X



小屋暮らし総合ウォッチスレ33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワントンキン MM7f-g+FS [153.248.41.255])
垢版 |
2018/12/20(木) 17:43:41.76ID:xpYyxRDxM

過去スレ
31https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538822450/
30http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1536662041/
29http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1535610574/
28 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1534314506/
27 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1531723147/
26 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1527732522/
25 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1519658559/
24 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1514016703/
23 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510835016/
22 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1508255751/
21 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1501416957/
20 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1493137364/



1 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1418455508/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
小屋暮らし総合ウォッチスレ32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1541326250/

誹謗中傷、身確認、憶測、批判禁止
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (エアペラ SDfb-V0my [160.249.115.150])
垢版 |
2019/01/18(金) 09:08:51.48ID:NapqdQYSD
便利な所に住んで快適装備を揃えて他人の目を気にしながら贅沢な暮らしを
したかったら当然それなりにお金が必要になり 無理しても必死で働かざるを得ない
その悪循環を断ち切れれば流れが変わり それを期待しての小屋暮らしというものが
あっても不思議では無いと思うんだが
0079名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM42-xMJY [49.239.70.19])
垢版 |
2019/01/18(金) 09:39:19.02ID:9OaMC6aHM
水道ひくのは確かに大変だけど電気ひかない人がいるのはわからないね
ストーブだって労働コスト考えたらどう考えても灯油ストーブなのにわざわざ薪ストーブ入れるし
楽に暮らしたいのか、手間のかかる暮らしを楽しんでいきたいのかよくわからない
0082名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (エアペラ SD8f-V0my [110.161.223.120])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:02:42.69ID:xWzpl81JD
>>79
電気引かないでやってるけど電気なんて簡単に作れてしかも面白い事なのに
遠い所から大袈裟な工事してもらって引き しかもその電線に頼り切りながら
今月はこれだけの電気代で済んだぜーって自慢しながら暮らすのも
自分としてはどうだかなーと思ってる

とはいうものの 目の前まで電線が来ていたら引いちゃっていた気もするし
どうしてもエアコンや電子レンジなどの消費電力が大きな物を使いたくなったら
やはり電気を引きたくなるかとは思ってるけどね
0086名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (エアペラ SD5e-V0my [27.229.149.57])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:02:10.97ID:+hmeoyXmD
>>84 >>85
そういう結論を出すのも否定はしないよ
自分の脚で山に登るのが楽しいと思う人もいるし
ヘリで運んでもらって快適だと言う人もいるからね

ただ快適最優先で考えると普通の家に住むのが一番だという事にもなり
小屋暮らしも何も無くなる気するが
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cee3-gta1 [175.132.70.29])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:10:38.88ID:uTqf0rZw0
だから小屋ってのは家なんだから家賃を圧縮するだけの手段だって始めにいった
小屋に電気水道ガス入れれば安く家を立てられて家賃がゼロ
俺は最初にそういった
0095名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5bc8-IHyK [112.136.125.62])
垢版 |
2019/01/19(土) 00:15:25.16ID:tZQqH5De0
カウボーイとかめっちゃ臭いらしいね。
 
西部劇の映画の描写でよくあるね。
何ヶ月ぶりだろ?風呂に入るのは?
みたいな。
おまけに革のズボンとか帽子とか使ってるし、カビだらけかも。
雨の中、ずぶ濡れになりながら馬で移動するシーンもよく見るし。
0097名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (エアペラ SD5e-V0my [27.229.149.57])
垢版 |
2019/01/19(土) 00:22:23.02ID:7KlZg+a+D
食器は毎回洗ってるけど風呂は週に2回洗濯は2週間に一回を外で済ます
そうすると必要な水は1日当たり5Lで少し余るほどなので井戸も水道も要らなくなって
スーパーで貰ってくるアルカリイオン水だけで十分に間に合うようになり
結果的に浄化槽も要らなくなるので良い事ばかり
0098名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 772e-n6Fk [124.86.238.28])
垢版 |
2019/01/19(土) 00:33:08.64ID:zikAcFtO0
>>97
仕事から疲れた帰って来たら湯船には毎日浸かりたいし、夏場は毎日入らないと臭いもするし週2回の風呂とかムリだよ
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウイー Sa7f-HIJD [36.12.102.181])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:53:23.04ID:fJzSVxWDa
風呂は冬場だと2日から3日を目安に簡易シャワーだが、
半月に一度はちゃんと湯船に浸かって洗体しないと、
汚れの蓄積がヤバイ。
ひとりのためにあの湯量沸かすエネルギーを必要とするなら、
そもそも小屋暮らし以前の問題だしなおさらワンルームでいい。
0102名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ラクッペ MM8f-XBHb [110.165.144.5])
垢版 |
2019/01/19(土) 06:55:13.04ID:2Yk7AHVYM
生ポも風呂入らないからなwww
0103名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sd42-T23y [49.98.141.239])
垢版 |
2019/01/19(土) 08:42:44.39ID:G7qnRF/Rd
>>100
冬場だって仕事だったり通勤電車だったりで汗はかくし汚れもするだろ。それでも2〜3日に一回なの?
それにエコキュートなら湯船のエネルギーなんて毎日風呂使っても電気代にしたら1000円も行かない。
それもソーラーパネル乗せてるから事実上それで全てまかなえてるし。
0107名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5bc8-IHyK [112.136.125.62])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:44:00.79ID:tZQqH5De0
仙人郷より:

2019年1月15日 7:41 PM

排水は一切でませんねぇ
なぜならばすでに半数以上の人が気づいていると思いますが
このブログは私の脳内でこんな暮らしをしてみたいなーという妄想による
創作ブログだからなのです

うわぁ正直な人だわ
好感持てた。
寝太郎とは偉い違い
0108名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (エアペラ SDfb-V0my [160.249.101.232])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:48:12.24ID:Ei8R075MD
私の場合は小屋に風呂を作り2年程は実際に使いました
しかし自分一人の為に水から適温にまで上げるエネルギーや
せっかく沸かしたお湯がその後放置されるだけのもったいなさ
そして一度の入浴で水を全部捨てるのはもったいないからと2度使用
ホワイトカラーでもないのだから毎日入らなくたって・・と変化

完全自給自足の山奥暮らしなら入浴だけの為に山を下りるのはバカバカしいだろうが
私の場合はどっちにしても週に2回はスーパーでの買い物やその他の雑務で
街に出るのだから風呂もその時に済ませてしまった方が無駄を減らせるし
清潔を保てるのでは・・となりました
勿論週に4回にするのも毎日にするのも自由なのでそれは各自が決めれば
いいんですけどね
0109名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウイー Sa7f-Zo9V [36.12.107.198])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:03:18.14ID:xPXUlcV7a
風呂なしでも銭湯使えばokとか言っちゃう人間はニワカだと思ってる。
風呂のために外出って面倒すぎるわ。
チャリで10分のところににある俺でさえ、
今じゃほとんど使わなくなったし。
簡易的な浴室作ってある程度のお湯確保出来る環境作るのがベター。
0134名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cee3-gta1 [175.132.70.29])
垢版 |
2019/01/20(日) 08:34:18.54ID:YsOrAF6z0
>>132
管理費やらでどこも1万数千はかかるじゃん
小屋を立てたらもうずっと家賃がかからなくて気楽という考えがなぜ理解できないのかわからない
0139名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウイー Sa7f-KySJ [36.12.98.182])
垢版 |
2019/01/20(日) 16:36:33.88ID:KDQZK0ENa
行動や物事にいくつか意味を持たせるって大事だよね。
ライフスタイルは目的に沿った手段の一つでしかない。
寝て暮らしたいという目的にために、自分の土地に家賃のかからない小屋はわかる。
ただ、目的達成のアプローチはそれだけではないという事も踏まえて行動すべき。
自分に都合の良い事しか見ないのは論外。
0144名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ラクッペ MM8f-tCQy [110.165.150.206])
垢版 |
2019/01/20(日) 23:53:36.62ID:Wz5YkmNpM
在日キチガイメンヘラのチンポが片っ端潰しに入るからなw
早く死なねーかなあの屑チョンw
0147名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cee3-gta1 [175.132.70.29])
垢版 |
2019/01/21(月) 10:49:33.72ID:u+n2rtNz0
>>146
じゃあやっぱり俺たちに責任ないじゃないですか
0149名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cee3-gta1 [175.132.70.29])
垢版 |
2019/01/21(月) 12:03:05.35ID:u+n2rtNz0
特定されて小屋どころか実家の住所、本名までネットに普通に出てたら嫌なのはわかるけど、話題にされたら嫌だとかならもうブログなんかやる必要ないだろ
本人が勝手にやってんだからやめたかったら勝手にやめたらいいんだよ
なんで俺たちの責任なんだよ
0151名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (エアペラ SD42-V0my [49.109.33.114])
垢版 |
2019/01/21(月) 12:24:48.89ID:FAJsH3xXD
追加
話題にされたら嫌だなんて言ってない
小屋暮らしをしたい人に少しでも何か役立つことがあれば・・と思いながら
ブログを始めても たった1ccでも生活排水が出るならその1ccの為に
浄化槽を用意しろとか延々と言われたら やっぱりブログなんか最初から
やらなければ良かったなーとなるのが目に見えてるからってことですよ 
0152名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cee3-gta1 [175.132.70.29])
垢版 |
2019/01/21(月) 12:32:44.43ID:u+n2rtNz0
そしたらやらなくてもいいんじゃない?
普通にブログやってたってめんどくなって更新しなくなる人多いんだから別にかまわんよ
逆にそんなに気回したり物送って支援してまでブログ続けてほしい人っていったいなんなの?って感じするな
0156名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ラクッペ MM8f-tCQy [110.165.150.206])
垢版 |
2019/01/21(月) 17:55:21.52ID:FNeD2l0UM
こいつかなりナルシストで本気で気持ち悪いw
0158名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sdba-FmnK [183.74.204.76])
垢版 |
2019/01/22(火) 11:53:27.04ID:wRreBUM9d
>>152
それは潔癖のことか?
あいつがブログやめたのはプライバシーポリシー違反発覚して謝るのが嫌で休止ってことにして逃げただけだよ
0159名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワントンキン MMbf-x/gx [153.154.135.196])
垢版 |
2019/01/24(木) 07:23:01.01ID:LtyH6qnpM
>>107
その続きだよ

>知りませんでしたorz
農機具盗まれてたのとか全部嘘だったんですね…
なんでそんな嘘つくんですか?
返信

仙人郷 より:
2019年1月17日 6:32 PM
キツネは人を騙すのが本分ですので
ちなみに創作ブログというのは嘘ですよ
真偽は今までの内容を見て自身で判断願います
もしくはおとぎ話程度に解釈してもらえたら嬉しいです
返信
0161名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cbd3-nUE/ [124.219.128.146])
垢版 |
2019/01/24(木) 09:58:50.55ID:+ZxkBTZU0
ツリーハウスとかは良かったけど、武器とか作ってるのは
さすがに気持ち悪いなと思って俺も移転時に見なくなった。

小屋暮らし芸人たちはこのアニメが面白かったみたいな記事書く人多いね。
からあげまでひぐらし?とか言うのハマってたりするし。
なんでオタク気質な人が多くなるのかね。
0162名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa0f-naHJ [106.181.164.123])
垢版 |
2019/01/24(木) 20:30:19.23ID:+4vDMGi8a
仙人郷の人は造りのいい加減さが凄いと思った、合板そのままで塗装すらしないとか
まさしくバラック、ホームレスハウスの類
あんなんで住めると分かると、小屋なんて何でもアリって気がしてくるよ

そのいい加減さが、ツリーハウス作成に繋がってる希ガス
普通だったら強度的な面とか木が成長したらとか考えるとあの造りはどうかと思って躊躇するもの
0163名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロル Sp4f-20yV [126.233.164.21])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:30:25.02ID:unZwHQgap
>>162
逆なんじゃないかな?ある程度経験があるから手を抜くところと手を入れるところが分かる感じ。何でもかんでも現代の工法が優れてる訳では無いよ。
昭和の大工なんか筋交い入れたくないとか色々あったみたいだし。
日本の建物は縦と横の柱と梁で上に重たい瓦屋根を載せて安定させる工法だからね。グラグラしてもそれで受け流す事で建物の構造が壊れにくくなってる。筋交いなんか入れたら揺れのエネルギーを建物が吸収できなくて逆に壊れやすくなってしまうとか言う理論みたいだけど。
0164名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cbd3-nUE/ [124.219.128.146])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:49:33.51ID:+ZxkBTZU0
>>163
高く評価し過ぎじゃないか…?
経験て一軒目からジョイパネで荒屋建ててる感じで
ちゃんとした構造のもの何も建てたこと無いんだぞ?
適当に建てても普通に使うぶんには倒壊しない自信がついただけでしょ。

本人はDIYの腕あがってると思っても
ツリーハウスでそれなりの震災来て潰れて死んだらそれまでだからな。
0166名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワントンキン MMbf-x/gx [153.154.135.196])
垢版 |
2019/01/25(金) 12:38:15.28ID:tSYhLNJfM
潔癖の次スレ立ってたw
つか前スレ埋めるやつらはレスバに夢中になってないで次スレ立てるか予告くらししろw

びんぼうだけどぜいたくな小屋暮らしがしたい!2

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/net/1548141162/l50
0168名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アメ MM8f-x/gx [210.142.96.97])
垢版 |
2019/01/25(金) 16:06:02.17ID:7A4u8uUPM
>>166
ブログは終わってもスレは続くってかw
まあ寝太郎やかつやなんかも更新ほぼなくてもスレは続いてるし潔癖だけでウォッチスレが埋まるのは困るから必要だよ
0169名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa0f-naHJ [106.181.167.43])
垢版 |
2019/01/25(金) 22:13:08.51ID:Iv8ivE2/a
仙人卿の人は、ジョイパネをテントの代わりみたいな感じで使い始めた印象

6万位だったと思うから、プレミアムテント(笑 + パネコート土台やブルーシートタープの代金と極端な差は無いしね
ジョイパネ無塗装 + 波板屋根でさっさと住み始めて、次々建築するのも正解の一つじゃね?
0175名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa0f-naHJ [106.181.166.71])
垢版 |
2019/01/28(月) 00:13:02.68ID:y3L4pRiJa
俺も小屋暮しとBライフは相性が悪いと思う。
でもこれを、別荘暮らしのBライフ版と表現すると、なんか理解出来るような気がする

立派な別荘を建てるのは無理でも、小屋のセルフビルドなら何とかなるような?
人生に疲れたポンコツ連中に、錯覚でも夢を見せてくれるユートピアそんな感じかな?

まあ、実際はデストピアなんだがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況