X



小屋暮らし総合ウォッチスレ27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0a4e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 15:39:07.21ID:NKxbUl420
過去スレ(新しい順)
26 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1527732522/
25 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1519658559/
24 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1514016703/
23 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510835016/
22 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1508255751/
21 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1501416957/
20 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1493137364/



1 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1418455508/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0490名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf3e-T12r)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:10:12.16ID:OCpiWeOZ0
>>486
どういう方向に行くか分からないけどフェードアウトしなければおもしろくなりそうだね
0505名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:29:44.51ID:CzFAPAeB0
千葉の方が安い土地が多いような気がする
0506名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-XBJA)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:25:12.02ID:kvhhqGbEa
土地だってタダから5万そこらであるからな
より好みするから決まらないんで金出すか妥協又は保留、一時撤退、借金沢山ある人は難しいと思う

逆に0円住宅や中古100万以下で買ってしのいだ方がマシな生活出来ると思う

小屋だって手間掛けて水回りトイレ他60万から100位見なきゃ生活厳しい
安くならホームレス並も役所指導受けたら其れなりお金かかるし
0508名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:34:58.28ID:CzFAPAeB0
車一台止められる大きさの土地を買って、ポスト付けておけばいいんじゃね
0513名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:08:36.28ID:CzFAPAeB0
山梨がBライフの聖地なのか?何が良いの?
0516名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロレ Spc7-oYa5)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:54:17.73ID:n0/meYYRp
>>513
寝太郎さんが居るからだろうね。
土地が安くて気候が良いってのが大きいと思うよ。
人間の作ったインフラを抜きにすると下記の条件が必要だと考える。
1.気候が温暖で夏涼しく冬に暖かい。
2.川とか井戸で水源が確保されている。
3.土地が平坦である。

1は気候が温暖であれば冷暖房の光熱費が節約できるし雪が積もりにくければ雪かきなんかの労働から解放される。
2は水は人間が生きる為には必須のもので水の確保の労力が少ない方が良い。ただし、水源は水害とも結び付いてるので必要最低限の水を確保できるような環境が良いと思われる。
3は傾斜地でも住めない事は無いけれど平らな場所の方が建築や敷地内の移動に関して楽。

これに加えて
5.南向きで日当たりが良い。
6.海から近い。
が揃うと良いかもね。

5は日当たりと風通しが良ければカビが生えにくいしソーラーパネルで発電ができる。
6は食料確保の為で釣りや貝掘りすれば食べ物が得られるというのは大きな利点。津波の心配はあるけれど海から採れる食料は山や川とは比べものにならない。

ここまできてようやく人間の作ったインフラを条件に加えて
7.人口の密集地から少し離れている。
8.買い物のできるホームセンターやスーパー、銭湯が近くにある。
となる。
7は近隣の住民とのトラブルを避ける為に必須。
8は全てを自給自足するならともかくそうで無いなら食料や生活の為の雑貨を購入するのに必要となる。

以上が自分が考える土地の条件だね。
0517名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:01:50.01ID:CzFAPAeB0
>>516
なるほど
海もあって、山もあってって、昔の学園ドラマみたいだけど…

でも、寝太郎さんも石口も住んでないけど
0518名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-9e/1)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:05:30.89ID:ni4v2cM+a
安いからでしょ

本当のど田舎行くと一万坪とか大きな土地しか無いから、分譲された土地しか安い土地が無い
だから昔別荘地として分譲されたものの、今では全く人気の無い山梨とか、千葉みたいに誰もが嫌がる地域だけが捨て値になってる
0519名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:17:51.91ID:CzFAPAeB0
千葉は、かつやが行ってから、嫌がる地域になったんだろうな
0525名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6390-/3xA)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:48:46.76ID:bHFmRMzs0
千葉はほとんど都市計画区域なんじゃなかったっけ。
なので房総のように場所バレしない範囲でやるか、ブログなんてやらないに限る。
もしくはナス農家のようにトレーラーハウスにしてしまうか。

チクられたらまず調査が入る。
0533名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf3e-T12r)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:52:37.71ID:q0P3Q34C0
>>528
ネコソギエースとか粒タイプは持続性あるけど3キロ箱で5000円位するし結構高価だぞ。
グリホサートとか薄めて葉から染み込ませる奴は安いけど今生えてる草にしか効果がない。若干生えにくくはなるけどね。

安価な除草だと狭い範囲なら鎌で、広い範囲なら刈り払い機で刈った方が確実だよ。あと除草剤は立ち枯れするから見た目が悪いし。
0534名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6390-/3xA)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:56:44.72ID:bHFmRMzs0
>>526
建築確認は昔は簡単だったみたいだけど今は素人が通すのはかなり面倒じゃないの?
かつやも松野にアドバイスもらいながら結局挫折してるし自分で通せた人誰かいるっけ?

いすみ市は都市計画区域は半分無いぐらいなんだね。
房総オルタナティブは都市計画区域外なのかな。
0535名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 433e-e/QH)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:56:48.71ID:ncnXIqj90
>>533
なるほど参考になるわ
ありがとう
0538名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7333-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:15:43.55ID:DZbD3qIL0
うちはネコソギエース使ってるけど撒く時期で持続性が全然違ってくるよ
地域にもよるだろうけど3月末〜4月中頃までに撒くと
ほぼ一年ノーメンテでいける
これが一ヶ月ずれるとお盆頃には結構伸びてくる

でも高いよねほんと
広範囲に使うには金かかりすぎるわ
0541名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf3e-T12r)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:29:34.41ID:q0P3Q34C0
>>539
簡単なだけならグリホサートを噴霧器で撒いた方が簡単だよ
0553名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 06:27:53.92ID:rNQjfEND0
特定されて、小屋暮らしをやめてしまった いけしかさん
0560名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sa07-4tbR)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:27:28.77ID:nbzdgN5Ta
寝太郎って見た目も悪くないし、頭は抜群に良い。
まぁ知能ってモテる要素ではないと思うけど、嫁見つけて並以上の極めて常識的な生活が出来るポテンシャルは十分あると思うけどね
本人にその気はないんだろうけど
0562名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 10:32:21.18ID:rNQjfEND0
マイナスからのスタートのBライフって、行き詰まるのが栃木君より早くなるんじゃないの?
0565名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ドコグロ MMdf-XhMw)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:25:28.00ID:SfTYaUvnM
>>530
それこの記事から新しい方に順番に読むと面白いな。
https://s.webry.info/sp/rapido.at.webry.info/201804/article_4.html

ざっと読んだが飯田市?あたりに住んでるのに紀伊半島の海に近い別荘地を買った変わり者。
これからどうしていくのか挫折するのかが楽しみや。
とりあえず買った土地で車中泊はすごく暑いみたいw
0566名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ドコグロ MMdf-XhMw)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:35:35.84ID:SfTYaUvnM
小屋暮らしの土地選びってやはり実家から近いとこのほうが良いんだよね。
親の介護とかあるとその都度帰省するのが大変だし。
そして親が亡くなったあと万一その家を処分できない時困るからね。
本当は実家の土地に小屋を建てて住むのが一番なんだろうけど。
0567名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ペラペラ SD1f-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:36:16.44ID:6Occ/81KD
実践者の一人になれるかどうかは本人次第
そしてなれてもなれなくても その過程は口だけ派の机上論よりも勉強になる
少しでも小屋での暮らしを考えている者にとっては 今のからあげのブログよりは
はるかに貴重
フィクションだったとしても面白そうだし
0568名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:43:12.92ID:rNQjfEND0
からあげブログって、実家横の物置小屋に住んでいる設定だし
本当は、実家ニートなんだろ?って思うからな
0569名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff06-T0jN)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:56:58.78ID:5iR5jL4b0
>>486
ブログ読んだ
借金持ちでBライフ目指すとか頭ヤベーわこれ
何で最近のBライフは夏海笑といいガイジ一歩手前の奴を引き寄せてるんだ
0572名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロル Spc7-oYa5)
垢版 |
2018/08/06(月) 13:36:08.33ID:WP5c/wdRp
>>563
ブログ無くなったんだ?
台風が来て作りかけの小屋が浸水した辺りから更新が途絶えたような気がして見てなかったんだけど。
内容は薄いけど文章は面白かったんだよな。

ここの小屋を建てない派の人達は小屋作りBライフの失敗を見て、やはり小屋を建てなくて正解だったと安心するのだろうか?

色んな人が居るよね。
小屋を建てて住んでる人
小屋を建てて卒業した人
小屋を建てる前に挫折した人
小屋を建てたけど別の事始めた人

ただ、ここで他人が小屋を建てるのを見てるだけの人
0573名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffc7-XhMw)
垢版 |
2018/08/06(月) 13:52:22.99ID:MyJ/tJIb0
>>572
基礎の土台までは作ってたな。
河川堤防の内側の竹が生えてるような場所だったから、多分大雨の時に置いてあった道具とか浸かって最悪なことになったんでは?
そういう負の情報こそ書けばいいんだけど、よっぽどショックだったのかもしれないな。
0574名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a328-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:11:15.62ID:rNQjfEND0
車を手放す予定なのは、ちょっと良くないような気がする
0581名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 433e-e/QH)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:01:57.09ID:WrcDokz20
理論上は安く暮らせるけど快適に過ごしたかったらインフラ整備が必要
そしてインフラ整備にはお金がかかる
それなら最初から格安中古住宅のほうがコスパがいい
小屋暮らしは最初は刺激的だが途中で飽きて不便な生活だけが残る
過去ログで言われていることをまとめるとこんな感じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況