X



【豊作】今年の名盤を五枚挙げるスレ2014-2【不作】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 02:29:01.83ID:kBtvumBg0
【旧・スレッドルール】
2015年より「名盤」スレ「俺の5枚」スレに分かれるためこちらは2014年までの旧ルールとなります

・2014年1月1日から2014年12月31日の間に発売されたアルバムに投票
・原則オリジナルアルバムとライブアルバムに投票
・一IDにつき5枚まで投票可能
・6枚以上挙げたら全て無効
・ベスト、コンピレーションアルバムは投票対象外
・リイシューされたアルバムは投票対象外
・洋楽アルバムは投票対象外
・2015年1月末日をもって集計終了

前スレ
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1414860801/l50
0002名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 02:31:02.47ID:kBtvumBg0
【2015年版よりの暫定新ルール】
【豊作】改・今年の名盤を挙げるスレ2015【不作】

>>1
【スレッドルール】
・★本年からスレが分割されました★ 「名盤」スレ、「俺の5枚」スレに分かれます
・2015年1月1日から2015年12月31日の間に発売されたアルバムに投票
・原則オリジナルアルバムとライブアルバムに投票
・一IDにつき5枚まで投票可能
・6枚以上挙げたら全て無効
・ベスト、コンピレーションアルバムは投票対象外
・リイシューされたアルバムは投票対象外
・洋楽アルバムは投票対象外
・2015年1月末日をもって集計終了
【今年よりスレルールが変わりました】書き込む場合は必ず >>2 が必読

>>2
【新ルール解説】
2015年より旧「今年の名盤を五枚挙げるスレ」が分割されました
こちらは「今年リリースされたアルバムから今年の名盤を挙げる」スレです
他人にも奨めたい「今年の名盤」に相応しいアルバムを最大で5枚まで(ある場合)投票
聴き漏らした新たな名盤を見つける場としてもどうぞ

度重なる自演の防止と内容の充実のため、各投票アルバムに「レビュー」を付けることが必須となります

姉妹スレ「【お気に入り】今年の俺の五枚を挙げるスレ【流行と傾向】 」もよろしくお願い致します
こちらは「今年リリースされたアルバムから好きなアルバムを5枚まで挙げる」スレです
客観的に「名盤」とは呼べなくとも「俺のお気に入り」を5枚まで投票
今年人気のアーティストや作品、流行や傾向を確認する場としてもどうぞ
両者を比較してより楽しみましょう
URL〜〜〜
0003名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 02:31:46.94ID:kBtvumBg0
【2015年版よりの暫定新ルール】
【お気に入り】今年の俺の五枚を挙げるスレ【流行と傾向】

>>1
【スレッドルール】
・★本年からスレが分割されました★ 「名盤」スレ、「俺の5枚」スレに分かれます
・2015年1月1日から2015年12月31日の間に発売されたアルバムに投票
・原則オリジナルアルバムとライブアルバムに投票
・一IDにつき5枚まで投票可能
・6枚以上挙げたら全て無効
・ベスト、コンピレーションアルバムは投票対象外
・リイシューされたアルバムは投票対象外
・洋楽アルバムは投票対象外
・2015年1月末日をもって集計終了
【今年よりスレルールが変わりました】書き込む場合は必ず >>2 が必読

>>2
【新ルール解説】
2015年より旧「今年の名盤を五枚挙げるスレ」が分割されました
こちらは「今年リリースされたアルバムから好きなアルバムを5枚まで挙げる」スレです
客観的に「名盤」とは呼べなくとも「俺のお気に入り」を5枚まで投票
今年人気のアーティストの作品、流行や傾向を確認する場としてもどうぞ

度重なる自演の防止と内容の充実のため、各投票アルバムに「レビュー」を付けることが必須

姉妹スレ「【豊作】改・今年の名盤を挙げるスレ2015【不作】 」もよろしくお願い致します
こちらは「今年リリースされたアルバムから今年の名盤を挙げる」スレです
他人にも奨めたい「今年の名盤」に相応しいアルバムを最大で5枚まで(ある場合)投票
聴き漏らした新たな名盤を見つける場としてもどうぞ
両者を比較してより楽しみましょう
URL〜〜〜
0004名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 15:22:56.90ID:aaetVjNt0
>>前スレ999
そこは意識の問題でカバーするしかないのでは?
人気投票スレはまさにそんな感じの投票でいんだろうし名盤スレは“名盤”の定義付けとか感覚の統一も必要だろね
少なくとも新ルールの>>2は必読だから読んでるかわかるようにとかしてみる?
0006名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 15:45:04.89ID:oijANwop0
一応前スレで挙がったもので話し合いの余地がありそうな問題

@人気投票スレにレビューは必要か

A名盤スレの五枚という上限は妥当か

B名盤スレの「名盤」の定義をするべきか


話し合いの余地のない問題

C俺の嫌いなやつに投票する低レベルを何とかしろ

DCみたいな自称音楽通を何とかしろ
0007名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 15:45:12.88ID:EE9bRDha0
前スレにも書いたが3枚に絞ってみては?

5枚だと好きなアーティストだから出来は普通だけど穴埋めに入れとく、みたいなことが起こるから
ブランドネームの強いアーティストが作品のクオリティとあまり関係なく上位に来てしまう
0008名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 15:46:02.22ID:oijANwop0
>>5
というか前スレの後半あたりからオナニースレだがな
0009名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 16:45:52.35ID:Uyb0sjlO0
>>7
本当に3枚以上名盤と呼べるものがあった場合厄介だな
それこそ豊作って時
個人的に名盤て相対評価じゃないと思うからそういう事も有り得るんだよね
てか、このスレの>>2>>3を見ると、最大5枚(ある場合)って微妙に改訂されてるんだよね
まだ弱いかな?
0010名無しのエリー
垢版 |
2015/03/15(日) 16:48:36.09ID:Uyb0sjlO0
〜厨なんて無意味な言葉で手軽に上から目線を向けられると勘違いするなよw
君らは大幅にルールアウトすれば良いんじゃない?
カウントしなくて済むからね
0011名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 06:45:14.81ID:lz7qyTadO
ただでさえ過疎化が進んでるのにスレが分かれたら一位が10票くらいになりそうだな
0012名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 08:07:55.07ID:H+5mBvW/0
ちゃんとレビューがあればそれでもいいよ
0013名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 09:53:30.53ID:67DZjJS70
じゃあ名盤スレの枚数制限は今まで通りで

人気投票スレのレビューの件はなくてよくない?
別に人に薦めるために挙げてるんじゃないし
どうせ読んで面白いものなんて書けないし、書きたい人だけ書けばいいと思う
スレタイと内容はずれていたとはいえ、中身は今までとあまり変えずにやりたいんだけど
0014名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 11:44:38.43ID:SVVJwxfk0
人気投票スレはレビューは自由でいいよ
0015名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 14:12:46.83ID:j/Z9CABF0
原則オリジナルアルバム(ミニアルバム含む)とライブアルバムに投票

↑これ頼むな
0016名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 19:03:12.03ID:Qeq0RrCI0
そういえば名「盤」ってカセットテープ作品はOKなの?
0018名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 23:05:15.87ID:XJKuYHK/0
お前らみたいなカスのレビューなんて何の参考にもならないし要らないよ
0019名無しのエリー
垢版 |
2015/03/16(月) 23:49:21.57ID:Q7+rg7L60
>>18
お前見たいのを見つけるためにレビューを必須にしたんだよw
文章見ればそいつの程度も伺えるからな
やはり少なくとも名盤スレの方はレビューがあったほうが効率的だな
0020名無しのエリー
垢版 |
2015/03/17(火) 00:39:00.17ID:8HZCiIqk0
こんな安い煽りにのってるやつの投票もいらんわ
0022名無しのエリー
垢版 |
2015/03/17(火) 14:17:58.70ID:a0xDBLVC0
じゃあ、両スレ共にミニアルバムについての表記を追加と
人気投票スレのレビュー必須は削除ってことでよいね

スレタイの最初の【】内も【お気に入り】から【人気投票】に変えたほうがわかりやすいかな?
タイトルに「俺の5枚」ってあるからお気に入りじゃ重複するし内容がわかりづらいよね
0023名無しのエリー
垢版 |
2015/03/17(火) 18:50:25.49ID:5/gQcrr60
もうなんでもいいわ
立てる人が好きに立てろ
0024名無しのエリー
垢版 |
2015/03/17(火) 21:02:30.81ID:Xv2pP2kF0
どうせ半年以上空くんだ
暇潰しにくらい付き合えよ
0025名無しのエリー
垢版 |
2015/03/17(火) 23:50:08.95ID:l5hBRqJK0
個人的に気に入ったアルバムを5枚挙げるスレ
0026名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 00:33:04.32ID:HCW3DxKy0
てか、いままで毎年同じ人が立ててカウントしてたの?
0028名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 15:42:30.21ID:W+9tSJM50
アルバムのクオリティがどうあれネームバリューあれば上位に来るのがなぁ
どうせ今年のトップ5は既にサザンとミスチルで二つ埋まってるんでしょ
0029名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 15:47:34.80ID:HCW3DxKy0
>>28
人気投票スレはまずそうだろうね
名盤スレでもそうなるくらい素敵な作品だったらいいなぁ
0030名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 17:59:59.03ID:W+9tSJM50
10年ぶりとはいえ反日イメージがついたサザンどうなんのかねぇ
0031名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 18:48:51.82ID:J0FBW5Cv0
実際、馬鹿が言ってるだけだからね
必要以上にマックを叩いてる奴に似てるけどさらにタチ悪いよね
売れてる奴や儲けてる奴への僻み根性だよ
あやかる時にはあやかっておいて誇大化した風評を流して不買の空気作って消費者の力()みたいのを示そうってくだらない馬鹿
0032名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 19:18:54.52ID:r0TfmwC70
うろ覚えですまんがミスチルの前作も桑田のソロも順位は低かった気がする
今年上位にいたバンプもその前二作は低かった覚えがあるし
今「出せば上位」なのはスピッツ・くるり・サカナクション・YUKIくらいじゃないか?
0033名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 19:33:17.69ID:Xb0FZ9kW0
通っぽく見られたいくるりやバンプみたく集団票ありえるスピッツは臭いな
最近そこまでって作りじゃないし
サカナはここ何作もつづけて脂乗ってる感じあるし相対評価的には上位でも気にならないな
YUKIもわりと違和感無い
0034名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 21:44:03.75ID:ANwZ+J4L0
小さな生き物は近年じゃ一番いいと思ったがなぁ
スピッツで駄盤って2ちゃんで言われてるのはクリスピーとスーベニアくらい
0035名無しのエリー
垢版 |
2015/03/18(水) 22:37:16.31ID:0G9ToPQM0
スピッツはここ最近じゃおるたなは良かったけどね
くるりはしばらくこれはってのがないね
むしろちょっと前に出したB面集が名曲揃いだった
0036名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 01:26:53.32ID:JTQw4lbC0
くるりはファンのおれから見てもあのランク位置は違和感
通ぶれるからとりあえずあげとくみたいな票多いのか
0037名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 08:24:51.95ID:PWmWU0F10
そうだと思う
まあ俺もくるりファンだけど、あれで1位はない
くるりはもっとやれる子だと信じたいw
0038名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 10:12:58.46ID:QLzWacWe0
シフクノオト以降のミスチルも過大評価感あったけど前作は順位低かったね
0039名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 13:58:07.11ID:VXDhmluy0
いってもこれまでは結局かなり人気投票要素が強い結果だったみたいだし
前作はミスチルが一時期よりリリーススパンも長くなって勢力として力を落としたってだけじゃない?
結局よく言うところの1つ前のアルバムの評価もここの票数にも影響してそうだったし
0040名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 16:42:11.98ID:bT59QD7w0
ミスチルは良くも悪くもワンピースとの共通点が多いな
0041名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 17:17:38.43ID:Cqq3QrI80
ミスチル=ワンピ
B'z=ナルト
サザン=こち亀
スピッツ=銀魂

あー違和感ないな
0042名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 17:25:02.93ID:srj4qdOf0
まあ全員が同じアルバムを聴いて投票するわけでもないし知名度が上がれば順位が上がるのは仕方ないよね
そもそも多数決ってそういうもんだし
結果が出たあとで総評みたいな感じで分析すりゃいいよ

本当に名盤を決めたいなら名盤スレで全員が投票されたものをなるべく聴いたうえで最終的には議論で決めるとかすればできそうだけど
流石にそれはめんどいっしょ
0043名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 17:34:08.49ID:Cqq3QrI80
結局ジャンプがワンピナルトにいつまでも頼ってるようにJPOPもミスチルB'zにいつまでも頼ってるから発展しないんやろなぁ
0044名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 17:49:42.66ID:fwbS28FS0
>>41
ハンターは何だろ97年組か
バンプは今頃になってセルアウトし始めて中途半端感があるが、もっと早い段階で解禁してれば国民的バンドになりえてた
0046名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 17:56:19.86ID:KGZoHkDP0
ラルク=テニスの王子様
セカオワ=黒子のバスケ
andymori=シャーマンキング
0048名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 18:33:15.93ID:2liXm52G0
ミスチルは大衆的な中にも質の良さもあるポップスだと思うけど
B'zはそれこそ一部の人達が熱狂的に好きな感じだな
それこそバンプと同じラインで
たまに聴くとB'zという濃いースタイルのネタを見せられてる感じで
冷静に見ると決して面白くはなくて特有のコテコテ感が強い志村けんのコントみたいな後味
0050名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 19:42:08.28ID:SFnOZctH0
>>48
すごくわかる
B'zと言う名の形式美にぴったり当てはまったネタを見てる感じね
深夜にやってる志村けんのコント番組をなんともなしに眺めてて一度も笑ってないことに気づく感じも
子供の頃はすごい人気あって面白いものとして笑って観てた記憶はあるけどってとこまでぴったりだ
0051名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 22:27:31.76ID:kLvJ1Ywl0
>>48
バンプも割りと大衆的じゃね?
個人的にはミスチル寄りのグループだと思う
0052名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 23:14:43.67ID:G69vdeql0
>>51
バンプはどんどん拘りを捨てて曲は大衆的な感じになったけどファン以外が近寄り難い感じが強すぎる
ミスチルも長くやってるし絶対数が多いからそういうキツいファンもいるけど
もともとポップスとしてしっかり世間に売れてるからそっちのイメージが先行しない
0053名無しのエリー
垢版 |
2015/03/19(木) 23:46:45.79ID:kLvJ1Ywl0
>>52
なるほどね〜
確かにバンプファンはどこか排他的な感じするわ
0054名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 00:56:08.38ID:Zjh+V5LM0
排他的というか、周りが近づきたくない感じだね
アイドル扱いするようなファン層
でいてジャニとかのアイドルファンとは自分たちは違うと思っている感じの
0055名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 08:56:05.12ID:LdQpR+ra0
バンプスレが他アーティストの話題厳禁なのが異様な排他性をよく表してる

似たようなテイストのバンドを知りたいとか、もっとマイナーでいいバンドを知りたいと思って情報交換することすら許されない
そのくせ色々聴いてないのにバンプが最強のバンド!だもん


444 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/03/19(木) 01:52:32.13 ID:TSZNy+B30
BUMP OF CHICKENが最強バンド。
ロックナンバーからバラードまであらゆるジャンルを網羅。
飽きが来ない音楽。
藤原と共に曲も成長するからおじいちゃんになっても付き合える。
そして幼馴染みという関係性。
パーフェクト!
BUMP OF CHICKEN新章
こうご期待!
0056名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 09:33:13.51ID:TDZfeiqx0
さすがにこれは捏造でしょと思ってバンプスレ覗いたらマジだったw
0057名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 12:53:33.10ID:3qS1/DVb0
ちょっと誇張入ってるけど言ってることは間違ってないじゃん
0058名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 14:56:35.09ID:Zjh+V5LM0
え…?

まぁまだ若いなら色々な音楽ちゃんと聴くようになればそのうち今と違う考えになるかもね
そういう意味でこのスレはいい勉強にもなると思うよ
0059名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 16:55:10.76ID:SNLM5kAW0
この手のランキングで冷遇される優良アーティストといえば?B'z以外で
0060名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 17:51:54.52ID:sN3AGax+0
まずB'zが冷遇されてるとは思わないけどね
セールスの成功があるからそう感じるだけじゃない?
冷遇されてるのは単純に知名度が低かったり
過去にスマッシュヒットがあってフェスとかのせいで未だにその頃の曲ばかりが有名曲として扱われがちなアーティストだと思う
0061名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 17:58:09.91ID:kpc3hV2z0
知名度があれば投票数増えるけど
知名度があるアーティストはあえて外すって層もいるから意外とトントンなのかもしれない
0063名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 20:19:20.83ID:kt8mwyEe0
>>55
他アーティストの話題を専スレで出さないのは常識なんだが
専スレなわけだしどんな話題でも荒れたり誤解を生むから
0064名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 21:05:10.62ID:ZefKu3iq0
冷遇といえばスガシカオ、m-fioとか
0065名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 22:24:37.79ID:q0Blf3AO0
>>63
それはスレの質にもよるだろうな
音楽好きで色々と聴く人が多いスレなら自然に他アーの名前も上がるしそれが原因で荒れたりしない
自称音楽好きな割に視野が狭かったり客観視のできない奴らの多いスレはどうか知らないけど
0066名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 22:30:38.94ID:q0Blf3AO0
>>60
中堅どころのバンドに多いね
フェスだとそこそこの大御所として本格派扱いだけど聴きに来るのが有名曲目当てで新譜を買って聴こうとする層じゃなかったり
若い子には色物まがいなのやとにかくキャラが派手なのが流行ってるのも手伝ってだと思う
0067名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 22:37:05.39ID:JO2znUVj0
>>65
そもそもアーティストの専スレって「音楽好き」のためのスレじゃないと思うんだが
「専」スレなんだが
0068名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 22:38:49.76ID:TVFdSRyK0
>>65
なんで他のアーティストの話しするんだよ

ライブや活動情報のレスもあるんだから邪魔でしかない
まったりゆったり住人も少ないスレでは可能かもしれないが
0070名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 22:45:22.84ID:3qS1/DVb0
コラボとかがあったならともかく普通は名前出さないよね
0071名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 22:56:26.88ID:wIpryqDE0
べつに意図して出さなくても流れで出ることはあるだろ
そしてなにしろ荒れかねないから出してはいけないという了見が極めて狭い
0072名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 23:00:13.04ID:FFa1YXkO0
バンプの音楽には広がりがないから他アーティストの話題も必要なしってだけでしょ
0073名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 23:00:22.89ID:ziXUN6xg0
わざと他アーの名前出して悪く言う流れにするアンチの出現

●●ファンって最低だと印象操作

だから厳禁なところは厳禁なんだよ
0074名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 23:06:07.63ID:3qS1/DVb0
専スレをファンだけが見ていると考えるのは了見が狭い
過疎スレならともかく勢いの大きい所は特にね
0075名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 23:07:26.57ID:IiZ0PqX10
結局、視野が狭いだの広がりがないだのバンプとバンプファンを悪く言いたいだけの卑怯者
相手にしても無駄
0076名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 23:18:42.42ID:JO2znUVj0
邦楽スレで普通は洋楽の話しないのと一緒じゃないの?
0078名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 23:53:21.73ID:ZefKu3iq0
試しに色んな邦楽バンドのスレ立てテンプレ見て廻ったが、「他アーティストの話題厳禁」と記載されてるのはバンプだけだった
やっぱアレだね
0079名無しのエリー
垢版 |
2015/03/20(金) 23:59:00.25ID:wIpryqDE0
>>75
なんだよ本者のバンプファンがこんなとこにまで戦いに来てるのかよ
わざわざ悪く言いたいほどの興味関心は誰にもないと思うよ
それがバンプファンなのだというだけで
あとバンプ自体のことは悪く言うつもりないから君らとバンドを一緒にしないでね
0080名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 00:04:22.46ID:GjpKIM9F0
>>78
そうなのか
幼なじみを最強の理由に挙げるあたり自分とバンドにもそういう不可侵な関係性を求めてるのかもね
0081名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 00:05:35.21ID:aB8yccLj0
>>78
嘘はいかんでしょwB'zとかも他アーの話題はやめろって書いてあったし
まあ他アーの悪口は禁止的なのが多かったけど書き方の問題でしょ?
0082名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 00:15:12.50ID:hMXY5Mo30
すまんB'zはNG登録してあるんで知らんかった(笑)

ミスチル、スピッツ、ピロウズ、GRAPEVINE、バンプ、アジカン、ストレイテナー、ACIDMAN、時雨、サカナクション、かまってちゃん、相対性理論、People in the boxが見て廻ったサンプル

他アーティストの話題厳禁と他アーティストの悪口厳禁は性質が真逆かと
0083名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 11:07:26.13ID:VrDfpDt70
ミスチルやバンプは戸愚呂弟みたいな立ち位置
0085名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 12:27:55.81ID:nIJwjfH/0
>>74
でもバンプスレはファンしか見ないと思うよ
むしろ曲が好きでもファンがキツいから見ないって人もいるくらいだと思う
0087名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 13:05:07.04ID:5aijjHXo0
魔界のレベルのバンドからしたら大したことないということか
0088名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 16:12:51.77ID:PuriMbC10
まずミスチルとバンプの共通点がほぼみあたらない
4人組ってぐらいしか
0089名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 16:37:30.86ID:f1KfAxvT0
サザンやミスチル、バンプのスレってメロ、サビがどうのこうので音楽を語ることが多い

ブラックコーヒが飲めなくて砂糖とミルクで甘口にするみたいなさ
邦楽をキャッチャー合戦文化にしてリスナーの耳がなかなか育たないようにした戦犯じゃないか
0090名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 16:51:36.28ID:4a97LD6sO
自分が好きじゃないアーティストのファン=耳が育ってない
0091名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 17:01:38.00ID:486PLmhR0
>>89
そういう人気アーティストは本スレ以外にも専門的に楽器や音を語るスレ、歌詞の事を語るスレなんてのがそれぞれあるもんでしょ
0092名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 17:16:18.85ID:+BgICKVl0
まぁ高性能なポップスってことで
0093名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 17:36:41.47ID:gPzot7v20
カスチルは高性能なポップスといえたかもしれんけどバンプは?
0095名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 17:58:21.39ID:GjpKIM9F0
このスレ定期的に海原雄山みたいなやつ現れるよな
0097名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 19:20:08.65ID:PuriMbC10
>>89
歌メロがキャッチーだったりメロディアスでも作りのいいレベルの高い曲はいくらでもある
聴きやすいものがライトな物って判断基準持ってる時点でまだ青いね
わざとそれを避けて曲作ってるぐらいの奴が一番ダサいよ
0098名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 19:32:00.32ID:LFvJfPzU0
ブラックコーヒーかっけー
キャッチャーなもの甘いものだせー
0100名無しのエリー
垢版 |
2015/03/21(土) 19:43:45.55ID:1oELeWvt0
でもさ、このスレって評価していいメジャーアーティストが決まってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況