【メルカリ】Instagram器作家スレ【転売】 Part.6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/01(月) 08:28:26.67ID:YzjKRBrC
前スレのコピペさせてもらいます

2名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sdbf-4nyy)2018/09/27(木) 22:45:46.15ID:nJI2MxMpd

さくらんぼの上にあら炊きおって
隣くまさんで右隣女の子て
何それ?インスタ映えにもならんて
0004名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/01(月) 08:35:26.09ID:YzjKRBrC
3名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffff-j4Qm)2018/09/27(木) 23:15:09.86ID:0JKYpPK50

センスがなくて笑えるのでこのままでいいわ。
ヲチしがいがある。
0005名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/01(月) 08:36:22.39ID:YzjKRBrC
4名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロレ Sp4b-WsML)2018/09/28(金) 07:31:48.85ID:NE11mM5Cp

料理に合う器を選ぶってことをしないんだね

妊婦来月の個展も行く気みたいなんだけど、もう生まれるんだよね?並んでる最中に陣痛騒ぎとかされたら堪んないんだけど
0006名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/01(月) 08:38:16.55ID:YzjKRBrC
5名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sadb-2rmu)2018/09/28(金) 08:32:18.26ID:yoFyyurra

あら炊きにさくらんぼのお皿もザワザワするけど、
くまの皿に酢モツはグロい。なぜそれに?

料理が上手なひとの発想じゃねーな
0007名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/01(月) 08:39:01.51ID:YzjKRBrC
6名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sdbf-4nyy)2018/09/28(金) 10:05:51.88ID:eYvchuI9d>>7

それを考えたらアコさんの料理の方が全然良い
やっぱり可愛い系の皿はスイーツかベビー食が丁度良い
0023名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/01(月) 17:37:35.88ID:m1YgTvqA
>>2
乙です!
0030名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/02(火) 23:04:06.99ID:md3rGiFx
京都の岡崎順子さんの個展、来年に持ち越しになったね!フラパニと間あけて作陶するのかしら。
車で行く予定だったから雪降らないといいなぁ。。まだ何月かも決まってないけどさ!
0037名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/06(土) 07:36:33.06ID:R5QNT26o
>>36
基本的に見る目ないからな
あの人は
0039名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/07(日) 20:34:31.20ID:J8G5QUBh
インスタで見た感じ、絵本作家の佐野洋子っぽいと思った。好きな人は好きと思うけど…定番人気の作風から脱却したいのかな?前からこんな感じ?
0041名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/08(月) 14:53:51.14ID:NlmfsF+s
>>39
少し作風変わったみたいね。子どものらくがき風をわざと装う感じかな。
0043名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/08(月) 20:45:01.87ID:Afz5S42d
>>42
しかも1人1点だよ
何考えてるんだか
0046名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:49:34.83ID:+tif+/lQ
そこまでして買う価値は無いと思う。
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:55:50.36ID:NlmfsF+s
>>46
蓋物でしょ?あんまり欲しいとは思わない。
多分お店でやる個展と違ってルールを作って
やるのが面倒なんだろう。
0049名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/09(火) 14:22:15.10ID:klJTM3WM
>>48
そういう意味じゃないでしょ
読解力ないわね
あなた空気読めない系?
0050名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/09(火) 14:35:19.27ID:m052LDGt
>中村かりん、先着ってばかなの?
>中村かりん、先着ってばかなの?
>中村かりん、先着ってばかなの?
>中村かりん、先着ってばかなの? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0054名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/10(水) 14:19:18.74ID:+KfxQrqT
クラスカ当選した人いますか〜?
0057名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:17:11.30ID:WSZ0zVq7
>>56
当日抽選で外れることもあるのかな。
それはそれで悲しいだろな。
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/13(土) 23:07:04.06ID:sMq+ZzUD
>>67
中村かりんさん?
作品の数より朝の抽選は人がいなかったから並んだ人みんな買えたよ。

その後15時からは抽選に間に合わなかった人とかがフリーで並べば買えていた。
0071名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/15(月) 11:23:55.63ID:OeuXt/On
>>68
蓋物はひとつおいくらなの?
0073名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/16(火) 12:47:31.20ID:Wne+AyAr
>>72 妥当な価格設定ですね。
石木の皿と違ってw
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/18(木) 18:15:06.41ID:blw9sYXx
あの手の蓋物は使い道がない。
0080名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/18(木) 22:21:13.96ID:blw9sYXx
ミニミニ豚玉丼だね。どんぶり程の大きさなさそうだし。
0084名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/18(木) 23:53:01.65ID:7+3BgpMU
どれか適当な出品ページの「不適切な商品の報告ーその他」から通報しメルカリBANさせるでーー

こっちのメルカリ問い合わせフォームからでも通報いけるで
https://about.mercari.com/contact/
0086名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/19(金) 12:06:24.03ID:qjDNeBtS
某うつわ作家さん
作り手としてジュリーの気持ちはわかる。
ベストのパフォーマンスを引き出すのは主催者の役目って書いてるけど、
主催者が言うならわかる。作り手が言うのは傲慢ではないのだろうか?
いいねをつけてる作家さん達はどう考えているのだろう
個展で人が少なかったら、お店を開けず中止にするのだろうか。
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:25.81ID:YnVO8Yq7
>>86
某作家なんて容易に見当がつくねw
まあでもインスタでの付き合い方なんて人それぞれだよ
いいねと思ってなくても挨拶程度の気持ちでいいねする人もいるだろうし。
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/20(土) 11:26:03.83ID:DvnXyiTR
石木文、金井啓、中村かりん、岡崎順子あたりの
可愛い系うつわがだんだん飽きてきた。
このまま使わず放置しておいたら10年後とか
もっと使わなくなってるよね。
転売しないでしまってるけども。
0093名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/21(日) 11:05:06.96ID:LYbo9e8l
>>88
おままごと系作家の器好きなヨーコやグッピに売ってやれば?飛びつくよwww
ヨーコいい年してあの趣味、引くし
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/23(火) 09:21:42.86ID:u2VJazvq
いや贔屓の話でしょ
それにしても、インスタの有名人の顔と名前が一致するくらいは器界隈に居て、店に嘘ついたとかいう情報が回ってくるくらいは人付き合いしてる人が強い嫉妬心でここに色々書いてるのすごいな
周りの人は誰が書いてるのか薄々気がついてるんじゃないの
0102名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/23(火) 12:23:57.90ID:UVelRHaY
>>100
回りくどい書き方ね。
もっと簡潔にわかりやすく表現しなよ

結局、>>95がすごいってこと?
0106名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/24(水) 07:42:38.47ID:ReAUiU9C
>95

持ってないって言ったら買わせてあげる?なんて言われるとか、普通に考えて有り得ない話じゃないか、その話自体ウソくさいな。よほどの上客ならありだろうけど、そうだとしてもそれを自慢するとか、、、
0108名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/24(水) 11:33:54.34ID:ReAUiU9C
わ、それは作家にも店にも嫌われるやつだ。よっぽどしつこくて困ってたんじゃ笑笑 そうまでして手に入れたっていう優越感を感じるのかしら。やれやれだわ。
0109名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/24(水) 12:20:31.23ID:/qQyYl/e
>>53
パクリが蔓延してるから
話題づくりで出店して、さらに名前上げたいんじゃね?

いまや手紙〇までパクリが入り込んでるし
0111名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/24(水) 15:07:46.00ID:90I08e4f
うつわ好きなほっこり系中年夫婦って意外にガツガツした肉食系セックスしてそう
中出しの後、お気に入りの器にまたがってザーメン絞り出してそうw
0114名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/24(水) 18:13:00.02ID:JvwhgATh
言いたいだけの露出狂と同じ
きもいおっさん
0119名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/25(木) 17:43:28.77ID:9B5Nt+H8
人気インスタグラマーのyuko_casaさんとメルカリでaoiって名前で木村涼子さんのプレート(今だと青木浩二の小皿)を売ってる人って同一人物だよね?ショックすぎる..木村さんとか結構高額だし‥
0120名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/25(木) 19:00:06.90ID:87rQ2+P4
なんで分かるの?アイコンはもしかしたら画像使われてるだけかもよ

メルカリとインスタが同じアカ名ってのもいるけど恥ずかしいよね
yukoboo510とか
0123名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/25(木) 20:20:48.03ID:9B5Nt+H8
>>122
木村さんのは15000円で売り切れでまだ載ってるよ。他のは定価以下だから別にいいのか‥むしろ木村さんのも定価以下だったのかな。騒いでごめんよ
0124名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/25(木) 20:51:47.63ID:qR+ZJzuA
多分6000円くらいの物かな。ただメルカリ 内ではもう一つ小さなサイズの物も2万越えで取引されてることもあるから相場内ではありそう。あまり安くして転売されるのも嫌だから、相場見て値段設定するよ。
0125名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/25(木) 22:26:17.83ID:GvCirMgb
イロドリストアのオリジナル花皿って
加藤益造にしか見えない
木ユウコ?は石木文の真似かw
大野素子は岡崎順子
作家として恥ずかしくないのかな
0131名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/26(金) 11:39:58.12ID:mLJ98VD1
そろそろ山野辺をパクって完成度を高めたような若手作家が現れてほしい
国内で作品売るのも大変になってきた山野辺も、文句言うどころか歓迎するだろう
0139名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/27(土) 15:03:21.11ID:LugCRM3e
>>136は陶芸のルーツを問うてる訳じゃなくて日本人になりすまして作家活動してる在日のことを指してるんでしょ
楽しい話題ではないけど
0142名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/27(土) 23:03:10.80ID:BWh8dxe0
>95

持ってないって言ったら買わせてあげる?なんて言われるとか、普通に考えて有り得ない話じゃないか、その話自体ウソくさいな。よほどの上客ならありだろうけど、そうだとしてもそれを自慢するとか、、、
0144名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/28(日) 12:43:12.91ID:c9yzmYVO
金、安、成入ってるひとってかなり思い当たる。みんながみんなそうじゃないだろうけど。
0146名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/28(日) 13:14:05.47ID:SJiJDDf8
黒いちょうちょの皿、3000円くらいなら欲しかったかも
キモカワな魅力がある
ただ細かな絵付けの物なら8000円でも納得できるけど、あれに8000円はないわ
0147名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/28(日) 17:42:36.63ID:xasRv6pB
今って完全にうつわバブルだよね
女性作家やイケメン作家も増え、リニューアルや新規オープンするお店も多い
鹿児島睦や山野辺彩のキチガイじみた人気は、さすがに今年あたりがピークという気がしてる
0155名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/30(火) 11:33:53.17ID:35U1kD5/
鹿児島まったく買えない人が
すずきまことに流れてる感じは確かにある
昔からの鹿児島ファンは
すずきまことは買わない
昔からの鹿児島ファンが他に買うのは
辻安藤山野辺三谷井山あたりがテッパン
0156名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/30(火) 12:14:51.71ID:HvX7rm24
というか、元をちゃんと知らない人多いよね
元を知ってると、これは・・・と思うけど
元を知らず、ただそれを単体で見ると、すごくよく見えたりする
まぁ、当たり前と言えば当たり前なんだけど
すごいいいのに寄せてんだから
0158名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/30(火) 17:51:04.76ID:NYFBcmA1
>昔からの鹿児島ファンが他に買うのは
>辻安藤山野辺三谷井山あたりがテッパン

この辺ってぶっちゃけ「流行りもの」だから数年後には価値暴落してそう
0159名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/30(火) 18:26:42.87ID:I0BLuG5x
>>158
そこで挙がった作家達はみんながみんなとは言わないけど、昨日今日売れた作家じゃないよ
インスタとかでちょっと目立つようになっただけ
0162名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/10/30(火) 22:47:55.72ID:35U1kD5/
まさかーって思って見に行ったら
一瞬本当にナプキンに見えてしまった…
0174名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/01(木) 23:48:32.46ID:yiiCri36
>>172
夫婦で作家?インスタ見たらその割に結構いい暮らししてるわね。
0179名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/03(土) 13:36:08.26ID:6ELD2bg2
>>178

みんなが取るから取ったけど、これ、人気なんですよねー?
って、会計でお店の方に超でかい声で何度も言ってた人のこと?
あれはあまりの騒ぎぶりにちょっと呆れた。うつわ好きでなくて、単なるミーハー。
0180名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/03(土) 13:51:18.91ID:GMBTSTPe
>>179
このスレで初めて「それはキツイ…」と思った
ミーハーというか…まあミーハーなのかな
自分の価値観ないけどみんなが良いって言うから欲しいんだね…家の中のテイストめちゃくちゃになってそうだが
0181名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/03(土) 14:09:48.03ID:jmLLfSZ1
>>179
それそれその人
他人がキープしてるものを触って「何回も聞くけどこれ誰かキープしてるの?!」って大声で聞いたり
キープしてた人恐縮してかわいそうだった
0182名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/03(土) 14:52:55.46ID:6ELD2bg2
>>181
あれは初めて見る光景でしたね。
状況説明すると、openと同時に並んでた人を全員入れたから店内は身動きも厳しい状態。カゴは無いからみんな一旦お店に預けて他のうつわを見ます。
そしたら、預けたうつわに、誰がキープしてるの?!
びっくりでした。
0183名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/03(土) 17:58:31.30ID:m82Ixyfv
熊本の企画展ってどこの店?
その赤子連れおばさん、誰がキープしているものか把握して何がしたかったんだろうか
メルカリで転売しないかパトロールでもするの?
0191名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/04(日) 23:47:48.03ID:oI2eqQg0
それなりにお年寄りみたいだけど、二人目生まれる前の一ヶ月間、赤ちゃんの体重が増えなくて異常があるかもしれない子を産むのが嫌、五体満足で出てきて安心とか精神年齢低いね
0192名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/05(月) 07:27:10.45ID:VgPyV7xl
ほっぺピンク過ぎ。若いのか年寄りなのかわからない。
0198名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/06(火) 10:44:25.39ID:GL7Syh2W
クラトコ行ったことある人?
関西じゃあまり見かけない作家さんも結構いるから行くか迷ってる
0199名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/07(水) 09:42:53.67ID:cdlrcsio
クラトコは器よりもフード目当ての人の方が多かった印象
0202名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/07(水) 13:28:50.56ID:FzDoEslg
>>200
その人全く知らないけど有名人なの?w
知ってて売ったわけじゃないんじゃない
器好きでSNSで有名なひとならまだしも
0205名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/07(水) 19:34:26.05ID:BVc49OxU
一般人と同じように申し込みして当選したんだろうね。
まあ、どこかの作家と違って特別枠で個展前に会場貸切で器買わせたわけじゃないからよいのでは。
0207名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/07(水) 20:24:48.82ID:JvDtvIlh
>>206
パクリで有名な高島大樹がパヒュームの何とかが大好きでずっとインスタとかでわざとらしく求愛行動をしたり器を貢いだりし続けた結果ついに本人が個展に来ることになり
開場前に勝手に入れて器を選ばせて、しかもそれを高島自らインスタで自慢して炎上した事件のことを言ってるんだと思う
0209名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/07(水) 22:53:50.10ID:tFS1Dc/i
最近うつわブーム下火気味?
どの作家もメルカリでの転売相場が大幅に下がってる
特に値下がりが著しいのが可愛い系
2015年から16年くらいがピークで、それから徐々に値下がりしてたけど、今年あたりからガクンと相場が下がってる
0210名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/07(水) 23:41:28.15ID:e1JJSxEl
>>209
そりゃ山野辺とか鹿児島の相場見たら新参はあっという間に興味無くすでしょ
転売屋の跋扈を放置(山野辺)したり、便乗して値上げ(鹿児島)するような連中が一番目立ってるんだから、業界の衰退は必至だと思う
膨らみすぎたバブルは必ず弾けるからね
0212名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/08(木) 09:16:55.39ID:Nlai3coT
作家は転売行為に干渉しない方がいいと思う
ブームが下火になったというより、市場が健全化してきてるってことじゃないかな
0214名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/08(木) 10:25:25.89ID:qUF/3HFc
>>207
50過ぎのおっさんなんて聴いてるのは普通五木ひろしとか演歌だし若々しいおっさんでも長渕剛あたりだろうにパフュームとかその若いセンスには感心せざるをえない
0216名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/08(木) 11:01:56.86ID:/OiYLILl
山野辺当選したの、みな山野辺初心者多くない?インスタ常連さんはほぼ皆外れたかアップしていないかだけど、早速あげている数名は初山野辺らしく嬉しくて舞い上がっている。当選者選ぶの、常連組外したのかな。名前とか住んでる地域とか分かってそうだし。
0223名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:10.02ID:HJjsMXX5
>>219
私は高額転売ヤーじゃないけど、将来的に要らなくなって転売する時のことを考えたら、インスタには載せたくない
今は気に入っていてもいつか飽きるのよ
転売した時に柄の出方とかでメルカリの垢バレしたくないし
0224名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:31.87ID:OHcw4hU7
器にハマり始めた頃タグ付けて投稿すると
たまに作家さんから直々にコメントもらえて
嬉しかったんだけどね
人気作家さんのは、みんながタグつけて
投稿すると人気に拍車かかって
ますます入手困難になるからなーー
0232名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/11(日) 23:02:36.28ID:lTeXqgx1
夏のイイダ傘店で2日連続外れ文句たれてた人当たったんだね。これからはかりんさんを応援するとか言ってた奴。
0237名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/13(火) 19:44:09.60ID:hn7XiKjk
リーお買い物依存隊のはなって人、インスタの買い物っぷりから派手な顔をイメージしていたけど以外に地味顔。さっそく山野辺戦利品アップ。
0245名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/15(木) 19:29:26.01ID:2zUlXUtw
コンビニおでんをわざわざ
0247名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/15(木) 22:24:13.62ID:m1B7Qyqm
>>240
点数制限のない無法地帯な個展だったの?
0250名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/17(土) 15:55:09.68ID:+1b3qI3+
>>249
岡崎さんかな?年々作りがダサくなってるような。あ、元々か。
0252名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/17(土) 21:14:03.53ID:fk5n0Zmp
また調子に乗ってきたア◯
0253名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/17(土) 21:33:47.54ID:J/KTAD39
陶器市やらクラフトフェアやら、行きたい個展もたくさん
千鳥は混んでた?
0259名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/18(日) 07:26:47.33ID:Lo6M4tcd
器、全般的に値上がりしてるね。
売れてる作家は勿論だけど、そうでない作家もそれなりに。
インスタ器ブームがあるからだと思うけど、あんまり値上がりすると客は離れると思うよ。器道楽できる層は限られてる。
よしざわが売れてるのは可愛いからもあるけど安いからだね。やすかわ。
0260名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/18(日) 09:09:14.85ID:rhcW9BJ3
>>259
釉薬?とかの原料がもう無いとか高騰してるとかって聞いたよ
値上げは残念だけど仕方ない面もあるのでは。
0261名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/19(月) 04:15:48.33ID:VuD7JPdV
YOKOの器への執念が怖すぎて引くわ

そんなに自慢して賞賛されたいのかしら?

来年5月また京都まで参上だってさ

この人、いい歳したおばさんなのでしょ?
0262名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/19(月) 07:17:04.43ID:1ZOwKiIo
オクに山野辺の皿を25000円で出品してる人、
「友人からプレゼントで貰った」とか書いてるけど、
先日の販売会で買った転売BBAだろうな
0264名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/22(木) 00:49:58.85ID:3TNw+/84
>>93
よーこいきなり現れたけどグッピ同様センス皆無ww
チンチクリンの旦那引き連れてよく行くわー
0265名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/22(木) 07:54:29.02ID:zQ2Pxe6l
LEEはなもインスタの華やかな器写真に反して見た目地味な人だよ。
0266名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/22(木) 12:31:48.13ID:RqXhybSU
高島さんってまだ売れてるの?
また完売しちゃうのかしらね
0267名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/22(木) 16:07:31.66ID:QD1BEgaN
>>264
だね。
あれだけ岡崎さん買い荒らしてるのだから京都まで遠征する必要なくね?
0268名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/22(木) 16:27:42.27ID:qxa8i0Xx
自分のお金で遠征して何が悪いのか分からん

仕事や育児が理由だったりお金がなかったりで
買いたくても買えない人達なのかな?

別に誰かを擁護したいわけじゃないけどさ
器への執念に引くとかセンス無いとか
完全に主観だからなー
嫉妬は良くないよ
0269名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/22(木) 18:31:18.46ID:mRru6iVD
>>268
本人乙と言われたいの?
嫉妬と決めつける人、必ず出てくるよね
0270名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/22(木) 19:23:34.23ID:LjMNNxid
某うつわ大好きインスタグラマーを夏の石木さんの個展で見かけた、というかガッツリ話した
だけどその後インスタで石木さんの個展に行ったことには触れないし、買ったうつわも一度も載せてない
普通なら購入品をいちいち紹介してる人なんだけど
すべて転売用に買ったのかなぁともやもや
0272名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/23(金) 06:35:44.31ID:snmOO4Yb
最近個展後には載せない人多くなった。
戦利品とかいって喜んでのせてるのは、
ニワカさんが多いかな。
0274名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/27(火) 07:15:28.81ID:FokIbJpy
陶ism、今回は誰が賞獲ったの?
前回、客に投票させたら
どっかで見たようなブローチつくる人が選ばれちゃって笑ったんだけど
0275名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/29(木) 11:49:48.60ID:igGZba1R
会期通して一回って告知してるのにわざわざ滋賀まで来て2日連続かうあこがめつすぎ。
一日目抽選あたったなら自粛しろ
0276名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/29(木) 11:56:34.80ID:tyvEV9dE
昨日はすみれリムと粉引とカフェオレボールと翡翠5寸購入されたんですね!
0278名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/29(木) 12:14:34.44ID:WCqVIG0w
昨日は15時の回にいたよー
0279名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/29(木) 12:46:57.92ID:TRLHCOyp
あこさん
ストーリー見て滋賀だなって思いましたがまさか昨日も行ってたなんて!
あんなに沢山器持ってるのにほんまにがめつい
有名で顔もバレてるんだし関東圏のだけにしなよ
0281名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/29(木) 13:39:39.06ID:XqzHFp4r
今日行ってる方のストーリーにうつってますね!
0282名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/29(木) 13:41:41.92ID:5lluYuQT
昨日同じ回に行った友達によると輪花三姉妹の名付け親となのって購入のアドバイスしてたってw
0284名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/30(金) 02:36:04.20ID:ZPsW8u/9
私は二日目行きましたが、ギャラリーは名前をチェックしてたから同じ人が続けて買うのはできなかったはずです。
憶測でいい加減な事を言うのはやめた方がいいですよ
0288名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:14.27ID:I4Yt97ds
アンチ滅茶苦茶すぎ
叩く要素無いからってデマ流すって最悪でしょ
>>286
おまいう
0289名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/30(金) 13:51:07.14ID:ZPsW8u/9
>>283
>>285
妄想乙
あこさんが二日続けて行ったかどうかなんてギャラリーに確かめたらすぐ分かることじゃないですか?
毎度毎度何の落ち度も無い人を貶めるのに必死だけど、さすがに強引すぎると思いますよ
0291名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/30(金) 16:48:02.91ID:FEI6Rx+b
ここはデマもたくさん書かれてます
無法地帯の人達の書き込みを
無闇に信じないことです
0293名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/30(金) 21:47:12.54ID:Cq7tm82h
ア◯は器にがめついよ!決めた物は手に入れないと気が済まないやつ。
ここで書かれるだけあるってこと
0294名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/11/30(金) 22:28:33.95ID:OktKwJVj
>>282
いつもの事w偉そうに自分名乗ってきて
終いには器のアドバイスをしてくる始末。
出しゃばり過ぎ
0295名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 02:24:47.76ID:wQDwjURL
輪花3姉妹でハッシュタグ検索してみたら可愛いお皿だね
選んでもらったという人も幸せそうだしあこさんって人も素敵じゃん
悪く書いてる人は私怨?なんか全然笑えないんだけど。
0297名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 05:31:16.79ID:b3FrPZ0u
アンチの頭がおかしいのはよく分かったw
病気だね
0299名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 09:18:49.47ID:b3FrPZ0u
>>298
私怨で延々とやられてもね
0302名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 11:53:20.35ID:b3FrPZ0u
人のことを訴えられない程度にネタにするならまだいいけど、>>283>>301みたいな剥き出しの憎悪を撒き散らかされてもね…
前スレも目を通したけどほとんど言いがかりじゃん
0303名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 12:53:23.80ID:knhXV9eZ
掲示板でヲチするんなら、現場を見てない人にも客観的に判断できる材料が必要だよね
証拠もなしにあんなことしてたこんなことしてたと言われても面白くもないし何も言えることはないし
そういう情報だけで叩きたいならある程度ソースとして信頼関係を築いてる友達とのLINEとか、最悪ツイッターでやってくれ
5ちゃんのヲチには合ってないんだよ
0304名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 12:57:31.48ID:knhXV9eZ
ネットで確認できる根拠をちゃんと並べてくれ
今回販売された器の販売制限点数を超えてるのがわかるようなスクショとか
コメントのスクショとか
そういうのないとわからない
0305名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 13:16:06.00ID:FsAlwowi
あこの時だけ異常な擁護が湧くからわかりやすいわw

無視しとけば流れていくのに、炎上狙いでしつこく擁護レスを繰り返すアンチの書き込みなのか?と思うほどに
0306名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 13:30:19.61ID:b3FrPZ0u
>>305
あなたこそ都合が悪くなるとそうやって話をすり替えるのはお決まりのパターンだね
あなたがしてるのは自演と印象操作だけ
人を叩きたいならそれだけの根拠を示しなよ
前スレでも散々言われてたでしょ
0309名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 13:45:48.22ID:Z9ekrRDA
またあこさんとその一味が暴れてるのか。
他のアカウントの悪口が出ても誰も何も言わないのに、あこさんの時だけ異常にしつこく「証拠を出せ」とか言って絡む輩が現れるんだよなぁ。
で、嫉妬だ妬みだと言い出す。

前スレでも500レス過ぎた辺りで同じ流れあったよね。
正直引くわ。
0311名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 14:00:30.35ID:Z9ekrRDA
>>310
スクショをわざわざ上げてる事例の方が少ないでしょう。
スクショなしでの特定の誰かの悪口レスに対して、特に誰もレスしないで流れていくのが一番多いと思う。
「具体的にどのレス?」とか「証拠出せ。」って言われても特に相手にする気はないので悪しからず。

あこさんの時だけ、異常なまでに「スクショ出せ。」「証拠出せ。」が湧くんだよなぁ。
他のアカウントの悪口の時はまったく無いのに。
いちいち自演扱いする方じゃないけど、ここまであからさまだときっと自演なんだろうなと思っちゃうわ。
あこさん本人にしろ取り巻きの人にしろ、5ちゃんで擁護は逆効果だって事をいい加減学んだ方がいいですよ。
0312名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 14:00:57.37ID:b3FrPZ0u
>>309
少なくとも今は誰も嫉妬だの妬みだの言ってないよ
あなたが勝手にそういう思いに囚われてるだけ
擁護って言うけど、ここにいる大方の人は客観的な材料を見せてほしいだけなわけ
無いなら無いでいいから話をすり替えないでね
0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 14:13:52.62ID:b3FrPZ0u
>>313
了解
で、スクショを出す気も無いし相手にする気もないんでしょ?
なら判断しようがないじゃない
0315名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 14:29:44.27ID:PznRqd7D
証拠証拠って、証拠を出したところで
今のように擁護するんだろーが!何もなければ叩かれねーよwお仲間さんからしたらそりゃー良い奴だよなwア◯のお陰で器、手に入れられてるもんなw
0316名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 14:39:50.75ID:W9h4ODUd
何がインスタグラマーを繋ぐだよw
真っ当に手に入れた器じゃないのによく器好きとか言えるわw恥ずかしいw
0327名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 20:58:29.14ID:BZ2ZUyk5
#輪花三姉妹 で検索すると出てくる
0329名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 21:17:36.06ID:BZ2ZUyk5
ただの過剰な器好きのおばちゃんだね。どの作家界隈にもよく居る。
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/01(土) 22:54:58.49ID:ENreWh+L
アコ本人かアコのお友達らしき人たち、
毎度毎度放っておけばよいのにアンチに反論攻撃するから荒れるのがわからないのかね?
スルー能力を身につけなさいよ。
0331名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 04:11:29.59ID:yKbDsQDn
>>330
散々言いたいこと言っといて、都合が悪くなるとスルーしろっていうのもお決まりだよね
反論も何も、ただ一点、スクショの一つも見せて?ってだけでしょ。
良いことかどうかは置いといて、ヲチスレではそれが当然の反応
0334名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 12:59:26.79ID:yKbDsQDn
>>333
わざわざ周りが言わなくても何か文句があるなら普通自分から晒すでしょ
私あこって人の悪事が知りたくて知りたくて仕方ないから、どうか見せて下さる?
0336名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 13:48:27.53ID:gL44Vzse
>>335
結局何もねーのかよ
UZEEEE
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 21:57:01.89ID:t0bPeovb
ほかのアカウントの人のは
スクショなり何なり晒されてたよね?

アコさんのスクショが晒されないのは
晒せるものがない証拠がないから

嘘やデタラメをここで
でっちあげてる人がいるんです

あ 私アコさんはフォローしてませんよ
0341名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 22:19:50.14ID:gL44Vzse
>>338
自分の異常性が分からない病気なんだよ
何を言っても無駄
目障りだけどね
0342名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 22:33:49.49ID:bH5CtF7o
もうさーどうでもいいだろうwア◯ネタUZAI!
あんなやつに付きまとったって意味ねーよw
器を自慢したいBBAはほっとけーーー
スクショ、晒された垢いるの?
0343名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 22:40:29.84ID:IB8AAKDy
>>338
ご勝手にww言ってなされw
奴の周り、すげー奴らばかりだなw
自慢、傲慢極まりない奴を庇うって何か利益があるってことだよなw
今回の器リレーとかwでしゃばるんじゃねーよw
不当に手に入れたうつわを自慢してどーーするw
ココで書かれる事だけあって、色々してるんだよ!本人や仲間達はわかってないだけ!!
ここで証拠を求めて何になる!
自分自信の垢でやれー
仲間だったら、垢で奴があーだこーだ書かれてることを晒して同情求めろよ!
0344名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/02(日) 22:53:57.80ID:gL44Vzse
日本語も不自由かよ…
こんなのが野放しになってるかと思うと怖いわ
絶対話通じないし何されるか分からない
0345名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 01:18:56.89ID:50+xuUET
最悪スクショは要らないから
どの展示会で何時頃どんな不正をやったのか
言えばみんな信じるよ?

何も言わないんだろうけどw

そんでアコ乙wとか言ってスルーが
常套手段www

アコさん目のかたきにしてデマ流す人は何?
小澤さんの器買いたくても買えない人なの?

いずれにしても粘着質
私怨を感じる
0347名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 03:54:49.11ID:yGo2jc81
>>346
ギャラリーに聞きなよ
「みんな」もう分かってるけど、思い込みと印象操作はやめたら?
0350名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 10:26:14.32ID:NeKL5Oh5
T島さんって高松でも800点くらい売ったんでしょ?
ネットでの評判と実際の人気ってあんまり関係ないのかしらね
0352名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 17:35:50.55ID:ZCtUveSw
>>351
そういう層もいるだろうけど、作家物の器なんて安い買い物じゃないし、その作家のことが好きじゃないと買いたくなくない?流行だけで買うかなあ
よく信者とかって言うけど、パクリのことを知らないというよりも信じてないってことなのかしらね
0353名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 18:06:09.90ID:+B+6AGKW
高松行ったけど、他の個展にも行ってるような追っかけっぽい人ばかりだったよ
0354名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 18:28:14.12ID:ZCtUveSw
>>353
あなたはやっぱり高島さんのこと好きで行ったの?
それとも器を買うのに好きとか嫌いとかそんなことは関係ない?
ごめんなさいね、ただの興味本位なんだけど。
0355名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 18:36:19.68ID:8ppmv5EQ
作家の人間性なんか見たら買うもんも買えなくなるからなるべく見ないようにしてるわ
モノが好きかどうかかなあ
T島始め、このスレに出るタイプの作家物はどれも好みではないが
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 18:44:35.03ID:yGo2jc81
T島さんはモノはパクリだし人間性もインスタ見てる限りでは無理
だからなんで売れてるのか本当に不思議なの
個展での対応がいいのかな?
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 18:56:56.83ID:+B+6AGKW
>>354
器を買うのに好きとか嫌いとか関係ないタイプです。

地方なので個展など、あまり行ったことがないので対応は分かりませんが、、
うつわディクショナリーを買えばサイン、写真も頼めばしてくれました。
あと全員、出口まで見送りなど。
kuさんの個展に行ってた人が多かったみたいで、私の順番の時に皆さん話してました。
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 19:36:29.11ID:ZCtUveSw
>>357
そうなのね。ありがとう
当たり前だけど人それぞれの見方があるものね
改めて自分だけの尺度で見てたら分からないことってあるんだって分かりました
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 20:10:06.90ID:5SiKnNNJ
アコの時は凄い盛り上がりw何かあるのかと勘ぐるわ
0360名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/03(月) 20:24:05.27ID:yGo2jc81
サインに見送りかあ
まあファンは嬉しいんだろうね
0361名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 06:46:44.98ID:HbrKpEjX
うわ。しばらくみないうちにすごいことなってるし。
あこってひとのインスタみたこともないけど、
そんなに皿を多く買われただけで騒ぐ?
大したことでもない。

チャンスがあれば自分も二回買いたいわ。チャンスがないだけで。
かといって買えた人を叩く気にはなれないな。
元々の性格なんだろうか。
0362名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 06:51:41.18ID:HbrKpEjX
ま、あとみんなが知ってるということは、そこそこそフォロワーさんが多い人なんでしょうね。

そうなると、宣伝にもなるしお店や作家が助かってるということもあるよね。
ただでCMしてるようなもんなんだし、ここで叩かれればさらにどんなインスタか見たくなってますますアクセス数がのびたりもするよね。
0363名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 07:22:23.83ID:UmGKFx5B
結局高島さんは逃げ切ったってことなのかな。
メルカリにも出てないみたいだし、ほとんどの人が本当に欲しくて個展に並んだんだろうね。
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 08:33:29.86ID:+GdUM+ne
>>361
>>362
アコ祭りの時には絶対こう言う人が出現するよね、
アコを知らない、見たことないというわりに擁護する人。
0365名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 08:40:27.19ID:3fjI7Byv
>>361>>362
>>364
自演しつこい
0368名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 11:34:47.50ID:3fjI7Byv
>>366
同意じゃねーよ
さわんないでくれる?
>>367
売り切れるかは知らないけど千鳥では2000点くらいあったんだっけ?
高松でも1000点近く売れたのは正直凄いと思う。
0369名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 11:58:20.77ID:UmGKFx5B
去年だけど2000だね
0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 14:56:54.32ID:e6tajeqi
メルカリぐるぐる浅鉢二万は売れないだろうと見てたら売れてた。欲しい人は欲しいんだねー。
0372名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/04(火) 16:20:00.47ID:FkvwXSVe
ぐるぐるは抽選あたっても早い回じゃないと残ってないからね。。
0377名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/06(木) 17:33:24.07ID:UcBdsXZB
インスタ効果っていっても、やってる作家さんはいくらでもいるわけで
売れるか売れないかは別の所にある気がする
0378名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/06(木) 18:36:01.50ID:mXMChAja
玉川高島屋での中里さんはどんな感じだったの?
0379名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/07(金) 13:51:03.61ID:vpeKjnJE
経験がある人教えて欲しいんだけど、例えば「9時から整理券配布開始します。9時前にはご来店しないでください」という店側のアナウンスに対して、みんな律儀に守って9時に来るもの?結局早朝から並んでる人もいるよね?自分以外の他人も含めて。
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:50.11ID:2XKuhNiT
>>379 知ってる限り律儀に守ってるのは見たことないね。
整理券配るほど人が集まるってことだから。
100%早くから並んでる。
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/07(金) 15:23:58.27ID:vpeKjnJE
>>380
>>381
ですよねw
店側は少しでも並ぶ人を少なくするために書いてるのかな?何の意味があるのか...
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/07(金) 15:59:18.20ID:cbVzCIDk
>>382
あなたみたいな人もいるから少しは抑止になってるんじゃない?
0384名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/07(金) 17:46:42.33ID:vpeKjnJE
>>383
そうかもしれませんね!
0389名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/08(土) 09:05:03.00ID:YFNjtVM/
>>379
同じケーススカッとジャパンでやってたなー
9時に店員がこっそり並んでて、整理券配布する時に店員より前に並んでた人は配布除外してたw
時間厳守にしても近場待機の時間になったらダッシュとかであまり意味はないと思うけどね
0391名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/08(土) 15:24:43.19ID:l7RIqM3p
アコさんの話題が出ないと、驚くほど静かだね。
0392名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/08(土) 15:48:51.78ID:KOEFykU0
T島さんの裏タカって何
0394名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/08(土) 16:07:21.79ID:0pWRiBuv
いつものスベリ芸
そういうのが好きな人もいる
0395名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/08(土) 19:08:27.61ID:Eed/Ku4r
ア◯さん、器自慢、自分自慢が凄いから苦手です。
0396名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/08(土) 19:21:57.27ID:sn7fkYDO
来るぞ、来るぞ、、
0397名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/08(土) 19:46:52.81ID:0pWRiBuv
はいはい
0399名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/09(日) 00:20:51.19ID:EzPbBaUi
アコとかどうでもいいから、買えない器を作っては大衆を煽る山野辺某の悪口で盛り上がろうぜ
0402名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/09(日) 08:26:45.53ID:Xb9IyjOg
>>400
性格じゃなくて統失だと思う
一連の書き込みは赤の他人が見てもゾッとする
0403名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/09(日) 14:36:10.02ID:mDN5rrmA
メルカリの中村かりん、大阪の催事のやつかな。
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/09(日) 16:55:01.04ID:38TJuXJY
>>402
オッツーー!w
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/09(日) 17:38:28.27ID:Xb9IyjOg
余宮さんの展覧会行った方いますか
土日行けなかったんだけど品揃えどうでしょうか?
0409名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/10(月) 02:52:17.12ID:ZOOJ0odz
>>408
謎目線ね
あなたはどう思うの?
0410名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/10(月) 11:18:26.84ID:DmxSOiNl
>>405
自己解決しました
スープカップが欲しかったけど予算オーバーかな
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/10(月) 23:53:20.12ID:NQwkagYa
渋い作風の作家の器が映えるかな。具体的な
名前は控えるけど。アサカシの人のは確かに。
0416名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/11(火) 00:40:26.80ID:TL+QeVKp
小澤基晴さん、吉田次朗さん、余宮隆さん、
高島大樹さん、楠田純子さん、中園晋作さん、
松浦コータローさん、十場天伸さん、
吉村和美さん このあたりかな?
あんまりこのスレで話題にならないけどw
一部を除き
0418名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/11(火) 07:13:02.51ID:fRMgvlqF
>>417
好みは人それぞれだろうけど、普段使いの器って感じではないよね
0419名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/11(火) 07:15:29.14ID:fRMgvlqF
余宮さんはいかにも普段使いの器なのに値段が高すぎると思う
0421名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/11(火) 17:58:04.71ID:n2hxqO7S
持ってることが他のインスタグラマーに対して自慢になるってのが購入動機の人が多いからね。
なのでパクリ高島大樹のも未だに売れる。
そのうち持ってることが恥ずかしいって風潮になるかもだけど、どうだろうね。
0422名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/11(火) 18:12:24.28ID:wKSZTs5p
>>421
ならないと思う
残念ながら5ちゃんでいくら言ったところで大勢にほとんど影響ない
0424名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/11(火) 18:24:55.42ID:wKSZTs5p
>>423
残念ながらって言ってるだろアスペ
0426名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/12(水) 07:19:35.67ID:DrY84ua7
>>421-425
作家の書き込みっぽい
0427名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/12(水) 21:25:32.92ID:fYwpDk4U
自身の肛門を食器として使ってほしいという欲望なのか?
理想的な女性(あるいは男性)の肛門を食器にしたいという欲望なのか?
この辺はぜひ高島氏に訊いてみたいところだ
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:26:11.14ID:qJOaNEUg
肛門に見えるほうがおかしいと思いますがw

なんかキモい人いますよwww

印象操作ですね分かります
0431名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/13(木) 10:36:27.12ID:sZlIyCYT
高島さんが村田さんの作風をパクったとして、それだけでこんなに嫌われるもん?
もちろん良くないことだけど、信じる信じないは人それぞれだし、お客としては器が良ければそっちを買うよね
高島さんに反感を持ってる作家が必死にキャンペーンしてるのかな
0432名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/13(木) 16:13:54.30ID:t21tKtaD
作家じゃないけど、◯時前には来店しないで下さいって記載してるのに、早朝から並んだ客のインスタにお礼のコメント書いて回ってる店のやつ、なんなんだろ。石神井のcopse 。
0434名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/13(木) 21:05:14.56ID:8daZEjxN
なんか最近頭沸いてるのが湧いてくるな
0438名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/15(土) 18:24:26.60ID:RdSGFlD1
もうやだこのスレ
0439名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/15(土) 23:06:10.80ID:xvbq2lw+
こんなの見たら使えないし使ってる人見たら思い出しそう…
0440名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/15(土) 23:55:58.33ID:lWGYlQ7S
>>439
それ狙ってるよね絶対

使い続けるけどね!
パクりとかどうでも良いのでw
パクり騒ぎの次は肛門騒ぎwww
T島さんのインスタは確かに「ん?」って
思う部分もあるけど作品は好き
作品と人柄は関係ないと思ってる
悪い人じゃなさそうだし
0441名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/16(日) 07:25:33.14ID:XW8J+K+i
まあ高島さんのこと5chで悪く言ってるのは他の作家だよね
パクリは良くないよ?でも買い手には関係ない話なんだし
0444名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/16(日) 14:39:16.87ID:XW8J+K+i
>>442
例えばB'zなんかは色んなバンドの曲をパクってるってことが専門家やマニアの間では定説になってるし、検証動画もあるけど、ほとんどの人はそんなことは知らないし、もし知っても言いがかりくらいにしか思わない。
あなたも器を全部処分するほどには幻滅したわけだし、そういう人は他にもたくさんいるだろうけど、だからといってわざわざ5chで高島の悪業を糾弾してやろうってほど暇じゃないでしょ?
高島さんが売れてるのを面白くないとか、昔いじめられた作家がいい機会だとばかりに書き込んでるとしか思えないんだよね。
0446名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/16(日) 15:00:10.37ID:5Jwm7ren
パクリなのに本家より出来がいいってことも事をややこしくしてる気がする
普通に劣化コピーだったらただ馬鹿にされてそのまま作家生命も終了だった
0447名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/16(日) 17:22:19.97ID:gU3a2Xb5
>>444
>高島さんが売れてるのを面白くないとか、昔いじめられた作家がいい機会だとばかりに書き込んでるとしか思えないんだよね。

高島って奴は他の作家をいじめてたの?
だとしたらパクり云々以前に人としてダメじゃん
0451名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/17(月) 23:52:03.91ID:BdJfxTNo
>>447

知らない風を装って
あざとい書き込み

バレてます
0452名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/18(火) 21:54:20.94ID:f1QTCJah
知らない人が多いようだが、菊皿のデザインはもともとアナルのメタファーだよ
奥様が旦那にアナルセックスをおねだりしたい時、食事に菊皿を用いるのが一般的だった
その習慣も廃れつつあり、今は一部のホモの間でしか使われないが
0455名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/19(水) 09:30:40.37ID:4TEsMEPb
つっきーって100キロ級のでぶ?
0456名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/19(水) 14:29:11.02ID:5fEHevTl
しらね
0457名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/19(水) 15:49:22.21ID:+z5OPoEX
>>455
さすがにそんな100kgもないと思うけど、結構な迫力のオデブさんだったよ。声も大きいし。
0458名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:05.45ID:ZJqHShec
>>455
80キロくらいじゃないかな?100キロはあかねそらのことだと思う
0459名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/20(木) 01:22:19.46ID:Nt2dUq9E
>>458
デブが多いのは認めるが、食事はいつも美味しそう。
0460名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/21(金) 00:19:14.90ID:iVdaeWAp
つっきー 声も態度も大きくて圧倒される。いつも悪目立ちしてます。
0461名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/21(金) 06:36:57.74ID:M37d/nif
この手のdisはもう食傷気味
0464名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/25(火) 21:45:47.96ID:yViBlrjb
今年も器たくさん買ったなあ
メリークリスマス!
0466名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 10:04:37.74ID:rcAAm2F0
キモイのはお前定期
0467名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 13:37:41.11ID:7jP5VSy0
>>465
木村さんの、他の人の見る限り1人1点ってなってたけど1人1点じゃなかったの?
どういうこと?
0468名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 18:18:55.24ID:T9SE03/T
>>467
津田沼のwebショップで買ったんじゃない?
企画展に来れなかった人が販売対象のはずだけど、お得意の家族名義で買ってそう。
0469名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 18:33:11.51ID:T9SE03/T
津田沼のお店に通報しようかしら
多くの人に手にして欲しいとの配慮のはずが、無意味になってしまうので。
買い占めるような人は次回から外して欲しいな
0470名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 19:09:15.95ID:pRsSwElL
ヨーコ、手段を選ばず平気で不正働くからね。
聞いた話だと陶器市で人が持ってる器を横から奪い取るんでしょ?
こんな人、器屋への出入り禁止にしたらいいのに。
皆で通報しよう!
0471名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 20:49:39.48ID:7jP5VSy0
>>470
なんだか残念な気持ちになりますね。
不正してるなら出入り禁止にすれば良いのに
店の人もどう思ってるのか
0472名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 20:55:22.15ID:lw7a6MkB
>>468
ウェブショップでは木村涼子さんのお皿は
完売していたのでなかったよ。はし置きだけ。
0473名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/27(木) 21:07:12.36ID:OPUrPIO9
企画展は遅い時間帯から木村さんの器1点にプラスで箸置きを1点購入できた模様
YOKOの時間帯は1点のみ、よって箸置き2点はwebで不正購入だな
0474名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:02:07.84ID:15mCLQ+2
画像みる限りは箸置き2つに気づかなかったわ。まぁ、どうでもいいような。それより、本田さんの個展での買い方がえげつないな。
0475名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:23:29.31ID:15mCLQ+2
>>473
あやっていう人のほうが不正購入。並んでいる
人の目当ての作家が違うからとトレードしてる。花器と皿を2つ購入したことを堂々と晒してる。そこまでするのかと呆れる。
0476名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/28(金) 18:08:45.59ID:zZ6S1rWn
>>475
それの何がいけないの?
トレードは客同士の問題だから自分は別にいいと思うけど
羨ましかったのかな?
0477名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/28(金) 23:38:18.30ID:15mCLQ+2
一人一つまでと決まっているので、自分のなかだけにしまっておけばよいのに。
自分なら嬉しげに投稿はしないなぁ。
0478名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/29(土) 13:09:37.65ID:eVqevvEN
ヨーコは人からの賞賛だけが生きがいなBBAだから
不正入手しても全世界に公開せずにはいられないんだろうね
画像も加工しすぎだし料理写真ほぼないし

アコやツッキーはこの板で叩かれてるけど
不正してまで購入していないのであれば
Instagram見る限りヨーコよりまともなんじゃない?
0479名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/29(土) 14:36:19.31ID:VnntmV/T
>>478
アコは黒だなw
0480名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/29(土) 16:38:32.83ID:p3dOCD2Z
>>478
叩いてるというか粘着してるのが1人いる
5ちゃんで必死にデマを流すものの、結局何の根拠も出せなかったからもう誰にも相手にされてない
特定されてるからそのうちギャラリーも出禁になるんじゃない?
0481名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/29(土) 17:46:43.86ID:KtPuMcBH
フォロワー多いとその分叩かれてしまうのかな。
実物にあってみてガッカリした人は結構いる。
0483名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/30(日) 11:22:34.55ID:exqbKvKV
やっばりワッチョイ入れてほしい
>>482みたいなのがほんとウザイ
0484名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/30(日) 12:23:41.05ID:a5kleq05
アコは知らんけど、それを取り巻く人達が苦手かな。一人一人は良い人でも集団になるとうるさい。
0485名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/30(日) 12:39:12.41ID:JcgmiV8Y
>>483
どこがウザイ?
アコの話題になると必ずこういうのが出てくる不思議
0486名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/30(日) 13:05:43.67ID:exqbKvKV
>>485
何が不思議だよ
あこさんの迷惑行為の根拠を1つでいいから出してくれたらそれで済む話でしょ?
ここの人達もみんな味方してくれるよ?
0488名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/30(日) 15:21:29.66ID:zCOgvwHN
まぁでもこうやって、定期的に名前が上がる人は、身内でない第三者から見て、違和感を感じるってことに違いはないと思うけど。
0489名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/30(日) 19:29:00.38ID:5tc/98oi
>>475
箸置き2つ不正購入はOKだけどあやって人がトレードしたのは許せないんだねw
企画展とかで交換してる人、今回に限らず普通にいるよ
宣言してるだけいいじゃん
言ってることが明らかにおかしいw
取巻きですか?
0491名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/30(日) 22:19:34.68ID:Bxdv6zVA
>>490
あなたも2日連続で行ったの?
0493名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/31(月) 06:57:57.73ID:l++Vsepm
>>490
あんた2日続けて買いに行ってたよな
名字変えてまでして姑息な奴
バレないと思った?
0495名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/31(月) 19:56:46.66ID:EqcUl1/7
>>494
違うよバーカ
それしか言えないの?
震えて眠れ
0496名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/12/31(月) 21:23:03.75ID:JTOaaBih
>>492
気になるよね。ネットショップで金継ぎしてあることを記載してないのはあり得ないな。折角のクリスマスプレゼントなのに気の毒。返品したのかな。
0497名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/04(金) 11:05:42.71ID:+CO6rCj/
文鳥さんが探せないです
文鳥で検索すると鳥ばかりw
0499名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/04(金) 23:46:25.78ID:9daQ9FXp
>>498
どうりで、投稿見つけられなかったわけだ。
ネットショップの対応の悪いところあるから
要注意だね。
0500名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/09(水) 13:01:00.18ID:4JfP8+3E
yokoのあのチョコは皿に置いたりカゴに直置きしたり何度も移動させる意味ある?
皿だけ撮したければチョコを箱から出す前に撮るんじゃないの?
なんか不潔で気持ち悪い
0501名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/10(木) 09:12:18.39ID:h9KQ8/VE
アコ調子に乗り過ぎやろw
0502名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/10(木) 13:48:59.59ID:U/wwPQw6
また構ってちゃん来たよ
0503名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/11(金) 08:34:50.80ID:J9/jkTwb
>>501
ここ本人見てるんだからやめやよ
0504名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/13(日) 18:28:52.33ID:r+wXVQFU
陶芸家スレ見たら鰻屋のバイトの話しかしてなくてワロタ
それに器作家と陶芸家って違うのね?
0506名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/13(日) 21:23:53.15ID:ScUTYCWf
>>505
なんであの人素性を明かしちゃってるの?
そのせいで迂闊なことは書き込めないんだろうけど
0510名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/14(月) 09:56:57.96ID:fLU7XXu0
5ちゃん作家なんて嫌すぎるw
たまに平気で特定されるようなこと書き込んでる人いるけど頭悪いんだろうね
0511名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/14(月) 11:06:06.32ID:Q8tycC1w
過去ログ読んできたら面白くて全部読んでしまった。

864 名前:4 ◆osDN08tTdk [sage] :2016/10/10(月) 10:38:15.63
いやいや
黎明期から2ちゃんにいるってだけで、ここで名前を売る気なんか毛頭なかったよ〜
そもそも宣伝には最も不向きな媒体でしょ
未だに負のイメージも強いしデメリットの方が大きいと思う
昔はアングラ掲示板扱いだったし

陶芸を生業に選ぶ人って、他のメディア(ガラスとか)に比べてPCに疎い人が多くて
同業者がこんなに2ちゃんに来る時代になるとは当時は思わなかったわ
まとめサイト全盛と、スマホの普及によるアプリ化で一気に増えた印象
2ちゃんしない人もSNSで草生やすようになって久しいし最早ねらーかどうか見分け付かん
昔は草生やしてたらvipper扱いだったんだよ
※ 草ってこれな→wwwww

で、2ちゃんの片隅の焼締スレで、薪窯について話し合うの楽しんでただけなのよ
俺の他に少なくとも2人は薪窯作家がいた
流れで作品うpすることも間々あったけど、特に特定されることも長らくなかったな〜
今や晒されて身バレしたから開き直るしかないという

宣伝する気はなかったけどあえて言うなら、
10年以上も掛けて局所的に負の宣伝効果があっただけってのが真相に近い気がする
(´・ω・` )
煽り耐性なんかは長く2ちゃんやってたら誰でも身につくし

ネットを駆使する気なら今暫くはインスタが一番効果が大きいんじゃないかな
俺はそこまでちゃんとやってないけども
0512名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/14(月) 13:43:18.05ID:fLU7XXu0
>>511
2ちゃんがアングラwww
それコピペで見たことあるw

あの板の人達ってやたらクラフトを下に見てるけど、ものすごい低次元な話しかしてなくない?
0514名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/14(月) 16:56:50.29ID:2HkKLVLp
ターバンが青木良太って人?
この人もパクリなの?
0516名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/14(月) 20:31:18.21ID:fLU7XXu0
>>515
青木さんと高島さんが人の作品パクってお祭りになったわけね
皮肉なことに2人とも売れっ子だという
0517名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/14(月) 23:09:30.06ID:REMlpdYK
>>514
福岡で陶磁器フェスがあった時、作品あるのに本人いなくて買えない事態が起きてた人
来たところで買わないけど
0520名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/15(火) 07:35:51.66ID:eB1pB8qW
陶芸ブームって言っても売れてる作家とそうじゃない作家と二極化してるんだろうね
インスタ見たら青木って人は高島さんとは別ベクトルで気持ち悪かった
0523名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/15(火) 12:02:03.02ID:l8PeXrbL
「陶芸家」と「うつわ作家」を分けて考えるとして、売れてる陶芸家って例えば誰?
0525名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/15(火) 17:24:22.28ID:yUkbrho8
ターバンの人気が謎。少なくとも一昨年段階では、グラス飲み口がザラザラ、うっかりしたら唇切りそうだったから、装飾用なのかと思ったほど。本人いなかったためスタッフに質問したら、笑ってヘラヘラ誤魔化され明確な答えは無し。それ以来、苦手だ。たまたまの悪い仕上がり?
0526名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/15(火) 19:29:25.57ID:eB1pB8qW
>>525
陶芸が分からないおばさんって馬鹿にされたんだよ
むかつくね
0528名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/16(水) 10:32:40.84ID:XVpfJm+7
>>527
料理屋や外国人向けなんじゃないかな
普段使いとは違うよね
0529名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/16(水) 11:23:11.93ID:k4CTRNNf
ターバン、新進気鋭のってイメージだけが先行してる感
インスタのストーリーがウザくて、フォロー外した
ちょっと前の陶芸家スレではこの人の話題、時々出てたよね
0530名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/16(水) 12:02:06.04ID:XVpfJm+7
作家なんてナルシストばっかり
中里兄弟なんてヒドイw
0532名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/16(水) 12:17:40.29ID:wXxv4Yad
ハッシュタグで語るタイプは苦手だわ
きもい
0536名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/17(木) 15:03:08.76ID:NowWivdT
青木って人も高島って人もインスタ見てる限り不遜な態度だね
盗人猛々しいというか
ストーリーはどんな感じなの?
0538名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:44:58.29ID:oI6Shvju
お尋ねしたいのですが、ちょっと失礼します。
ジョイスオンザテーブルの器を今回初めて購入しました。
今日届いたのですが、結構お皿の表面に黒い点々があるのですが、これは普通ですか?
0540名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/18(金) 20:16:12.60ID:oI6Shvju
539さん、お返事ありがとうございます。
写真どうやってアップしたらよろしいのでしょうか?
0542名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/18(金) 20:46:20.37ID:oI6Shvju
541さんありがとうございます。
スマホです。
教えて頂きました、サイトの中には写真入れられたのですが、すみません。
こちらにはどうしたら、貼り付けできるのでしょうか?
お手数おかけします。
0545名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/18(金) 21:09:14.89ID:oI6Shvju
543さん、ご丁寧にありがとうございました!
画像だとあまりわかりにくいですが、
点々が10個くらいあります。
0548名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/18(金) 21:23:17.80ID:oI6Shvju
そういうものなのですね。
メルカリのお皿も色が薄いから目立つのですね。
インスタを見ていると、どれも綺麗な気がしてしまい、ちょっと気になってしまった次第です。安心いたしました。
ご丁寧にありがとうございました!!
0550名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/18(金) 21:44:07.01ID:oI6Shvju
以前はあまり気にならなかったのですが、
とあるお皿のアウトレットで、点が1つとかのレベルだったので、正直なところ今回は少し気になってしまいました。
こちらでお伺いして、よっぽどでしたら
お店に問い合わせようかと思ったのですが、
まあ、こちらのお皿はこういうものだと思って使うことにします。

ありがとうございますm(_ _)m
0551名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/18(金) 22:14:09.34ID:txgyU1/2
料理のインスタで疑問なんだが
あんなに一食の品数多いものなんだろうか
いつもせいぜい一汁三菜くらい
怠慢主婦なのかと卑下する
写真用?実際に一食で10品はザラ?
そしてそれに憧れるのかgpのトマトとキュウリにネギが謎w
0552名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/19(土) 06:27:52.38ID:wDs5Rrf2
みんな違ってみんないいじゃない
葱はちょっと変わってるけど
0553名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/19(土) 14:10:59.95ID:NfRp1StJ
>>551
gp何も入ってない器を並べるのも謎www
造花ばっかだし
0555名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/20(日) 12:56:09.37ID:qA1BTN1U
ジョイスオンザテーブル、何年か前にネットで買ったとき届いた器にひびが入ってた
すごくショックだったけど
手作りの器をあまり買ったことがなかったから
こんなものなのかなと思い問い合わせしなかった

ネットショップで実物を見れないことをいいことに
不良品を平気で送りつけてくるところだと思ってる
もう二度と買わない

https://imgur.com/a/zD9lw2K
0558名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/20(日) 14:55:29.36ID:yUmH3SbF
>>555
このヒビは配送とかじゃなく成型時の割れ
釉薬で埋まってるならまだしも開いちゃってるし、普通は完全にB品
土味で勝負してる個人作家ならまだしも、ジョイスなんてプロダクト品なんだからこんなの売るのは悪質
特に通販でこれ売るのは最悪
0559名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/21(月) 07:03:02.11ID:NyWhvUKq
>>555
これはひどいわ
問い合わせ以前に作家が失敗に気付かないなんて
ありえないと思う
0560名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/21(月) 07:35:56.36ID:8MmIJkxs
>>559
作家ってw
実際に作ってるのはパートのおばちゃんか誰かだよ
一つの作品を一人が最後まで管理してるわけじゃなくて分業制だし、
各工程に何人もいるから成形後に乾燥割れしてるかどうかは作った人は確認できない

素焼き後と本焼き後に検品する係がいるはずだけど、これくらいはOK(客が文句言って来たら交換すればいい)って指示されてるんだろうね
0561名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/21(月) 11:26:08.06ID:kEKRzHbn
>>560
何を草生やしているのか
チェックはどの段階でもできたはずなのだからこれはメーカーも販売店も悪質だよ
0566名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/22(火) 09:44:55.02ID:WaLDiYBs
高島さんって職場にいたらモラハラしたり飲み会で説教してきそう
それでそのこと指摘されたら「古い人間なんで」って言いそう
0567名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/22(火) 10:25:11.71ID:F894Zx+z
>>565
文鳥さんのヒントほしい
0569名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/22(火) 12:58:19.89ID:wSjUpW+9
来月の小澤の個展、アコと周りの奴らうるさくするなよ!またかかれるぞー
0570名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/22(火) 13:14:15.11ID:MSMok2Mk
>>569
さんをつけろよデコ助野郎
0572名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/22(火) 14:14:04.72ID:yXfCohtp
>>570
アコの崇拝者か本人かwwwww
気持ちワル
0573名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/22(火) 14:25:30.97ID:F894Zx+z
>>571
ありがとうございます
しかしプロフィール欄でキレてる人
初めて見たわ
0574名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/22(火) 14:32:56.48ID:WaLDiYBs
>>569
>>572
せっかくまたヲチスレになってきたところだから荒らさないでくれる?
0575名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 00:10:10.25ID:L/9kwW6o
>>573
前にもプロフィール欄にどこかのギャラリーの悪口書いてたんだね。
0577名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 07:45:16.16ID:EYBuKR/6
>>569
あの中に気持ち悪い骨体系のショートもいるのか?
0578名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 07:49:11.64ID:P6CWw79t
>>576
関係あるか分からないけど、最近フチが割れてる器を金継ぎして売る作家がいるよ
0581名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 10:56:15.65ID:P6CWw79t
>>580
八田さん
私は邪道だと思うんだけど需要あるみたい
私は100円で金継ぎしてくれる作家さんが知りたい
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 11:05:10.96ID:ZjbZ+ond
>>578
最近というか桃山時代からあることだよね
近代だと魯山人なんかもやってる
焼成後にぶつけて欠けたやつを直すのは無しだけど、焼き傷が面白く出てるなら継いであるものを売るのもありだとは思う
もちろんちゃんとお客さんに伝えて納得してもらった上でだけど
ただ、このスレで名前が挙がるような器作家のものは無しかなぁ
あり得るとしたら薪窯の作品なんかになると思う
0583名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 11:33:57.88ID:zYYOnC+G
器作家がそれをしちゃうのは無しかな
ちょっと自惚れてると思う
0585名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 12:19:15.81ID:P6CWw79t
>>584
小谷田さんの器って元々良心的な値段だよね
それにしても100円でお直しなんて格安!
こちらこそいい情報ありがとうございます
0588名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 12:59:04.83ID:z9hGx8DO
>>586
薪窯で焼くとか色々な手間とかはもちろん価格に反映されるだろうけど、だからと言っていい器とは限らないよね
小谷田さんの器はシンプルだけど私にとってはいい器で、買いやすくて嬉しい値段だってこと
言葉足らずでごめんなさいね
0589名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 13:06:18.04ID:eNVKeL2u
>>588
薪とか電気と作品の良し悪しは別だけど、
でも手間のかかる作品が高いのは良心的じゃないみたいなのも違う気がしてつい絡んだみたいになってごめんなさい。
何にしても気に入った作家さんのが安いのは嬉しいよね。
0590名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 13:33:05.30ID:z9hGx8DO
>>589
ID変わっちゃった
平岡さんも薪はただの道具で、どんな窯でも良いものは良いってインスタで言ってるね
作家さんのこだわりなんて人によって違うと思うけどそれぞれ聞いてみたい気がする
0592名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 15:12:50.31ID:zYYOnC+G
>>591
あなたにとっては高くても買う人がたくさんいるなら成り立ってるんじゃないの?
0593名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 15:38:53.91ID:5j9aakkR
アコーー今日のプリン。アンダー過ぎてよくわからんw
0595名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/23(水) 17:09:13.27ID:9gP/RUQ8
>>594 
ここでも以前に話題になっていたよ。シミになっても味のある器もあるけど、確かにこの人のやつは汚らしくなるだけだよ、同意。
0601名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/25(金) 07:33:29.13ID:ciSFfuGf
以前東一仁大量購入した人が今回の個展でも40点以上買ったらしい
二つの個展合わせただけでも90点超えるんだけどそんなにいる?
ttps://instagram.com/chappymama222
0602名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/25(金) 09:23:43.89ID:91hbP4i7
>>601
昨年は52点だっけ?
ここでも上がってたね。
点数制限ないからとはいえ常識考えられない成金強欲婆は醜いな。
0603名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/25(金) 11:07:07.56ID:V4maK0zs
孫もいるような世代だし、全員集合する分を見越して、人数分買うんだろうね。なんかこれくらいの年代の人が遅ればせながらインスタ始めて、器に目覚め、流行ってる作家のばかり周回遅れで狂ったように買い漁る現象、このところ多くなってきた気がする〜
0605名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/25(金) 11:25:06.17ID:tiqE0RIv
アラ還世代は厚かましいし非常識すぎるよ
買えるなら買えばいいという問題ではなくてさ

この人のうしろに並んでた器ファンたちは目の前でごっそり持ってかれる器を見て気が気でなかったのでは?

後の人のことなんて考えない物欲BBAだからね

今年も来るのわかってて制限出さない岩田屋も岩田屋だけど
0607名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/25(金) 14:48:37.00ID:uqa0n+98
>>605
それでもかなり売れ残ってたから
制限かけてたら売れ残りが凄いのでは
0609名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/25(金) 15:16:31.55ID:OUkwPUrE
そもそもインスタで変な売れ方してない作家は、持って行った作品の3割が売れれば成功って感じだし、それが普通

行列ができるのに売れ残るのは、実力がない人が一部のインスタグラマーの間でだけ人気になると起きる現象だよね
そもそも行列作家じゃないのになぜか行列ができちゃって、行列客が帰った後は会期終了までちらほらと客が来るだけで多く売れ残るという
0610名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/25(金) 19:22:57.69ID:q8y2mhCC
>>609
完売しちゃうのも一部の人気作家だろうけど、3割で成功はあり得ない
7割で成功だよ
0614小室
垢版 |
2019/01/25(金) 23:44:05.64ID:57+8+ql6
金ねンだわ
0615名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/26(土) 10:39:31.74ID:Bp8DIG0f
料理や盛り付けをもう少し勉強したらいいのにね。この人のをみて東さんという作家さんの良さはわからない。むしろどこがいいのかとさえ思う。
0623名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/28(月) 12:26:09.76ID:+1e2KOqw
福岡は爆買い出来るなんて堂々と言ってのけるとはいい根性してる強欲ババアだな
来年は某国のテンバイヤーが買い占めてやればいいのに
そこまでの価値ある器かどうかはわからないが
0625名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/30(水) 20:45:46.69ID:a5QB0K9R
>>624
そのメザシが作り物みたいでまずそう。
0626名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/01/30(水) 21:05:23.69ID:QJfaX8z/
>>625
うるめいわしの干物だね
それはともかく

この網、100均のすのこトレーでしょ
komi◯oはこれまでもヘクソカズラをテーブルに飾ったり、
なんかうわぁ...ってなることが多い
0627名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/01(金) 13:30:59.21ID:/Sep7YRm
香川うつわやさんの高島さん通販で纏め買いしたっぽい人がメルカリに出してるね。
黒釉輪花豆皿4点。黒釉輪花丸鉢2点。
店から届いて即売りって、小遣い稼ぎ転売ヤー身元バレ気にしないのかね。
0630名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/01(金) 15:18:06.67ID:/Sep7YRm
作家フルネームで検索すると新しい順でトップにあるよ。豆皿2枚。
それだけと思いきや、プロフの出品一覧に残りが出てるw
0632名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/01(金) 19:22:37.42ID:eSAmhZHO
メルカリ運営に知られても困らないしなー
高島本人に落札されても身バレしないね
でも落札して、コメント欄でネチネチやってくれたら面白いけどw
0634名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/02(土) 10:27:22.16ID:wocesx/N
さっきまで人形町で並んでたんだけど、日本人と同じくらい中華が並んでた。
0640名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/03(日) 23:16:07.44ID:Y2vGUIoT
>>639
中国人に人気なのが意外かも。
0642名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/04(月) 00:24:58.33ID:jr+TAkjk
高島の小さくて黒い肛門ばかり転売してる奴なんなの?
0644名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/04(月) 18:19:06.65ID:reMO0Hr2
松塚さんは3個まで購入制限があったよ。
いつもいる中国人は、松塚さんに取引きしてほしいと直接交渉して断られてたw
0645名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/04(月) 20:49:02.59ID:2o21GlEY
>>643
ハズレたー。周りには当たった人いない。
6人中0人だよ。凄い倍率なのか?
0647名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/05(火) 13:45:19.69ID:vSR7xLRB
>>646
高島さん?粉引が前と変わったらしいけど作ってないことはないんじゃない
0648名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/05(火) 16:44:42.29ID:GLgzzatr
>>627
個展では枚数制限されてたのに通販では買いたい放題の矛盾。
0649名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/05(火) 17:03:31.37ID:FriYvecb
あーそういうことか。通販しちゃうと個数制限難しくなるだろうね
この場合は高島さん悪くないかな
0652名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/05(火) 20:38:14.74ID:20iwM76x
>>650
それア◯じゃねww
でしゃばり過ぎw書き込みでいちいちやめれやw
0653名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/05(火) 21:16:05.38ID:FriYvecb
抽選にせよ通販にせよ当然お店にリストは残るよね
店や作家側は転売した人もある程度絞れるんだろうな
0654名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/06(水) 18:20:22.79ID:M+FXdGM3
かよばあ!お受験おつかれ!
0655名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/07(木) 13:35:11.23ID:TiTcpi/9
かよばあwwシワが目立つお年頃w
器に金かけるならそろそろ顔に移行しろや。整形整形
0659名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/07(木) 23:24:56.08ID:PXBEpZhN
>>658
「玉ランプ」って言わなきゃ
0662名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/08(金) 16:14:57.30ID:kaCKlfWN
ちか!ストーリーやめてーーーーー
0663名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/08(金) 18:35:59.45ID:onQHDAjh
イイホシユミコの懸賞のやつ当たった人ほぼほぼ売ってるんじゃ・・・
0667名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/11(月) 18:55:28.17ID:Xt6rhhQf
スレの主旨とは異なる話題で恐縮ですが、ド田舎でアパレル&作家モノうつわ置いてるクソお洒落なショップ、ありますよね?

やってる人達って何なんです?
0668名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/11(月) 18:56:13.75ID:LI/61B7y
ああいうお店やってる人達って何なんです?
0676名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/12(火) 15:16:57.19ID:OyhL8MD5
>>669
笠間の作家だよね
高杉ー
0680名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:13.06ID:Sp4omuip
やっぱりそれならヤフオクだよね。
しかも当初はクラックが多いから、これは売り物にはできないなぁー、失敗した残念だという嘆きの投稿だったの。でもそれでも売ってほしい!というDM出した猛者が何人もいたらしくて。せめて値付けについては、作家が責任もってすべきだよなと。一番高値の人にって驚き!
0682名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/12(火) 23:57:28.50ID:Sp4omuip
今確認したら投稿は残してるけど、postしていた文章を少し変えていた。表現を柔らかくしていた。いいね!の数も他に比べてグッと少ないから、作家本人も投稿後に思うところあったのかな。ちょっとソッとしときます。ごめんなさい。ヒントは女性でアートっぽい作風の人です。
0683名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/13(水) 04:34:31.37ID:jIM9XM8K
>>682
だったら書き込むなよ
0689名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/13(水) 14:58:49.25ID:jIM9XM8K
>>684
名前も出さずに
そっとしておきます。と自己解決するなら
書き込むなよ。と言いたかったの
本人じゃないよ
0690名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:43.95ID:rZXYfMwN
>>667
もともとはアパレルとか雇われとかで作家が駆け出しの頃から付き合いあったり、ツテがあったりで
自分の店持とうとしたら郊外しか予算がなくてってパターン多い。
駐車場やら店スペース確保するとなれば広い土地も必要だし。
0691名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/14(木) 01:32:03.45ID:SuXUQxsd
>>671
とある田舎の持ち家店舗の器屋は毎月やってるWSが馴れ合った常連しか参加させてもらえないらしいよ。
インスタで募集キャプ公開する前から参加者決まってる状態。
完全に習い事サークル化してるんだからインスタで募集する必要ないと思うのだが。
0692名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/14(木) 12:14:23.15ID:OEQ1iUBF
「作家や職人の手作りなので形の歪みや釉薬のムラは「味」としてご理解ください」
みたいな「お願い/ごまかし/甘え」が業界の常識になってるけど、
今のうつわ作家ブームが去ったらそういうノリも駆逐されるのだろうか
そうであってほしいな
0693名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/14(木) 12:38:03.64ID:U98eDQ2u
>>692
ほんの少しの鉄粉や色むらの違いで返品する人がいるから店はそう対応せざるを得ないんだよ
0699名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/14(木) 15:39:34.15ID:fJTaI7L+
>>695
それほどでも…
0700名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/14(木) 23:43:08.97ID:/+8uXjkN
>>698
全文同意だわ
料理を邪魔しないところが好きだったのに、ちょっと器が主張し過ぎる感じがする
模様自体は嫌いじゃないけど、もう少し控えめな方が日常使いしやすいよね
0701名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:05:53.40ID:FoTUk7nc
来週の小澤さんの個展アコ軍団騒ぐなよw
迷惑だから声は抑えてねw
0702名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/15(金) 18:24:29.85ID:3h08zuiA
石岡さんみたいな何年も前から知ってるような作家さんは作風が変わっても応援したいと思うな。
定番も続けてくれるんだろうし
0704名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/15(金) 19:27:10.98ID:oAdZwVOl
>>701
アコ軍団当選してるの?
0706名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/15(金) 20:26:14.08ID:3h08zuiA
>>705
うん
0708名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 06:36:55.13ID:TATF1s7C
>>692
全部同じ物が欲しければ成型から釉がけまで機械でやる大量生産品買うしかないね
0712名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 13:22:26.91ID:vBpE5pe3
贈り物で十場さん?って人の皿もらった事あるけど歪みまくりだわガッタンガッタンで安定しないわ凄かったな
歪みはまぁ味と言えるかもしれないけどガタつきが酷いのはするのは流石に使いにくいよ
0713名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 13:50:07.45ID:/4zISJH3
メルヘン女子に人気な作家の器をウェブショップで買ってみたことあるけど、
振り込んで一週間以上音沙汰ないから問い合わせてみたら「発送忘れてました!」と言われw、
「お詫びにどうぞ!」と同梱されてた小さい器は置くとガタガタする明らかにB級品だった事があるwww
0714名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 18:07:49.19ID:yf3U2wSl
>>704
いるいるー!
0715名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 18:46:23.17ID:U5DsQr6r
>>712
ろくろじゃなくて型で作ったやつじゃない?
カタカタするのあるよね
0717名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 19:50:53.83ID:U5DsQr6r
下手っていうか雑?
良く言えば大らかというか…
0718名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 21:34:53.05ID:kTTsZU+O
>>704
当選してる
0719名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/16(土) 21:52:22.43ID:12YYZiis
千鳥行った人いますか?
ゆっくり見るなら平日かな
0721名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 00:56:38.55ID:ubRtczja
>>719
行った
オープン時に来てた客は二十数人
中国人が数人以上、うち二人はadidasのYEEZY履いた分かりやすいDQN転売屋
大きめ(といっても小ぶり)サイズの急須はもうあまり残ってないかも
実用性なさそうな超ミニ急須、カップ類、皿はたくさん残ってた
皿は不人気っぽかったので大量に残りそう
0723名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:39:37.68ID:pDbtcDmD
>>721
ありがとう。醤油差しもあるよね?混んでないなら見てみるかな
0726名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 13:35:14.92ID:imq35lwX
醤油差しに限らず全体的に高い
0727名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 13:44:45.79ID:CK3Tyv6+
売り上げの4〜5割は店に入れないといけないから高いのは仕方ない
醤油差し小さいのは家庭用じゃなくて高級な和食の店向きに意識して作ってるからじゃないかな
0729名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 14:04:58.34ID:imq35lwX
>>727
高級品だから庶民が値段の事で文句言うなとw
掛け率なんてどの作家さんだって大体同じ条件でしょ
そんな話してるんじゃなくて、要はお値段以上に見えないってことよ
0732名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 15:00:44.95ID:V6MNTnO2
関西では大江さんの個展は客足も少なく人気なかったよ。もちろん中国人もいない。東京ならではなのかも。
0736名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 17:12:02.40ID:imq35lwX
>>734
いい器を扱ってるのは分かるんだけどね
高島、余宮さん、増渕さんあたり、値段上げて失敗してる感じ
0737名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 17:22:51.31ID:pND2KOaE
ここ数年間、個展での購入品一覧をすばやくインスタで紹介してくれてたような記事がかなり人気があったと思うけど、そんな人々の収集活動もひと段落といった感じだよね
もちろんブームと関係なく長く通ってる人もいるけどさ!
0747名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/17(日) 20:58:12.64ID:pND2KOaE
余宮さん、無難路線に?
とにかく高くなり過ぎて、もう個展行って買い足したりしなくなってきたからなー。インスタで見る感じだと、特にそのあたりはわからなかったわ
0749名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 00:03:21.06ID:hpq8tjqj
>>748
明らかに手の込んだ絵付けだからまあ高いけど仕方ないのかな。っていうか以前が安すぎたんじゃないか!?なんかすごい転売価格だった気がする。
0750名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 02:55:00.91ID:IXIEeiRX
山野辺さんはもう普通の展示販売会は無理だろうし、
去年から始めた事前抽選&場所シークレット方式を続けてほしい
そしてそのやり方でこそ可能な、連続当選無効&転売屋排除もやってほしい
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 03:12:00.72ID:IXIEeiRX
去年のイイダ傘店での販売は本当に最悪だった
炎天下の住宅街の道路に約250人が延々と並び凄まじい近所迷惑
(グループ展だったが多分99%の人が山野辺目当て)
くじ引きは箱の中がよく混ざっていなかったようで転売屋グループがバンバン当選
運良く買えた人もインスタでスタッフの対応の悪さを告発
0752名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 16:39:24.93ID:Skt4GqSr
>>747
彼こそもう料亭向きだよね。
一応マグやスープボウルの売れ筋は一般に受ける焼きにしてるけど、他の唐津焼みたいな器はもう奥様達が使うには値段も焼きも敷居が高すぎると思うし。
あの方向性見るにもう一般のお客さんはいいよって思ってるんじゃないかな。
0753名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 16:43:41.77ID:NsivaUzJ
>>752
なるほど納得。絵唐津にも挑戦してるようだね。
前は高くても頑張って買ってたけど、不注意でうっかり割ってしまってから、なんか急にハタと冷静になってしまったんだ
0756名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 17:08:51.03ID:UVbvPLJA
余宮さんが無難になったとか料亭向きとかっていう見方があるけど私には迷走してるようにしか見えない
コロちゃんとかどういうつもりなの
0757名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 17:26:02.72ID:Jwng/N8b
欲しい人が買えばいいんじゃない?
需要がなければ無くなるかもしれないし
需要なくても作りたいのかもしれない
どっちにしろあの路線がメインには絶対ならないんだから
0758名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 17:59:09.61ID:4Re9PcTR
>>757
それを言っちゃおしまいよ
0761名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/18(月) 19:17:53.05ID:NsivaUzJ
>>760
とりあえずまずはインスタでタグ検索してみてください!
望んでるテイストかわからないし…。
そしてもっと焼き締めに定評のある実直な作家さん、いらっしゃるかと思うので、引き続き調べてみてくださいませ
0763名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/19(火) 16:36:00.58ID:QTbieQXY
>>762
高島大樹さんて方がよく似た器を作られていますよ
インスタも面白いんでよかったら(*^^*)
0778名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/22(金) 15:21:36.31ID:FQQgVSz3
伊藤さん、またしてもあんな不便な所なのに凄まじい状況だったみたいね。始発で動いたけどそれでも整理番号が後ろの方で、なんとかひとつ買えたみたいなインスタ発見…
こわいわ…
0779名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/22(金) 15:26:20.21ID:nMx9JT83
阿部さんのアンドアール初日も店側がかなりグダグダで最悪だったわ
0781名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/22(金) 16:18:05.52ID:k2n3QWSQ
もう大人気作家は予めでも当日でもいいから抽選にして、徒労に終わることがないようにしてもらった方が個人的にはありがたい
店舗側も慌てふためく必要なく、ゆとりある接客できるだろうし…
0782名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/22(金) 17:16:37.88ID:ZRbH3sf0
店は売れればいいのかもだけど
ゆっくり作品を見て買わせて貰いたいし
始発とか奪い合いとか勘弁してほしい
0786名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/22(金) 21:17:13.64ID:iY9Zi1FA
明日はアコ軍団うるさくするなよw
小澤さん独り占めやめてねww
0788名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/22(金) 22:16:03.67ID:KStWWafI
アベさんもう自分で作ってないよね
完全にスタッフ任せで仕上がりのバラつきがひどい
質の悪い製陶所って感じだけど何であんなのに並んで買ってるのか不思議
0789名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/22(金) 22:27:10.73ID:GNTVfeVN
>>788
ここ一年ぐらいで「えっ?」と思ってしまうくらい劣化したね
展示や出荷がどんどん増えて嫌な予感はしてたけど…
この調子だと買い足しは厳しいそうだし、昔買ったのを大切に使おうと思った
0790名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 00:15:53.75ID:MDBBTdwS
>>789
劣化っていうか、作風(本人の好み)が変わっただけでしょ
0792名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 00:34:22.36ID:MDBBTdwS
>>791
そうなんじゃないw好みは人それぞれ
0793名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 01:10:48.82ID:XRYsFooc
雇われてるスタッフ達はまだまだ未熟だし、阿部さんが作るようには作れないのはわかるんだけど
どのレベルまでをA品として許容するかを決めてるのはやはり阿部さん本人なんだよね
相変わらず売れてるから客が気づいてないと思って今まで弾いてたB品レベルを混ぜてきてるというか
もう本人は一切作ってないからむしろごく稀にA品と呼べそうなものが混じってる程度になっちゃってる
昔から買ってる人は買わないよあれ
2周遅れくらいで器買い始めたミーハーな素人が名前で買ってるだけ
彼は作家じゃなくてビジネスマンだから製陶所化して儲けたいんだろうけど、近いうちに飽きられると思う
0794名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 01:13:35.63ID:MDBBTdwS
>>793
もう本人が一切作っていないソースは?阿部の肩を持つとかではなく単純に気になったから
0796名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 01:22:20.39ID:MDBBTdwS
>>795
直接かすごいね。そういうのってどういう切り口で聞くの?
0798名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 01:28:44.13ID:MDBBTdwS
>>797
違うわwただの客でーす。未だに買ってるけど、自分も昔の作風が好きだったからやっぱりそうなんだと思って興味本位で聞いただけw
0799名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 01:30:15.02ID:MDBBTdwS
本人って言われると思ったw
0801名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 09:28:28.83ID:h/XyVkU1
昨年争奪戦の末、運良く絵付けのプレート買えたが帰ってよく見たら何カ所もピンホールあったり
テーブルに置くと明らかに平らではなくて歪んでた
陶器市だとB品レベル以下なのに個展で定価販売するにはあまりにもひどい
その日の朝に窯から出したばかりだと言ってたが


雇われスタッフが作ってたんだね
もう阿部さんのうつわは買わないな
0804名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 14:43:31.47ID:VIMYlI5L
明日の小澤さん、始発で行ってももう並んでるかな?徹夜組もいそうだね
0806名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/23(土) 15:26:24.63ID:TDaLto4B
>>803
madu1番さんアップしてるww
0811名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/24(日) 06:56:26.63ID:XhBf+eR6
>>810
器を取り扱うお店の店員さんも同じような
ダボっとした服だよね。ひとつはデブが多い
から体型隠しもあるのかなと。
0812名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/24(日) 08:11:27.59ID:ensdw+8g
madu並んでる?
0816名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/24(日) 10:17:50.72ID:NAx/V/jx
>>812
デブが並んでる
0818名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/24(日) 22:25:36.85ID:PimDrm+D
とある作家のマグカップを買ったら、「持ち手に負担がかかり破損の原因になるので飲み物は8分目以上入れないで」と注意書きが入ってた
ごく普通の陶磁器のカップなのに、なみなみ飲み物を注いだら持ち手がもげるとかあるの?w
ラタンとかの後付けハンドルならまだ分かるけど
0821名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/25(月) 07:42:09.02ID:MSlZHlGe
岡崎さんのお雛様いつのまにあんな高額になったの?
あたしが買った当時は三段でも3万以下だったし
一段なら1万ちょいで買えたのに
材料の高騰?
しかも今年は納期遅いよね
例年2月の初めには販売してたような
病気?窯の不具合?
器屋をなめてかかってる気がするわ
0822名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/25(月) 10:40:42.45ID:eeRDXCFX
>>820
器については好みがあるからおいとくとして、人気の一因はあのルックスと信者たちへのコメント返信、いいね!などマメ男な部分も大いに寄与してると思う。作家もたいへんな時代よね
0823名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/25(月) 11:50:21.75ID:ru3FWeEf
作品を最初に知るとどんな人が作ってるのかイメージするけど、イメージ通りな人と全然違う人がいて面白いよね。
私が意外だと思ったのは鹿丸さんかな。
イメージ通りだったのは伊藤タケトシさん。
0826名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/25(月) 22:00:14.03ID:GkOqclvt
小澤さんの器入手困難なのは分かるがメルカリでバキバキに割れた皿5000円ってw
0829名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/26(火) 11:49:16.83ID:LaSvnRdQ
小澤さん、今回の個展に二日目以降に行っている購入者のポスト見たのみの印象だけど、こんなに焼きや彫りにムラある作家だっけ?光の当たり加減かもだけどさ
0830名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/26(火) 14:18:12.88ID:OAgJsZDi
>>829
そりゃ蛍光灯の下で撮った人と自然光で撮った人では明らかに印象変わるでしょ
0831名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/26(火) 14:21:40.61ID:SFGRGUcg
>>829
色飛ばしすぎw薄く見える
0834名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:31.87ID:gYOG4TA0
>>821
岡崎順子さんのおひなさまセット買ったフォロワーが関西はお内裏さまが右だと自信たっぷりにコメントしていたけど
それは京都と関西の一部地域の配置なのだから誤解を生むようなこと気軽に発言しないでほしい
0837名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/02/27(水) 16:40:31.13ID:rvve00yH
>>834
大正くらいまでは全国的にお内裏様を向かって右に飾ってたけど、大正時代以降は関西の一部を除いてお内裏様を向かって左(西洋式の王様の座り方)に置き変えるのが流行って、それが広まっただけ
自分の好きな方に置けばよろし

この人は偏屈すぎて頭おかしいけど、言ってることは大体合ってる
スレチごめんなさい
https://www.instagram.com/p/BuGdSbqAEeW/
0842名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/01(金) 07:18:57.24ID:hUUuqutz
>>841
山野辺の皿はメルカリで仕入れた
0843名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/01(金) 22:02:50.82ID:ZJ/sPdEW
金井啓さん当たった方いらっしゃいますか?
0845名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/02(土) 10:41:31.43ID:VkqOlHfM
ハズレました〜
どれくらいの応募があったんだろ?
0846名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/02(土) 18:13:00.07ID:ZNTZdMUp
>>845
あなたgp?www
0847名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/02(土) 21:54:36.14ID:BUgfXlsU
>>843
当たりました。てか抽選に外れることもあるんだ?時間帯が遅くなるだけかと思ってた。
0850名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/03(日) 22:50:35.83ID:zjgbrOMG
>>849
この人ヤフオクでも器転売してて、吊り上げ入札してるよ
私もこの人がヤフオクで出品してる器に何回か入札したことがある
毎度同一IDからの下手くそで不思議な高額入札があって、そしてキャンセル→次点に繰り上げになる流れがデフォ
0852名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/03(日) 23:12:34.41ID:1Z+EGLar
石木さんも前に比べたら高く売れなくなってるね。5月の伊勢丹はどんな感じなんだろう。
0854名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/04(月) 00:27:31.90ID:5xJgRr/U
>>842
tk
こいつから買うなよ。
0855名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 00:44:41.09ID:XkaSZAWg
メルカリで買った額の倍以上で出品。
0857名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 01:18:38.98ID:J+brcId5
>>856
指定された時間に行くだけかと思いますよ。
整理券は配られないでしょう。そのための抽選なので。
0858名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 03:52:57.48ID:yyWySLmC
金井さんのやつ遅い時間だと箸置きしかないパターンでしょうか?お店側のやり方がいまいち分からないのですがやっぱり早い時間に人気な商品はなくなる感じでしょうか?
0860名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 09:17:19.15ID:+rc48WWJ
>>856
同じ時間枠の人達でまたトランプ?を引いて、入る順番を決めてるよ
その引く順番が一番になるだけで結果は運次第だから
時間ちょっと前に行けばいいと思います
0866名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 12:41:47.35ID:EtEElCfn
>>865
だから通販にしたらいいって言ってるじゃん
0868名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 13:08:19.79ID:ScnWp6FJ
通販オンリーとか冗談じゃない
そんな発想できるの転売ヤーか超ド田舎の奴だけだろ

超ド田舎の奴には同情するが、むしろ環境を活かして自身が作家になれと言いたい
0869名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 13:12:56.89ID:ScnWp6FJ
通販でいいとか言ってる連中は
「人気作家のものならとりあえず欲しい。B品でも破片でも買わなきゃ損」
とか思ってるノリだろ

そういう連中が阿部某みたいな堕落作家を増長させてんだよ
いい加減にしろや
0870名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/05(火) 14:30:39.04ID:LXrpwGK2
陶芸家スレが落ちて売れてない作家が最近こっちに流れてきた気がする
0873名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/06(水) 16:14:06.07ID:lOUKs6FC
金井啓さんの器は過去スレでも色々言われて
いるけど、やっぱり人気あるみたいね。
一人5点までということは今回かなりの数を
頑張って作る予定なのかなと思う。
0875名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/06(水) 19:33:09.53ID:w6S+2YOe
>>869
キレすぎ
0876名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/06(水) 19:43:22.62ID:9nZgI2To
>>872
>器好きで抽選や並んでまでってほぼ女の人なのに

自分が好きな作家さん達の現場に関してだと、
最近は並んでる列の1〜2割は男性という印象がある
2割以上は見るからに転売ヤー含むだけど
0879名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/06(水) 21:21:04.30ID:uF5YL4/z
>>878
ここではいわゆるインスタで人気の作家さんについて書いてるんだと思いますよ
0880名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/06(水) 22:09:42.83ID:q+Tb6Tg/
>>878
そうそうインスタで人気の作家の話です
金井さん岡崎さん木村涼子さんあたりのぐっぴ系が好むラブリーなうつわに並んでる男性は7割8割転売屋
残りはパートナーのパシリ
0888名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/07(木) 18:21:46.87ID:RoUJ0BTV
>>887
ありがとうです。私も去年、恒例の千鳥で買い足ししたいものもあり楽しみにしてたんだ。それが中止になったし、もしかしたら妊娠?とかそれともご病気?とか思ってたのだけど、まさか作陶止めたらしいなんて。順調そうに見えていたのにな。情熱なくなったのだろうか。残念!
0890名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/07(木) 20:14:47.76ID:j2Sal7Mt
>>889
八角皿おきにいりでよく使います。電子レンジ、食洗機なんでもオーケーで好きなんだ。
ブログ見ててもわかるようにちょっとメンヘラ
なのかなとは思ってたけど。
0893名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/07(木) 21:05:51.76ID:j2Sal7Mt
>>892
え、そうなんだ。私も2年前くらいの話なので
知らなかったわ。好きな人のことばかり綴っている乙女な内容だったように記憶しているけど、脳内妄想なのかなと思ったりもした。
0895名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/08(金) 13:01:21.06ID:D+LUf4qC
それ納品じゃなくて店頭にあったのをオンラインに載せたってだけだと思う
違うお店だけど新たに作品はとどくことはないって書いてあったよ

一時休業ってことだからまた戻ってくるかも

有料noteやってたり
お友達にブログの内容を諌められたけど私は書くのをやめない的な感じでなかなかのブログだったよね
0897名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/08(金) 20:51:22.40ID:WWPMc786
>>896
個展でご本人にも会って話したことあるけど
ブログの内容と本人のイメージがかけ離れて
いたわ。確かに恋愛脳って感じ。
0902名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/09(土) 10:09:31.33ID:/xl4iAyV
ライブ委託販売防止のため会計前のカメラ撮影や動画禁止っていいね、電話も禁止するのかな
片手で器触るから扱いが雑なんだよね
そして大概声がでかい
0903名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/09(土) 18:11:55.15ID:s/gxwdZO
>>902
それはどこの器屋?転売屋は大抵スマホで何かしてるもんね。
0906名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:33.09ID:s/gxwdZO
>>904
あ、うつわやくまもとか!ありがと。
0911名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/10(日) 16:09:35.23ID:VLo1Tvnk
>>907
あんまりパッとしないな。やっぱり宣伝?
0915名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/12(火) 10:45:56.36ID:xWGU1fsp
平岡さんの個展でデブが汗だくで選んでて笑ったwwすんげえデブwよく見るBBAw
2人か3人でいるでぶ
0916名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/12(火) 12:12:05.59ID:lvcCdMRW
クラスカの寺村さんの器ってまだあるかな?
0918名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/12(火) 17:17:28.41ID:v0ufoO5u
平岡さんはインスタでマメにお礼コメントしてるもんね

昔はぐい呑みひとつでもお礼状くれてたけど
今はその他大勢にはインスタで済ませられるから簡単でいいよね
0919名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/12(火) 17:34:31.59ID:g9DZ9XPh
お礼状いただくと嬉しいよね
村上奨さんはいつも丁寧な手書きメッセージ入りの葉書くれてたけど最近DMも来ないなと思いきや
亡くなってたと今知った
悲しい
0924名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/13(水) 05:54:48.34ID:1cSutEKY
問い合わせに応えるのも仕事でしょ
0925名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/13(水) 06:27:09.02ID:cntzvnZo
お客さんの入りの読みが甘かったせいだよね
メルマガの冒頭に毎回会員登録の問い合わせで返事に窮するって書くのもしつこい
考えなしに問い合わせする人はトップページなんてろくに読んでないんだから、HPの作りを変えて必ず読ませるようにするなりした方がいいと思う
0928名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/13(水) 17:30:54.44ID:ttq6erYT
プエントプエンタの人はかなりの年配で、
今のネットに慣れていないんだよ。
人気作家を扱える店ではないことは確か。
0929名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/13(水) 18:26:51.66ID:2CBELTn3
女性店主の場合、ニコニコ笑顔でナチャラルな接客が出来る人達と、そうでない人達(不機嫌丸出し系や意識高いピエロ系)が、はっきり分かれてる気がする器業界とその周辺。
男性店主の場合は、見た目は違えど皆似たり寄ったりなナルシシズムを強く感じる。良くも悪くも。
0930名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/13(水) 18:51:28.55ID:sRvuZmUA
今まではわざわざ訪れもしなかったようなお客が、器ブームにより、どうしても欲しかったら静岡くらいなら遠征行っちゃうようになったしねー。慣れてないんだろうね。
0931名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 09:57:37.41ID:v+36M0Bd
あるお店の男性店主がすごいおしゃべりな人で、数時間話に付き合ってた時は腰にきて本当に辛かったわ。頭もクラクラして倒れるかと思った
早く帰りたくてこれにしようかしらーってお会計に話を持って行こうとしても流されて自分の話続行。しかも客は数時間立ちっぱなしにさせてるくせに自分はレジで座っている
0935名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 11:56:52.23ID:v+36M0Bd
私だけじゃなくて他の客にも同じことしてるみたいだったよ(インスタで嬉々とのせてた)
扱ってる器は好きだけどちょっと寄って行こうかしらっていうのがしにくいし、インスタ見てても癖のある人というかちょっと常識にかけてるとこあるなと思ったからもう行かないけどね
0937名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 12:22:00.72ID:v+36M0Bd
目的の品が決まってれば短時間で帰れるけど、そうじゃない時だったんだよね。じっくり見てたら話しかけてきて、まぁそれは普通なんだけどそこから店主のマシンガントークオンパレード(しかも器関係ない話)
普通の店員さんって話の合間に区切りを作ってくれるというか、こちらがお会計するか、店内をもう少し見るか、帰るか答える間をくれるじゃない?そういうの一切なくて、ただ自分が喋るだけ。
客と店員の立場が入れ替わってるみたいだったわ
0940名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 14:18:01.80ID:DJ+1cTdV
キャッチセールスみたいなものならともかく、予定があるとか適当なことを言って自分で切りあげることもなし
自分は二度と行かないといいつつ、その店の情報も関西だけだと漠然としすぎて特定は困難

それで?としかいえない
0941名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 16:02:26.34ID:6BAD6Tqn
金井ゆみさんって精神的に弱い人だったよね。
前の個展で中国人から責められて泣いてたらしいよ。
0942名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 16:06:50.36ID:gnEX8BM0
>>941
kwsk
0943名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 16:48:32.89ID:Tz9IJLnG
まったり雑談したいときもあるけど、人も場所も特定できないような話は信憑性もないし、だから?って感じなんだよね。晒せとは言わないけどせめて話題を選んでほしい
それから次スレはワッチョイ希望です
0944名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 17:42:06.43ID:fXj4MNOS
個展のやり方に中華が怒り出してあまりにも大声で怒鳴るからVIPルームにお通ししてそっから出て来た時に個展用にストックしてあったと思われる作品を山ほど買い物カゴに入れて出て来て金井さんは泣いてはったと聞いたよ、それ以降インスタも閉鎖された。
0945名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 17:44:30.48ID:fgpd/LB7
若いお兄さんのお店かな?
そこだったら私はわりと好き。
0949名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 21:15:21.63ID:FJ8qU/Vv
>>944
関西での個展は事前抽選制で完全に中華を
排除していたね。その泣かされた事件より
後だったんだろうか。
0950名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 21:16:28.40ID:FJ8qU/Vv
>>944
それは四国の個展??
0951名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:44:07.56ID:fgpd/LB7
>>947
私もそこだと思った
お話好きな人ではあると思うから
ほっといてほしい人には苦痛なのかもね
0952名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:52:24.93ID:VSDr+s6H
2年前の広島三越の3人展かな?行ったけど、中国人が怒って別室に移動されてた。金井さん、泣いてるのは見なかったけど、落ち込んでて他の作家さんが慰めてた。
0954名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 00:40:05.30ID:9iZ3stKk
あれはでも三越側のやり方が悪いと思った。中国の人も大声で怒ってたけど日本人のマナーもどうかと思ったよ。私も自分の後ろに並んでた人に順番抜かされてダッシュした人勝ちだった。金井さんも怒った中国人宥めるために裏にあった作品出すしかなかったんだろうね。
0955名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 00:58:33.74ID:pG1a/ntS
百貨店の個展・企画展は必ず、バックヤードに10〜20点くらい破損した時用の予備が隠してあるみたいよ
破損トラブルがなければ追加で出したりはしない予備
前に某百貨店でゴネて別室で買わせてもらってる人たち(赤子連れ日本人集団)見たよ
赤子連れ集団が店員さんにもう在庫はないのかと尋ね、新卒っぽいおぼこい店員さんがうっかり「バックヤードに10〜20点ほど予備があるけど売れるかは分からない」と口を滑らせた
その人たちとは別に、沢山かごに入れてるお客さんに私にも譲ってくれと直接交渉してるギャルもいてなかなかカオスだった
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 13:44:19.84ID:3LmugadV
>>954
百貨店での企画展は今でこそ整理券を配って
行われているけど、数年前は酷いところもあったと思う。開店ダッシュで7階までとか書いてる人いたもんね。
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 14:03:40.00ID:RIM5aM9x
整理券を配っている所の方が少なくない?
正直、いつかはエスカレーター辺りで事故が起きるんじゃないかと思ってる。事故が起きてから改善では遅いんだよね。
0960名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 14:52:05.49ID:RIM5aM9x
伊勢丹の催事は入り口指定の整理券だよね。高島屋は開店ダッシュ。
他はどうなの?
0961名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 17:42:16.41ID:KoOoayq+
最近tukadakkあきこ御所望、御所望うるさくねw
さすがあこ信者wうぜー
0963名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 17:57:59.97ID:3LmugadV
>>960
東京の百貨店は知らないけど、梅田阪急は
開店ダッシュだよ。梅田阪急では食器が
割れるほどの混乱をみたことあり。
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/17(日) 18:56:51.27ID:osNOp1Wh
百貨店も美術画廊はちゃんとしてるけど、食器やインテリアコーナーはどこも意識低いよね
そのわりにギャラリーと違って売上至上主義だから作家さんは割りを食ってると思う
0967名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/18(月) 03:04:49.68ID:P3BvBdkN
デパートの食器売り場って定価売りでいくらでも出せるイッタラとかナルミあたりが主力だろうからね
数に限りがある作家物を中国人が大量に購入して高値転売するとか想像出来ないんじゃない?
0978名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:11.15ID:9q7jD3H5
と、売れない陶芸家が言っております
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/21(木) 20:12:11.06ID:dw7NYjNT
裏タカさん香川のときより数が少ないってどういうことなの?
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/22(金) 15:20:53.74ID:3Ag22jIA
インスタなどで見て、入手が超A級に困難な作家さんのがやはり欲しくてたまらなかった時期もあるけど、最近はなにもそういう人にこだわらなくてもいいかな…という境地になってきたよ
0987名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/22(金) 23:24:45.99ID:7QVTBbWs
>>986
yokoの投稿にいいねしてるやつで気になるやついるwwヤバイwあんただよ
0991名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/23(土) 15:43:11.79ID:DpF9EXU4
>>961
この人皿からおにぎりはみ出てて意味分からなかった。
真ん中の皿の必要性
0993名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/03/23(土) 17:35:11.90ID:oWvR/nfW
>>991
芸術意識かww
美味しくなさそうなおにぎりとかあるw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 173日 10時間 43分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況