X



CORNELIUS コーネリアス 小山田壮平 106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/07/19(月) 07:26:44.17ID:2FqgvAin
引き続き
0952NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 07:58:49.43ID:4wnUk31e
馬鹿だな このクズ能無し頭
オリンピックは税金で運営

フェスは民間団体だ

補償金払わない 東京にワクチン後回し 
感染大拡大 海外では1週間運動禁止だが何の注意喚起もなしでワクチン接種後中日木下死亡
菅ガースーの政治的責任だ
0953NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 08:05:27.35ID:4wnUk31e
>>951
お前は本当のクズだな
この田舎もんが

首都圏は年がら年中緊急事態宣言で休業要請だ

金ないから補償金踏み倒し

休業させているのに金払わないがオリンピックには金使うから反対派はいる

その金を補償金に回せと言う事だ
金さえ払えば反対派は黙ってる
田舎にいたら休業分からんか
0955NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 09:35:20.12ID:1AY/Au6W
赤田祐一の声明文出たけど燃えてるな
7月30日に書いたにしては載せるの遅いな
0956NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 09:53:38.18ID:yYn7gi2V
>>955
見てきた
世界は脱酸素社会に舵をきつてます!が結論でワラタ
0958NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 10:56:00.13ID:cEkPfgU2
私は音楽家・小山田圭吾さんを、ジョージ先生が少年漫画で描き続けてきたような隅の人≠ニ関わり合うことを厭わないタイプの人──と認識する立場に立ちます。今回、発表後約26年ぶりに小山田さんの話(『クイック・ジャパン 3号』太田出版刊 1995年8月1日発行)を読み返し、改めて、小山田さんをそのように感じました。

 当時、実際に仕事で数回お会いした氏の屈託なきパーソナリティーから受けた印象もありますが、過去のいじめの話を聞くにつけても私は いじめ常習者≠セったり、 血も涙も無い人 のような印象を、まるで受けませんでした。

 なぜ、私は、あの原稿を掲載したのか?

 それは、小山田さんが同級生(文中に仮名で登場するSさん、Mさん、Oさんなど)を見えない人間≠ニして無視するのでなく、人間としてじゃれあう≠アとで学友、すなわち仲間として付き合っていた。そこに、仲間に対する彼なりの意識や心配りが感じられたからです。(たしかに一部じゃれあい≠ナは済まない粗暴なふるまいもあったわけで、そこは、けして賞賛される点ではありませんが)

 26年前、私は、この記事の取材・撮影に、つごう三度立ち会い、『クイック・ジャパン 3号』に、表紙と巻頭グラビアを含めて、記事掲載をおこないました。

 企画立案の背景には、当時、社会で、いじめ自殺の連鎖が深刻な問題化していたことがあります。そのとき、テレビのワイドショーなどでは、いじめ自殺問題をとりあげるごとに、「頑張って生きろ」「逆境に克て」等、上から目線の、タテマエ論に終始する識者のコメントが巷に溢れていました。

 そういった言説は、言うだけでなんの効力もない。無力なものです。釈然としなかったので、「こんな考え方もありますよ」という事例を、サブカルチャーの方向から提示して、世間の言説にオルタナティヴを立てることで、価値の相対化をはかりたいと、切に考えました。
0959NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 10:56:27.34ID:cEkPfgU2
 企画者で、当時フリー・ライターの村上清(同誌5号から編集部に参加)は、自身をいじめ被害の体験者≠ニ言明した上で、いじめという人間の愚行を逆説的に、いじめた側、いじめられた側の双方に取材をおこない、同時に、我がこととして真伨に受け止め、長文ルポというかたちで取材構成した。私は、影に隠してしまうのではなく、この企画を読者に読んで頂くことで、世のいじめ自殺を無くすことにつなげられるのではないかとも考えていました。

(「いじめ紀行」は小山田さんへの一回きりの単発企画ではなく、連載記事だった。文筆家竹熊健太郎氏、DJジェフ・ミルズ氏など、サブカルチャーの世界で当時名の知られていた各位にも登場して頂いた。しかし最終的には取材対象者を見つけて出演の了解をとることが難しくなり、連載四回目でフェードアウト、未完のまま終了となった)。

 同じく『クイック・ジャパン 7号』の連載記事から派生し、独立化させた単行本に、壮絶ないじめなどの原因を抱え投身自殺した漫画家・山田花子の『自殺直前日記』があり、同書もまた、同誌発のいじめ論・相対化への試み≠ニも呼ぶことのできる本、という自覚があります。

 『クイック・ジャパン』の初期のニュー・ジャーナリズム≠ニいう編集方針も「自分たちの周囲で起きていることを、自分たちの言葉で書く」(創刊号「1994年のニュー・ジャーナリズム宣言」)という姿勢を基底に置いた考えで、大手マスコミの報道記事を価値相対化したいという意図のもとで、当時自分が太田出版に創刊の企画を持ち込み、故高瀬幸途氏(当時太田出版代表取締役)の合意を得て、創刊されたものです。

 リアルな記事をつくるべく主張して、私は、がむしゃらに取り組んできたつもりでした。しかし、誌面で差別意識を配慮することを忘れ、邁進してしまったことは、私の判断ミス、および、障碍をもつ方に対する意識の低さによるもので、当時の自分を、プロの職業人としても、たいへん未熟であったと反省しています。

 今後そのようなことがけして再発せぬよう猛省し、当該記事に名前の登場した皆さまに、お騒がせした関係各位に、深くお詫び申し上げます。
0960NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 10:56:35.31ID:cEkPfgU2
 現在、世界的に主張され始めている共生≠ニいう言葉があります。世界はいま、あらゆるジャンルで脱炭素社会へ舵を切ろうとしている模様です。

 ある本で読んだ話ですが、この共生≠ニいう言葉は、人がただ一緒に生きるという意味でのきょうせい≠ニいう言葉ではなく、仏教用語でぐうしょう≠ニ読むそうです。

ぐうしょう≠ニはお互いを刺激しながら生きる≠ニいう意味だそうで、人が関係しながら生きるということの大切さが込められているというもので、このようなヒューマニスティックでアジア的な共存という考え方があるのだと知りました。

 人間同士の摩擦やいじめは、残念ですが、完全には無くならないように思われます。しかし、互いの信じるところを認め合うぐう しょう≠ノ向けて、 言葉(対話)の力で、しんぼう強く、1ミリでも互いににじり寄る姿勢が、これからの時代、もっと必要になっているのではないかと考えています。

 雑誌編集者である私は今後、共生(ぐうしょう)意識を備えた出版物を世に送ることで、今回の皆さまの憤りに応えたい──そう思っております。

 最後になりましたが、「いじめ紀行」を謗る人は、拾い読みではなく、全文を読んでから、批判などして頂きたいものです。本稿は一本の作品です。恣意的に切り取られた断片を元に述べられた憶測が真実のように重ねられていくことに、居心地悪さを感じて仕方がありません。

(2021年7月30日 記)
0961NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 10:57:07.70ID:cEkPfgU2
こいつもキリトリガーかよ
こんな論法で誤魔化されるアホっているの?
0962NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 11:16:56.87ID:m24D8DKU
なんだこの作文
幼稚な解釈と悪いのはお前らって結局は最後にケンカ売ってるし
0963NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 11:21:13.32ID:ypLIb4Sq
謝罪文の締めが「居心地悪さを感じて仕方がありません」()
燃やす気満々だな
配慮が足りないというよりも知能が足りないんだろうな
0964NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 11:22:19.69ID:yYn7gi2V
>>961
北尾一派が積極的にTwitterで拡散するから騙される奴も出てくるだろ
一応こいつも業界有名人だし
0965NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 11:52:22.97ID:HtXDuSPI
なんだ?
この正当化は?
誤魔化しだらけじゃねーか
言葉でどうにでもなるとでも思ってやがるのか?
これ書いたやつも辞めちまえよクズ
0966NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 11:54:48.95ID:HtXDuSPI
共生だあ?
なら被害者大々的に連れて来て証言してもらえよ
これも、これこそ加害者側が勝手なこと言ってるだけだろうが
あんまり怒らすなよ
0968NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 12:18:53.23ID:4wnUk31e
コーネリアスの場合はしばらくは黙って罵倒されるしかない
0969NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 12:51:35.46ID:Srk2vAMT
ゴンドウといい従兄弟といい北尾といい定期的に炎上させるの草
薪の方から火事場に入って行く小山田ケースは珍しい
0970NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 13:40:09.33ID:yYn7gi2V
この赤田はこう見えても業界内では敏腕編集者として名が轟いてるからな
0971NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 14:35:51.92ID:Srk2vAMT
業界内(笑)
0972NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 14:39:50.26ID:gpLhCoO1
小山田本人がプロ任せの謝罪文だし
実際何思ってるかわからんから難しいよな
0973NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 15:18:10.04ID:Z32fEp2F
原文を読めっていうならせめて原文を掲載すればいいのに
まあ赤田の文章読んでる人のほとんどが小山田擁護派で原文既読だと思うが
ネットニュースの見出しだけで叩いてたような奴はもう次のニュースに夢中で小山田のことなんか忘れてる
0974NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 15:49:01.71ID:rQyxyg5C
メダルかじり虫に話題は移動したからな
0975NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 16:24:08.56ID:L/BTWhQM
小山田は、虐められる方かと思ってたわ
0976NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 16:54:35.52ID:okjQtKm6
小山田はこだわりの強い他害児童で成長するにつれて他害は落ち着いたけど集団にとけこめず周囲から浮いてしまったんだなと思った
高校はあんまり行ってなかったみたいだし
0977NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 17:03:08.92ID:SiZYXEp5
布袋のCloneリミックスも
布袋の声がギリギリ出ない音域にいじって
LIVEで歌えないようなドSぶりを発揮して欲しかった
0978NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 17:59:01.94ID:jCN5dDpp
高校では百万円単位の万引き
五輪では1000万円単位の未使用曲の報酬を持ち逃げする税金泥棒
0979NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:12:08.17ID:9n3ailiK
>>974
増えただけできちんと分散はしてないからw
0980NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:23:51.88ID:zgar9I1A
この赤田ってやつは、「いじめ」や虐待をこじつけて文化化しようとしてんだよ
本人は半分こじつけのつもりじゃないところが根本糞なところで、当時のいじめ紀行の企画自体が無思慮、無省察、洞察皆無の思い上がり企画だったことを本人が自覚する必要がある
昨今のネット&コンプライアンス時代に関係なく、そんなもん文化になりえない
そんな当たり前の本質を指摘するまでもなく、
「コンパスの針で他者の身体刺すのがエンタテイメント」って言う奴はガチで理屈抜きで精神病院行けよ
0981NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:26:05.23ID:zgar9I1A
なんか伏線アンカーみたいなの踏んじゃったようでムカつくからまた言うわ

この赤田ってやつは、「いじめ」や虐待をこじつけて文化化しようとしてんだよ
本人は半分こじつけのつもりじゃないところが根本糞なところで、当時のいじめ紀行の企画自体が無思慮、無省察、洞察皆無の思い上がり企画だったことを本人が自覚する必要がある
昨今のネット&コンプライアンス時代に関係なく、そんなもん文化になりえない
そんな当たり前の本質を指摘するまでもなく、
「コンパスの針で他者の身体刺すのがエンタテイメント」って言う奴はガチで理屈抜きで精神病院行けよ
0982NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:30:00.66ID:WoORJ6Mv
https://www.excite.co.jp/news/article/Techinsight_20210718_796849/

小山田圭吾のいじめ問題 フリッパーズ・ギターのファンだったイラストレーター中村佑介氏「責任は僕にもある」

「小山田圭吾さんの学生時代にしたことは、いじめにあった当事者からすると今も消えない深い傷です(僕も昨日のことのようにズキズキ思い出します)。決してすぐに整理されるようなことではありません」と指摘したうえで「ただ、それを知っていながら目をつむってファンとして神輿を担ぎ続け、オリンピック作曲者への道へと導いた責任は僕にもあると感じたのでこの文を綴りました。あなたに、ほんとうにごめんなさい」と結んだ。
0983NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:47:34.73ID:bqXq1Pq1
>>974
小山田はラッキーって思ってるだろうな
0984NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:50:06.31ID:BG+yq5DL
>>982
途中読みだけど
茂木ってこいつ何様なん?
マジキモいんだけど
茂木、おまえ脳商売(脳と似非文化商売)いつまで続けんだよ?
この現代という時代でさえ科学者名乗るな、この腐れクオリアが
0986NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:51:06.23ID:BG+yq5DL
>>983
小山田本人はどうせそんなとこだろうな
0987NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 18:52:29.31ID:muYfynqp
心の中に潜んで悪意のある考えや行動のもととなる「ダークコア」とは?
https://gigazine.net/news/20180807-dark-core-of-personality/

1.エゴイズム:コミュニティの幸福を犠牲にして自分自身の喜びや優位性に過度の関心を抱く。
2.マキャベリズム:恣意的な操作、卑劣な影響、および戦略計算に基づく行動。
3.道徳的な離脱:倫理に反する行動に強く影響する方法で個人の思考を差別化する、
  世界に対する一般化された認知オリエンテーション。
4.ナルシシズム:自我補強のために全てをつぎ込む動機。
5.心理的資格の付与:ある人がそれにふさわしく、他の人よりも多くの人に資格があるという安定した
  普遍的な感覚。
6.サイコパシー:感情、無神経さ、自己制御、衝動性に関わる欠落を持つ。
7.サディズム:権力と支配力を賞賛し、快楽と喜びのために意図的に身体的、性的、心理的な痛みや
  苦しみを他人に与える。
8.自己利益:物質的財産、社会的地位、認知、学業または職業的功績、幸福を含む社会的に価値の
  ある領域における利益の追求。
9.悪意:別の人に害を及ぼすが、それはまた自分自身に害を及ぼすことにも。この害は社会的、
  財政的、身体的などさまざまな不具合を生じさせることになる。
0988NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:00:20.84ID:BG+yq5DL
アー、全部読んだ
何言ってんだろ?
中村は、あいまいな責任意識述べるならその意味をもっと掘り下げろ
共感する罪悪感半分の読者も同じだ
結局、賛否のどちら側も「いじめ」や虐待自体の是非のついては見解を回避してるだけだな
ハッキリ非でしかないだろ
にも関わらずの中途半端さに精神の弱さがある
甘えんな
0989NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:00:56.36ID:g5g/qL27
>>980
いじめ紀行を北尾とか赤田は
さも高尚な意図があって作ったかの様に言うんかね
吉田豪が言う様にあの時代は鬼畜悪趣味
ブームだったから自分達も狂って暴走して
こんな物作ってしまったと弁解する方が
まだましだろ
少なくとも会社側はそう言う認識なんだし
0990NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:03:30.88ID:BG+yq5DL
>>987
ご苦労
どれひとつとっても虐待の正当化にはならない
以上
0991NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:06:56.50ID:BG+yq5DL
>>989
あの時代はバブル明けのある意味わけわからん頃だしな
サブカルサブカル言ったところで真っ当な理念なんか皆無の日本だったわけで
そこも自覚されないとってことだな
メディア関係者が文化人気取っても中身空っぽだから騙されなくいいからね
0993NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:35:54.82ID:O76zDDyO
いや、小山田は曖昧さ超えて悪でしかない
あれから、そして今どうして行ってるかを強力に実践して示さないと今後は無理
安易な炎上批判は通らないからね?
ぶっちゃけわかりやすいとこで自分の金銭的財産切り崩しまくるくらいの寄付でも障害者団体にすれば?
それはわかりやすい形だぞ?
小山田、おまえの考える人間の創造性や文化ってなんだ?
当事者?甘えんなよ?おまえまた聞くけどオリンピッククリエイターなんで受けた?
あ?なめんなよ?
0994NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:38:56.17ID:EmkNM97/
>>992
気に入らないならこんなところでぶつぶつ言ってないでお前が編集すれば良いだけだろ?
Wikipediaは誰でも編集出来るってことすら知らん馬鹿なのか?
0995NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:47:36.50ID:O76zDDyO
>>994
ああね、
でもそれ実は本質じゃない
おまえはおまえの意見言えばいいけど
直球で言えば?
おまえはそのままで良いってことな
わかった
ならおまえの意見内容言えば?w
0996NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:52:01.50ID:O76zDDyO
>>994
wikipedia読んだけど
ぶっちゃけwikipediaが荒れてる時点で「そういう伝わり」になるんだよw
あとは日常倫理のみ
だから>>992は草って言ってんじゃね?
それでいいのだ
これでいいのだ
0997NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 19:54:23.59ID:1JzSwk8E
>>989
一度作って世に出したものはなかったことにはならない
編集の仕事してるならその責任を負う覚悟はしないとね
0998NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 20:04:14.95ID:O76zDDyO
>>997
だからまっとうしようとして言い訳してるわけだろ
こいつは取り繕いながら責任とってるつもりなんだから
まだ遠回しっぽい君に敢えて言うなら、
その間違いをもっとダイレクトに言いまくったほうがいいよ、
いじめダメ!絶対!
みたいになw
0999NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 20:07:40.43ID:O76zDDyO
実際そうだし
いじめ回避をどうやってしていけるのはサスティナブルな課題なんだよ
当事のサブカルの適当な言に日和ってる時代はとっくに終わってんだ
だって死者でまくってんだぞ?
いやマジで
1000NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/08/08(日) 20:38:57.31ID:v3FaPihU
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 13時間 12分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。