X



坂本龍一・統一スレッドpart110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1e74-rDRb)
垢版 |
2018/12/31(月) 14:04:24.83ID:9XSqEvt00
公式
http://www.sitesakamoto.com/
Ryuichi Sakamoto async
http://www.skmtcommmons.com/quest/
Ryuichi Sakamoto: CODA
http://ryuichisakamoto-coda.com
commmons公式
http://www.commmons.com/index.html

skmtcommmons (skmt09) on Twitter
http://twitter.com/skmt09
ryuichi sakamoto (ryuichisakamoto) on Twitter
http://twitter.com/ryuichisakamoto
Instagram (skmtgram)
https://www.instagram.com/skmtgram/

坂本龍一マネージャー/management of Ryuichi Sakamoto
http://twitter.com/skmtmgr

------------------------------------------------------
前スレ
坂本龍一・統一スレッドpart109
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1528775046/

坂本龍一・統一スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/music/26146/
坂本龍一・統一スレッド避難所 PART84
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26146/1465994490/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d9c3-mHCk)
垢版 |
2019/01/04(金) 18:41:03.83ID:PWEQVmYa0
まさかの吹き替えか。甘粕役は坂本龍一で良かったと思う。

確かに大根だが、存在感があった。溥儀が自分の意見を述べようとすると、
怒って、部下たちを引き連れ去って行くシーン、舞踏会を映写するとき、眼光鋭くキューを入れるシーン。
あれは圧巻だった。まあ、人それぞれの価値観だが。
0106NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ b13c-sxLP)
垢版 |
2019/01/05(土) 03:41:33.56ID:7nu1RfvI0
にしてもひでー映画だよね、アレ
もうちょっと歴史を勉強してくんないとリアリティがまるでなくって真面目に鑑賞する気にもならんよ
イタリア人だからアジアに興味ないのはわかるけどさ
あの映画でいいのはエイジアビロングトゥーアスと坂本の音楽だけや
0110NO MUSIC NO NAME (ウラウラ 2952-PIjd)
垢版 |
2019/01/06(日) 04:29:23.95ID:JQRk9RxB0
NHK Eテレ(1月5日)
午後2時00分〜午後3時42分
Ryuichi Sakamoto「CODA」
世界的音楽家、坂本龍一の半生を記録したドキュメンタリー映画。
YMOから最新作に至る音楽的な変遷、闘病、北極圏やアフリカへの旅。
5年間に渡る密着取材で追った。

昨日の午後再放送やってたんだな、まあ昨年11月見たからええけど
0112NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 3970-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 09:11:41.92ID:W6tMt+GA0
終わったきさ
0117NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1196-S0JZ)
垢版 |
2019/01/07(月) 13:32:17.23ID:qf+kPngB0
なぜライディーンはJUNO-6だったのか改めて考えてみた
・お気に入りのProphet-5、6をアメリカから運ぶのは痛みそうで嫌
・今はビンテージのアナログシンセマンセーなので今回の収録もその方向で行きたい
・あんな衣装で収録するなら日本のシンセを使いたい
・ヤマハのシンセは10年使って飽きた
・コルグのシンセは80年代以降使ってないのであまり好きじゃないらしい
消去法でローランドになる
・JUPITER-8は一昨年のキーボードマガジンで好きじゃないと言ってしまった
・JUPITER-4は昔使ってたが発音数が少ない
・JUPITER-6はいいかも・・・
 でも限られた時間で収録するならオシレーターが安定しているDCOシンセの方がいい
・JX-3P、JX-8Pは素早いエディットがしづらい
・JX-3PはPG200を装着するとエディットが簡単になるが不格好なシンセになる
・JUNOシリーズはテクノ系ミュージシャンに人気があるからいいんじゃないか
ということでJUNO-6、JUNO-60、JUNO-106まで絞ったが、なぜ6だったのかは想像付かない
単に他の機種が調達できなかっただけかも知れない
0123NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1196-S0JZ)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:37.81ID:qf+kPngB0
>>118
それは知らんかった
確かにコルグのオールインワンは以前使ってたヤマハのMOTIFに系統として近いな

>>121
それは考えづらいな
数年前にもスタッフがワーハピのために希少なPOLYMOOGを用意してくれたのに
「久しぶりに弾いてみたら音が気に入らないから使えない」と突き返した人だしな
0125NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1196-S0JZ)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:00:52.48ID:qf+kPngB0
>>124
なるほど、そういう観点だとテキトーなチョイスという解釈もアリだな
三十数年前に生産終了したシンセが新品同様のコンディションで出てきたのを見て
そのへんで売ってるポータブルキーボードを使った前回とは気合の入れ方が全然違うと俺は思ったけどな
0127NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d3ef-aTgV)
垢版 |
2019/01/08(火) 12:47:32.40ID:3mZrOuhV0
フルオケの譜面一人で映画の編集に合わせて 短時間は無理だろ それをアシストしてもらったんじゃないの?
0128NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13ff-mHCk)
垢版 |
2019/01/08(火) 13:40:01.79ID:GTTrLMiM0
吉村に質問なんだけど、昔さマジカル頭脳パワーてクイズ番組で
ナイスエイジが少し番組内で使われたたんだけど
フレーズほん少しだけでも印税って発生するの?
0132NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 199d-9+ha)
垢版 |
2019/01/08(火) 17:49:55.58ID:vDzuI+lr0
初めて坂本龍一さんのCD、変革の世紀買ってやつ良かったんだけど
ジャケットからもっと現代音楽っぽいものを想像してたら、調性音楽で印象違ったなぁ
0136NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c132-5H44)
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:26.34ID:SmhjdJ6A0
娘さんの音楽は興味ないけど
インスタに教授が出るのを見にいくよ
0137NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ b13c-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 03:32:01.29ID:bgzSMvLW0
>>126
だいぶ上野耕路にアシストしてもらったみたい
野見祐二はちょっとしか関わってない
0142NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13a2-mHCk)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:20:37.34ID:o5VoO3i70
坂本龍一がブライアン・メイの辺野古署名についてのツイートをRT
http://i.imgur.com/gcLTz9Z.jpg

クイーン」のメイさん 辺野古沖埋め立て中止 署名呼びかけ | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190107/k10011770271000.html

ローラ発言にクルーニー重ね 坂本龍一さんのカナリア論
https://digital.asahi.com/articles/ASM184TCNM18UTIL026.html?iref=comtop_8_01
ローラさんが署名を呼びかけていましたが偉いですよね。日本では袋叩きに遭うのが怖くて口をつぐむ人も多い。
ただ、ネット上の一部の人間の暴走をまるで社会の空気かのように感じる必要もないし、テレビ番組がその後押しをすることも本当にばかばかしい。僕は気にしません


★署名はココ 今も受け付け中〜

https://petitions.whitehouse.gov/petition/stop-landfill-henoko-oura-bay-until-referendum-can-be-held-okinawa
名前とメアドを記入して「Sign Now」をクリック ⇒送られてきたメール内の確認URLをクリック  たったこれだけ
ホワイトハウスに辺野古基地建設停止を求める署名活動
0146NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 513c-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:59:31.51ID:nR22V3xM0
坂本龍一はクイーンの曲をどう思ってるんだろうか
言及したことある?
なんかクイーンの作風からして軽蔑してそうな気がする
0148NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a19d-dPbo)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:44:32.25ID:NET9vHb/0
あの3人からQueenの話聞いた事ないな
0149NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c555-7OTV)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:04:23.32ID:HiOo6+xp0
龍一語彙のキンドル半額になってるから買おうかな
あの本読みづらいんだよ
0150NO MUSIC NO NAME (ブーイモ MM9a-JK55)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:53:20.95ID:DU5fp0AcM
>>149
Skmtも音楽は自由にするもほとんど図書館で読んだよ
買う価値は、ないね...
譜面付きの全仕事は買ったけど
0153NO MUSIC NO NAME (バットンキン MM8a-7Yqx)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:53:26.44ID:p+Pl1w/zM
安倍、竹田、森全員投獄しろ

輝かしい安倍の経歴

拉致帰ってこないわ
北方領土の2島(全体の93%)あげちゃうわ
日本への移民解禁するわ
水道民営化して水道値上げさせ水質劣化させるわ
ドヤ顔で首脳会談しては税金ばら蒔くわ
トランプに媚びてバカ高い兵器買わされたのに関税上げると脅されるわ
企業献金という名の賄賂貰ってるから大企業優遇し格差拡大するわ
日銀、年金で日本株買いまくって景気が良く見せるが、出口が見えず止めた時大暴落しかねないわ
森友、加計は日本会議やお友達だから便宜をはかり、公文書隠したり改竄するわ
議員定数、公務員給与は削減しないで(むしろ議員も給与も増やす)消費税はしっかり上げるわ
当然安倍も国も関与してるオリンピック当初予算7000億が3兆円に膨らむ一方、猛暑の中長時間ボランティアを強要させるわ
雇用がいいのは単に少子化で働き手が少ないのと日本企業は外需頼みでアメリカがリーマンから立ち直り好景気なだけだからな

まだありすぎて書ききれんわ
なんでこれで安倍支持できるのか不思議だ

安倍サポは批判されると条件反射のように野党よりましというが、逆にこれよりましだろ
0156NO MUSIC NO NAME (スプッッ Sd7a-y/uM)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:40:00.80ID:k4VtDNIjd
>>145
このバージョンの東風ってNHKホール行った人しか聴けなかった幻の音源なのかね?
インターネットライブの先駆けではあったが、
当時はまだ2ちゃんねるすらなかったからあまり演目の情報も広まらなかったよね。
0157NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 513c-JK55)
垢版 |
2019/01/13(日) 03:24:53.43ID:kdFabsA/0
>>151
Skmtはファンには嬉しい本だよね
白鍵にしか絶対音感がないとか意外なことが書いてあったりさ
0161NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 712b-9fvU)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:53:49.37ID:yCzz33qW0
 組織委員会は、オリンピックという巨大ライセンスビジネスを取り仕切るIOCの下部組織JOC(日本オリンピック委員会)や、
費用の大半を負担する開催都市の東京都、そして日本政府までをも押しのけて、日本におけるオリンピック利権を独り占めする「最大の伏魔殿」です。

 組織委員会を取り仕切るのはスポーツ族の親玉である森喜朗会長、財布を独占的に握る事務総長が元大蔵省事務次官の武藤敏郎、
それに唯一の「マーケティング選任代理店」が電通というトライアングルです。高橋治之が理事に名前を連ねることで、電通としては(OBを含め)ダブルで利権に食い込んでいることになります。

 順番が逆になりましたが、電通はオリンピック招致にも深く関わっています。2016年オリンピックでは150億円の予算をかけたのに招致に失敗、
電通が関わった怪しげな資金を表に出せないため少なくとも18億円を「使途不明金」としてしまいました。

 また2020年オリンピックは招致できたので75億円の招致予算を89億円まで膨らませたものの「電通が紹介した怪しげなコンサルタント会社」に
2億3000万円を支払っていたことが海外の捜査当局から明らかになりました。しかし、もちろん真相は「うやむや」になっています。

 電通の闇の大半は追及されず、いつの間にか「忘れ去られて」しまうのです。
0162NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6d96-LjVO)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:41:46.20ID:C5AdYbJ90
「いま、日本人は疲れているとか、覇気がないとか」
「国としても先が見えないとか言われていますが、韓国はとても元気です」

「日本はこれからは、韓国に学んで韓国的にやっていかないとダメじゃないかな」
http://openers.jp/article/10554
0164NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e996-d86K)
垢版 |
2019/01/17(木) 04:53:19.44ID:w3xmwhic0
>武満さんとコラボレーションするならポップ・ソングじゃないだろうという気持ちもあり、
>けっきょくはポピュラー・ミュージックの人に見られているのか、というがっかりした気持ちもあり、
>だからうだうだ言っていて、結局やんなかったのね。

なんだかなぁ
こういうプライドの高さがポップスを作る力を失わせていったのかと思うともったいないね
0165NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 093c-fsJT)
垢版 |
2019/01/17(木) 06:25:55.40ID:CCdAgjK80
じっさいポピュラーに人だよね
現代音楽界では評価されてないんじゃないの
12平均律から抜け出したって書いてあるけど、ますますよくわかんない方向にいっちゃうんだな
0168NO MUSIC NO NAME (スプッッ Sd73-8PED)
垢版 |
2019/01/17(木) 09:23:54.29ID:hFgYwsILd
CODAでのラスエンのエピソードは今までで一番克明じゃなかった?
有名な満州国パーティーをその場で書かされた逸話の映像って初めて見たし鳥肌立ったわ。
0169NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e996-d86K)
垢版 |
2019/01/17(木) 13:30:21.96ID:w3xmwhic0
>12平均律などの呪縛からやっと解かれ出したんです。そういう音楽がほとほと嫌になっちゃってね
>あらゆる音楽が平均律を土台にしていて、売られているシンセサイザーだってもちろんそういうものですよね。

ちなみにProphet-6は周波数単位で自由にチューニング出来る(30音で1オクターブとかにも出来る)ので
今後もメインで使用されていくと思う
0170NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5932-kQ+L)
垢版 |
2019/01/19(土) 06:38:41.09ID:c4NAu1sT0
>>168
トラックでピアノ運ぶ場面が印象的
イタリア映画みたい
0171NO MUSIC NO NAME (アウアウエー Sa23-msod)
垢版 |
2019/01/19(土) 09:32:22.91ID:RZZ9x/0Ta
>>164
このめんどくさい感じが若い頃の教授らしくて笑った。ユーミンを歌う武満にショックを受けてる(受けてないと言い張る)ところもよかった。可愛いよね。
0173NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 51c3-F2Ks)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:08:19.95ID:nFH3v2h20
2月1日、MステSPで昔のMステ放送するけど、教授のインタビューが予告でちらっと写っていた。音楽はないかもしれんが。
0178NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 299d-AU7K)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:19:22.95ID:tw+sdwAu0
MIDIのボックス
0181NO MUSIC NO NAME (アウアウカー Sa6d-4dKV)
垢版 |
2019/01/23(水) 20:30:42.03ID:lz1WEGI9a
昔ここで話題になってたツイッターの
教授のプラベ垢と噂されてたgunonayutaだけど
どーやら@gunonayutaの方はアンチに取得されてるようで。

‪同じgunonayutaでツイッター垢名@sakamotkameichi ‬って教授の新しいプラベ垢なん?
ツイートは一件しかないけどフォローしてる垢からして本人臭いんだけど。
0184NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ad96-Fpn5)
垢版 |
2019/01/25(金) 14:04:21.01ID:d5+e4tSH0
DX7IIからだな
当時のカタログに新機能としてマイクロチューニングが紹介されてる
https://jp.yamaha.com/files/62741_dx7iid_fd_b1d259eef73d8e07439704f9d77ff065.pdf
それ以前に教授は「フェアライトにマイクロチューニングが付いてたのでガムランのチューニングを試してみた」と言ってたし
さらに遡ればPS-3100も12音階であれば自由に音階を作ることが可能だった
>>169だけど
今教授が使用してるハードシンセの中でマイクロチューニングが搭載されてるのはProphet-6だけだという話。
DX-7の音は今の自分には必要無いと2017年のキーボードマガジンで言ってたな
0186NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8917-DUbI)
垢版 |
2019/01/27(日) 08:42:13.88ID:brawfjDg0
存命だけど有名どころ少なくなった

エンニオ・モリコーネ(90)
バート・バカラック(90)
ジョン・ウィリアムズ(86)
ラロ・シフリン(86)
デイヴ・グルーシン(84)
デヴィッド・シャイア(81)
ジョルジオ・モロダー(78)
ビル・コンティ(76)
ヴァンゲリス(75)
坂本龍一(67)
0189NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ad96-Fpn5)
垢版 |
2019/01/27(日) 12:45:00.65ID:p0fQz5Th0
ルグランは基本スウィングジャズの人だけど
教授はスウィングは殆どやってないからなぁ
Etudeの中間部の4ビートも自分は作曲してなくて実は清水靖晃が書いたと後から白状してたな
0192NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ad96-Fpn5)
垢版 |
2019/01/27(日) 17:02:35.81ID:p0fQz5Th0
>>190
あのイントロからの入り方と後半のキーボードソロは超かっこいいな
ただ映像を見ると似合わないパフォーマンスをしてる違和感が
0196NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d170-L3L3)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:36:04.47ID:0YknRNpr0
>>192
ショルキー持って、別のメンバーと背中合わせ手倒れこむやつなw
あんなの、本人が一番やりたくないって言いそうなやつなのに
0200NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 4d9d-F1Qx)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:36:49.12ID:xnQen7ZE0
散会後の初めてのライヴだったからな、プロモーターから来たハガキの事もよく覚えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況