X



comico総合ヲチスレ44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/13(月) 15:46:13.83ID:ih1wVgiG
comicoの残念な公式作家さん、ベストチャレンジ作家さん、運営をヲチするスレです

■ウォッチ先・運営側への書き込みや荒らし行為、不正アクセスは厳禁です
■ヲチ物件以外の書き込みは本スレへ
・作品の内容、運営、ランキング等についての批判および不平不満は本スレでお願いします
・また、ヲチ要素のない作家さんの話題や読者ヲチもスレ違いなのでやめましょう
■ヲチと無関係の雑談禁止!
・ヲチネタを求めてスレッドを更新したときに雑談で埋め尽くされているのは残念なことです
ヲチネタ以外の雑談はやめましょう
■スルースキルを身につけましょう
・批判を書き込むと、ヒキニートだの1人2役だのと因縁を付けてくる頭が気の毒な方がいますが、相手をすると余計ファビョります
華麗にスルー推奨
★作品、運営等に関する内容の書き込みは本スレでお願いします★

→現行本スレ
comico 142
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1502172858/
※落ちてた場合はスレタイ検索※

■その他
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい
立てられない場合はレスを控えて、立てられる人が宣言して速やかに立てましょう
→前スレ
comico総合ヲチスレ43 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1503627240/
0004名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:45:41.38ID:XB8R/zw8
ほしゅ
0005名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/14(火) 07:28:50.48ID:cmAqQi+t
20まで保守しないと落ちるぞー
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/14(火) 09:27:37.97ID:RY3LgGii
前スレに続き

運営の韓国物推しランク操作がホント馬鹿らしくなったよ
リライフ推しはそこまで思わなかったんだが

リライフはコミコ内では人気がありコメントも勢いがある
推しに辟易する人もいたようだけれどそのアピールで全部を上げて行く事は当然の営業とも思っていた
でも韓国物は1話あたりはなんぼでもないのにな

オチすれもそろそろ終わりかな…
0009名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/14(火) 09:52:57.91ID:ZT2v9nuh
いちおつ
前スレの
>情報通信産業振興院は「現地の大手出版社が市場に参入してくる前に国内企業による迅速な市場進入障壁の構築が必要」と指摘
市場進入障壁ってなんだよ?
ネットに日本漫画の悪評ふりまくネット工作員の養成か?
日本に進出するが日本のスマホ漫画の韓国進出は許さないニダとここまであからさまとは呆れる
0015名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/14(火) 16:23:58.17ID:RY3LgGii
保守
これから日本の出版社も頑張るんだろうね
0016名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/14(火) 18:38:54.54ID:sQKVaAyj
保守
>>13
韓国人新社長になってから運営全体が黙り込み始めた
内部で変革起きてる感じ
0018名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:50.53ID:lsQ1ZoWX
>>16
出たがりを戒められたかw

ジャンプラジオ聞いたが、人気漫画家が出ててインタビューに答えてた
コミコラジオは編集と無名声優が世間話してただけで、最後にちょっとだけ宣伝
良い所は真似すればいいのにね
背景トレパクや盗作には甘いのに

保守
0022名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/15(水) 14:00:19.88ID:S5fX/Dmv
>>14
小田原に謝れ
0025>>24
垢版 |
2017/11/16(木) 00:41:03.00ID:F5CXjSym
トレパクしてイラストあげてんのはベスチャレでも一応作家だろ?どうかと思った
0028名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/16(木) 05:49:19.19ID:IctjhFrg
チョモにツイッター経由で漫画仕事が来ないのは つ ま ら な い からなのに、十万人フォロワーがいないせいにして現実逃避してるのに草
いい加減おまえもコミコ名物の邪神組だったと悟れよ
0041名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/17(金) 12:10:17.73ID:K8IAIptq
なんで盗作石塚が学選に応募してるんだよ(呆)
0043名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/17(金) 19:23:04.75ID:P/1Y7TRW
>>41
電脳マヴォで竹熊に持ち上げられていたが、あそこは金にならないからね
盗作の前科餅だから編集者も声をかけてこないだろう
もうなりふり構っていられないんじゃね?
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/17(金) 19:26:21.21ID:ecD/QkY2
学選は学生限定のコンテストでしょ
むしろ経歴詐称疑惑あるよ?
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/18(土) 00:59:43.96ID:yTdLqS/i
今年の学選大賞はおむたつと同じ学校なんだな。
コネか?
0048名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/18(土) 17:02:17.61ID:uAsa/Wal
>>47
コミコ編集は編集じゃなくて、編集ごっこをしているゲーム会社の社員だからね
めだか〇ックスの盗作をした受賞者も原稿を差し替えただけで、賞は取消されなかった

ガ〇ガンは盗作が発覚した際、賞を取り消して編集長がパクラレ元に謝罪したというのに
0050名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/19(日) 12:11:13.34ID:vWajsU9p
本人が謝罪して十分反省したなら復帰していいんじゃない?
ちは〇ふる作家も復帰してるしね

松浦はガンガンの賞ははく奪されたし、編集長は冲方に直に謝罪して冲方も許した
コミコは原稿を差し替えただけで、賞もそのままで編集部は謝罪もしなかった
背景トレパクしたマンガものうのうと連載
会社としてモラルが欠如してる
0051名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/19(日) 14:15:35.20ID:ZIWapKA3

こいつ痛い作者を晒そうよ君だろw
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/20(月) 08:34:04.80ID:NxTDdfOo
421 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage]:2015/04/02(木) 04:54:02.29 ID:oef2n2g/0
>>419
うわ・・・痛い子きたw
別会社になったら無関係だと思ってるのかwww
ちょっとは社会に出た方がいいよ、ニート君
comicoの赤字が落ちぶれかけのハンゲの収入だけで埋められると思ってるのか?
LINEの助けが無いと無理ゲーw
LINEスタンプは一般人が申告しても審査は半年待ちだよ
comico作家の審査に半年かけてたら審査通る前に連載が終っている可能性がある
だから審査順位は優遇されてる
繋がりが無かったら、そんな優遇無いだろう

てーか、脱線長いよ!
雑談は本スレでやろうよ
痛い作者を晒そうよ!
0057名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/20(月) 08:41:09.58ID:NxTDdfOo
同じだなw
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/20(月) 15:43:04.22ID:Yt9FmQgk
自分も最初何言ってんだろうと思ってたけどしばらく見てたらわかるようになるぞ
コミコ作家に対して異常な執着心持って叩いてるやつ
たぶんコミコ作家にもなれないワナビーなんだろう
0063名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/20(月) 17:23:14.93ID:A8uwLMK6
いつも2人しか書き込まないから多分同一人物がPCとスマホから書き込んでる
生死すら不明のヌカヅケや黒曜やめーとるを見て、コミコ作家を羨ましいと思う奴なんているか?
0074名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/21(火) 12:49:54.24ID:XsG4isbD
(痛い作者を晒そうよ君風に)

痛い作者を晒そうよ君をヲチ対象から外そうとでも思っているのか?
このスレで一番の踊り子にそれは無理ゲー

痛い作者を晒そうよ君は公式作家潰し目論んでる人間のクズだよ
叩かれると何故か短時間に短文擁護がわらわらわいてくる
叩いているのは一人だと喚き始める
低位作家貶めて喜ぶまさに鬼畜
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/21(火) 13:03:11.04ID:5knbhZa7
擁護ってアホか
お前がいらないって話がなんで擁護になんだよ
ここは作家や運営のヲチスレであってヲチスレ住人のヲチとかどうでもいいし興味無いわ
0076名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/21(火) 15:05:31.50ID:rCge1sm5
擁護っていうか…
もし痛い作者を〜の人がチンフェみたいにコテつけてしつこくスレに書き込んでいるならネタになるのも分かるけどそうじゃないし…タスたけやキンパンネキみたいに特徴ある文章って訳でもないし
ひたすら不思議だなあ?と
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/21(火) 22:52:17.44ID:z3AfikMd
過疎スレなのに早朝すぎる時間帯の短文連投書込みほんま笑える
0081名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/22(水) 02:09:13.17ID:ifaAcra7
実際話題がない時は過疎ってても
何かあればそれなりに勢い増すしな
普段は巡回だけしてて、何かあれば書き込む人が多いイメージ
すると単発ばかりとか言われるという
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/23(木) 22:43:45.31ID:+uUvL2sG
かなり前じゃない?
ツイッターで体調が悪いと愚痴ってるのに、夜寝ないでツイッターをやってたりラーメンばかり食べていたり
地下アイドルのおっかけをするときは新幹線や飛行機で移動できるぐらい元気
叩かれていたというより、行動の矛盾を突っ込まれていただけだと記憶している
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/24(金) 01:03:10.03ID:L4947eN0
去年か一昨年の冬ぐらい?にやたらツイで寂しいアピールしてて、スレ民は構ってちゃんだと判っていたが
マジに受け取ったらしい年配の女ファンがイベントで告っているのを見たという目撃者が現れ
その女性の容姿や年齢を貶してて、ソイツが猫また本人じゃないかと疑われた事件()はあったね

記憶違いだったらスマソ
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/24(金) 07:46:45.18ID:X328PRFT
猫又ってあのちゃんファンの人か
漫画好きだったけどたまたまアイドルのツイにリプしょっちゅう送ってるの見て嫌いになったな
好きな作品の作者の人となりは知らない方が良い
0093名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/26(日) 15:34:53.52ID:/U00fO9M
ボルボックスのツイッター相変わらずキメーな
前から思ってたけどボルボックスってピントがズレ過ぎてんだよな
comicoは同じくピントがズレ過ぎてるキチガイ読者ばっかだから通用するけど他の場所じゃ絶対通用しない
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/28(火) 00:47:15.33ID:UdzsKzdt
でれつんだっけ
その作者のツイッターのなんか知らないおっさん絵がうざい
いつもよりRTしてもらって嬉しいのはわかるがあまりに連発されるとうざいからフォロー外したくなる
と言うか外した
0102名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/28(火) 16:52:26.96ID:vhgVYK9x
何回見てもキモくて草
こういう顔のパーツは地味でブサなのに髪型だけ無駄に金髪でノーセットな人って不思議でしゃーないわ
顔出しするメリットが皆無
0106名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/11/29(水) 00:56:31.42ID:TT2qyHyh
声優母の息子
大丈夫なのお?
って言ったら声優母怒り狂いそうだなw
0112名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/01(金) 16:11:37.37ID:EqfH3MpS
>>108
だよなー意味不明だよな
ボルボックスのツイートはこんなのばっかだよ
取り敢えず三つ編みが発狂してるのは分かるけどさ
ボルボックスはマジで頭のおかしい異常者だよ
0124名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/04(月) 00:35:11.11ID:RLMjSxyC
ゆうポケ、アスペっぽいよね。
スマホでコミコを読んで、コメントを書いているなら、どうやって台詞を覚えて書き込んでいるのか?
パソコンモニターとスマホを同時に見てるのか?
0125名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/04(月) 10:24:55.01ID:RGz7AlxL
>>121
一月から新連載だよ
たちばなクラスの作家が連載漫画描いて月20万円以上しかも商品化されるなんて美味しい話は滅多にないから、脱北しても結局帰還するしかなかったみたいだな
0128名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/05(火) 10:13:42.15ID:m5gN4rsr
やりようはいくつかあるけど普通はスマホとPCの二台つかいでしょ
運営がやってるのか韓国作家のエージェントのどっちがやってるのか知らんけど、本スレで複数ID使って会話形式で韓国漫画の宣伝するのは本スレのお約束
0131名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/08(金) 02:34:04.07ID:bmJ/FM4l
佐藤さんと。の作者10代だったのか
0135名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/08(金) 18:18:41.50ID:IWPY5aIt
双又とか顔出してるのは大体ビジュアル痛い
0138名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:42.58ID:wimNdjXV
>>137
アラウンドサーティー(30歳前後の人)=アラサー
アラサーのキャバ嬢でアラキャバ
でないの?
0142名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/09(土) 01:25:46.45ID:RAPjR5Rk
他にもあいこら(愛+コラージュの略)
のうけん(超能力研究同好会の略)みたいな
略タイトルあるし別に変だとは思わないな
読めばアラサーキャバ嬢の略だって分かるし
0144名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/09(土) 12:34:39.27ID:n3O4U9X3
佐藤さんと。作者のママン数年前に
旦那の不倫ブログやってたよ。
今はオシャレなガーデニングやインテリアの
ブログやってる。
0149名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/09(土) 20:23:09.81ID:hw/mpf5H
アラフォーでもアラフィフでも対応可能ってことじゃないの?
アラだけだと30か40か50かわからん
アラキャバだとアラウンドキャバ嬢にも取れるけど
語感でつけただけのタイトルだと思うけど
0153名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/09(土) 21:42:19.97ID:fyxw+4Lk
まー確かにアラウンド○○だったらサーティーじゃなくても使えるから変っちゃ変かもフォーティーでもフィフティーでもいけるもんねえ
でもサーキャバとかアラサーキャバとか語呂がめちゃくちゃ悪いし気にしてはならないのかもしれない
0157名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/10(日) 14:33:58.08ID:M+pjGWuv
声優母は本スレで過去発言プチ再燃してたぞ
コミージョスレのこの発言は大先生かな?w

0608 名無しさん名無しさん 2017/12/07 21:40:49
マンガ図書館Zは1000円だった
アルファポリスはいくらだっけ?
0170名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 01:35:04.90ID:6UZFgf2I
契約とか裏事情の愚痴をツイッターでぐちぐち言う奴は
作家側にも問題があるイメージがある

行政書士だったり大先生だったり
0171名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 01:43:33.30ID:tOpGaFY9
comicoノベルのマンガ化の依頼が来た
原稿料は5万円と説明を受ける?
編集者はReLIFE担当
契約書は交わさなかった(なので守秘義務は無し)

「どの作品を原作にしたいか、comicoノベルに課金して読んで下さい」
と言われた為、自腹で課金

数か月、先行して原稿作業
作画に不満の編集者が原稿料の支払い拒否
原稿料1話3万円に値切られる

こうか?
ひとつ疑問なんだけど契約書を交わさなくても仕事って進行するの?
0173名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 02:28:30.48ID:g8AfB03M
わからんなー

けど一話3万だったら月12〜15万円でしょ
週刊連載ならバイトもできなくなるし、一年連載で納税その他の義務発生するギリギリの金額になるからナマポより酷い大貧民になるよ
鬼畜だなゴミコ運営
0175名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 04:58:24.66ID:/XHYCDhx
連載は口約束が通例だけど、単行本出すとなったら作者が出版社に出版権を認める出版契約を交わす
契約はそこではじめて行われるけど著作権は作者にあるのが普通

ただでさえ5万とかいうふざけた金額なのに値切るのは、金額的にも人間的にもないわ
0176名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 07:01:31.13ID:O6MA8YXV
orz@LINEスタンプ発売中? @orz_comic
その他
やべーからすぐに消すがな

咳止まらなくて呼吸困難になって時々失神したりもするので今週休ませてください(当時通院投薬実績あり)と言ったらTVCM中なんでだめだど拒否られたことはありますのよ
看板作家の人は運営さんから休め指令でて休載されてたけどな
0178名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 12:04:31.69ID:xPPwk7yI
相手を貶める悪意があり確信犯
有罪判決が出るか微妙だけど名誉毀損で訴えられてもおかしくない
comicoは法的手段出るか検討してるだろうね

まぁ「お前の絵はcomico邪神クオリティ以下だから原稿料40%オフやで」
とか言われたらブチキレるのもわかるけど
0181名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 13:21:57.59ID:0cDn+5EX
ReLIFEの塗り方と、依頼受けた作家の塗り方全然違うのに同等に考えてる編集怖いわ
作家のカラー漫画見たけどあのクオリティのまま週一連載させようとしたのか・・
しかも完成後にコマ修正じゃなくストーリー修正って・・ほぼ描き直し塗り直しじゃん
鬼じゃねーの?
0182名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 15:51:48.41ID:Oup+wXXA
>>178
これは行政書士作家と同じケースだから
法的手段に出たら作家は描いた分の原稿料を回収できる
コミコが名誉棄損で訴えるのは無理だな
むしろ事実ならコミコが訴えられるレベル

契約してたら、だけど
0183名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/14(木) 16:15:15.08ID:sQdh7smW
>>179
能力が劣るものは非人でいくら虐げてもいいっていうこういう思考ほんと怖い
能力が劣るものがどんな水準にあるかを見れば、その企業の本質が見えるね

凄いやつが高待遇なのは当たり前として、底辺にも最低限の水準は守らないといけないと思うがなあ
その水準を守るに値しないやつは、ブラック待遇にしないで完全に切るべき
0185名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/15(金) 07:11:16.74ID:cVj4L682
編集部から引導を渡されたのかな?>岡本

スノーウォーズ作者はスターウォーズのコミカライズコンテストで2位になりヘルメットを貰ってた
脱北成功組?
0190名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/15(金) 14:22:02.32ID:rregDSCE
>>174
大先生お約束の反応に笑った
大先生、あなた自分は最初月5万円でコミコ連載引き受けた過去をキレイに忘れてるんですが
もうコミコぶっ叩ければなんでもいいんだなw
0191名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/15(金) 16:36:37.74ID:uSI5bECg
チョモランマ服部
うすた京介漫画賞の準大賞受賞!ジャンプ+掲載決定!
うすた先生からのコメントによるとプロで通用するレベル・強烈な個性だそうです
脱北おめでとう!
0193名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/15(金) 18:52:21.87ID:BCDdPhji
>>191は大嘘つき
大賞作品は他にいるし連載開始でもなくましてやプロで通用するレベルなんて言われてない
むしろプロでも通用「しそうな」レベルって思いっきり馬鹿にされてるやんw
チョモ乙
0197名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/15(金) 21:13:07.96ID:wizSpmrJ
てすと
0198>>193
垢版 |
2017/12/15(金) 21:18:08.95ID:wizSpmrJ
プロで通用するレベル
プロでも通用しそうなレベル

全然違う
>>196読解力ねーのはお前だろw
大賞をデビュー前のヤツにとられたからって必死すぎる
0199名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/15(金) 21:28:41.82ID:wizSpmrJ
てすと
0200名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/15(金) 22:10:40.15ID:HPTuG9rn
>>198
全然違います、でも「プロでも通用しそうな」というのはプラス、マイナスどちらの意味でも捉えられる言葉であってうすた京介にしか真意は分かりません、そして「思いっきり馬鹿にされている」と言っていますが私にはその要素を見つける事が出来ませんでした

>>191
意味が変わってしまうほど言葉を変えることは誤解を与えるのでやめた方がいいと思います
うすた京介のコメントを読みましたが「通用する」と断定はしていませんし、強烈な個性は「ない」と書かれています
0210名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/16(土) 17:54:34.60ID:2y09WEMI
けどうすたがcomicoで連載してたら高確率で底辺作家だったと思う

::::::::        ┌────────────────── ┐
::::::::        | また大橋薫がやられたようだな…   │
:::::   ┌─────└───────────v─────┬┘
:::::   |フフフ…奴は書籍プロ四天王の中でも最弱 …   │
┌────└────────v─────┬────────┘
| 素人邪神作家ごときに負けるとは   │
| プロ漫画家の面汚しよ         │
└────v──────────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!  ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ   ト `=j r=レ      /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/      |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
島耕作 マモラ 柏屋コッコ
0211名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/18(月) 10:24:08.36ID:M5hdQiQG
コミックス出して会社の支援でカラオケプロモーションビデオ作って虎ノ門ヒルズでゴージャスサイン会開催した作家がデビュー前新人のためのコンテストに応募
しかも大賞取れずにアマチュア認定
これ普通に業界で嘲笑される赤っ恥事案だぞw
0213名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/18(月) 19:38:00.63ID:M5hdQiQG
コミコやガンマ、マンガワン、ネーム大賞もそうだけど、プロも応募可って但し書きのある漫画賞とそうでない新人漫画賞があるね
但し書きのない新人漫画賞は賞金で新人作家支援して画材や機材整えさせる目的のものだから商業連載経験者は参加しないのが暗黙のルールかと思ってた
0214名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:18.66ID:zpvgajrD
その通りだと思うよ、今回は暗黙のルールを破って応募した
運営側はルール守ってるもんだと思ってるから、応募者は全員素人ってことで審査批評してるんだろう
0216名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/19(火) 11:17:01.40ID:ndn0h3aY
恩を感じてるのはコミックス出して会社の支援でカラオケプロモーションビデオ作って虎ノ門ヒルズでゴージャスサイン会開催した作家ぐらいじゃないの?
殆どの作家は奴隷報酬で体壊してフェードアウトで作品の著作権を奪われて泣き寝入りじゃん
原稿料5万円を3万円に値切って恩を感じろとかどれだけ上から目線なの?w
0218名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/19(火) 13:25:12.18ID:4NDyF85f
ジャンプルーキーの応募規約読んだらプロでも可だし
発売済みコミックスの応募でも可と書いてあるよ、そのくらい自由って事
前にガンガンデビュー済み作家が10位以内に入っても違反だとか言う人一人もいなかった
0220名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/19(火) 17:09:23.24ID:qYjUyKht
>>217
じゃあ奴隷報酬で体壊して作品の著作権まで奪われてツイッターで愚痴ったら公式に粘着されて潰された数多の作家たちの話?
それとも1000万円の賞金が1円も振り込まれなくて病んだチャレンジ作家の話?
アニメ化したけどトラブルになって生存確認もとれないままの公式作家たちの話?
登竜門に参加させてあげたんだから自分で課金しろしない作家は消えてくださいって事?
0223名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/19(火) 19:57:18.58ID:/vXfTnLl
大先生降臨の悪寒
0229名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/20(水) 03:00:26.79ID:QyKfZ8d+
マンガワン編集のツイッター
>作家への報酬。原稿料はサンデーの新人と並びだが状況に応じて上げていく。
>原作無しの場合は週刊だとページ15000円くらいまでは連載が続くならすぐに上げたい。
>何よりもマンガワンには投票数に応じたボーナスもある。
>そこに単行本印税と、電子書籍印税が加わる。年収1000万はすぐに超える。

>>227
コミコってどれぐらい待遇いいの?
0235名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/20(水) 21:27:27.09ID:lPU7g/ke
>作品の著作権を奪われて泣き寝入りじゃん
>うっわ 意味不明なレスついててウケる

このスレで大先生の存在知らないってのは余程の新参だし、勇者太郎筆頭にコミコはとりあえず作家に著作権は返してる
だから暴れてるのは大先生じゃなくて三万円の身の程知らずのほうだと思うんだ
0240名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/21(木) 23:27:09.59ID:4316iQid
今回の更新で一々広告見せられることになってて、もう無理と確信した。
レンタル券の時はまだ我慢も出来たけど、単なる広告にギガを使わなきゃいけないとか、、、


と思って来てみたら、みんな今回の更新には反応ないんだね。
0241名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/21(木) 23:33:08.16ID:+QjupL1C
批判や不平不満は本スレでって>>1に書いてあるからじゃない?
0242名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/22(金) 01:50:09.75ID:z+Puppg2
>>240
この件でこのスレ探したよー
ほんとひどいよね
相当売上ないと見た
0243名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/22(金) 09:29:55.92ID:diBfyDms
スマホ漫画は電車やバスで気軽にいつでもどこでも手軽に読めるのが長所だったのに
重量重すぎる上に金とるわCMあけまでまだるっこしいわ
スマホ漫画の長所みんなぶち壊し
0246名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/23(土) 00:26:33.97ID:a8wAfbeA
RELIFE専用として使うしかない
一つ一つ広告はあまりにもストレスが多すぎる
0247名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/23(土) 01:29:32.73ID:0W7f0b5D
ヤフーニュースにねとらぼ経由でチョモが取り上げられてたwww
ツイに上げられてたマンガの記事だけど、唐突に「comicoで連載中の〜」とか出てきて作者がチョモだってわかった
コメントは『これ面白い?』系のが多くて、何で記事になったのかわからないレベル

作者だから当たり前なんだけど、画像提供にチョモの名前があるのがなんか笑えた
0248名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/23(土) 11:20:52.50ID:P4nSriip
これで脱北のコネ掴めればラッキーだろうね
ツイでブレイクしたのは雨川大先生に続いて三人目だけど何が流行るのかわからん
こぐまが流行ったのはわかる
0255名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/24(日) 08:02:28.29ID:13+Ep7fr
元々はハンゲの子会社だから正社員は殆ど韓国人だろう
ガンガンから来た唯一のプロの編集者もすぐ別の所に行ったしね

>>254
実情を知っていても他所では使ってもらえないので渋々居る作家もいると思う
主婦作家なら月20万は内職としてはすごくいい方
0257名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/26(火) 12:14:11.93ID:Ka81yzBa
主婦作家はもう帰っていいよ
0259名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/26(火) 15:26:18.98ID:H0pP3GbR
漫画業で原稿料を最低賃金換算すると◯◯時間しか作業できないって
馬鹿じゃねえの
0261名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/26(火) 16:13:28.03ID:w5pnQyMc
>>258
ヘタレクソザコチキンの勇者太郎作者と違って
徹底的にやってくれるのかと思ったら3日後には削除すんのか。

幼稚園生でも分かることだが、裁判所はcomicoの味方じゃないぞ?
ささきの案件に限らずcomicoにはあまりにも後ろ暗い要素が多すぎて
本格的に訴訟になった場合逆に突かれると痛いところを責められるんだが。

仮に勝訴出来たとしても裁判の模様はネットを駆け巡ってcomicoは
こういう揉め事を起こす詐欺企業だって世間一般に認識される。
まあ、その点についてはもう手遅れかもしれんが
0263名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/26(火) 18:41:16.21ID:+cBpYn1i
なんちゃってプロみたいな扱いだな...
0266名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/26(火) 23:09:13.95ID:gnhd3K4/
嫌がらせ発言と犯罪やってる発言はささきがアウト
けど仕事の条件にノベルに課金させたのは運営がアウト

書士みたいに喧嘩買って勝てる人材は希少
0267名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/27(水) 10:19:11.93ID:jWE2JiyK
ささきくんは詰めが甘いな
今回は契約していないからささきくんの言い分は通らないよ

電話や対面の打ち合わせは言った言わないの押し問答になるので
編集とのやり取りは全部録音しておかないと駄目
最近は自衛の為に打ち合わせを録音する作家さん多い
0270名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/27(水) 12:20:19.55ID:S4JqjPc0
使ってる3アカウントのTL全てに流れてきて大爆笑したわwww
さあ暇なcomico編集と運営べったり作家陣、今回はどうやって火消しするつもりでしょぉね〜〜〜?www
0276名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/27(水) 14:20:17.96ID:b8U2YQvn
3年くらい前から読むのやめたけどこんなに仕様改悪されてんだな
「おーアニメ化ちょくちょくされてるし頑張ってるんだなー」とか思ってたけど内情すげーわ
パワハラ受けた人作家にも社員にもいるみたいだけど訴える人いないのかね
0277名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/27(水) 18:09:59.06ID:/wTT19sD
白さん、もうコミコには行かないとか言いつつ、アクセスしてんじゃん

Twitterで闘病中の人(独身)に、結婚してるなんて羨ましい、私なんて独身で〜…って一方的に不満をぶつけてて安定の白さんだった。
0280名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/27(水) 19:28:45.59ID:im9Ckd+T
>hal単行本発売中+C93日曜東H48b@hal_goshuomo
>漫画アプリcomico 原稿料の値切り行為が発覚して炎上している経緯まとめ #comico
>は?原稿料1本5万?「1ページ」じゃなくて「1本」?「1話で5万」て事?1話何ページなの?

商業作家が混乱するほど安値wwwww
0282名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/27(水) 20:18:17.67ID:dLVH19fx
ヨシダ@勇者太郎の冒険 @yoshida_showkai
一話五万だってひどいのにそれを三万に値切るなんてひどすぎる!みたいな意見が多く出てるけど一期生の初期なんて一話じゃなくて「一カ月五万円」でしたから…。
(フルカラー週刊連載で一話12,500円)

↑これ嘘だから関係者は注意してください。
5万円はごく初期に打ち切られた作家だけで、大先生含めて他の作家はインセンティブでそれよりずっと貰ってた
漫画家協会騒動の時もそうだったけどこの人の発言には嘘がとても多いです

運営の月20万円保証というのも嘘だけどね
0287名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 00:49:22.83ID:hTXJnwwO
編集者<試しに描かせたけどクオリティ低くて採用できない
作者<1話3万じゃ契約したくない
結果、作業分のお金も支払ってくれない資料用に課金した分も払わないって事かな
そこのとこの約束は口約束だったのかね
0290名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 02:26:55.22ID:zq/TzFpZ
>>287
両者の言い分を合致させるとまさにその状況だと思う
3万に値切られて交渉決裂したのは本当だろうけど、試しに完成原稿まで描かせてからその判断するのは意味不
そもそも作者はベスチャレ作家?他からのスカウト?
どっちにしろ作者の描く完成原稿を何かしらで見ているから話を持ちかけているはずなのになんでそんなことになってんだろうな
0291名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 04:19:30.37ID:0VF9+vLx
行政書士夫婦には描いた分の原稿料払ってたよね?
今回は相手が素人と思って舐めてない?

>>289
コミコ側は時間をかけて描いた絵を見てスカウトしたが、作家の方はたった3万なので手を抜いたのでは?
0293名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 10:51:38.53ID:Zcnh3YHb
>>291
その可能性高そうだな
本人のツイ見てみたら普通に一枚絵としての仕事絵?みたいの載せてるからそれみてスカウト
→その作画レベルで原稿上がってくると思っていたコミコ側と本人の認識のズレで交渉決裂 かな
1話3万の週刊連載で一枚イラストと同レベルの仕上がり求められたらたまったもんじゃないが
0296名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 11:16:18.89ID:NsWp9qpf
287の状況だったら作家側の言い分がおかしいな
どんなに手間がかかってても通らなかったコンペに出したものに原稿料が発生するわけない
1枚絵のクオリティ求めるのは酷だが手抜きクオリティがひどすぎたらNGは出すだろ
ベスチャレ出身の人でさえ連載させてみたらなんか違うって場合もあるし
昔と違って最近打ち切り早いから連載開始も慎重なんじゃね?
あと原作いるなら3万は値切りじゃないと思う
0298名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 12:49:03.16ID:zq/TzFpZ
>>296
さすがにコンペじゃないだろwコンペ段階だとしたらささきが馬鹿としか言いようがないが
連載するということで口約束での話はまとまってたからあの言い分なんだろうなと思った
作業に入ってたが契約書交わす前だったから上がって来た原稿見て口約束反故にされた感じ?わからんけど

原作いたら3万は値切りじゃないって…それもうコミコの洗脳に犯されてるぞww
明らかに普通じゃ考えられんww
0299名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 12:50:27.73ID:+uS8/Pvl
いくら擁護しようと、これが運営側の仕事をしたことがある人間の語る
comicoの 現 実 です。

https://i.imgur.com/rsOfTXi.jpg

「自分の担当はいい人だし楽しくやってる」と擁護してる作家も
こういう内情、ヤバい担当に当たって苦しんでる作家の話を
数年ここにいて一切聞いたことないなんていうのは絶対に有り得ない。
本当は後ろ暗い部分があるのをわかってるのに、ポイント稼ぎのために
わざと炎上はデマです!と触れ回ってる。

彼らこそ正真正銘、本物の卑怯者。
0301名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 13:31:47.87ID:NsWp9qpf
>>298
どのくらい描かせたかによるよね
コンペじゃなくでも1話描いて見せてみてなら試しってことでクオリティ次第ではNGもありえる
コンペと違うのはそこから両者の交渉が始まるわけだけど今回はそこで話が拗れた様子
かなりの話数描かせてNGならそれは擁護できないけど
1話なら完成原稿丸々お蔵入りって週刊雑誌でも珍しい話じゃないし使えないわけだから原稿料も発生しない

リライフ始め原作なしが5万プラス課金分等なら原作つきは3万プラス課金分等が妥当だと思うんだが
本スレでプラスインセンティブがあるって情報あったから収入じゃなくてあくまで純粋な原稿料の話ね
0303名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 14:47:50.34ID:+uS8/Pvl
運営や編集に潰されてきた仲間の様子を知ってたり
他作家の中傷を裏でやってたり、あまつさえそれを仲間内に自慢してきたはずの作家が
何食わぬ顔で「そんな目にあった事ないけどなぁ」「悲しいしめんどくさい」
背筋が凍る。本物のサイコパス。
0304名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 14:52:54.72ID:W4l/qZyg
俺は痛く無いから平気って事
0306名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:39.74ID:+wmBaEcf
>>301
vコミは原作付きだと2万だからな
0308名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 16:33:09.50ID:naxCLcVF
原作側にも原稿料支払わないといけないから
取り分は作画に3万、原作に2万って事だよな?
コミカされるにあたってノベル側は読者の反応次第で途中書き直しや最終回のまとめ方考えないといけない
ノベルの方も作業してたのに残念に思ってるはず
0309名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 17:07:07.41ID:wwRRJmcM
運営は仕事納めどころじゃなくなりそうな書き込み発見

細川智仁@hosokawa6666 12月27日
返信先: @yokoyama_banchoさん
この件はうちの先生の耳にもかなりの被害が届いており、漫画家協会が内偵調査を始めております。
0310名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/28(木) 17:39:15.32ID:0VF9+vLx
>>308
原作付きマンガを描いたことがある知人マンガ家に聞いたら、単行本の印税は分配だけど(分配率はケースバイケース)
原稿料は作家と原作は別々に貰えるってさ

ただでさえ安い原稿料を更に分配したら暮らせないだろう
0315名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/29(金) 00:24:44.76ID:WDhxvWCT
ささきの話は原作付きで原作者と共同作業する感じではないんじゃない?
コミカライズみたいな感じで1人でネーム切って作画するんだから値引きは意味わからんよ
作家に支払う原稿料を値引きする前にコスト削減するとこ他にあるだろ
0316名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/29(金) 00:34:26.58ID:aLznRDtm
確かに、原稿料分配するとか言ってる人はちょっと勘違いしてないか?
ノベルはもう公式で連載している別な作品であって、それをコミカライズするって話だろ?
ノベルはノベルの原稿料もう貰ってんだからコミカライズの漫画の原稿料まで分配するのは有り得ない
そして作画するにあたって原作のノベルは資料として渡したりもされずcomicoで課金して読めと言われて自腹課金したからあの暴露に繋がってんだろ
0317名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/29(金) 00:52:23.65ID:PGG3QE4y
イヅル作家の怒涛の擁護ツイにかなりドン引いた

大相撲のアレと一緒とか言っちゃうのはかなり頭悪くないか?
アレと一緒ならcomicoがずっと隠してきていた悪どい体質が明らかになったということになるんだが大丈夫か?
一部の編集だけだろうと悪どい体質が事実なら悪評が広まるのは正しいことだし、罰せられるのも正しいことなんだが
0324名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/29(金) 13:38:31.94ID:Tq4JjPgj
302 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2017/12/28(木) 14:03:37.43 ID:sQtDg/Rg
一期組の野中かおる絶賛運営媚中

303 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2017/12/28(木) 14:47:50.34 ID:+uS8/Pvl [2/2]
運営や編集に潰されてきた仲間の様子を知ってたり
他作家の中傷を裏でやってたり、あまつさえそれを仲間内に自慢してきたはずの作家が
何食わぬ顔で「そんな目にあった事ないけどなぁ」「悲しいしめんどくさい」
背筋が凍る。本物のサイコパス。


野中かをる@失格人間ハイジ
@unname0808
その他
そんな目にあった事ないけどなぁとしか言ようないけど、現役の作家の意見よりRT数の多い噂やどこの誰とも知らない人の便乗の方が拡散されたり謎の説得力出ちゃうのがネットだから悲しいしめんどくさい。
0328名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/29(金) 16:04:05.93ID:OgbV35BX
利用価値がある間は媚び、用済みになったら切り捨てるクールなスタイルは嫌いじゃないぜ野中

米と書いてめーとるさんがリツイート
野中かをる@失格人間ハイジ@unname0808 2015年4月22日
その他
イチオシ☆今読むならこのマンガ!『ナルどマ』comicoで連載中♪
ズルい( ;´Д`) http://www.comico.jp/detail.nhn?titleNo=26&;articleNo=82 …
0335名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/30(土) 01:40:06.69ID:3oVKBZig
コミコから声をかけておいて、作者に有料で小説を読ませるって意味わかんないよね

連載を貰えたら経費で落とせるけど、貰えなかったらタダ働きどころか赤字
0336名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/30(土) 01:57:27.11ID:Cs3A5CbE
comicoからのリリースでもその点は一切触れられてないし
ねとらぼの取材にもノーコメントだったから、間違いなく課金させたのは事実なんだろうね。
カネに困ってるからじゃなくて、作者を人間扱いしてないっていう点で
ものすっごくリアリティのある話だと思ったし。
0337名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/30(土) 07:18:47.21ID:lmE0H/nd
ここで馬鹿にされてた七木もあさだもささきも今回の炎上でcomicoの悪質さがネット世間に広まってよかったね
告発は勇気と覚悟がいるしなかなかできないことだ
運営に媚びてる連中の攻撃には怯まないでほしい
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/30(土) 08:52:44.68ID:PqAPQ2Nf
媚び作家はささきがスクショ晒した意味知ってて嘘ついてるのが許せない
ささき発言には嘘も混じっているが真実も含まれてる
裁判になって暗部晒されて困るのは運営のほうだよ
0341名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:40.44ID:qkjXW1JU
ささきの言い分については個人的には
・ノベル自腹課金→
かわいそう、コミコがおかしい、でもそこで素直に課金して読んだささきは一体
・最低賃金で計算すると◯時間しか作業できませんね→
こういうクリエイト?な仕事で時間換算し出すと作業が早くて技術が高い人ほど損する事になるのでささきの方がおかしい
・5万から3万への値切り→
これはささきかわいそうだしコミコが鬼畜だが、ただどの程度の手抜き原稿だったのか見てみないと何とも言えない
一枚絵よりはクオリティ下がってても、一週間で作業できる精一杯の作画だったのかそれともホモスレベルの明らかな手抜き作画だったのか
・嫌がらせできるじゃないですかー→
そういうのは思ってても言うなよ…
0345名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/30(土) 21:17:25.71ID:IYe/e2aC
comicoのベスチャレから他所に行った作家のツイ
>でもまぁシナリオ考えて演出考えて作画して着色作業まで必要な漫画を
>週30コマ以上で月20万ってすげ〜安いなぁとは思う。
>ふつうに絵の仕事すると半分の労力で倍額貰えるし

公式作家がこう思って無いなら自分たちはそれ以上貰ってるからいいって事なのかね
0348名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/30(土) 23:39:44.03ID:wOKBGhAj
最低賃金がない業界だから安くし放題とはいえ、原稿料少なければ仕事もそれ相応にされて当たり前
相応の仕事して欲しければまともな原稿料払うべきだし、払うに値しないと思う作家は雇わなきゃいいだけ

たかが3万で漫画書かせようって異次元すぎだろ、本来なら4P分になるかどうかの額だぞ
お通し代払うからフルコース出せって言ってるようなもんやん
0349名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:40:00.25ID:+hGuftWW
素人上がりも多いから足元見られまくりなんだろうな
0351名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 06:55:20.74ID:4WtfwmHY
コミコの最低賃金は漫画としては低すぎる
が、作家はそれをわかってて引き受けてるから結局
コミコでしかデビューできない素人レベルの集まりになる
多分人気出たらインセンティブで沢山もらえると希望持ってしまうのかもな

ささきの件に関しては>>341にまるっと同意
本気絵はかなり上手かったからコミコ担当に没にされるとは
相当本気絵と違う仕上げにしたのではないかと思ってしまう
0352名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 09:33:18.73ID:PPgcs6R4
本気絵作家はじゃんじゃん病気退場してる
猫又とじゅんたがあからさまに手を抜いてるのに先読み量産や週2連載で金儲けたのにささきにだけ本気出せというのは可哀想

量産週2連載といえばルームシェア作家も運営媚発言してたな
ささきが週3万円+でルームシェア作家が週10〜20万円+
これっておかしくね?
0354名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 14:58:41.53ID:qi1EwD3k
1話30コマって6Pぐらいの事だから
1話5万なら1P8300円くらいだよ
10Pも15Pも描く作家が自分で1Pあたりの価格落としてひどい低価格になってるだけ
30コマでやってる作家は月産24Pで20万だね
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 15:31:01.05ID:4mSqFmoS
しかし30コマだと読者から短い短いと文句が多い
作者も今回は短くてすみません。次回はもっとボリュームアップでお届けします!など
給料は同じなのに定時で帰る人を批判し、サービス残業してる人を褒めてる読者も悪い
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 16:42:19.12ID:CYHX7E1s
>>356
それ思った
運営がこんなやり方やってるのが一番悪いんだけど
有料になった、漫画はいいのに金取る運営クソ(こんな漫画に金払えるか)
作家さんを大事にしない運営クソ(休載は許さない、短いのも手抜きだ)
運営潰れろ、作家さん早く他のサイトに移って(他に移れない作家にとってはパンがなければケーキを食えと言われてるようなもん)
と、一見ただの運営非難で作家応援だけど、作家を追い込む読者もいる
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:08:20.24ID:aKhB+yhL
>>356
深く同意
える子先生がコマ数少なくて叩かれてたけどあれは叩いた方が悪い
0361名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2017/12/31(日) 18:56:35.92ID:aKhB+yhL
チョモランマ服部@Chomolungma_H 12月29日
自分の見てる世界を広げたいので来年フォロー整理をします。もうほぼ絡まなくなっている方は申し訳ないですが外させていただきます


ミュートすればすむはなしなのに仕分けするのは営業先に俺相互フォローしないのにこんなにファンいるんですよwって偽装人気アピしたいのかな?
白マンタのおかげでバズって調子こいてんな
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/01(月) 01:34:54.97ID:P4INv2cA
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

GX8ZIQQPTG
0366名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/01(月) 10:15:03.59ID:KwHLu9i5
あけおめ!
0369名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/02(火) 10:19:20.97ID:I9n36HHM
数か月前まではフォロワー激減して落ち込んでて
ジャンプルーキーでうすた賞とるためにツイで投票呼び掛けて

受賞したら人を選んで相互フォロー外すって
絡み少なくても同情で投票したのもいるだろうに
0372名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/02(火) 13:49:46.39ID:f0xpXl5j
ヲチのネタまで過疎ってるcomico
0375名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/02(火) 17:59:20.75ID:kn5Y+MRI
とあるコミコ作家からフォローされたんでフォローを返したら、数日後に外されてたことはあったな
バグでフォローが外れることがあるから名前は出さないが
今思えばソイツもコミコをクビになった後、投稿を始めてた頃だった
0377名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/02(火) 20:35:06.09ID:D6GtSr44
フォロー整理しますって言う人実際にいるんだ…
黙ってすればいいのに
黙ってしても何かしら思われるだろうけど、わざわざ言うよりは全然マシだと思うんだけどなあ
それとも逆なのか?
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/03(水) 01:00:50.57ID:q4MD+Qdk
黙ってリフォローすればいいのにに同意
フォロー勝手に外れるバグでしたってしらばっくれることできるのに
お前リフォローするのは正義みたいな物言いされれば氏ねよと思うわ
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/03(水) 06:21:16.98ID:BKMYZVjy
>>378
だから何なんだって感じだよなあ
それをテーマにして生かせてるならまだしもオタクが憧れる家族の落書きにしか見えん
ベスチャレ信者が、タネが明かされると凄いんですよ!みたいな感じのコメしてたから頑張って最後まで読んだというのにw
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/03(水) 07:08:19.69ID:EVIvJaS+
アシチガイ読んでみたけど確かにタイトルにするには違和感ある
内容は全員どこか常識の欠けた家族が必要以上にイチャイチャしているだけの気持ち悪い漫画だった
0388名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/03(水) 16:43:58.71ID:ddE9wlr/
傷悪の舞アンチスレの視野の狭さと盲目的ぶりが恐い
俺も舞嫌いだけど、出会い系サイトの件や伊藤の件は完全に猿と伊藤の所為なのに
叩くにしてももっと冷静になって視野を広げてくれ
0390名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/03(水) 17:19:17.54ID:ddE9wlr/
>>389
作品の感想じゃなくて舞アンチスレのヲチって事で此処に書いたんだよ
0400名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/05(金) 14:35:59.34ID:uZweu8QP
もう飽きた 寝る
火消しフレーズ懐かしいwwww

マキナル証言をサクッとまとめると、comicoじゃ作家は尊重されないし会社の体質から今回の騒動はいつか起きると予想してたってことかな
0401名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:13:03.52ID:d0gpYwiF
今まで冷遇されてたごたんだ推しが始まったのは桐谷さんコミックスが新刊増すごとに売上伸ばしてパステル最新刊の売り上げを凌駕したからかな?
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/05(金) 22:33:18.38ID:cGXXnBkC
>>398
色々言われてるけど自分は仲良く楽しくやってまーす!という
とりあえず自分は幸せアピールにしかなってない擁護ばかりなのがまた…
実際どうであれこういう時は黙っているほうがいい
0407名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/05(金) 23:57:22.50ID:s7AVQnwX
アシチガイとひつじの夜空は寝々しかできないこと確定
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/06(土) 13:34:35.95ID:tW5wh9b4
今連載してるほうの屁作家の媚も強烈
一方comicoと決別したほうの原作作家は沈黙してるのが意味深

声優母が自分は誤字チェックもちゃんとしてもらってると幸せアピールしてるが、毎週のように誤字うpされてるゆず湯担当の首絞めてるのに気づいてないのなw
0416名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/07(日) 00:42:03.86ID:QpbTNYdx
>>413
初期作家だったので信者が付きやすかったのと、ゾンビ物だったので絵柄が古臭くても良かった>OLD
今のゆるふわマンセーのコミコであの個性キツ過ぎる絵柄じゃ人気出ないよね
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/09(火) 05:28:58.30ID:eTsHk4SS
崩壊が酷い
北大路メンタル弱すぎ
投げやり感は見せるべきじゃない
0429名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/09(火) 07:01:19.38ID:Kih/IX/f
OLDの時一部の熱狂的な腐ファンにちやほやされすぎたせいで
その後の読み切りと父鬼の反応の温度差はきついだろうな
そもそもOLDですら思ってた以上に本が売れてなかったからいかに少数の腐の声が大きかったかだな
0432名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/09(火) 10:48:22.31ID:fRisbPo9
>>429
コミコ以外では使ってもらえないレベル
腐は高確率で単行本を買ってくれただろうから、いかに少数の腐しか騒いでなかったか解るね
次回作でホラーに戻って、それがダメだったらポイだろうか
0434名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/10(水) 06:05:33.36ID:e/OnSwFs
ヲチの過去スレから発掘
やっぱやばいサイトだわ

321 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2016/04/15(金) 01:46:12.65 ID:EKLp8Lgd
>ナナシ@狐と幼女の365日 ‏@loafer774
>1話あたり通常漫画原稿5〜6枚分程度制作予定でキャパギリギリだけど
>契約コマ数はクリアするしこれでよしと思ってたら他の作者さんはもっとコマ数多いですよって言われてしまった…。
>現状で生産ギリギリなのに困ったな。
>短いって思われるのはちょっと嫌だけど、睡眠時間削ると多分もたないしな。

330 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2016/04/15(金) 08:45:33.97 ID:b8UixzEl
>>321
諸事情で〜ってツイ消ししてんな
ここ見てるか運営に注意でもされたか?
0436名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/10(水) 14:05:37.91ID:dEOTrZX9
きた@comico編集 @ktmrmiyuki 2018年1月1日
本年もありがとうございました。
来年は自分がやりたいことがやれる年にしたいと思っております。

↑どういう意味だ?
そしてゼロコンマ一秒のクリックの遅れでとても残念なことに
0439名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/11(木) 04:59:02.95ID:IbXSDxDl
やりたいこと=コミコプラスもレンタル券にCM付けますでしょ
無印と同じ仕様にすればweb版を全作品有料にできる
urocoがそれで売れてるしレンタル無しの読み切りも増えたし
連載作品も本当はレンタル無しで有料化したいんだと思うよ
0440名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/11(木) 06:15:04.38ID:dhdMcroq
いつまでもサクラギンガ抱えてる段階でいい仕事してないのがわかるんだよな
0457名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/12(金) 14:39:44.78ID:NyGyY5Qg
すきあいのひと、共感性羞恥持ちらしいが
それ漫画家にとって致命的な欠点じゃね?
主人公が恥かいて感情乱れたり努力して乗り越えるストーリーが描けないって事でしょ
0465名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/13(土) 13:03:25.30ID:0nZ5nCXS
ここ運営も書き込んでるからなぁ・・・
クリスマス特集でハブられてる事を呟いた報復とこれ以上都合の悪い事を呟かれたら困るから
運営がけん制してるのかなって勘ぐっちゃう
休載も体調の問題だけじゃなく運営と関係が悪くなってきてるんじゃないの
0469名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/13(土) 14:27:02.14ID:ev7KKioQ
自分は最近の呟きもそうだけど
お嬢様で釣り?みたいなサムネとか
サービスシーンばかり繰り返すようになって
先読みポイント稼ぎ始めてから苦手になってきたのかも
お嬢様好きだったし
0471名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/13(土) 15:32:51.45ID:ASOOvXec
子執事はもともとギャグだしキャラ漫画なんだから
サービスシーンやお嬢様で釣っても別にいいと思うんだけどなぁ
興味ある人がいるから読むわけだし
大抵寸止めとか妄想とか偽物というオチなのも読者はわかっているんだし

ツイッターは大して痛くも香ばしくもないと思うんだけど
言うほど香ばしいかな?それともcomicoはツイッターが酷い作家が多いから
自分にはマシに見えてるだけなのだろうか
0473名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/13(土) 15:52:10.46ID:CVhSNWge
好きだったと言いながら1円も使ってなさそう・・・
金出す読者がサービス求めてるならそっちの路線で正解だろ

それに昔からサービス精神旺盛だったぞあの人
話しかけたことあるけど返事も丁寧で普通に良い人だと思う
信者って思われたくないけど謎の理由で叩かれてるのは納得いかない
0476名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/13(土) 19:30:40.79ID:+vlZvdcW
おーなるほどたしかに
1円もって…買ってるからそこらへんは

ツイッターで会話してくれるのは嬉しかった
サービスすげえよな読者思いで
最近やっぱ理想作り上げてたんだわー頭冷やすわー
0481名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/14(日) 03:41:42.98ID:w2wjcuhE
小執事の人がツイッター含めて痛いと思ったことはないけど
最近の漫画の内容がガードナーとかレスター萌え層に媚びてる感じはすごくあって嫌だ…
初期はあくまで子供達がメインでそれが好きだったのに
0483名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/14(日) 10:22:20.70ID:qJW5xFrA
>>481
それは思った
まあもともとショタ萌えお嬢様萌え漫画としての側面はあったけど、最近のガードナー推しはちょっと鼻につき始めてる
ガードナーはもともとの超脇役ポジで映えると思ってるので勿体ない
ただツイは別に痛いと思わないし作者本人はむしろ常識的な人だと感じる
0489名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/14(日) 12:01:09.45ID:PG2xTDQ/
本スレでも沸く子執事、お人形、剣あたりが褒められると文句つけるやつら
私怨じゃなくて嫉妬じゃないか?

子執事の課金要素を叩いているあたり足を引っ張りたい作家か
インディーズバンドがメジャーに切り替えたら昔の方がよかったと騒ぐタイプか
最初メインじゃなかったキャラが人気出て出世するのはよくあるだろ・・・
幽白とかテニヌとか・・・人気出た萌えキャラ推さないのはただの無能

擁護すると信者って返せばいいだけだから叩くの楽だもんな
0490名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/14(日) 12:10:23.32ID:NO6f2+EC
剣は住み分けしてから双方平和になったからいいじゃん
咲く江戸荒らしもそうだったけど総合スレで空気読まない執拗なマンセーが叩かれるのは当然
0491名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/14(日) 13:22:42.82ID:duSiM7xb
自分は最近の呟きもそうだけど
お嬢様で釣り?みたいなサムネとか
サービスシーンばかり繰り返すようになって
先読みポイント稼ぎ始めてから苦手になってきたのかも
お嬢様好きだったし
0492名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/14(日) 13:27:55.81ID:duSiM7xb
>>491
コピペ失敗した

>>お嬢様で釣り?みたいなサムネとか
サービスシーンばかり繰り返すようになって
先読みポイント稼ぎ始めてから苦手になってきたのかも
お嬢様好きだったし

>>最近の漫画の内容がガードナーとかレスター萌え層に媚びてる感じはすごくあって嫌だ…
初期はあくまで子供達がメインでそれが好きだったのに

ここらへんは作品内容だから本スレで話せばいい
0493名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/14(日) 13:28:05.71ID:qJW5xFrA
>>491
たしかにガードナー推しは激化してきてるし気持ちは分かるけどビジネスである以上先読み稼ぐのは当然かと
今までのお約束でお色気シーンは絶対ない展開なのは読者もおりこみ済みだろうし…

呟きは具体的にどんなのが苦手だと感じたの?
小執事は信者でも何でもないけど、ザッと見ても痛いと思われる呟きは見当たらなかった
0498名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/16(火) 01:50:42.25ID:NeI954us
>>496
一時顔出ししてた奴だろ
今や影潜めてるけど典型的な痛い作者だった
0499名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/16(火) 11:07:18.03ID:2DsP1jYC
でしの作家も、北さんが
「個人の体調不良により担当者変更で〜…」って言いながら新人担当者付けられたのに
ちゃっかり他の作家の担当は継続してたのを見て
どのみちでしはランキング低いし〜…的に
軽く見られてる
若しくはめんどくさがられてるとは考えないのかね…

まぁあと、2年持つかどうかの泥舟アプリだから、専業の人は再就職先を
今から見つけたほうがいいよね
潰れる前に計○倒産したりして…
0500名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/16(火) 11:40:38.03ID:OdNqoDR+
要 龍 @Kaname_Dragon
2017-12-27 11:59:36
Comicoは漫画家業界にいて本当に悪い話しか聞いたことないのでデビュー目指してるアシさん達には「声かけられても絶対に乗るな」と言い聞かせてあるのだけど、恐らく何もわからない人にpixivとかで声かけてんだろうから周知徹底しないとだよ。


ここまで悪評広がっているならいっそLINE漫画と合併して仕切り直しした方がいい気がするよ
今のイライラ閲覧仕様じゃ売れる漫画も売れやしない
0501名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/16(火) 12:24:04.40ID:/5N9GIi+
白泉社も同じグループ系列の集英社(ジャンプラ)や小学館(マンガワン)じゃなくコミコと組んだし
同系列でも仲が良いとは限らないな
LINE漫画運営からすれば、こっち見んな状態かも
0502名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/16(火) 17:05:25.82ID:+fHgwrpE
白泉社はLINEとコラボしてたね
去年本屋で花ゆめLaLa×ラインで棚一面占拠して宣伝してたし
今は模索してる途中なんだろ
白泉、集英、小学館はお互い競わせるために別に分けたわけだから仲良くはしないだろうな
0510名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/18(木) 01:00:17.86ID:8o3eQ6TE
でしの作家は早く退散して
商業誌の4コマとかに戻ったほうが良いと思う…

…つかシミコさんって、そんなに反抗的だったっけ?
何か漫画のイメージからだと、むしろ北さんと仲が良かった感じだけど?(岡本も)
0514名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/18(木) 09:12:46.92ID:cju1eUEI
終盤反抗的で追放されたマキナルがラジオで作家の扱いゲロッパしてたじゃん

不人気下手糞でも運営の忠実な犬のギンちゃんや佐渡流には原作付きの仕事バンバンはいる
そういうことだ
0515名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/18(木) 12:50:35.20ID:2PqoGJmz
シミコさんはグッズのイベントに行く時も担当が来るかどうか心配してた
普通そんな心配はしないし、しても漫画にも描かない
もうやめる気まんまんだったんじゃないかな

>>510
でし作家は絵が古臭いし可愛くない
今の4コマ雑誌じゃ無理
0518名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/18(木) 23:16:00.12ID:SwraURop
NintendoLaboが戦闘工作ぽい
0521名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/21(日) 16:42:11.89ID:KlpldrqH
でしの人、前々からアレ?って所あったけど
今回の話はいよいよ、この方もしや発○?って気がしてきた
コメでもキツい性格の人に、人との距離感近すぎる
図々しいとか書かれてたけど、今回の
たかが夢の話なのに、現実と区別つかなくて普通に結びつけちゃう所や
担当の都合も考えず、たかが夢の話だけで
電話までしちゃうってのはどうなんだろうね…
(しかも既婚者で仕事中なのに)

担当者は大変そうだわ

漫画だから、ある程度脚色して書いてるだろうけど、もしこれが本当にやった事なら
かなり問題ありでは…
0522名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:24:21.37ID:ukq0TXsE
発○?

発情?
0524名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/21(日) 19:45:27.44ID:TN+p95R6
自分主役で書いてる作家は大体痛い
0527名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:30:43.61ID:nRpGI8jN
もうくまじろうぐらいしか読むものが無くなったわ
プラスの外部作品はそこそこ面白いが、急に終わったりするから信用できないんだよね

でしにっきは最初の方で切った
自分は他の素人作家より真摯に作品作りに取り組んでますみたいなアピールがウザかった
える子はヲチ的に面白かったので最後まで読んでた
今思えばえる子は抜群のタイミングで逃げ切ったね
0528名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/22(月) 10:00:05.96ID:BneMZlnK
辛辣はコミコでしか通用しない作品なのに契約終了でさっさと作品引き上げたところにえる子先生のコミコへの憎しみを感じた
叩いてた読者も悪いんだけど運営は契約コマ数はるかに超えた長編作品描かせてたじゃん
媚び作家はそういう裏事情知ってるくせに仲間作家売ってたんだよね
浄化されるべき最低な奴らだ
0529名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/22(月) 10:22:19.57ID:nRpGI8jN
反抗的な態度の作家は打ち切りで、空リプで編集部を擁護する作家は連載継続?
月20万はコンビニ店員より安いが、信者がチヤホヤしてくれる
猫股なんかマンガ家だから地下アイドルも相手にしてくれてるが、一般人だったら相手にしてくれんだろう
0530名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/22(月) 10:28:24.54ID:nRpGI8jN
>>528
える子は元々少女マンガ(デザート?)出身
辛辣みたいなマンガより少女マンガが描きたかったみたい
キタさんから「少女マンガを描いていい」と遺留されたらしいが、少女マンガは週刊でカラーでは無理だからって断った
連載終了後にLINEスタンプの期間限定で出してもらっていたから、多分関係は悪くない
0531名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/22(月) 11:46:32.67ID:GEN4edQ0
痛い作者を晒そうよ君は早く死ね
0532名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/22(月) 11:48:07.84ID:GEN4edQ0
421 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage]:2015/04/02(木) 04:54:02.29 ID:oef2n2g/0
>>419
うわ・・・痛い子きたw
別会社になったら無関係だと思ってるのかwww
ちょっとは社会に出た方がいいよ、ニート君
comicoの赤字が落ちぶれかけのハンゲの収入だけで埋められると思ってるのか?
LINEの助けが無いと無理ゲーw
LINEスタンプは一般人が申告しても審査は半年待ちだよ
comico作家の審査に半年かけてたら審査通る前に連載が終っている可能性がある
だから審査順位は優遇されてる
繋がりが無かったら、そんな優遇無いだろう

てーか、脱線長いよ!
雑談は本スレでやろうよ
痛い作者を晒そうよ!
0535名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:46:50.59ID:2lHe7jjL
>>530
コマ数増えるのに対応する気なくて辞めたとかだったと思う
現在細々とやってるけど実質死んでる
0537名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:19:39.94ID:/H2Z7lF2
媚び作家のあおいロゼはブログで運営マンセーした功績認められたのか「大御所気取り」でコミコセミナーの講師だそうだw
セミナーに大先生と日本漫画家協会が乗り込んで質問攻めにしてやりゃいいのに
しかしあの実力で講師とは羞恥心ないんかね
0539名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/25(木) 13:48:25.74ID:/H2Z7lF2
ツイッターがかなり痛い
0540名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:56:25.43ID:vCJCG5S6
そいつ、セミナーやる専門学校のcomicoマスター研修コースの生徒なんだってな
10人ぐらい生徒入れてその内1人2人公式にしてやれば、授業料は丸儲けって訳だ
comicoの公式作家なんてどうせ素人と変わらんから、従順なやつ選べばいいだけだしちょろい商売だな
0545名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/25(木) 19:34:24.58ID:JcFgrP2K
チンポちいさいもん
0546名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/25(木) 19:56:26.92ID:ZLx2HcE7
>>537
漫画読んでみたけどエロシーンが全くエロくないから普通の恋愛漫画描いた方が良さそう
講師をやるってのなら単にcomico形式の漫画の描き方くらいとか?
私はこう描いてます素材はこう使ってますみたいな
0547名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/28(日) 13:26:14.23ID:QB1xYrSK
http://mangaonweb.com/news/2018/01/27/448
「最近、comicoが原稿料を値切っているというニュース(comicoは事実とは違うと否定していますが)と漫画単行本の売り上げが全盛期の半分だというニュースがありました。
この2つってつながっていると思うんです。2013年頃、comicoとかLINE漫画とかGAMMAとかマンガボックスとかIT企業が潤沢な資金を持って漫画に参入してきました。でも4年経って、あんまり儲かってないんだと思います。なぜかというと……」

↑comicoの原稿料値切りで大炎上の件、カッコ書きで「comicoは違うと否定していますが」と入れてるのに文脈そのものは完全に肯定してる流れで大草原
どんだけ信用と信頼がねぇんだよ
0548名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/28(日) 14:05:58.44ID:UlRwGXDI
漫画家によって原稿料が違うのは普通
落書き邪神絵でも一律20万貰えた今までがおかしい
安いと思うなら断ればいいよ
誰も引き受けなくなったらコミコもさすがに考えるだろう
0549名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/28(日) 16:40:42.06ID:4bVgbUmJ
それがどんなに安くても実績が欲しいゴミ作家がいて格安で描くんだよ
ゴミ漫画だらけになって読者が居なくなって終了
今その方向にひた走ってる
0551名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/28(日) 17:48:53.95ID:VGHtIwfZ
せんせいのお人形の作者のツイは、セイっぽさ感じる。
シンカプロ、マンボの更新してたんだね
相変わらず、ネームでキャラが全てを語るスタイルだった。絵は数ミリ上達した感じ
0553名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/28(日) 21:57:50.61ID:d57vPCAg
>3万人フォロワーがいたらその10分の1だか20分の1だかが本を買ってくれるっていうデータが出てるらしいんです。
僕はそれも嘘だと思ってるんですが。
コミックス売れないくろせやチョモランマを見る限り嘘だってのが真実だな
>>547の作家の言ってる言葉は信憑性がとても高い
0554名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/28(日) 22:06:06.75ID:d57vPCAg
>>549
格安で描くどころか作家に「寝寝にしかできないこと」やらせてる
警官に職質されて無職ではなく漫画家ですと言える権利が買えるシステムThe登竜門があるのはコミコだけ
0558名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/29(月) 07:02:05.81ID:5LVaBWnX
原稿料がどうと言う前に画力も構成力も何も指導せずそのまま載せるのに驚く
女装男装みたいな絵も話もめちゃくちゃな漫画や
双子みたいな小学生が初めて描いたような漫画ですら即連載させるんだから凄いよな
0559名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/29(月) 07:58:02.61ID:aHQlW8V3
https://twitter.com/kaname_dragon/status/945851631890980864
Comicoは漫画家業界にいて本当に悪い話しか聞いたことないので
デビュー目指してるアシさん達には「声かけられても絶対に乗るな」と言い聞かせてあるのだけど、
恐らく何もわからない人にpixivとかで声かけてんだろうから周知徹底しないとだよ。

コミコがブラックなことは知れ渡ってるからまともな作家が集まらない
集まるのは馬鹿だけ
0563名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/01/30(火) 13:38:10.82ID:zp0DMec+
コミージョはただの投稿サイトなのにわざわざコミージョ一本に絞って連載決定と息巻いてた人たちの現状が気になる
コミージョ周りは公式含めて頭お花畑だわ
0569名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/01(木) 11:55:30.92ID:6yKWRay4
秋野さと(はるの陽葉)@haruno_yoyo
2017年12月28日
ありがとうございます私は揉めた事は一度もなくて、かなり自由に描かせてもらっています。
誤字もちゃんと見つけてもらえるし。編集部の人がみんな悪者だと思われるのは悲しくてたまりません。

運営はちゃんと仕事していると全力で媚びる声優母
しかしその実態は

はるかわ陽@COMITIA123か44b@haruzo17
原因は、当時急遽飛行機の作画が必要になって慌てて3Dモデルを飛ばして線画抽出したのが原因です…たぶん当時のアシさんも担当さんもコメント欄も誰も気づいてなかった…
https://twitter.com/cosumo_3892/status/958513850931752961
0573名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/02(金) 21:23:14.83ID:Cloo8wrq
川口が当たったら覚悟した方がいい
楽なもんじゃない
0577名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/03(土) 03:34:19.93ID:U9HYpCWB
わかる
男より女の編集がやばい。気分屋おおすぎ
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/06(火) 03:37:11.21ID:sZgX1cd0
課金しましたアピする萬子ってどう見ても恩着せがましい性格だろ?
鬼女なら嫁にした珍子はハズレくじ引いたねw
独女の課金アピならそれがお前が独り身の原因だよwwwwwwwwwww
0588名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/10(土) 14:58:18.68ID:N94/aE1u
>>587
さりげなくぶっこんできたから自分も驚いた
まあ実際京大って相当頭いいし、作品もそれ相応の内容だし、ファンとしては作者のことを知れて嬉しい気持ちの方が強かったけどな
0589名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/10(土) 22:40:10.60ID:CY9AyXuP
ファンだけど京大レベルじゃないとあの作品は出来ないのかーと思った。
ただ絵を描くのが好きで漫画好きなだけじゃ面白いものは作れないとわけのわからない絶望してしまった。
0591名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/10(土) 23:04:53.78ID:m+W7TzPQ
>>589
学歴は全く宛にならないけど面白い漫画描く人間は大体地頭が良いと思う
というか沢山の登場人物を同時に動かしてストーリーを組んでいくんだから頭良くないと無理
馬鹿が話作るとフォルテみたいになる
0592名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 03:21:09.64ID:TFajfqWl
そもそも京大レベルの高学歴漫画家って神のみの作者くらいしか知らないから純粋にすげーなと思ったわ
中学生が妄想して書いたようなゆるふわ恋愛漫画ばっかりで、comicoで知性を感じる作風の漫画家ほとんど見かけないし
0593名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 09:38:35.57ID:3YukBtfS
京大卒業してから仕事何やってたの?
0595名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 09:56:43.80ID:TFWYXcLI
剣作者京大出身って知ってなんでcomicoで連載しようと思ったのかますます謎だわ
まあ剣連載始まった頃はまだ今みたいなCM強制視聴とかレンタルチケットとかその他クソ仕様じゃない完全無料の時代ってのもあったのかもしれないけど
小執事作者みたいに他社ではネーム通らなかったとか?
0596名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 12:13:11.68ID:3YukBtfS
モノクロ書籍原稿は驚くほど下手だったからね
あれじゃ出版社に持ち込んでも仕事に繋がらなかったろう

学歴匂わせは頭悪そうなゆるふわ漫画に負けてることのコンプレックスの裏返しかな?
グッズ販売や動くバナーに特別企画等々、スペシャルエコされるわりには書籍にしてもらえないのが謎だ
信者パワーで8000冊くらい売れそうに見えるけどね
0598名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:44.04ID:XtL9EQ5A
漫画家こそ結局学歴じゃないからなあ
でも確かに剣はクオリティの割に低待遇な気もする
内情は知らんけど単行本すら出してもらえない苛立ちとかは少なからずありそう
まあアニメ化メディア化されたところで結局ふるわないのがコミコだけど
0602名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 15:59:08.14ID:+YDtCCqv
連載始めて2年か3年か経っててひとつも話題に出していなかった卒業大学の話を一回出しただけで学歴自慢と騒ぎ出すほうがよほど学歴コンプに見えるが

大先生やふぁんたの人みたいな話題性のある大スターがいない今ヲチネタが殆どないんだよな
0604名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 16:21:18.42ID:OwxMLOja
自慢とまでは思わなかったけど、それって京大ですよね?!頭良くなきゃこんな凄いの描けないですよね!
みたいなコメの誘い受けはちょっと感じたかな…学生運動とかなんの関連もなく唐突だし
小学館で連載してる知人女性が東大出身だけど公表してないから凄いと思う
0605名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 16:32:42.54ID:69Rcojrb
>>604
ちゃんと作品の内容読んでる?
今まさに学生が反乱してる展開だし、別に作者コメで触れても何もおかしくないと思ったけど。
てか学歴に触れたの今回だけだし、それも学生運動の総本山くらいしか言ってないのに学歴厨って面倒臭いな。
0609名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:29.34ID:4HFz69KB
>>604
別に東大京大出身の漫画家が凄いわけじゃなくね?
要は内容次第だし、どれだけ頭良くてもそれが作品に反映されてなかったら東大()みたいに学歴厨から馬鹿にされるだけだろ
それを公表しないから凄いって学歴コンプ拗らせすぎ
0615名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:11:50.99ID:Rf4LnHK1
40代オペレーターコントロール報道プロ級世代ブックオフ運営費家族旅行「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報アウトレットモール5月決算

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターマスクオンナ株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの君の名碁スキンケア」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜ペイン上西スーダン上級職40代チェックコイン青汁ブックオフ代金チャ―シューシュート豊洲
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(飛行機雲農薬散布)騒音アウトレットモール女ヤフージャパンシリコンバレー社員
0618名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:32:54.86ID:K7ARST2B
モノクロ原稿読んだけど、驚くほど下手っていうのはさすがに言い過ぎ
人物の書き分けうまいし短編ながらもストーリー構成はしっかりしてた
ただ題材があまり受けなさそうというか、小難しい感じで剣の方が好きかな
0619名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/12(月) 13:02:09.83ID:aJhOYwaj
剣作家のモノクロ原稿がどれだけダメか具体的に説明しようと思ったが画像削除した?

痛くない剣作家の話題はスレチだからこの辺で終了したいには同意
有給休暇制度は嘘っぱちで労働義務あったのに、そういう暗部しらばっくれて全力運営媚びしてた野中やイヅルとは違うんだからよ
0620名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:05.55ID:SEU6qHvJ
イヅルといえば、とよのきつねがマンボのインディーズに新作UPしてるな
ツイッターで全然告知してないけどw
あれだけ媚びたコミコのベスチャレには載せてないんだよなぁwww
あわよくばマンボでって下心が見え見えでワロスw
0623名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:02:25.80ID:OXWdbPtw
>>620
どの公式作家も本音は泥船飛び出してまともな編集者とタッグ組んで小田原愛やぽんとごたんだに続きたいんだろう
イヅルは恩返しで運営嬉し泣きさせたいんじゃなかったのかよw
商売敵の利益になるような行動取って言ってることと矛盾してるよな
媚作家の本質現してておもろいわ
0624名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:29:25.56ID:w5FqR8Uz
>>622
カラーの方が情報量増えるから満足度高くなるしうまく見える。書くのが簡単というより印象が盛れる
白黒は色でごまかしがきかないから、色情報に頼って技術がないとすぐボロが出る
色塗るために線が少ないカラーに慣れると、線表現が重要な白黒に落としこめなくて空間だらけの画面になる
0634名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/13(火) 07:44:21.63ID:Vz+HsHzD
とよのきつねは公式入りの過程からして香ばしかった
コミックス売れないし課金ものびないし、今の連載終了して自主脱北して、運営に厄介払いできたと嬉し泣きさせてやれば本人の望み通りになるんじゃね
0638名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/14(水) 16:03:35.31ID:pzEDvCzv
ボルボックスのTwitterのあの漫画は一体何なの?
詰まんないしそれ以上に下品過ぎる
モラルの欠片も無い
あんなものをさも当たり前の様にネットに曝せる神経が理解出来ない
マジで頭が可笑しい異常者だよ
0639名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:14.87ID:egyj0cLs
かなめもにかはバッグ無くしたことで大騒ぎしてたな
何でもすぐツイッターに書くなんて危機管理薄い
充電器返したいより拡散されてフォロワー稼ぎたいだけだろうな
0641名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:05.06ID:Z/YC18Hk
421 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage]:2015/04/02(木) 04:54:02.29 ID:oef2n2g/0
>>419
うわ・・・痛い子きたw
別会社になったら無関係だと思ってるのかwww
ちょっとは社会に出た方がいいよ、ニート君
comicoの赤字が落ちぶれかけのハンゲの収入だけで埋められると思ってるのか?
LINEの助けが無いと無理ゲーw
LINEスタンプは一般人が申告しても審査は半年待ちだよ
comico作家の審査に半年かけてたら審査通る前に連載が終っている可能性がある
だから審査順位は優遇されてる
繋がりが無かったら、そんな優遇無いだろう

てーか、脱線長いよ!
雑談は本スレでやろうよ
痛い作者を晒そうよ!
0642名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/15(木) 03:14:55.08ID:Yt7R8hJS
>>610
京大出身者って偏差値だけ高い暗記型優等生ばかりの東大と違って、
天才肌というか、結構個性的言い換えれば変人的に妙なのいるよ。
俺の知り合いでも理学部現役入学普通に卒業でも就職する気もなく、
私塾経営、その後家族も持ったけど、経営はうまくいかずカテキョバイトとかもいるし。
子供は親の二の舞は嫌だと思ったのか現役で東大理2に進んだ。
ま、遺伝子レベルで賢かったのは事実だけど。
0643名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/15(木) 06:24:52.34ID:RX3us8kb
ロヂウラの作者が今Twitterで流行ってる魔女集会のタグにロジウラのキャラそのまんま流用、二次創作みたいなの投稿したのマジで消して欲しい。描いたとしてもタグ付けずにやって欲しかった。一次創作の場に公式連載してる漫画家がキャラ流用してしゃしゃり出てくんな。

あまりにも無理だったから初めて書き込みしたんだけど場違いだったらごめんなさい。
0644名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/15(木) 07:52:13.64ID:OlCCCiXC
剣作者の私頭いいですアピールは作品からして匂わせてたからあれで痛くない扱いは解せん
縦スクが売りの漫画アプリで賛否両論を完全無視で横スクごり押す芸術家気取りの我の強さにもドン引きしたし
中立を装って剣叩きはスレチ扱いにしようと即座に湧いてくる狂儲共々キモいわ
ヲチスレで好感持ってる()とか儲臭隠す気皆無かよ
0645名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/15(木) 08:26:23.60ID:gdWtreUv
>横スクごり押す芸術家気取りの我の強さ
あれはモノクロ原稿の下手さ自覚してないのと同じで、自分がスクロール表現できると言い張りたくてやらかして自爆してるだけだろ

>ヲチスレで好感持ってる()とか儲臭隠す気皆無かよ
simicoやヌㇴとか痛くない作家は弄らないのがヲチスレ
学歴コンプの私怨晴らしに使おうとするおまえのほうがキモい
0646名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/15(木) 08:58:44.32ID:zYnqzZm8
かなめもにか電車にバッグ置いてきた時真っ先にTwitterで報告してて草
しかもツイートの直後スマホの電池切れて友達に現在地伝えられてないし
頭悪そうじゃなくて馬鹿だろ
0650名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/15(木) 16:54:28.56ID:AaV6//7X
藤のようもお人形のキャラでキングスマンに触発されてパラレルやってたけど
好きな漫画のパラレルとか最高に嫌いなので漫画家にはあまり趣味丸出しのパラレルはやって欲しくない
コミコとはいえ商業漫画家というなら同人作家みたいなことすんな
0653名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/15(木) 19:29:58.86ID:Geg0MUxW
>商業漫画家というなら
商業漫画家としてはありえない奴隷報酬なのが公式作家の主流なわけで

そういう暗部隠蔽して運営にこびてる屑作家もいるけどな
0665名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/17(土) 15:11:59.88ID:/YT3K0o8
漫画の質や売上で勝負できないから速度自慢する
量産駄作に溢れた結果が今のサイトの没落ぶり

頑張ってるからアニメ化してほしいアピールじゃね
0668名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/18(日) 08:57:32.14ID:V0/cXAc7
下手くそなのにブラッシュアップの努力放棄して先読みや週2連載で銭ゲバに走るのはパステルだけじゃないけどな
運営がコミコ作家に求めるのは画力じゃなくて媚と反逆作家叩きだからな
0669名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/18(日) 12:49:20.47ID:14KuYkau
317名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/17(土) 21:32:22.85ID:5TQ7TOL70>>319>>332
>【公式】comico @comico_jp 22時間前
>チケットに抵抗がある方は、ぜひ単行本でお楽しみくだい!

作品の9割は単行本が出てないのにコミコツイッターの中の奴は何言ってんの?バカなの?

332名無しんぼ@お腹いっぱい2018/02/18(日) 12:15:25.34ID:WrlybPbY0>>334
>>317
「チケット化しなければ…と言ってる奴はタヒねばいいと思う。」
にコミコ公式アカウントがいいね!してるのも貼っとく
http://fanblogs.jp/forteanti/file/47.jpg

「チケット化に納得のいかない読者はタヒね」がコミコ運営の本心です。


バカッターでコミコ運営が本音をお漏らし
0674名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/18(日) 17:23:57.77ID:i1NCdwp+
>チケット化しなければ…って思ってるやつは作家にもいるだろ
チケット化さえしなければ、閲覧数だけ見れば週刊ジャンプ連載作家凌駕する知名度アップという余得あったからな
0679名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:20.10ID:JM2ZW0O6
鬼魅魍魎作家は生きてるの?
0681名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/21(水) 10:12:21.44ID:vK0rrIAl
本当にときめく作家を悼んでるなら作家としての彼女の存在を忘れないでくれって作品リンク貼るよな
サイトの宣伝=自分の宣伝に使えると閃いたんじゃね?
0682名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/21(水) 14:25:14.77ID:LGf3joWf
せめてもの供養にときめく作家のブログ読んで作者の想いを受け止めようとしたが、ハングルなので何を言ってるのかわからなかった
翻訳サイトも役に立たなかった
日本漫画が好きだったということは北斗の拳と金田一画像でわかった
冥福をお祈りいたします
0683名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:27:05.68ID:2KYStC2z
媚作家は便乗セールスでなくときめく作家の死を本当に悼んでるなら
どこが好きなのかどこが素晴らしいのか長文で語ってやれよ

生きてた時はちっとも賛辞してなかったくせに、てめえのいい人アピールに死人利用するなっての
0688名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/22(木) 22:25:47.79ID:69HUIQva
ときめくが課金設定されてないので金にならないからか、早々にPC曜日トップから下げられてて運営の非情修羅度に絶句した
初七日くらいときめく作家の生きた証を全力押ししてやれよ!!
0691名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/23(金) 16:08:01.50ID:OUDl195u
>>687
破魔矢作家は便乗でなく善意だと思う
自分の作品のFA描かれて嬉しくない絵師はいない
破魔矢信者にときめくの拡散宣伝にもなるし
自分はむしろ破魔矢作家の誠意を高く評価するわ
0692名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:45:55.77ID:UjAW2qG/
自分も破魔矢作家は嫌な感じしなかった

ささき騒動でのロヂウラ作者みたいのが便乗という
いっそ宣伝してしまおう怒られたら消しますと言いながら
「たとえ誰を嫌いになってもロヂウラのことは嫌いにならないでよね」
とキャラに言わせていてどん引きした
0701名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/02/28(水) 02:26:51.15ID:/sRcTGOK
構ってちゃんのファッションメンヘラが闘病?漫画描くと
普通なら恥ずかしくて言えない事を平気で自慢のようにベラベラ語るし
そのくせ変に意識高いから面倒そうな人が多いイメージ
0705名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/03(土) 14:18:29.07ID:sbXL45yi
休載中の裏先生作家のツイッターが停止してから半年超
体調ひどそうなのが最後の書き込みだったけど、亡くなったの隠蔽されてるとかないよね?
0710名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/03(土) 23:17:46.84ID:Z5GBaiA3
一部にはコミコで描いてる時より生き生きしてる人間もいるが
0722名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/08(木) 22:39:21.64ID:s/293Gqa
セイ(パステル7巻発売中)@monputisei
それはそうと、こないだ冗談で言った「comico作家全員に沖縄旅行休暇を設けてはどうか」ってやつがマジで実装された夢見た

こいつ贔屓されない作家がどういう扱いされてるか知らない知恵足らずなのかな
打ち切られ作家を内心せせら笑ってるだろ
0730名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/13(火) 06:07:37.33ID:3olZiRB8
さり気なく北大路ディスかな?

セイ(パステル7巻発売中)@monputisei 3月10日
その他
「キチッと締切を守れる人は規則正しい生活を送っている」って連載初期から言われててたものの
「いやいや週間連載ってのはそんな単純なもんじゃねえんだよ甘ェ事言ってんじゃないよったく」って思ってたんですけど、
実際規則正しい生活になってから肩こりと腰痛が発生しなくなった…スゴイ。
0734名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/14(水) 03:38:02.24ID:SIJr0T/e
ユキちゃん作家も小田原愛も商業誌へ脱北成功してからゴミコを黒歴史化してツイプロフから消してるのが清々しい
ささき騒動でゴミコでしか生きられない作家が運営に媚びまくってたのと対照的だなw
0735名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/14(水) 23:31:00.71ID:Lth2nY0g
勇敢な市民作者も講談社に脱北成功らしい
商業誌に営業かける努力と採用される実力を兼ね備えた作家は応援したくなるね

コミコ作家ってスカウトでデビューするから受け身の作家が多いよな
ツイッターで仕事募集なんて呟いても知名度がリライフぐらいないと他社編集は見てないよ
すきあい作者が3月から仕事募集ってツイッターにずっと書いてたのに
それ消して、すきあい第二部始まりますって言いだしたのは仕事依頼が来なかったんだろうな
0737名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/15(木) 03:36:27.19ID:YldLi9V9
421 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage]:2015/04/02(木) 04:54:02.29 ID:oef2n2g/0
>>419
うわ・・・痛い子きたw
別会社になったら無関係だと思ってるのかwww
ちょっとは社会に出た方がいいよ、ニート君
comicoの赤字が落ちぶれかけのハンゲの収入だけで埋められると思ってるのか?
LINEの助けが無いと無理ゲーw
LINEスタンプは一般人が申告しても審査は半年待ちだよ
comico作家の審査に半年かけてたら審査通る前に連載が終っている可能性がある
だから審査順位は優遇されてる
繋がりが無かったら、そんな優遇無いだろう

てーか、脱線長いよ!
雑談は本スレでやろうよ
痛い作者を晒そうよ!
0749名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:42.50ID:HupI5qBI
講談社のdaysneo見たら白さんいて噴いたw

他にまちだりつ、藤野よう、盗作石塚、ビヨンド作家発見
べスチャレ作家もガンガン脱北してるね
0752名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/22(木) 11:40:47.30ID:1nUv+nY5
通報といえば
現在プラスアプリのGooglePlayレーティングは18+なのに
無印と合併後アプリは16+に偽装するらしいな。
合併後は通報祭りだわ。

AppStore(過激な性的表現は一切禁止→BLのキス以上は通報)
GooglePlay(暴力を伴った性行為の表現・未成年のタバコや飲酒をかっこいいものとして表現するの禁止→該当作品は通報)
教育委員会(上記のレーティング違反を行いながら高校生に連載させている→通報)
0754名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/22(木) 12:54:33.28ID:55PModbb
もっとやばいのが
成人向けwebプラスとwebコミコを合体して
アプリから弾かれる17歳未満を
成人向けwebコミコに誘導しようとしてる点だよ
こっちの方が教育委員会案件
0755名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/22(木) 20:15:02.79ID:vr7//bpW
>>751
何が裏切り者だよ媚作家乙w
ヤンマガのスズキは藤のよう相手にお人形の作品名出してたのがすげー切れ者だと思った
あれでお人形作家のハート鷲掴みだろうな

ゴリ星作家のツイッターを古参作家がガン無視してるのが趣深い
内心はらわた煮えくり返ってるんだろうな
ゴリ星効果でデイズネオに走る公式作家増えそう
0762名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/24(土) 03:41:54.75ID:PHEqpI3E
>>738
岡本が病んでる理由なんて女絡みじゃないの所詮パンティじゅんたの仲間
0764名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/24(土) 08:56:33.00ID:KwGv3aaP
藤のようにもスカウトかかったけど、講談社はお人形作家獲る気満々やね
コミックスもだして貰えず、このまま韓国作品とゴリ星のかませ犬にされるよりは脱北した方が幸せだろう
0771名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/25(日) 13:50:06.19ID:Nmml0pwb
東村アキコ担当編集さんか
東村アキコとふじのようって表現方法は全く違うけどテーマの根本が近い気がする
ふじのようと相性の良さそうな編集者だね
0773名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/26(月) 15:14:37.22ID:UUVLPNub
コミコベスチャレで三桁しかポイントつかなかったとしきって作家がいきなりデイズネオ公式で連載決定だってさ
こりゃ作家の脱北に拍車かかるぞ
0777名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/26(月) 22:56:53.79ID:JdMHDmEl
見る目ないと言っても雑誌やサイトのターゲット層というものがあるからなぁ
少女マンガ雑誌に合わなければマイナスにもなり兼ねないし作風が合った所でやる方がそりゃ売れるだろう
0780名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 09:59:06.79ID:fnGJ9heF
ベスチャレ作家の窪谷純一なんか上手いのにゴミコじゃ二桁ポイントしかつかないで腐ってただろうに、デイズネオに投稿で即アフタヌーン担当付きだもんね
0781名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 11:39:46.94ID:mgmErSQo
そもぞもコミコなんかに期待して投稿するのが間違いでしょ
0783名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 15:12:17.23ID:1ZCgng2A
邪神もてはやす読者にも問題あるだろ
そのくせ課金迫れば邪神に金払う価値ない主張してCM30秒にすら文句言う
作家のメンタル叩き潰す罵倒を平気でコメ欄に書き込む
0788名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 19:20:00.79ID:+EZdC1uY
育児系男子作家が新連載告知してからはや4ヶ月
ちちくり作者の告知よりもこっちの新連載スタートするのが筋だろ
月見狗もヌカヅケ化したんか?
0792名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 20:40:47.66ID:RjvKlIDk
>>789
こいつ現作家だし完結して年経ってないて思う
0794名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 21:10:36.04ID:+EZdC1uY
simicoも脱北直後に他所からしみともコミックス出してたからそういう契約になってたんじゃね
むしろ連載終了してから何年も拘束するほうがおかしいという意見もある
0795名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 22:15:53.90ID:2E6NWMZu
話し合いで著作権を返してもらったんじゃないか?
普通の本だと単行本化していない作品の著作権は100%作者の物
コミコの契約がおかしいんだよ
0796名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/27(火) 22:30:08.26ID:wfsTdIWR
ゴリ星と同時期に新連載始めたのに侮辱に等しいあの扱いの差じゃ白夜が切れても仕方ない
他の作家もどんどんデイズネオに作品持ってけばいいと思う
0797名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/28(水) 11:44:04.65ID:xTj8xfPV
連載開始後の3月27日にupされてるから >>796 の読み通りだろうな

さんぱちはLINEスタンプの販売終了ってお知らせもきてたし
3年経って著作権が戻って来たんじゃないの?
plus作家は半年待ちで取り返す人が多いけど、昔のコミコ作家は3年待ちだから長いよなあ
0798名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/28(水) 12:19:30.71ID:wkNcxOIG
デイズネオの白夜のコメント見たら本人はアクションものやりたいらしいね
けど青年向けアクションはコミコじゃ絶対に受けない
だから連載と引き換えに強引にナンパ漫画描かされたんだろうけど、実は相当頭に来てたんちゃうかな

アニマルと合同コンテストで新人発掘するより、さんぱちに頭下げて戻ってきてもらえばいいのに
合同コンテスト応募作品のレベルがマシㇼト嘔吐するレベルで酷い
もう二度と合同コンテストしてもらえないんじゃないかな
0804名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/03/31(土) 23:53:37.62ID:TQX9mkkL
>>803
契約内容が日本コミコと変わらないなら
おとなしい日本人作家より血の気の多い韓国人作家の方が先にきれると思ってた

日本でもフリーランスの権利を法的に守れるよう2月に動きがあったね
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26984910W8A210C1EA2000/
>独占禁止法の具体的な違反行為
>イラストやソフトなどの成果物に必要以上に利用制限や転用制限をかけたりすれば、「優越的地位の乱用」にあたる恐れがある
0806名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/01(日) 10:55:01.64ID:kcIxkXep
コミコはなんの判断基準にもならんよ
脱北した作家たちがどんどん他社でデビューしてるし
運営が見向きもしなかったベスチャレ作家が他社で絶賛されたりしてる
手抜き邪心作家も他社でなら本気で作画するかもだし

コミコ運営の見る目が素人以下なのは同意だけど
0807名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/01(日) 11:28:28.64ID:7phzbLe9
ベスチャレでど底辺作家だった漫画君たちはどう生きるか作者が二百万部実売突破だもんなあ
埋もれた作家組み合わせて化学反応みたいにヒット出せるのがプロ編集者
潤沢な資金で露出増やして知名度上げれても、金にならない作品しか作れないのがコミコの自称編集者
0813名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/01(日) 18:48:10.79ID:fQtcsXQF
>>811
キショイ
0815名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/02(月) 03:16:38.47ID:hYufGaGC
脱comicoしたワイ、高みの見物
0818名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/03(火) 07:57:42.37ID:aBvfG0X+
↑のまとめ読んでから野中の呟き↓を改めて読み返すと野中の人間性がよくわかってとても感慨深い

野中かをる@失格人間ハイジ @unname0808
2017-12-27 21:06:30
そんな目にあった事ないけどなぁとしか言ようないけど、現役の作家の意見よりRT数の多い噂やどこの誰とも知らない人の便乗の方が拡散されたり謎の説得力出ちゃうのがネットだから悲しいしめんどくさい。
0826名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/05(木) 11:15:41.42ID:yLkeLuTC
講談社は奴隷作家とか媚び作家とかどうでもいいだろ
売れる可能性があるのにコミコで埋もれてる作家を欲してる

まあ媚び作家は売り物にならないレベルの作家たちだから
講談社に乗り換えても声がかかるとは思えないけど
0832名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/06(金) 10:15:26.84ID:eXv0A/zp
新連載に上手い作家揃えたのに揃って討ち死にしてる
読者がリニューアル後読まないでアンストする予定だってのがよくわかる

統合と同時にくろせのサプライズ新連載やるつもりなんだろうけど、落ち目のくろせじゃ客離れ止めるのは無理だよ
黒曜復活ならワンチャンあったかもしれんけどな
0835名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/06(金) 20:20:36.43ID:+jslNWm9
>>833
依怙贔屓をやめろって話に対して同じことを思ってる作家は多いだろ
自分がcomicoに優遇されなくなるリスクを背負って発言してるのに
不遇アピール乙で終わらせるのは贔屓されてる作者のレスかなって思うわ
0836名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/06(金) 20:41:07.57ID:yhroiTmw
>>835
むしろ贔屓されてる作家はこんなのに噛み付かないだろ
自分より不幸な人間に興味ないよ
たぶんモノラバより不遇な作家からの妬みだな
0837名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/06(金) 21:06:36.91ID:Ckl3fH1W
モノラバって元々プラス作品だからレンタル回復プラスに合わせてるんじゃないの?
てかモノラバ作者プラスのアプリすら入れてなかったんだな…
0839名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/07(土) 00:22:05.51ID:sjvKQCfn
運営に少しでも反抗的な奴は容赦なく潰されるってのをモノラバ作家は知らないのかな
めーとるのハイエナがなんで口輪噛まされてるか全然わかってない
ツイッターのスクショとっといたほうがよさそう
0840名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/07(土) 07:45:31.88ID:Ea1JxoIG
>>820
人気無くて打ち切りになった作品まんま持ち込んだり投稿してる奴って
プライドだけ無駄に高くていつまでも売れ残ってるイメージ
0847名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/08(日) 10:16:24.54ID:6Xby3uzL
何書いてたん?
0849名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/08(日) 16:15:11.90ID:qEQLpaBb
>>844-848
そもそも古本自体他の作家と一切つるまずコミュしてなかったからな
お高く留まってたのが見え見え
0853名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/08(日) 18:04:49.83ID:gmJ9kjZq
>>849
しかし仮につるんでいたら擦り寄りだの何だの言われてたんだろうな
今の結果を見ればつるんでなくて正解だっただろう
0857名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/10(火) 01:13:17.22ID:9yTsVUOG
>>851
「一部の作家が結構comico庇ってるけど「いい編集もいるから悪いイメージつくの悲しい」ってのいじめで自殺した生徒がいる学校で「いい教師生徒もいるから悪いイメージつくの悲しい」って言ってるのとおなじだよね」
ってささき騒動での読者の呟きがドンピシャ
0858名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/10(火) 01:51:53.84ID:Z/yWZPFI
>>857
いじめ自殺の学校のくだりはなぁ...
教師生徒が十把一絡げに悪と決めつけられるのには抵抗ある

でもcomicoの場合は同情が全くできないのが不思議
0861名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/10(火) 11:04:02.64ID:2k2mnKR7
舞台に唾を吐く役者に次の舞台は用意されない(キリ
=ブラック企業に泣かされても黙って泣き寝入りしろ俺のサイトの集客落とすんじゃねえ

ってな人でなし作家もいたなそういや
0862名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:00:06.01ID:9Sc9BCqd
>>861
誰だよその自分に酔ってるコメントした作家はw
次の舞台を用意されてコミックス化もされた「とある新人漫画家に、本当に起こったコワイ話」を知らないのかな
ささき騒動で苦言を呈してきた商業作家たちに対してそれ言えるのか?
0866名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/10(火) 14:25:33.89ID:MGd6GaZK
>>865
あの絵と性格で連載させて、原稿料くれる所なんて他にないからな
コミコですら初期の数合わせで今のコミコじゃ無理だと思うが

自分を復帰させてくれないなら恨んでやる、潰してやるってところじゃないかな
その労力を技術向上に使えばいいのにな
0872名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/11(水) 03:51:51.33ID:EFth+Kjd
パンティ先生はめーとるがもめてた時に空気読めない裏山発言してただけだろ
しかし野中の中でめーとるの存在って何だったんだろうね
めーとる全盛期のころはあれだけ仲いいアピしてたのになw
0877名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 04:06:05.44ID:V8IL1ODH
える子はそもそも脱北成功してなかったから消えたんじゃん
0878名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/16(月) 10:50:58.73ID:kjqXRbtN
コミコ絶頂期に人気だったから引き抜いてみたが、コミコが人気なだけで本人個人の実力じゃなかったというところかな
AKBと同じだな
上位人気作家全てに言えることなんだろうけど
0883名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:00:58.63ID:VGfT9uFS
>御木ミギリ @Miki_Migiri
>これ練習も兼ねてるからあわよくば何か違う仕事に繋がればいいなとデイズネオさんに投稿したんですけど、秒でcomicoの担当さんに発見されてビビってる

>>882
おまえ媚び作家だろwww
0885名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/18(水) 11:56:59.92ID:VYYsXXG5
プラスの三永ワヲに3人担当希望
https://daysneo.com/works/489f63cdda60883cfb4fd0995a52d3ea.html

藤野よう・三永ワヲみたく、上手い作家はプロフでコミコ連載経験者アピールしない
アニメ化した「おじさんとマシュマロ」作家もプロフに経歴は何も書いてない
https://daysneo.com/author/otoirekomaru/

上手い作家ほど投稿作品の実力がすべてと分かってる
0892名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/20(金) 19:43:46.21ID:jsPZ2HL5
>>890
スレ違いだけど嬢が現役KO大生で客が県知事ってどんな神出会い系サイトだよw

そういやミス慶應イベントなんてのもあったな
輪姦レイプ騒動起こした相手との嬉しいコラボ企画
0894名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/21(土) 01:02:24.58ID:1nCPyiyk
死神の作者ずっとTwitterだんまりだったのに
順位上がってからは急に他の作品の宣伝するようになった
「他にもすばらしい作品があるので見てください」とまで。
元気が出てよかったな
0895名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/21(土) 02:43:44.13ID:Squ6bJSf
運営がツイッターで宣伝しろといったんじゃね?
ささき騒動の時も媚び作家が一斉に運営マンセーしてたじゃん
保身目的で、ひどい目にあった作家踏みにじって
0901名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:06:48.47ID:8qeMPKdB
30過ぎ40過ぎでコミコ公式で初めて「プロ作家」になった人は山ほどいるっしょ
ただその人らは漫画仕事以外の経済基盤がしっかりしてるみたいだけどね

主婦作家は最強
0902名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/22(日) 22:58:45.90ID:IYXTh8xY
3Dに手を出し始めてから予想はしてたけど鴨見カモミはVtuberデビューか
コミコ連載時のリプ返含めてツイ全消しは過去切り捨てみたいでさみしいわ
0905名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/23(月) 14:12:48.35ID:WWz09aUs
モノラバ、ヒロインじゃない嫌われてる当て馬ミズキってキャラに肩入れして、主人公やヒロイン嫌うコメが何度か目について履歴みたら
俺的〜が口癖の人幼稚なコメントする男っぽかった
ただ古いコメ見たら普通に私という一人称
途中から俺キャラに変化してるの笑ったw
0911名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/25(水) 14:20:02.56ID:AeQ5/MLi
昨今、商業より同人の方が売れるから
上手い作家は同人だけで食べてる
商業いくのは売れない同人作家になってきてる
昔は超大手同人サークルで今落ち目のクリムゾンもwebプラスに来たし
0912名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/25(水) 23:12:36.77ID:ZHh+e00Q
でも本格的に売りたいならやっぱ商業じゃない?
こぐまのケーキ屋さん、おじさまと猫、パティシエさんとか
アマチュアの人がいきなり20万部いってるけど
個人で20万部なんて刷れないし出版社に頼んだ方が早いじゃない?
0915名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/26(木) 08:23:02.40ID:khA0lBqU
こぐまのケーキ屋さん作者はプロなんだが
あれは売れると思った
おじさまと猫のよさは同じく全く分からない

初期のコミコのエッセイ漫画は良作揃いだったな
引っ越しマニアとアラキャバのコミックス出してやりゃよかったのに
0916名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/26(木) 15:16:14.33ID:fy8JcnYd
キタさんのリツ、コミコが泥船の自覚はあるんだなw
>この船が沈没しやしないかと、船のことばかり考えていたら、船旅の愉快さは何もなかろうじゃないか

これが言えるのは水面に浮かんでる船だけで
大穴あけて沈没はじめたコミコは船旅愉快って現実逃避してる場合じゃないだろ
0922名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/27(金) 01:40:12.21ID:kAE2j8HH
長文で自分は障害者でおばさんですが結婚経験あります、この作品が好きでどうこう
みたいなコメントを違う漫画のコメ欄で2回も見かけて、ん?と思って履歴見たら他の漫画何作品にも全く同じコピペ貼り付けてた…ちょっと怖い
0923名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/27(金) 08:49:52.83ID:vE6BeNJh
>>916
収益の推移見ると来期は赤字転落っぽいから親会社から余命宣告受けたんじゃね?
LINEマンガが日本漫画アプリの絶対王者になったから、韓国NHNにとってコミコはもう用済みだしな

いつもはすぐにニュース出す本社HPが統合に関してニュース発表遅くて、しかも小さい扱いだったからやばげな何かがあったんじゃないかと思ってる
中国コミコ閉鎖した時もあんな感じだった

つまるところコミコ一番の脱北王は元編集com
0928名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/28(土) 16:46:20.64ID:Z7lzQm9C
>>925
いいご身分だよなあこいつ
本当に専門的な事を学びたいのに金無くて諦める才能のある人間がいるかと思えば
親の金で通わせて貰ってる恵まれたガキの癖に病み垢()リスカ()
まあ前者は学校なんぞ通わず働きながらでも自分で学習してどんどん実力付けてくけどコイツは努力もしないで何の価値もねえな…
0929名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/28(土) 18:51:42.73ID:TdhkF6xe
>>928
なにその妬みと嫉妬
0931名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/29(日) 01:34:44.04ID:dtcAfBNq
ベスチャレのヲチもOKのスレなんだから別にいいんじゃねえの 鮮描とか初めて聞いたけど
というかベスチャレ作家も含めてにしないとこのスレ続かないんじゃない、もう面白い話もないんだし
0935名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/04/29(日) 16:05:56.94ID:9WKaO2D6
鮮描調べたけどこの程度なら特にヲチるまでもないと思った リスカ画像消したみたいで見つからなかったけど

個人的には最近BL新作同作で連投してるタナカアオノが痛い
コメで指摘あるのに直さない
0947名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/02(水) 10:14:50.16ID:tiFm1LAt
>>945
だろうね
0948名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/02(水) 11:48:18.60ID:sWviFBRh
ヲチスレに対象者の悪口書き込む
ヲチスレ住人を対象者叩きに誘導

「ヲチスレで叩かれてましたよ 大丈夫なのお?」と本人に知らせる

病んでる奴追い詰めてそいつのダイブか吊りの確実な死に期待する

逝っちゃったら「(自分じゃない)ヲチスレ住人が追い詰めた」と責任転嫁

という完全犯罪をID:dtcAfBNqは目論んでたんだろう
べスチャレ作家のドロドロ怖えわ
0949名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/02(水) 14:35:07.99ID:hEj6TSy7
すごいねよくそんな妄想考えつけるわ
普通に生きてる人間から見たらリスカやってるのなんて可哀想とは思えないわ
鮮描さん叩かれまくって悔しくなったのはわかるけどスレでヒガモ爆発させんのはやめような
0950名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/02(水) 21:27:19.86ID:4mX1dY6o
>>949
病んでる人間ネットでたたけば、そいつがもっと酷い自傷行為に走ると想像できないおまえが馬鹿で人でなしなだけ
>普通に生きてる人間から見たら
性犯罪に巻き込まれて自傷行為に走るやつは普通にいるけどな
お前はそういう人間のリストカットもせせら笑ってるわけだ
生きる価値なしはおまえ
0955名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/03(木) 11:19:20.11ID:KZTvOVy4
>>954
>いいご身分だよなあこいつ
貧乏人が金持ってる奴にひがみ根性丸出しで醜いなID:74aW1qiDw
お前が死ねばそれですむ話
0962名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:07.51ID:xi9KYdcX
>>956
金持ちだって鬱にもなるし犯罪被害者になってトラウマ抱えることもある
苦しんでる人間せせら笑って死への最後のひと押ししてるお前のほうがはるかに世の中の害悪
失せろクズ
0963名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/04(金) 00:13:07.74ID:J5eZcNNk
どうしてもリスカする自分は可哀想で、それを誰かに認めてもらわないとやってられないのか…。
認めてくれない人は死ね!人間のクズ!と。その発言が誰かを傷つけるかもしれないということは棚に上げて、とにかく喚く。うーん、精神病云々の前に感性が子供すぎるね。
まぁcomicoに闘病漫画(一応読んだけど主人公の棒立ち絵に話させてるだけで漫画とは言い難い代物だが)載せて一部の人に大変だね、頑張ってねって言われて気持ちよくなってればいいんじゃない(笑)
0967名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/04(金) 01:24:38.58ID:jfpJQBX/
リスカとか勝手にやってればどうでもいいけどSNSに上げてる時点でかまって欲しいだけだし不快で痛い
0968名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/04(金) 01:26:00.03ID:tg0WjtwI
何だこの流れw
メンヘラのベスチャレ作家が5ちゃんでdisられてんの発見してヒスり散らしてるでおk?

つーかそろそろ本気で終わりそうだなゴミコ
リライフレベルの看板も期待できそうにないしまともな日本人作家は着々と脱北の準備進めてるし
0969名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/04(金) 11:50:52.85ID:qy+vythg
あたピンの作者が共産党員に親戚を洗脳されたとかで毎日ネトウヨツイート垂れ流すの、頭悪く見えるから辞めてほしい
最近メリーさんの巳年キリンが共産主義系の単行本出して左翼活動に勤しんでるから是非極左極右でガチマッチしてほしい
0970名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/05(土) 21:28:29.00ID:1vvOAy4F
>認めてくれない人は死ね!人間のクズ!と。その発言が誰かを傷つけるかもしれないということは棚に上げて
いやむしろリスカ女が自殺しても無問題の鬼畜メンタルでリスカ女叩いてるバカ女が、自分が叩かれると途端に傷つけられたと発狂してるだけじゃんw
ID:TwXQN5rTの三連書き込み醜すぎて嗤う
0972名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/05(土) 22:03:32.07ID:8gZvixMh
もーアンタのメンタルが弱いことはわかったからいい加減蒸し返すのやめろよ
いつまでたってもネチネチいうから総叩き食らうんだよ…そんなお豆腐メンタルはオチスレなんか覗くな。
0979名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/07(月) 21:41:45.18ID:VcMKMTab
>>977
とりあえず目立つ奴は(自分の公式入りの邪魔になるから)つぶしとけってことだろ
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/08(火) 21:14:23.75ID:BklktKxV
>>980
当時プラスで連載していたマモラ原作の骨肉腫漫画を読んだ白てんてーが、
「みちこのパクリだ!パクリで映画化まで決定してて許せん!」って、
本スレだったかベスチャレスレだったかで自ら名乗り出て大騒ぎした。

その作品の映画化なんてどこにも情報出てなかったし、誰が見てもパクリじゃなかったので
優しいスレ民たちが「そんなことないよ」って宥めたけど、気が収まらなかったようで
ツイッターでもブログでもグチグチグチグチ。

初めは親切だったスレ民も愛想を尽かし、みちこの嘘松ブログが
発掘されたこともあり、白てんてーはいいおもちゃになってしまった。

その後、その痛い言動がパーキンソン病薬の副作用であることが判明して、
白てんてーは自らの言動を恥じていたけど、ゴミコに居づらくなって
コミージョに逃げた。
0982名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/08(火) 21:24:03.88ID:aMlvIiLK
>>981
ほぇー…すごくわかりやすい、ありがとう。
めちゃくちゃにやらかしてんなwそりゃヲチ案件にもなるわ〜。
ブログ見る限りだと監視されてて悪趣味!みたいな感じで5ちゃん民のこと恨んでる感じあるけど、完全に自業自得じゃないか…
0983名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/08(火) 22:14:54.60ID:miipKK9B
しかも最初から名乗ってたわけじゃなく最初は匿名で「マモラは星屑のパクリ。星屑の方がリアルで面白い」と自作自演して叩いてたからな
その上に黙ってればいいものをわざわざ自作自演したことをスレで告白してツイでも弁明始めたせいで本人確定してたしヲチるなという方が無理な話
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:39.30ID:rsx5VFjM
白てんてーまとめ

-----
2006年5月 闘病ブログ「みちこの生きた道」が開始

2007年9月 「みちこの生きた道」内でみちこさんが亡くなったことが発表される

時期不明 「みちこの生きた道」がアルファポリスブログ大賞最終選考に選ばれる
時期不明 2ちゃんねる内の癌系スレの中で「みちこの生きた道」のマルチポストが始まる
(※白てんてーによる書き込み?)
時期不明 白てんてー、アルファポリスに怒られる?

2008年年末〜2009年 2ちゃんねるブログ板にて「ネタくさい闘病ブログについて語るスレ」が立ち、「みちこの生きた道」が話題になる
※挙げられていた不審点
・タイトルが過去形で始まる
・始まり方が不自然(腰が痛むところから始まる、のちのちこれが骨肉腫であることが分かるがこの時点で気にかけるのは不自然)
・抗がん剤の投薬間隔が狭い
・2月21日に輸血が必要なほど血液検査の値が悪いのに、2月26日に寿司を食べてる
等々

2009年1月28日 「みちこの生きた道」内で白てんてーが
・みちこさんはすでに亡くなっている(平成が始まる前?)
・白てんてーが発見したみちこさんの日記を「現代風にアレンジ」してかつ「現在進行形」のように装って書いていた
ことを告白

2014年4月 なぜか「みちこの生きた道」の電子書籍販売が始まる

2016年9月 白てんてー、comicoにて「星屑の仲間たち」の投稿を始める

2017年5月 マモラによる「卒業 ぼくらと、ことりの物語」がプラス内で公式連載開始

6月
・プラススレに白てんてーが、「「卒業」って漫画、パクリですよね?」と自演。相手にされず
・その後ベスチャレスレに降臨も、誰もよちよちしてくれず撤退

7月
自身の投稿作品内で愚痴ったら、皆正論しか言わず構ってくれないので、comicoからの撤退を発表
次はコメ欄のないところに行くそうです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 177日 8時間 56分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。