X



トップページ洋楽
1002コメント262KB
アナログレコード好きな人のスレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:34:04.12ID:lu9xz9YH
アナログレコードに関することなら何でもOKです。
オールジャンル対応です。

デジタルメディアオンリーの方で、レコード否定派の方は、
書き込みをご遠慮ください。

前スレ
アナログレコード好きな人のスレ16
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musice/1504089671/
0796名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 07:09:18.46ID:F8kLmtVn
>>793
あんたどの時代の人間なの?


音楽を聴く入り口 

ジジイ世代  ラジオ、アナログレコード

今     ネット


今はネットで気に入った音楽見つけたらそのCDやアナログレコードを買うという時代。
0797名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 07:27:36.88ID:ZMLM0mgz
ブルーハーツ旧EP相場崩れすぎ
0798名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 07:30:05.43ID:yA+TePdh
CD世代だけどビートルズとデヴィッドボウイは何枚か買ったな
0799名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:11:29.14ID:QDRZQm5h
ボウイの2015からのリマスターLPシリーズ糞みたいなの見かけたけど 確かに音圧は低めでアナログっぽさもそんなにないけどボリューム上げれば現代の上質な音って感じでこれはこれで好きだけどなぁ
まぁハイレゾ寄りなんだろうな
0800名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:58:34.47ID:GLZw6jdE
もうすぐ開店するけど、行列出来てるのかな?
0801名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:19:06.12ID:LUM5vgVI
行列はなかったけど、作品によってはまだ入荷確認中とかで店頭に並べてないのもありますな…
0802名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:00:59.57ID:xbcbDcr7
ペットサウンズこそ最高とかいうのは爺
サーフィンUSAだろとか言ってるのは大爺
どちらもそれぞれ良いというのが現代の人。
0803名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:07:33.87ID:xbcbDcr7
今のプチアナログ人気見ても思うけど
多様化ニッチが当たり前の時代に
マジョリティを意識したオルタナ的価値観の提示(もしくはそれの反転)って意味ないよ。
754が始めた話なんて30年前から言われてるし、
そう思わない人もいる。
0804名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:11:09.37ID:FkIYCiqS
>>802
>>803
だから?
0805名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:38:58.75ID:ka4GNZ5l
まだ満員電車状態
0806名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:16:30.26ID:EA9Kde0C
日本のボウイの
オリジナルのサイコパスとかビーエモは
結構ガッツのある音で鳴るからなあ
しかも700円
0807名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:50:25.51ID:x6ogPbFN
ハーベストムーンもうどこにもないな…
0808名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:00:40.69ID:LCdyDNFH
今夜はブラフラ行った人の結果を聞きたいね
0809名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:20:23.83ID:MKACyo2k
DUのジャズのセールにいつもいる
ニット帽にヒゲのやつが
いつもなん十枚も抱えて
いつまでもカウンターの前を占有してて
邪魔すぎる
0810名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:35:21.10ID:LCdyDNFH
>>809
新宿?
0811名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:30:47.55ID:jf0qF+xH
>>809
で、結局買うのは数枚とかよくあるな。
あるいはお得意様だけど、実はヤフオク釣り上げ転売ヤーだったとか、
どのみち老害パターン。
0812名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:41:36.94ID:7I3+Nj/7
>>806
へぇ〜。見つけたら買ってみるよ
安いのもありがたい(笑)
0813名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:56:32.90ID:S5orhqHM
善とは弱者の強者に対する僻み
0814名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:58:22.66ID:jdlFX/Zv
>>695
神保町にも表示あるよ。
俺もかなり気を付けているけど、肝心の定員がストンストンだわ。
棚の詰めっぷりを欲張らず8割つめにすべき。
0815名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:04:50.94ID:Gl21OP21
ストン厨は自宅でも同じことやってんのかな?
パラパラも端をめくるなよジャケ歪んでんだろとか思うのはたぶん俺だけ。
0816名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:18:57.61ID:SoGqUhUF
>>809
それ、19日に高田馬場店で見たヤツかな…
店員になれなれしく質問攻めしてた。
「これ、日本だけで出たベスト盤かな? それっぽいよね。ちがうかな」とか。
店員はいちおうちゃんと応対してたけど、
テンション低くて内心迷惑そうだった。
0817名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:37:13.45ID:Dnr8OGcc
ニット帽に無精ひげのやつ
転売屋確定だわ

昨日、吉祥寺ジャズ館にいたぞ
○○はソニークラークより人気あるんですかね?って
店員に聞いてた
ちみはそんなにレコード大量に抱えてるけど
そんな事も知らんのかねwwwと
0818名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:02:17.43ID:ANfKZ4Wu
だろうね
俺とかレコード好きのヤツなら、内容どうですか音質いいですかって普通たずねるだろうな

自分で聴きもしないで、人気あるかどうかで購入理由にするのはいかにも転売目線
0819名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:13:08.25ID:ecUOj1WC
いずれにせよ少しはほかの人のことも考えられなければ、
アウトに決まってるよね。
持つ枚数、試聴する時間を自分で戒めないと。
10枚、10分とか。
0820名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:59.74ID:sIflCJAq
試聴なんか法律で禁止しろよ
男ならジャケ一発で決めんかいドアホ
0822名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:46:18.16ID:T3giicPd
>>820
お主、ヒトラーの大衆、バカの心をつかんだ技術を分かってるね。
0823名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:38:27.33ID:dbKwF9C2
>>817
ソニクラと比較したい〇〇ってなんだ?w
0824名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:46:29.21ID:0MOPlyTW
比較対象は同じピアニスト?
近い時代の1960年前後のブルーノートならバド・パウエル、オスカー・ピーターソン、ホレス・シルヴァー、ホレス・パーラン、ハービー・ハンコックとか?
0825名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:36:51.23ID:H9eduwzj
>>802
今年はユニクロでペットサウンズとSMILEのTシャツ
売ってたけど、初期アルバムのは無かった。
0826名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:38:53.63ID:H9eduwzj
もちろん2枚とも買いましたが。
0829名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 16:19:16.21ID:pA7Ccen6
ユニオンの客の2割は転売関係者ですよ。
0830名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:00:58.29ID:yN6xD3Ty
なんだかんだ言ってもユニオンがやっぱりいいんだよね〜
0831名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:10:15.67ID:hNQpW6GL
ウニヲン様は良品を転売屋へ、それ以外を我々細民へと公平に分配してくださる。ありがたやありがたや。
0832名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:37.48ID:Gdy1v4Qb
新宿ジャズ館にニット帽の無精髭いたわ今日
20分ぐらいしたら段ボールに確保されてた大量の物が解放されたけど
やつのキャンセル分かな
試聴あきらめて

店員から遠くにいる店員に
それキャンセルになったって言ったら
段ボールから大量に解放された
0833名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:14:05.89ID:sIflCJAq
おまいらのジャズの名盤て何なの?
0834名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:30:31.92ID:YFTrfTbq
SHININGのBlackjazz
マニアックすぎるかな?
0835名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:14:52.40ID:8/MoAf/p
最初に買ったJAZZ(CD)はジョンコルトレーン LOVE SUPREMEだったが結局これを誰も超えられなかった
THE ALFEEて高見沢しか曲かかないんだな
0836名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:17:05.04ID:8/MoAf/p
しかも2枚組のデラックスエディションで買ったからさ
CD2のライブも強烈でさ
0837名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:18:19.83ID:8/MoAf/p
というかライブの方が聴いてるかもしれん
0838名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:18:26.14ID:sIflCJAq
コルトレーンの至上の愛ってあんまりよくわからないんだよなあ
0839名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:29:53.97ID:qdzkWPkQ
初心者はbrue trainからでok?
0840名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:35:06.68ID:Gdy1v4Qb
ジャズのアナログ盤にに手を出すと金銭感覚おかしくなるから
やめたほうがいいぞ
CDで聴いておいた方がいい

いわゆる名盤的なやつが
そこそこオリジナルに近いプレスで
8千円でうってると
安い!安すぎる!って思ってしまう

ソニークラークのクールストラッティンっとか
2ndプレス以降のプレスでも余裕で1万5千年越え
日本の再発盤でも音良いのが1万とか
日本ですごい人気あるアルバムだからね
0841名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:46:15.23ID:WS6j2TLH
スレタイも読めないウンコ老害の集い
0842名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:53:33.18ID:yN6xD3Ty
若者は知らんだろうがアナログ盤の方がCDよりずっと表現力があるんだよね
ドンシャリのCDや配信では長時間音楽を聞くのはツラいがアナログはずっと鳴りっぱなしでも心地よい
CDや配信では出ない中域の辺りが難なく出て音楽の豊穣さを感じられるからね
レッチリのジョンブルシャンテがインタビューで同じようなことを言うてましたわ
0843名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:54:41.01ID:yN6xD3Ty
レッチリのジョンフルシャンテねw
0844名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:07:33.31ID:A9UNL/M/
よく言われることだね デジタルは中音域苦手
0845名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:30:12.11ID:aKqhmCul
なぜ通ぶってる人達って、ジャズの話ばかりになるのかな
0846名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:34:34.43ID:sIflCJAq
ロックのデジタルリマスターもそうだよ
リトルフィートにしてもジェシエドにしてもクリアにはなったがなんか
重さがなくなってインパクトがなくなった
0847名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:42:29.29ID:8/MoAf/p
アナログの方が無音がシーンとしてて音鳴ったらバンッと跳ね上がってくるよな
0848名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:58:52.94ID:s/sqVhhc
>>845
実際はジャズのレコードの話にすらなってないけどなw

ただブルーノートは認知度含めレコードの頂きにある様な気はするな
ビートルズ完全コンプリート、ブルーノートコンプリートは廃盤レコードの頂きじゃないか?
0849名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:03:41.34ID:8/MoAf/p
CDは天井があってそこ以上は跳ね上がってこない感じで
跳ねあがりの速度も重く、瞬発力の無い音してる
(いいアナログの音の例ちうことで話してるんでもちろんアナログでも音悪いものもある)
とはわかってても自分は家ではCDで聴くことが多い
0850名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:06:53.39ID:8/MoAf/p
最近はTHE ALFEE買ってるんで今も聴いてる
気に入るかわからないし、まずは手軽なCDで。
でもTHE ALFEEけっこう良い感じだけどアナログで買うかはわからん
0851名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:25:36.97ID:471q5pKg
アルフィーなんて1枚も持ってないし、未来永劫聴くこともないな
だってゴミだしw
板名も読めないバカは消えろや
0852名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:43:23.39ID:Gdy1v4Qb
俺はアルフィーのレコードは1枚も持ってナイフィー
0853名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:56:09.35ID:u6rB4k6Q
>>839
それよりプレステッジ盤の『コルトレーン』『ソウルトレーン』とかのが良いと思う
『ブルートレイン』って名盤とか言われてるわりには結構地味だから
初心者にはキツいと思う
0854名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:19:30.94ID:ei5+P1qE
そういえば10年ぐらい前に3000円ぐらいで激安だったから買ったデューク・エリントンの40枚組CDボックス、未だに聴き終えてないんだが
0855名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:30:30.10ID:0iSx4N6o
たぶんいまわの際でも「まだ…聴き終えてない…」て言ってると思うよ
0856名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:53:47.56ID:s/sqVhhc
コルトレーンとか話のネタにするのがキツイ
マイルスですらモード?なにそれ?が多くて
エレクトリック期入らないと辛いとかさ
ここの住人的にはミンガス好きな人、楽しめる人は多いと思うよ
0857名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:57:56.62ID:0ww+oKIv
スレチ
どうでもいい
0858名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:26:32.84ID:seAqrZmG
ジャズの話になるとすぐ「分かってねーな」と難癖つけにくるんだよなー
俺はオールジャンルのDJだけど、ジャズ専のDJで面白いと思うやつに出会ったことがない
「俺こそ誰よりも聴いている!そんな俺が推すこの盤のこのテイク!なお熱いのは8:00〜から」とか平気でやっちゃうからね
0859名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 05:17:35.12ID:vfl2xblR
プログレ好きと根は同じ。
芸能的なものより芸術的なもの、野卑なものより上品なもの、黒人的なものより白人的なものへの憧れ
0860名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:46:06.11ID:goTdbSKB
白人的w
アホ登場
0861名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:08.43ID:h/0v13PI
おっさんになったらジャズとコーヒーなんだろうなと思ったらゴミみたいなロックのレコード聴きながらコーラを飲んでいます
0862名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:06:06.90ID:+V5qMy4e
いちいち難癖付けてくるやつって鬱陶しい。
どこから聴けばいいですかって初心者の人に聞かれて取り敢えずこの代表的なのとかを聴いてみてそれから判断したらどうですかって言うと横やり入れて来て全否定。ウンザリ。
0863名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:22:22.82ID:H98TF0B1
ジャズ板にレコードすれはないの?
0864名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:28:32.52ID:7PdGsbI+
>>817
その日の吉祥寺ジャズ館はBLUENOTEの廃盤セールやってた
何枚かリストアップされてたハービー・ハンコックとかデクスター・ゴードンとか
自分が行った時には一枚も残ってなかったな
とはいえ、もっぱら5ケタ越えの盤ばかりで元々買えないんだけどさw

>>840
>そこそこオリジナルに近いプレスで
>8千円でうってると
>安い!安すぎる!って思ってしまう

それあるあるだわw あとオリジナルでもステレオ盤は比較的安めだよね
0865名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:59:03.94ID:fRSTiE9f
ジャズ板行けよ知恵遅れ
0866名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:04:41.33ID:+V5qMy4e
>>865
こういう奴ね
0867名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:06:34.87ID:/L1+35sn
>>864
リバーサイドとか
ブルーノートの4200番台とか
ステレオの方が良くね?

リバーサイドだと
ビルエヴァンスの一連のとか
ブルーミッツエルのブルーソウルとか
ウェスモンゴメリーとか
0868名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:09:40.16ID:h7zhCAiI
>>866
スレタイくらい理解しろよ
アゲアゲ老害
0869名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:13:14.72ID:i+UD+biM
>>868
こういう奴ね
0871アゲルバイジャン
垢版 |
2017/11/26(日) 09:36:33.32ID:+YtxykMq
バカは無視すりゃいいじゃんアゲアゲ
0872名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:17:02.09ID:GjmFLhMx
カマシとスナーキー意外は死ね
0873名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:12:43.50ID:kBe6wxeC
貧乏人は買えない持ってないからジャズに嫉妬しています
0874名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:03:02.78ID:fxmhrCyx
なんかのニュースでユニオンにきてるジャズおじさんがjazzレコに何百万か使ってるいうてたな 完全に ハゲてたけど
0875名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:32:17.65ID:GbNGp2WY
何百万なんて普通だろ?俺も二千万は間違いなく使ってるよ
0876名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:47:07.48ID:Fl50/L2G
二千万ウォンか
結構使ってるね
0878名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:43:18.36ID:z9KyWMxm
何百万って
ロック以外にいろいろ持ってる俺でさえ
金額だけならジャズのレコードには二百万以上はかけてるわ
オリジナルとか大したものはほとんど無いけど
0879名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:09:53.74ID:kBe6wxeC
いくら掛けたとか分かるんだ?家計簿でもつけてるの?
0880名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:41:26.83ID:GbNGp2WY
20代の頃にレコ屋やろうと本気で考えてたから
毎月10万以上は軽く買ってたわ
最高で50万ちょい使ったがその時買ったの一枚も手元にないと思うw
0881名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:49:25.37ID:kBe6wxeC
どーでもいいな〜。そんなの
ネットで過去にどんだけ金使ったとかアホらしい・・・・。

それよか棚見せてよww。キミは自慢したい人なんでしょ〜?
そっちのほうがよっぽど説得力あるわ

20代の頃に給料全部レコにつぎ込んでた←よく聞く話だわ。耳タコ
0882名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:57:46.44ID:PgIosD2u
レコード武勇伝ですな
0883名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:06:11.67ID:GbNGp2WY
>>881
お前みたいのは実生活でも友人もいなく趣味を共に楽しむ仲間すらいなんいだろうな?w

何処に自慢の要素があるんだよ、会話の流れで自分の話を出しただけだわ

そんなの上を見たらキリが無いのがこういう世界だろ?

よく聞く話を人から聞いた事もなくネットに張り付いてるお前が一番寂しく悲しいな…
0884名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:09:24.09ID:+c29Era5
うるせえぞチョン
0885名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:13:31.83ID:kBe6wxeC
>>883
じゃ、何がいいたかったの?

・・・やけに長文なんだが、もしかしてファビョってる?
0886名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:16:48.60ID:oh4g67uB
ファビョってないニダよ
0887名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:18:35.10ID:kBe6wxeC
よくいるんだよな〜・・・・
ありもしない妄想カキコしてて突っ込まれるとファビョ〜〜ンってのww!



・・・いいからさっさと証拠出せよwwバーーーカ!
0888名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:20:44.79ID:kBe6wxeC
レコに2千万なら何年掛けていくら使ってたんだよww
よっぽど御大層なお宝ありそうじゃんww


ほれほれ、さっさとww
0889名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:22:38.22ID:+c29Era5
うるせえぞチョン2
0890名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:28:20.44ID:kBe6wxeC
ま・た・

デタラメですかwww嫉妬心丸出しのレスが
「俺も二千万は間違いなく使ってるよ」
「20代の頃にレコ屋やろうと本気で考えてたから」
って訳なんですね〜


・・・惨めじゃのう
0891名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:34:23.36ID:GjmFLhMx
一枚にかけた最高額は10万
もうやらないよ
0892名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:45:22.06ID:kBe6wxeC
そこ迄金掛けたのならオクみたいので売ればいいじゃない
今の価格が買った時に比べて二足三文ならお宝にしなされ

なんせいずれはアホ値になるとわかってるんだから自分で消費して問題ないレベルのを買うべきだよ
今の価格はあくまで今のみと思ってなきゃ・・・
0893名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:01:56.19ID:0YPu92mb
確かに20代の頃が一番買ってたなー
当時二束三文で買ったマイナーなレコードが今頃プレミア付いてたりして面白い
0894名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:50:44.52ID:PrxNOU6d
レコードって曲数すくない方が名盤感あるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況