X



夜麻みゆき part66

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ab17-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 01:51:00.02ID:15sxMd8H0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペで2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

夜麻みゆきご本人及び作品全般をマターリと語るスレです
・本人への凸・お触り禁止
・荒らし・煽りはスルー
・ワッチョイの有無はスレ立て人の判断で
sage進行推奨です(E-mail欄に半角英数の「sage」を入れてください)
次スレは>>980が宣言して立ててください
作者本人による情報発信は>2へ追加


★主な作品
 ドラゴンクエスト 4コママンガ劇場
 不思議の環〜RIDDLE〜
 刻の大地(メディバン・絶版マンガ図書館Zで続編公開中) ※塔編終了まで

☆終了した作品
  レヴァリアース
  幻想大陸
  トリフィルファンタジア
  KanonTexte/Opening

★マンガ図書館Z
http://www.zeppan.com//
★メディバン
https://medibang.com/

前スレ
夜麻みゆき part65
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1608826876/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f717-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 01:52:38.73ID:15sxMd8H0
【サイト関連】
CF1回目 https://camp-fire.jp/projects/view/33804
CF2回目 https://camp-fire.jp/projects/view/180472
twitter @miyuki_yama
pixiv id=3958668
blog http://miyuki333.tea-nifty.com/blog/
HP http://mproject.world.coocan.jp/
ニココミュ https://com.nicovideo.jp/community/co2282920
BOOTH https://miyuki.booth.pm/
note https://note.com/miyukiy/archives
(2017年5月の記事は無料、2017年6月以降〜2018年1月は有料マガジン2100円 ※更新停止)
0003名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f717-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 01:57:50.93ID:15sxMd8H0
【CF時系列1/2】
2017/5/4 ファンティアブログにてCFを考えているが周りに止められていると発言
6/10 CFのアンケート
一般書店には並ばない、コミケ、通販で販売と明言(その為同人出版と思われていた)
6/27 CF開始
CFサイトや告知は現在の物でなく全盛期のイラスト→劣化を知らないまま参加した人がちらほら見受けられた
相場より高額な800万目標に加え、街歩き権20万やコミケ売り子権にネットがざわつく
売り子権についてはチケット売買では?と疑問があがり、「バイト代出すしチケット代としての取り引きじゃないもん」→のちに「確認したら規約違反なのでチケ渡せません自力で来てね」
7/20 スケジュールが厳しい、一からネーム考えるし年末年始の忙しさや体調を理由に予防線を張る
8/16アシ募集開始 条件微妙、9月から緊急に呼んで来れる人という今から募集かけて来るのか?な内容→面接した発言はあったものの結局決まらなかった模様
10/26 連載開始
連載中は前代未聞の確定申告休暇を挟み、月15ページのはずが12回中7回守れず
2018/4/26 CF締め切り後にネームとコンテ作りましたと見切り発車を自ら暴露。単行本2冊分の情報量になったのを1冊に詰め込んでるから私も辛いです。
10/26 連載終了
12/5 支援者へ単行本遅延のメール
冬コミ先行販売?となっていた所へ
12/19に出されたお品書きにはイラスト集+アクキーのみで困惑
そのまま特に何の説明も無く年が明け、2019/1/31 支援者がメディバンに問い合わせ、「おそらく2月か3月頃に」本人そのツイをRTするのみ
2/16 スレ内容に呼応?してか「単行本の事を言っているが私個人の判断でチームで作っているプロジェクトの進捗を伝えられない」と逆ギレ(現在ツイ消しされている。スレ41の624)
3/1 メディバンマンガ サービス終了のお知らせ。これが原因か?とざわざわ
3/8 完成間近、発送予定は4月の連絡あり。同日、書店販売したら買う?とアンケート。自費出版の記載は無く商業出版だと思っていた人多数
3/28 単行本印刷中&一般販売決定のお知らせ
4/5 本日発送&一般販売予定日のお知らせ
0004名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f717-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 02:02:50.11ID:15sxMd8H0
【CF時系列2/2】
2019/8/12 次のCF親に赤字出るならと止められてる、と参加予定アンケート
次は更に資金がかかると驚きの発言
8/17 フォロワーに色々突っ込まれるなか単行本は重版含めCF資金からの自費出版である事を暴露(詳細次レス)
明細、残金、次回赤字にならない金額とは? 残りCF回数は?等の質問には答えず
8/23 支援者がメディバンに問い合わせ「明細の報告はない方向」
8/24 Togetterに本人の発言まとめ記事が出るとその日のうちに「ある事ない事それらしく取り上げて」「情報開示したら歪んだ情報になって広まっている」と自ら取り上げて広める
「CFサイトに製本費用って書いてあるのに。悲しい。」
信者にヨシヨシしてもらったのち、批判ツイを晒しRTするもいいねが付きまくり、100間近になった所でRT取り下げ
8/27 CFサイト「資金の使い道」更新
使用項目の追加のみで収支報告とは言えないもの
「初めてで見通しが甘く過剰金使いました。誠にありがとうございます」
8/30 何故か過去絵を再掲したり呑気にラピュタ見てバルス!からの、
8/31「わたしに出来ること。「刻の大地」の続きを誠実に描き続けること。」
吉牛コメにはリプ、苦言を呈したファンやCFのアンケートとって訴えかけたアンケ主もブロック
10/11 CF2回目開始 目標1200万
10/14 前CFについてのリプで問い合わせた人に加え、直接リプをしていない人も含む数名をブロック
10/25 今PJの掲載話数、シリーズ完結巻数、完結の目処等の質問に「窓口はキャンプファイヤーなのでそちらへ」
再度問い合わせ、約5話予定、シリーズ巻数、完結自体も未定の回答
11/17 ファン?のアドバイスでC先生へ拡散願い→不審者でしたと取り消し→その垢が周囲に宣伝凸しまくり迷惑をかける

CFサイトの記述
>目標金額を大きく上回ることがありましたら、アシスタントさんの増員など作画クオリティの向上や次章制作時の資金として使用させていただきます。

・アシ増員→募集したが雇った様子無し
・クオリティの向上→してない
・次章制作時の資金→自費出版で予定よ使っちゃったけどサイトに製本費用って書いてあるし。後出しで使い道追記したし、明細は出しません
0005名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f717-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 02:15:47.17ID:15sxMd8H0
天秤の代理編
3/5 ツイッターやFANBOXで第一話告知
まず支援者に連絡がない事に5chやツイッターで不満の声があがる その後もCFサイトの優先度:低
3/12 掲載当日、アートストリートの作品が見つかりづらい位置にあるのに告知よりエゴサRTを優先
3/13 CF活動報告で告知
4/9「新型コロナの影響で、制作にお時間をいただくことになります」とツイッターだけで宣言あり。
リプで詳細を確認した人に対しCFからの連絡を依頼し、ログを見て「支援してない人には教えません」という内容のレス。FANBOXとCFの活動報告に限定公開。
5/29 今後の更新についてFANBOXとCFサイトに記載。
7/1 4話の更新 ツイッターやFANBOXの告知のみでCFサイトでの告知なし
8/2 5話の更新 同上
0006名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f717-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 02:22:02.60ID:15sxMd8H0
【参考】前回CF(等の戦い完結編)
○掲載履歴(全12回)
第79話 2017年10月26日 表紙+16ページ
第80話 2017年12月 5日 表紙+16ページ ※写植が原因で更新遅れ
第81話 2017年12月29日 表紙+16ページ
第82話 2018年 2月23日 表紙+11ページ ※確定申告が原因で一ヶ月休載
第83話 2018年 3月26日 表紙+14ページ
第84話 2018年 4月26日 表紙+11ページ
第85話 2018年 5月25日 表紙+15ページ
第86話 2018年 6月22日 表紙+15ページ
第87話 2018年 7月25日 表紙+14ページ
第88話 2018年 8月20日 表紙+12ページ
第89話 2018年 9月26日 表紙+12ページ
第90話 2018年10月26日 表紙+14ページ
天秤の代理
○掲載履歴
第1話 2020年3月12日 カラー表紙+12ページ
第2話 2020年4月 8日 モノクロ表紙+13ページ
第3話 2020年6月 3日 モノクロ表紙+10ページ ※コロナ理由で一ヶ月休載&ページ減
第4話 2020年7月 1日 モノクロ表紙+14ページ
第5話 2020年8月2日 モノクロ表紙+14ページ
第6話 2020年9月2日 モノクロ表紙+15ページ
第7話 2020年10月7日 モノクロ表紙+14ページ
第8話 2020年11月4日 モノクロ表紙+15ページ
第9話(リターン短編) 2020年12月2日
0007名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f717-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 02:27:15.95ID:15sxMd8H0
8/24 CFサイトでの更新告知が途切れる中ジアイーノ(約10万)購入のお知らせ
10/1 pixivリクエストにて有料リク開始 天秤の代理のため12月まで出来ないと言ったが一転頑張れば出来んじゃね?と製作期間1日のイラストを受付(目安1.5万)→1万で受付完了、次回10月下旬と予告をしたが天秤が忙しくて中止
11/15 イラスト制作配信開始(テスト配信につき報酬有)雑音や雑な塗り、好きでしたというファンに過去形なんですね等の発言にスレ加速
11/23 リクエストをARTstreetトレス素材からの選択制に変更(目安1万)。配信に使ったり同人誌にもするかも?→未達成
11/25 CF作業終わっていない段階で、新プロジェクトとして新作をプロットから仕上げまでライブ配信で制作すると発表(期間半年) 目標をつくったばかりで、準備はしてません。0から。→1週間後にPixivの没ネームを元に作ると変更。1から。
11/26 来年のスケジュールの予定23年春までミッチリだった。根拠のない自信がそうさせる。未来はわからない。やる気だけある。
12/1 ツイッターにて>もし数年先のご予定に刻大があるのでしたら…への返答
申し訳ありませんが今後のわたしのスケジュールは未定です。直後の生配信のコメントでファンに絶縁される。
12/2 CFリクエスト短編配信。天秤の代理月刊全8話+CFリクエスト短編が確定。当初予定の隔月約30P5話より少なく前CFよりも大幅にページ数、カラー共に減。さらに天秤の代理続編について言わないまま新作制作しているのでマイナス意見が溢れる。
12/6配信にて支援者から>CFのリターンや表紙等諸々の進捗をサイトでこまめにお伝えくださると幸いです。空気清浄機の記事から更新がないもので、支援者としては不安になります。返信>私一人でCFを運営していないので、周りと会議をしてからでないと、動けません。
12/7 CFサイト更新。今回のお知らせは皆様にご支援いただいているクラウドファンティングのリターン予定を近日中にお知らせする事が出来る事と、先日最終話更新「刻の大地 天秤の代理」単行本一冊分の原稿を書き終えた事です。
12/11 リターンですが会議により、12月20日頃を目安に進捗をお知らせができそうです。天秤の代理の続き、今回のCFのリターンが終了しましたら、続きを考えてます。
2021年4月以降にご連絡できればと思ってます。
12/22 リターン進捗 支援者限定公開
0025998 (ワッチョイ 1729-kh8G)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:07:05.13ID:3LKm3LqK0
>>24
ありがとう
山さんの最新絵であのクオリティかけるとは思わなかったわ
アナログの方がどう考えても良いな
0027名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 979d-K5cL)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:26:56.17ID:8DaytlB/0
新衣装のお披露目ラフも最初からあのくらいの絵だったらなあ

塔完結編もそうだけど連載終了するころにやっと描くのに慣れてきたって感じで
天秤やる頃には間あいて新衣装にもなってまた画力レベル落ちて一年がかりで多少マシになり…を繰り返してる感じ
0028名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fe3-JI6y)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:27:46.97ID:C+mj2+Qa0
手癖で描くと指の長さが同じになっちゃうけど色紙はちゃんとしてる

そういえばツイッターに載せるのは山的にOKなのかな?今のところRTしてないけど
あれだけ恩●陸の文章転載&RTしてるから大丈夫なのかも(あれ何の意味があるの?)
>※イラストの【著作権】は夜麻みゆきになります。受け取り後でもこのイラストの著作権侵害となる行為は一切できません。
0042名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d79d-Bl+Z)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:05:04.09ID:TOoFfHC20
もし薔薇以外を自分で描いて塗ったのならそれこそ動画なりTwitterなりで見せたがったと思うから
それがなかったって事はお察しなのかなと思ってしまう
夜麻さんらしさも影指定通りに塗ればそれっぽくはなるし
ガタガタのアウトラインとベタっと塗り潰された髪くらいしか今の夜麻さんらしさを感じない
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fe3-41F0)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:48:30.17ID:j7LTH2yL0
アシなのか上達したのかはわからないけど
天秤の代理1話やその他カラー表紙もこのクオリティだったらよかったのに

今のファンボ更新アイコンの十六夜が前回の10万色紙だよね
塔の戦いのカラーはやたら影に水色入れてたけどクオリティは一定だったと思う
その後のBooth生原画は水色入ってないんだよね
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f733-WNvl)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:56:26.49ID:Gxo7HgM70
>>42
ファンボ有料記事で上げてたっぽいよ
完成品か製作途中のかわからないけど

ていうか比較的まともってだけでどう見ても山さん本人の絵だと思うけど……画質荒いから良いように目が補完してるんじゃない?
薔薇はアシストさんぽく見えるけどね
感覚のみで描いてるからたまにまともな絵が出てきても不思議ではない
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b7e3-5Eot)
垢版 |
2021/02/10(水) 16:01:56.34ID:3Ag8yjur0
今までしっかり見てなくて気付かなかったけど2015年のジュンク堂色紙こんな酷かったのか
アタリだけじゃなくてここまでしっかり鉛筆で下書きしてるのに消してないとか…
練り消し転がすなんて5分もかからない作業なのにそれすらやらないって
0055名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bff0-QgsX)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:06:54.48ID:dPQUz4gF0
>>49
こんな感じに服のシワも太目の実線で取って
光源よりシワに合わせる事を重視して塗るのが山さんって感じ

この色紙は服の影の大半を塗りの段階で形取ってる?ように見える
それもいつものぐちゃぐちゃ手癖シワじゃなく、光源を意識して布の流れもある
今までまったく出来ず何年も似たような塗りだったのに急にできるかな
0057名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sadf-s9pr)
垢版 |
2021/02/10(水) 22:17:59.96ID:yUXMhjvIa
本人作とは信じがたいけど当人が喜んでいるなら良かったね、としか言えない
もしも本当に山が仕上げたなら何で今まで実力を出さなかったのってなる
ゴーストに塗らせたのなら自分の画力で10万は流石にまずいって自覚があることになる
どっちに転んでも終わってる

テレカの画像、爪を綺麗に切ってあるしちゃんとトリミングしてるようにも見えるけど、そんなことしたらここぞとばかりにアピールしてくるだろうから気のせいかもしれない
0060名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fe3-41F0)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:23:41.58ID:Noh5QChX0
そうかな?
天秤は絵柄安定してないけどこんなものじゃない?
よく見たらジェンドの髪の毛先が青くて変ないところが山らしいし

https://i.imgur.com/T4ZOvr7.jpg
前回のオーダー水彩はサイン小さいね
バラの花はカイからジェンドに移ってしまった感
カイにホタルブクロ?描いてるから花言葉とか意味がありそうだけどなにも読み取りたくない
0061名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b7e3-5Eot)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:40:23.75ID:+khps7bE0
本人の技術が低すぎて個性を判別するに至れないので判別は難しいと思う
アナログ画材はハードル高いイメージがあるけど今はYouTubeで簡単にメイキング動画も見られるし
ぶっちゃけこのスレの住人で全く絵を描いたことがない人でも2〜3枚練習すれば
>>60程度やそれ以上の見栄えの彩色は簡単にできるよ
でも彩色技術が低いから山本人じゃないとは言えないからね
0062名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b7e3-5Eot)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:43:47.12ID:+khps7bE0
逆にこんな下手な彩色なのに他人が塗ったた訳がないみたいな書き込みもあったけど
そもそも何年も現場を離れていた山がアナログ彩色技術のある人と繋がりがある方が不思議
技術のある小慣れた人ほど検索しただけで炎上が見てとれる詐欺師の依頼なんか受けないよ
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff54-LEi5)
垢版 |
2021/02/11(木) 15:35:56.06ID:5Tyaqlkd0
幸宮チノは夜麻みゆきの元アシストさん☆
0071名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1789-Sdrw)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:04:20.73ID:UIfNX5F+0
昔からデッサン狂い気味で体おかしかったけどそれでも「味」があって良かった
今はただの手抜き
真似できそうな構図を探してキャラに当てはめてることしか出来ないから、女の子みたいな座りかたの十六夜を平気で描いちゃう
十六夜ってもっと普通に男の子っぽかったはず
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ eb17-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 05:39:13.03ID:Z8XInDfu0
>>60
昔と違って全体的に色遣いが汚いな
あとバラは花より葉が酷いと思った。適当すぎる。全くバラの葉の特徴をとらえていなくて違和感ありすぎ
誰が描いたか知らんが、実物を見たこともないしネットで確認もしなかったんだろうな
バラの葉はもっと先が細く尖ってるし、葉脈はもっとまばらだよ。こんなに多く並行に並んでない
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8335-hmiF)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:11:27.01ID:3XRqHQRW0
>>82
ミサはカトリックの儀式全体の事を指す言葉だから讃美歌だけのことじゃ無いんだよ
聞いたのは賛美歌だろうから、楽譜がある音楽だよ
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-hmxM)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:39:11.10ID:tUOqXAYN0
>>88

山がどういう場面に立ち会ったのかわからないけど
まさかミサの中の賛美歌を聴いて歌のようでと言っているの?
山は宗教に詳しそうなのに賛美歌を知らないの?という意味で書いた

CFのキーホルダーのペンギン?もなんか架空のペンギンにしても怖い模様なんだ
ペンギン好きじゃないのかい
0094名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-O7zM)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:38:01.83ID:ENEgGdG60
モンスターを全然描かなくなった(描けなくなった?)からというのもあるんじゃないか
全盛期の一枚絵はキャラとモンスターが一緒に何かやってる絵が多かったけど最近はモンスター自体ほとんど見なくなったし話の主題に絡んでこなくなった
0102名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b789-4x6y)
垢版 |
2021/02/14(日) 09:38:24.21ID:fuIKbWNQ0
見た目はババア中身は(悪い意味で)子どもとか終わってる
この人昔からこんな性格悪かったのかな。昔ドラクエ四コマの楽屋裏とか読んでた時は、ちょっと抜けてるけど絵柄と同じで優しいふわふわした方なのかなと思ってたわ
0111名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b729-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 12:37:56.35ID:h7QSoNoC0
普通漫画の1話は一番読まれるんだから続きは有料でにした方が宣伝になるのにね
有料会員のみでさらに続きはもっと豪華な差し入れしてねって多分観覧数2桁いくかいかないかくらいで終わるぞ
そんでやる気なくなって変なところで打ち切りそう
つーかもっと豪華な差し入れってネーミングセンスなんか下品豪華じゃない差し入れの人は眼中なしかよ
0122名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sac3-dXon)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:21:33.42ID:0/jU6lB9a
イラストメイキングにしてもプロットにしても、全盛期の作品が出来上がるなら貴重すぎてありがてえーってなるけど
今の山さんから出てくるのってペラペラヴィーガンに方丈記にエッシャーだし同じ話に同じ顔コピペしまくる手抜きの最上級みたいなゴミだからな
0128名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sac3-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 20:37:24.64ID:lJcS2FlQa
普通広告にするなら見る人が気になるようなシーンを使うと思うのだが
魅力的なイラストのあるコマでもなく話も微塵も面白くないシーンサンプルにしたんだ
サンプルとはいえ無料提供したくないから一番価値のなさそうな所をわざわざ選んだのか、それとも全編を通してあの感じなのか
何にしてもサンプルがつまらんし目を引かない時点でお金出す人いないだろね
0131名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 3396-1btU)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:12:30.61ID:FKYf13g+0
新プロジェクトは何もないところから漫画を作っていくっていうのが謳い文句だったから山さん的には有言実行してるつもりなんだろうけど、ファンは創作過程よりも完成作品を読みたいのだということが理解してないのかな
タイムラプスでの作業動画は完成作品があって生きるのに
もっと言えば今回のCF作品のクオリティが高ければ興味持った人も多かったはずなのに
0136名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Spc7-08b2)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:14:48.31ID:Gu/VNQEzp
ほんとだ試し読み消えてるね
読み辛いって言われたのを考慮して上げ直すつもりなのかもしれないけど…
コメントくれた人が返信読んだかも確認せずに消したのかな

ところで>>135が何かコメントしたように読めるけど(すでに話題に上がってるものか、新たに何かコメントつけてそれによって記事消したのか不明なのでとりあえず別で扱うけど)
住人は弗へのお触り禁止なのでここでコメントしたとか凸を匂わせる発言はやめてくれ
0137名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9233-nOGz)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:41:38.68ID:+OxBhMB20
なんか山さんのど畜生ムーブみてるとファンの人も鬱憤溜まってそうで
それを吐き出す場所あった方が良いんじゃないのって気分になる
ヲチ板は凸禁だから此処じゃ吐き出せないし…
TwitterだとエゴサRTされてファンネル飛ばそうとしてくるし(今や飛ぶとは思えないけど)
0140名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Spc7-08b2)
垢版 |
2021/02/15(月) 00:15:01.46ID:HDYQhjylp
>>137
凸したとか報告しなければ吐き出しはいいと思うよ
CF支援者の嘆きとかも普通にあったし
有料でしか知り得ない情報だとか他の支援者の不利益になる事だとかはあまり出せないだろうけど

別にここもアンチとヲチャだけじゃなく元々ファンスレという経緯を思えばファンも元ファンもいるだろうし
コメントも面白半分とかじゃなく普通に一個人としていう分にはおかしい事じゃない
でも動くんならあくまでもこことは無関係で個人としてやって欲しい
真っ当な事しか言ってなくてもここの住人だと分かった時点で悪意ある嫌がらせにしか捉えられないだろう
山さんにはここの住人は敵だろうから
0146名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1689-n1yd)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:45:18.92ID:+ZyeMAum0
他の作家の話題を良しとしないスレで言うのも悪いけど
最近柴田亜美が結構な頻度でパプワやドラクエ4コマをヒで上げてて
絵柄の変化は若干あるけどギャグの切れ味が全く衰えてなくて
ブランクを経て過去作を扱うとしても「そうだよこれが見たかったんだよ!」って満足させてくれるだけで
もう作家本人の紆余曲折なんてチャラになっちゃうんだよなあと実感した
0147名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sac3-hmxM)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:46:22.51ID:nbY9yVJTa
消された記事のコメントいいね20以上ついてたから消したんじゃないかな うろ覚えだけど
・率直に言って見辛い
・縦に長いからスクロールしないと見れない
・絵はラフだし文字は判別しづらい
・このままでは支援しようと思えない
・完成原稿を1ページずつ表示できないか
山は以前の記事の内容を(過程を見るもの)長々と書いてご検討くださいと言ってた

もうひとつのコメント>>135?も短い動画を単発で見せられても支援する気にならないみたいな内容だったかと

https://i.imgur.com/TjSVbRG.jpg
引用の範囲にとどめるし後で消すけどこの文字読みづらいよね?
絵も訳分からなくて文字も読めないわかるのは効果音だけって…
0148名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 33e3-sbf8)
垢版 |
2021/02/15(月) 04:31:00.37ID:axukU30F0
>>144
コンテっていうかネーム以下の何かだった

1コマ目 何かモノローグが書いてあるが文字小さすぎ&色薄すぎて何も見えない
2コマ目 同上
3コマ目 何もない空間にゴロゴロの書き文字
4コマ目 カッ
5コマ目 ドーン ガラガラ
おわり

4コマ漫画的な縦長の表示でこれらは1コマ目から順番に表示されていく内容だった
一度見た記憶から起こしているので多少違うかもしれないけど大体こんな感じ
ネームやコンテを読み取る知識や技術以前に中身が何もない虚無

コンテ?ネームって何?って人は是非ラッキー●ンの作者の名前 ガモウひ●し ネーム で画像検索してみて欲しい
こんな絵でも漫画描ける人のコンテは凄く面白いんだよ
ちゃんとコマ割りや会話のテンポ、展開が描かれているから
山はコマ割りもクソもないただの縦長にコマを続けて効果音を書いただけという…そりゃ不評が出るに決まってる
0150名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-eSp8)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:28:20.63ID:0c8gNX+70
>>148
ダウンロードボタンがあったから
もしかして高解像度版があるのかと思ってダウンロードしたんだけど
一応全コマに絵はあるよ 虚無だけど
1、2コマ目人物
3コマ目 ゴロゴロ 背景に雲(「くも」表記あり)
4コマ目 カッ
5コマ目 ドーン 背景に雷が落ちた山?1文字書いているようにも見えるが読めない
6コマ目 ガラララッ 落ちる岩

サムネの桜のボケボケ写真といい、この縦長動画といい、山はちゃんと自分でスマホやパソコンで確認してなさそう
0152名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 3396-1btU)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:48:17.90ID:8pSmyLC10
>>149
その後に記事のサムネ変えて近況上げてるしね
記事そのものへの反応は薄いからみんなあの小さな切り取られた絵だけ見て反応したんだなと思うと
0156名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-5+RR)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:01:06.47ID:U1IsZK280
>>154
山先生の新作楽しみです!先生の描いたものが見れるだけで幸せです!お身体に無理のないよう先生のペースで進めて下さい、微力ながら支援も続けます!これからも応援しています☆

山さんの望んでる感想はこんな感じかね
私のファンなら虚無味でも噛みしめれるだろと言わんばかりに寄り添う気持ちが見えない
0158名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:25:31.00ID:K9CQOP6E0
>>150
5コマ目の文字はおそらく「家」
山の手前に四角がゴロゴロ生えててその四角に描いてあるやつだよね

解像度悪すぎで読めない文章は、前に00:00STUDIOで配信してたプロット回の台詞とほぼ一緒だった(重力のwikiコピペ改変がスレで指摘されてた回)
動画見ててギリギリわかるレベルだから見てない人は何やってるのか意味不明だと思うし
プロットが絵コンテになっても読みづらい内容のままで見ていて面白みも何もないのは正直動画であげる意味ないと思う…

12/4【プロット】新Mプロジェクト(仮) アーカイブあり
ttps://0000.studio/miyuki/broadcasts/965d336c-5592-4340-be3d-89e4a0e80127/archive
0162名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-hmxM)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:29:53.67ID:0c8gNX+70
>>158
家か!たしかにうかんむりっぽいけど字を崩し過ぎてて家には見えない
流れで楽しむならコンテとプロットの変更点とかを解るようにしないといけないと思うんだけど
なんか文章や単語が抜けてるね?

そんで00:00のフォロワーには挨拶なしか
縦長タイムラプスより雑音パソコン画面共有の方がマシだったのやるせなくて草
0163名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:03:16.59ID:K9CQOP6E0
もう下げちゃったけど全体公開の記事

こんにちは。夜麻みゆきです。



新Mプロジェクト(仮)の「ソフィアカード」のお知らせです。

コンテが1ページ出来ました!


そこで、お知らせです。
クリップスタジオのタイムラプスで録画して、YouTubeに限定公開を予定しておりましたが、TwitterやFacebookで「共有」出来てしまいます。

急遽ブログ内の、もっと豪華な差し入れのプランの方に向けての公開とさせて頂きます。
予定が変わり申し訳ありません。



*著作権は放棄してません。



・以前の詳細↓
https://miyuki.fanbox.cc/posts/1872188



ですが、YouTubeではありませんが、プランのブログ内でご視聴頂けるのは変わりありません。

ご了承のほど、よろしくお願いいたします。




1ページ、2点あります。

「1b」と「1c」です。

試し読みで「1b」を公開したいと思います。


つづきの「1c」や、今後の展開は「もっと豪華な差し入れのプラン」でお目にかかりましょう。。。☆

ご感想頂きますと幸いです。よろしくお願いいたします。



コンテが1ページできました! で公開したのが1bだから、その前にあるはずの冒頭(1a)は出来てないんだよな
コンテって全体の流れを掴む骨組みみたいなもんで、中途半端な1ページだけ作って見せられても何がなんだかさっぱりわからないし
サンプル以下の1ページ動画のために月1000円支援してください感想もくださいってのは信者に要求しすぎな気がする
配信のときだってコメントする人どんどん減っていったのにご感想って…
0174名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1633-Mpuf)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:59:50.17ID:pYNuAz3j0
>>155
ありがとう
他の書き込みも見る限りだと、ネーム1p見るのに千円?
意味不明だなー

ネームってプロの漫画家なら完成品出した後に
裏話としてたまに公開されることがあるけど
そもそも描かない人、作らない人にはあまり需要が無いというイメージがあるのだが
0180名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:00:03.32ID:K9CQOP6E0
「ソフィアカード」企画 まとめ 2021年2月15日 22:30 全体公開

こんにちは。夜麻みゆきです。
新Mプロジェクト(仮)の「ソフィアカード」企画。
昨年12月からスタートして現在進行形です。
企画が進みながら変更点等ありまして「現時点のまとめ」をお伝えしたいと思いました。

「ソフィアカード」企画(現時点・210215)
プロット・設定を「00:00studio」さんで配信↓
https://0000.studio/miyuki

コンテ・下描き・ペン入れ・トーン指定の制作過程を「クリップスタジオ」のタイムラプスで録画して「もっと豪華な差し入れ」のプランのブログにて公開。
*著作権は放棄してません。

(注)
アシスタントさん達に仕事を振り分けるので、制作過程は全て公開とはなりません。
何らかのアクシデントで全て制作過程を公開出来るとは限りません。

*現時点での予定になります。予告は変わる可能性もあります。

最初の告知から変更して申し訳ありません。
今後とも「刻の大地 天秤の代理」共々「ソフィアカード」をよろしくお願いいたします。
0182名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Spc7-08b2)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:14:00.51ID:ju1j32tMp
結局試し読みはやめたのか

しかし新作完成したらどこに載せるつもりなんだろうな
リクエストに言ってた同人誌に収録する可能性は新作を同人誌で出してそこにおまけ(という名のページかさ増し)て載せる布石かと思ってたけど
縦長って事は紙媒体ではないのかな
0183名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9233-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:18:40.14ID:SBrBXvYT0
ご感想よろしくお願い致しますなんて言いながら望んでいる称賛の声じゃなかったら記事消しちゃうとか
もうこの企画無理でしょ・・・多少は興味があって対応次第ではもっと豪華な差し入れプラン()に入るかもしれない人だっただろうに
0185名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-hmxM)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:27:20.59ID:0c8gNX+70
全体公開でそんな事言われても
結局豪華な差し入れプランの人しか見られないのは変わらないから関係ないんですけど

天秤が隔月から月刊に変わった情報はCF支援者にしか出さなかったくせに訳分からん

あれ?人が集まらない。。。もしかしてYouTubeって書いたから誤解されてるカナ?とか思ってたりする?

ソフィアカード開始という記事がP1なのかな?配信で視聴してた信者はコメントしないのかな?
0186名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1689-fhE6)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:29:36.47ID:aK1YKpP+0
需要ないからカノン描かないって言ってたけどどういう物に需要があるかはわかってないのが…
需要有るから刻の大地描いてるんだろうけど中身は読者が求めてる物では無いし
今回の件も結局自分がやりたい事やってるだけだし
それならカノンの続き描けばいいのになと思う
0194名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Src7-zNWL)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:46:10.83ID:JXQ+yYckr
幸宮チノは夜麻みゆきの元アシストさん
0196名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 3396-1btU)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:27:01.51ID:SpvPUHE40
>>195
1日あったかなかったかだったと思うよ
0198名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-hmxM)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:55:12.37ID:bNa0iant0
公開 0214 10:39
このスレ初出 >>103
消えた>>135 0214 22:52

山のコメント返し、完成原稿についてしか返信してないんだよね
本当に文章の論点がわからないんだな

>すごくつまらないと思います。。。まったりしてると思います。
>それでも、そうぞうするというひとときのプロセスを共に!と思われる方がいらっしゃれば、是非来て下さい!

つまらない以前の問題
読めない
0199名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff5a-qogD)
垢版 |
2021/02/16(火) 22:06:37.73ID:aMMlxpVT0
>>180
山さん微妙に内容変えた?
今見に行ったら「著作権は放棄してません」の上に、

・公開開始日 12月1日(火)開始。
・以降、予告なく配信予定。不定期です。
・1話完結。
・21年春頃に完成を目指す。

「ソフィアカード」の完成マンガの公開は未定です。

が書き加えられてる?
0208名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-eSp8)
垢版 |
2021/02/16(火) 23:50:39.76ID:bNa0iant0
>>202
https://i.imgur.com/97DQ2ry.jpg
運営者がファンだって言ってたし結構過疎配信多いし運営切りはないかと
差し入れ金額大したことなかったんじゃね?
アシ給料は表向きはファンボから出すことにするのでは

>>206
なるほど
誰もパクらないし、千円払ってまでヲチしないよ…?
そういえばヤマカ●の一千万CFのDVD流出したらしいけどそういうのを恐れてる?
0211名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-O7zM)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:12:16.04ID:IIezpRmt0
>>198
コメント返し見る前に記事消してたけどこんな発言してたのか
そうぞうするというひとときのプロセスを〜 と言っても肝心のプロセスに見どころがなきゃ面白くないし未完成の漫画で金取ろうとするのも理解できん…

ログ取ってたんで一応>>147の正確なコメント載せとく
>率直に申し上げますと、読みづらいです。物凄く縦長な画像なのでスクロールしなければなりませんし、画質も荒いので文字も識別しにくいです。
>絵もかなりラフですので、支援をするか判断出来る状態ではありません・・。完成原稿を1ページずつ表示、などには出来ないでしょうか?宜しくお願い致します。
0215名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sd52-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 16:40:06.25ID:x1RLPx/md
完成したのを見れるかわからないのにいらん中途半端なメイキングに月千円の支援して見てねって詐欺もいいとこじゃない
しかもアシスタント使うから人件費はファンからの支援で払うわけでしょ
大した量じゃないんだから同時進行で刻大の続きやりなよって感じ
0216名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b789-4x6y)
垢版 |
2021/02/17(水) 17:08:39.30ID:jG9PtxD+0
刻の大地にアシストさん使うのはわかるけど(そのためのCFだろうから)、山さん個人が描きたいただ漫画家ごっこしたいだけの作品にアシストさん要る?ゴロゴロドカーン!とか作品ですらないし
この人の思考回路、特に金銭感覚ってどうなってるんだろう
0217名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-hmxM)
垢版 |
2021/02/17(水) 17:26:50.03ID:x5gldZJw0
>>211
ごめん、つまらない発言は過去記事
コメント返し文面はうろ覚えだけど要は過去記事の繰り返し

現時点ではあくまで「コンテ」段階なのでラフです
出来るまでの過程を楽しむものなので読むというよりは眺める感じ
完成原稿掲載は未定
詳しくはこちらもご覧くださいと過去記事にリンク
ご検討お願い致します

コンテだから絵がラフで読みづらいのは当たり前だと思っているようだ
ついでにPixivのコンテを見てしまったが虚無コンテに比べたらわかりやすかった…
0219名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sd52-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 17:50:44.48ID:x1RLPx/md
そもそもネームって漫画家やっていた頃は編集が見て良い悪い言ってくれただろうが
読みにくても編集は仕事だから読んでただけだよ
それを読者と読みたい貴重なものと勘違いしてるわ
読者は漫画が読みたいんだよラフでもいいけど漫画を読ませて
今まで何度もコメントで言われてるのになんで理解できないんだ
0220名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-08b2)
垢版 |
2021/02/17(水) 18:05:28.49ID:FoEfnGwx0
>>215
まあだから「個人の趣味」なんじゃない?
創作の過程を見せますってのが新プロジェクトの肝で、お金払う人は「その過程を見る事」を面白いと思って趣味として見てるんでしょ?見た時点で対価は払ってるからその先の出来も完成も約束しないって事かと
0222名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a79d-O7zM)
垢版 |
2021/02/17(水) 18:28:41.25ID:IIezpRmt0
既に完成した作品があってその過程をお見せします、ならまだわかる
メイキング系の番組は完成までに至るプロセスを編集してテンポよく見せてるから面白いんだよ

作ってる本人もどうなるかわからない、変更や失敗ばかりの配信になるかもしれない、雑にまとめてこれで完成としてしまうかもしれない
そういう曖昧な状態のメイキングを小出しに見せられたところで面白くはならないっしょ
未完成でも褒めて欲しいファンに月1000円支援して欲しい、の要求に対して提供するものがあまりにしょぼい
0224名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 3396-1btU)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:07:24.44ID:HEi+bFFX0
そもそも山さんの作品ならなんでも読みたいと思ってるファンどれだけいるんだろ
みんな刻大とCFの活動報告知りたいがために月額課金してるんだと思ってた
出資してる企画の活動報告知るために毎月別途お金取られるってのが一番わけわからんけど
0225名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b789-4x6y)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:09:48.00ID:jG9PtxD+0
刻の大地全巻無料で読めるし、お金払ってる人たちのメリットがないようなき気がする
お金の使い方はその人の自由なんだから好きで出してるなら他人が口挟む権利ないんだけど、今も好きでいてくれるファンの人を大事にしなくていいのかなぁ
0229名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6e3-hmxM)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:25:03.86ID:x5gldZJw0
山にここまで勘違いさせたけんすーすごいなヲチ的にはおもろいけど
山をRTしてた西●も個展の撤収作業有償でやらせてるらしいけど
作成過程やお手伝いで金取るのって上位数%の人にしか許されないでしょ
コンテとか脚本だって完成作品見て好きになってから過程を見返すものだと思う
0231名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Saaa-5wYq)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:28:28.48ID:nqxFYWuea
銭ゲバもここまでやらかすと限りなく黒に近いグレーだと思うんだけど、身内は止めないのかな

嗜めたって聞きゃしなくて諦めてるかも知れないけど、もうこれ山だけの恥じゃなく一族の恥でしょ
ただ保身の悪知恵は働く人だから、家族に知れたら怒られるのを分かってて教えていない可能性も考えられる

ふと思ったけど、山って黒に近いグレーの意味は分かるのかしら
0232名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 33e3-sbf8)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:44:16.61ID:npuoPPXi0
全盛期の絵を宣伝素材としてCFされて完成したものが全く違っていたので騙された
騙されたからお金返して欲しいってCF民で主張すれば返金してもらえそうだけどね
今はもう提供できないクオリティの絵で逆引きしてたんだから悪質だ
でもCF参加者もみんな仕事や家庭や人生があるからこの人に時間と労力を割くことはしなさそう
1万円くらいまでなら詐欺師に騙されたと思って泣き寝入りする人が多いと思う
0236名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sac3-5+RR)
垢版 |
2021/02/18(木) 08:24:34.24ID:7iKrBcOra
むしろまだ少しでもイケルと思ってるのならある意味凄い
信者にすら徹底的に拒否されてるじゃんあの新作
次のCFまでの繋ぎの小銭稼ぎ目的だけならオッツキイム関係でやれば信者は食いつくの明白だけど
やらないってことは本当にオッツキイムもうネタがなくてかけないんだな、もしくは飽きたか
それのかわりが本当の新作じゃなくて昔の既にボツされたアイデアの焼き直しってのもまた才能無くなった感満載で虚しいね
0249名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Sr07-oW1v)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:46:54.71ID:PcAyaDE9r
幸宮チノは夜麻みゆきの元アシストさん
0254名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8389-uOiW)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:51:52.15ID:mo3anoBL0
原作の方のオッツキイムシリーズを無料で読んで興味持った新規のファンはいるかも知れないけど、調べてみてあっ…てなって終わってそう
新規のファンがつくことはないし昔のファンは山さん自ら振り落としていくスタイルだからもうどうにもならねえ
0255名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b3e3-6Pc8)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:52:59.88ID:zCxT+8nG0
この人の作家名+プリクラで検索して出てくるメガネのブログ記事の画像はご本人の写真だよね?
どうせネットでは匿名だから現実の自分には影響ないと気が大きくなる人は一定数いるけど
ネットに顔写真晒して醜態を晒せるってちょっと普通の神経ではわからない
容姿叩きがしたいのではなく、身バレの危険性を考えなかったのかな
0256名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8329-GD1z)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:24:29.45ID:TsMoAtHG0
昔の声優インタビュー見たんだけど当時3ヶ月入院してその後
通院しながら連載してたって聞くとよほど大病で今も完治はしておらず
それが筆に出てるんだなとは思った
思ったけどだからって現状のやり方は納得はいかないし出来ないなら出来ないと言って欲しい
0279名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e35f-nc+3)
垢版 |
2021/02/21(日) 21:51:00.22ID:YuDuCWKW0
最初の人は強い指摘と言うより周りからヤバイ人だと思われるから消した方が良いと思ってやんわり言ってくれてるっぽいけど、本気で何が悪いかわかってないのかな?普段から違法動画見まくってそう…
それでいて自分のもしゃにはサイン、コンテ()には著作権放棄してませんだもんね
小さい頃はこんなヤバイ作者だと思わなかった
0280名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8389-uOiW)
垢版 |
2021/02/22(月) 06:52:32.83ID:68rmFFP30
著作権は山みゆきにあるのに勝手にファンアート描く奴は著作権侵害!こっちはデスクトップアクセサリーの画像無断で貼ってる!著作権は放棄してないのに!こいつらも叩けよ!
とか思ってそうで怖いw
何にせよ、触れたらアカン人になってきてる気がする。会話が成立しないヤバいタイプ
0290名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1317-VKJl)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:05:19.98ID:UoSWdo1A0
CF1回目の自費出版バレで金使いこみ&明細出さない
CF2回目で金額増える、内容は減る、絵も酷くなる、配信で嫌味言う、CF期間中なのに新作発表&刻の大地は未定発言
作者は全く理解してないようだけど、支援者を裏切る一連の行動で作家どころか人としての可能性に見切りつけられたんだよね
0291名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b3e3-6Pc8)
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:45.43ID:DccRqDex0
この人は変な話、今のクオリティでも作品とキャラに愛情がありファンにも誠実で紳士的に対応してくれる優しい人格があったなら
年に数回絵を書いてくれるレベルでも支援してくれたファンが4桁数はいたんじゃないかな
CFも犯罪に両足突っ込んでてヤバイけど、嘘つきで人格が最低で自分のキャラに愛情なんて一欠片もないことが一番キツかった
レヴァリや幻想大陸で多くのファンが連想したと思われる純朴でほっこりする人柄だったら…

月額一人頭250円の収入が1000人分なだけで月収25万が安泰なのにファンを切り捨てたのは本当に頭が悪いと思う
Youtuberやvtuberも広告やグッズより月額支援のメンバーシップ制度がなによりも安定した収入なのにね
0301名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8389-uOiW)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:35:01.44ID:Y5Tt4gPu0
絵やストーリーが劣化したことよりも、作者本人の人間性が笑えないレベルで屑だったことにショック受けたファンもいるんじゃないかなあ
昔は有名人て雲の上の存在だったのが、今はネットがあるから良くも悪くも色んな面が見えてしまうんだな。山さんに限らず、SNSで炎上逆ギレも珍しくないし
0305名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8fe3-vKTK)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:55:37.62ID:OCDDoLwy0
作品は完結してこそだと思ってるから自分なら完結の見込みのないものを人に勧めることはしないな

コンテ更新してるけど誰もコメントしてないよね
設定の見せ方とかサンプルの出し方とか下手だなあと思う
ソフィアカードで果物をひょいひょい出す世界観、どうかと思うし
カノンテクストでもカノンから03に感情が流れるとかカノンがヒューマノイドを操れるヘッドホンを装備してるとか
ツイッターのサンプルじゃわからん
0307名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 439d-Ul5t)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:44:05.80ID:dYVi2JKB0
「ソフィアゲート、りんご!」
「メイクしたりんごだよ、食べてごらん」

アーカイブ全体公開配信のプロット見たけど、こんな流れでりんご出せるならもうなんでもありじゃん…と思ってしまった>>305
等価交換がないハガレンとでも言えばいいのか
0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:29.87ID:N7NH/UpUd
前にある作家さんが絵が歪んでるのと自分の絵をトレスしてると虚言吐いてて
ファンや見た人は家族に作家を精神科行かせてあげてと言ってたのをなんかで見た
前は一線で活躍してたから認めにくいけど日本語がおかしい、通じない、絵が歪んでるって
脳の関係がある気がする
0315名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8fe3-vKTK)
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:53.75ID:OCDDoLwy0
>>306
Amazonの試し読みしか見てないけど
黙々と作業してるカノンの表に出さない感情をミクもどきが表現する形になっている
サンプルでミクもどきがカノンの感情を実況してるのはそのため

ヘッドホンみたいな形のインターフェイスでヒューマノイドを操れるという設定は1話で既に死んでる気がする
0317名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8fe3-vKTK)
垢版 |
2021/02/23(火) 18:12:17.32ID:OCDDoLwy0
>>307
違和感あるよね
一応土を媒介にしているらしいけど水と光はどこにいったのかと思ってしまう…

>>316
pixivのソフィアカードのアンケ出したタイミングが塔編CF〜開始の間だったから
スレではカノンよりマシだけどなんでこのタイミング?なにしたいの?って反応だった
0318名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b3e3-6Pc8)
垢版 |
2021/02/23(火) 18:33:09.93ID:DccRqDex0
>>313のDQ3で思い出したけど4コマ漫画劇場の作家ってみんなそれぞれ持ち味は違えど原作を描くのがうまかった
キャラが仲間になるシーンなら背景もちゃんとゲームでそのキャラが仲間になる場所だったり
アイテムなら洞窟なり塔なり宝箱のある場所が描かれていたり
貴重なレアアイテムの入手が大変だったって体験談をもとにしたネタだったりとか

山さんのペロキャン勇者は背景も場所もシチュも不明でゲームらしさが反映されてなかったので
この人はDQプレイしてないんだろうなって小学生の子供心に感じたのを思い出した
0319名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0396-HDtZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:17.57ID:7UXEF1m40
レヴァリや刻の大地は好きだったけどドラクエ4コマの方はつまらんなーと思ってた
0320名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a39d-Ancj)
垢版 |
2021/02/24(水) 00:23:37.41ID:ryL3c6Xs0
ガンガン4コマは他の作家でも、あとがきや扉絵あいさつではプレイしたことあるような口ぶりながら
キャラ設定や口調とかが原作とかけ離れた描写になってること多いからほとんどエアプ勢なんだろ
ガンガン自体がそれをよしとしていたんだろうしそこを責めるのは違うだろう
0323名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a333-Pzqp)
垢版 |
2021/02/24(水) 08:17:56.81ID:fOJPcIgE0
キャラ設定や口調言っても昔は今と違って殆どのキャラが口調や性格が確定されてた訳じゃないから違う言われてもなあ
そもそもエアプ勢がエニクスで出してたドラクエ4コマの作家を出来るとは思えないが

この人の4コマは個人的には嫌いじゃなかったな
面白いと感じたことは一度もなかったけどよくある和みネタ枠の一つだと思っていた
0326名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf89-TAWE)
垢版 |
2021/02/24(水) 14:37:31.60ID:MD7WvA2p0
>>320
平成入りたてでビジュアル資料はジャンプかゲーム攻略本しかなかったあの時代でエアプで描く方が難くね?
口調も設定も何も、主人公無口周囲キャラもほぼ喋らない、ビジュアル不明な悪役(ピサロとか)多しで二次創作のハードルとしては難度高いもんだったし。
初期のDQ4コマは確かにゲーム世界観無視した漫画も多かったけど、単に作家たちが料理の仕方がわからなかっただけじゃないかと思う。徐々にDQパロの雛形が完成されるにつれて全体の質が上がっていったって感じ。
0332名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b3e3-6Pc8)
垢版 |
2021/02/24(水) 20:33:37.51ID:j2wYCpUt0
>>320
2000年代以降は知らないけど山が描いてた1990年代の執筆陣はほぼガチ勢構成だったと思うよ
編集者がDQ好きの作家をオファーしたとか漫画描く為にゲームはじめたらハマって執筆が遅れたとか
単行本では作家ごとに楽屋裏や知られざる伝説っていうDQ二次創作を描くにあたっての裏話コーナーも掲載されていた
山さんは言うまでもなく中身なんもなかったな

刻大エアプは目からウロコ
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf8a-QclQ)
垢版 |
2021/02/25(木) 19:48:06.71ID:Dz7pQKSI0
ヘタッピ漫画研究所って漫画描くの1日目の人向けの内容でしかないからな
村田先生のヘタッピ漫画研究所Rの方は
「資料もモチーフも何も見ないで描くのが一番いけない」とか割と今向けの的確な事言ってる
そもそも絵が世界レベルで上手い鳥山先生が下手な人向けにアドバイスしても
勉学と同じでレベル差ありすぎて役に立たんだろ
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0389-Omme)
垢版 |
2021/02/26(金) 17:12:38.74ID:E2GXPW8I0
馬鹿の一つ覚えみたいに連日お好み焼き、ゲ◯のようなスクランブルエッグ、年越しそばはカップ麺、おそらく昼頃起きてきて遅い朝食にチョコレートべっっったりのホットケーキ、マジでちゃんとしたもの食べてるのか気になるわ
漫画とは関係ない話にはなってしまうけど50歳って言えばもう初老だし、身体のこと考えたら簡単でいいから自炊した方がいいんじゃないかなぁ
いやまぁ余計なお世話だとは思うんだけどね
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ca29-ilLl)
垢版 |
2021/02/26(金) 22:15:17.10ID:vwltVcyP0
料理が苦手(材料の買い出しや片付けも含む)なら無理に自炊するよりは中食にした方がいい場合もあるけど
どちらにせよ栄養バランスは考えないとね
サプリで補うのも肝臓の負担考えると限界があるんだし
長生きしたいと思ってなくても健康寿命は大事にした方がいい
不健康に長生きすることほど辛いことはないぞ
0365名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-q0J8)
垢版 |
2021/02/26(金) 23:13:41.38ID:Vhpq9RG50
https://i.imgur.com/CwxPwrm.jpg
過去ログでこのブランチ小枝や夕飯ランチパック(ジャム)、風邪の時に朝ショートケーキ2個とポテトチップスにツッコミいれてる人がいたけど
まだ炎上前で山への信仰が強かったのかヲチを嫌ったのか
常識的に考えてそれしか食べてないはずないって反論の方が強そうだったな…

スクランブルエッグや鳥のワイン煮込み作っただけでツイートするってことは
普段なに食べてるんだろうな…
0366名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b39d-PD9H)
垢版 |
2021/02/26(金) 23:36:52.11ID:1rAB3rrn0
料理に少しでも興味があるならヴィーガン話の作画や描写ももっと深く掘り下げられたと思うんだよなあ…
キャラ以外の小物とか背景はアシにおまかせ全投げなのかもしれないけど
フォークの持ち方とか生活の基本的な部分すら描けてないのはどうにかしてくれと思う
0371名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-q0J8)
垢版 |
2021/02/27(土) 09:32:50.51ID:brSwj+pN0
作者本人のツイより
デスクトップアクセサリーやVHS画像の方がいいねついてる
炎上時擁護してた人達含めても刻の大地にしか興味ない

性格悪いカノンをずっとアイコンにしてレビューやミクもどきRTしてるのは悪手だし時間の無駄だと思う
ツイで褒めてたやつは山に漫画家を続けさせたくてヨイショしてただけで
本当に面白かったらAmazonに高評価レビューが並ぶだろう
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa2f-jB1a)
垢版 |
2021/03/01(月) 12:26:31.48ID:AX8YqV4Ga
>>378
マジでこれ
しかもジェンド自身が隠してたならともかく本人は隠してるつもりはなかったのだから益々おかしい
下着姿でみんなの前で水浴びできるレベルの羞恥心なら尚のことバレなかったのも変
カイなは至っては意識失ったジェンドの着替えまでさせてるのに気が付かないとかもはや節穴よりヤバいレベル
やっぱジェンドの性別バレエピソードは元々女性設定だったが、男性と勘違いしてるファンが大勢いたために訂正する為にむりやりぶっ込んだ話なんだな
それにしたってカイが知らなかったとか話がおかしいのを担当が見逃すわけないと思うし、山の強行だったという話も真実味ある
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0389-Omme)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:32:04.07ID:tEaCD8rn0
幻想大陸だとサラシ?巻いてたんだよな
それが女性であることを隠す為だったのかは知らんが、刻の大地で女バレしてときは別に隠してたわけじゃなくまさか男と思われてるなんて思いもしなかった感じだったもんな
まあ何も考えずに描いてるんだからどんな理由もないんだろうけど
0384名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-q0J8)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:33:49.74ID:0TYdyA4j0
>>377
あの朱色とくすんだ青がまだらに塗られた髪が
雰囲気重視で塗られていていい方向に変わってると思う?

るるて●の水彩2色混色RTしてたけどなんにも活かせて無いと思う
色彩認識怪しいんだから大人しく紫の絵の具塗っといて欲しい
モノクロの方がマシ
0391名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa2f-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 12:27:35.62ID:BZ8+5x7Fa
最新のやつ本当面白いずっと笑ってる
深夜のテンションかなんかで中学生が書いたみたいな文章
描く機会を与えてくれてってかってにあんたが始めただけやぞ
本人の中では周りに望まれて初めたことになってて笑う
仕事と言ってるけど仕事じゃないよね新連載のやつは
一体全体何を言ってるんだろうあの文章
0392名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sacb-Omme)
垢版 |
2021/03/02(火) 12:33:43.35ID:fwsPHv58a
的を射ていると思い〜のあたりの上から目線が最高に山さん
自分に酔ってて幸せそうだな
自分は特別で人にはない何かを持ってる筈って誰しも一度は考えたりもするけれど、大抵は現実を見るようになる
この人は、ずっと自分はほんわかポワポワなのに実は天才って信じてるんだね
0402名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 06f0-KOnT)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:40:15.36ID:D+M3QhqC0
自分は天才で天職だと思ってるならそれでいいんじゃない
成果物と評価が伴わないのは
いつの時代も天才は理解されない だもんね、頭幸せで羨ましい

っていうと頭幸せなのは羨ましがられるものなんだって受け止めちゃうのが夜麻さんなんだよな
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1b5f-oDxV)
垢版 |
2021/03/02(火) 17:04:20.38ID:ukQvUbMI0
バスタイムにオリキャラ妄想とか中学生でもするけどなあ

頭の中のイメージを作品に落としこんで完成させてそれでお金を得ている人がプロだよね
そういう人を周囲が天職だと言うのはわかるけど実際はすごく大変だからプロほど自分ではあまり天職とか言わないよね…
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6733-zwfF)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:54:36.89ID:uViqcZaD0
四六時中ずっと物語を考えてるのに
あんな薄っぺらいうえ需要もないゴミしか作れないのか…

山さんの物語が本当に人の心に届くものだったら
周りが放っておかないでしょ
例えYoutubeに無料でコンテをアップしても収益化できるほど反応がきたり
連載の話が来るなり結果が出てるはずなんだけど

山さんのマンガは無料で読めるのに閲覧数たった800。
これが現実だよ
0410名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4a2d-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 21:24:58.01ID:iIrxjBvf0
連載持ってるわけでも出版社に属してるわけでも依頼で描いてるわけでもないのに仕事...?
天職と言い切れるほど漫画に情熱持ってる人はたった10ページ程度しかない1話の中で同じコマ何度もコピペして水増ししたり確定申告で1ヶ月も休んだりしないよ
発言と実際に出てくるものが乖離しすぎていて恐い
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-q0J8)
垢版 |
2021/03/02(火) 21:28:39.28ID:p+0GWpt00
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>この、経験とか、キャラクターらしい、テンポが良いって、なに?、というふわっとしたイメージはなんだろう?
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>もっと知りたい。

キャラクターらしい、テンポが良いって
お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではなと真顔になる
0418名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4ee3-gRP3)
垢版 |
2021/03/03(水) 13:01:43.01ID:1Ps3v/ay0
>>416
CF支援者に配信のコメントで刻大はどうなるのか指摘されたから
表紙単行本カラーリターン諸々やってたよ

刻大放置してまで始めた配信だから
けんすーのサイトでなにかやるのかと思ってたがさっさと移動したということは
テスト報酬のお小遣い稼ぎだけだったのかな〜
0423名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d3eb-jB1a)
垢版 |
2021/03/03(水) 20:08:17.19ID:Fb8/IR2A0
シングル一人暮らしで50近いのに野菜スープすら初めて作ったって怖すぎるんだが
いつも買い弁てことでしょ…
それともただの予防線で初めてだから上手くできてなくても許せ褒めろアピなのか
料理下手よりあの歳で野菜スープすら初挑戦のほうがドン引き度高い
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6733-zwfF)
垢版 |
2021/03/03(水) 21:14:09.07ID:zcRLQtVG0
山さんの「◯◯作った」系ツイートって
20年前くらいに流行った
「似てない…」とか「ヘタクソです(汗)」
みたいな文字を入れて予防線張ってる読者投稿のイラストを彷彿とさせるわ
添える文を含めてなんか古臭い

というかスプーンの真ん中に
縦にオジサンっぽい顔が写ってるように見えて普通に怖い
0432名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb33-oUFF)
垢版 |
2021/03/03(水) 21:22:53.23ID:Yt3KCHdN0
>>428
わかる
下手くそですみませんとかそういう前置きがあった頃を思い出す

10代とかの若い子なら初々しいとか可愛らしいとか思えるけどアラフィフの初めてはちょっとなあ…
金持ちのお嬢様とかなら分かるけどそういう訳でもないみたいだし
しかも相変わらず旨そうに見えないんだけど加工のやり方分からないのかな
ちょっと明るくして赤みを入れるだけでだいぶ変わるのに
0435名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 06f0-KOnT)
垢版 |
2021/03/03(水) 21:45:57.30ID:VFfLkMIv0
やまさんの料理は炭水化物ばかり、野菜や魚が出て来なくて食生活心配
ってここで言われてたから野菜出してきたのかな
別に自炊してなくてもいいけど初めて作りました☆アピはちょっと…
あなたもう50年近く生きてますよね?初めて!?ってなっちゃうじゃん
0442名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0389-Omme)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:22:26.69ID:0CXOUiUa0
本人も失敗だとわかってて、きったねぇwまずそうw的なコメント待ちのネタ料理じゃなくて、
「はじめてでこれですか!?美味しそう!さすが山先生です!先生の人柄が料理にも表れていますね♪」みたいなコメント貰えると本気で思ってるんだよな
恐ろしい
0452名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM76-3Jjt)
垢版 |
2021/03/04(木) 17:22:39.33ID:VXAdr/+xM
食事を粗末に扱ってはいけない、命をつなぐための命を大事にいただかなくてはいけない系の要素を含んだ漫画って
いいもの読んだ感があったり子供や誰かに勧めたくなるもんだけど
天秤十六夜編はキャラが何考えてるのかわからない意味不明行動が多くて人に勧めようとは思えないな…
0453名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6733-zwfF)
垢版 |
2021/03/04(木) 18:13:39.80ID:p2kyS7K90
>>451
考える力が本当に衰えちゃったんだなぁ

だから天秤でも
十六夜絶食関連以外の話を考えられない
=他のキャラを絶食関連以外で動かせない
=食べ物を一切受け付けない十六夜をジェンドが1週間放置する
みたいな刻大エアプみたいな動きさせちゃうのか
0456名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b39d-PD9H)
垢版 |
2021/03/04(木) 18:54:02.36ID:oWVQSkZO0
スレでも前に言われてたけど、食物連鎖の話に魔物を一切入れず動物と虫と植物で誤魔化したのが刻の大地らしくなかったと思う
あれなら現実が舞台でも同じ結論になったし、もっと言えば刻の大地でやる必要すらなかったでしょ
腹を空かした魔物が人間襲ったり、魔物に子供をさらわれまくった今までの話は何だったのか
共存を目指すなら魔物が人を食べる部分の問題に触れてこそじゃないのか
幽白で主人公の父親(妖怪)が妖怪の食糧である人間を食わなくなりじわじわ弱って死ぬ、みたいな話あったけど
食う食わないの関係を描くならそういう異種族間の葛藤が見たかったよ
0462名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4fe3-7g53)
垢版 |
2021/03/05(金) 00:26:22.53ID:jYUP5UZA0
オッツキイムは和製RPGの世界まんまだからあまり気にならなかったけど(新人だから編集のアドバイスも入ってそう)
リドルやカノン、ソフィアを見てると世界観の説明あまり上手じゃないと思う
リドルの主人公はまた変な世界に来てしまったって毎回のように言ってるけど
肝心の彼らの世界を見る機会がなく価値観がよくわからないままだった
0465名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0f39-kkZq)
垢版 |
2021/03/05(金) 11:18:08.82ID:KHllR9Ez0
みんなスープに気をとられてるが、スプーンもやばくね?
スプーンの先端に指紋が残ってるぞ… どうして柄を持たないのか
0467名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sacf-W2tv)
垢版 |
2021/03/05(金) 13:21:36.75ID:6m3lGgTxa
「ツイートはよく見てるけど、山さんの漫画にイイネする価値はありません」って事かもよ
以前、山さんが「フォロワーの方々、いつもありがとうございます。。」みたいなツイートした時、2時間でイイネ3桁いってたから。見てる人はいるけど山さんの漫画にイイネはしたくないんじゃないか?
0470名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9b33-Ae1O)
垢版 |
2021/03/05(金) 17:03:36.00ID:84d8G3Wc0
少なくとも野菜スープツイートは
野菜スープの写真というコンテンツを提供してるから
1000円払わなきゃ何も見れない
何とかカードのコンテ更新とか情報量0のツイートより
反応あるのは当然の結果だと思う

というかCFで1500人くらいの支援者集めて
0000の配信だって最初こそ70人くらいは居たのに
そこからファンボックス課金まで至った人数がほぼ皆無って
冷静に考えたらすっごい惨めな状態だな
0472名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9b33-siur)
垢版 |
2021/03/05(金) 18:03:49.17ID:+usZXG120
2回目CFで振り落とされなかったような人はもうこれから先何があってもついていきそうな盲目信者だと思ってたけど
結局のところついていきたいのは作者じゃなくて刻の大地だったってことか
むしろ苦言を呈してた人の方がもともと作者自身の信者だった気がする
0473名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6b89-go4x)
垢版 |
2021/03/05(金) 18:25:15.95ID:W6uqJsmg0
熱心な信者は、CFのお金の使い道のゴタゴタとかどうでもいいからただ刻の大地を描いてくれればそれでいいと思って支援してただろうけど、山さんに描く気がないと分かったからサヨナラしたんじゃないかなあ
山さんの信者ではなく作品が好きだっただけだろうから
0501名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb33-Pp+2)
垢版 |
2021/03/05(金) 23:48:24.29ID:uo4TktYG0
パンケーキ焦げてるけどまあフルーツとかでいつもより頑張ってるな思ったらぬいぐるみで台無しになってて草
料理とぬいぐるみ一緒に載せてるやつ見るの自分は好きじゃないけどやってる他の人は衛生面考えてる感じだからこの人の汚いぬいぐるみ載せてるのは震える
0502名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9b33-Ae1O)
垢版 |
2021/03/06(土) 00:44:06.55ID:NDarafvt0
速攻で有料記事にするほど
山さん的には会心の出来だったんだろうなぁ。

低糖質とか記載しておきながら生クリーム使うとか
「ワタシ糖質がなんだかワカッテマセーン⭐」
ってバカ丸出しなんで
いい加減やめたらいいのに。

なんか意味有りげってだけで天秤でも
方丈記とかエッシャーを意味なく引用してたな。

いい歳して頭悪い自分を取り繕いたくて仕方ないんだろうけど。
取り繕った瞬間ボロが出て見るに堪えないわ。
0503名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sacf-Z0a9)
垢版 |
2021/03/06(土) 00:56:45.96ID:NNs4Jgvya
生クリームでも無糖かもしれないし、エリストールやパルスイート等の糖質ゼロの甘味料を使っているかもしれないから
一概に生クリーム=糖質たっぷりと考えるのは良くないのでは

とはいえあの写真でもわかるくらいに薄汚れたぬいぐるみはないわ〜
衛生観念大丈夫なのかな
0505名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロ Sp4f-8eW/)
垢版 |
2021/03/06(土) 01:40:09.89ID:6nUVlT1sp
>>503
パンケーキの方はおからパウダーやらてんさいオリゴ糖やら使ってますアピールして
生クリームの方にも何か使ってるならそれも書くんじゃないかな
というかあれ多分市販のホイップ済みのやつだと思う…
前回の低糖質(チョコたっぷり)からしても分かってないんだろうなぁとしか思えない
0513名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ブーイモ MM8f-Ae1O)
垢版 |
2021/03/06(土) 07:04:04.39ID:YzObek+2M
>>511
熱したフライパンを一度濡れ布巾か何かで冷やしてから焼き始めないと
外側は焦げてるのに中は火が通ってなくてドロドロ
みたいになるからそれかも

大抵はパッケージにその旨が書いてあるけど
お得意の自己流を発揮して
冷まさず焼き始めたり、終始強火で焼いちゃったりした可能性があるね
0525名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8b5f-vsdK)
垢版 |
2021/03/06(土) 19:52:04.87ID:2S9Npl2Q0
リボンや手が黒ずんでボロボロだし白いレース茶色になってるし…
ずっとカバンにつけてたら汚れるかもしれないけどコレを食べ物に触れさせる神経が理解できない

コロナ対策に空気清浄機買うよりも基本的な衛生観念身に付けた方がいいよ
0531名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1b17-Gcyd)
垢版 |
2021/03/07(日) 02:38:17.36ID:gIs+66is0
あんまり非衛生的なのはよくないが、いたずらに衛生的にすればいいってものでもない
菓子盛った皿に日常使ってるマスコットを載せちゃうとか、コロナ対策でジアイーノ買っちゃうとか
物事を考える力のなさの方が、肌の管理能力という点で問題を感じる
手荒れが酷い(悪化させる)原因を自分で考える力はなさそうだ

本人曰くアトピーは手が特に酷いってことらしいけど、指先なんか食物アレルギー由来の湿疹は出にくい部位だし
首回りや腰回り、関節の内側みたいに運動で衣服がこすれたりあせもができたりする場所でもない
手・指が一番酷い人って、普通は職業柄素手での水仕事が多いとか、頻繁に手をアルコール等で殺菌しなきゃいけなかったりとか
手がかぶれやすいものを日常的に扱ってるとか、手荒れの原因が生活習慣に起因してることが多い
18歳頃になってから酷くなったみたいなことを本人は書いてたけど
画材でかぶれたとか、化粧品や化粧水を使うようになってそれでかぶれたとか、なにか原因がありそうなんだけどなー
あと、肌が弱い人だと抗菌せっけんは指先がボロボロになったり湿疹ができたりするのでNGなんだが
ジアイーノ買うような感性だから、その方が衛生的だと思って抗菌せっけん使ってるんじゃないかという気がしてならない
せっけんの場合、抗菌成分のほかに着色料、香料、防腐剤なども肌の弱い人には余計な刺激物になるのでこれもダメ
アトピーの人は植物油脂由来でせっけん素地100%、他に添加物は一切入っていないものを使うのが無難
乾燥肌で手荒れしやすい人は更に寝る前に肌に合ったハンドクリームを塗る、症状が酷い時はその上から綿の手袋をして寝る
アトピーで手荒れしやすい人はこれぐらいは気を使ってるものだけど、写真を見る限りこの人はそこまでの管理はしてないね
たとえ手荒れが酷くても、日常的に手入れしてる人の手は軟膏の影響でもう少し油っぽくテカりがある
0533名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fbe3-FPA1)
垢版 |
2021/03/07(日) 05:02:49.62ID:HbX36JBE0
体の末端は血行が悪くなりがちだから水仕事しない人でも乾燥から赤切れになる人もいる
軟膏=油も間違ってるし知識もなく偏見に溢れた書き込みはやめた方がいい
100人いたら100通りの体質があるんだから生活習慣が悪いとか決めつけはよくないよ
肌荒れやアトピーで悩んでるスレ住人だっているかもしれんのだしナイーヴな話に突っ込むこともあるまいて
そしてアトピー関係なく山のキーホルダーのせホットケーキは汚い
0535名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6b89-go4x)
垢版 |
2021/03/07(日) 07:19:51.77ID:IGFC951g0
良く思われたい欲は人一倍なのに、人からどう思われるかの思考が欠けまくってるのな
周りから理解されない悲しみを背負った孤高の天才、普段はほわほわ天然だけど鋭い目を持ち核心をついた言葉で周りをハッとさせる
そういうのに憧れて、バスタイム()でも妄想してるんだろうな
0536名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1b17-Gcyd)
垢版 |
2021/03/07(日) 08:12:37.26ID:gIs+66is0
>>533
水仕事しなくても手荒れする人はもちろんいるけど、俺はそういう人の存在は別に否定してない。読み直せ
あと「油っぽくテカりがある」は見た目の比喩表現であって、素材が軟膏=油と言ってるんじゃない
ただ、お前さんの言ってる「油」がお前さんは液体の油の意味で言ってたりしないか?という点は気になる

俺自身はアトピー持ちで、軟膏4種類と市販の軟膏1つ使い分けて生活してる人間だよ
夜麻がtwitterやブログで手の映った写真をこれまで何回かあげてるけど、毎回手入れ悪いな〜って思って見てる
本人があまり手入れしてないって書いてて、ああやっぱりと思った
酷い所に塗る軟膏にありがちなテカりがないし、乾燥してる部位に軟膏が浸透した痕跡(少し透明感が出る)も見えない。乾燥しすぎてる
「アトピー体質だからしょうがない」「あまり手入れしてない」と書いてるのは見てて腹が立つ。いや手入れしろよバカかお前
アトピーや手荒れで悩んでて毎日手入れしてる人なら、あの写真見たら全員がこの人手入れしてないという印象を持つと思う
0538名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0f39-8jeV)
垢版 |
2021/03/07(日) 10:47:10.60ID:w6PgmY6Q0
周りがガチャガチャ言うほど気に止めてないんでしょう。
良く見せたいのにそのために特になるする訳でもない。
周りが好意的に見ないのが悪いのだから。
それでチヤホヤされたら愛され自分に酔えるし、批判が来れば天才の独特な感性を凡人は理解できないんだと越に浸れるし本人は多分ノーダメージ。
反応しないのが一番よ
0541名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4fe3-7g53)
垢版 |
2021/03/07(日) 12:06:21.22ID:c1Vuxaiu0
>>540
>わたしに出来ること。「刻の大地」の続きを誠実に描き続けること。
予定は未定と言い出す山…

https://i.imgur.com/FE7a8IU.jpg
錫(しゃく)の話でみんな盛り上がっているのにしゃくの同音異義語を並べていい事言ってる感じを出そうとしてる
でもそれはwikipediaのコピペ(途中の記号が違うところもコピペ)
0542名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fb96-IG9x)
垢版 |
2021/03/07(日) 12:08:16.93ID:qj+nv61V0
みんななんで何千万もお金出してくれたのかって言ったら刻大の続きを描いてもらえると思ったからなのにね
内容や出来はもう今更だからともかく、継続して描くのかと思ったら全く関係ない新作漫画始めちゃったし
刻大のCFで集まったお金や機材を全く使わずに完全自腹でやるならいいと思うけど
というかそれが当たり前だと思うけどそのへんは聞いても詳細出すのはお断りします!だしな
0543名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fb96-IG9x)
垢版 |
2021/03/07(日) 12:11:37.25ID:qj+nv61V0
>>541
こんなやり方でマウントでも取ってるのかな不気味って思ってたんだけどそれもまるまるコピペだとは
カッコ悪……
0545名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6b89-go4x)
垢版 |
2021/03/07(日) 12:35:16.79ID:IGFC951g0
違う着眼点を持つわたしに酔ってるのかも知れないけど、普通に話に入れない可哀想な子って感じで見てられないわ
もう漫画は引退して刻の大地も一切描かなくていいから、焦げ焦げホットケーキ~黒ずんだぬいぐるみを添えて~とかだけ作っててくれ
0548名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9b89-Gcyd)
垢版 |
2021/03/07(日) 14:07:24.81ID:2OR0ITAq0
>>546
しゃくと言う音の物に意味を持たせた最初の人の言った者勝ちって事かな
言葉なんて少しずつ意味をなして行ったものだろうに
漢字の成り立ちとか考えたことないのかな

同じ音なのに意味とは?境界とは?興味深い。。。とか
いつものなんちゃって哲学から来た発想だろうけど
一人でやってろってなるわ
0552名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2beb-W2tv)
垢版 |
2021/03/07(日) 14:58:26.66ID:+05Ji9sR0
>>548
そういう意味で言ってるとしても「有利」てなんやねんて感じだよなぁ
不利があったのかよ
そんなものに有利も不利も勝ちも負けもないのに
そもそも全てのものが「これ今からしゃくって名前にすっから!俺がそう決めたから!」って感じで決まったわけじゃないだろうに
0554名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9b89-Gcyd)
垢版 |
2021/03/07(日) 15:31:03.73ID:2OR0ITAq0
>>551
そう言うキャラこそ話の流れを読んで
自分が持つ豊富な知識の中からその場に必要な知識をさりげなく付け足すから
なるほど!さすが!って周りがなるのにな
会話の流れも読まずに
「その言葉にはこんなに色んな表し方があってそれが何であるか決めた人が有利だね」
とか言われても
またこいつ変な事言い出した今そんな話してないってなるだけだよな
更にコピペとか薄っぺらすぎる
0556名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa0f-W2tv)
垢版 |
2021/03/07(日) 16:14:57.53ID:ilq8aAWSa
あの流れで何でしゃくをググったんだろ
しゃくが何のことかわからんかったのかしら
しゃくという同じ発音でも色んな種類の物がある
という事を言いたいだけならわざわざwikiから引っ張らなくても知ってるしゃくを羅列すれば良いだけなのでは
0558名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ eff0-Gcyd)
垢版 |
2021/03/07(日) 16:39:25.22ID:kuZqkQ8c0
何をやっても『普段ぽわぽわしてるけど核心を突いたり哲学的な思考ができる夜麻さん』だと思われること無いよ
自分一人でそう思い込んだり演出するのは自由だけど
常識ある大人からしたら非常識と無知と稚拙にまみれて見てられない
夜麻さんには何が常識で知識なのか理解できないだろうけどさ
せめて人を巻き込まず一人でやってて、あとお金を絡ませないで
0567名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9fb0-MUCg)
垢版 |
2021/03/07(日) 22:45:26.05ID:/73qxJtE0
30年前に短篇集1冊だけ出して消息不明になった作家さんが、未収録と新規の描き下ろしを入れてまた短篇集出しますってツイートに今のイラストも添えてあったけど、
デザインの古さはあっても絵柄自体はちゃんと今風にアップデートされてた
山に求めてたのは汚料理画像でもぽわぽわ哲学ツイートでも望まれない新作ラフネームでもなくて、年月とともに向上されていたはずの話と絵なんだよなぁ…と思ってしまった
0575名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9f33-5mnq)
垢版 |
2021/03/08(月) 03:59:34.00ID:Y6Noj92e0
引用RTのやつせめて「しゃくとすぐ思った」のツイートに対して引用RTしてれば出題者が後出しで答えを何とでもできる
と言ってるようにギリギリ取れなくもないけどあのツイートにやったらksリプでしかないよねw
他人との距離感常識その他諸々SNS全く向いてないと思うんだけど知識ある人に見られたくて仕方ないんだろうなぁ
0580名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fbe3-FPA1)
垢版 |
2021/03/08(月) 16:25:49.05ID:oO9wpmEI0
山さんの作家名+Zoffで画像検索したら自撮りが出てくるんだけど
髪型がショートだからこれでユニセックスな格好してるとわかりづらい感じなのかね…?
普通は足元とかバッグとかちょっとした小物で性別わかりそうだけども
(容姿叩きは禁止で)
0581名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp4f-8eW/)
垢版 |
2021/03/08(月) 16:35:55.92ID:DsJKtvoTp
>>579
ツイッター 2021/1/9

>街へ買い物に出かけました。
ユニクロへ靴下が欲しくて。店員さんにたずねたら、婦人用ですか?紳士用ですか?と、言われる。
。。。そういえば以前、無印でも服を買おうと店員さんにたずねたら、紳士用の服を紹介されました。
正体フメイの、みゆき。
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6b89-go4x)
垢版 |
2021/03/08(月) 16:42:19.84ID:jcGV1qrz0
ある程度の年齢になるとおっさんみたいなおばはんて普通にいるけど、山さん声はわりと高めと言うか、少なくとも男性には聞こえないけどね。ボソボソ聞き取りにくい音量で話したら別だけど
あまりがっつりメイクしてるわけじゃないし髪型とナチュラルな服装で男性に見えなくもない…のかな?
0592名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ab22-XaWP)
垢版 |
2021/03/09(火) 06:39:06.86ID:lE5XMjtp0
料理練習して、
キャラや社会性アピールして
それからお金の話と続編を慎重に切り出してくれれば…
何割か批判は和らいだかもしれない。
ifの話だけれど


レヴァリ終盤のウリックみたいに
才能を過信して無邪気に突っ込んで、
大きい壁にぶつかって怖くなって逃げちゃうみたいな
性質をゴタゴタから感じる。
戻ってきた1回めは感動だったのに、的な。
そして3年後…って過ぎてしまったか。


応援はしている。
しているけれど、気持ちに見合った対価=作品レベルだとは
思えなくて、未だ割り切れない。
「もう描けなくなった」と発言されてた頃よりはプラスで
天秤の代理も、ただのRPG英雄譚でない作風が残ってて手応え感じた。


今のお歳から練習しても若者ほど頑張っても、
物理の老化を取り戻すのって難しいし。
どのくらい現役時代に近づけるか、っていう差分比較になってしまうし。


あとは、完結まであと何巻なのか
(失礼だけれど、現実的に)お歳と月産ページ数と予算から逆算して
今度こそ最終話を書いてほしい。(偉そうに言える身ではないが)


できないなら塔で終わったことにするよ…
0598名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4fe3-7g53)
垢版 |
2021/03/09(火) 09:03:51.57ID:W0eJcjM80
>>592の一部と同じ趣旨の発言をツイッターで見かけたけど…身バレ大丈夫か?
手応えっていうのは支援した手応えなのか?すごいね

一段落目はないよ
1回目の書店流通、2回目の大幅ページ減などは報連相がどう考えても足りないし金額も法外
社会性アピールしてたら批判はこんなものではない
ぽわぽわ&病気アピールで本来受ける批判が減ってると考えてもいい
CFしただけでやらお●はち●にまとめられたが炎上がまとめにならなかったのは本人のキャラのせいだと思う
0604名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sacf-W2tv)
垢版 |
2021/03/09(火) 12:19:58.71ID:hPdHeV4Fa
同じ作品を読んでも感じ方は人それぞれだし>>592は好きだった思い出があるからこそいい部分を探して無理にでも好意的に見たいんだろうけど
納得いく完結が欲しいというのが望みなら正直絶対無理だと思うから諦めて忘れたほうが精神衛生上いいよ
そもそも絵や話作りを現役時代に戻そうと練習する気がゼロだからこんな状況なわけだし
0605名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ab9d-xujb)
垢版 |
2021/03/09(火) 17:38:03.25ID:Ap9DsN/r0
刻の大地の続きが読みたいとは思ったけど
だらだらと中身のない寄り道話を延々水増ししたような、作者すら完結まであと何冊続くのかわからない続編 が読みたかったわけじゃなくて
今まで長々とやってきた話を一気にスパッとまとめて全部に決着をつける最終回が見たかったんだよ
それこそシンエヴァみたいに

実際は刻の大地を完結させるどころか、トレス素材有料リクやら動画配信やら新プロジェクト漫画やら行きあたりばったりで別のこと始めてばかりだし
塔編と比べて一冊を大幅に減ページするしで、刻大に対するやる気を感じられないことが多すぎて萎える
0607名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6b89-go4x)
垢版 |
2021/03/09(火) 19:42:20.80ID:kVRNTD7o0
絵が劣化してても誠実に描き続けてたら支えてくれるファンが残っただろうけど性格悪すぎて終わってるのがな
難しい構図描けないからってトレス素材使うリクエストの値段が万〜てのもホント狂っててヤバい。それで漫画家が天職のとか笑かすわ
0608名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sa3f-6bqx)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:43:23.39ID:GF2lKNAGa
ググって出てきた中年女性が「正体フメイの、みゆき」と打っている所を想像して真顔になった
あの言い回しは何回見てもサムさと痛さの破壊力が凄まじいし衰えない
チャイはどうすればあんな色になって、しかもそれを良しとするのか…本当に泥水だよ
0613名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fb96-IG9x)
垢版 |
2021/03/10(水) 07:21:11.24ID:tlkspojt0
新作漫画のコンテ作ってるヒマあるなら描き下ろし表紙とやらを描き直したほうがいいんじゃ…
タイトル入ったら見栄えは変わるだろうけどお絵描き初心者の練習絵じゃないんだから
クリスタ指南受けたんならそのスキル活かせばいいのに
0626名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2b7b-Pp+2)
垢版 |
2021/03/10(水) 17:01:11.54ID:kBgcbXSh0
前も思ったけど十六夜が女みたいな足してるのが気持ち悪い
性格考えたら水をバシャバシャしている方があってるのに
やる気ないのは分かったから金の為に描くならもっとキチンと描いてほしい
クオリティ低すぎるのに天職とか笑えない
0631名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ dfd7-y+z4)
垢版 |
2021/03/10(水) 19:11:49.82ID:BBc5YPO90
もしかして山さん「ケース表紙の描き下ろしイラストを先出しで表紙に使っただけだから順番前後しただけでちゃんと描き下ろしです!」て思ってんのかな
先に別んとこで使っちゃったらそれはもう描き下ろしとはみなされないよ…
0636名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb9d-h7Cs)
垢版 |
2021/03/10(水) 20:36:02.18ID:DwsNh/9m0
シオンにガチ恋してた中学生時代
大人になってレヴァリアース読み直したらすごくよかった
久々に作者を検索したら驚きの絵の下手さ
0645名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ab9d-xujb)
垢版 |
2021/03/10(水) 23:46:51.35ID:rVZ3w4nl0
最後に雑誌に読み切り掲載されたのもう十年前(2011年)だし…
そのカノンテクストもアンケがイマイチで同人誌出してからも鳴かず飛ばずでぱっとせず
自己満足と興味の主張だけが強めな虚無漫画、という部分が刻大にも悪い影響落として今に至ってる感じ
0646名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4fe3-7g53)
垢版 |
2021/03/11(木) 00:03:07.70ID:hXg7Qt7r0
結構仕事でもやらかしてるしなあ

コミックスのカバー折り返し作者コメントがあるって担当さんが教えてくれなかった、とか
マンガ図書館Zの幻の単行本未収録発掘短編選巻はコミックス収録してました、とか
初の原画展だと宣伝してるけど前も書店でやってました、でも今回は厳密には個展のようになってる!とか
0651名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロル Sp4f-8eW/)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:33:00.34ID:EtQrmnbhp
2021年3月10日 23:50

全体公開
こんばんは。夜麻みゆきです。

今日、ソフィアカードのコンテが完成しました。

2月10日に開始して3月10日に終わる。コンテに約一ヶ月かかってる。\(^_^)/
アシスタントさんが言うには従来の原稿60枚ぐらいの枚数かもしれないと。
大作!\(^_^)/

これからペン入れ、慣れないデジタル作業でフアンです。。。(^_^;)
と、言ってもいられず。時間は経つ。行動あるのみ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

予定では
13日にキャラ設定(各キャラグレースケールでトーン指定のパーセンテージ決め)
17日に枠線引き、ペン入れ開始。
4月中旬頃にペン入れ終了予定。

早くて、タイムラプスのペン入れは3月17日か19日頃に公開することが出来ます。
楽しみにお待ち下さいね!

*個人の趣味の範囲でご覧いただきますようお願いいたします。
*「ソフィアカード」の完成マンガの公開は未定です。
*著作権は放棄してません。

*クラウドファンディングのリターンと平行してますので、スケジュールは予定となってます。

 ーーーーーーーーーーーーーーーーー

コンテにひきつづき、ペン入れもお付き合い頂きますと幸いです。
よろしくお願いいたします!
0656名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sa3f-6bqx)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:12:18.70ID:uno/acA0a
4ケタ万円が先払いされたCFリターン作業を公開未定の寄り道で遅らせてるとか笑う
承認欲求は人並み以上なのに実力は人並み以下だから、ごっこ遊びで誤魔化すしかないんだよね
描き下ろしも隠し味もそれっぽくてカッコいいから言いたいだけなので意味はどうでもいい
漫画家が天職なはずなのに名乗っているのは自由業だしw

描き下ろしはまっしろな紙やキャンバスに新しい絵を描くこと、隠し味は見ただけでは足したことが分からない味付け
描き終わった絵に色をつけるのは描き下ろしとは言わないし、見てすぐわかる粉チーズは隠してないから隠し味じゃない
真面目に言うけど「描き下ろし」だけでも訂正した方がいい
0663名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cb9d-h7Cs)
垢版 |
2021/03/11(木) 19:50:11.92ID:wg5zMRcV0
あんなに夢中になったレヴァリアースは、実はシナリオを編集が作って
アシスタントが9割書いてたんじゃないかと思い始めた
その位下手。
幻滅してる
0664名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1b17-Gcyd)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:18:09.52ID:VUsi09Ya0
CFでは背景全然ダメだし、DQ4コマだと他の人と比べても背景がほとんどなかった
関係者の暴露と思われる情報だと資料探すのはアシ任せ(背景関係の資料か?)、背景はアシの仕事だったっぽい
レヴァリや刻の大地の背景のタッチは夜麻っぽい感じもあるが・・・全体的に見るとこの頃の背景の出来が異質とも考えられる
夜麻っぽいタッチの背景は、ひょっとしてアシに背景の構図や下絵作ってもらってたんだろうか
0670名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4fe3-7g53)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:36:09.43ID:hXg7Qt7r0
>>667
今回の発言と現役時代のネーム作成が山かどうかは関係ないよ

ソフィアカードは縦読みでデジタルだから今までの原稿P数に単純に換算できない
縦読みマンガを単行本にする時は数スクロール分を1Pにパズルみたいに構成し直す
その場合>>662の言うように20Pくらいに収まると思う

アシスタントさんはただ単に画面の比率でP数出してると思われる
コンテ10aまでやって終了
9まではabcがあるから試し読みのような縦長コンテが19枚
試し読みのコンテはスマホで3〜4スクロール分だったから19に3かけて60Pくらい…
0671名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2beb-W2tv)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:44:58.00ID:abndYphA0
読み切りでもないし完結まで描かない(描けない)と初めから決めてる物なんだから60ページだろうと100ページだろうとぶっちゃけどうでもいいがな
まーた回収はできないけど意味深風な抽象的なシーンだけ描きたいんでしょ?
んで最後はモブキャラにフシギな人たち…って言わせて終わるのかなw
0675名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6f0-pjrT)
垢版 |
2021/03/12(金) 04:06:52.69ID:ER44/rXf0
アシ付き専業なら60P程度一ヵ月で描き上げろって思っちゃうけどな
これ一本で完結しない(伏線匂わせ含み投げっぱなし確定)
長期連載を目指す前提の1話というわけでもない
漫画家ごっこ遊びで生活できてるんだから羨ましいよ
0682名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sa8a-GxR8)
垢版 |
2021/03/12(金) 21:17:01.47ID:pukmkV3la
まずメンタルそのものを持っていないかもしれない
恥も気配りも感謝も欠けている、思い通りにならないこと都合のわるいことは全部他人が悪い、最低限の知能すら疑わしいのに言い訳や逃げるための悪知恵はいっちょまえ
盛っていないし少しかいつまんだだけでこれな人だから
0685名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sac5-UfJ8)
垢版 |
2021/03/13(土) 01:29:29.36ID:WHNFcGnPa
山さんが考えつくのはモーリングみたいなのついた謎の首輪だし暑いのか寒いのか判らない新衣装に、あの毛皮は実は涼しいんですみたいな言い訳も特に無い
旅の途中に立ち寄った場所の気候や街並みや空気感とかファンタジーを想像して描いてたのはアシさんだったんだよね
0686名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c6f0-pjrT)
垢版 |
2021/03/13(土) 05:41:24.80ID:ntpy27Gh0
メンタルそのもの持ってないかもは腑に落ちるw
描きたいものを描くは正しい創作の形だけど
誰からも需要ないのが数字に出てるモノにここまで入れ込めるのはすごい
出版社向けに投稿できる読み切りマンガでもないし
(そもそもアシスタント使って何ヵ月もかけて60Pの遅筆じゃ商業で使い物にならん)
ほんと何のために描くんだろうな
0687名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sac5-yXjj)
垢版 |
2021/03/13(土) 08:22:27.80ID:zI39eAf1a
まあお金に余裕があることだけは伝わってくるわ
1回目より献金減ったとは言えペラい漫画一冊の対価とするにはかなり高額な部類だし
今回は業者なし、勝手に出版&増刷もできないからむしろ前回よりお金余ってそう
じゃなきゃこん金にならないことしてない
0693名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sa8a-GxR8)
垢版 |
2021/03/13(土) 13:50:40.86ID:TktX9cFna
むしろお金が欲しいのかと思った。リクエストだの配信だの、現金に結びつく話にすぐさま飛び付いてたから
そろそろ生活費も尽きてくる頃だろうし、来月は映画もあるしグッズも欲しいだろうし
指紋だらけタブレットを晒しながら言ってた「お仕事」がもしもソフィアカードで、収入を見込めると仮定したら、CFを遅らせてでもソフィアカードを進めるのも不思議ではない
0698名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp91-G6LA)
垢版 |
2021/03/13(土) 16:58:32.76ID:aaufk128p
ハヴァナクシア見てきたまじか…てっきりポシャったものだと…
PVの公開日2月4日だけど山さん関わった1人として宣伝協力してあげたらいいのに
自分は人に宣伝要請しようとしたくせに自分はしないとか、そういうとこやで…
声優さんめっちゃ上手いし音楽もいいのにキャラが下手すぎて全然合ってないしイラストで笑ってしまった
0699名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ee3-+XWE)
垢版 |
2021/03/13(土) 16:59:47.72ID:2O3Sekko0
>>691
Twitterのモーメントからゲームの絵がなくなっていたから
ポシャったのかと思ってた

ゲームが思ったより大変だからファンティアも企画倒れしたしカノンも延期(無期延期?)したんだよね
なんか依頼した人も山もツライことになってそう
>そのようなわけで、今年から予定していた「kanonTexte」の本編は延期となります。
0710名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6989-oB8g)
垢版 |
2021/03/13(土) 19:01:47.87ID:kZMb8DYC0
プロって言っても一応プロですくらいの声優かと思ったら普通に売れてる人でワロタwプロの声優に依頼するのにいくらかかるのか知らないけど、依頼主さんめっちゃ金持ちなのかな
声良くても絵が中学生みたいで浮いてるから台無しなの草
全盛期の山さんのイラストなら話題になったかも知れないな
0715名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sa09-+XWE)
垢版 |
2021/03/13(土) 20:21:12.91ID:eTZ9z91ia
ゲーム依頼はカノン同人誌発行後だから
作者は相当な山ファンで山の劣化は想定内なんじゃないのかな
本当に趣味で作ってるんだろう
依頼後に塔の戦いCFやるって言われたら是非そっち優先してくださいってなるだろうし
ゲーム作者も苦労してそう
サジェスト汚染も深刻だし…
0716名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp91-G6LA)
垢版 |
2021/03/13(土) 21:13:22.50ID:aaufk128p
個人で制作してて山さんのファンなんだろうなあとは思ってたけどプロ声優さんまで使って本気で作ってるとは思わなかったなあ

山さんツイハヴァナクシアで検索したら最初に名前でたのが2017/4/14
それからちょこちょこっとキャラデザ上がってゲームのスクショ紹介が4/28
そこからまた少しキャラ上がって最後が7/16
それから再開したのが2019/1/19

万が一山さんの劣化知らなくて依頼したとしても、最初のキャラデザ上がった時点であ……ってなるだろうし、そこから年単位で放置された時点ですんません今回の話はなかった事にって断れるから依頼者はどうしても山さんが良かったんだろうね
そこまでしてもらって宣伝の一つもしないのはなあ…
0718名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8533-4LWc)
垢版 |
2021/03/13(土) 21:21:55.00ID:vYUS529o0
当時からデジタルはムズカシイ。。。
なんてツイートしてるけど出来ないなら断ればいいのに

配信の時もそうだったけど自分から飛び付いた癖に
飽きたり思った反応をもらえないと
半端な状態で放り出すって
ずっと繰り返してるねこの人
0721名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ee3-+XWE)
垢版 |
2021/03/13(土) 21:55:51.22ID:2O3Sekko0
>>716
2016年末にご依頼がきたとブログ2017/3/12に書かれてる

デジタルでカラーイラストを描くのが大変でファンティアの企画がうまくいかなかったと5chで見た気がするが
この時点でデジタルでカノンとかイラスト集出してるんだよね?なんで事前に大変だとわからなかったのか…

2017年はファンティア、カノン続編、ソフィアカード、刻の大地CF、手当たり次第全部やろうとしてたんだね
0723名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b99d-nIMJ)
垢版 |
2021/03/13(土) 22:07:46.81ID:bzhSvRKa0
どこまでがフルボイスなのかわからないけど声優さんの依頼料だけで数十万行きそう
フリゲにここまで注げるのはすごい
それにしてもキャラデザとモンスター立ち絵とシーン絵のクオリティはもうちょっと何とかならなかったのか
0724名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a133-wRKt)
垢版 |
2021/03/13(土) 22:14:00.73ID:yvVRmZAE0
ガチ声優一人じゃなく何人も使ってるしキャストだけで百万近くいってるんじゃね
見事に有名どころばかりだしキャストの名前には出てないけど矢島晶子さんの声もしてるし
いくら金出してるとはいえ有名どころじゃない製作者の同人ゲーに出るプロって珍しいと思うんだがコネでもあるんかな
0726名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp91-G6LA)
垢版 |
2021/03/13(土) 22:25:02.37ID:aaufk128p
>>720
BGMはフリー音源だと思う
音源の人のサイト見てきたけど、曲制作の依頼も出来るようではあったけど仕事履歴の中に名前は無かったからオーダーではなさそう

スクショ送ってきたりしてたからちゃんと進捗状況連絡しそうな依頼者さんだと思ったけど、PV知らされてないならもしかして年単位の放置内心怒っててもう関わりたくないと思われてる可能性
0740名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7de3-B/sJ)
垢版 |
2021/03/14(日) 12:24:00.93ID:b8/cYyAF0
子どもの頃にオッツ・キイム三部作にハマって(刻の大地はナドゥ編から微妙だったけど)、いま天秤編読んだんだけど・・・え、なにこれ、なにこれ・・・

この作者にレヴァリアースみたいなのはもう期待できないのか
シオンとイリアのカップリングは好きだけど、シオンってそういうキャラじゃなかっただろ・・・
0742名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7de3-B/sJ)
垢版 |
2021/03/14(日) 13:07:24.41ID:b8/cYyAF0
なんだろう、完全版じゃないほうのレヴァリアースの2巻のカバー折り返しコメントのシオンに対する評がすっごく他人事に見えてきた
編集さんがシオンの言動を全部描いたと言われても納得してしまいそうな

ああ、でも3巻の『・・・皆、バカだから私のことがわからないんだ。いや・・・私をわかろうとしないんだ』は作者の本音だったのかなあ
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ee3-+XWE)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:11:39.90ID:m/rlIQ5p0
せつなランチin隠れ家アトリエカフェみゆき
ここの反応がいいからわざとやってるんじゃないかと思えてきた
ムラのある焼き色のパンケーキ、誰からも反応のないデコ絵、誰得なチャイ鍋、雑貨ぶっ刺し、スレで評判の悪い荒れた手、全部乗せじゃん
0758名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8dd7-cAmr)
垢版 |
2021/03/14(日) 19:00:09.05ID:b0A0p+oz0
パンケーキの焼きムラは素人だし別にいい、自信満々になる程じゃないけど前回よりマシだし
ただ個包装それたままのアクキーぶっさしは本当に汚いしなんで毎回ゲロみたいな見た目の鍋チャイも載せんの?
何もかも本当にズレてんな…タグも意味わからん
0759名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ee33-FLIl)
垢版 |
2021/03/14(日) 19:05:56.35ID:Sm66qFCU0
>>756
・「いちご100%(ラブコメ)」が好きで何となく言ってみたかった説
・「いちご100%(ラブコメ)」をタイトルだけ知ってて使えばバズると思ってた説
盛りつけも何気汚いし相変わらず汚い鍋も汚いし
手を直接見せるなってのも分かるアレは汚いし
だから何でキーホルダー料理に付けるの超汚い
0764名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b99d-nIMJ)
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:59.13ID:/jHBQlXM0
>>741
シオンやポポロの「周りが自分を理解してくれない」「自分はこうしたいのに周りは駄目だって言う」の主張は今見ると作者の代弁っぽい、という意見は前にスレでも出てたな

天秤代理もだけどキャラの言動や行動が本来のキャラクターらしくなくて
キャラの口を借りて作者の主張を読まされてるような感じ
0776名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sa8a-GxR8)
垢版 |
2021/03/15(月) 08:32:47.18ID:FvVZ+TvWa
横からの画像は上げない方が良かったね
普通に盛り方が美しくないし一面焦げてるのバレてるよ それでカフェとかw
手が荒れてるのは仕方ないかもしれないけど爪は手入れできるだろうに不潔
とどめはアクキーを食べ物にぶっ立てだよね 未開封なら汚れてないとかそういう問題じゃないんだよ…
ヲチャへの燃料投下じゃなく本気でやってるならマジで頭おかしい
0785名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7ee3-+XWE)
垢版 |
2021/03/15(月) 11:25:44.29ID:wOTxtmQD0
>>769
まだ5ch見てるかわからんがここ見て改善する気はゼロだと思うよ
本の無断転載を配信で指摘される前にスレで散々指摘されてたけど改めるどころか悪化してたし

ファンボへの感謝→先出し以外に料理
インクプレゼントへの感謝→赤インクでもしゃもしゃ
CF支援者→リターンで十分、あっジアイーノ買ったよ
0788名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 997b-wRKt)
垢版 |
2021/03/15(月) 12:45:24.09ID:+1TqUh5E0
信者もあくまでも刻大に興味があるだけでこの人自体には興味ないだろうし…
あんなクソどうでもいいおうちカフェ()とかやられてもそれより作業しろよという思いしかないだろう
本人はソフィアだかで盛り上がってるけど自分の金でやるなら良いのに刻大のアシ使ってるし信者をことごとく減らしていくスタイル
0791名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6989-oB8g)
垢版 |
2021/03/15(月) 14:24:25.48ID:s/glOHic0
>>789
CFにお散歩権とかあったし、発言見てても自分を可愛いと思ってる部分が少なからずあるような気がする。もう50になるおばちゃんが「いちご100%の生クリームたっぷりホットケーキ☆」とか、普通じゃない
自分を過大評価してると言うか価値を高く見積もりすぎてるような。。。
0794名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7de3-B/sJ)
垢版 |
2021/03/15(月) 16:51:01.72ID:pEArK/+d0
>>791
昨日、『現在の夜麻みゆき』を知るまでは、『エニックスで一時代を築いた漫画家』の認識を持ち続けていた俺みたいなのもいるわけで、『また伝説を作ってくれる』みたいに思っていた人はいたと思うんだ
ただ、仮に全盛期の絵柄と内容を保てていたとしても、夜麻みゆき本人の私生活には興味ないわけで
ぶっちゃけ、アイドルを見るような目で夜麻みゆきを見たことはないわけで・・・
0795名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp91-bckk)
垢版 |
2021/03/15(月) 18:06:39.78ID:scswGmeHp
>>794
あの頃はよかった…

なぜここまで劣化してしまったのか…
0801名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6989-oB8g)
垢版 |
2021/03/15(月) 23:28:50.00ID:s/glOHic0
熱心に支援してたファンほど、山さん本人には興味なくてただ刻の大地のファンってだけな気がする
でも山さんはそんなこと考えもつかないから、「過去形なんですね〜」とイヤミネチネチ言ったり刻の大地ほったらかしでソフィアカードやり出したり、どんどんファンを切り捨てていってしまってる
0815名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7de3-qwqs)
垢版 |
2021/03/17(水) 12:22:07.82ID:oWWTMXyX0
昔はシオンなんていう重要なキャラクターをあえて●すなんて物語を真剣に考えているんだな
完結したレヴァリが刻大に続くと知ってからはシオンだけが未来が描かれないことが悲しかったけど
作者からも本当に愛されていたキャラなんだろうなと思っていた
現実は自分の作品に何の愛着も愛情もないから●せたんだな
0820名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b99d-nIMJ)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:31:04.46ID:nJYhFC1t0
アルカディアのキャラ設定の時点でシオンとザードは死んでたしジェンドも性別女だったから
作者の頭の中ではそういうものとして既定路線だったんだろう

レヴァリアース全3巻は終わらせ方としては悪くなかったのに
刻の大地でイールズオーブァがあっさり生き返ってたりイリアがキャラ変したのは完全に蛇足に感じた
せつなランチとかキャラが変わりすぎて学パロでも論外
0824名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7de3-B/sJ)
垢版 |
2021/03/18(木) 11:10:21.79ID:2D4H9bTu0
『あそこ』と『そこ』じゃ大違いだな・・・
0827名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sda2-QeUC)
垢版 |
2021/03/18(木) 12:49:54.38ID:yq+sDIOqd
ていうか過去作はストーリーとかキャラとか誰かのパクリなんでしょ?
友達が描いて見せた漫画の展開をそのままパクったみたいな報告あったよね
キャラがいきなり変化したり死んだりしたのも今思えば怪しい
0838名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e234-LTEu)
垢版 |
2021/03/18(木) 22:51:28.42ID:YLj+cs580
知り合いは優しいです。。。ってお世話になってるんだからもう少し書き方があるんじゃないの
相変わらず日本語下手くそだな
アナログとデジタルの違いについて語ってるけどデジタルで上手くなる気はあるのかな
奥深そうなこと言って格好つけてるだけ
逆にみっともないぞ
0840名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0996-/wqW)
垢版 |
2021/03/18(木) 23:20:26.89ID:ZxzLUiED0
デジタル覚える気がないならアナログに戻れば良いのに
0845名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4117-zgiT)
垢版 |
2021/03/19(金) 01:26:27.26ID:FbHZd3kL0
>>842
道具は手段に過ぎないからなぁ
アナログに戻したら昔に近い彩色のカラー原稿になるっていうのならそっちの方がいいと考える人の方が多いと思うよ
なぜ買ったって話にはなるけど、もし実物でアナログの方がいいと示されるのなら本気で追及する人は少ないんじゃない?
すぐデジタルやめたわけじゃないし、全額機材につぎ込んだわけはないし、内訳出してないしw
0860名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sd73-/Rr2)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:43:34.20ID:l8WK1GUwd
アナログのタッチを残すために筆圧設定やアナログ水彩の塗り方から教えればいいのに
まずツールとはレイヤーとはの話レベルなのが想像つく
お金払ってパソコン教室通いなよって感じ

レクチャーも2.3度受ければ良くなると思うんだが見た感じなに一つ成長してないのが笑える
0862名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sae3-RXHt)
垢版 |
2021/03/19(金) 17:14:21.53ID:nM+0LG+5a
あくまでゲスパーだけど、教えてくれる知り合いとアシストさんが同一人物な可能性
人間関係が激狭だろうから

こういうのはよほどのセンスがない限り慣れなんだから、屁理屈こねてる間に手を動かしなよと思う
頭では分かったつもりでも、いざ実践するとダメダメなんだろうな
0870名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2be3-tslZ)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:35:24.99ID:G/4Ky8cy0
>>869
単純に>>864が最新作の天秤がアナログだって知らないのかなと思って書いた
トーン処理はアシスタントだし

もちろんアナログに戻しても山の絵が上手くなるわけではないと言う意味も含めて

最近ツイッターで刻大の話がバズってたから来た人もいるんじゃないかと
まあそのネタもジェンドが女でショックだったって話なんだが…
0873名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 938a-U3ka)
垢版 |
2021/03/20(土) 14:02:35.55ID:YI7ZSVhF0
優しい知り合いさんがストレスすごくてあのチョコよく食べてんじゃないの
0892名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4117-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 22:02:33.30ID:HSN1O6kv0
>>890
努力は才能のない人間がするものと思ってそう
自分は才能が有るので努力しなくても好きな仕事(天職)ができる
普通の人は才能がないので、努力して合いもしない仕事(=天職ではない)をやっている
自分より上手い人は自分より生まれ持った才能に恵まれている、羨ましい(相手が努力しているという認識がない)
0893名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 499d-sI4Q)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:37:07.27ID:YwTSjtH/0
>神絵師さんって、うらやましい。思うように描けて気持ちいいんだろうなあ。。。

とか

>ニコ生をご覧になった人はご存じの通り、私はラフ画(下描き)で、当たりをつけないと、本番(ペン入れ)が描けないです。。。
>神絵師になりたい。。。!

あたりのツイートは何というか神絵師を都合よく解釈しすぎなんじゃないかな…と思った
0894名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b95f-ZuSd)
垢版 |
2021/03/22(月) 00:12:07.82ID:HpdAdkPp0
絵が上手い人はたくさん努力してるから上手いんだよなあ

若い子が言ってるならなんとも思わないけど仮にも過去にプロだったいい歳の大人が神絵師になりたい!とか残念だな…
上手くなりたいならコピペ手抜きとか背景丸投げとかやめて練習したらいいのに
0895名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b196-+poO)
垢版 |
2021/03/22(月) 06:27:51.24ID:3eakH0Qj0
あたりなしでいきなりペン入れできる人なんかプロでもそうそういないだろうに
0903名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2989-ZW8j)
垢版 |
2021/03/23(火) 08:18:35.91ID:sRNz/QY30
明細出して欲しいという支援者のお願いをアンチ扱いして晒し&ブロックする山さんと、56すまで言われてる◯野監督は全然違うし、そもそも漫画家ごっこしてるだけの無職と一流のアニメーターである◯野監督とは格が違いすぎて何言ってんだ??てなる
0908名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sae3-fL++)
垢版 |
2021/03/23(火) 14:03:57.18ID:/bzSZ7s2a
>>902
なんかわろた
でもその通りなんだよね
塔編は「ストーリーが駆け足で表現しきれなかった私も辛いんです」って言い訳してるけど刹那ランチはいいものできた☆って感じで出てきたからな
そもそも何も準備せず金集まってからプロット始めるとか凄いやっつけだよね
0909名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d334-VanF)
垢版 |
2021/03/23(火) 14:28:07.86ID:SCMvPJyp0
本当に描きたいから無料でネットに上げたり同人誌として作って販売したりして人もいるし商業除けばむしろそっちが大多数なのにファンからお金搾り取れなきゃ描きませんなんて順番がおかしい
しかも搾り取った金で出来上がった作品は目を覆いたくなるようなお粗末な出来
0912名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b1e3-+Co+)
垢版 |
2021/03/23(火) 16:30:49.52ID:pxy37tOG0
まず、前提としてプロの漫画家っていうのは『描きたくて描きたくて仕方のない人』っていうのが普通なわけで、そういう人たちが掲載枠を手に入れるために日夜努力しまくってるわけだ
だからプロになれなかったり、プロを名乗るほどの実力が保てなくなった人は、お金にならなくても描きたいって思っているのが普通
金にならないなら描きたくないっていうのは、もう漫画を描くことそのものは嫌いだって言ってるようなものだよ
0913名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1304-EH9+)
垢版 |
2021/03/23(火) 16:59:58.57ID:LVbdN8x60
金を稼ぐために描く、になってるもんな
自らの技術で金稼ぎすることは悪くはないし対価もあって当然と思うけどCFして出てきたのがあのクソの塊
難しい構図描けませんとかトレスとかコピペもだけど時短っていうよりいかに楽して描くかみたいなの凄く感じる
0915名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sae3-fL++)
垢版 |
2021/03/23(火) 17:48:21.71ID:/bzSZ7s2a
ハンドメイドとかで「高いと感じる奴は客じゃねえ」みたいなの流行ったけど、山さんが言いたいのはそれ
基本的には賛成だし世界に一つの作品が安いわけもないが、山さんの場合は「先払いの上全盛期のイラストがサンプルだった事」の部分が詐欺
0925名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2be3-tslZ)
垢版 |
2021/03/23(火) 22:12:34.47ID:qGurdIEv0
2chで弟に依存しすぎ結婚しないの?って話題になった後に
仕事が恋人で結婚相手、結婚しない宣言をしていたらしい
見てますよ☆だったのかな

過去の日記に刻の大地描くの苦しい
復刊した時でさえ>当時のことを思いおこして複雑な感情がわいてきましたーなんて言っちゃうから
タダでは描かないよねえ

>トリシマさん、「アマとプロの違い」をおっしゃってました。
「アマは描いてて楽しいけど、プロは読者を想像して苦しい」
考えてしまいました。
今までレヴァリアースから刻の大地に至るまで、描いてて楽しいだったので、アマだったんだ。。。そして、刻の大地が時代の読み手を想像して苦しく描けなくなった。。。。その瞬間プロになったんだと。
刻の大地は苦しくて描けないので、新たな模索をして新作を発表(KanonTexte/Opening)のため楽しく描いてます。この状況の自分はアマでしょうかプロでしょうか。
0930名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2989-ZW8j)
垢版 |
2021/03/24(水) 07:09:57.31ID:sb+reLSb0
昔は担当さんが話を考えてくれてたけど今はいないから話の展開がグチャグチャになるのは仕方ないけど、絵も描けなくなってるから本当にもう何にも残ってないんだよな。本人の性格も…だし
せめて絵が当時のままなら…いやでも、当時の絵で下着ガン見カイとかせつなランチシオン見せられる方がキツいか
0933名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1304-EH9+)
垢版 |
2021/03/24(水) 10:27:33.55ID:Y8WOJekF0
ネタパク疑惑や担当という人の褌で相撲取ってただけでカノンやCF続編見てると自分一人じゃ話は作れない漫画は描けないってのが露呈しただけだったね
誰が見ても意味不明な漫画を人から理解されない。。。とか言ってるから読者の立場にすら立ててないでしょ
0935名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sa15-/Rr2)
垢版 |
2021/03/24(水) 12:45:36.35ID:5FdK9+Pua
>>908
この言い訳ほんとひどいと思う
予定のページ数より短いページでの更新ばかりだったのに
別に雑誌連載じゃないんだから回数の制約もないだろうし、仕事や子育てをしてるわけでもないし製作費はCFでガッポリなのに
面倒くさいから描かなかっただけでしょ
比べるのもどうかと思うけど世の中には打ち切られた作品を別の形でちゃんと完結させた漫画家やページ数の制約で削ったシーンをコミック化の際に大幅加筆した漫画家、本職が多忙すぎて落とした本ををそれでも描き上げてWEB公開した同人作家などもいるからこの人のあの態度で天職とか言われるとイラッとする
0940名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2989-ZW8j)
垢版 |
2021/03/24(水) 19:52:07.82ID:sb+reLSb0
本当に天職でどうしても描きたいならウン千万の金集めなくても描くよな
CFすれば金が集まることが分かってしまったからもう金がなきゃ描かないどころか金貰ってても描かないな。既存の扉絵を「書き下ろし」と言ってケースの絵に使い回すくらいだし
0941名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sae3-gUgA)
垢版 |
2021/03/24(水) 20:59:58.54ID:TMkFwLvma
1000万超えの出資(一部自腹かもしれないけど)を受けておきながら明細出さない、成果物は素人以下の稚拙、自分で決めたのにページ数も内容も守らない、さぼる口実にコロナを使う不謹慎、関係ない物を買って散財、関係ある物を買っても活用しきれない
グレーゾーンおばさんの身内はこの実態をどう思ってるんだろうな
ところで次のCFまだ?手数料割引キャンペーン今月までだよ
0947名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2be3-tslZ)
垢版 |
2021/03/24(水) 22:02:33.35ID:wT+0GlS00
斜め下ばっかりだよね
ファンティア初期は138名会員がいたみたいだけどファンボはどうなんだろうね

>>908
>私もつらいです。単行本2冊ぐらいの情報量かと思います。
読者:コミケ合わせだからしょうがないのか→書店流通

CFサイトに誘導された人が隔月5話予定とリーク
読者:隔月5話+番外編だな→月刊なら11話だな→月刊8話+番外編

0000スタジオは時代の先端!倍速スピード編集より視聴者と一緒に作業して元気をもらう!
視聴者:ブチ切れ→YouTubeタイムラプス公開に変更
0954名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スプッッ Sd73-/Rr2)
垢版 |
2021/03/25(木) 15:03:52.12ID:6wZyOTtQd
>>950
公式から依頼DMに記載されてた
あとは観覧数などによってプラスされる
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2be3-tslZ)
垢版 |
2021/03/25(木) 23:58:09.05ID:sehGhsHQ0
出来上がりが全盛期ならCFじゃなくてグ●グ●みたいにどこかに掲載してもらえてただろうし
CFの諸々でモヤモヤすることもなかった

0000って本当に時給1000円なの?
時期1000円につられてCFぶん投げてファンにそっぽ向かれるくらいなら
以前やってたみたいにBoothで水彩売るのが手っ取り早いと思うんだけど(引越したいとか言わずに)
山的にはおいしくなかったんだろうか…
0959名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b189-KVwk)
垢版 |
2021/03/26(金) 11:32:11.59ID:DazGN1xb0
とにかく、いかに手抜きするか楽して金儲けるかしか頭にない気がする
明細出せないのも生活費(+オタグッズ買ったりコラボカフェ行ったり)にまわしてるからとしか思えんし、そのへんのいい加減さも不衛生な生活環境も何もかもが終わってる
0971名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ad7b-tT9B)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:02:34.19ID:sfT59WEn0
明細になってない明細なら出してたな
本人はあれで良しと思ってるんだろうが

自演重版だと判明したあそこら辺からのスレの勢いは凄かったなあ
CFした人には申し訳ないけどヲチ対象としてた自分的にはこの人が次々踊ってくれてとても楽しかった
0979名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 819d-ZUku)
垢版 |
2021/03/27(土) 23:52:45.88ID:8qjIVsl10
コメント欄で同意する人がいなくて結果的にポシャってたけど
万が一その月10万のイラストリクエストプランをやってたとしても結局 こんなに大変だとは思わなかった とか 予定より納品遅れます の言い訳の嵐になってたと思う
シルバープランの普通のイラストでさえ何度か遅れてたしとにかく後先考えてない見切り発車が多い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 16時間 32分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況