ID:???
>>305
ttp://www.utamap.com/show.php?surl=B/B05546&title=%B7%AF%A4%C8%CC%F3%C2%AB%A4%B7%A4%BF%CD%A5%A4%B7%A4%A4%A4%A2%A4%CE%BE%EC%BD%EA%A4%DE%A4%C7&artist=%BB%B0%BB%DE+%CD%BC%B2%C6+IN+db
歌詞はこんな感じ
0307名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/30 09:49ID:???
このスレに出る歌は
ttp://www.0x00.biz/~hiroh/nbk/break/stored/jbi-soramimi.swf
こんな感じ?
0308名も無き音楽論客
垢版 |
04/06/15 23:11ID:???
B-DASHは歌詞をコンピュータにランダムに出させて
それを歌ってるから意味はないよ
0309( ´,_>`)
垢版 |
04/07/08 20:52ID:aiIhmQXi
あげさせてください
0310名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/09 00:53ID:MjxYLYlH
カジヒデキはほとんどがわからない。言葉遊びだからね。
♪ハートのクラクションはもう鳴りっぱなし カヌーは登るよ 4つ数えろ
♪カプチーノを2つ バカなヤツ腹が立つ いつものヤツていったい何?
0312( ´,_>`)
垢版 |
04/07/09 04:17ID:???
ブランキー は 感性 だらけ

ここのスレにいるような頭堅い人達には全く聞けないんだろうな
そりゃ全部の歌詞がいいわけはないけど。
0313名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/09 07:34ID:???
『ドブネズミみたいに美しくなりたい。写真には写らない美しさがあるから。』

中学の頃は、「汚く醜いほど人を安心させる事ができる」というようにも取っていた
逆説のように取っていたが、高校になりもっと表面的に「ドブネズミは美しい。一生懸命生きてるから。」というように浅く考えるようになってしまった。

↑うまく書けん
本当のところどうなんだろう お前らの鋭く深い意見をぜひ聞かせて下さい。お願いします。曲解ぽいほどいいかも。浅い解答はいりません。がっかりするから。
0314名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/18 21:07ID:5XjWyVA8
悩んでる体が熱くて 指先は凍える程冷たい
“どうした はやく言ってしまえ”そう言われてもあたしは弱い
あなたが死んでしまって あたしもどんどん年老いて
想像つかないくらいよ そう 今が何より大切で

aikoの歌って、どれも詩的で微妙な表現が多いんですが
『カブトムシ』のこの部分はどうしてもよく分かりません・・
0315( ´,_>`)
垢版 |
04/07/18 21:44ID:???
カブトムシは恋っぽい恋のイメージを浮かべさせますね。違うけど、大げさに言えば初恋をイメージさせる

悩んでる体が熱い→体が熱いって事は、恋してるとか、何か熱中してるものがある時なんでは。この場合は明らかに恋かと。
指先は凍える程冷たい→冬
以上二行は情景を思い浮かべさせる事で曲に引きずり込もうとする作詞テクニックかな。

”どうした早く言ってしまえ”→心の中のアレが私に言う。「早く早く(例えば、早く「好きだ」って言ってしまえ。「抱いて欲しい」といってしまえ)」
そう言われても私は弱い→でも言えない。私は弱いから。言えない事がある
悩んでる感じを表現している。やっぱり恋についてか?何に悩んでるの?と匂わせて

あなたが死んでしまってあたしもどんどん年老いて→いつかこういう日が来るのかもしれないが。。。あるいは今その状況にあるのだとしても。。。
想像つかないくらいよそう今が何より大切で→そんなのわかれない。知らない。ていうか気にしない。気にしたくない。今この一時あなたといて幸せであればALLOKと思うものよ。そうよ。そうなのよ。
この二行で恋の歌だとはっきりさせる。

単純に恋の若さを抽象的に表現した歌と考えては?いかがでしょうか?
それでさびの「少し癖のあるあなたの耳に寄せたおでこ」
ここに来て再び恋している時の自分に戻ってみて、
「生涯忘れることはないでしょう」で再び抽象化、客観化。
主観と客観を行き来してるんでは?

よかったら>>313のリンダリンダへのレスも下さい。
0316名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/24 21:18ID:???
SMAPのらいおんハート

笑うそばから ほら その笑顔
泣いたら やっぱりね 涙するんだね

この部分がさっぱりわかりません。泣いたそばから ほら その笑顔
ならまだわかるんですけど。
0317名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/25 16:01ID:P5X8aLNw
笑うときは笑うし、泣くときは涙するって事だと思います。これは多分人間としての「普通」を表してて、その後に
「ありきたりな恋どうかしてるのかな?」
って続きますよね。だから、普通な君と普通の僕の恋、それでもいいんじゃない?って意味じゃないですかね?
0318名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/25 16:05ID:???
俺今まで「僕が笑うと君も笑顔。僕が泣いたらやっぱり君も涙するんだね」
みたいな意味だと思ってた・・・
0319317
垢版 |
04/07/25 16:13ID:P5X8aLNw
俺が深読みしすぎてるのかもw318さんの方があってるかもw
0320名も無き音楽論客
垢版 |
04/08/15 23:01ID:???
>>313
そこに書いてある歌詞からしか想像できないけど
>「ドブネズミは美しい。一生懸命生きてるから。」に同意。
外面的な美しさよりも内面的な美しさのほうが大切ってことなのでは?

歌詞の意味を理解しようとしてあまり深読みすると
自分の中で混乱するから一度原点に戻ったほうがいいかも
0321名も無き音楽論客
垢版 |
04/08/21 02:13ID:???
中学校のころは。

「ドブネズミみたいに美しくなりたい」というのを、周りの人がみんなに馬鹿とか屑とか不良とかいわれても
偏見に囚われた人達(例:大人)にはわからない美しさ(良さ、優しさ?)を持っていたい・・・んだと思ってた。

認めてもらえない子供の虚勢みたいな感じ?
0322名も無き音楽論客
垢版 |
04/10/04 12:28:08ID:EtakUT/u

ミッシェルガンエレファントの歌詞も難易度高いのが多い。
面白い歌詞であるとは思うんだけど。

0323名も無き音楽論客
垢版 |
04/10/04 13:43:36ID:mE3r6iL3
BOOWY「わがままジュリエット」(詞曲・氷室京介)
♪泣き顔でスマイル 擦り切れてシャイン 踊るならレイン
 (中略)
 アンニュイラストナイト おざなりのプレイ ただようだけ
 しみついた夜の オブジェに抱かれて

日本語化している英語だけと、それを意味無く入れてるだけに
ぜんぜん意味が理解できない。アンニュイは仏語だし。
0324名も無き音楽論客
垢版 |
04/10/05 01:03:44ID:IL2hulMk
どーでもいいっす!
0325名も無き音楽論客
垢版 |
04/10/06 15:44:22ID:+y6UeoFc
最初からずっと読んで、>>65が気になった。
周りはギンギラギンに飾るけど、そんな中で、自分はさりげなさで勝負…みたいな感じ?

例えば、派手に全身高価な光り物を着るより、ワンポイントでアクセントに使うほうがいい、そういうのがオレ流。
って感じなのかな。

昔働いていたバイト先の社長が「ギンギラギンにさりげなく」を口ずさみながら登場して、力説していました。ホントかどうかはわからないけど。
0326名も無き音楽論客
垢版 |
04/10/06 17:32:24ID:KLk50o1Q
>>317
ただただセンスがないな。
0327名も無き音楽論客
垢版 |
04/10/10 04:16:38ID:???
お前が愛する時 草も木もお前の味方だ
だが お前が愛する時 誰もお前を助けない
0328釣り氏 ◆VcFm3ojvh6
垢版 |
04/10/10 13:53:49ID:0cwjTbfd
盗賊は夜を祝い君に歌わせ
プリンセスからの長い恋文を待つ
カナリア カナリア カナリア 
カナリア カナリア カナリア

カナリアヾ(´・∀・`)ノ
0331名も無き音楽論客
垢版 |
04/10/31 12:02:50ID:???
サイキックラバー 「いつも手の中に」
↓歌詞
ttp://aoi.digiani.org/dokkoider/dokkoider_op.htm

まったく意味不明
曲に合せて適当な言葉をつなぎ合わせただけに見える(曲を先に作った歌はみんなそうだがこれは格別)
0332名も無き音楽論客
垢版 |
04/11/16 08:20:25ID:4fnoEVzo
>>326
そんな事言って自分がセンスあるとでも思ってんのかね
0333名も無き音楽論客
垢版 |
04/11/25 04:39:26ID:wkZB32QC
333だったら慎吾は結婚しない
0334名も無き音楽論客
垢版 |
04/11/25 23:08:01ID:???
TAKUROの綴った歌詞の8割くらい意味がわかりません

最近だと天使の分けまえ結局のところで、、、どんな意味?って感じ(汗)
0335名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/12 20:39:26ID:dx77V7lH
すぴっつ
隠したナイフが似合わない僕を

隠したナイフ???
0336名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/13 00:56:57ID:xAp0b4fC
浜崎あゆみの“kanariya”の歌詞が判らない。

声を押し殺したカヤリヤ達は鳴けなくなった訳じゃなくて
ただ鳴かないと決めただけだったのかも知れないと
早く気付いていたならもっと

意味が判りません。
楽曲はツボに入ったんだが。
0337名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/13 01:49:32ID:???
ドブネズミは、ただ生きる本能にすべてをかけている。
見た目が汚くても、みんなに嫌われても、惨めに見えても、
生きることに命をかけている。
貧乏だろうが、みんなに笑われて蔑まれていようが、
たった一つの小さな夢追い掛ける若者がいて
たった一つのその命を燃やし続けている。
0338名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/13 22:41:54ID:???
自信もって言います。
くだらねえ能書き聞かせるな!
ちゃんと書け!
バカ野郎!
0340名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/15 23:08:34ID:iZezg/sy
作詞してる本人には解るんだよ。 俺はイッチャッテますか? 世間様は喜んでますか?
0341名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/17 18:46:29ID:BowdlDBh
人のまねして適当作って冗談恐々出したら受けちゃったよ
俺って才能有るんだ、てなもんじゃないのか?
0342名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/23 08:44:52ID:Mpl5OHyK
>>335
内に秘めた攻撃性 だと思う
0343名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/23 10:08:55ID:LzZaLVLM
真実なんてそれは共同条理の原理の嘘♪
0344名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/24 10:11:37ID:VW5TQBA+
椎名林檎
0345名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/26 04:31:30ID:tKWxp3Tp
aikoのえりあし大好きなんだけどよくわかんないとこがある。

時はたち目をつむってもあるけるほどよ 私の旅

意味がわかんない(´・ω・`)
0346名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/26 14:56:51ID:???
槙原敬之の最新アルバム『EXPLORER』の5曲目『Happy Ending』。
家族で行った平日の遊園地で、少年の「僕」がブリキの鳥のおもちゃを買ってもらい
「こんな嬉しい今日が僕に来るなんで少し怖く」なるくらい喜んでいたんだけれど、
帰り際に母親に無駄遣いだと怒られ、怖くて悲しくて泣いてしまう、という話。
「僕」はこの少年の日の思い出から「相手の喜ぶことをまず先に出来る僕にならなくちゃだめだ」
という教訓を得て大人になるんだけど、問題は歌詞の一番最後の連。
0347346
垢版 |
04/12/26 15:05:26ID:???
 そして30年経った今日やっと
 願いは叶った
 家族みんながずっと笑ったままの
 幸せな今日が今
 終わった

この「終わった」でずっとひっかかっています。
願いが叶ったことで幸せが終わってしまう?何故?
他の曲の歌詞は分かりやすすぎるくらい平易な内容なのに…
誰か解釈できる方、教えてください。
0349名も無き音楽論客
垢版 |
04/12/27 14:52:53ID:???
>>346
まず語り手である30年後の「僕」について以下のことを仮定してみる
(1)「僕」は自分の家族(妻、あるいは妻と子供)を持っている
(2)しかしその家族は何らかの問題(夫婦間の不和?)を抱えており、幸福な家庭ではない
(3)「僕」はその家族から自分が離脱する(離婚?)ことが、妻、あるいは妻と子供にとって
   良いことだと考えている
すると歌詞の最後の連は
「相手の喜ぶことをまず先に出来る僕に」なるという願いは叶ったものの、「家族みんながずっと
笑ったままの幸せな今日」(というもう一つの願い)は終わってしまった
という風に解釈できる。
0350349
垢版 |
04/12/27 14:56:06ID:???
(1)〜(3)の仮定について
(1)少年が5〜10歳くらいだとすると30年後には35〜40歳くらいであることから十分考えられる。
(2)語り手が回想する少年時代の「僕」の家族が幸福な家庭ではないことから類推できる。
少年の「僕」の家庭が何らかの問題を抱えたものであるということは、「重そうな冬曇りの空」や
「平日の誰も居ない」遊園地などのイメージ、家族の笑顔を見て「今日は特別な日なんだ」と
少年が思ったこと、歌詞中に父親についての言及が全く無いことなどから推察できる。
(3)少年の母親のヒステリックで情緒不安定な性格が夫に対する不満やストレスに起因していると
想像でき、(2)で仮定したように「少年」と「僕」の家族関係がパラレルであるとすると
「僕」の家族の問題の原因は父親である「僕」にあると考えられる。
0351349
垢版 |
04/12/27 15:06:35ID:???
以上。かなり強引に解釈してみました。
槙原ってあまり聴いた事ないのでどこまで深読みしていいのか分かんなかった。
一応筋は通っていると思うんだけど…どうでしょ?

>>曲調からするとそんなに"happy"な曲ではないような気がしました。
0352Yoshi ◆4SAr6YOSHI
垢版 |
04/12/29 00:43:21ID:???
今ごろだけどもらい泣き。
あれはネット恋愛のことを書いてるんだと思う。

 朝から字幕だらけのテレビに
 齧り付く夜光虫
 自分の場所
 探すひろいリビングで
 ふっと君がよぎる
 愛をよく知る親友とかには話せないし夢みがち
 段ボールの中 ヒキコモりっきり
 あのねでもね
 ただ…訊いてキイテキイテ

ネットで朝まで起きっぱなし。
気づけば朝のニュースの放映されているテレビ。ただ、何となくそれを眺める。
PCを扱った人なら、気づけば朝になっていたということを体験した人は多いんじゃないだろうか。
夜光虫というのは『赤潮の原因になるプランクトンで,刺激を受けると青白く発光する』らしい。
こういった情緒不安定な時なんかは夜光虫みたいな感じだと思う。
いるだけで周りの人に心配させて迷惑をかけたり、すぐに敵意がむき出しになったり。
夜光虫とは、情緒不安定な“僕”のことなんだと思う。
朝がきたから、普通の人は活動し始める時間だ。
しかし、この「もらい泣き」の“僕”は外に居場所がない。存在意義もあるのかわからない。
居場所はどこだろう、このリビングか?
いや、居場所は君のいるPCだけ。
ネット恋愛なんて人に相談しづらいものだし、特に恋愛経験が豊富な親友には話せない。
そして今日もPCと睨めっこ。
ダンボール=PCの比喩表現じゃなかろうか。
0353Yoshi ◆4SAr6YOSHI
垢版 |
04/12/29 00:44:24ID:???
 乙女座 言葉にすればする程
 意味がない小宇宙
 あげようと決めた絵本だって
 とうに流行り廃れちゃった
 PM12:00(じゅうにじ)過ぎて鳴らすメロディー
 迎えが来ないシンデレラ
 明日笑える始めの一歩
 からだでおしえて欲しい…ホシイホシイ

星座占いをしようとして、君の星座である乙女座を観てみた。
けれど、星占いなんてただの気休め。
誰かが決めただけで、宇宙の星達は君と何の関係も無い。
君はネットで知り合った遠くに住む人だから、会うのにすごく時間がかかる。
流行っていたこの絵本を君に上げようと思ってたけど、君と会う前に流行り廃れちゃって本屋でも見なくなっちゃった。
明日、初めて君と逢うことになった。
十二時になって日付が変わり、いよいよ今日が逢う日だ。
期待と不安が入り混じった気持ちで君にメールを送ってみる。
“迎えが来ないシンデレラ”…シンデレラだって最後に王子様が迎えに来たのだから、ハッピーエンドで終った。
君から来たメールは、文字だけで、そこにぬくもりが無い。
ぬくもりのない、文字だけの世界にハッピーエンドはありえない。
明日初めて逢って、笑い合える。
文字だけじゃなく、ぬくもりを感じあいたいと、“僕”は思うわけで。

このCDの歌詞カードを見てみたのだけど、歌詞の書き方が普通と違う。
文字の区切り方がおかしいし、スペース、ハイフーンの使い方がおかしい。
一度、「うたまっぷ」とかで検索してみれば見れると思う。
何ていうのだろう、稚拙ではないのだけど、まるでインターネットのソフト、メッセンジャーやメールなどで打ってる文章のように。
ちなみに、一青窈本人も「ひきこもりがちになってしまった友人から、ダンボールからでられないんだというメールからすべてははじまった」と述べているように、彼女自身、パソコンは持っている。
0354名も無き音楽論客
垢版 |
05/01/01 02:03:07ID:OmhHVFwf
若者たちよ、時間を無駄にしてはいけないぞ!!
2chにいるだけで時間がもったいない!まあおかず探しやってる香具師は唯一、時間を有効活用していると言えるがな。
0355名も無き音楽論客
垢版 |
05/01/01 10:24:48ID:???
すごいなw ほぼ2年かけて350余

で、これらのレスは全部マジレスなの?(^^;)
0356.
垢版 |
05/01/02 06:07:46ID:???
こぼした砂をかき集めるような繊細な仕草が
多くいるんだけど
愛はやっぱいい

…意味わかんね…。
0359名も無き音楽論客
垢版 |
05/01/22 15:54:41ID:???
>>356

アイツはミスチルになりたい気持ちが強すぎて、バカになっちゃったんだよ。
0360名も無き音楽論客
垢版 |
05/01/23 00:52:04ID:???
>>239
>>愛は 悲しいね 僕の 代わりに君が 今日は誰かの胸で 眠るかもしれない

>>僕の代わりってどういうこと?

並べ替えて、ちょっと言葉を足してやると、分かりやすくなるよ。

(僕と別れた)君が、今日は、僕の代わりに(別の)誰かの胸で眠るかも知れない

かつては愛しあった彼女も、今は別の男の所で、、orz
ということ

オフコースの小田作詞の歌詞は、理路整然として分かりやすいと思うけどなあ。
0362名も無き音楽論客
垢版 |
05/02/11 00:00:44ID:oZqSFtbM
「リライト」の歌詞の

♪自意識過剰な僕の窓には去年のカレンダーの日付がないよ

・・の意味が分からないんですが・・

あと「アジアの純真」(笑)
誰か「それ言っちゃ駄目」(笑)って書いてましたけど
それでも真剣に教えて欲しいんですが・・
言葉遊びって事でいいんでしょうか?
でも白のパンダを・・のところ別に言葉遊びじゃないし・・
この歌 無意味って事なんですか?
0363名も無き音楽論客
垢版 |
05/02/11 00:18:43ID:5yV6vyA2
>>362
その前で「 歪んだ残像を消し去りたいのは自分の限界をそこに見るから 」と言ってるから
歪んだ残像を消し去る=過去を消す=Rewrite(リライト=書き直し)
と読み取ると去年のカレンダーの日付がないというのも過去を消したことの比喩に取れる
自分の限界を決めてしまう心理に陥るのは自意識過剰だと言っている

と勝手に解釈しました。あまり説得力はないですが・・・
なぜ”窓”にカレンダーがあるかは謎です(笑
0364名も無き音楽論客
垢版 |
05/02/11 00:18:57ID:???
>>356
繊細な仕草(例えば、こぼした砂をかき集めるような)が
たくさん必要だから大変なんだけど、それでも愛は素敵だ
ということだと思う。
ってあんまり説明になってないなorz

>>362
リライトは著作権のことを歌っている曲らしい。
それでもその歌詞は理解しがたいよなぁ。
ってかアジカンの詞自体が、最初に英語で適当に歌っといて
その言葉に一番近い日本語を当てはめるやり方だから
意味がない言葉ももしかしたらあるのかも
0365名も無き音楽論客
垢版 |
05/02/11 14:29:07ID:oZqSFtbM
>363

ありがとうございます ああ・・そのような考え方も出来るのですね
窓にカレンダー・・分からないですね本当に(笑)
もしかしたら窓というのは「僕」の「心」の事か?とか勝手に思ってますが
全然違ったりして(笑)

>364の方もありがとうございます
著作権ですか まさか深刻な歌じゃ・・(笑)
え・・英語でテキトーな歌・・(汗&笑)
歌っていろんな作り方あるなあ・・
0366名も無き音楽論客
垢版 |
05/02/12 00:37:17ID:???
>>281
♪回らないタイヤが目の前に並んでるけど アクセル踏まずにいるのは誰だろうね?矛盾屋

回るタイヤであろうが回らないタイヤであろうが、
前に進みたいなら普通アクセル踏むだろ、ってことが言いたいんだと思ふ
0367名も無き音楽論客
垢版 |
05/02/20 09:59:55ID:???
281
廻らないタイヤってのは
「廻すことができない」タイヤじゃなくて
「廻るのに廻さない」タイヤで、
それが並んでるってことは渋滞のようなものを表現していて、
「アクセル踏まずにいる」ということは
その流れを邪魔しているってことじゃないかな?
0368名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/10(日) 21:50:30ID:ZfhiSLba
245>時は経ち/時間は経った・目をつむっても歩ける程よ/目を閉じてても進むべき道はわかっている・あたしの旅/自分の人生
    つまり自分の進むべき道ははっきりとしているってことじゃないでしょうか。それともそう言い聞かせているような感じ。
    歌詞の全体を見ると、失恋して、違う道を歩み始めながらも、やはり彼を想い続けている、といった感じなのではないでしょうか?
0370名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/12(火) 01:39:12ID:mwcqF4zQ
岡村靖幸の「友人のふり」

友人のふりなんて おざなりだもん〜
という歌詞の「おざなり」ってどういう意味ですか?
0371名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/12(火) 01:48:05ID:???
>>370
辞書引けよ・・・ orz
自分で調べたことはちゃんと自分の中に残るんだから・・・(^^;)
0372名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/12(火) 02:00:00ID:mwcqF4zQ
辞書調べたけど載ってませんでした。
0373名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/12(火) 02:04:01ID:???
>>372
嘘をつくな嘘をw
手元にある700円の10センチ四方の安い辞書にすら載ってるが(^^;)
0374名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/29(金) 14:18:35ID:???
ちょ / B-DASH

おーううぇーん瞑あーらさっちゅ Way a そーれー峯圓冥
おーううぇーあーれそー円ちゅーあん Moーい
We spare shull feh a shuweh 医療隊マッカラ号
立派な拳法界 正方位

うぃーんれーいアレっせい 阿部ん じゅっFey and you ふぉぃ
ア圍リスPOW When 鳴れっセイAn Loi.
Bond you who!!!!!!!!!!!!!!

ウェー(アドリブ)わおわおわー家ーるらい
Biss Pan Day ie わおわおわー家ーるらい
びすぱんでい

おーううぇーん瞑あーらさっちゅ Way a そーれー峯圓冥
おーううぇーあーれそー円ちゅーあん Moーい
We spare shull feh a shuweh 医療隊マッカラ号
立派な拳法界 正方位

うぃーんれーいアレっせい 阿部ん じゅっFey and you ふぉぃ
ア圍リスPOW When 鳴れっセイAn Loi.
Bond you who!!!!!!!!!!!!!!

ウェー(アドリブ)わおわおわー家ーるらい
Biss Pan Day ie わおわおわー家ーるらい
びすぱんでい
1.2.3.GO!!
0375名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/29(金) 19:04:16ID:???
ダブルユーの「ナマズのヒゲはグルメ」って歌詞が出てくるやつ。
必死こいて考えたがさっぱり意味がわからん。
0376名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/29(金) 21:01:06ID:???
ミスチルの光の射す方への歌詞のテーマ
マジでわからん
0377名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/30(土) 01:56:38ID:t85QSn28
FACEだか何だかの
「切実さは比べようもないほど明るい」

厨房時代だったので、オレの語学力が無いだけかと思ってたけど
大学生になってもさっぱりわからない。
「他の人と比べて学生の切実さはそれほど深刻じゃない」って意味??
0378名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/30(土) 02:58:56ID:???
正直こんなに歌詞わかんない人がいるなんてビックリ
みんなもっと日本語勉強したほうがいいと思う
日本語の歌詞がわからないから最初から意味わからない洋楽にいくのかな
歌詞くらいちゃんと読み解いてほしいなぁ
0379名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/30(土) 03:37:40ID:8NugnK+t
他板の
「このCMのここがわからん」みても思うんだけど、
なんでこう、読解力とか理解力とか想像力とかそういうものが
足りない奴が多いのかなとおもう。

1から100まで、「ここがこうなってこういう意味なんだよ。」って
全部説明されて理解しなきゃ気に入らないのか?
そんな奴は歌なんか聞くなよ。
文法的に間違ってても、だいたい言いたい事解るだろ?
喩えが難しくても、大体意味解るだろ?

洋楽なんか聞いてみろ、メロディーとあわせて聞くからカッコいいとか
オシャレとか思うけど、歌詞なんか見てみ?
物凄く単純であたまわるいから。
せっかくの日本語の歌詞なんだから、言葉遊びとか、勢いとか、ニュアンスとか
少しは理解しようとしてみろよ?

それでも、「ナマズのひげはグルメ」だけはどうにも意味がワカランけどね。 うひ!
0382名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/30(土) 23:33:12ID:jRscJuG7
あのさ今更だけど、

段ボールの中 ヒキコモりっきり

って、やっぱりどう考えてもメタルギアのことだよな。な?
0383名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/30(土) 23:43:09ID:???
まったくもって違うよ。
面白くも何とも無い下らんコメントで上げるな、
クソガキ。
0384名も無き音楽論客
垢版 |
2005/04/30(土) 23:48:50ID:fr860KrN
>>383
マジレスカコワルイ
0386384
垢版 |
2005/05/01(日) 00:17:26ID:/Eeo4+M0
>>385
???
0387384
垢版 |
2005/05/01(日) 00:18:37ID:/Eeo4+M0
そうか
>>385のブラウザはID出ないのか
0388名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/01(日) 00:41:10ID:???
IDなんかどうにでもなる事知らないのか?
必死にageてIDだしてもムキになってるようでキモイぞ。

無知は罪だから子供は寝なさい。
0389384
垢版 |
2005/05/01(日) 00:57:43ID:???
>>388
そうなの?
0390384
垢版 |
2005/05/01(日) 00:59:26ID:/Eeo4+M0
ID出すねw
0392384
垢版 |
2005/05/01(日) 01:08:06ID:/Eeo4+M0
382でないことを証明したいんだけど・・・
0393名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/01(日) 01:21:40ID:???
ちょっと考えたんだけど、
あまり解り易くしすぎるとすごい安っぽくなっちゃうんだよ。
売れなさそうな新人歌手が出てくると、こりゃ売れないな
と思うのはこのせいだと思うんだ。
勿論、メロディーのおかげもあるんだろうけど。
0394名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/01(日) 17:59:02ID:lbXDRRV+
ORANGE RANGEの花あれ6人も出てるし「花びらのように散りゆく中で夢みたいに君に出会えた奇跡」となるのに「生まれ変わってもあなたのそばで花になろう」となっている
0395名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/01(日) 21:14:25ID:???
394
何を言いたいんだか素でわからないんだけど。
ガキはもう寝ろ。
0396名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/02(月) 17:57:04ID:???
つか、意味がわからんとかじゃなくて
ただ気にいらないだけじゃん?
勤め先で同僚に「この歌詞の意味わかんなくね?」
と聞いてまわってみ。
きっと面白い結果になるよ。あはは。
0397名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/02(月) 20:49:22ID:I1Ufivbi
ダンボール=ビルでいいじゃないか
0398名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/02(月) 23:04:48ID:SFTy7uK/
ダンボール=四角い 狭い 暗い 壊れやすい 落ち着く(かなり個人的な意見)
0399名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/03(火) 00:15:57ID:???
今1からずっと見てたけどBUMPのバイバイサンキューの
「明日はいつも出発する日だ」がわからんっていうの他スレでも見たな。
そのまんまいつの日でも
何かから出発しなきゃいけないってことじゃないのか?
0401名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/03(火) 01:25:56ID:???
でもこのスレを見てリアルでネタ振ってみたんだけど、なかなか好評だったぞ

「朝が来るまで語り明かしたって、頭痛が痛いみたいになってない?」
「ブレーキ一杯握り締めてるのに、ゆっくり下っちゃうのは壊れてるだろ」
「ダンボールの中引きこもりっきりってどんな心境?」

軽く盛り上がるから。マジオススメ。
もっとキボンっ・・・!
0402名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/03(火) 03:22:37ID:???
そんな、ヒネクレ者のあげあし取りなんかで
盛り上がれるなんて、よっぽど民度の低い連中なのですね。
0403名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/03(火) 23:29:45ID:dnSEFNRK
>>402
飲んでる時の会話はそんなもんだw
お前友達いないだろ
0405マジレスカコワルイ
垢版 |
2005/05/16(月) 23:51:46ID:???
「歌詞に文句つけるなら、音楽なんて聞くな」って香具師がいるようだけど
「スレの趣旨に文句つけるなら、帰れよ」と言いたい。
ここはそういう読解力のない香具師らが集まるスレなんだよ。
揚げ足取ったりしてヤイヤイ言うスレなんだよ。
何故わざわざ飛び込んできて文句を言うんだ?
0406名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/19(木) 20:34:30ID:WCeIVHH1
君のベロの上に寝そべって 世界で最後のテレビを見てた
いつもの調子だ わかってるよ
パンは嫌いだった

既出?
0407名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/19(木) 20:58:02ID:UXoXSdIf
それはファンのあいだじゃ葬式ってのが定説になってるらしいから
そう考え出すといくらでもこじつけがきく気がする
0408名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/28(土) 08:38:00ID:???
坂本真綾
「踏み固められた土を道だと呼ぶのならば
目を閉じることでも愛かな?」

なんの関係があるんだ?
何もかかってないぞ

耳触りのいい言葉を適当に並べるな
「何でもいいから愛とか書いとけば馬鹿どもは名曲とか言うだろう」って感じか
0409名も無き音楽論客
垢版 |
2005/05/28(土) 11:50:40ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |       >>408
  | ∪  ( _●_) ミ       |
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0410名も無き音楽論客
垢版 |
2005/07/16(土) 05:45:39ID:+W6L7+QH
ホームレスだろ
0412名も無き音楽論客
垢版 |
2005/08/18(木) 23:03:39ID:O+o+qNnz
ゴスペラーズの『ひとり』
「愛してる」って最近
言わなくなったのは
本当にあなたを愛し始めたから

・・・これって,それ以前「あなた」を大して好きでもなかったから
「愛してる」を連呼してたってことか?・・・どうかと思うのう
0414名も無き音楽論客
垢版 |
2005/09/03(土) 19:48:05ID:???
ゆずっこを4人友達に持つ自分がいくつか聞かされたいい加減な知識と
勝手な妄想でいくつかのゆず疑問を解決しよう。

夏色 > ブレーキ一杯 <壊れてんじゃネーノ?
→ ブレーキ一杯かけてもゆっくり下るくらいの急な坂道らしい。
逆にブレーキかけないと死ねるそうだ。

カマボコ > かまぼこみたいな電話の音 < カマボコみたいな電話の音ってどんな?
→ かまぼこ = 旧型の携帯(昔の携帯は形がかまぼこっぽい)
なので、 "かまぼこみたいな"電話の音
ではなく "かまぼこみたいな電話"の音
らしい。 携帯で朝起こされたんじゃね?
0415ゆず続き
垢版 |
2005/09/03(土) 19:53:08ID:???
からっぽ >>57
 → この曲作った岩沢は昔、すっごい片思いしてて、
どんなに頑張っても実らなかったらしい。
これもその彼女の歌?
なので、「その目」ってのは気持ちに答えられない
同情とか哀れみとかそんな目なのでは?
「多分君は僕の中にもう映らない」
は、気持ちを伝えてふられた事でもう彼女を追う事はしないだろうって思いで、
「忘れる事なんて〜」は結局ダメで未練タラタラなわけですよ。きっと。
0416もういっこいいっすか
垢版 |
2005/09/03(土) 19:56:49ID:???
はじめの一歩 >>230
これ、病気で無くなった友達の歌らしいので、
見舞いに行った際に笑って答えてくれるんだけど
右手は点滴や注射の跡で一杯・・・とかそんなでは?

憶測部分多いんで、よそで自慢げに語ったりしないでな。
0418名も無き音楽論客
垢版 |
2005/10/02(日) 13:17:46ID:9riznYXc
>>412
俺も前から思ってたよ
それまでは本当に愛してなかったのに、愛してるって言ってたってことでしょ
結構売れたけど、どこがいい歌なんだよと思ってた
0419名も無き音楽論客
垢版 |
2005/10/02(日) 13:32:34ID:???
口に出して言わなくても解りあえる位になったってことだろ
歌詞は小説じゃないんだからそのまま読まないで行間読まないと
0420名も無き音楽論客
垢版 |
2005/10/04(火) 00:27:53ID:???
口に出して言わなくても分かる
「愛してる」という言葉では表せないほどの愛を感じているから愛してるとは言わなくなった

かなーと思った。
0421名も無き音楽論客
垢版 |
2005/10/04(火) 21:38:24ID:???
或いは、
今までは、恋人同士であるという関係に酔っているようなものだったのが、
今は、本当に貴方のことを愛おしく思えるようになった。とか。
今までは、「愛してる」という言葉がなかったら、気持ちが離れているように感じられたが、
今は、そんな上辺の言葉でなく貴方を大切に思える。とか。

別な形で言えば、今までは一分一秒でも行方が知れないと不安なくらい束縛したかったのが、
今は、その必要がないくらい信じられる。とか。

この部分の肝は、「本当」という言葉がどういう気持ちを意味しているか?だろう。
これを、二者択一で「本気←→本気じゃない」「真剣←→真剣じゃない」と捉えるのはいかがなものかw
そこに、「本当に愛する」という言葉の深度をみるべきではなかろうか。
0422名も無き音楽論客
垢版 |
2005/10/05(水) 19:36:39ID:PaHcWAdF
>>336
カナリヤを
傷ついた自分に置き換えてごらん。
0423名も無き音楽論客
垢版 |
2005/11/15(火) 11:27:35ID:iXVyK9Hp
君が代、きよしこの夜、もろびぞこぞりて、蛍の光
0424名も無き音楽論客
垢版 |
2005/11/15(火) 12:05:44ID:iXVyK9Hp
>>423
板違いだった削除してください
0425名も無き音楽論客
垢版 |
2005/11/17(木) 02:58:31ID:VQsVOLlJ
ポルノのメリッサ
なんとなくは意味わかるんだけど、はっきりしないっていうか
0426名も無き音楽論客
垢版 |
2005/12/31(土) 21:26:27ID:ZRtjtlZJ
椎名林檎の歌の意味ってなにかあるの??
さっぱりわからない・・・。汗
なんか中には危険思想な歌もある・・。らしいし。
結構危ない歌が多いって聞く。
それにリストカット前の人たちが聞いたりしてるらしい・・。って。
なんか林檎嬢ってあんまりいい印象がない。
危ない系の歌手ってイメージ。
東京事変はまぁ普通だとは思うけど。
0428名も無き音楽論客
垢版 |
2006/01/10(火) 11:35:39ID:f2Ba3E35
ヒッキーになった友人が「ダンボールから出られないよー」ってメールしてきたらしい。「話を聞いて」とメールだけしてくる友人からもらい泣きしたって。

フジテレビ「僕らの音楽」で一青本人が語った
0429名も無き音楽論客
垢版 |
2006/01/15(日) 03:49:21ID:Yh40VlFY
オレンジレンジの「ラヴ・パレードより」

『心で君を抱きしめる 今は少しだけ愛を感じれる』

ら抜き言葉はさておいて、「心で君を抱きしめる」ってどういうこと?
もしかして妄想しているということなのか?
0430名も無き音楽論客
垢版 |
2006/01/15(日) 04:03:39ID:Lo7fxrFI
岩瀬敬吾の歌詞ワケワカメ
0431名も無き音楽論客
垢版 |
2006/01/15(日) 04:12:54ID:OqdqNPtC
BRAHMANのThe Voidより
「暗い季節の沈痛さに身を沈め
 気配を静かに未完成で終わる

 背後に刻印された歴史に身を沈め
 混濁に沈滞する存在を黙約する」
深すぎて全く意味が分からん
0432名も無き音楽論客
垢版 |
2006/01/15(日) 09:26:19ID:ep+nnC9b
青春アミーゴの出だしの『鳴り響いた携帯電話
嫌な予感が胸をよぎる』が違和感があって『脳裏をよぎる』か『頭をよぎる』は聞いたこてあるけど、『胸をよぎる』は誤用では?
既出だったらスマソ。
あと東京事変の修羅場はもはや訳分かりません。林檎さん好きなんだけど。
0434名も無き音楽論客
垢版 |
2006/02/04(土) 08:42:15ID:zVIHoKtP
375
【ナマズのヒゲはグルメ】ってのは、ナマズって地震とか特殊な事を察知する生き物だからじゃないかな?
399
【明日はいつも出発する日だ】
毎日ありのままでいよう、とか。
0437名も無き音楽論客
垢版 |
2006/02/27(月) 06:58:48ID:jzXpFRey
syruo16gの回送と希望
0438名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/01(水) 19:11:42ID:bi5ALyjd
古典的なところではギンギラギンにさりげなく〜じゃない? 冷めた目で熱く見ろとかさ
0439名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/01(水) 23:12:25ID:roBelJlc
オレンジレンジは歌詞云々より自分達の曲が
疑いをかけられていることを意識するべきでは?
0440名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/16(木) 15:52:16ID:O3YA7Dge
Youはshock!
0441名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/16(木) 18:09:36ID:pkLzvNkr
岩瀬敬吾全般。
そこがいいとこだけどね(´∀`)
0442名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/16(木) 21:13:38ID:3TBHR+Da
ファンタスティポ
全く意味わかんねえ。
0443名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/18(土) 16:25:28ID:GPiXzRJZ
気持ちを伝えようとしてるんだ
たとえだたとえ
こうゆう気持ちだっていう
そんなこともわからんのか
お前ら終わりだな
文句つけんなら音楽聴くな
歌手の皆さんも
いい迷惑だ
0444名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/18(土) 17:01:59ID:vNemZ+vp
という>>444は全ての歌詞の意味がわかるようです
0445名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/18(土) 17:02:54ID:vNemZ+vp
↑アンカミス
>>444 ×
>>443
0446名も無き音楽論客
垢版 |
2006/03/18(土) 19:44:38ID:0t8a3xiy
歌詞が意味不なのは宇多田でしょ。
0447かか
垢版 |
2006/04/22(土) 04:20:38ID:NYy+Jrj3
椎名自身、精神過敏系な曲多いが、あれは、わざと、
そういう解釈してほしくて、メンヘルぶってるだけ。
本人は、そういうイメージでうりたいだけで、じつは、単に
ヒステリックでそとずらきにする、普通の人だ。
0448名も無き音楽論客
垢版 |
2006/04/22(土) 04:31:37ID:zLlAwsAz
>>442
意味なんかないんじゃないの。アホ向けだから。
0449名も無き音楽論客
垢版 |
2006/04/23(日) 16:06:03ID:3V68iYsR
ファンタスティポの作詞家嫌い
消えてほしい


スピッツ全般
それがいいんだけどね
0450名も無き音楽論客
垢版 |
2006/04/23(日) 23:33:30ID:???
「ファンタスティポ」って名前を聞いただけでアホっぽい。

ポルノの歌詞意味不明。↓

自分の純情をスプーンにひとすくい街に喰わせるたび貰えるキャンディを
 舌で転がしながら記号化した言葉に「助けて」というWordは無いようだ

0452名も無き音楽論客
垢版 |
2006/04/24(月) 23:21:32ID:???
ファンタスティポの作詞家に憎しみの感情が芽生えました

考えても解らないものは解らん。

歌詞が意味解らんのはアジカンもだと思う
0453名も無き音楽論客
垢版 |
2006/04/26(水) 05:16:23ID:jh8mbhYY
>>1
ダンボールの性質は、頑丈だか一度潰れると耐久性が著しく落ちる。
つまり脆い殻に閉じ籠りっきりってことだろうな
そこにいる事に危機感を感じているが、それでもそこからでられない弱い心を表現してるんじゃね?
シラネ
0454名も無き音楽論客
垢版 |
2006/04/29(土) 18:18:45ID:???
アジカンは確かにわからないな
でもブラックアウトは意味を知ったとき感動したな。あのPVもなんとなく納得できたし。
とりあえずN.G.S.は意味不明すぎ
0456名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/27(火) 19:49:17ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |       >>456
  | ∪  ( _●_) ミ       |
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0457名も無き音楽論客
垢版 |
2006/08/31(木) 03:35:01ID:???
はじめてのチュウ キミとチュウ
血に飢える八月


意味がわからん
0458サング
垢版 |
2006/08/31(木) 17:52:15ID:uy9cEURS
椎名林檎はわかんないな。気まぐれを許してー、果たされない事など大嫌いなのー…イヤ、言ってる事が矛盾してるから。自分は良くても、人には駄目っておかしいだろ。歌詞で言うか、普通?
東京事変はまだまし。
まじめに働けーっ!
0459名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/09(月) 00:27:03ID:YH3M/KNZ
一青ようの歌詞全部。
歌詞提供された中村雅俊も意味わからんて言ってた。
0460名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/09(月) 00:35:43ID:hPAfT+CV
ポルノの新曲の意味がよくわからない。
0461名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/09(月) 06:21:23ID:???
ストレートに歌詞を伝えたい人もいれば、特に意味を限定せずにリスナーの解釈に任せると言うか想像させると言うか、
聴いた人の数だけ答えがありますよ的な人もいる。
ダブルミーニングになってるのもあるし、深いな・・・。
0462名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/09(月) 08:26:43ID:e4/vQO5W
>>154
ブラックアウトの歌詞の意味って?
ワールドアパートは911っぽいな
0463名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/09(月) 08:54:21ID:0ggns8+F
見え透いたフォームの絶望で空回る心がループした
0464名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/09(月) 22:45:09ID:e4/vQO5W
今からコンビニ行くけどなんか欲しいものある?
0465名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/11(水) 00:18:17ID:Jxa3Y94X
リスナーの解釈によるのはいいと思うんだけど、有名なアーティストの中に
もうちょっと明快な人がいてくれてもいいと思う。
いつもわかりにくいものばっかりと興味が薄れるような・・・
0466名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/12(木) 07:26:56ID:???
>>465
好きなアーのインタビュー読んでる?
一見、意味不明な歌詞でも本人が解説してくれて、おお!
てなる事あるぞ
0467名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/13(金) 10:31:24ID:pJGYfJWu
色んなところで訊いてるんだけど、明確な答えが出てこなくて悶々としてます。
ドリカムの、かの有名な「決戦の金曜日」、大大好きな曲なのですが歌詞の意味がいまいちよく分からないのです。
私は、「本命の彼氏がいるのに、毎週金曜日になると抜かりない準備をしてセフレと浮気をしている」という
意味にどうしても聞こえるんです。小学校のときからなんとなくそう思ってました。違うの?

それともただ単に、毎週金曜日に好きな彼とデートをしている、という歌なのですか?でもそうすると、
「少し気が多い私なりにまわってきた道。一人悔やむ週末にもう飲み込まれない」とかそういう部分の細かい箇所の意味に疑問符が付きます。
あと、「私らしくあるために繰り返した」っていったい何を繰り返したのですか?
毎週金曜日に好きな人に何度も告白してるってこと?もうチンプンカンプンです。
この歌って、いったい何のことを歌っている歌詞なのですか?説明お願いします。
0468名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/15(日) 17:35:35ID:hRN6pJjf
ここの着歌ほんとに無料でダウンロードできました。
http://8hp.jp/?id=hostweb
0469名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/26(木) 07:33:30ID:???
ゆずの夏色について追加。
[ブレーキいっぱい握りしめて]の前に
[君を自転車の後ろに乗せて]というフレーズがあるので
自転車って大体が一人乗り用だし
そんでもって二人で坂道下りゃぁそりゃブレーキ効かない訳で
壊れてるのではなくてただ二人でゆっくり
下っていくのを描写しただけだとオモ
0470名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/03(金) 08:37:22ID:WP3PBSpT
アジカンは?
0471名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/04(土) 23:54:12ID:???
日本語がおかしいとか意味がわからんっていう歌詞も
たくさんあるけど、リズムとか音符に合う発音を選んだりするからね。
「絶対君が好きだよ」とか日本語がおかしいのは わかってるけど、
音符が2つなら「絶対」って言葉のほうがリズムが出る、とか
そのほうが音符に乗った時に一番いいと思ったってのもあると思う。
0472名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/05(日) 22:13:45ID:4ROYXI/R
1に戻ってわりーが、あれ多分、そこのフレーズだけ本の気持ちになってるんじゃなかった?
0475名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/07(火) 10:55:23ID:De78YrOW
オリジナル・ラヴ。
曲は日本人が作ったにしては洋楽テイスト風ですが、歌詞はけっこう「???」が多い。
ヒットした「プライマル」「接吻」はまだいいけど、アルバム曲は散文詩みたいでようわからん。
0477名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/13(月) 22:32:59ID:dGQ4ZFgz
ミッシェルとかアシッドマンとかは意味ないんだろうな…わかわかめ
0478名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/16(木) 01:46:09ID:???
坂本真綾の「私は丘の上から花瓶を投げる」
歌詞は普通だがタイトルが意味不明。
丘も花瓶も歌詞に出てこないし投げたら危ないじゃないか。
ちなみに歌詞↓

感じない 何も感じない そんな人がどこにいるの?
もし君の中でうずくものが 怒りと悲しみでも 攻めないで
言葉に出来ない思いを持て余してるなら それは
自分だけの歌 見付け出す鍵にかわる
0479名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/16(木) 18:36:34ID:???
歌詞について想像を巡らせるのもまた一興

そんな俺はアジカンファンです
0480名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/16(木) 18:43:43ID:???
ついでに>>462
ヒントは『情報化社会』
321情報が錯綜…あたりとか
開く距離溶ける世界…あたりとか
アジカンにしてはわかりやすい表現だと思う。

PVの黒球はおそらく死とか無の象徴かと。メンバー喪服だし
0481名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/20(月) 16:32:06ID:UZV7FEHP
説明されないと詞の意味がわからん国語力のない自分がいやだ…
0482名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/24(金) 22:29:08ID:???
T.M.RのZips
ファンでこの曲好きだけど、歌詞は意味わかんない。一番サビ歌詞→「今にも飛び抜ける 駆ける思いは伊達じゃない 究極とか言っちゃう程のイキかたと越え方が もっと先まで見たいんだ君とこのまま同化して 疾走する熱と痛さが欲しいだけ欲しくなる」
0483名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/26(日) 17:57:39ID:wEKP4EBO
ブラフマンだな
0484名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/13(土) 23:15:43ID:???
aikoの三国駅の詞がよくわからない…
要は周りの景色は変わらないのに自分は楽しかったあの頃と比べて変わってしまった。
大人になりたくて焦ったりしてたあの頃が口惜しくて仕方が無い
ってことだろうか?

aikoの歌詞って1フレーズ1フレーズにあれ?って思う単語を並べてくる気がする…
0485名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/17(水) 22:48:39ID:JC+n9GlQ
ゆずの岩沢の歌詞って意味わかんないのおおいね
友達の歌だとおもったら覚醒剤の歌だったとか
0486名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/21(日) 11:54:44ID:???
ゴスペラーズの愛してるって最近言わなくなったのは
本当にあなたを愛し始めたから
ってなんで?
0487名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/13(金) 21:38:59ID:???
日に日に強まる吹雪は なお強まるかもしれない
日に日に深まる暗闇  なお深まるかもしれない
日に日に打ち寄せる波が 岸辺を崩すように
    どこから来たかと訊くのは 年老いた者たち
    どこにも残らぬ島なら 名前は言えない

恐ろしいものの形を ノートに描いてみなさい
そこに描けないものが 君たちを殺すだろう
間引かれる子の目印 気付かれる場所にはない
    どこから来たかと訊くのは 年老いた者たち
    どこにも残らぬ島なら 名前は言えない

降り積もる白いものは 羽の形をしている
数えきれない数の   羽の形をしている
あまりにも多過ぎて やがて気にならなくなる
    どこから来たかと訊くのは 年老いた者たち
    どこにも残らぬ島なら 名前は言えない
    誰も言えない
    はじめから無かったことになるのだろう

疑うブームが過ぎて 楯突くブームが過ぎて
静かになる日が来たら 予定どおりに雪は降る
    どこから来たかと訊くのは 年老いた者たち
    何もない闇の上を 吹雪は吹くだろう
0488名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/22(日) 19:30:39ID:cyVnBUi6
「愛で空が落ちて来る」ってどういう事?
0490名も無き音楽論客
垢版 |
2007/06/17(日) 00:57:22ID:pNJ6WsAN
ペニシリンのロマンス

ttp://www3.airnet.ne.jp/igatani/midi/other/roman_8p.html

ヴィジュアル系の歌詞を真剣に考えるのもアホらしいが、ちょっと気になる。

僕の君に届けたい とか、 鮮やかに奪われた君が離れない とか・・・
結局、片思いの人を奪われても、なおその人との妄想に浸ってる男の歌なのかな?
0492名も無き音楽論客
垢版 |
2007/08/11(土) 09:29:24ID:???
ヨー
ルッキントウ マ イブアイズ ザザやかなタイムと タイヤガイズ
飼い慣らされた バット 誅殺 ユージャスサーブワール アイン?
染まる樹海 大気の重さにムーンライズ ジュラマタイズ また バイツ
幻覚 ソーユーミズ サシコムーンビムズ (ソユキャン ジスガイズ)
ヤ カッティン ウィジス マッラー マッサー ラッタイム イズオンマサイド
デザイントギ オノモ 卓抜な着サンド 調和した真実の世界
汚れたドア 仮面無しじゃノーライフ 怪奇満ちて ソーデバイン
真夜中の採決とバンパイアズ 祭典 ナイデンテサイズ

ヒ ズテイテ サットリメンバデ (ヤー!)
リメンバデ フーデガディ? (フーイェサ ガーディ!)
ガーディ? (ガーディ) ガーディ (イェサイガーディ?)
ヒ ズテイテ サットリメンバデ (ヤー!)
リメンバデ フーデガディ? (フーイェサ ガーディ!)
オッリオリオリ オリオリゴンサクセー ヤー!

ルッキントウ マ イブアイズ サムシサイド 時代をも抱いて
お前を殺めんばかりの マ・マイ 凍るようなマイスパイン
囚われたまま災いから ワナラナ オア ワナダイ?
サディスティックな愛に支配されて オージスワールソダムファイン

ドゥドゥドゥ巡る歳月 今宵ひびこえつ 威光くうにたつ
ワツインモロゥシング ザイニヨグニ渇望 うねる炎 イツィンマイブラッ
美徳と化す ナウイェスナキノン 背徳の門 悠久の霧の都を紅く焦がす
刺客 闇の業火へとイザナウ タイム ハズカム ゲドフ
(バージンブラッド) 触れて ソーメロー 賢者さえもシモベ ゲドン ゲドン
(イマジンザッ) トワニ ノーソロー この異教渦巻く現世のシャドー
うなる怒号 刻む罪は深く ゆえに存在は強く輝く
なおもツイエナイ因果は重く 時の狭間で今 お前を待つ
0493名も無き音楽論客
垢版 |
2007/08/11(土) 09:32:02ID:1KnPL1hU
ヒ ズテイテ サットリメンバデ (ヤー!)
リメンバデ フーデガディ? (フーイェサ ガーディ!)
ガーディ? (ガーディ) ガーディ (イェサイガーディ?)
ヒ ズテイテ サットリメンバデ (ヤー!)
リメンバデ フーデガディ? (フーイェサ ガーディ!)
オッリオリオリ オーリズゴンサクセー ヤー!

ルッキントウ マ イブアイズ サムシサイド 時代をも抱いて
お前を殺めんばかりの マ・マイ 凍るようなマイスパイン
囚われたまま災いから ワナラナ オア ワナダイ?
サディスティックな愛に支配されて オージスワールソダムファイン
ルッキントウ マ イブアイズ イジュドンドライズ ニュージャスティファイ
構いやしない エニュクロスザライン ドノッゼアスノサンシャイン
したたるペンに見る 吸い込まれる しなやかなタッチ ブラックアンホワイ
刻まれた スターオンザネック
ジャサ ジャサ ガイズ ミステリアスサイド

ガイヤ・カイナ・ファイタ・バイタ・ファイディス・サイパ・ファイヤ・ファイヤ
アイモ・パイオス・ガイオ・トライヨ・ビー
破壊欲・快楽・開花・才知を開花・バイトフ・バイトフ
ブ・ブブブブブ・・・ア・ライトオフ ゴーイン ゴーイン マッド

ルッキントウ マ イブアイズ サムシサイド 時代をも抱いて
お前を殺めんばかりの マ・マイ 凍るようなマイスパイン
囚われたまま災いから ワナラナ オア ワナダイ?
サディスティックな愛に支配されて オージスワールソダムファイン
ルッキントウ マ イブアイズ イジュドンドライズ ニュージャスティファイ
構いやしない エニュクロスザライン ドノッゼアスノサンシャイン
したたるペンに見る 吸い込まれる しなやかなタッチ ブラックアンホワイ
刻まれた スターオンザネック
ジャサ ジャサ ガイズ ミステリアスサイド
0494名も無き音楽論客
垢版 |
2007/12/18(火) 23:49:13ID:zzWZxDYH
>>1
『もらい泣き』をカバーした小田和正に「君の歌詞は訳け分からん」て言われたらしい。
0495名も無き音楽論客
垢版 |
2007/12/19(水) 19:50:10ID:JXU3u0nv
>>488
YOUはSHOCK!て意味じゃね?
0496ゆとり
垢版 |
2008/09/24(水) 18:05:10ID:L8rQJORH
ほんとバカなもれにおせーて
アンルイスのwomanって曲は何があった人の歌なの?

歌詞で男にフラれたのは分かったけど 身ごもるとか育てるとかひょっとして女は妊娠したの?それとも女の人生に例えた歌なの?
0497名も無き音楽論客
垢版 |
2008/09/24(水) 21:11:23ID:qmkRfgCu
実際に妊娠したわけじゃないだろ
失恋によってうまれた傷ついた「感情」を妊娠に
例えてるだけだよ 失恋した感情を女性的な身体感覚で
とらえようとしたってことだろう
0498名も無き音楽論客
垢版 |
2008/09/27(土) 14:21:22ID:???
>>490
鮮やかに奪われた〜は、巧みに奪われた
僕の君に届けたい〜は、僕の君、に届けたいって区切ればわかるんでは?
とかなり前のにレスしてみる。
0499名も無き音楽論客
垢版 |
2008/09/27(土) 15:47:12ID:r6tKJR/n
0500名も無き音楽論客
垢版 |
2008/09/29(月) 01:09:42ID:kCuRS0tO
>>473-474
こういうこと言うヤツいるよなー。
音楽なんだから、「何となく伝わる」で良いんだよ。メロディやサウンドに明確な意味があるか?

歌詞も音楽の一部。明確な意味がわからなくても「何となく良い」でいいと思う。
はっきりしたメッセージはなくてもいい。あっても良いけど。


ちなみに俺の好きな歌詞は東京事変「群青日和」の「突き刺す十二月と伊勢丹の息が合わさる衝突地点」て一節。マジで意味不明だが、聞いた瞬間切なくなった。
0501496
垢版 |
2008/09/29(月) 01:13:44ID:aY8AJ75h
>497
ありがとう解説!やっと理解できた
0502名も無き音楽論客
垢版 |
2008/09/29(月) 01:23:43ID:kCuRS0tO
あ、スレの主旨に反対してるわけじゃないよ。解釈するのは楽しいしね。
ただ、意味わからんから完成度が低いみたいに言うヤツはどうかと思って。
0504名も無き音楽論客
垢版 |
2008/10/06(月) 13:00:35ID:???
>>503
ブラジルで、スポーツ記者の通称。
パパラッチのスポーツ版。

ところで、「瞳を閉じて」っていうけど
おかしいよな。
0505名も無き音楽論客
垢版 |
2008/11/21(金) 19:03:24ID:Bje3F9ML
「愛が生まれた日」の歌詞で、「キャンドルの炎に〜揺れてるプロフィールー♪」のプロフィールってどういう意味ですか?

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q115231731


↑で横顔っていうのは分かったけど、この歌詞はどういう状況なのかいまいちよく分からないので誰か教えてください。
0506名も無き音楽論客
垢版 |
2009/11/14(土) 18:55:40ID:3Q8GddAO
左利きの犬がまさに、片足引きずり笑ってる
0507名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/12(火) 23:54:38ID:6TadD7yy
0508名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/16(土) 22:26:23ID:???
歌詞なんか、間違った日本語のオンパレードなんだろう。
国文学科卒業の人物が言ってたぞ。
0509名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/21(木) 01:46:43ID:???
>>356
めんどくさい事も多いけどやっぱ愛っていいよね
って感じじゃないか。至極簡単だと思うが
0510名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/21(木) 07:35:22ID:AB8plMfY
>509
それ、5年前の書き込みなんだぜ。
0511名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/22(金) 01:35:48ID:???
>>510
このスレは時間がまったり流れるんだぜ。
なぜか?ここはブラックホールに近いからなんだぜ。
アインシュタインの相対性理論を実証してるんだぜ。
0513名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/20(土) 22:42:26ID:BgZRq+qR
>>503
婆ちゃん
0514名も無き音楽論客
垢版 |
2010/08/24(火) 14:55:19ID:AXT8bRiW
東京スカパラダイスオーケストラの「銀河と迷路」の歌詞の意味おしえて
状況が見えない
0515名も無き音楽論客
垢版 |
2011/07/11(月) 02:35:10.33ID:RyoRuL6G
わざと意味をぼかしてるんだろ
0516名も無き音楽論客
垢版 |
2011/07/21(木) 11:19:30.28ID:gjK0JzKl
どこどこの歌詞がわからないというより、
全部(ほとんど)わからないっていうアーティストも少なくないと思うw 特にビィジュアル系
0518名も無き音楽論客
垢版 |
2011/08/16(火) 06:26:47.72ID:???
>>513
え?
何?
何言ってんの意味分からない。
なに濃度って?
え?ノードの事?
日本語のカタカナ言葉を英語のアクセントで読むのは間違い。
×ファ↑イル
○ファイル
×サ↑イト
○サイト
×クッ↑キー
○クッキー
×ア↑ドレス
○アドレス
×ネッ↑ト
○ネット
×ケー↑ブル
○ケーブル
×テー↑ブル
○テーブル
×デー↑タ
○データ
×セ↑グメント
○セグメント
×コー↑ド
○コード
×メ↑リット
○メリット
×タバ↑コ
○タバコ
これらのアクセントを間違えて発音していると日本人である事を疑われるので気を付けるように。
0519名も無き音楽論客
垢版 |
2011/08/21(日) 12:16:37.36ID:???
時折上がって来る幽白の
「二つマルをつけて ちょっぴり大人さ」
って
「どっちだろう 泣きたくなる場所は」
と連動して、泣きたくなる場所=胸だと思いこんでて、
マルがない胸=男(友情)や親(非恋愛対象)よりも
マル二つ(おっぱい)がある方=自分の恋人や奥さん(愛情、恋愛対象)を
選ぶようになった時、それまでよりちょっと大人になれるんじゃない?っていう
歌詞だと思ってた。


0520名も無き音楽論客
垢版 |
2011/10/02(日) 09:32:56.33ID:eEnWaJj9
意味が分からないというか何て言ってるかわからない。

玉置浩二の田園の、曲間で歌ってる「えっせんろー」みたいなのは

何て言ってるの?意味も知りたい。
0521名も無き音楽論客
垢版 |
2011/10/04(火) 08:20:03.33ID:???
薬師丸の「ちゃんりんしゃん」に対して
(シャンプーは)「エッセンシャルだろー」っていってるのが早口になったもの。
0522名も無き音楽論客
垢版 |
2011/11/08(火) 16:06:29.56ID:GoI1hm+M
ダイアモンドよりもやわらかくて、あたたかい未来

ドブネズミみたいに、美しくなりたい
0524名も無き音楽論客
垢版 |
2012/07/09(月) 09:45:32.41ID:???
>>88
あれ=性/器
割れたパーツ=女/性/器
Skipped Beat=SU・K・EBE
純生(なま)ジュニア=今度産むをつけていない男/性/器
紫の煙=マリファナ

ジョンレノンの曲が流れるロックカフェ(ダンスフロアもある)で
いい女をナンパしてセクロスするぜと期待していたら
いい女がたくさんいてウマー
でも野蛮な女とはセクロスしたくない
泣いてる女にときめいて声かけたらナンパ成功して
セクロスまで持ち込んで夢のようなすんげぇセクロスを生でできた
俺のよがり声を聴いてくれー
0526名も無き音楽論客
垢版 |
2013/10/30(水) 22:40:56.33ID:???
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。キムヨナ叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0528dis
垢版 |
2014/03/29(土) 22:14:33.30ID:???
going
0529名も無き音楽論客
垢版 |
2015/01/22(木) 08:50:57.60ID:5bO/O/oK
秦基博さんのひまわりの約束、名曲だけど一箇所だけ意味がわからないところがある。「君はもう十分だよってきっと言うかな」。「きっと」は断定してるのに「かな」が疑問。「絶対多分」みたいな感じでしょうか?
0530名も無き音楽論客
垢版 |
2016/03/07(月) 16:32:52.76ID:jdfafr86
>>529
「きっと〜かな」は「きっと〜だろう」っていう憶測の意味じゃないかな
0531名も無き音楽論客
垢版 |
2016/05/20(金) 23:26:20.52ID:gV6KCXsL
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0532名も無き音楽論客
垢版 |
2016/05/26(木) 14:38:20.57ID:7Sja5wcC
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入が難しい方!
多重債務でお困りの方!
不動産を担保に借入先をお探しの方!
ヤミ金で借入れがある方!

お金に関する困り事や、法的トラブル等HP記載以外の事でも、ご相談ください。

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

ご相談やお問い合わせは、HPの相談の申込み、もしくはお電話にてお願いします。

詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0533名も無き音楽論客
垢版 |
2016/06/09(木) 20:20:31.10ID:XvQc8aij
よく歌詞の中に「抱かれる」とか「抱かれて」とか出てくるけど、これってhugのことなのかSEXのことなのか文脈でもいまいち解らん時がある。
もしSEXの方なら、日本の歌ってけっこう性的な表現で溢れてるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況