X



【会いたくて】最近の歌は歌詞が同じ【そばにいる】
0001名無しのエリー
垢版 |
2009/09/07(月) 17:04:53ID:D12d3vcg0
「会いたくて会いたくて」とか
「会いたい」とか
「忘れない」とか
「あなたがいるだけで強くなれる」とか
「どんなに離れても」とか
恋愛とはいえなんでみんな言ってることも言葉も同じなの?馬鹿の一つ覚えなの?
聴いた瞬間に音量消すか耳塞ぐくらいうんざりする
着うたランキング1位(笑)女子高生から絶大な支持(笑)
比喩なんてまずないだろ 特に日本のR&B系
0486名無しのエリー
垢版 |
2015/05/06(水) 16:38:49.46ID:pGnng0Yd0
歌詞もそうだが楽曲、歌唱もセンスの欠片もない勘違いアーティストが多過ぎ。
男性シンガーのキモいファルセットやめれ!マジで耳が腐る、吐き気がする。
0487名無しのエリー
垢版 |
2015/07/01(水) 13:27:14.70ID:kfZEW5M20
歌は聴く時代じゃなくて、自分で歌って発散する時代だからな。
本物の音楽なんて誰も求めていない。
だから90年代以降の歌は基本的にカラオケ仕様に作られている。
0488名無しのエリー
垢版 |
2015/07/02(木) 02:55:35.43ID:sTLnaTlUO
僕の手を振りほどいた君の頬は濡れている
引き留めなければ終わりと知っていて僕は動けない
0489名無しのエリー
垢版 |
2015/07/02(木) 02:57:57.06ID:sTLnaTlUO
全てを奪うような恋に臆病すぎてそばにいても不安と君は呟いた
今の僕ならもっとうまく向き合えるのに 君が見つめてるのは
もう僕じゃない
0490名無しのエリー
垢版 |
2015/07/04(土) 20:40:50.58ID:CNeFSefG0
花びらの白い色は恋人の色〜♪この歌知ってる人いる?俺はわりと若いけどやっぱ昔の歌って「歌」って感じがして好きだわ。今の歌の見つめながら泣いて思い出す率は異常。異端な歌詞はなんかカオス過ぎて意味が分からんし。両極端だよな。
0491名無しのエリー
垢版 |
2015/07/04(土) 20:43:37.65ID:0/VpfUcH0
昔みたいに歌詞に時代のエッセンスが盛り込まれた歌がない。
作り手に音楽的な拘りがなく、商売だけで曲作りをするから
判で押したようなでラブソングばかりが巷に溢れる。
0492名無しのエリー
垢版 |
2015/07/06(月) 01:15:08.56ID:WxbJKj/OO
見えない何かに 操作されているよ
生きる意味さえ 操られているの?
誰を信じて 生きてゆけばいい?

誰かが何かを知ってる
真実はどこまで?
浮かびは消え 繰り返して
引き返して 探れば追われ
正解ないこの世界を キレイ事とない世界へ

見えない何かじゃ 戦えないだろう
姿を見せろ そこにいるんだろう?
何を信じて 生きてゆけばいい?
0493名無しのエリー
垢版 |
2015/07/08(水) 01:44:20.56ID:wkqum1nE0
うんこ
0494名無しのエリー
垢版 |
2015/07/27(月) 01:53:50.35ID:zavkUOkr0
今時の歌って何で男でも平気で裏声とか入るの?薄っぺらい歌詞に少しでも付加価値を付けたいんかね。
聴き手が気に入った歌を歌うまでが歌だろ?
あんなに裏声だらけだと歌えねぇんだよ。完全にプロ()の自己満足。
0495名無しのエリー
垢版 |
2015/07/29(水) 14:47:55.44ID:ixt8GVHu0
【音楽】J-POPにありがちで聴き飽きた歌詞1位「一人じゃない」 ★2
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1401008400/


恋する気持ちや励ましの言葉を表現した歌詞には、思わず共感してしまいますよね。
「そうそう!」なんて思うものですが、どこかで聴いたことがあるように感じることも……。
そこで今回は、J-POPにありがちで聴き飽きた歌詞について、読者617名に聞きました。調査期間:2014/5/3〜2014/5/12
有効回答数:男性208名、女性409名(ウェブログイン式)
マイナビウーマン調べ

Q.J-POPにありがちで聴き飽きた歌詞を教えてください(単一回答)
1位 一人じゃない 20.6%
2位 君を守りたい 15.6%
3位 その手を離さない 8.4%
4位 あのころに戻れたら 7.3%
5位 君の名を呼んだ 6.7%
5位 届かない想い 6.7%

■一人じゃない
「失恋ソングでよく聞く」(32歳女性/金融証券/事務系専門職)
「何となくよく聞く気がするので。それでも一人の場合どうするのか? という疑問が出てくるので飽きます」(29歳男性/医療福祉)
「人は皆一人で生まれて一人で死ぬのです」(32歳女性/食品飲料/事務系専門職)

■番外編:ヒット曲には欠かせない!?
うつりゆく季節の中で「歌詞特有の回りくどい言い方だと思うから」(25歳女性/小売店/販売職サービス系)
その手を離さない「君の〜の次には大体がこの言葉。わからなくても適当で結構あたる確率がある」(32歳女性/学校教育関連/事務系専門職)
君の名を呼んだ「実際に呼んだことをある人を私は知らないのに、よく歌詞に出てくるので」(42歳女性/運輸倉庫/販売職サービス系)

1位は「一人じゃない」でした。恋が成就しても失恋しても、一人じゃないから大丈夫だと応援してくれる歌は多いですよね。
相手のことを「君」と呼ぶのも歌詞の世界ならでは。今回ランクインした言葉を並べたら、それなりの歌詞ができるかも!?

http://news.livedoor.com/article/detail/8866775/
0496名無しのエリー
垢版 |
2015/07/29(水) 14:49:21.66ID:ixt8GVHu0
11 名前:名無しさん@恐縮です@転載禁止[sage] 投稿日:2014/05/25(日) 18:02:57.49 ID:u/J8W8YS0 [1/4]
>>1
ぶれない西野カナ師匠

1位 一人じゃない  「もう一人じゃない」(WISE 「By your side feat.西野カナ」)
2位 君を守りたい  「君を守りたい」(WISE 「By your side feat.西野カナ」)
3位 その手を離さない  「この手をぎゅっとして離さないで」(WISE 「By your side feat.西野カナ」)
4位 あのころに戻れたら  「もう一度二人戻れたら」(西野カナ「会いたくて会いたくて」)
5位 君の名を呼んだ  「名前を呼んで」(西野カナ「会いたくて会いたくて」)
5位 届かない想い  「届かない想い」(西野カナ「会いたくて会いたくて」)
0497名無しのエリー
垢版 |
2015/08/08(土) 12:18:24.38ID:zgfTeXGi0
今年の流行は「扉を開ける」です
すでに100曲はあると思います
0498名無しのエリー
垢版 |
2015/10/27(火) 13:28:27.20ID:wPyf29VAO
>>491
わかる
作詞家の阿久が、「作詞は考えて考えて考えぬいて、魂をぶちこむんだ」みたいなことを生前言っていたが、だから古くさい曲でも皆の耳に残るんだろうな
当時はレコードが高価だったというのもあるんだろうし、作詞家作曲家歌い手が分業制だったみたいなこともあるんだろうけど

今はじゃんじゃん曲作って売れるだけ売って…て感じ
0499名無しのエリー
垢版 |
2015/11/10(火) 21:27:07.68ID:FGMOy24k0
回顧して復活ループする歌詞や音楽があってもいいとは思う、今の人にとってはそれが初めてなんだし共感や衝撃受けるものもあるだろうし
ただ、会いたくて〜 の歌詞だと谷山浩子の”会いたくて”の歌詞がずば抜けて個性的だと感じるオヤジは俺だけじゃないと思いたい

ここ数年で個性的だと感じたのは、米津玄師のサンタマリア
見えてるのに決して相手に触れられない世界で会いたいという感情と戸惑いみたいなもんを表現してたのは印象的だった
森雪之丞さんがHIDEの歌詞を見て、光を伝えるのに闇を色濃く表現することの方が強い光を伝えられるって言ってたのを思い出したわ
言われれば分かるけど、プロの作詞家がやっと言葉にできる”常人じゃ気づけないこと”を感覚的に知ってるってのはすごいと思った
0500名無しのエリー
垢版 |
2016/01/09(土) 04:41:48.27ID:09GVfx0I0
ちょっと前だとミッドナイトとか
トゥナイトとかうるさかったな
お前等は夜行性のケモノかと
0501名無しのエリー
垢版 |
2016/01/09(土) 11:25:06.92ID:E6KtGMtM0
奥華子
インディーズの頃はいい歌書いていたんだが売れなくて、メジャーデビュー後、
高校生が好きそうな「会いたい」ソング書いたら若い女の子に人気がでるようになった。
需要がそうなんだから仕方ない部分もあるんだろうが残念だ。
0502名無しのエリー
垢版 |
2016/04/03(日) 20:37:41.78ID:BFvFc4cV0
シンガーに声量がないくせにファルセットを多用する
音階がやたら飛ぶ、不自然な転調が多い
マイナーコードの歌が非常に少ない
歌詞、曲調がワンパターンなカラ元気ソングばかり
0503名無しのエリー
垢版 |
2016/04/04(月) 12:50:08.66ID:LKtE+sOu0
昔の歌謡曲と歌詞のレベルが話にならない…

瞳はダイアモンド  作詞:松本隆 作曲:呉田軽穂

愛してたって 言わないで…

映画色の街 美しい日々が
切れ切れに映る
いつ過去形に変わったの?
あなたの傘から飛びだしたシグナル
背中に感じた
追いかけてくれる 優しさも無い
ああ 泣かないで MEMORIES
幾千粒の雨の矢たち
見上げながら うるんだ
瞳はダイアモンド

哀しいうわさも 微笑い飛ばしたの
あなたに限って
裏切ることはないわって
でもあなたの眼を覗きこんだ時
黒い雨雲が
二人の青空 消すのが見えた
ああ 揺れないで MEMORIES
時の流れが 傷つけても
傷つかない心は
小さなダイアモンド

ああ 泣かないで MEMORIES
私はもっと 強いはずよ
でもあふれて止まらぬ
涙はダイアモンド
0504名無しのエリー
垢版 |
2016/04/09(土) 04:04:26.61ID:0kRO3HDk0
ポップスなんて基本的には、若者向け(中高生)に作られてるんだから40〜50代に響かないのは当たり前なんだよ。
逆に理解できちゃうほうが怖い。お前はどんだけ浅い人生生きてんだと
0505名無しのエリー
垢版 |
2016/04/13(水) 23:41:48.52ID:Nr67W+XM0
演歌の歌詞も都会の人間にはまったく響かない。
0506sento29laus ◆PxAOHU.zVE
垢版 |
2016/04/21(木) 21:19:53.44ID:qX13nylI0
【それこそ、ここ最近の楽曲は1人称の歌と】
【後、非常に聞きづらい、非常に聞き難いような、裏声:ファルセットばかりだと思う】
【sento29laus(セント・ニクラス)】より
2016年4月21日(木)
【】
0507名無しのエリー
垢版 |
2016/05/03(火) 15:27:18.70ID:K4PL3T0j0
最近の歌は全く世相を反映していない。模倣、継承の繰り返しばかり。
現代人の寂しさ、空しさ、心の空白を埋めるような歌を誰かが作れば、
大ヒットすると思うんだが。
0508名無しのエリー
垢版 |
2016/05/03(火) 19:46:32.49ID:Qe7M07LQ0
>>495
>「人は皆一人で生まれて一人で死ぬのです」(32歳女性/食品飲料/事務系専門職)
www
正直w
好きだわこの人w
0509名無しのエリー
垢版 |
2016/05/03(火) 20:02:32.68ID:1b8fIY9x0
>>507
それはないよ
だってポップス、ポピュラーミュージックは恋が第一
表面的な孤独だなんだはとりあえずは恋で誤魔化せるから大して売れない
0510名無しのエリー
垢版 |
2016/05/03(火) 20:03:02.56ID:1b8fIY9x0
>>507
それはないよ
だってポップス、ポピュラーミュージックは恋が第一
表面的な孤独だなんだはとりあえずは恋で誤魔化せるから大して売れない
0511名無しのエリー
垢版 |
2016/06/12(日) 19:49:48.38ID:w5LZiaTE0
最近は音楽もアニメと同じなんだよ。マニアだけが楽しめればいい主義。
0512名無しのエリー
垢版 |
2016/07/26(火) 03:31:28.89ID:7JWhBfme0
今どき恋愛なんて流行らないのに
いつの世も時代遅れな大衆は未だに恋愛の歌に「共感」()するんだよなぁ
ポップスの曲が売れなくなったのはこの人たちが時代遅れなままだからだと思う
0513名無しのエリー
垢版 |
2016/09/14(水) 12:58:50.41ID:zdbK4Nav0
今流行の等身大ソングがバカげている。何でもない日常的な出来事を
日記のように綴った、小学生でも解る幼稚な歌詞は聴くに堪えない。
0514名無しのエリー
垢版 |
2016/09/27(火) 14:03:46.40ID:d5KCm3Iz0
自分の体験したことしか理解できない人増えたんだろうね
0515名無しのエリー
垢版 |
2016/10/14(金) 12:57:00.79ID:/ScuOVQq0
>>512
恋愛が流行らない若者自体が異常だと思わね?俺たち人間が
宇宙人の歌に共感できるはずがねーだろ。
0516名無しのエリー
垢版 |
2016/10/17(月) 12:52:24.73ID:aKO+XOE00
今の歌は聞き手によって歌詞を色々に解釈できるような
深みも味わいもない。語彙が狭く小学生の会話レベル。
0517名無しのエリー
垢版 |
2016/11/30(水) 12:51:21.67ID:tQ3odgyY0
「ラリルレロ」を変な風に発音するのやめろ!耳障りだわ
0518名無しのエリー
垢版 |
2016/11/30(水) 14:45:52.82ID:OBDsRU+n0
恋愛大流行中の人がいる…w
0519名無しのエリー
垢版 |
2018/01/01(月) 22:31:46.59ID:b2LNY6Rf0
PCで就職しなくても稼げる方法とか

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

XHX290JQRQ
0520名無しのエリー
垢版 |
2018/07/05(木) 15:33:28.17ID:bzizgBox0
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ZD1
0524名無しのエリー
垢版 |
2021/02/12(金) 22:09:38.04ID:XdZegzO40
ゲームやギャンブル、ネット、超能力バトル漫画ばかりやって、同じような人間ばかりしか触れ合わない、
文学や歴史、演劇に触れようとしない、車やバイク、持ち家を持たず、旅行に行かない、違う属性の人と交流をしない実体験や経験に乏しい薄っぺらい奴が作り手になったのが原因
自然の美しさや人間関係の情緒を歌ったものがなく、具体性にも欠ける、
どこからか引っ張ってきた名言をそのまま並べただけでオリジナリティがない曲ばかりでつまらん
0525メリーランド倉吉店
垢版 |
2021/02/13(土) 22:50:15.58ID:jZp6rkaN0
とうとう在日韓国人にも徴兵の志願兵募集の案内が来ているようです。
数万単位の志願兵が無い場合、強制徴兵に切り替わるようで

過去に書いたかどうかわかりませんが、韓国の法律というのは、いきなり変わったり、過去にさかのぼって、訴追というのもあり、やりたい放題のびっくり国家です。

民主党時代、在日名簿を渡しているので、それを元に40歳までの男子は兵役義務を免れません

韓国には親のウンチを舐めて具合を知るといったような文化がありました。
うんこを混ぜた団子、ウンコ酒(トンスル)なども有名ですが、そういうところから来ているのでしょうか。
韓国人の尻舐めの映像です。

https://livedoor.blogimg.jp/njur/imgs/b/6/b6a7d4c7.jpg
0526名無しのエリー
垢版 |
2021/10/25(月) 15:02:14.38ID:sNh9+9uw0
最近の音楽業界は低学歴の巣窟だからな
言葉の引き出しが貧困、ワンパターンな語句の使い回しばかり
0527名無しのエリー
垢版 |
2021/10/25(月) 17:54:00.89ID:eRRwZZcb0
kpopは歌詞は薄っぺらいよな
kpopは同じ単語を繰り返し言う
タクシータクシー
とか
バンバンとか、
オッパ!カンナムスタイル!とかw
薄っぺらい典型=kpopだよなw
0528名無しのエリー
垢版 |
2021/10/25(月) 17:55:03.59ID:eRRwZZcb0

BTS ダイナマイト、、ダイナマイトだぞ?
元々は英語詞なんだけど、日本語訳すると、

朝目覚め 靴を履いて
牛乳一杯 さあ始めよう
キングコング ドラムを叩いて 
転がる石のように思いっきり
家に帰るとき歌を歌うよ
高く飛び上がる まるでLeBron
ディンドン 電話ちょうだい
アイスティ―とピンポンゲ―ム

段々高まる熱気
鳴り響くベ―ス聞こえるかい 僕は準備完了
人生は甘いハチミツのよう
このビ―トは豪奢な音がする
ディスコ過熱 ハマる一方 行こうぜ
僕はダイヤモンド 僕の輝きは既知のこと
今夜 僕は星の中にいるから
僕の火花でこの夜を明るく照らすのを見守って
ファンクとソウルでこの都市を灯す
煌めかせるよ ダイナマイトのように
、、、
朝目覚めて、牛乳ってwww
キングコング
アイスティ
ピンポンゲーム
、、、
ヒップホップだから韻を踏んでいるのかもしれないが、それにしてもね。
0529名無しのエリー
垢版 |
2021/10/25(月) 21:01:15.17ID:NQekdI1i0
>>526
お前が情弱で低学歴のアーティストしか知らんだけww
言ってる事も老害臭しか無いしww
0530名無しのエリー
垢版 |
2021/10/26(火) 10:58:15.57ID:vxhg2EKx0
海外の一流大学の研究で成績が良い学生ほどインストを好むと出てるし、歌詞有り曲の好みの差は見られないとも出てる

歌詞なんかに拘って音楽聴く時点で
「日本のダサイオッサン、老害」
にしか見えんのだよ 爆笑

センスや知能が低い奴程、他人の言葉にすがりつく
0531名無しのエリー
垢版 |
2021/11/17(水) 19:03:44.46ID:YlfP01FX0
Ado 会いたくて
https://youtu.be/jTVSU-Lr1ew
作詞・作曲: みゆはん
編曲: みきとP
「会いたくて」(あいたくて)は、
2021年8月12日に配信限定シングルとしてリリースされたAdoの6作目の曲。
作詞・作曲はみゆはんが、編曲はみきとPが手掛けた。
2021年8月20日公開映画『かぐや様は告らせたい 〜天才たちの恋愛頭脳戦〜 ファイナル』挿入歌
wikipedia
チャート順位
Billboard JAPAN
週間4位 (Download Songs)
wikipedia
0532名無しのエリー
垢版 |
2021/11/17(水) 19:13:14.25ID:YlfP01FX0
Ado初のラブソング「会いたくて」が誘う涙 映画『かぐや様は告らせたい』を盛り上げる歌声のストーリー性
文=苫とり子
 2021.08.28
メジャーデビュー曲「うっせぇわ」で社会現象を巻き起こした18歳の歌い手“Ado”が、自身初のラブバラード「会いたくて」を8月12日に配信リリースした。
挑戦的なフレーズを、がなるように歌い上げるパワフルな声と圧倒的な表現力。閉塞感溢れる時代を打破するかの如く、インパクトのある個性と才能で世に躍り出たAdo。
そんな彼女の次なる挑戦となったラブバラード「会いたくて」は、
8月20日より公開されている映画『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜 ファイナル』の挿入歌だ。
https://realsound.jp/2021/08/post-846286.html
0533名無しのエリー
垢版 |
2022/10/06(木) 18:45:47.86ID:+fHSkSnK0
>>530
> 海外の一流大学の研究で成績が良い学生ほどインストを好むと出てるし、歌詞有り曲の好みの差は見られないとも出てる
>
> 歌詞なんかに拘って音楽聴く時点で
> 「日本のダサイオッサン、老害」
> にしか見えんのだよ 爆笑
>
> センスや知能が低い奴程、他人の言葉にすがりつく


Rejoice greatly, O daughter of Sion, shout, O daughter of Jerusalem: behold, thy King cometh unto thee. He is the righteous Saviour, and He shall speak peace unto the heathen.

ヘンデル作曲 オラトリオ「メサイア」より
シオンの娘よ、大いに喜べ
(旧約聖書 ゼカリヤ書より)>>530
0534名無しのエリー
垢版 |
2022/10/07(金) 20:23:20.82ID:dH1yzmvx0
MISIA 逢いたくていま
https://youtu.be/MYo5alIaUOk
作詞:MISIA / 作曲、編曲:佐々木潤 / オーケストラ・アレンジ:弦一徹
リリース2009年11月18日
逢いたくていま
ゴールドディスク
ミリオン(#1、シングルトラック、日本レコード協会)
ダブル・プラチナ(#1、着うたフル、日本レコード協会)
プラチナ(PC配信、日本レコード協会)
チャート最高順位
週間9位(オリコン)

知覧特攻平和会館とホタル館富屋食堂へ翌日、日帰りで一人訪れ、
知覧特攻平和会館で開館時間からほぼ丸一日、
特攻に赴く前の兵士が家族や恋人に宛てた手紙の展示を読み、
「これ以上、切実に会いたいという思いが込められた手紙はない」と、
命の重さ、
人と人との絆を改めて実感して、曲の芯の部分が定まり制作された
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況