X



MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 13人目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0Hff-srbv)
垢版 |
2020/03/20(金) 23:30:13.14ID:G7IBj04fH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
《↑上記の文字列を最初に2行以上配置すること》

MBTI界隈のヲチスレです。
荒らしにはNGワードやNGIDを活用して快適にお使い下さい。

●前スレ
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 12人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1583731087/

●過去スレ
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 11人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1575436928/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 10人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1570106840/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 9人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1567492903/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 8人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1566320156/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 7人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1564648840/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 6人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1562140563/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 5人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1556547215/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 4人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1548611481/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 3人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1547094440/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ 2人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1543717937/
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1542335734/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0328名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-SPh5)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:53:58.81ID:rle9OgaJ0
クリーンハンズの原則は難しく考えなくても、ただ単に矛盾がないようにっていう当たり前のこと言ってると思う

愛人契約無効の判決は昭和の時代に出たプリンシプルで、
まだ家制度社会での妾という概念が一般大衆において通用してた時代背景があったため最高裁まで争われたと思われ
0329名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-SPh5)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:01:40.78ID:rle9OgaJ0
チラ裏でもなんでもいいけど(自分なんかツイッターがチラ裏だし)
そう考えあえて口にする311の言動からいろいろ見えるところがあるよねって。

もしかしてさ
>>290
>アイコンや名前でそうはならないけど

↑ここ見てアニメアイコン感心しないという趣旨のツイートしたことあるけどそれに当てつけたんかなともチラッと思った
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 23f0-2KnE)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:54:58.26ID:Udfy3nbP0
>>328
この辺りが法律行為の論理性を示すものなのかな
主にF型である民衆を制御するための法律っていうお話はTwitterでも拝見しました

>>329
他人がアイコンや名前を変える事については特になんとも思わないという趣旨でした
他意は特にありません
アニメアイコンについてはいろんなところで物議を醸していますよね
主に著作権がどうとかで
0334名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-SPh5)
垢版 |
2020/04/03(金) 21:13:54.32ID:rle9OgaJ0
>>331
そこはあまり思わないけど。あくまで法は合理性で成り立つもので、感情論は脇に置かれるというだけで。

>>330
>他人がアイコンや名前を変える事については特になんとも思わないという趣旨でした

文意はそうだね。同意しかねるけど。
目印が変わると誰が誰のことだかわからなくなるわけだし
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 23f0-2KnE)
垢版 |
2020/04/03(金) 22:04:26.20ID:Udfy3nbP0
>>334,335
制御する立場であり続けるから補償関係でもないという事ですかね?

>>336
社会で言うところの秩序(入れ物)と欲求(中身)の関係という事でしたね
イメージしやすいです

>>337について間違っていたら教えてほしいんですけど、
動機によって動き出して、満足する事で制御される
機能順列はそういうものだっていう事ですか?
0339名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-SPh5)
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:04.50ID:rle9OgaJ0
文化っていうのは336でいうところの「中身」の一種の習慣で、例えば歌手が世界を敵に回してでもお前を愛する〜みたいなことうたってるけど
あれはそういう意気込みっていうだけで実際にやっちゃえばただの犯罪でしょ

入れ物(T)にだって学問という文化はあるよ
0346名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e308-WFEt)
垢版 |
2020/04/06(月) 00:46:48.98ID:0FR9osX60
エニアグラム界のひよこさん、ESTPっぽいけどね
0354名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:53:06.99ID:xyi4mpGb0
16類型を指す用法が誤用でないというならどうぞその説明をお願いします

MBTIは商標権者が販売する性格検査につける商標であり、普通名称としての用法は類似の「性格検査」に限られます

また、誤用を放置した協会の責任だから俺たちが間違ってようが構わないというならどうぞそのまま突き進まれるとよろしいでしょう
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:45:39.60ID:xyi4mpGb0
16類型はタイプ論の一解釈であり、MBTI独自の発明品ではありません
仮に理論解釈が一部被ったからといってMBTIを名乗っているわけでも、MBTIの理論運用を正しいと認めたわけでもありませんから
MBTIの自己認知ワークとしての扱いを前提とした内規を押し付けられる筋合いもありません
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:42.41ID:xyi4mpGb0
オーストリッチ素材を使った財布に商標をつけて販売して、有名になり世間では商標がオーストリッチ素材を使った商品全般を指すようにところで

ほかの業者がオーストリッチ素材を使ったカバンを作って販売して、オーストリッチは財布ではなくカバン向きだと商標品を批判したら、
お前も商標品を販売してるのに批判できるわけがない、自己矛盾だと迫られなければならないのですか?

あり得ないでしょう
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:00:22.68ID:xyi4mpGb0
MBTIでいえば、16類型という記載もないのですから、MBTIが発行している「性格検査」に似ている性格検査のみに普通名称としての利用が適用されます

MBTI協会が発行している性格検査は、自己認知に関する採点式質問紙を判定材料の中心としたものですが、
逆説が判定にあたってこれと類似した判断材料を中心に用いているというのでしょうか?
どこがもどきといえますか?
0363名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:29:43.54ID:xyi4mpGb0
商標法53条1項


 専用使用権者又は通常使用権者が
指定商品若しくは指定役務又はこれらに類似する商品若しくは役務についての登録商標又はこれに類似する商標の使用であつて
商品の品質若しくは役務の質の誤認又は他人の業務に係る商品若しくは役務と混同を生ずるものをしたときは、
何人も、当該商標登録を取り消すことについて審判を請求することができる。

この件に該当する。ウェブ診断などの類似品が多く利用されることで、16類型イコールMBTIという誤認が広まった。
0366名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 23f0-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:15:07.04ID:9uIv/b3I0
強いて挙げるとすれば扱っている用語くらいなものよね
ただ>>359の通りそれで区別つかなくなる訳でもないし、かのテンプレ通り商標に関する問題も無い
これらは繰り返し説明されてきた事だし実際にそうである事は確認できるから>>350>>351がどういう意図であの発言をしたのか気になる
0367名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:28:26.70ID:xyi4mpGb0
なんで16類型を扱ってるだけの者がMBTIやってることになるんだっていう。
mbti.jpが誤用誤認を招く形でサイトを運営していることを使用権者MBTI協会に問い合わせて対処を願い出ても一向に対応しない

もはや商標が商標として機能しなくなっている
0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:41:03.90ID:xyi4mpGb0
誤認を招くような誤用をMBTIという4文字を使用して使うサイトを使用権者が放置したのなら
商標権者は商標が取り消される前段階で当の使用権者を馘にすることで対応することになるだろうと思う

商標権者に使用権者と心中する気はないだろうから
0376名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8589-UYtp)
垢版 |
2020/04/07(火) 03:12:19.02ID:+PlvtxPM0
>>345
自分一人で書き込んでる状態が「正常に機能してる」?
頭おかしい人だなお前、まぁ知ってたがw
みんなお前に近寄りたくなくて逃げたんだ
それにここは界隈の有名人をヲチするスレであってお前の考えを連投して垂れ流すスレじゃねーんだよ
分かったらさっさとTwitterに帰れ
まさかTwitterじゃ自分に構ってくれないからこのスレに来てんのか?
0379名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/07(火) 05:52:51.50ID:uwmiJ9eV0
>>376
>みんなお前に近寄りたくなくて逃げたんだ

そりゃ叩きが間違ってることを知って加勢はできないんじゃない?

>それにここは界隈の有名人をヲチするスレであってお前の考えを連投して垂れ流すスレじゃねーんだよ

法規と利用許諾は守ってもらう。言ってもいないしやってもいないことを言ったりやったりしたことにされることはヲチの範疇を逸脱している
0385名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8589-UYtp)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:33:42.44ID:+PlvtxPM0
逆説って自分の気に入らない人を何でもかんでもESFJ認定してるよな
余程ネトゲ時代のESFJ姫になんかされたんだろうな
いや、もしかしたらESFJ姫は何もしてなくて逆説が勝手に逆恨みしてるだけなのかもなw

この性格だとネトゲでもギルド追放とか平気でやられてそうだし、自分の性格の悪さやキチガイさが原因でギルド追放されたのをたまたまギルドで可愛がられてたESFJ姫のせいにしたってだけなのかもなw
0387名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8589-UYtp)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:41:21.26ID:+PlvtxPM0
それはそうと、逆説隔離スレの過去ログをいくつか見たんだわ俺
そしたら逆説はFiをよく使っているという書き込みと、TeやNiが死んでるという書き込みが多かったな
掲示板にずっと張り付いていられるからSiも有ると書かれていた

もしかしなくても逆説はF機能が発達障害によってほとんど死んでるってだけで、T機能をそんなに上手く扱えない類の人間なんだろうな

過去ログの一般人の書き込みから逆説のタイプを類推してみよう
TeとNiは死んでるということはNTJは無い、特にNiは元々備わっていないのだろうな
Fiが備わっててNTJじゃないのならFP、SiがあるFPならINFPかENFP

逆説は自己主張が強いからこのままENFPにしてしまいたいところだが、INFPのFi-Siループも十分にあり得る
中年おばさんなので第三機能が発達しててもおかしくないし、ENFPは劣等Siで飽きっぽくいつまでも同じ場所に朝から晩までほぼ毎日張り付いてはいられないのでINFPだろうな

超不健全でループ&グリップしてるINFPが逆説の真のタイプであろう
0389名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 23f0-2KnE)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:55:42.16ID:o4Z6pvOv0
・TeやNiが暗いならSFJじゃね(すっとぼけ)
・MBTIを支持するなら他人のタイプをとやかく言うのはアカンのでは
・そこの住民の言葉を鵜呑みにして大丈夫なんか?
・Fiをよく使うっていうんなら主機能Feでも問題ないからせめてESFJと結論付けるところやろ
・印象論よりも能力の実測で見るのが信頼できるやろ

雑念入ってるけどツッコミ
0391名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2d96-fACB)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:40:12.68ID:3YEZQHJm0
私も逆説をNG。
0392名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2d96-fACB)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:41:37.17ID:3YEZQHJm0
好き嫌い以前に自閉症っぽい投稿が続き、バイオやアメリカみたく持論を語るところが面倒。
0393名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4b68-ES54)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:42:17.44ID:uwmiJ9eV0
>>380
回線種類の見分けかたの一覧表は普通に出回ってるよ

ときにSiは理論上ワーキングメモリ(感覚記憶)ということになる
ずっと掲示板に張り付いてるは匿名相手に誹謗中傷が成立しないこと、不特定多数の利用状況が把握できる、迷惑行為に対する対処などの行動動機Teによるところが大きく
Siとは直結し難い

そもそも恨みで動いてるからF型というなら、逆説に対するヘイトで動いているとゲロってる掲示板の住民自身が自らをF型とすでに認めていることになりますがそれは。

また「発達障害」は近年では定型の機能特性(F機能優位S機能優位)を標準としたらT優位やN優位が標準型からかけ離れていることをいうのであって
発達に障害があることを直接的に指すわけではないということが医学的な定見となっています
0398名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 62f0-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:03:28.59ID:fAUSy2xs0
>>393
それは初耳だった
調べてみますわ

パッと見では反復作業性と区別つきにくいんだろうね

ある種の開き直りである可能性ありそう

困るくらいに凹が顕著だったり同機能のディスクレパンシーが大きかったりする場合のみを障害とみなすって事だったっけ?
0401名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0668-hVja)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:23:15.15ID:9VreGxO60
>>398
>困るくらいに凹が顕著だったり同機能のディスクレパンシーが大きかったりする場合のみを障害とみなすって事だったっけ?

困り感自体は環境の要求との兼ね合いによるところが大きいです

障害とみなす場合は項目にIQ70を下回るものがある場合、標準値から見て著しく低いという意味で障害という判定がつきます

それ以前の発達症自体を発達障害と呼んでいた由来は、標準と凹凸が異なる要因を障害と仮定していたところによることが大きいですが
申し上げた通り生来的な性質によるとみなす見方が強くなっています
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6789-3TIa)
垢版 |
2020/04/08(水) 03:54:51.84ID:uBFXpYqz0
逆説のFってFiなんだよな
自分の感情しか訴えてないし、他人の感情に配慮したりしない時点でESFJは無いな
Fe domなら場の空気を乱すことなんてそもそもしないぞ
ここで連投しまくってヲチの邪魔をするなんて「場の空気を乱す」事に他ならないわ

逆説はFeとNiとTiとSeは使えてないだろ
となるとFi-Te軸、Ne-Si軸になる
特定の板やスレに毎日粘着的に張り付いていちいち全レスに返レスつけるマメさはSi
自分の中傷は「批判」、他人の中傷は「誹謗中傷」と勝手に決めつけるのはFi-Te
Teが前面に来ていて、しかもENTJだとすればそもそも毎日板やスレに粘着的に張り付く行為は「時間の無駄」だと考えてさっさとMBTI協会に対して法的措置を取るだろう
そして自分の考えを1レスに纏められずに連投するのはTe domではないだろうな

逆説はそもそも40歳超えてるおばさんだから、第三機能もそこそこ使えてておかしくない
やはりFi-SiループのINFPと結論づけるのが一番いいだろうな
0406名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6789-3TIa)
垢版 |
2020/04/08(水) 04:00:34.94ID:uBFXpYqz0
逆説は「MBTI協会はう○こ」という中傷を良くしていたが、これを逆説は「正当な批判」とのたまった
どこからどう見ても論理的ではなく、MBTI協会への誹謗中傷に他ならないのに「正当な批判」とのたまうやつのどこがTe domなんだ?

Fiが第一機能に来ていることに他ならないだろう
ちょっと雑な言い方をすると「アテクシの悪口言うな!でもアテクシが悪口言うのはいいんだよ!!」と言っているのと同義だろう
自分の感情(Fi)が先で、後から最もらしい論理(Te)が来ているのが逆説だ
0407名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb96-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 04:32:27.74ID:0gIN9XPw0
自閉症を持ってるという事にプライドを感じる逆説。
0408名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0668-hVja)
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:58.22ID:9VreGxO60
>>404
いいえ論理力テストは得意です

>>405
勝手な決めつけはあなたの願望ですか?

>>406
正当な批判です
商標に対する法的な認識としても、学術的にも。
自己認知が生来タイプであるとする主張には理論上でも学術的にもまったくの無根拠であり、眉唾です。
ここにMBTIの致命的な欠陥があります

MBTIがもどき診断に対する批判、違いを主張できることといえば

もどき診断は自己認知を測定する目的でありながら本人が納得しない判定を下すことがあり
「自己認知を診断する」目的性において不完全だというに過ぎません

かなりとんでもない業者です
0410名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0668-hVja)
垢版 |
2020/04/08(水) 04:57:29.14ID:9VreGxO60
>>406
>ちょっと雑な言い方をすると「アテクシの悪口言うな!でもアテクシが悪口言うのはいいんだよ!!」と言っているのと同義だろう


「二類:板の趣旨に則した公益性が有る事象・直接の関係者や被害者による事実関係の記述・等が含まれたものは削除されません。」
協会は二類です
0412名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb96-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:08:36.94ID:0gIN9XPw0
黒白思考が多く、逆説は病気と性格を同一した極論を唱え、グレーエリアの事を考えず常に思考停止してるね。
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb96-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:10:11.26ID:0gIN9XPw0
INTXは確かに自閉症スペクトラムに近い性質を持っているが病気ではない。
0418名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb96-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:25:27.98ID:0gIN9XPw0
粘着はしてませんしMBTIやソシオニクスの協会でもサイコパソロジーをタイポロジーと交えるのは危険だと言われる。
INTXである人が社会で生きにくい事はある程度あるが不適合な場合は少なくINTXであることで不健全とは限りません。
0419名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0668-hVja)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:25:57.45ID:9VreGxO60
一般的な何度もいうように、一般的な性格診断でいう性格は自己認知しか聞いていない。ペルソナも生来も区別なく、自己認知の総体を性格と呼んで診断している

ユングでいう性格の定義を質問紙型性格診断での性格の扱いに上書きしたのがMBTIってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況