X



トップページ洋楽
284コメント101KB
【名曲】メロディーは枯渇したのか??【ナシ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:43:02.24ID:hXTsmx6s
リズム重視になったのはメロディーの枯渇が原因なのではないか?。
0002名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:43:37.84ID:hXTsmx6s
リズム重視ばかりで心に残る名曲がないね最近。
0003名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:41:25.17ID:95RSYQzO
J−POPにはいっぱいあるでしょ
無いわけじゃなく
メロディがかっこ悪いみたいな感じに持っていかれたんださ
0004名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:20:47.86ID:YpCpT6Jh
枯渇したのはあなたの感性ですよ
あなたみたいな人はもう何を聞いても良さがわからない悪いところばかりに目が行く状態だろうから黙って懐メロ音楽だけ聞いていなさい
0005名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:43:45.03ID:pvERgkjs
ていうか今ってそこまでリズム重視じゃないんだが
ティンバランドの時代で止まってないか?
0006名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:32:40.79ID:CBKmZC5I
スフィヤン・スティーヴンス、ボン・イヴェール、色々と、ポツポツと、メロディメイカーいはりますやん
0007名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:33:41.99ID:CBKmZC5I
ファーザージョンミスティとか、、
0008名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:35:46.75ID:pxXS+F/T
い、い、い、いはりますやん。
0009名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:37:23.61ID:CBKmZC5I
ラナ・デル・レイとか、
い、い、い、いはりますやん。
0010名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:40:11.69ID:CBKmZC5I
アタマおもいっきしぶつけたときに、なんかぶわっと、匂いするの、なんなんだろうねえ、、
0011名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:42:15.33ID:CBKmZC5I
一つ前のマックスウェルとか、聴こうよ
0012名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:47:14.01ID:CBKmZC5I
そして、ビートルズの1に帰りなさい
さようなら。
0013名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:13:03.07ID:T9CTe74d
うーん、何つーか脂っ気がないのよな
メロディより先に雰囲気が来ちゃうし

リズムやアレンジとメロディが引き立たせあって
ポップ快楽を喚起してくれるのがよいメロディ曲だと思うけど、
そういうのダサくね?という風潮に押されてる感
0014名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:20:21.34ID:T9CTe74d
ポールでいうなら
ロングアンドワインディングロードもいいけど、
ハローグッバイとかやっぱ凄いんだよ
美食より美女より魅力的なんだよ
よいメロディ曲は
0015名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:21:37.99ID:MvUoKcVn
メロディーは無限にあると思うけど
売れるメロディーは80年代に出尽くしたと思う
0016名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:40:20.83ID:lvCtcTwH
ガガレベルでメロディアスとか言われちゃうんだから色々と終わりすぎ
0017名盤さん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:23:07.91ID:DLssow+1
>>1
クソスレ立て逃げしてんじゃねぇよ死ね
アフィカス
0018名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:23:48.53ID:hM/4thBc
近年のちゃんとヒットチャートに入った曲でメロディが印象的だったのはこれかな

WALK THE MOON - Shut Up and Dance
https://www.youtube.com/watch?v=6JCLY0Rlx6Q
0020名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:10:00.77ID:qoe0LJsR
>>5
FutureのMask offやDrakeのフロウはメロディアスだからな
0021名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 05:48:42.39ID:hxC0Wunh
>>20
もはやメロディアスの意味が分からなくなって来るは‥
ちょっとだけ旋律がついてればいいって感じね、今の音楽って
0022名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:01:17.01ID:hxC0Wunh
こういうのが今時でいうメロディアスなんやろなって気がする

Sam Smith - Stay With Me
https://www.youtube.com/watch?v=pB-5XG-DbAA

これが美メロって言われたら
はあ、そうですよねっって感じだけど
なんか真面目というか保守的というか若々しさや新鮮味ないというか
天然酵母パン美味しいですよね、みたいな
悪い音楽だとは言わんけど
コレジャナイねん‥メロディーの喜びって
0023名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:26:33.61ID:IlqFC/Cg
アデルやエドシーランくらいの曲でメロディアスな時代だからな。これ、せいぜい佳作レベルだよ。
0025名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:20:29.23ID:U8evJIql
メロディアスってどのくらいのことを言うの
カーペンターズくらいのことを言うの
0026名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:48:27.65ID:IlqFC/Cg
カーペンターズはいいねえ。
0027名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:11:46.01ID:cyHR0nPl
キラーズの新作でスレタイと似たような曲名あったな
0028名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:14:39.19ID:+PX5d+4q
メロディは19世紀までに出尽くしたってのが定説
0029名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:28:11.40ID:RBTaY46g
90年代のグランジ、オルタナとかメロディはあまりなかった気がする
0030名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:04:51.91ID:bL/45Txo
>>28
それ和音を無視したトンデモ理論だぞ
0031名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:12:13.97ID:xTkwyVAR
>>24 同じダンス・ミュージックというカテゴリーなら、
1980年代のストック・エイトキン・ウォーターマンものの方が
これらよりよっぽど質が高い
0032名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:16:40.31ID:D0by1lHx
ワイスピ効果で話題になったが、それを抜きにしても10年代を代表する美メロ曲だと思う。

https://youtu.be/2557s95z-Yw
0033名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:04:44.58ID:3R1ZrNqN
メロディー至上主義とかかっこ悪い
AC/DCとかメタルとか聴こうぜ
0034名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:50:17.83ID:hM/4thBc
メタルも結局メロデスとか聴いちゃうから
0035名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:03:57.46ID:TUirXNlH
結局メロディック・スピード・メタルが全ジャンルで最も才能あるよね
メロスピできない凡人がロックやフォークやパンクやラップを仕方なくやるんだよ
0036名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:28:56.24ID:3R1ZrNqN
もうマイブラだけ聴いてろ
0037名盤さん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:53:42.83ID:7nsGDpG8
マジな話80年代以降のアメリカに美メロを作るのが上手い人っていたっけ?

60〜70年代にはビーチボーイズ、カーペンターズ、S&G、トッドラングレン、スティービーワンダーと
名メロディメーカーが思いつくが
0038名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:45:39.22ID:F7lw3nm2
>>32
撮影厨多すぎ
何しに来てんだこいつら
0039名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 05:28:01.94ID:Rvwx0OaZ
今のヒット曲ってなんか民謡みたいな曲多いよね
シェイプオブユーとかロックスターとか
イマドラのレディオアクティブとか
あるスケールを上下するだけみたいな
子供の囃子うたでよくあるやつ
ラップのフロウの影響なんかね
0040名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 11:38:27.43ID:BwOvGRJu
>>38
撮影しに来てんだよ
ライブくらい好きに楽しませろ
0041名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 14:54:43.27ID:GP7ynBnf
民謡たってアイルランド民謡と津軽民謡でずいぶん違うっしょ
0042名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:21:09.80ID:Rvwx0OaZ
雑ですまんけど、感覚的な意見なんで
ペンタだかヨナ抜きだかニロ抜きだかしらんが
ともあれ素朴で土着っぽくて寂しげなやつ

https://youtu.be/HPuFC-V00zE

違うかもしんないけど厳密なとこは置いといて
ともかくこういう原始的な旋律感って
ポップス的な「メロディアス」とは違うなあと感じる
0043名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:47:50.82ID:P2jhYx7N
メロディなんていらない、とこのかっくいいヒット曲を聴くと思う
https://www.youtube.com/watch?v=PEGccV-NOm8

勿論好みの問題だからメロディが好きな人がいてもいいけど
今人気なのはこういう音楽だし
0044名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:00:05.28ID:AHHN/Mhv
いまの洋楽は10年前に比べてレベルが下がってる。単調な無機質な曲ばかりで、まともな作曲家がいない。
0045名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:30:46.53ID:AHHN/Mhv
最近の洋楽は、ちゃんとメロディーが書ける作曲家が年々減っていってな。
特に、そのことを象徴してるのが映画音楽。毎年、レベルが下がってる・・・・・。
0046名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:00:55.81ID:P2jhYx7N
>>44
アラフィフ?
若者はいまの音楽の方が好きでしょう
0047名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:03:12.28ID:Ug1u2ZCm
ショパンやモーツァルトのことを言うの?
メロディアスって。
そんなん求めてない。
0048名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:15:23.68ID:0HCC890t
>>45
グレッグ・カースティンみたいに最近はプロデューサーもバンドの作曲に関わってることが多いですね
0049名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:23:16.32ID:ocbq5IXU
そうなんだよね。いまの洋楽ってさ、安っぽくて退屈で無機質なんだよね。
わかるよ。
0050名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:29:47.49ID:U8gZoMCb
そうだね。80年代の洋楽ってさ、安っぽくて、退屈で無機質なんだよね。
0052名盤さん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:58:18.48ID:9oV2YkEK
メロディあるの聴きたかったらJPOP聴けばいいじゃん
0055名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:55:53.20ID:seypGopL
聴かせるメロディーから躍らせるメロディーに変わった気がするわ
0056名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 02:55:56.23ID:RE2LHv31
>>43
ガーディBのラップも旋律を奏でてる

ピアノで言えば左手の和音にあたるのがトラック、右手の主旋律にあたるのがラップ

ガーディBやケンドリック・ラマーはピアノの運指のように一語一語めまぐるしく音階を行き来してるし、音程キープ力が凄い
0057名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 03:02:52.96ID:5rBHShlo
メロディーラインのはっきりしてる曲なんてカラオケ用

アンビエントミュージックやらミニマルテクノ
ドリームポップあたりでメロディーを洗い流せ
0058名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 05:27:09.88ID:H4v4Rc0d
あまり紹介されないけど
szaは90年代のビョークとジャミロクワイの影響を公言してる

聞かせるメロディとここで言われてるのはクラシックやフォークソングといった白人ぽい音楽のことかな
0059名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 05:59:41.69ID:wWylrN4F
>>58
ジャミロクワイといえばスティービー・ワンダーもメロディーメイカーだなぁ

スティービーは聞かせるメロディー、躍らせるメロディー、歌いたくなるメロディー、全て書ける人だね
0060名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:14:57.85ID:VWzr/oae
確かに名曲レベルって最近ないよな
エドでも良曲かいって傑曲か

コープレのViva la Vida(2008)、In my place(2002)やジェイソンムラーズのI'm Yours(2008
)、ジェイムスブラントのYou're Beautiful(2004)以来ピントくる名曲ないわ

あっ因みに上記はワイのカラオケ18番ね、エドも歌うけど、上記の文句無し名曲に比べたらクオリティと気持ちよさが違うわい
0061名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:17:22.33ID:jTF7guW3
なんか最近の曲はどこかクーールというか「地に足ついてますよー」な感じがする
それがカッコいいとされるのも分かるんだけど昔の曲の「俺サイコーにトんでるぜ!ついてきな!」みたいな魅力がなくなった
バラードにしても感情大爆発はなくなった
もうちょっと頭悪くていいと思う
0062名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:46:16.38ID:VWzr/oae
それ遠回しにワイが頭悪いって言ってる様なもんだねw
0063名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:01:15.30ID:ySStFeIs
>>37
ジョージマイケルはワム時代からあのくそ厳しい
ローリングストーンズ紙から高評価やで

あとスティングやユーリズミックスのデイブスチュワートとか
0064名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:06:58.24ID:7fasMNV5
>>63
全員イギリスじゃん
まあ>>37自体「アメリカ」って書いてる割にS&Gとか挙げてるけど
0065名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:10:56.13ID:VWzr/oae
デュラン・デュランやA-ha、チープ・トリックやロクセット、エア・サプライやジャーニー、エルトンジョンやビリー・ジョエル、スティービーワンダー、ワム、ボズ・スキャッグス…etc
と枚挙にいとまがない

キャッチーなメロ作るミュージシャンやバンドなら80年代に物量で勝る時代は無いぞ、60年代のシングル全盛期のキャッチーさを抽出して丸々10年引き伸ばした感じ
0067名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:25:57.52ID:VWzr/oae
女性が裸で走ってるだけで、曲はグリーンデイのB面に収録されちゃったレベル
0068名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:26:18.12ID:GH9fF9SE
例えば2年前大ヒットしたこの曲
https://www.youtube.com/watch?v=PT2_F-1esPk
初めて聴いたときは「地味だな」という印象だったけど
繰り返して聴くとその過去を懐かしむ(そして時間の流れに抗う)歌詞が
段々「失われた時を求めて」みたいに思えてくる

メロディも綺麗
この曲って確か和音がたった3つか4つぐらいなんだよね、凄い
0069名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:50:06.62ID:4kUh0XAJ
ていうかもしかして歌詞の時代なのでは?
ラップはもとからだが
edmやポップスは西野カナみたいな感じなのが売れてるのでは
0070名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:17:11.23ID:wFI5udri
ギターロックバンドはアクモンが最後の花火だったか
0071名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:40:50.66ID:jHedz5xm
>>37
ライアン・テダー、ジェイソン・ムラーズ、サラ・バレリス、ロブ・トーマス(Matchbox20)、ジョン・レズニック(Goo Goo Dolls)
ジョン・オンドラジク(Five For Fighting)、パトリック・モナハン(Train)、ジェイソン・ウェイド(Lifehouse)
0072名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:42:35.85ID:seypGopL
>>70
インパラでしょ
0073名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:35:41.56ID:RHahPwBi
>>37
ジョン・レジェンド
0074名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:55:28.89ID:2tRfklOs
放っておくといつの間にかメロディの解釈が
=歌メロになってる連中の多さからレベルの低さが伺える。
0075名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:05:08.28ID:GH9fF9SE
レベルってwww
レベル42かよっ!w
0076名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:07:34.12ID:2tRfklOs
>>75
その書き込みがまさにレベル。

低いって言うと怒るんならレベルじゃなくて何て言えばいいの?ランク?
0077名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:09:10.81ID:2tRfklOs
あ、そもそもの指摘事項で顔真っ赤にしちゃったから噛みついたんだね。
レベルなんて表現以前に。

いやいや、メロ=歌メロってJ-POPファンの感覚ならわかるけど・・・
0078名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:16:25.43ID:2HJ+xyD7
結局リズム()やビート()やグルーヴ()なんかより優れたメロディを作る方がかなり才能がいる
メロスピやメロコアが音楽界の頂点であり凡人に嫉妬される
0079名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:30:37.36ID:GH9fF9SE
>>76
いや、それ以前にレベルでもランクでも定義がないし
そもそも芸術って点数付けるものじゃないと思うし

売り上げなら数字ではっきりデータ化されてるからそこは比較できるけどw
0080名盤さん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:30:57.02ID:N+ig4ToO
自分がカッコいい音楽を聴いていると思ってる奴ほどダサイ曲を聴いているからな。それと、サイモン&ガーファンクルやカーペンターズを古臭いと馬鹿にする奴ほど、ダサイ曲をありがたがる。
0081名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:40:53.86ID:T+9N/SBf
>>78
メロコアの名曲ってどんなのがあるんだよ?
ニッチすぎて一つも思い浮かばん
0082名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:41:55.26ID:q10Dzf3F
>>72
インパラもほぼギター捨てたようなもんだし...
0084名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 07:07:27.78ID:jVEp3NXA
>>74
歌メロのいい曲をオルゴールにしたのが最高ということだな
0085名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:02:16.98ID:mlo7u5NF
あぁいい曲ってオルゴールになってたりイージーリスニングになってるよなぁ
この前歯医者いったら治療中に天井からツェッペリンの天国への階段がイージーリスニングで流れてきてびっくりした
0086名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:04:04.53ID:nocwoKtn
「恋におちて」の人が何故かカバーした「天国への階段」も、イージーリスニングだった
0087名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:02:26.09ID:Wm+c2vpI
おかんが持ってたオルゴールがカーペンターズだったな
歌メロ下に見る奴もうグッナイ
0089名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:32:22.28ID:mlo7u5NF
>>88
西野カナのコンサートの開演前にこのミニーリパートンのラヴィンユーを流していたらしいけど
お馬鹿なフアンたちは『キャーこの曲すごくきれいなんて曲?カナの新曲?』て大騒ぎになってたらしい
嘘のような本当の話
日本の音楽好きの程度がしれる
0090名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:03:32.40ID:/0LDUVnw
西野かなのファンを擁護するわけじゃないけど、物事を知らない人はいるから。
アメリカでも、カニエのファンたちがポール・マッカートニーとは誰かと言ったらしい。

https://sirabee.com/2015/01/15/14678/
0091名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:05:11.01ID:6vhnT8rU
>>89
ファンなら歌声で違うと気付けよwww

そこでShazamしてミニー・リパートンを知ったギャルがいれば良しだぞ
0092名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:11:58.65ID:/0LDUVnw
https://youtu.be/2MjaYXUb__I

ニーノ・ロータみたいな映画音楽の曲を書ける作曲家もいなくなったな。
ゴッドファーザーのこの曲は、誰でも知ってる。イタリア人なんだけどね。この人は。
0093名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:24:01.67ID:6vhnT8rU
>>92
日本の暴走族にも愛されたメロディーだな
0094名盤さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:17:40.74ID:6vhnT8rU
最近のメロディーの名曲はラッパーだから見落とされてるけどDrakeのPassion Fruitsがダントツでは?

Mura Masaのカバー
https://youtu.be/0Pt8cThl5NU

パラモアのヘイリーのカバー
https://youtu.be/zqoj_3r9oqg

ジョンメイヤーのカバー
https://youtu.be/EiOGR8WkHHk

ピアノでカバー
https://youtu.be/S5zn1FJ29GU

いろんなジャンルの人達がカバーしたくなる美しいメロディーの名曲
0095名盤さん
垢版 |
2018/05/04(金) 07:25:00.71ID:jmVieKqa
https://youtu.be/mKPjjgPu3XI

古代ギリシャの曲なんだが、聴いてみると曲そのものに物語性があるね。ちょっとせつない曲なんだけど。
セイキロスの墓碑銘は、紀元前に作られた曲みたいだね。
0096名盤さん
垢版 |
2018/05/04(金) 08:32:19.54ID:Q5xFuxtd
90年代からいる割とベテランバンドのSLOANが新譜を出した

まだこういう懐かしい感じのメロディの新作が出ている
https://www.youtube.com/watch?v=un3xVgQg-EY
0098名盤さん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:37:51.40ID:aWpqOkzt
>>79
なにトンチンカンなこと言ってるんだ。
レベルの低さを指摘してるのは芸術に対してじゃない。
お前という人間の出来についてだよ。

その読解力の時点でオツムの程度晒してるだろ。
0099名盤さん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:03:08.16ID:SgKYH9+0
いやだからメロディは別に枯渇してないんだけどさ
今のメロディものをクールだと言える人間が減ってるから一人勝ちして有名になるメロディが少ないだけだ
特に年配者に
0100名盤さん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:08:54.09ID:2w4VOyHh
>>91
開演前って書いてるのに。バカじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況