X



トップページ洋楽
1002コメント307KB
NIRVANA PART70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名盤さん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:25:57.43ID:mZYTTh9x
間違えてsageてしまった
0003名盤さん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:27:20.02ID:K22s1exZ
次ここ?1おつ
0004名盤さん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:45:15.79ID:G8JzvJ2p
次スレ立てずに埋めるお前らまじグランジ
0006名盤さん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:39.41ID:YWAOr/3W
スレ立ておつ
またニルヴァーナ語りまくるぜ
0007名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:13:18.42ID:mIbKjB01
>>5
ギターよりも、カートのヴォーカルがダブルトラックじゃなくて、
ほんとのソロで聴けるのが嬉しいかな
ハローハローのサビはダブルトラックだけど
ギターはスモール・クローンを使った音源だね
ブッチ・ヴィグによるとカートはギターの多重録音も嫌がったみたいだから
ドレイン・ユーなんかカートに録音に失敗したと嘘をついて、
カートに別のギターテイクを弾かせたらしい
そういう嘘に騙されるカートもアレだがw
0008名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:53:31.09ID:EOMCi3h5
つまり本人のものじゃない可能性もあるのか
0009名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:58:20.13ID:9M8UFLNI
確か「ジョンレノンはボーカルをダブルトラックで録ってた」とか言って嫌がるカートに何度も歌わせたってのもあったような
0010名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 05:44:27.98ID:Y48mjUrs
一発カラオケで寄せれるワイ、天才かな♪
0011名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:00:39.69ID:egVbx2wt
サビで裏声になるのは恥ずかしい
0012名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:30:50.04ID:Y48mjUrs
裏声のが良い場合はよし

つまりセンスだな(  ̄▽ ̄)
0013名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:22:30.49ID:jxlushyd
カートの声真似たらバイキンマンだった
0014名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:35:21.30ID:0klJLD+4
バイキンマンは草
0015名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:38:46.74ID:2QG/Cn4d
「nevermind製作してた頃に流行ってたチンケな手法」って
アルビニは声被せるの否定してたな
カートも嫌がったけどヴィグが説得すると結局しぶしぶ歌った
0016名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:45:14.61ID:Y48mjUrs
めちゃウマの人でもカートは喉潰すような歌い方だから、あれほど激しいエッジの効いたスクリームは出せないみたいね
カートの場合は胃痛が酷かったから、喉を痛め付ける行為は皮肉にも胃痛を和らげる効果があったんじゃないかな
だからあれほど爽快感のある歌声になった

自分も2音下げならスメルズ完走して歌えるようになってきたぜ!
0017名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:53:16.57ID:huNSovqp
>>16
カートは複式呼吸で歌ってなかったから、喉は気管支炎で胃痛もあった
絶叫で胃痛が和らぐことはないよ
胃痛は突然、襲ってきたみたいだったね
その痛みをヘロインでごまかしてた
カートいわく胃痛のおかげで良いスクリームが出来ると言ってたね
ヘロインで鬱がひどくなって、音楽を楽しめなくなったのは皮肉な話だが
0018名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:08:00.33ID:Y48mjUrs
>>17
歌ってる間は死ぬほど苦しかった胃痛を忘れることができた
とは発言してたよ
だから必然的に喉に負担をかける歌い方になったんじゃないかな
勿論、センス抜群だからその歌声がロックバンド的にイケテる自覚はあったんだろう
アクセルローズの裏声みたいにカートの絶叫は印象的でありクールだからな
0019名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:44:40.04ID:yWZz1W0z
>>18
いや、それは大量のエンドルフィンのおかげだと思うよ
絶叫のおかげで分泌しやすかったんだろうけど
つまり、間接的に絶叫が胃痛を和らげてたんだよ
0020名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:47:29.58ID:Y48mjUrs
本能は思ってる以上に天才的だからな
同時に色んな効率を図ってるとワイは思う
自分でもそうなんだから、追い詰められた天才カートは尚更
0022名盤さん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:42:16.99ID:PQcXy2oJ
それにしても、何でパンクはメタルに負けたんだろうな
どう考えてもパンクのほうがカッコいいのに
パンクは精神でメタルは技術的な音楽ジャンルを指してるからか?
パンクは最終的にニューウェーヴのアバンギャルドに行き着くんだろうけど、
メタルはアバンギャルドの要素が少なくて好きになれない
どいつもこいつもタイトで退屈なリフに酔ってるやつらばかり
0023名盤さん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:46:17.87ID:apq+N5+C
>>21
ポストマローンは元々メタルバンドやっててメタリカ大好きだったりもする
親の影響らしいけど
0024名盤さん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:43:15.20ID:m+xiCGwR
日本のメタルが様式美とか言って保守的なだけで
外国だとメタルって結構アヴァンギャルドな音楽性も許容してる印象
Sunn O)))でもあっちではメタルだし
0025名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:18:59.03ID:uc3+RtU2
>>24
そりゃ、例外はあるだろうよ
俺は全体的な傾向を言ってるのであってね
それよりも、何でパンクはメタルに負けたのかを聞いてる
0026名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:38:11.18ID:2XZSV/tl
>>22
貧乏くさい、とかかな?
ジョーストラマーも歯並び悪かったしカートも身なりがまずしい
でも姿勢はともにパンクだよね
本当になんで消えたんだろう
グリーンデイみたいなキレイなのはパンクっぽくないし
0027名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:39.48ID:8np5ecyA
表現キャンパスが狭いからワンパターンになりやすいし、飽きやすい
0028名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:06:12.73ID:DQ1TiChj
>>26
ジョーストラマーって外交官の息子だろ?
ピストルズに触発された後追いパンクスじゃなかった?

メタルはビートがしょぼいから大衆受けするんだよ
あと田舎臭さ的な感じでクールさがないから親しまれるんじゃ?
0029名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:12:06.37ID:2XZSV/tl
ヌーメタルはそうでもないけど
パンクもなんだかんだリズム短調音楽だけどな
白人発祥だからしかたないが
0030名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:19:21.14ID:DQ1TiChj
パンチラなんかグルーヴ・メタルといわれてるが短調音楽の極みだろ
ミニマルなんちゃらのレフトフィールド系を勉強してグルーヴ・トランス・メタルを極めればよかったのにな
0031名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:27:01.34ID:mhXtogHu
>>26
そうなると、経済が関係してくるよな
最下層の貧困層であっても、それなりの生活が出来てる人が
多くなって、小汚い身なりのアーティストに共感出来なくなってるんだろうな
0032名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:33:31.94ID:DQ1TiChj
>>27
メタルなんてパンクの何年後追いなんだよ
才能ないやつがテクだけで表層を取り繕ってヒャッハーしてるだけだろ
0033名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:35:11.73ID:8oUeKdG9
>>27
そう、パンクはシンプルじゃなきゃいけないという縛りが
あるから、発展させるのが難しいんだよな
それが、カートを最も苦しめたところなんだろうけど
0034名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:35:55.04ID:DQ1TiChj
>>26
グリーンデイはパンクですよ
オレは好きじゃないけど
0035名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:41:18.12ID:2XZSV/tl
>>33
パンクにそんな縛りはない
縛りがない、自由なのがパンクでカートもそれを言ってる
だからニューウェーブのB52sもポリスもパンクとか言われたんだよ
0037名盤さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:51:38.63ID:79909MDa
>>35
カートにとって何がパンクであるかだよ
それはラモーンズ、ピストルズ、ストゥージズ
などのパンクを決定づけた人達がパンクなわけでね
これらのバンドに共通するのはシンプルさだよ
カートは自由なのがパンクと言ってたが、自身の音楽には
これでもかってぐらい、制約をかけてたしね
そこがカートのいつもの矛盾、二重性があるわけだが
0038名盤さん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:42:05.40ID:/JKhImAo
まあパンクどうの言ってるうちは青いやろ
モーターヘッドみたいにジャンルはモーターヘッドやって言えるくらいにならないと
シンプルかつ成熟してる
ZEPもACDCもストーンズもビートルズもイエスも
0039名盤さん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:44:37.63ID:/JKhImAo
その上でレッチリやニルヴァーナ、レイジみたいなハイブリッド感あるバンドが出てきた
元祖は70年代エアロかな
0040名盤さん
垢版 |
2018/02/19(月) 05:00:41.88ID:STm1Fnqe
>>37
制約とか関係ないんだよ
ラモーンズの音楽が何でもありか?
ピストルズが何でもありか?
初期スラッシュでもパンクとか言ってるバンドあるしそれがパンクだよ
0041名盤さん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:18:11.96ID:BwT+x9L6
>>40
だから、パンクってのは技術的なことを指した言葉
じゃないから、いくらでも拡大解釈が出来るわけだ
あれがパンク、これもパンクと言うことが出来るわけ
カートはあらゆる表現方法から自由になるべきだと言いつつ、
ギターオリエンテッドな表現方法にこだわってたわけでね
そこに矛盾があると言ってるんだよ
ラモーンズ、ピストルズみたいなバンドこそが本当のパンクだとすれば、
技術的な制約も生まれるだろ
それを言ってる、よく読め
0042名盤さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:43:07.74ID:V7KK2MrD
ユーテロでSappyが隠しトラックなのもあるのか
自分はストリップなんだけど
0043名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:10:38.06ID:mGudeF6L
HappyBirthday Kurt
0044名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:01:47.92ID:AyBqi6dw
今日だけはTwitterでニルヴァーナと検索してもソシャゲのツイートが出てこない

happy birthday
0045名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:39:46.39ID:jux12fKZ
生きていればまだ51か
0046名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 06:36:16.76ID:BtKzRyVb
フランシスかコートニーが写真うぷしてくれるの期待
0048名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:58:43.89ID:CetKOzrB
そういう事は書かない
0049名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:37:14.96ID:GyyNZaOL
ライチさん(ぬいぐるみ)見てる とナバーナを思い出すんだよなー
0050名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:04:15.53ID:AyBqi6dw
親も顔少し安定してなかったね
0051名盤さん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:44:52.57ID:LaCJkBN/
ニルヴァーナってなんつうか都会っぽさとかなくて郊外っぽいよな
元々シアトルの田舎から出てきたバンドだしな
そこが底辺にはまたたまらない

レディオヘッドもいいんだけどあいつらはどこかいけ好かないのは都会のインテリっぽいからかも
0052名盤さん
垢版 |
2018/02/21(水) 03:09:24.43ID:LYRlMJIB
生きてたら51か
0053名盤さん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:15:50.30ID:Pldy+xuC
あなたがどこにいてもネットを持ってないことを願う。それは逆効果だと思う
ってフランシスのインスタ翻訳したらなった
エゴサして凹みそう
0054名盤さん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:41:15.17ID:0/CinLTq
あの改造ジャガーの元の持ち主がどんな音楽やってたのか気になる
0056名盤さん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:19:13.73ID:BORnL7oo
>>55
イーグルスっぽいと予想したが、アバ風やったなw

まあ歪みの必要性が無かった音楽だとは思ってたが、当たりw
0057名盤さん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:06:04.88ID:WVw7K4Ms
NIRVANAが毎回トップだった頃のビルボードどっかに落ちてるかな
0059名盤さん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:41:41.82ID:IeBtlZZf
91から94みたけどなくね
言うほど流行ってなかったの?
0060名盤さん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:27:22.46ID:SmnmLL6N
つべで探したけど30位くらいにスメルズいたしほんと大ブームだったの?俺たち騙されてない?
0061名盤さん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:45:11.05ID:vf9y3YAM
チャートって色々あるんだな、ちゃんと売れていたみたい
27で亡くなってしまったからメディアが少し話盛ってるだろうけど
0062名盤さん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:04:57.24ID:9fiJ+yK7
スメルズは当時ジュークボックスにも入っていたし、ボーリング場でもかかってたから萌えたわ
まあ結果は力みすぎてガーター
0064名盤さん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:13:46.41ID:NsKdq55k
>>63
最後睨んでるw
0065名盤さん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:40:05.45ID:sBURpyQI
ヘーイ シャアラップのシーンかな
0066名盤さん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:35:37.12ID:OmQiMBXG
>>55

面白いね
元の持ち主特定されてたのか
Sレイボーンのストラトも中古品だったんだよな
0067名盤さん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:53:31.70ID:lRRCoBFi
リアルタイムで聴いてたけどモダンロックチャートは1ヶ月ぐらいsmells1位だったよ ビルボードシングルは6位まで行ったからこの手のロックのわりに上位まで行ったほう
翌92年はパールジャムのほうが一般人に受けて勢いがあった
0068名盤さん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:02:23.23ID:lRRCoBFi
ちなみにカートが死ぬ前はネヴァマイ400万枚ユーテロ100万枚 パールジャムテン900万枚 VS500万枚
こんだけの差があったよ
ビルボードオタやってたおれがいうから間違いないよ
米国の売り上げ枚数な
0069名盤さん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:43:18.19ID:10egd1hG
しかしパールはアメリカで強いんやろ
イメージとしてはブルーススプリングスティーンに近いアメリカの象徴、代表者みたいな立ち位置で、これまた大変な支持があったREMを力強いロックバンドにしたのがパールみたいな受け入れられ方で圧倒的市民権があった

かたやニルヴァーナは純粋に音楽の完成度、刺激、斬新さ、巧みさがあったから世界的にそのまま受け入れられた
世界を制したビートルズの国にも認められるのは最高の賛辞だな

ワイは両方好きだったが、やはりニルヴァーナの純度、刺激、革命性は別格かな
パールはライブが良いのは素晴らしい、明らかにエディのが安定して上手い
0070名盤さん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:15:49.74ID:8uXZT2NU
パールジャムは今年、地元のシカゴで2日で合わせて
10万人のライブをするみたいで、根強い人気
0071名盤さん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:56:41.30ID:Lg7y4dAA
>>68
インユーテロは売れないようにめちゃくちゃやったアルバムだからまだわかるけどネヴァマイも負けてたの以外
0072名盤さん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:16:44.61ID:9ZeBw+00
ネヴァマイがダイアモンド認定されたのはカートの死後なんだね
それでもアメリカ国内に限定するとTenのが売れてるのか
0073名盤さん
垢版 |
2018/02/25(日) 14:25:18.20ID:lU3F4lgU
パールジャムってそこまでいいバンドかね?
退屈なアルバムが多い印象
0074名盤さん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:13:54.27ID:PP388gvV
フォロワーも売れたのがパールで
ニルバナフォロワーはヌーメタルとかそっち系が多く、売れはしなかったがむしろそっちのがいいかも
0075名盤さん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:10:04.78ID:sRbe/w8L
パールは宗教チックだな
エディのカリスマとスケール感あるサウンドに引き込まれると入信
0076名盤さん
垢版 |
2018/02/26(月) 03:45:08.75ID:bmcGtq5X
カートの真似してる日本人っているけど
髪型がどちらかというと甲本ヒロト。人種によって髪質違うらしいから仕方ないけど
俺は永野になってる
0078名盤さん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:17:56.89ID:S2N5rdU+
せめて色抜けよ
0079名盤さん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:35:02.47ID:Lbg2SX+b
フランシスのここ10年のお気に入りの1曲なんだとさ
まあ、良い曲だな
でも、これどうやってるんだろうな?
こんなことやったら溺れ死ぬだろ
https://www.youtube.com/watch?v=zbltPYX7zqE
0080名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:27:26.94ID:fGXWAArV
パールジャムはもはや偉大なライブバンドだな
例えばグレートフルテッドやフィッシュみたいな、ライブだけでフォロワーが付いてくるバンド
中でもニール・ヤングやパールジャムはライブも良いし、曲も良い
ニール・ヤングはライブ、レコード、メッセージ性が全て富んでるからエディはえらいリスペクトしてるんやろなと思う
0081名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:10:19.31ID:kscKw5O6
ニルヴァーナのライブ演奏って年を経るごとに落ち着いた円熟味のある演奏と音になってくな
初期の演奏はかなりカオスだけど後期の演奏はプロフェッショナルな落ち着いた演奏と音って感じ
0082名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:50:55.83ID:VOBsWzjc
でもみんな口を揃えて昔の方がエキサイティングだったって言ってるな

ライブバンドとして絶頂だったのは間違いなく91年から92年のアメリカ〜ヨーロッパまで
来日直前のオーストラリアからチューニング下げて覇気が無くなった
ブートレグ聴いていても爆発力が消えてるのが分かる
あと92年はギターの音色がおかしくなったというか
ちょっと上に挙がってる改造ジャガーとオリジナルDS-1壊れてから音がつまらなくなった
ユーテロ期でまたいい音色模索してるんだけど
0083名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:59:08.26ID:kscKw5O6
ゼッぺリンとかも72年の全米ツアーがライブ演奏のピークでそれ以降覇気のないライブ演奏になっちゃうんだけど
何かバンドの初期衝動的なものがあるのかねえ?91年までのニルは鬼気迫るって感じの演奏してるよな

ZEPはプラントの声が出なくなったことが大きそうだけど
0084名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:11:08.80ID:kscKw5O6
初期はガチで薄汚い格好でアンダーグラウンドの香りがムンムンのライブ
OKホテルのライブとかスゴイよね
0085名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:16:18.09ID:9udAVSzy
汚い
臭くなかったなんて絶対うそだ
0086名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:45:38.27ID:fGXWAArV
スキッド・ロウのボーカル、セバスチャンバックは髪の毛禿げるからシャンプー使わないポリシーでお湯でしか洗わないから女性記者がちょっと臭ったって書いてたな
0087名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:41.19ID:KkDMk2GK
ニルバナは死ぬ前のが声でてたけど
0088名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:32.84ID:1qPrRzCh
まあ初期の狂ったようなテンションのライブもいいけど後期のライブも落ち着いて聞けるから好きだけど

カートもなんだかんだメジャーデビューして売れたんで少しは丸くなったんだろう
不安要素なく安定した演奏と音でショービズとして観客を楽しませるってことに
0089名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:09:31.28ID:1qPrRzCh
つうか身なりも後期のほうが整えてるよな

やっぱ売れたから業界のお偉いさんから色々指示あったんじゃないの?
0090名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 02:42:12.88ID:ANq9NKkY
金も入って結婚して子供もできたからね
0091名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:04:13.14ID:fPGnd8ZZ
rather be dead than cool
0092名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:27:48.97ID:FePOKakh
>>89
メディアに出るしスタイリストに綺麗にさせてたんだろうな
live and loudはただのイケメンにしか見えない
0093名盤さん
垢版 |
2018/03/01(木) 02:38:32.83ID:VSqyt1+5
カートにスタイリストなんているわけないだろ
live and loudも背中が張り裂けた服着てるし
髪はコートニーに切らせて、週に一回しか洗わない
おまけに子供用のジュースで髪を染めてたんだぜ?
お前らが思う以上にゴリゴリのパンクで
歩く時限爆弾と言われていた、それがカート君だ
0094名盤さん
垢版 |
2018/03/01(木) 03:06:13.48ID:HJhBNtAI
やっぱりアンプラグドのテカテカして固そうな髪の毛は油なのか くさそう
0095名盤さん
垢版 |
2018/03/01(木) 04:44:38.13ID:z41t7uy7
パンクのそういうのは禁欲思想なんだろうか赤貧なんたらだろうか
0096名盤さん
垢版 |
2018/03/01(木) 09:26:30.99ID:jGa1BSNV
ジョンライドンはPIL以降は常に清潔そうだけどな
0097名盤さん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:00:43.62ID:AxwykXbC
>>93
テレビに出る前はもっと汚かったやん
あれでも見れるようにしたんだろ
0099名盤さん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:31:40.65ID:x/dr+AMt
ボウイみたいな髪型にしたくてオーブンに頭突っ込んだシドヴィシャス
0100名盤さん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:50:40.98ID:Yial7XIO
>>93
いやそんなん嘘だろ多分、かなり話盛ってるよw
そもそもそこまで汚らしかったら社会生活ができないと思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況