X



【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/10(火) 16:27:14.89ID:OQpvVI+G
某戦記氏を生温かく見守るスレです。
突撃、個人情報を晒す行為または娘ちゃんの学業に差し支えることは止めましょう。
家庭教師がしたいなら(助言は)ブログコメントへドゾー。
次スレは>>970が立ててください。

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1580554431/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1581668326/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1582982892/
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 08:07:41.70ID:r7j05kdv
>>46
あ、ごめん35さんの書き込み見てください
0048名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 08:11:06.12ID:AoT9VD/w
ID:ITbeO7nTUG.で書き込んでるスレ(早稲アカvsサピ)は、もともとはサピ板にあったんだよ。
だから、CUEMLqVp5qEでも検索して出てくる。

スレが移動されても、元のIDで検索して出てこなくなるわけではないんだな。
0049名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 09:38:08.36ID:YwwQWBrA
「マーチにいくと肉体労働が関の山」は事実誤認だと思う。
親戚にマーチもいるけど。
肉体労働なんていないよ。
明治大学から第一生命もいるよ。
ソニー損保とか。
「マーチにいくと肉体労働が関の山」って、高校の同級生に肉体労働がけっこういるみたいな経歴の人が書いてない?
0052名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 09:51:22.36ID:ih1V9PU0
会社にメダル送ってあげようかなw
0053名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 09:52:05.86ID:YwwQWBrA
マーチからは肉体労働が関の山、つまりホワイトカラーは少数派なんかになってたら、日本の民間企業の社員充足率が4割とかになっちゃうと思うんだけど。
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 10:14:53.74ID:YwwQWBrA
学歴の話をすごくいやがるのは学歴ない人の率が高いけどね。
国1の世界なんか東大の経済が出世すると、なんだ?ってなるよ。
あと弁護士の世界はどことなく東大閥。
大きめのファームは東大がかなり多い。
私大から一所懸命司法試験に受かった人は、勝てるはずの裁判落としたりしてるし。
0057名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 10:31:25.69ID:ih1V9PU0
>>56

弁護士は慶応とか普通にいるでしょ。帰国で米国の弁護士資格もってるとか、ゴロゴロいるよ。
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 10:33:52.84ID:ih1V9PU0
訴訟業務だけではなくて、会社のリーガルの顧問やったり、民-民の調整やったり、
仕事は様々。必ずしも訴訟になるわけでも無い、というか、訴訟業務は割がよく無い
って言ってたけどな。慶応からは法務、警察官僚も結構いると思う。
0060名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 10:49:01.62ID:5NiSU+8y
四大法律事務所パートナーの学歴見てみて。
ホームページにもれなく掲載されてるから。
8割東大法学部卒よ。
アソシエイトには慶應も多いけど。
0061名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 10:51:24.92ID:UEoh6MaQ
>>55
わかる!
小5?中2?男子って感じ。
しかも戦記世代の。
自分が父親の人生リベンジに使われているって、頭がいいならそろそろ気付いているはず。
自転車とかスキーとか刀とか浮世絵とか、戦子のためじゃなく、戦記が欲しくて大人の今だから買えるおもちゃ。
0062名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 10:53:33.76ID:zlmKI1lb
>>55
いやそれはさすがに中2と小5に失礼
0063名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 10:59:01.36ID:zlmKI1lb
中2とか小5って理想に燃えていて大人は汚いって思っている年頃
戦記みたいのは一番なりたくない大人像なんじゃない?
それと一緒にしたら少年たちに怒られるよ
0064名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:00:03.97ID:WAafv7TY
>英語の場合は、本格的な読書は英検3級合格後だと思います。これ、なんとなくですが、non-nativeでの漢字検定5級(=小6)と同じレベルの語彙力に達するイメージかと

漢検を語彙力と思ったことないんだけど。英単語の重要性はわかるけど、戦記式のやり方がよくわからない。
語彙を覚えてから読書ではなく、読書で語彙を増やすという思考はないのかな。
もちろん、母語の日本語とノンネイティブの英語では学習法が違うとしても。
せめて、日本語の語彙はドリルじゃなくても増やせるでしょう。
だから、国名の漢字表記がわからないとかいうトンチンカンなことが起こる。
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:09:59.66ID:4UvG7tTF
>>64
漢検だけは先取りした自分は理解できる
級が上がるとただの読み書きだけじゃなく、熟語の意味内容やら用法のウエイトが高くなるから配当学年相当の国語的教養がないとキツい
そこには配当学年レベルの語彙力も含まれる
子供の成長と歩調をあわせて検定受けてる家庭では気付きにくいと思う
0066名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:14:28.44ID:ih1V9PU0
>>60

別にどっちだっていいじゃん。そういう仕事がしたいなら東大目指せばいいし、
そうでないなら、慶応でもいいでしょとか思ってしまう。

医者と一緒で、職域ごとに棲み分けている感じなんでは?しらんけど。

そういえば、この間同期が退官したわ。上に上がるのも大変というか、
激務も考えものだなと思うんだよね。

やりたいことをやればいい。そのために勉強するんだから。
0067名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:05.59ID:ih1V9PU0
>>65

英検3級レベルで読める本って相当限られるんじゃないかな?

ハリーポッターでも2級は無いと読めんでしょ?

漢検は6とか7とか言ってるけど、ウチの子、準2級とってたよ。市販のドリル買ってやって
自分でやってた。文字の構造掴めばさくさく行くみたい。「朦朧」とか普通に書いてたな。
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:28.42ID:ih1V9PU0
2級ないと、新聞すら読めなく無いか?
0070名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:39:54.13ID:j/ZZinfr
>>69
簡単に言えば、時間と労力が無駄に多すぎるのが戦記式。
そりゃ、コピーに2時間も使えるわっていうw
その時間あったら、子どもが学コン解くのをみとくわ。
0072名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:47:53.24ID:xvpHIeMe
映画を数回に分けて見せるのだけはやってほしくないね
それこそ「うわっつらを読んでいるだけで心情心理の理解まで踏み込めない」視聴環境だ
感受性を育む機会を徹底的に奪ってて戦子ちゃん可愛そすぎる
経験させる分野が親の趣味と受験に役に立つか(立つのか?)丸出し

余談で蛇足でごめんだけど
コロナで荒唐無稽な〈アウトブレイク〉見せるのはおすすめしない
見せるなら断然〈コンテイジョン〉だ
0073名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:49:46.70ID:7GAQG8CS
あー頓珍漢!
>shouldこれ何だっけ?
は単語力の問題じゃないんだけど…
それにしてもさ、戦記戦子はそこら中にバリアあるよな
算数、漢字、英語…
全部?せめて一個でもまともな事があったらよかったのにね
0074名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:53:32.92ID:ih1V9PU0
有名中は裁断に出してPDFにしたけどなあ(外注)。あとは出力するだけ。

あんなもんいちいちコピーしてれらっかっつーか、子供のタブレットに入れておけば
必要な時いつでも出力できるよ。

日々のテキストも1回コピーする手間でスキャンできるし、バラせば両面スキャンもできるから、3部コピーするとかあり得ないよ。
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:54:20.72ID:7GAQG8CS
100歩譲って、英語は母国語じゃないからバリアあるとしても、せっかく留学経験あるんだし
バリア作らせず中学からの英語学習に入っていける土台づくりしたらいいのにね
クソにもならない英検3級目指してシコシコ暗記なんて、悪しき昭和の英語学習でしかないwwwww
0076名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:55:07.98ID:AQm7zKin
>>74
使い終わったらメルカリに出すからバラせないんじゃない?
0077名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:55:31.82ID:ih1V9PU0
アウトブレイクは、中年の破局で破局したカップルが元サヤになるだけの話だもんね。
最後アメリカンジョークで終わってて、大げさな舞台設定して最後これかよとズッコける。
バイオハザートとどっこいどっこい。
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 11:58:13.56ID:7GAQG8CS
>>74
奥もネットニュース画面ごときプリントアウトしないと読めない一家だから
画面流し読みができないんじゃないかなwwwww
pdf化も知らないとか
0081名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 12:07:28.72ID:jwygTO1N
戦記家って、テレビ観ないみたいなんだけど、NHKニュースとかもだろうか。
百歩譲ってラジオでもいい。
米ダウなんてのは音で聴いておけば間違いようのない知識だろうに
左派サンダースなんてのは韻を踏んでるんで、うちの娘すぐ覚えた
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 12:14:00.86ID:IdqkNUj+
コンディジョンにはそんなに生々しいシーンはなかったような
本当はネトフリのドキュメンタリーの「パンデミック」が一番おすすめ
この中に小さい頃「アウトブレイク」を見て当該職を志したというNYの疾病医療センター責任者の女性が出てくるよ
荒唐無稽だけど、受け止め方はそれぞれだからアウトブレイクも悪くないと思うよ
0086名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 12:26:21.64ID:dPTKftmC
ハリーポッターは、YL8.9とかだよ。
英検3級は、YL 0.0-0.9 CEFR でA1かな。

マクミランのレベル2まで
ラダーもレベル2
とりあえず、ORT卒業まで頑張れって感じ
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 12:32:38.66ID:dPTKftmC
Shouldが何だっけとか出てくるのは、単語だけを暗記させてる弊害だな。
テストに受かるだけなら有効だけど、文章の中で理解しないと、身につかない。本来なら公文のテキストがその役割をしそうだけど、音声聴きながらやってないんだよなぁ。

このままいくと三級になっても本は読めないと思われ。
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 12:38:09.01ID:ih1V9PU0
>>86

へーそーなんだ、うちの上の子はまず小三くらいかなに日本語で読んでいて、
そのあと攻略本?片手に読んでたよ(当然中学入ってから)。

子供の頃何度も読んだし、大好きだったので、頑張ったんだろうね。

尚、中2で二級でした。大したこと無い。

小学校の頃は英検は受けませんでした。
0089名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 12:39:06.33ID:7GAQG8CS
>>87
英語力がついてきたから英検受けてみるか
ではなく
英検受かるための暗記勉強
これ全く意味ないのにね
中学英語ですら落ちこぼれる勉強法
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 12:59:40.19ID:dPTKftmC
>>88
その読み方はSEGでも奨励されてるやり方ですね。
例えば、日本語で一度全部読んでストーリー押さえてから、ペーパーバックを読むとだいぶハードルが下がります。あとは、一章だけ日本語で読んでから、残りはペーパーバックとか。

好きこそもののとは言うけれど、中学生でハリーポッター読めるのは、すごいと思いますよ。
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 13:05:59.11ID:jwygTO1N
留学経験ない医者なんで、ここでの英語とかMBA関連の話とか
地味に役に立ってたりするw
0092名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 13:36:41.72ID:ih1V9PU0
>>90

いやそれが、中途半端に英語と日本語混じってるカオス(汗)
0093名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 13:43:19.13ID:ih1V9PU0
中高結構ヒマですからね。

戦記を見ていると、なんであんなに親が先回して成長の芽を潰すのか理解できないし、
中学行っても、中一から鉄の予定の様で、狂気ですね。

うちは鉄にも行かせて無い。そろそろ塾行きたいというまで放置。

自習室目当てで大手の単科は受けたりしています。
0096名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 14:24:54.39ID:j/ZZinfr
>>93
すんごい分かる、それw
中高は長いから親はヒマ。
うちは一瞬だけ鉄に行かせたけど、学校のほうが進度早いし面白いから無駄と言って辞めたわ。

それにしても戦記は…
あんなに可能性の芽を先回りして摘んでいくのが「先取り」と勘違いしたまま突進していくのが凄いねw
0097名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 14:42:09.27ID:WAafv7TY
本当に。
戦記は待つことも育てることも出来ないよね。
あんなに無駄なことばかり詰め込んで、肝心なことが入る余地がなくなると思うけど。
0098名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 14:51:09.00ID:lzKnr1qM
何をそんなに焦ってるんだろう。撫子は戦記と同じ枠だと思ってたけど、今はずいぶん落ち着いてるのね。それとも成績悪くなって目が覚めたのかな
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 15:07:05.32ID:qIcMK7ab
撫子はいい感じにやってるよ。
最近撫子パパ穏やかだし、医療従事者的ないい記事書いてるし。

たまにマサトも更新してるけど、悪目立ちは避けてるね、二人とも。
0101名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 15:40:01.56ID:l4G8tUfh
小1からあんだけゴリゴリやらせて桜蔭落ちたら
頭が凡庸だったら結局は無駄っていうエビデンスにはなるわな
勉強なんて自分で工夫してするもんだ
それができなかったら所詮先は見えてる
0102名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 15:45:11.40ID:WAafv7TY
以前、低学年ブーストの是非が問われたけど、やっぱり本人の興味(探求心)に尽きると思う。
パパが与えた問題集をパパのやり方でさせても、どこかで頭打ちになると思うよ。

誘導したいにしても「黙って」本棚に入れておくとか←手に取らなくても責めない
本人が選んだ好きな本2、3冊に1冊ぐらいの割合で渡すとか、上手にやらないと。
親のマネジメントがうまくいく例は、その辺りのさじ加減が上手い。

最終的に塾講師にさせたいなら有名中や四谷の演問を今から使い倒してもいいけど、入試問題なんて志望校が決まってからその学校だけさせればと思う。
女子に男子校の入試問題なんて無意味じゃないかな。
0103名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 15:46:36.98ID:WAafv7TY
>>102
自己レス

本だけじゃなくて中数とかも、です。
0104名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 16:06:04.27ID:WE155PFH
>>103
親と子供を比較して、地頭や性格が同じで、親が同じ勉強方法で成功したのであれば、その方法は成功しやすい。
更に、子供と一緒に問題を考えたり、飴と鞭を使い分けると尚良い。
戦記は戦子に理想を押しつけて、放置しているだけなので、失敗すると思う。
0105名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 16:31:32.63ID:WAafv7TY
>>104
確かに。あんなに管理してるけど、やってることはほぼ放置に等しいもんね。
自分(戦記)ばかり押しつけて、戦子の気持ちや興味には応えてない。
なんだかね、、親の頭が悪いって可哀想なことなんだな。
0106名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 16:46:11.38ID:N3J3cRuo
>>105
戦記の特性というか能力というか、人の心を推し量るとか想像する、ということはできないのよ。
かわりに自分の意見を飲ませる、自分のやり方を通させるということで脳内100%なのよ。もはや悪意とかではなくて3大欲求に並ぶ本能ね。

RISUやツッコマとのインタビュー()でも、相手の話聞かず、文脈読まずに自分のことや考えばかり話していたでしょ。そういうこと。
0107名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 16:59:41.69ID:hx6VjiIX
もし自分の親なら公文させてた、自転車やって、スキーやって、英語も、俺の考えた最強のやり直しのつもりなんだろうけど、こんな親いないほうがマシ。

戦子ちゃんの人形遊びを取り上げたり、読書管理したり、好きとやりたいを引き出せなくて、自分のやりたい遊びしかしてない。

当時準会員だった戦記より、戦子ちゃんのほうが元々のポテンシャルは上だっただろうに。
0108名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 17:33:40.36ID:wVWM6eVn
ぼーっとしているようにみえても、親が何もしないでサピに放り込んで宿題だけさせとけば
ベット上位からギリファくらいにはいたんじゃないだろうか
色々失ったものが大きいのに結果同じで更に下降トレンドでは戦子が気の毒すぎる
0109名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 17:36:13.41ID:WrUl03ol
>僕の低レベルな英語力(=TOEFL iBT107、TOEIC 970)では英語教育について語ることはできないことを承知の上で記録に残しますが

自らを「低レベル」と謙遜しているふりをして、英語の試験の点数をわざわざ書いて、「お前ら国内大卒親なんか俺の足元にも及ばないだろ〜」というドやりが見え見えだから
他人下げすることでしか自らの精神の安静を保てないんだろうなぁ
0111名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 17:49:23.72ID:KwmgQPnz
「15代徳川将軍覚えといてよかったな、パパのいうとおりだろ、戦子!」
「うん!パパありがとう!私は丸暗記していたから迷うことなく家康って書けたけど、きっとほかの子は書けなかったと思う。」


という展開を期待しているから平常運転で頼むよ、戦記くん!
0113名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 18:05:47.63ID:ztp/sDPu
本スレもそうだけど、ここの住民って真実をブログに書いているって妄信しているのな
意外と素直というか哀れというか
炎上商法に、よく引っかかるでしょ?
戦記は毎日ココ見て爆笑しているんじゃない?
0115名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 18:20:18.97ID:j/ZZinfr
>>113
むしろ、戦記には色々と盛っていて欲しいくらいよ。
あんな教育虐待並みの暗記地獄が真実なんて…。
たしかに私は素直だけど大丈夫よ。
マスクもドヤりながらポチりもしないし、家族分のマスクぐらいなら備蓄してるしね。
戦記がここを見て爆笑していても何とも思わないけど、アスペが中途半端な学歴を持つと危険だってことだけは感じられるわw
0117名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 18:27:10.26ID:ih1V9PU0
>>113

本人乙。ちゃんと働けてる?
0119名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 18:45:05.17ID:HV4fPR/s
公文国数休会して幼児相手に英語でしかマウント取れないのなら
公文英語辞めて英会話にすればいいのに
うちの未就学児は戦子より進度先だけど
何も勘違いしていない
自分がドヤって勘違いするからといって
他所の子も同じ思考だと決めつけるな
おまけに進度一覧表の分析結果なんか何の参考にもならない
0121名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 19:04:54.84ID:HV4fPR/s
ネタであんなクソどうでもいいグラフ作って
性格悪い娘の発言載せて
自慢するほどでもない順位の進度一覧表をアップするのか
それはそれで頭おかしい
0122名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 19:06:11.96ID:ih1V9PU0
ほんとに本人来てるのか。

すごいなあ。
0125名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 19:34:01.10ID:uF/VMyJW
>>120
まあまあ、戦記はこのスレ見て爆笑する、住民は戦記ブログ見て爆笑する。それで良いじゃないか。

ファン交流も欠かさないカリスマ頂点ブロガーに感謝せねば。
0127名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 19:58:41.31ID:ih1V9PU0
祟り神だな。君は、

じゃあ、書いておくけれど、ふつうはあんなに勉強させて、4年になってメダルにも表彰状にも
絡めないのはどう考えてもおかしいよ。

そういうことを自覚しているので、公文だの漢検だの英検だの予シリだの引っ張りだして
きて予防線を張っても無意味。

ここからが終わりの始まりだね。ってか、もう終わってるww

あとは君が壊れていくのをニコニコしながら見せてもらうよ。楽しみだね。
0128名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:03:24.77ID:ih1V9PU0
何もかも中途半端で、これと行った芽もでずに2022年を迎えるのだよ。

ここのスレ民も要所要所はいろいろアドバイスしていた様だけど、君の自尊心がそれを
認められなかったわけだから仕方がないね。

尚、今回の流出騒ぎの様なことをもう一度した場合、容赦なくサピックスに連絡するし、
転塾先で、おかしなことをしていたら、善意の第三者として通報するし、
虐待の疑いがある場合、目黒区および港区の児童相談所に通報するし、
明らかに服務規程違反が考えられたり、公序良俗に反する場合は会社に連絡するので、
そのつもりでね。

身の程をわきまえない人間が壊れていくのを見るのはよい勉強になるよ。

最強の反面教師だな。君は。
0130名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:17:12.66ID:WAafv7TY
>>129
桜蔭はもう諦めてるんじゃないかな。
だからエデュで必死になって二番手や併願先を探してるんだと思う。

想定する準御三家レベル?で下げ止まればいいけど。
最近は御三家なら雙葉、でなければ白百合、二番手校では頌栄にご執心。
みなさん気をつけて。
0131名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:20:15.07ID:ih1V9PU0
「準御三家」ってのもセンスない呼び名だよね。

戦記的な基準ではトップ以外ゴミだと思うので、ただの「併願校」でいいと思うのだが、
「世間体」が気になって、準御三家とか呼んでしまう。
0133名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:22:53.04ID:ih1V9PU0
あ、忘れてた。eduでおかしな書き込みがあったら、だれかが作ってくれた、ID一覧
貼っちゃうよ。モラルに反した行為をつづける限り、周囲に徹底的に注意喚起するので、
そのつもりで、、、本番前の大変な時期、娘の成績低下で夜も眠れない時に、
戦記はそのストレスに耐えられるかな?

そういう時に、妄言かくので、さらにツッコミ入って雪だるま式に面倒なことになると
思うよ。なんつったって、ヲチ民は無限に湧いてくるからね。
0134名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:22:55.49ID:ih1V9PU0
あ、忘れてた。eduでおかしな書き込みがあったら、だれかが作ってくれた、ID一覧
貼っちゃうよ。モラルに反した行為をつづける限り、周囲に徹底的に注意喚起するので、
そのつもりで、、、本番前の大変な時期、娘の成績低下で夜も眠れない時に、
戦記はそのストレスに耐えられるかな?

そういう時に、妄言かくので、さらにツッコミ入って雪だるま式に面倒なことになると
思うよ。なんつったって、ヲチ民は無限に湧いてくるからね。
0135名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:23:25.51ID:WAafv7TY
ここで豊島岡を勧められても頑なに志望校に入れない理由はどうしてなのかな?
早稲アカを勧められても転塾しない理由と一緒?

さすがプチブルだよね。奥の願望も少しは入ってそう(お嬢様風)

実際には、リア充にはほど遠くガリガリやってバンカラな早稲田が関の山でしょうよ。
0136名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:23:31.95ID:XDcQHo6F
>>125

虚構でもキモい。
真実ならキモさを通り越してコワい。
どちらにせよ、世紀の珍獣、戦記様の見世物小屋はこちら。
0137名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:26:12.79ID:9CpJZCfi
>>61
鳥の死骸をアップするのも嫌がる読者がいるから喜んでやってる感じだし、本当幼い

>>62
うん
書いててちょっと自分でも思ったんだ
幼児以下って書くべきだったかな
幼児以下でもまともな子はまともだから失礼だわな
0139名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:37:50.61ID:ih1V9PU0
よく娘のことを「凡人」って書いているが、あれも本当に可哀想だなと思う。

それは凡人に失礼というか、受験勉強に関していえば、凡人以下なのは戦記であって、
お子さんはスタート時点では、ものすごく伸び代あった筈なんだよね。


親が我が子凡人と見切っていて、それであんな苦行を強いているとすると、絶望的な
気分になる。
0140名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:38:21.53ID:IjI3YIP5
shouldが分からないからパス単繰り返しが大事って訳わからん
shouldが単語力とか
それどういう英語?
本当にMBAなのか…?
0141名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:42:24.80ID:IjI3YIP5
予シリ演問の練習問題(だけ)1日5回って…!
絶句
それただ答えの写経やん
1日5回…バカなのかな?
0142名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:43:42.31ID:ih1V9PU0
公文国際はいいよ。誰も文句いわない。
公文国際からも東大入学者いるので、ぜひ公文純粋培養でお願いしたい。
0143名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:46:16.39ID:9F4vyvUf
他の子は有意義な時間を過ごしているというのに
戦子ときたら演問の答え写経5回とか
何やらされてんだよ
1日10回は出来ますが飽きるのでって
本当にもうね…
0144名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:50:57.56ID:9F4vyvUf
戦記は入試問題見てるはずだよね?
演習問題のレベルじゃない事ぐらい分からないのか?
解答の写経は5回も10回も変わらないから
やりたいだけやってくれwwwww
0145名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 20:57:22.49ID:ih1V9PU0
ってか、メルカリで去年の5年後期のテキスト買って、どんどん先取りさせればいいんじゃないのかなー。

入試本番になって、誰でも解ける様な問題「だけ」先取りしても、最終的にはキャッチアップされるんだから、同じだって何故気付かないのだろう?

初見で、いろいろな知識や手法を最大限駆使して大問もぎ取る感じじゃないと、難関校は歯が立たないと思うのだけど、桜蔭は違うのか?
0146名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/03/11(水) 21:04:51.77ID:WAafv7TY
時が来れば誰でも解けるような問題=公文・四谷演問を先取りして、最終的にはぶっちぎる前にキャッチアップされる…

それが戦記クオリティということだよね。膨大な時間のムダが残念すぎるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況