X



石愚痴スレ Part.13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/22(金) 14:32:09.74ID:WDrso4Gt
某週刊少年漫画石界隈の愚痴兼ヲチスレです
●sage推奨
●HNは伏字で
●キャラ括り・CP括りでの叩き禁止
次スレは>>980が立てること
次スレが立つまでレスは控えめに

過去ログ
@https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1593039221/
Ahttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1595740469/
Bhttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1598943236/
Chttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1602401417/
Dhttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1606361385/
Ehttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1610800074/
Fhttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1615360306/
Ghttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1618810807/
Hhttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1622424310/
Ihttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1624350177/
11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1626922437/

前スレ12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1630496516/
0002名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/22(金) 14:34:28.17ID:WDrso4Gt
ヲチ用テンプレ

・sage推奨
・HN・キャラ・カプ・界隈名は伏せ徹底
・キャラ・カプ・絵柄・作品・容姿・年齢叩き禁止
・他スレからのコピペ禁止
・ヲチ案件については後述参照
・私怨晒し・ヲチ先リンク先への凸行為禁止、未成年は対象外
・荒らし・煽り・モメサはスルー徹底、絡み・ゲスパー程々に
・次スレは>>980 次スレが立つまでレスは控えめに


ヲチ案件について
・ゆる晒し禁止
・新規案件はプレゼン→スクショ必須
・プレゼン後スレ民から需要ありと判断されたら名前とIDはぼかしてスクショ
・弗認定されたあとぼかし消して本晒しすること
・イタタ認定されなかったらスクショは消すこと
・プレゼンを無視したゆる晒し、晒しは私怨なのでスルー
0003名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/22(金) 14:42:10.23ID:WDrso4Gt
【石学会】主催まとめ

1スレ 72
外野から色々見てた程度の把握度だけど
学会参加者の主催や一部がヒートアップして腐向けの腐要素をぼかして一般人や作者にも見てほしいと言い出す
→石学会という名前を変えた方がいいんじゃないかという意見を主催が突っぱねる
→その対応や界隈の民度の低さに鬱憤が溜まってたらしい人たちが愚痴垢作り出す
→主催が垢消ししたり他カプの人たちが注意喚起やお気持ち表明をし始める(他カプの人を愚痴垢の中身として晒す冤罪発生)
→愚痴垢が増えたり消えたり主催が別垢で踊り始めたり冤罪被害者の人が垢消ししたり冤罪加害者が謝罪したりもうめちゃくちゃ

1スレ 331
6/20石学会の3回目開催
内容が千ゲに偏りアイドルパロ等考察としても横道にそれる
一般向けに公開まとめを作りたい等の発言あり

6/23(22夜かも)愚痴垢1:目黒 ツイ
「石学会ってほぼ千ゲの人で盛り上がってるから千ゲ学会に改名すれば」
「ジャンル全体巻き込むな」

6/23主催 有料note
「ププーwwwwwwwお小遣いありがとーーーーーwwwwwww
アカウントも消さないし企画もやめないよーーーーーwwwwwww」
http://archive.vn/edYdu

石学会や主催への愚痴垢や他CPからのご意見増える

主催擁護派による愚痴垢タヒね等の暴言空リプ
他CPの人に愚痴垢の中身疑惑で暴言

6/25主催垢消し


現在主催は名前を変えて活動
0004名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/22(金) 15:14:58.46ID:WDrso4Gt
DL販売

ミドリ
https://www.pixiv.net/artworks/83495445
@wL2dgzqjEPiOMF7

jinn
https://www.pixiv.net/artworks/83495353
@jinncoke
i.imgur.com/AZ2VCYe.jpg

i.imgur.com/7Q2TsU6.jpg



tannsann
https://www.pixiv.net/users/17994403
@tannsann13


DL販売正当化の人

朱莉
https://www.pixiv.net/users/2337551

ゲン辞典私物化の人

茶姫桃齧り怠惰地獄
https://www.pixiv.net/users/6193220
i.imgur.com/Bg2HGQb.png
0005名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/22(金) 15:18:21.80ID:WDrso4Gt
【コラ漫画アンソロクレクレ】
1スレ 863
司千アンソロがまだ出ない〜マイナーカプでも出てるのに〜って内容のコラ漫画作った奴がいる
界隈で2番手の人気カプ司千よりマイナーカプが先にアンソロ出してそれがなんだよ欲しいなら作れよ
てか無関係の商業漫画でコラ作るのクソすぎ

尚、当事者垢は一旦垢消し後に半日ほどで復活し謝罪文掲載
謝罪文は2日経たずに削除
現在も活動中


原作名場面ボイスドラマ化頒布+会場で頒布物無料化くじ
(現在はボイスドラマは無料DLできる)
@pipy_voice
メイン垢
@pipy_peppe

boothでTシャツ受注生産+原作者RTの石の鳥
@azur__blau

くこみ @kuko14kuko
7月10日開催イベントにて頒布された合同誌に印刷上の不備が発覚するも放置
7月17日マロからの匿名の指摘を受けようやく対応の姿勢を見せる
i.imgur.com/F6bVhy3.jpeg

7月21日アンソロの不備についてようやく認めるが返品、返金対応についてのアナウンスなし
アンソロ参加者がマシュマロ主に対し厳しいご意見を表明する
i.imgur.com/vnEHZh5.jpeg
i.imgur.com/NihqN3Z.jpeg
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 01:00:43.80ID:1A/VZdRN
前スレ見てだけど実力ある人は新規増えた分だけ数字も増えて中堅どころは新規馬に食われて数字下がってる感じかな
ABとかわざわざ下手なの読まなくても足りてるもんな
0009名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 03:52:28.81ID:lgY3qhYO
絵柄が古い人も結構いるね
0010名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 04:27:40.25ID:78AQgmX2
立て乙
マイナーどころはこれしかない需要で伸びてるのもある
海外ファン多いジャンルだからか古めかしい絵柄でも模写みたいなのでもわりと受け入れられてたりするしよくわからん
0011名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 05:00:30.25ID:lgY3qhYO
絵柄が古い人も結構いるね
0012名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 05:02:33.67ID:lgY3qhYO
更新したら書き込みされた。すまん
0018名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 11:30:40.86ID:a2sxViHm
前から相互に何人かここを見てることを公言してる、匂わせてる人がいるんだけど自界隈のこと書いてるのもこの人なのかなと思うからあんまりそういうこと言わない方がいいと思うな
0022名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 13:44:06.82ID:78AQgmX2
雑食や複数ジャンル掛け持ちしてるような人は残ってるけどガチ勢ほど滅びていってる
石垢は多忙で低浮上のままFOして他ジャンル垢でお元気いっぱいに活動してるパターン
0028名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 17:50:16.03ID:lgY3qhYO
女体化とか腐描きなら鍵垢に籠るの普通でしょ
0034名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/23(土) 18:57:45.12ID:1A/VZdRN
>>24
進捗垢もあるけど日常とか相互限定とか色々
0038名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 11:23:26.34ID:cB5WvDwR
>>36
本音と建前も分からないのか
だから作家が消えるんだよ
0040名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 11:30:24.80ID:Ls6hK1Y0
ちゃんと反応してるけどそれでも足りないチラッみたいなのをされると萎えるのは確か
そういう人には反応しなくなるな
この規模でそれだけ貰えれば十分ではと思うけど
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 15:45:33.42ID:DeN3EK0B
交流やクレクレしなくても勝手に反応くる絵馬が多いもんな壁打ちは
反応欲しさに鍵に篭もるのはフォロー申請してクレクレで誘い受けしてるってことだと思う
それが逆効果とは自分も思うけどな、反応欲しいなら普通に公開した方がいい
0046名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 16:28:19.42ID:H2Xc7f+5
普通に公開したらしたでここで文句言われるからな
鍵かけろだの配慮しろだの同じネタばかり飽きただの
なんなら山賊やお嬢みたいに妄想ツイを引用して叩かれるからやってられないだろうな
0048名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 16:48:09.41ID:DeN3EK0B
自分もここ書き込んどいてなんだけどこのジャンルって人いなだからか他ジャンルじゃ取り沙汰されない事も愚痴られるなとは思ったわ
界隈狭いせいで伏せても誰のこと愚痴ってるか丸わかりなの多いし
0050名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 17:25:02.53ID:Odvyi3pt
鍵かけると気軽にクソみたいなこと呟けるし誰が自分を見てるかとかも完全に把握できるし落書き気軽に呟けるから安心するってだけかなと思った
反応ほしくてクレクレ構ってうるさいなと思うのは夜あげとか昼あげとかするやつ
0052名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 19:42:42.74ID:jmZVn8Bm
>>50
このタイプもいるな
ただ隠したいだけとか配慮とかなら全然いい
0055名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 20:52:31.95ID:fIxKaFoy
絵馬とか漫画馬は一回のせるだけでたくさんいいねRTくるし再RTあんまりしないだろうな
絵馬がやれば喜ばれてヘタレがやればウザいと思われるだけっていう現実つら
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 21:17:10.31ID:Odvyi3pt
絵馬字馬でもヘタレでも自分で自分の呟きに上げとかリプすんのが恥ずかしい人だなと思う
SNSなんてほぼ承認欲求を満たす場だとは思うけどさ
上げリプとか上げ引用ツイする人はだいたい構ってちゃんも併発してるからどれだけ上手くても普通のツイが痛すぎて作品以外見たくない
0062名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 21:42:44.43ID:/XMGszOu
>>57
戻ってくるかなって期待して心待ちしてしまうってこと
分かりづらくてスマンな
0063名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:18.24ID:zw/ylrD5
>>42
ほんとこれ
特にマロやお題箱置いてるならなおさら

反応なくても描いてるように見える人達に対して「なくてもいい人なんだ」って眺めてるだけだとその作家の中の熱が覚めたら一瞬で消えるよ

自分はいて欲しい作家にはなるべく感想伝えるようにしてるわ
0064名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 00:35:46.82ID:F/Muwayr
>>62
なるほど

>>59
無産乙
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 01:01:33.36ID:SF6nCMCk
>>61
すっごい気持ちわかる
自分の場合は「今作っているこの作品は果たして原作のAに忠実か、
そもそも恋愛関係にさせることが原作と反しているのでは」って気持ちになる
気休めかもしれないけどもし次に作る時は、自分の作品内だけでもAとその相手を幸せにしてやるって気持ちで作ると比較的吹っ切れられる
モチベできたらまた二次創作すりゃいいんじゃないかな
0073名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 01:58:12.72ID:xtyQZ4iN
一番サービスされてるABから不満出始めたら終わりだよ
推しがずっと姿を見せない、推しカプが離れ離れ、見せ場のないキャラだからそこから不満が出るのはいつものことだけどABから出たら終わり
0080名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 07:10:01.55ID:P/x5z+Sk
置き去りや全滅より今回の方が不満言ってる人多い印象
推しカプの不満は勝手にこっちがカプらせてることもあって
言うの控えてた人も腐抜き目線抜いた純粋な原作への不満や
疑問を今回ばかりは言わずにはいられないって感じ
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 07:49:58.96ID:0wKHBBhK
あからさまなステマが無いと人気が無いと思い込んだり言い張る層がいるからなぁ
WJで上位キープ出来る時点で人気無いは通用しないのになんでそんなに必死なんだよ
0085名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 08:23:58.19ID:wizOK+X2
もうアニメ3期で終わってくれ
宝島以降をアニメで見たくないくらいには二次熱が冷めた
虐殺もないし置き去りや離れ離れのまま何年も放置されることがないアニメ規準でーすって二次創作でいけば…無理か
0086名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 08:44:55.13ID:+Vs9iSni
置き去りのころはなんで突然こんな酷い展開にってなってショックだったけど
虐殺はこのクソみたいな流れを終わらせてくれるならむしろ歓迎でこれでやっとリセットだって思ってたのに
今はただただ虚しいし悲しい
何もない
ひたすら何もない
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 08:47:17.63ID:9BBwYUk/
>>83
人気上位キープしてんのに順位に見合うほど単行本売れない&話題にならないのはどういうわけ?
必死とかじゃなく客観的事実を述べてるだけ
アンケートだけ強くても金にならないと意味がないのは大人なら分かるよね
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 08:52:48.03ID:mrb6HoYQ
>>86
わかる
置き去りも虐殺展開もショックで嫌だったけどこれで両陣営リセットって言うからそうかここから前のような大好きなドクターストーンに戻ってくれるのかって期待してた
でもずーーーーっとRTAのまま駆け抜けていくから感情がついていけない
何もない世界で物を作り出すワクワク感に溢れたクラフトもなくなって3分クッキング展開の連続
何を読んでるんだろうって思う
虚しい
0089名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 09:02:18.53ID:jrWwA+4q
>>87
そんなの簡単だよ単行本勢がいないだけ
グロすぎる電鋸と呪はジャンプの購読層にはうけなくて掲載低くても本は売れてる
あとアンケはいいと本誌的に利益あるんだよアンケがいい作品があるから本誌が売れる→新連載をみてもらえるから次につながる
で少年層に人気なのも優遇される、少年のころに漫画好きを振り込みたいから
何も知らねーならだまってろカス
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 09:03:02.22ID:ZmYZsfin
まだ原稿中なのに今までで一番虚しい気持ちになって筆が止まった
ロケットに年数かかるのは当たり前だけど全てをダイジェストで済ませてくるとは思わなかった
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 09:09:35.67ID:W3CGqRm8
さすがに今週は普段ポジティブな事しか言わない人もついていけない感じになってる
トライアンドエラーしてるのはいいけど師弟以外がただの駒
来週さらに時間飛んで界隈焼け野原になってそう
0095名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 09:41:46.31ID:yPu9VJ9E
電子で買われてるからへーきへーき

腐じゃない人は虐殺のとこも気にせず面白いって読んでたよ入れ込んでるから色々気になるだけなんだなって思った
0099名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 09:47:43.50ID:vaAMh3in
なんか必死な奴がいるが某カプの民か?
某カプはアンソロ大量に出すから今顧客が減るのは死活問題なんだろ
原作がクソつまんなくて離脱する奴が増えると困るんだ?
銭ゲバどもが顔真っ赤で笑える
0106名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 10:27:18.46ID:wizOK+X2
仕切るも何もここヲチスレだろうに
>>1読めない人定期的に現れるよね自演なんだろうけど

今までアラサーで復興させてたけどアラフォーでも復興は無理そうだなぁ
行間を妄想して創作するのも限界がきたし自カプ民みんな不安定で嫌になる
0114名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 12:03:53.95ID:P/x5z+Sk
キャラが若かったからこそ描けた恋愛ネタがあるわけで
いまのアラサーアラフォーおじさんになった推しカプで
いちゃラブ赤面話描ける気がしない
0115名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 12:13:54.69ID:XrtX27pM
>>114
わかる
いい大人なのに大人の恋愛出来ないの?って怖くなる
17歳の主人公たちの20年後を書いた漫画があるけど20年前まんまの甘酸っぱい恋愛とツンデレのすれ違いしてて怖かった
0116名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 12:21:02.35ID:W3CGqRm8
いいじゃんおっさん同士でイチャイチャさせりゃいいじゃんアメリカ組だって公式でお姫様ごっこしてたろ
どっちにしたって幻覚なんだから好きにしろ
0119名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 12:38:45.07ID:voDO30tx
年齢で許されてた言動とかもあるわけでアラサー三十路になってもこれまで通りだと色々とキツい
かといって関係性が変わると萌えてた部分がなくなる
勘弁してくれ
0120名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 12:45:33.19ID:8A6s1wHO
アラサーやアラフォーに夢見てるのか知らないけど 117が言ってるように中身は大して成長しない
原始生活を送ってて 現代のように学生から社会人になってライフステージが変わる訳でもないからね
0122名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 13:05:42.27ID:FpAzzosA
萎えたり冷めてるのに二次やってる方がどうかと思うし去る人がいても仕方ないよな
展開受け入れられない人がいるのもわかるが原作好きだからやるのが二次
好きな描き手が去っていくのは寂しいが
0123名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 13:17:41.37ID:BSnVnODD
同人ありきで読んでると大変だね
0132名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 14:58:23.41ID:Nw/LEfv/
千空がコハクのトロトロまんこにちんぽギンギンにおったてて避妊もせずに生ハメセックスして快楽を求めたピストンをして膣内射精して種付けしたんですねショックです
0133名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 15:04:40.67ID:iYbU9wtp
最近ハマって次のイベント初参加で原稿やってるけど最初で最後の原稿になりそうで怖い
TL地獄なのに新刊サンプル出すのも気が引ける
何でこんな思いして二次やらないといけないんだって思うから2冊目はないかも
0136名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 15:36:46.81ID:XxosKqG0
原作が過程と描写を省略して時間を飛ばしてその結果キャラが年取ったことに失望してるんだから両方だろ
時間をかけて年取ってたらそこまで言われてないと思う
0137名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 15:40:10.29ID:W3CGqRm8
人間関係とか色々なキャラのエピソードがもう少し描かれてれば数年ずつ飛ばされてもここまで虚無にならんかったんよ
とにかく畳みたい気持ちだけは伝わる
0138名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 15:49:00.07ID:jrWwA+4q
素材集めはダイジェストになってもまだ理解はできるパターンどうしても同じになるから
素材があつまったらまたゆっくりすると思ってたのになんだこれ
原稿ほんとどうしよう
0139名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 15:49:39.96ID:/ItZ/2WS
それが立直ローのスタイルだから
0140名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 15:51:30.44ID:/ItZ/2WS
愛シの時も後半飽きて読まなくなった
0142名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 16:00:55.29ID:1MQpSixB
あれから何年後・・・みたいな描写って
物語の大きな節目で使うものだと思ってるから
こんなとこで使われると
ただ面倒くさくて省略したんだなって感じる
0150名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 20:37:11.95ID:05HSiTMD
公式からのアナウンスじゃなくて原作者ツイートしかないのはミスを大事にしたくないように見えるな
本当は10年のつもりだったけど色々言われてるの見て訂正してるのか?
0152名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 21:00:45.43ID:X/nUNUqV
作画と情報共有足りてないのでは
年表作って今ここって指示したりしてないのかな?
原稿が上がって確認もしてないの?
チェック体制がめちゃくちゃお粗末な気がする…
0160名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/25(月) 21:55:51.24ID:xYNTR32T
むしろいままでちゃんとみせてくれるときは何年何月みたいにかいてたから、あれは時間経過をみせたかっただけなんだと思ってたから特定されたことにびっくりした
0176名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 10:20:42.18ID:Xay/3Pvw
10年にしては顔幼すぎだし、服装も変わってないからそれは無いだろっておもったけど。
ショックはショックだった...
手放しに良かった〜!とは思えないんだよ
0178名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 10:31:41.34ID:2wVKePap
呟きのRTも「そんなことよりこっち見て!」って言ってるようにしか見えない
たぶん擁護じゃなくて普通に感想とかロケット開発の再現度に対する解説とかだと思うけど年数間違いの呟きの後だからタイミング悪すぎ
TLもあと数話の流れによっては筆折りそうな雰囲気が漂っててつらい
0179名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 10:32:56.59ID:19Ul+02i
細かい話だけどアラサーって25〜34歳だと思ってたから10代じゃない=20代なら「もっとずっと若い」たって20〜24歳だから少年誌の主人公としてはかなり年増で大差ないじゃん大袈裟なと思った
0180名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 10:35:01.23ID:M6C/NoHN
年月ってこの作品においては特に重要度高いはずだったのに何でこんなに杜撰になってしまったんだ
少し前も大事な所で数字ミスあったしどうしても掛け持ちで気持ちが持ってかれてるとしか思えないよ
どちらにしても数年気持ちが虚無のまま進んでるのは変わらないし表向きは良かったと言ってるガチ勢達もさらに沈んでいってる
0184名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 15:49:03.77ID:OsoyuAhS
こんなの現役で使ってんの?ヤバ


モナーとは、2ちゃんねるで有名なアスキーアート(AA)キャラクターのひとつ。
正式名称は「オマエモナー」。ギコ猫や内藤ホライゾンとともに2chを代表するAA。

flashが全盛だった2000年代前期にかけてAAの主流の座を維持していたが、
2005年のまネコ問題以降は内藤ホライゾンなどのVIP系AAに主役を奪われがちである。

とはいえ、のまネコ問題当時の2ch住人の努力でエイベックスの商標登録が回避されたことから、インターネット史上最も愛されたAAのひとつであることが伺えるだろう。
0186名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 16:41:46.60ID:H8Gk1MVY
>>180
わかる
掛け持ち先が楽しいから石に愛着がなくなってきた、畳もうとしてる、って思われても仕方ないと思う
TL荒らさないように表向きは良かったって言う人とか本誌に触れないようにしてる人もいるし今週特にめちゃくちゃになってる
0187名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 17:22:40.37ID:HTlIPL7y
初期の頃の記憶が幸せだから諦めきれないっていうのはあるよ
ファンタジーマシマシとはいえある程度現実的に作ってる丁寧なSF漫画に戻ってくれるんじゃないかって
毎週期待は裏切られてるけど見捨てきれない
0190名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 17:43:29.84ID:ZN3Okxwk
>>189
そういうもんなのか
打ち切りで完結急いでんのかと心配した

8週前だと数学オリンピックのあたり
説明ばっかりになってきた時期でアンケの結果悪くなったのかな
0191名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 18:00:05.93ID:ijypaI5o
今週下がってるけどそれまでは上の方だしカラーとかも多いし打ち切りはないでしょ
このスレでも他でも散々言われてるけど理が終わらせたいだけに見える
唐突な虐殺展開とトリ一巻発売が同じくらいだからトリに集中したいのかと思った
石の方が売れてるのに勿体ない
0192名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 18:14:57.59ID:HTlIPL7y
石はこれ以上上がないじゃん
アニメ化の目標は達成したからあとは畳むだけ
グッズも円盤もものすごく売れてるってことはなさそうだしソシャゲは瀕死だし
トリはこれからドラマ化や映画化が待ってるからそっちを頑張りたいでしょ
0194名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 18:26:09.44ID:eO7SQaID
石は見限ったって事か
でまだチャンスがあるトリに集中したいと
トリって石のコミックににチラシ挟むと言う異例の宣伝までしたのに1巻そこまで売れたイメージないけど

アメリカ組登場した時とか割と勢いあったし期待も出来たし丁寧に話進めてりゃもっと天井上だったと思うけどな
0197名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 19:16:54.17ID:50DKrwa0
トリは読んでないから知らんけどどうせそのうちダメになるんだろうから
あっちこそ大御所に泥を塗る前に終わってくれとおもう
それで石が持ち直すとも思わんが
0206名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 22:32:28.24ID:rnzHrXeY
原作愚痴作者叩きがとまらないなこのスレ
最初の方のスレは原作愚痴不可ってテンプレだったのにいつの間にか消えてるね
誰かが原作愚痴スレチって何度指摘しても無視だからいつの間にかルール変わったってことか
0207名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 22:57:57.68ID:DGhcgrRj
多分ヲチと愚痴がわかれるわかれない外人無罪やめるやめないみたいなどさくさのときにテンプレ案が二転三転してたからその人時じゃない?
それにしても石はともかくトリはスレチだろと思うが
0212名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 23:26:33.99ID:Uyr/AqSG
感染者数も落ち着いてるし時短営業も終わってイベ後のオフ会やるでしょ
テーマパーク行った中の人は緊急事態宣言中でも東京と大阪のイベント出てるから567関係ないよ
0215名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/26(火) 23:46:51.39ID:hP5dWWt2
今後もまだオフで遊んだ人を晒し上げる気なのか
正直いつまで自粛警察やってんの?と思う
自分は遠征やらオフのアフターは個人的に避けたくて避けてるが自粛警察もウザい
0222名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 09:46:59.13ID:xvFXNG1D
このスレいつからかプレゼンもしないテンプレ入りもしないただ自分が気に入らないもの叩いて愚痴吐くだけのスレになったからな
最近はおもに原作と作者への愚痴
原作愚痴スレあるって指摘されても移動しないんだからわざとの荒らし
0224名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 10:00:57.92ID:k9WVOCMw
スレタイが紛らわしいとかの問題じゃないような気がするけどな
時期にここもさらに過疎って淘汰されるのだろうしあまりにもな流れはスルーでいいんじゃないか
0225名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 10:38:00.70ID:jRDv4GwS
スルーしてもIDコロコロ変えて自演するからなぁ
スレタイはそのままでもテンプレを石同人界隈の愚痴兼ヲチスレですに変えた方がいいんじゃない?
そもそもヲチ板だしね
0226名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 10:39:41.09ID:3psY04aF
>>221
テーマパークはスクショ持ってる人いるかもしれないけど
石学会の時のスクショがないんじゃね?

やらかしや名前挙がる頻度からテンプレ入りしても良さそうだけど
疑われてジャンル追い出しされる可能性あるから触れないのかも
0228名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 14:07:46.72ID:vuE+afqb
愚痴

ページ数多くても再録ばっかりで萎える
書き下ろし数ページのために買いたいほど好きかって言われるとそうでもないから
結局買わない本が増えていく
0229名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 14:37:01.32ID:/FlzbnzB
再録本出すことそのものは悪いとは思わないけどWebに載せてたやつを途中で「続きを入れて本にします」って言われてると始めから言ってほしかったって萎える
0235名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 16:59:53.97ID:Atl09Uxi
本だしたところでさほど売れないし感想も貰えないしwebにのせてちょっとくらい褒めたりとかしてもらわないとモチベないからね
タダで読めるんだからいいじゃん
0237名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 17:57:57.22ID:YGtEFkFO
>>228
書き下ろしで長編本作っても感想とかほとんどもらえないし、それよりはwebで時々短いの描いた方がリツイやコメ貰えるんだからそりゃモチベ的にウェブ再録になるでしょ
0240名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 20:57:44.20ID:rrWZN/q+
もらった感想にイラッとしたり引いたりしたことある人いる?
みんな感想嬉しいみたいな雰囲気出してるけど
どんなふうに書くのがいいのか分からない
送ったあとに不快にさせたかもっていつも後悔する
0241名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 21:07:08.73ID:k9WVOCMw
イラッとまではいかないけど古参マウントかな?みたいなコメントにはえ?となった
自分がいち早く開拓したカプだけど書く人がいなかったから書いてくれる人がやっときてくれて嬉しいみたいな
その人もそのお気持ちも知らんがなとなった
感想は基本何でも嬉しいけど自語りみたいなのは返信に困るしあまり嬉しくない
0243名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 21:56:49.58ID:rrWZN/q+
>>241
参考になったサンクス
気をつけるようにする

>>242
誤字訂正ありがたいけど上から目線は嫌だな
0244名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 22:15:23.63ID:kjwxM+Ih
ド固定表記のひとにリバ逆のプロフのせたアカウントから感想リプ送るのはやめといた方がいい匿名ツールにしておこうよ
はたから見ててもハラハラする
0245名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 22:26:04.36ID:nafIFNES
>>244
ABド固定だけどプロフまで見ないからそれは平気
Aが完全に女の顔した発情トロ顔アイコン
名前が石子@Aぶちおか隊!みたいなのが無理
例えばキャラヘイトに近い不細工な変顔Bアイコンも嫌
そうじゃなければ誰ウェル
0246名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 22:27:44.62ID:UpRc1wSe
絵馬に『AB好きなのに全然ないので素敵なAB嬉しいです』みたいな感想リプ送ってる人居てハラハラした
確かにマイナーで少ないけど他に書き手いないわけじゃないのに
0247名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 22:29:12.47ID:wpUCF4TC
感想ってそうそうもらえるものではないし基本的にすごく嬉しい
でも長々自分語りとかされるとちょっと困るかも
あと描き手も返信うまくできない、変な回答してたらどうしようって思ってる人結構いる
0249名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 22:47:14.84ID:hSqGFyTC
>>245
これはひどいw
まじであった事例なら心中お察しする

匿名ツールある人は匿名で送るのが無難か
0253名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 23:47:56.57ID:xtV22X1H
逆リバ別カプの人からの感想やいいねも嬉しいが明らかに逆と勘違いして感想書かれてるのはちょいモヤだな
あとはキャラ二人並べて描いただけのつもりが勝手にAB!ってカプ絵として感想きても返信や反応に困る
いちおう言っとくがこのABはただの例えね
0254名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/27(水) 23:48:48.24ID:hSqGFyTC
自分がAB固定で相手がBA固定だったらなんで見てるんだろうって思うけど
固定表記ないならまあ納得する

単品の絵ですら描いた人と自分の左右とか推しCPが違うといいねしづらいよな
0259名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/28(木) 10:08:36.01ID:If3Y34qj
>>257
いろんなカプのネタ絵連投してる人
自カプのことしかわからないけどきっと他のカプもネタをインスピレーションしてるからネタ絵いっぱいかけるんだろうなってみちゃうな
0261名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/28(木) 11:57:52.96ID:sQ22DIUd
たまたまネタ被りかパクなのかは判断難しいよな
同じ作品やキャラ題材にして二次やってりゃ被ることもそらある
誰だかわからないから確認できないが同じ人のネタと頻繁に被ってるなら怪しいかな
0263名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/28(木) 15:23:21.13ID:/2t7YnIR
愚痴
少しでも自分の過去絵に関連ある話題出るとすぐ自RTするのやめてほしい
公式の楽しい供給で浮上しようとすると毎回毎回そいつの「そういえば前こんなの描いてたー」の自RT
見逃してるから反応少ないんじゃなくて下品でネタも寒いから皆シカトしてるだけなんですけど
0269名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/30(土) 01:47:04.99ID:70HoWA9j
ID切り替えおばさんが突然死したらずっとこんな感じなのかな
0271名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/30(土) 10:30:32.94ID:UdBGt91U
とらランキングで入ってるのAB一冊だけでこのジャンル本当に下火なんだな

もっと派手に宣伝してる人もいるけど実際売れてるのってこういうのやつか
0285名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/30(土) 20:00:36.51ID:l+ZypCDp
どうせ小説(単体では売れない)と本を出すまではきついオン専がお友達同士で遊んでるんだしテーマアンソロが多いから好きなテーマだけ買ったらいいんじゃない
好きな人が一人だけ参加しててしかも数ページだったときの葛藤はきついけど
0289名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/30(土) 21:14:44.44ID:l+ZypCDp
単純に古参は固まってて横の繋がりないと反応しぶいからじゃない?
ちょっと前に仲間に入りづらくていづらいって書き込みあったし
もうみんな検索もあんまりしないだろうから後から来た人はROMにも見つかりづらくてきついと思う
0290名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/30(土) 23:00:22.91ID:dpqEVjyc
2期より前から参入してるけど認知されているかもわからない状態
石はジャンルの規模が大きいわけじゃないから馬を除いて反応欲しかったら交流するのが正解だとは思う
0294名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 05:06:47.96ID:ugvAWqYM
>>289
前スレで反応悪すぎて自分が何かやらかしたかと思ったって言ってた新規いたな
0295名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 09:08:35.56ID:tzcRq21x
古参も別にハブろうとしてるわけじゃなくて長ければ長いほど色々経験してるし今以上の繋がりを増やそうとはもう思わないのかも
二期あたりまでは新規囲いみたいなのも見たけどね
作品はそこそこ反応もらえててもフォロワーは増えない新規とか結構いる
0296名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 09:30:49.15ID:aIqyTcRr
石学会炎上からの冤罪騒ぎを見てこのジャンル母数のわりに治安悪すぎって萎えてフォロー慎重になった
あんま交流しないと自分への反応も増えないけど面倒毎に巻き込まれるくらいなら反応ない方がマシ
0299名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 16:56:03.27ID:mMSrfyaw
ゲのグッズでタイトルとキャラ名入れてる人いるねグッズってだけでアウトなのに
人口多いジャンルじゃないから海賊版忠告警察いないしやりたい放題だな
0305名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 18:03:46.59ID:hZkUQSwn
>>300
過去スレでアクスタに凸マロされた人の擁護が見当違いの内容だったし
悪いと思わないって空リプしてる人たちばかりだったし
悪者になりたくないからスルーしてる人が多いんじゃない?
0309名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 18:46:13.87ID:nl3IHXbl
アクスタ、アクキー販売するってフォロワーいるけどいちいち注意するのもなんだかなぁ
0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 19:13:53.19ID:nl3IHXbl
ほんとだ作品名入ってる…
0316名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 19:20:26.27ID:nl3IHXbl
缶バッチも立体物になるの?
0318名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 19:24:04.97ID:mMSrfyaw
>>316
なる
同人誌は公式から出ることがないから非公式だってわかりやすいけどグッズ系は公式も出すし最近はプロの絵師にイラスト依頼してるから同人グッズと見分けつきにくくなってる
グッズは可愛さ重視だから非公式って文字入れることの方が少ないしね
0319名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 19:29:43.04ID:nl3IHXbl
>>318
紙以外は基本ダメってことだね。ありがとう。アクキーの人と一緒に販売する人が缶バッチ販売するみたいだから気になった。
0321名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 19:52:05.49ID:aIqyTcRr
グッズは318が言う通り絵柄が原作と違う=非公式ではないしマジで公式と見分けつかないからな
同人誌買ったから単行本買わなくていいやとはならないが、好きな絵師のゲンのアクキー持ってるから公式グッズのゲンのアクキーいらないとなる可能性はあって公式の利益も奪う
現状アクキーや缶バくらいなら見逃されていることがほとんどだと思うが作品名入れたら流石にまずい
0322名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 20:01:46.08ID:tzcRq21x
あー確かに公式からもその絵師の絵柄で描かれたアクスタとか出てるから競合とみなされるんだな
作るのはアリでも個人や身内で楽しむ程度にするべきだね
飛翔系はゆるいとされてるけど湾ピが公式から咎められてたっけ
0323名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 20:10:30.03ID:aIqyTcRr
匿名ツール置いてないんだ
マシュマロ送った人と違う人を送り主扱いして冤罪吹っ掛けた石学会の例の騒動もあったしこの間も印刷ミスをマシュマロから指摘した側にきっつい反論してる人もいたし匿名ツールがあったところで怖くて指摘しづらいけどね
0324名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 20:29:35.09ID:CKDtDlvR
>>321 の言ってることが通じない人たちが石にはいるからな
公式が出そうと思ったグッズのデザインが先に同人で出てたら中止になるし
仮に発売しても同人のパクリと言われる可能性あるし
グッズは自分用やせいぜい内輪ぐらいの数ならいいけど頒布はやめた方がいい
0327名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/10/31(日) 23:23:04.67ID:s5NkRbyJ
アクキー夏に頒布済みで次も持ってくのか…
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 08:22:03.32ID:/+wpmqwT
>>312
これは集英社に報告したほうがいい案件じゃない?
モブサイコ公式ロゴ使ったグッズ出したやつが小学館NG出てBOOTHからモブサイコグッズ全撤去されたの思い出した
これはロゴそのままではないけどキャラ名とタイトル正式名称両方入れてるからやばい
0335名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 09:17:41.71ID:0lFjsBoQ
>>330
こういうの公式に凸しに行くやつもヤバいんだよ
公式を巻き込まないで同人者の中で解決するべきだし、公式巻き込むとモブサイコみたいに全部ダメになるんだってば
自分らとしてもただのファン活動のつもりが全面的にNGになるの困るから公式が見ない振りしてくれそうなところでブレーキかけるのが暗黙のルールみたいになってるわけで
0336名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 09:33:20.00ID:sUCJHQG5
取り下げたのか
聞く耳持たないバカじゃなくて本当によかったし忠告してあげた人誰だか知らんがありがとう
でも既に頒布してるから無かったことにはならないんだよな
ブースって買った人にメッセージ送れるんだっけ?送れるならそっちでも個人で楽しんでって連絡してほしいね
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 10:25:17.42ID:8XtksaEa
報告するとか言ってるアホは個人で勝手にやれよ凸禁止のここは関係ないからな
石はヲチスレに向いてない奴多すぎる

取り下げたのはよかったけど何が駄目だったのかちゃんと謝罪して回収は無理でもきっちり連絡はしてほしいな
0342名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 12:15:07.10ID:V6WTOeBj
そういやこの話題が上がった時に同人グッズじゃなくておかんアート的なものってあったけどこれだったのかな?それとも別口があるのか
画像のは普通に同人グッズに見えるんだけど線引きがわからん
0349名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 14:59:45.84ID:0lFjsBoQ
346は二次創作もしていなくて今後も活動して欲しい好きな描き手もいないってことなんだろうね
モブサイコみたいにって書いちゃったせいでグッズやBOOTHに限ったことと誤解招いてたらすまん
0350名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 15:41:27.08ID:sUCJHQG5
346はグッズサークルは消えてもよしって意味かと思った
グッズ系は燃えやすいから同人誌だけで活動してほしいと私も思う
でも公式に凸るのは石の二次創作ごと消え去る可能性もあるし別ジャンルでなにかある度モブサイコみたいに引き合いに出されることもあるだろうしイメージダウンになりそうだからやめてほしいな
二次創作やってる奴が何様って感じだろうけど
0351名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 16:11:58.24ID:MItPXvrv
そもそもどこの公式も同人界隈のことまるっと把握してるからね
エゴサしまくって需要ありどころ確認してるしTwitterや支部だけじゃなく5ちゃんのバラスレやアンチスレやヲチスレまで見てる
影響力ある大手のやらかしならともかく数個しか売れてなさそうなサークルのやらかしなんて報告されても仕事増えるから面倒なだけ
見逃してやってるんだから内内で対処しろってやつ
0353名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 18:59:00.90ID:8XtksaEa
素敵じゃねーよカス
グッズサークルだけ潰れるならいいけど同人誌まで規制されたらたまったもんじゃないわ
とりあえず今後の対処次第でこいつはテンプレ入りでいいんじゃね
もう頒布しちゃってるしね
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 19:29:55.89ID:jpgEB1Ku
同人誌も立体物だって言ってた人がいるジャンルだからな
公式から二次創作のガイドラインを出してほしいけど本誌の展開が早くて終わりそうだから出ないよな
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 19:35:38.20ID:jBULipGN
>>353
今後の対処次第って自主回収の知らせするかどうか?
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 19:46:13.72ID:R8Si5OxP
立体と同人誌の違いも判例もわかった上で公式凸はやめろって話なのに行間読めないやつだな
集英社が金と時間かけて今更同人誌を規制はしないだろうと自分も思うがだから公式凸賛成とはならんだろ
まーただの荒らしだろうし説明しても聞く耳持たないか
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/01(月) 19:46:19.62ID:V6WTOeBj
今回は返金希望受け付ける&個人でお楽しみ下さいのアナウンスがあればいいのではと個人的には思うけどね
逆ギレ開き直りなどの悪質さはないみたいだし
0374名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 09:15:34.89ID:V2v/DKV7
それでも毎週何とかいい所を無理矢理抽出して感想捻り出してる人もかろうじているけどもう無理すんなと思って見てる
思うところあるはずなのに全く吐き出さない人ってある日突然いなくなるイメージがあるから怖い
0375名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 09:37:36.84ID:SboVUBeS
本誌感想と交流のときのテンションが全然違う人もいるけど怖い
交流のときはほのぼのしてるのに本誌感想になったら一気にテンションが下がってる
今週も面白かった!の一言でそれ以外一切触れないタイプもいるけどそれはそれで怖い
0378名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 10:01:21.18ID:V2v/DKV7
作画先生が出してる動画の最近の描きおろしは良いな
サービスと趣味みたいなもんで本編と関係ないのはわかってるけどああいうのもっとくれってなる
0379名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 10:19:04.14ID:ELi5wKPe
本誌ネタの絵を描く人もいっきに減ったもんな、描くことないんだろうな
7日のイベントを最後に撤退かこのジャンルの無期限活動休止を考えてる人多そう
ここで評判の悪い原作にかすりもしないエロやパロの人は原作燃料関係ないから残りそう
自分は推しカプならエロもパロも喜んで見るけどそれしかなくなるのはちょっとな
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 10:29:44.74ID:3UdqniD4
原作からは燃料得られないからみんな診断メーカー
やりだした なんとかごまかして飢えを凌いでいる感ある
今の虚無展開より前に作られた同人誌ってどのイベント
までのだろう
今週のイベントが最後の祭りの気がしてきた
今から新しく本作れる人どれだけ残ってるかな
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 11:21:02.56ID:J+5dIj9a
センゲとそれ以外でつくハートRTの差がでけーからなぁ
そういうものとはいえそこら辺もしんどいはしんどいんじゃない
燃料もない承認欲求もみたされない
0390名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 12:09:34.15ID:VlKAxE+d
>>377
自CPはエロやパロ描いてる人はそこそこ元気にやってるが、ずっと原作設定しか書いてなかった人たちが大人しくなってる
とある馬の鍵垢もフォローしてるけど、ずっと原作設定だけ書いてた馬だが鍵垢だと原作がもう無理だって呟いてて消えるんじゃないかと思ってる
パロ妄想に勤しんでる人はまだ残りそう
0391名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 12:24:38.02ID:OBiAKOvg
自カプのほぼエロとパロしか書かない人もさすがにしんどそうで本誌感想の呟きに勢いがない&愚痴が混じってきている

次もその次もイベで本は出すみたいだけどな
0396名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 20:50:21.67ID:V2v/DKV7
正直同人グッズの方が好みの絵柄やラインナップが多いんだよな
だから販売ダメなんだよな作品名キャラ名入りなんて一発アウト
個人的にはイメージアクセとかも何の作品の何のキャラなのかすぐわかるようなやつはやべーだろと思ってる
0397名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 21:07:12.96ID:zJY0dCZM
同人グッズは欲しいと思う側の人が欲しいと思うもの考えてるから魅力的に見えるんだと思う
個人的にはスマホベルトすごい良かったけどAとBのセットじゃなくキャラごとに作ってくれれば欲しかったな
さすがにAB推しでも無いのにあれは付けられない
0399名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 22:05:55.77ID:0gvAoXZd
イメージアクセも公式がジュエリーブランドとコラボして出したりするからね
アクセはキャライメージの色の石や少しのモチーフで表現するしかないし、同人グッズで先にやられるとデザイナーも選択肢を奪われて困る
キャライメージのハンドメイド品も作るなら自分用だけにした方がいいと思う
0401名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 22:23:40.14ID:0gvAoXZd
同人グッズの頒布はだめだが、公式から出るグッズが毎回某カプ優遇デザインばかりじゃ自分で作りたくなる気持ちもわかる
某カプのアンチじゃなくとも流石に不満も出てくるわ
それなのにやらかしたのは公式グッズに恵まれてるそのカプ者っていうね
0406名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/02(火) 23:36:47.99ID:ELi5wKPe
別にAB前提のモブA好きな人がいてもいいし表記されてるなら愚痴スレで話題に出すようなことでもなくね?
と思ったけど>>405の固定名乗るなはわかりみしかない
モブ攻め好きならもうAB固定ではないよね
0407名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:51.79ID:ahLD3Kvp
>>404
ありがとう
まだこのツイート残してるとかドン引き
本当は取り下げる気なくて現地の人と口裏あわせて売る気でしょ
普通は紛らわしいから新しくお品書き描き直してアップする
0408名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/03(水) 00:17:13.98ID:znFWmWtR
自推しはグッズ出てるけど、3期登場キャラとポジション交代するだろうと思ってる
グッズいらん派だけど、情報見るたびにテンションは下がりそう
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 07:59:06.86ID:w5oTi9px
恋人はいたけど初恋はAちゃんみたいなことを言ってたABを結構見かけたけど
今はABにするにしても付き合ってたときはちゃんとその恋人に恋してないと失礼になるだろって思った
0418名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 11:09:42.34ID:nk5CLaYo
コウモリ男の回答なんて考えるだけ無駄でしょ
ラボカーへの感情も描かれなかったしハイハイどっちだろうねってなもんよ
それよりも最後の奴あれ何 情緒なさすぎて馬鹿っぽいし萎えるわ
0421名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 11:54:09.08ID:gFoK6en6
恋人って表現に「性別に言及しないとか配慮してる〜!」ってのも見かけたな
この原作頭がゴリゴリに昭和だから単に女以外の選択肢を思い付きもしなかったってだけな気もするけど
0423名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 12:06:43.81ID:CMUj5IFE
匂わせとかでなくルールに疎いので教えて欲しい
お品書きにアクスタ等立体物(ロゴやキャラ名はなし)頒布を値段付きで堂々と載せるのは
アウト?セーフ?
ツイッターで見かけたんだが
0424名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 12:50:20.29ID:EJDskm62
>>423
上でも出てたが現状アクキーくらいなら見逃されてるってか内心ウへっててもスルーの人が多いんじゃないか?
余程の大手は別として小さいサークルなら実際は公式の利益を奪うわけないし公式の眼中にも入らないから放置してるだけ
グッズは同人誌よりリスクが高いのは事実だし、あなたが気になるなら匿名ツールで指摘したらいいと思うよ
0427名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 14:42:28.70ID:nk5CLaYo
何度考えても推しのあの回答はないわ引いた
今までは推しを常識では測れない規格外の男って思ってたけど
常識がないだけのパワー系にしか思えなくなってゾッとした
もうずっとそんな感じでいればいいよ推しカプの概念消えたわ
既刊なかったことにしたいし新刊出せる気しないから3期待たずに去るよ
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 14:46:18.33ID:Y4r9qLH4
単行本買ってないけどそれほどド地雷回答がわんさかあったの?
なんかその書き下ろしで喜んでる人ほんといないからびびる
腐女子ファンを切り捨てる戦略なのかな?
0429名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 15:01:56.74ID:2zdK01wO
>>415
あの書き方で「いたかもしれないしいなかったかもしれない」って
解釈されてるのを一定数見かけたけど
正直苦しくない?と思った
まあダメージ受けた人はお気の毒だ
0430名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 15:11:16.51ID:Z7NPYpCv
普通に付き合ったり別れたり繰り返してる特定の相手がいない遊び人だと思ったけど…
下半身乾く暇ないタイプだっただろうに石の世界で強制禁欲状態だったらきつそう
裏で石界の女の子手当たり次第いってたのかな
0432名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 15:42:32.65ID:8JYCA1T/
石化前の世界で恋人がいたかみたいな質問を取り上げてて
B→いたりいなかったりした
D→世界中の人間皆恋人
E→過去にいたこともあった
って感じだったらしい

他に何故か石化後の人間のヤリチンの人が恋人いっぱいだったって情報と
お付きのどっちかがモテてたってのも見かけた
AとCに関しては感想で見つからなかったから多分触れられてない
0433名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 15:47:10.63ID:qBEL7uNl
好きな書き手さんたち原稿してるのかもしれないけど軒並み低浮上だったりただのグッズ情報アカウントと化してる
本誌更新日もコミックス発売日も静かだしアニメ始まっても戻るか怪しいな
アイコンが卍になった人はもうだめかもしれんね
0436名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 15:56:50.16ID:loFGHN+u
少年マンガだから。腐女子に向けて描いてないから
0443名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 17:29:36.92ID:rnqnNOOF
Bの設定が出る度にお気持ち言ってる人たちは正直Bをどんな清いキャラと思ってるんだと思ってるけど
好みの割れそうなネタを出してきてる原作やってる人は一番多い客が減るかもしれないリスクをおかすメリットはあるのかとも思ってる
0445名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 17:57:25.67ID:EJDskm62
好みのタイプは全員って言ってたね
全員好みはよくても勝手に全員恋人扱いは相手の意志尊重できない人みたいでそんなキャラじゃなかったのにって思う人もいるんじゃない?知らんけど
0447名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 18:07:03.36ID:c174lfpH
下半身節操なしに見えるのはちょっとね
見えるっていうかその通りなんだろうけど
少年誌向けに描写をまろやかにしてたから物議醸してると思う
青年誌でやって全員下半身ガバガバなのをオープンにしてたら不満の声なんかなかったでしょ
0449名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 18:58:29.37ID:HlRRq6Fn
>>441
空気とか言ってないで自分の解釈を言えばいいのに
モヤモヤしてる人も見かけたよ

人気投票の時も思ったけど勝手に空気読んで勝手にうじうじしてるよねABの人って
0451名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 18:59:59.81ID:UTRC0Dz5
情報出てるようで肝心なこと何もわからないDの感じはもう作者の趣味じゃないかと割り切ってる
AじゃなくてD主人公にしたいんじゃないかと思うくらいページ登場割合高いしQAに登場させてまであの程度のセリフは何がしたいのかよくわからない
それなら最近出てこないキャラもう少し出してほしい
0454名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 19:19:57.22ID:omEnAsrV
名字さえ無いまま終りそうで現状ほぼフェードアウトなF推しから見れば羨ましい限り
このQ&Aでほむらの件を回収してくれても良かったのにと思ってる自分は異端なんだろうか
0460名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 20:02:28.17ID:RTbA6iO2
石化とけてからもう何年も経って10代から20代になってもなにも変わらないのが不自然だしファンとしてもさみしいのに石化前の世界で恋人がいたかどうかなんて話題むなしいだけだよ、血液型誕生日に続いてオタク向けの情報続いてるけど欲しいのはそんなんじゃない
0461名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 20:15:46.08ID:gw43s/Hi
コラボやグッズ、巻頭カラーにもう稀にだけ居てありがたいレベルで活躍も二次人気もないから希望が持てないなあはある
CやFが現状居なくてもグッズ等にほぼいるし出番は大きいコマだったりまともな作画表情だけど推しはアホ面ばかりでこの先も活躍見込めないなあ…
グッズ出ないの確実なフィギュア系自力で作っていいかレベル
0464名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 20:38:13.38ID:omEnAsrV
>>462
地図作ったりパン作ったりGPSの時とか満遍なくいるし最新の人気投票結果も加味してE残留ではないだろうか
グッズの展開数によりDのお付きのGがIN
DEDは希望ありそう
0465名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 20:41:19.14ID:gw43s/Hi
今のグッズキャララインナップ的にも界隈でも人気キャラでもないし採算取れないんだなを理解しているから
アクリル系や立体や絵を作ったり描いたりしたら公式で出しづらい、があったけれど三期アニメでも唯一まともな生い立ち台詞補完すら無さそうだし
頒布全く関係なく作ってみたいな…T、Y、M、R、N、y
流石に相互フォロワーさんに作った〜!とか画像upはアウトか否かだけど
器用に個人用でも自分で作ってる方すごいな
0466名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 20:44:38.30ID:qBEL7uNl
今さらだけどキャラ増えてくるとABCD呼びわかりにくいな何となくわかるが
そういやDと執事のカプって表記どうなってるの?
生産元で腐か男女か判断してるのかな
0467名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 21:03:09.70ID:jsoSXyeD
匿名スレのABCD表記は身バレ防止とかどのキャラやカプの愚痴かぼかすためと思ってるしむしろわかりにくい方がいいわ
他ジャンルの愚痴スレも見たことあるけどこのジャンルだけみんなどのキャラかわかるように使い分けててカルチャーショック受けてる
0469名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 21:22:44.10ID:eTCwY0BU
今までいろんなジャンルのヲチスレ見てきたけどこのスレは全てがおかしいよ
ヲチスレとしても界隈愚痴スレとしても機能してないし
もはや原作と作者愚痴スレになりつつある
0471名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 21:30:43.95ID:loFGHN+u
ヲチするほど酷い人がいないなら平和でいいんじゃない?
0472名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 21:35:02.55ID:5rqMzy3c
自分が知ってるジャンルは公式関係者がやらかしたらその愚痴になってたよ
ここも置き去り以前は原作者の愚痴はなかったんじゃない?その頃は来てなかったから知らんけど
0473名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/04(木) 21:46:49.52ID:jsoSXyeD
やっぱりこのスレが特殊なんだな
ABCD誰のことかわかるように使い分けるならもう伏せる必要なくね?っていつも思ってた
あと最近の原作の展開受け入れられない人がいるのもわかるけど別に公式のやらかしではないし原作叩くなら他のところでやって欲しい
0481名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 08:30:37.19ID:6gA49spU
ABCD特定キャラ当てはめキモいっていうか、愚痴スレって身バレとかスレ民の無駄な論争防ぐためにキャラやカプわからないよう伏せるもんだと思ってたのにここは違って驚いただけ
自分はそれだと愚痴りにくいからAB=千ゲンってあてはめずに書き込んでた
実際ここどのキャラか使い分けちゃってるからすぐカプ論争始まって無法地帯じゃん
界隈狭いし当てはめなくてもどうせ愚痴の内容でカプバレしちゃうんだろうけど
0482名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 08:56:56.46ID:CUWRdGHY
他のジャンルの愚痴スレとか見たことないからそういうもんなのかなと思ってたけどあまり話題にならないカプの愚痴書きたい時でも単純にABとか使いたいのに使えない雰囲気なのが不便ではある
0487名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 12:38:00.75ID:AEORA/wE
これからはAB積極的に使うわ

愚痴らせて
ぱっと見オールキャラのような絵や漫画で
オチにCPネタがあったりこっそりCPネタを含ませて
それを表記なしで投稿すんのやめてほしい
0489名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 13:24:10.31ID:eCV2vvHX
愚痴でもヲチでもない話やめてくんない?
キャラの年齢からして何人かの女と付き合ったりヤったことあっても別に変じゃないだろ

487が見たのとは違うかもしれないけど自分もちょうどそういうのに被弾してウヘったところだ
明らかに矢印出てる描写に違和感あってプロフ見たら案の定そのカプの人
0490名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 13:29:15.07ID:GI3H8zG6
どのジャンルもオールキャラが一番いいねもらいやすいせいか
自カプでもカプ表記なしでその手の作品流してる人いるわ。
元々リバ表記で人口多い方の本しか出さないサークルもいるけど
自衛できない形は他カプの人のためにもやめてくれと思う
0495名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 15:13:41.55ID:nhr0NQ21
>>490
たぶんこれなんだろうな
オールキャラとしてアップしてるのに
「実は隠しAB仕込んでました」みたいなこと言ってた奴が過去にいて
自覚ありかよと

>>491
個人的に描いた人がAB推しでも
描いた本人が明確にA+Bって思ってるなら気にしない
心配な時はA+Bって書いとく
0496名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 15:34:38.38ID:eCV2vvHX
>>491
委縮させたならすまんが自分が愚痴ったのは絶対カプのつもりで描いてるとしか思えない描写があったからだよ
普段AB描いてる人のAとBでも恋愛絡みの描写がなきゃこれは+のつもりで描いてるんだと思える
生産元がABなら+もオールキャラも全部許せないっていうガチの地雷持ちならとっくにプロフ見てブロックしてるでしょ
0499名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 16:39:24.99ID:eCV2vvHX
実は隠しAB仕込んでましたって後出しして気づいたフォロワーとキャッキャしてた自覚有奴自分も見たことある
よく考えたら今回オールキャラと見せかけて明らかなカプ描写仕込んでた人と同カプの人だわ
0501名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 20:15:38.21ID:2BCZf+Fp
>>500
カプ名も何も表記ないギャグ漫画流れてきて読んだら、ギャグ表現だけど挿入までしててオエッとなった事思い出したわ
苦手カプという程でもなかったけど警戒なく読んだから最悪だった
0503名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 21:03:39.29ID:nhr0NQ21
プロフにあれこれ書いて
苦手な方は自衛してくださいって言ってても
ミュートワード無いんじゃ初回は避けようないし

表記めんどいなら鍵かければいいのに
0505名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 22:44:21.40ID:wmkqMH91
オールキャラ()漫画私も踏んだことあるわ自分が検索しないからなのか雑食なのか知らないけどカプ表記は本当にちゃんとしたほうがいいと思う
自衛しようとしてる人のミュートワードに引っかかるように発信側も配慮したほうがいいよね
0508名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/05(金) 23:16:20.15ID:fvgqzFdc
>>506
書いた人のこと知ってて当然みたいな書き方されても知らない人だし
流れてきたものを見ただけだから基本鍵と言われても知らない
即ブロックしたからもう見ることない
雑食だろうとTLに流すならカプ名書いてほしい
自衛できない
0518名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 09:50:14.13ID:hDfjGd9K
今時公式は腐女子のカプ表記も検索よけも絵文字伏せも全部わかってるよ
マジで隠れることはできなくても住み分けのためにやった方がいい
原作者もエゴサしてるけどBLの人には反応しない方がいい認識があると言ってたしね
それだとオールキャラに見えて実はカプ描写仕込んでるやつが一番害悪かもな、作者が反応する可能性あるし
0519名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 10:00:57.50ID:PFypwozf
愚痴
あるコスプレショーが別ジャンルで悪い方の話題になってたから検索したら石のカプでもやってて気持ち悪すぎだし内容が本当に無理
完成度も低いし見た目もキツイしこのカプ推してる人たち本当に可哀想すぎて同情する
0520名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 10:25:34.43ID:tsVU519O
コスプレや実写化舞台化は種類問わず苦手だけど更にショーとか
地獄すぎる
コスプレ可なイベントもつらい
ブロック仕様がない
ずっと禁止でいいのに
0523名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 10:57:21.70ID:g7PqRAuK
11スレ目のここから話題になってた
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/net/1626922437/191-


191名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2021/07/28(水) 21:05:13.81ID:A9dNCNNi
うーわほぼ裸の写真流れてきたの見ちゃったよ最悪
もしかしなくてもこれがストリップのやつかな
キャラのウィッグ被ってる本格的?なやつだったとは…オエー

193名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2021/07/28(水) 21:19:31.70ID:55t7QVBb
ドクスト ストリップで検索すりゃすぐでるよ

195名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2021/07/28(水) 21:33:27.45ID:/0meN82j
ストリップ画像は
Aのキャラ名 止まらない愛
でツイ検索すれば出る
検索避けしない馬鹿だから著作権のことも知らなそう

196名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2021/07/28(水) 21:45:45.17ID:S+vI31EE
詳しく知らないから付け足して


職業ストリッパーが本じゃない同人誌と称して去年よりカプ絡みのストリップを披露している模様
https://i.imgur.com/DOb7cWA.jpeg
https://i.imgur.com/8wAKjLy.jpeg

脚本担当
https://i.imgur.com/TQU8mwh.jpeg

レポ漫画
https://i.imgur.com/SfEmYNK.jpeg

その他ストリッパー
https://i.imgur.com/tnI3vGU.jpeg
0524名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 10:57:30.50ID:g7PqRAuK
198名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2021/07/28(水) 22:08:35.37ID:q031Cx14>>199>>262
172です
ごめん遅くなって 日本語に直した

ストリッパーってのは文字通り舞台上で服を脱ぐストリップ演者で
ABの描き手がそのストリッパー女優でフォロワーの演目を見に行ったというレポが回ってきた
AB仕立てでレポは描かれてて、ここから先は妄想、と但し書きはされているんだけど
女優はアカウント上での投稿は作品やキャラを伏せずにいるのと
公開アカウントで地毛の髪型や色までAにして(局部を隠しているとはいえ)裸の写真を乗せてまでいるのと
レポ漫画の登場人物に他キャラを割り振ってるのでちょっと危ないのでは、と感じた

女優が二次キャラを模してカップリングとかストーリーを組み立てて
劇場で演目をこなしてるというスタイルなのでAVのパロディのようなものとは思うんだけど
ストリッパーの「法律を厳守する風俗!」という言い訳とは別問題では、と思う
法律厳守だとかは置いといて少年誌作品で成人・未成年問わず閲覧できるSNS上で
作品のイメージを損ねかねない表現をしている上
複数の二次創作者のアカウントがすでにRTしている状態なのでアングラ勢の枠からはみ出し始めている
公式の目に留まって何かしら良くない動きになりかねないことになったら責任とれる覚悟はあるのかな


というのをさっき勢いで書いてしまった
混乱させてしまってすまん

あとは画像上げてくれたとおりです
0527名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 11:49:34.93ID:Udbw8ELs
伏字は自カプに合わせてる

ABだった人がちらほらCACもやり出して固定の人が鬱々してる
裏アカに篭ってネガってる分にもちろん気にしないけど表でやられると配慮しろって圧を感じる
そんなに嫌ならミュブロすりゃ良いのに 
0541名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 20:52:06.21ID:0v2boixl
ネタバレ配慮の人は今何してんだろう
あの人本誌派になったのに単行本派へのネタバレ配慮は常識だろってキレてたけどその熱量どこからきてるの
0544名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/06(土) 23:27:30.77ID:oMS+LLAv
>>541
ジャンルの民度が低いせいと思ってたみたいだから、本気でマナー布教したかったんだと思う
そしてそれに同調して強火でキレてる仲間が何人かいたから調子乗ってしまった感じ
0551名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 10:41:29.95ID:wfxAbppY
風化しかけてるっぽいから本誌ネタバレ炎上の顛末置いとくね

まず本誌感想はネタバレだってキレてる単行本派のキチがいた
キチと仲のいい絵馬が「単行本派からのお願い」として啓発漫画を描く。
「単行本派が被害受けちゃう!本誌感想そのままツイートしないで!」
漫画はすごく丁寧で、完全にバズりを意識した完成度、ただし主張がゴミのため炎上
ミソジニー芸人の滝沢ガレソにまで見つかる
絵師の「14巻まで借りれた」ツイートで本誌どころか単行本も買ってなかったことが判明
絵師が鍵かけてアイコンが「本誌は読んでます」に変わる
キチは素性不明のまま沈黙
絵馬は「いろんな意見があるんですね〜勉強になります〜」とかごまかしてツイ消し

補足あったら頼む
正直石を踏み台におプロ様目指してる動きに見えて不快だった
0552名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 11:17:12.58ID:ckdDNMEw
これ実際単行本派からの「お願い」くらいならあそこまで炎上しなかったのに普通に感想言う人をマナー違反者扱いだったからな
炎上して腐女子じゃない人の目にも止まったせいでお前こそふせったーも使わずに男キャラの女装絵をSNSに載せているくせに他人に配慮求めるなとつっこまれていた
でもこれのおかげでプロフにネタバレ配慮なしとだけ書いてあとの配慮は面倒くせーし感想は伏せずに言う派の人が増えた気がする
ある意味楽になったからそういう意味では感謝
0553名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 11:34:58.24ID:HAXcq+DQ
すごいわかりやすいまとめだったありがとう
バズり意識して逆の意味でバズったの草しか生えない
でも今まで本誌感想はふせったーする人としない人と居て配慮めんどくせーなと思ったから552の言うとおりかもしれない
誰か巻き込んで燃えたわけじゃなくてこいつだけ燃えたわけだし
0555名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 12:27:16.56ID:wEDaCXaE
>>551

普通に本誌に金出して読んでる層をマナー違反扱いするだけでなく
@〜Iの項目に気をつけてA〜Zをするとマナー違反になりませんよ♡
とかいう自分ルールの押し付けが多くの反感を買ったんだと思う
でも結局反省しなかったね
0556名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 13:40:07.01ID:5X0FyYXy
メル蚊リにモズとゲンのアクスタ販売されてる
0558名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 14:26:31.40ID:wEDaCXaE
>>556
ゲッ本当だ
その出品者の他の商品見る限り同人グッズ転売のつもりじゃなく公式グッズだと勘違いして売ってるっぽいね
これだからグッズはダメなんだよ公式と混同されるから…
0559名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 14:28:11.35ID:wfxAbppY
補足ありがとう、テンプレにするかはスレの総意に任せるわ

本誌ネタバレ炎上の顛末メモ
本誌感想はネタバレだってキレてる単行本派のキチがいた
キチと仲のいい絵馬が「単行本派からのお願い」と称して啓発漫画を描く
「本誌感想はネタバレなのでワンクッションもなくツイートしないで!」
「1〜10の項目に気をつければマナー違反になりませんよ!」
本誌に金出して読んでる層をマナー違反扱いして謎ルール押し付ける内容で反感を集める
漫画はすごく丁寧で、完全にバズりを意識した完成度、ただし主張がゴミのため炎上
複数の出版社の中の人が「本誌感想は控えないで」と発信
ミソジニー芸人の滝沢ガレソにまで見つかる
絵師の「14巻まで借りれた」ツイートで本誌どころか単行本も買ってなかったことが判明
絵師が鍵かけてアイコンが「本誌は読んでます」に変わる
キチは素性不明のまま沈黙、最初は擁護してた取り巻きも延焼が広がるにつれて沈黙
絵師は「いろんな意見があるんですね〜勉強になります〜」とかごまかしてツイ消し、今は鍵も開けて元気にイベント出てる
0561名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 14:43:20.10ID:5X0FyYXy
>>560
2人セットで出てる。スクショの貼り方分からんすまん。
0562名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 14:48:48.31ID:5X0FyYXy
>>558
どっから手に入れたんだか。イベントでなら同人グッズだってわかってるでしょ
0565名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 15:38:50.43ID:l6IFYFrw
どのジャンルもオールキャラが一番いいねもらいやすいせいか
自カプでもカプ表記なしでその手の作品流してる人いるわ。
元々リバ表記で人口多い方の本しか出さないサークルもいるけど
自衛できない形は他カプの人のためにもやめてくれと思う
0566名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 15:54:41.34ID:E9QZWFs7
グッズ系は同人で作るなら端にでもいいから非公式の文字も印刷した方がいいんじゃないかと思う
本には印刷するのに…まぁそもそも作るなという話だが
0567名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 16:21:47.84ID:ckdDNMEw
>>562
サークルだってよく調べもせずグッズ頒布するやつがいるくらいなんだし一般参加する層にはもっと著作権意識ガバガバなやついるよ
公式と同人の違い考えたこともないようなリアちゃんもイベント来るし
公式グッズと同じ感覚で買っていらなくなったらフリマにも出すんだろ
0568名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 16:24:16.40ID:CyqRMiFp
ラーメンの件やらかしてる店が悪いからジャンルとしては被害者の立ち位置で面白くねーなと思ってたら
追撃した人に痛い絡み方してるのがいてアホの炙り出しみたいになってきてて草
0569名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 16:32:46.25ID:1QxWBNmy
>>561
間違えて氷月で検索してた

>>564
スクショありがとう

同人誌にはお約束で奥付に禁止事項が書いてあるけど
グッズには書けないし公式か非公式か分からない人もいるだろうね
いっそ二次創作のグッズ禁止になればいいのに
0573名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 21:47:22.58ID:qSo+IRuY
作ったサークルがわからないから報告もできない
転売してるやつもこんなの転売するくらいだしどこの誰作かわかってない可能性ある
同人誌は奥付で責任の所在がはっきりするがグッズはそれがないからなおさらよくないな
0574名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/08(月) 23:13:23.26ID:kS7C58Hp
>>573
もう多分石離れてるし移動先もわからない
0575名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 00:32:14.02ID:cDSAEvFl
少数販売ならスルーするってのが中途半端すぎる
0576名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 00:40:29.81ID:cDSAEvFl
ワンフェスがあるんだから立体物はそっちで販売すればいいのに
0577名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 00:43:39.92ID:wBYOivw5
同人誌がお目溢しされてる理由が分かるわ
絵柄と中身どちらをとっても公式の本なわけないと分かりやすいから
グッズは分かりにくすぎる
公式グッズですら商品ごとに絵師が違うから一般人では見分けがつけられない
公式グッズ全てに目を通してこのグッズは公式から出てないと断言できるのはよっぽどの作品ファンだけだよ
0578名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 01:19:23.36ID:1aWi6br8
確か同人誌はストーリーに描き手の創作性が認められるから海賊版にはならない的な判例あったよな
イラスト本やポスカにはストーリーがないし本当はこういうのも海賊版グッズに入るのか?
少なくとも立体は絶対ダメと言われているのにこのジャンルに限らずアクスタ作る人がわりといるの怖い
0581名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 13:57:20.98ID:6XMLY6ya
>>576
スレチになるけど
ワンフェスはちゃんと申請して版権許可とってる
フィギュアの元絵が公式か二次かでも確か申請違ったはずだし許可でるかも違った記憶
版権許可とれない作品のアクスタとか話にならないよ
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 15:08:56.08ID:1aWi6br8
いっそグッズサークルが派手に燃えたり注意喚起が回って学級会になればグッズの危険性が周知されるのに
このジャンル人いなだし指摘する程の熱意も燃やしてやるって程の悪意がある人もいないよね
自分もそうだし、ただ愚痴が言いたくてここ来てるだけだ
0583名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 16:14:34.57ID:wZwlDygq
何かあってからじゃ遅いのにね
0584名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 16:49:40.75ID:OxR2A4As
炎上内容は石に関する事ではなかったけど
炎上具合は学級会どころか全校集会レベルだったネタバレの人が
普通に活動出来る位だから割と無関心な人が多いんじゃね?
0586名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 17:37:11.46ID:1aWi6br8
>>584
ネタバレの人が活動できている=みんな無関心ではないんじゃね?
燃えた人にお触りして巻き込み事故は嫌だし敢えて無視してるのはある
でも誰か燃えりゃみんな内容は確認するし同じ轍踏まないようにするだろ
0588名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 17:59:33.96ID:6XMLY6ya
グッズ系は過去に大きなジャンルで燃えようがなくなってないし
安易にワンフェスやデザフェスに行けよとか言われるのも大迷惑
変なのに見つかったら同人誌にも飛び火する
燃える案件あっても関係きって愚痴って終了の人のが多いんじゃない
0589名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/09(火) 21:27:44.28ID:9U1QAIH3
ワンフェスって確か当日版権システムなのと出展料が同人イベントに比べると遥かに高かったような記憶がある
そこを越えてでもグッズ作りたい!って人だけがグッズ作ってくれよとは思う
確かにアクキーとか缶バッジは安価で作れて可愛いしよく売れるからピコは手出しやすいんだろうけど見てるこっちはモヤモヤすんだよな
0600名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 10:21:25.56ID:wMrkuXTU
元々絡みのなかった龍羽は他が死んでいった過程で同じ場所にいるのが燃料になるレベルになって
相対的に接点がある方になってしまったってのが笑う
会話ないの気にしてる人もいなくはないけど
0602名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 11:08:28.48ID:4UAJXV76
>>595
「生活レベルが分からない」ほんとそれな
どこでどう生活してるのか何があって何がないのか村のみんなはどうなった学校とかデパートはまだあるのか物流や買い物って今どんな感じなのとか何もかもがわからない
わからないからとっかかり無さすぎてネタが練れない
0604名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 11:21:25.88ID:Uw+AQsvt
文明が石化前に追い付いてるのがハイテク部門ばっかだから生活面全然わかんないのよな
服装がさほど進化してないから食事が豊かになった以外はまだキャンプみたいな生活してるようにも感じるし
0609名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 12:23:23.86ID:P+bouvbk
10は投票数は投票率かで意見が分かれてたな

これだけでは何なので愚痴
自カプじゃないけどアンソロ多いね
独りで本を出すにはハードル高いけど、みたいな人も多いのかな
0610名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 13:30:37.73ID:Uw+AQsvt
アンソロはたまに温泉の人のが読めたりするから良いこともあるけどどうしても好みじゃないものが混入するから買うとき値段によっては二の足を踏むな
0611名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 16:03:30.22ID:o2R+0UeV
>>591
少しくらいなら大丈夫だって匿名でコメントもらったことあるから永遠に無くならないよね
0612名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 18:26:33.27ID:wTp1lOPY
愚痴

若い絵馬を捕まえて派手に企画してて怖い 別にやらかさないなら問題ないが何故こんなに絵馬達はこの字書きに群がるのか遠目で見て不気味
0614名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 19:47:20.82ID:YKnpv/5L
前から思ってたがせっかく伏せて書いてるただの愚痴に詳細きくの晒しっぽくなっていくから自重した方がよくね?
今のところ別にやらかしてるわけでもなさそうだし
やらかしてるならプレゼンしてね
0620名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/10(水) 20:35:03.92ID:CdRGKr5K
愚痴
同じく絵馬囲ってる字書きにうわってなってる
本人たちは楽しくて好きでやってるんだろうけど
傍から見てると他人の褌で相撲をとってるというかこき使って金儲けしてるように見えてならない
0630名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 04:02:43.74ID:GGLA+Rfv
囲いの件以前にそもそも自分の好みじゃない文を書く字書きのことを
レベルが低いと思っているから
そいつが持て囃されてることに納得いかない
って感じがする
0631名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 04:43:14.34ID:RaHGEwLg
愚痴
キャラ二人一緒に描いただけの絵をカプ扱いされるの苦痛
それやるの某カプと某カプのやつに多い
自分はどっちかというとその逆カプの方がまだ興味あるしよけいに苦痛
0633名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 05:06:35.73ID:A4FoxpOs
キャプにどっちともとれますってかいててTwitterのプロフはリバなのに閲覧多いほうのカプタグしかつけないバカとか
小説で終始女体化なのにキャプにもかかないバカとかにはつけるよ
0641名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 11:20:40.45ID:AdFpn3QP
>>639
ページ数が多くなれば1ページに対する費用が下がるのよ
例えば52P200部で5マンかかるとして300P200部なら20マンみたいに
B5の相場はP数プラス100とすると52Pは600円×200で差額7マン、300Pは3100円×200で差額42マン
これは早割なしだから実質もっと儲かる
だからノベルティと装丁である程度は相殺するんだけど最大手カプは200以上出るだろうし自分のページ数少なくて人呼べる大手数人呼べたら笑いが止まらないよね
逆に人がいないカプだと赤字一直線だけど
0645名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 12:24:58.97ID:vMHGlHUk
>>641
あーなるほどそういうことかありがとう
確かに漫画は読む側にとって読みやすいし小説はページ数多くなりがちだからハイブリッド強いな
主催は大変そうだけど儲かるならアンソロ出しがちなのもなるほどなって感じ
0647名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 12:44:29.03ID:KcCPS9Z5
やらかしてなければ絵馬と字書きが仲良くしてるのは別にいいじゃん
字書きをやたら下に見る人っているから愚痴ったのはそう言うタイプの人間の僻みじゃね?と思った
0648名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 12:51:11.31ID:iyL+T6KH
自分が知る限りは時間頒布はなかった
島中でもいくつかのサークルで列できちゃってて、逆に誕生日席で列ができてないとこあったり配置ミスな気がする
今回壁がいなかったから完全にジャンルで配置してる感じだった
0649名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 13:11:36.02ID:iH3Id3Mu
アニメイトフェアのイラストが好みじゃない
0655名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 14:04:55.51ID:OG4hVKOU
本誌の展開に苦言低浮上の人なにかしら動きあった時だけフラッと浮上してへーほーふーんみたいに適当な反応していなくなるの繰り返してるけど何で居座るのかな他ジャンル垢で元気にやってるならそっち移動したらいいのに
0658名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 17:29:19.23ID:iH3Id3Mu
>>650グッズがいちいちダサくて可哀想になる
0661名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:30:54.09ID:pZZU3mcu
島中の列ってアンソロじゃなくて隣接サークルそれぞれに列ができてた所じゃないの?
合同誌出してるから合同会計にすればいいのにとは思ったけど時限とかではないから単に配置ミス
0662名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:40:09.74ID:Q6JUCiBR
>>655
相互で絡みあると切れないし気持ちわかるわ

明らかに気持ち切れてるの見えると萎えるし消えれば?って思うのもこっちの勝手だわ
0663名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 18:45:43.97ID:doiFh5KT
>>662
他人のことそんなに気になる?
気に入らない奴は即ブロって視界から消すから他人の挙動でイライラ溜める気持ちがわからないわ
視界から消せば簡単なのに馬鹿みたい
0667名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 19:51:09.31ID:VKcZAN4L
公式から出そうなモチーフで山程グッズ作ってるくせに「私は調べた上で配慮して作ってますし注意書きも封入してます」とかアピールしてるやつわけわからん
調べたなら作るな
0670名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 21:00:14.05ID:VKcZAN4L
>>668
別CPだしずっとモヤモヤしてて愚痴りに来ただけだからスクショ無いやごめん
探したけど見つからないから鍵かけてるっぽい
アピ自体は数ヶ月前で、年末か年始のイベントに龍の缶バッジだか缶ケースだかを持ってくみたいなこと呟いてた気がする
アピはふせかべったーで長文
0672名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/11(木) 21:57:04.82ID:VDfKdgjR
ノベルティにしようと思ってたグッズが公式から出て公式と被るところだった!とツイートしてる人見たことある
本人笑い話としか思ってなさそうだが笑ってる場合じゃない
0675名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 00:37:09.74ID:hVtMurqN
>>674
腐ってないカプならいいんじゃない
0676名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 00:51:46.53ID:hVtMurqN
タグ見て回ってるとひと昔前の絵柄が多い気がするけどその年代の人達に人気ってことか石は
0679名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 02:45:33.80ID:dT8/xGAq
>>677
これ同意
BLだけがダメってんならただの同性愛差別
0680名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 07:44:08.07ID:9LwWmm7S
>>679
同性愛差別とかじゃないでしょ
原作でゲイカップルがいてその二人の絵を描くなと言ったらそれは差別
でも石にはゲイカップルはいない
腐女子が勝手にホモにして勝手にホモの絵を描いて公式タグ使わないよう注意されたら同性愛差別だ!って控えめに言って頭がおかしい
0687名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 11:04:53.81ID:ixTiEIEe
二次創作と現実のジェンダー問題を絡めると話がそれて面倒なことになる
男女も女男も女女も男男もオタクが勝手に自分好みの非公式カプ作ってエンタメとして消費してるだけのことに実際のジェンダー問題ぶつけられても困る
自分好みのカップルを勝手に作ったやつに公式名入ったタグ使わないでほしいと思うだけ
0693名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 13:25:31.48ID:FbjYICIO
>>692
いや知らないから気になるだけ
まさか存在しない話してないよね?
公式タグでホモを撒き散らしてる腐女子はたくさんいるけど捏造ノマ垂れ流してるノマ女子見たことないんだけど
0696名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 13:32:43.25ID:ixTiEIEe
>>689
千コハで何度も公式タグつけてる人がいて気になってた
千コハ同人誌買う程度には好きでも公式タグでカプ絵はやめてほしいと思ってる
主人公とヒロインだろうと原作でそういう好きじゃないって書かれてるんだから他のカプと同じで捏造だよ
あとさすがに二人セットで描いただけの絵カプ認定してないよ、セットとカプ絵は別物じゃん
自分が繊細すぎるのかもしれないけど愚痴スレでくらい愚痴らせてよ
0697名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 13:55:15.98ID:Vm+D9YFE
タグと言えば支部に捏造カプ(を含む)作品を投稿する時はカプタグだけつけてタグロックしておいた方がいいのかな
他人が公式の作品名やキャラ名タグをつけてくることがあるみたいだから
0702名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 15:41:04.02ID:g+zifMr6
流れ切ってごめん
670の件だけど鍵開いてたのでまとめてきた、プレゼンさせて

・2021/7に「海賊版についてある程度理解した上での当サークルの対応」というお気持ち文をふせったーで全体公開
・要約すると以下の通り
公式からは出ないであろうデザインと形をなるべく選んでいる
価格設定は大赤字
貰ったBOOSTは公式グッズを買うことで公式に投資している、それを含めても赤字
頒布グッズには非公式であること・一般人の目に触れるフリマ等への出品NG・廃棄の際はゴミとして処分してほしい、と記載した紙を同封している
紙を同封したからといって許されるわけではないと理解はしているが、同封したか否かで心象と対応に差が出るため一応付けている
・今までorこれから頒布予定のグッズ(追える限り記載したけど漏れあるかも)
缶バッジ(イベントと通販で頒布済、ローマ字表記のキャラ名入り)
缶バッジ(頒布予定、顔ではなくイメージカラーと装飾品をモチーフとして配置したもの)
缶バッジ(イベントで頒布済?、上記同様モチーフ系、無配と表記されていたが未確認)
ミニ缶ケース(頒布予定、上記同様モチーフ系)

ここからは自分の所感
グッズのイラストは完全にアウト。物にはよるけどキャラ名の記載がある・イラストはジャンル者であれば誰でもわかる装飾品なので公式から出る可能性は十分にあり得るデザインだと思う
更にお気持ち文にある「心象・一応」という単語を見るに「予防線は張ってあるんだから文句は無いだろ」という考えがあるように感じる
0703名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 16:10:49.80ID:ppK0Brw8
いわゆるほぼグッズサークルってこと?
例えばフラスコとかmc=〜みたいなのはグッズにしても一般品に紛れるからつつく意味ないと思うけど龍の帽子とかはアウトかなあとはキャラ名もアウト
個人的には面白いから見たいけど缶バッチなんて安く作れるのどうやって赤にするんだろう
いくらかわかる?
0704名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 16:54:21.75ID:g+zifMr6
>>703
メディア見てみたけど毎イベントで本も出してグッズも出してるっぽい
お品書き探してみたけど消してるのか上げてないのか見当たらなかった
ブースに乗ってたキャラ名入りの缶バッジは1個300円
0706名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 16:56:08.28ID:aya6ymoO
モチーフレベルじゃ権利侵害とは言えない
原作でのオリジナリティがあるものを扱っているかどうかが問題
王国マークとか宝島イヤリングとか特徴的な武器とかであればアウトかな

言い訳してるみたいだけど
海賊版作った奴が赤字かどうかなんて権利者側からしたら関係ないよな
0708名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 17:05:28.69ID:HMYYbVlT
>>706
>海賊版作った奴が赤字かどうかなんて権利者側からしたら関係ないよな
ほんとそれ
万引き犯が100円のお菓子盗んで捕まったとして
ここまでの交通費で赤字なんだ!って言っても万引きは万引き
0709名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 17:06:37.59ID:vdbn98Kh
赤字とかの問題じゃないよな。そこんとこ気づかない時点で既におかしい
0710名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 17:07:53.28ID:vdbn98Kh
同人グッズっていい方が良くないよね。海賊版グッズにしないと
0711名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 17:20:30.27ID:aya6ymoO
>>707
既に出てるモチーフグッズが出ててそれを真似して作ったらアウトだけど
公式から出そうだしって理由で自粛するのはファン側の気遣いの問題で
自粛するのが良いか悪いかは別として現状で法には触れてないってこと

他ジャンルだけど出版社側が着物の和柄で権利取れなかったみたいなもん
0715名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 17:50:23.98ID:aya6ymoO
ヒビがアウトかどうかってまた絶妙なラインだな

>>714
これは自分も考えた
●●(キャラ名)モチーフですって言うのはアウトじゃね?って
無知だから教えてもらいたいが
それなら同人誌はなんで問題にならないんだ?
非公式って入れてるから?
0717名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 18:04:42.04ID:g+zifMr6
>>714
なんて表現したらいいかわからなくてモチーフって書いてしまった、わかりにくくてごめん
花とか動物とかじゃなく二次やってない一般ファンも石のグッズだとひと目でわかるレベルのデザインって感じ

>>715
同人誌ももちろんアウトではあるけどグッズと違って同人誌は基本的に公式が出すことは無いので非公式のものだとほぼ確定でわかるってとこかな。奥付に非公式ですって文字も入れるし
グッズは非公式の文字をグッズ自体には入れないことが多い上に公式も缶バッジやらアクスタを販売するからひと目で非公式かの見分けがつきにくい=海賊版扱いされる・公式がグッズを作る場合に先に二次で類似デザインが存在してるとパクリだなんだと言われる可能性があるからグッズデザインの幅が狭まる→問題になる
簡単にまとめるとこんな感じ。そもそも公式が発行に対してOK出してないからどっちも黒だけど
0718名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 18:06:56.55ID:aya6ymoO
>>716
法的には全部アウトだけど
要は訴えられる可能性の高さの問題ってことか
0719名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 19:18:15.40ID:JZD9hVRt
たまに本気で二次創作に白黒つけたがる人いるけどそうじゃないだろと言いたい
二次同人誌は何十年も前から公式にお目こぼししてもらいつつ続いてきている実績のある文化
それが全部禁止にならないようにせめて公式と競合しやすいグッズはやめろって話じゃん
せっかく文化を守ろうとしてるのにグッズが違法なら同人誌も違法と言い張って全部道連れにしようとするやつはそら仲間から怒られるだろ
どっちも本来アウトなのは大前提
0720名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 19:52:25.62ID:aya6ymoO
>>719
納得した
0721名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 21:18:57.13ID:hVtMurqN
公式も同人で流行って貰った方がコミックとかの売り上げもよくなるしで敢えてグレーにしてるんでしょ
0722名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 21:27:55.01ID:hVtMurqN
作画先生ABのキス絵いいねしてる。AB推しか
0726名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 21:42:08.30ID:hVtMurqN
>>724
入ってないね
0730名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 22:25:18.61ID:hVtMurqN
>>728
入れてないよ
0735名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 23:27:06.32ID:TbCq6tSh
>>733
キャラクターの顔自体は出してないわけね

ちょっと前に話題になったやつは
キャラの顔+作品名+キャラ名だったから即画像が上がってたし
ヤバいだろってなってたが
これは絶妙なとこついてくるな

公式が出さなそうな〜って言ってるけど
そもそも缶バッジ自体公式が出すもんだろ
0736名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 23:36:50.39ID:hVtMurqN
>>734作画先生はイラストなら何でも好きなんだと思う。腐ってようがなかろうが絵が好きなんだよきっと
0738名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 23:48:07.34ID:4VFU2imx
>>733
サンクス
絶妙ってかこれ公式が出してもおかしくないんじゃない?
ネオンの方はオカンアート臭いけど2枚目はちょっとデザインに力入れ始めた公式なら出しそう
アピ文これ何様って感じ
0739名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/12(金) 23:55:04.63ID:xRIQsKYo
作画先生は鍵の頃から腐もいいねしてたよ
別カプのとかも
基本的にファンアートなら割となんでも嬉しいタイプなんじゃない
たまたま目についたやついいねしてるイメージ
0740名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 00:26:54.44ID:0hWFLRzX
しかしキャラ名もカプ名も作画先生の名前もツイートしてないのにいいねされるってビビるな
たまたま目についたならRTされたのを見たかいいね欄で見たってことかな
0743名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 01:04:40.41ID:ibBTHJtP
>>742
オリジナルじゃ売れないじゃん
0745名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 01:57:58.78ID:eyHmVC21
ネオンのデザインは他ジャンルでも出てるの見掛けるし
一般的なグッズとしては出しやすい部類のデザインだと思う

わかってますアピのお気持ち長文は痛い
0746名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 02:17:19.75ID:O+kkl5ib
>>733
心象と対応の差とは…
誰に向かって言い訳してんだろう
そして言い訳しながらなぜ売るのだろう
後ろめたいことをしている自覚があるのに犯罪に限りなく近いことをするのはどういう心理
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 11:06:45.96ID:YSx2EHjc
7月てことは呪の人の炎上見て言い訳した感じ?
このくらいのグッズなら名前だけ抜いて黙って頒布してりゃ見逃されてたのに
ヲチャはお気持ち文が大好物だからな
0753名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 12:00:52.22ID:hceMncDO
>>752
うわーやばいね
某県の教師が同人誌売ってることを密告されて懲戒処分食らったニュースが記憶に新しいのにニュースとかみないのかな
それ自分が職を失う覚悟でやってんの?って話
0755名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:52.69ID:R1p2IPvC
>>750
ホントだ。あんま石のツイート無いね
0757名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:08.54ID:CzakuxX/
>>752
申請すればできるの知らないの
0759名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/13(土) 13:24:15.95ID:YSx2EHjc
二次同人で申請なんか無理じゃね?
こんなのただの趣味だし公務員絶対やるなとも思わないが職業黙ってりゃいいのにとは思う
教員か知らんけど例えば私立教員なら公務員じゃないしセーフだな
0772名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 00:06:28.14ID:HXPYgx7t
報告するなら個人で勝手にやってこのスレに書き込むなよ
ここはヲチスレであってお触りも凸も禁止だから
たまに断罪スレと勘違いしてる奴がいるよな
0773名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 00:37:44.75ID:F72WNtL5
とりあえず意味もないけど雰囲気に乗って持ち上げておくかって程度の認識だったけどそれで人気キャラになるなら無理してキャーキャー言う必要なかったな
0777名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 02:49:12.00ID:EtihoZ13
>>776
お前だけじゃないぞ安心しろ
絵描きか字書きか知らんが
見てくれる人が一人でもいるならそれでいいじゃないか
0779名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 08:45:42.81ID:gCoKt2a2
フォロバミュートいいなそれ
自分もやろう

ハマりたてで勢いのまま描いて本出したけど描き手に全スルーされてるのがつらくなってきた
まだ描きたいものはあるから尚更
コロナもあって通販は想像以上に動いたけどイベント後からなんかもう虚無で何もする気起きない
0784名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 09:57:15.04ID:r+Ex/EmY
参入時期としてはあまり良くないと思う
本誌の展開に疲れてる人多いし積極的に交流して盛り上げたいみたいなのはどこも感じない印象
受け身や壁打ちも多いし
0793名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 10:46:12.72ID:Af4Plvm1
自分は前からいるし認知もされてるけどスルーされるよ
交流してないから仕方ないと思ってるけど今の時期は○○さんの本最高!とかで盛り上がってるから辛くもある
0798名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 11:49:37.69ID:KdYE9tmA
>>793
交流してないからスルーされるのは当たり前すぎるのでは…みんな友達の本の感想いってるんでしょ
チヤホヤされたいなら馬になるしかないし友達つくりたいなら話かけるしかない
0802名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 12:35:43.78ID:4fEDqeim
まあ大してデカくもないけど馬でもない交流嫌いの新参にはキツイ程度には長いしね
どうしても交流嫌なら本出せばとりあえずチヤホヤしてくれる作り手に植えたジャンルに行くか壁打ちしながら3期のご新規待つかだよね
0803名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 13:01:16.34ID:/g7QkZUE
そもそも交流ってどうやって始めるもんなの?フォロバ挨拶逃すとその後ずっと話しかける機会無い気がする
字馬は古参新参関係なくフォロー外のエアリプ感想にお礼言ったりしてるイメージだけど古参の絵馬は新参をフォローしてもほとんど話しかけないし交流は満足してるから絵見たいだけなのかなと思うと更に話しかけづらい
自分のこういうところが交流下手な理由なんだと思うけど
0806名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 13:36:34.98ID:YGIxkeCy
交流してないから純粋な疑問なんだけどイベの後とかに○○さんのところ行くの忘れたとか行けなかったとか言われるのって平気なもんなの?
自分だったら対応に差つけられたみたいでモヤモヤしそう
それを空リプで呟いて忘れ去られた相手が気にしないでくださいとか気遣ってリプしてるのも可哀想だなと感じた
0810名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 15:54:55.16ID:XVyhHtJW
純粋な疑問なんだけど
どのレベルからを馬というの?
0813名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 16:23:22.06ID:r+Ex/EmY
CPによるけどこのジャンルだと四桁中〜後半が馬なのかな
でも目立ってないだけで三桁でも基礎できててうめえなと思う人もいるし逆もあるからなんともだな
0815名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 16:59:25.02ID:tjQRNjf9
単純に好きな人にDMで感想とか送ればいいのでは?
馬にはかわされると思うけど馬の今後の創作の糧になればいいし同じくらいで好きな作風の人がいい感じに返してくれるかもしれないし
0816名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 17:30:21.66ID:G0oq/qKb
自分好みの絵柄の人になかなか出会えないから交流も出来ない。好きでもないのに擦り寄らなきゃ見てもらえない
0817名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 17:33:26.88ID:G0oq/qKb
>>813
万人受けする無難な絵柄だとフォロワー多いよね
0820名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 17:56:49.24ID:G0oq/qKb
>>818
そうだね。上手くても絵柄にクセがあるとフォロワー数もイマイチ。フォロワー欲しいなら無難な絵を目指した方がいい
0821名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 17:58:39.01ID:G0oq/qKb
フォローしてもらいたいなら個性を殺せ
0823名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 18:04:36.78ID:60mIobT3
フォロワー数はツイッター歴の長さとか今まで渡り歩いてきた他ジャンルの繋がりとかあるから馬の指標にはならないね
絵は上手くはなくても作家性を感じる人をフォローしてるわ
絵は上手いんだけど話は別にって人はスルーしてる
0825名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/14(日) 21:41:06.06ID:KLRVgPc8
>>824
アプデしな
0827名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 08:40:47.30ID:cK881SYH
このままラストまでリモート作業だと思うと離れてるカプは本当にキツイな
パロや舞台が村とか宝島あたりまでの設定の二次が多くなるのも無理はないしジャンル移動しても仕方ないわ
妄想の隙がない
0832名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:18:50.19ID:LTuiIY97
AB以外は売れないから出さないんだよ。実際売れ残ってるし。
0834名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:21:26.65ID:LTuiIY97
ダサいグッズばっかりだから買えない
0835名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:24:45.12ID:pAkT1jhB
ジャンプのグッズは売れるから出す物じゃないからな
円盤も配信も弱くても謎のアニメ二期三期やったり
最近で最も謎なのはシャドーハウス二期とか闇深い
0836名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:29:15.54ID:mXBmIbcg
アクリルキーホルダーはABAとACA出してるんだな
このジャンルカプがジャンルAなところあるからA相手は基本BたまにCで他はまず無理だよな
DEが3期でDが出てくることでセット売りされるのかは興味ある
0838名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:36:19.86ID:LTuiIY97
>>837
あの絵でざわつくTL見るとマジか、ってなるわ
0840名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:41:00.67ID:zR6Uwiz5
アニメ絵のEは売る気あるのかとなる
いつも口元ムニッてなって意地悪そうな顔だよね
少し前に発表された1100円のSDのアクキーは前髪間違ってるし
グッズじゃないけどアニメの海賊コスも顔どうしただった
0842名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:55:49.23ID:LTuiIY97
>>841
AとBの推しなら買うんじゃね?
0847名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 21:32:08.66ID:LTuiIY97
原作の絵だったら寧ろ買う。デザインにもよるけど
0848名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 21:37:00.95ID:wA/yv++F
バトクラの人は女子は文句なしでかわいいと思う

原作の作画が癖つよいし古めの絵柄だからなぁ
うまい人じゃないと担当者の癖だけが強くでてる古い絵になってる印象
0851名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 21:52:19.22ID:wA/yv++F
原作絵グッズでてもあのカレンダーみたいなやつならもう買わない
子供向けだとしてもあれは子供なめてる作り
カレンダーだけはアニメのほうが好みだった
0854名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 22:04:04.95ID:q+tCwxRC
3期始まったら推しも解釈違いのブスグッズ量産されんのかな
なんで全体的にアクが強いニヒルな表情なんだろう
そりゃ同人グッズ作り出すやつが出るわけだ
0856名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 22:19:26.35ID:LTuiIY97
>>848原作絵も古めだから石界隈の絵描きさん達の絵も古めなんだろか
0860名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 22:37:41.77ID:LTuiIY97
面白いって勧められても絵が苦手だと読めないよね
0863名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 22:45:23.57ID:zR6Uwiz5
ファンは何でそんなキャラデザ絵のキャラにハマってるのかって意味ではなく初見的な意味でなら絵で躓くの否定しないわ
メインに立ち髪頭3人もいるのも珍しいよね
あとパーマ好きなんだろうな作画先生
0865名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 22:58:36.89ID:wA/yv++F
主人公の髪型は作画の絵が好きな人でもアレンジしてたりするもんなあ
二次やるくらいのファンすらそんなもんなのかってなる
服を着替えさせたい気持ちはわかるけど
生活水準上がろうが現代っぽい服きてるキャラ増えようが変わらないのはさすがに気になる
キャラの見分けとしてメタ的な意味で変えてないのかもしれないけど
0870名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 23:18:47.35ID:PHRwipLh
絵が苦手でずっと避けてたけどアニメ見てハマった
原作絵はかなりうまいのは分かるし今は少し慣れたけど好きかと聞かれると…
友達に勧めてもみんな絵が苦手って言う
他作品あげてごめんだけど自分は呪とかチェとかのあっさりした絵が好きだから、作画の絵は濃いなあと思う
0871名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 23:21:55.51ID:jxNzfs6/
>>865
好きだから色んな服装や髪型が見たいからアレンジして描くって普通じゃない?
なんでそれでそんなもんになるの
0872名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 23:43:07.86ID:ZuFUQXdU
前からここでよく愚痴られてるけど意味もなく主人公の髪下ろすやつが多いからな
アレンジなんてかわいいレベルじゃなくて主人公の髪型キライなんだろとしか思えない
0873名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/15(月) 23:49:55.50ID:mwdCdWPx
コラボやグッズラインアップに居るだけでありがたいレベルのキャラ推しだから出た時買ってるけど
売れないからな買ってやれよ
売れる方が正義と言われてなんかな…
採算取れないのなのは理解してるけどここまで偏るとまあ落ち込む。商売だから仕方ないが
原作も今ディフォルメキツい上推しはまともな表情で描かれないし原作初期〜6、7巻くらいが男女問わず表情が豊かで好きだったな
0875名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 00:15:09.13ID:3S6RJIYB
boothで通販したんだけど差出人の名前がなくてちょっとイラッとした
0877名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 00:40:11.90ID:itSgVD/D
二次創作してるのに原作に文句いうのもいるんだから作画に文句言うやついても不思議じゃないような
アニメから入ったからアニメ絵のが好きって人がいるのもあるある
0878名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 01:15:43.93ID:pGFEx0Da
>>876
匿名じゃねーから言ってんだよカス
0883名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 05:38:47.14ID:bu5zCvLS
匿名配送挟まなければ金額そのぶん下げられるけど
自分の住所は知られたくないっていう状態?

トラブル発生した時に責任の所在がわかるようにしてほしいんだよな
あと個人に対して一方的に情報渡すのも買い手としては不安
0884名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 06:02:30.35ID:O8IKDsaK
匿名配送以外で頼んだことなんかないけどこっちは一対一でも向こうは何十対一なんだしその中に誰が紛れ込むかもわからないのに書いてほしくないよ
サークル参加してるひとなんて顔も割れてるじゃん

トラブル発生したならそれこそboothはさんでるんだからboothから辿れるでしょ
0885名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 07:06:32.53ID:+YA9Hv5f
送る側の意見っぽいな

悪用すると思われてるのかな?なら匿名選択できるようにしろよ…って思うし郵便で出すなら偽名だけ記載してあるのはちょっとって思ったわ
0888名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 11:52:08.91ID:bu5zCvLS
石の同人での話ならスレ違いでもないんじゃない

booth通して辿れたところでどこまで面倒見てくれるのかな
というか発送の時に窓口で注意されない?
ポスト投函だとしたら郵便局側も迷惑だし非常識
最初から匿名配送にしとけと思う
0891名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 13:45:29.64ID:99Xx9OZC
どこまでも何も偽住所かかれてもわからんでしょ
まあboothとか匿名じゃないと絶対買わないけどTwitterアカウントと住所が紐づくのGoogleマップで住んでるとこ全部見られるのにおぞましいわ
0899名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 17:44:58.45ID:ljl+FNVa
田舎者とか貧乏人とか人を馬鹿にする人間性だから
送り主住所記載なしで物送ったりできるんだなってことは分かった

boostの御礼したいのかなって思ってもいたけど
どうやらそうじゃないようだな
0906名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 22:38:15.52ID:z/m4UlXg
>>902
申し訳ないけど現地に来て買わない人はどうでもいいです
ちゃんと挨拶して手紙や差し入れくれて応援してくれる人は大切だけどね
サークル主のお情けで本が買えてるってこと弁えてね
0910名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/16(火) 23:09:47.13ID:SELNBbBW
自分は通販してくれる人も大事だと思ってるが送り主のアドいちいちチェックして書いてないことにここまで目くじらたてる人も怖いわ
今時自家通販は匿名配送に限るね
0912名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 01:44:00.75ID:gJX0mAIq
言い出した奴もモヤるって言ってただけだし
目くじら立ててる怖いとまで思わんわ

企業が用意してる匿名配送をあえて使わず住所も書かない
うわー非常識な人なんだなーってだけ
0914名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 02:39:51.95ID:gJX0mAIq
だからなんで最初から匿名配送使わないのって話
高いと売れないし保管料かかるからだろ

前向きに考えるなら
匿名がいいけどboostのお礼したい
早く手元に届けたい
梱包こだわりたい
みたいな理由があるかもな
0915名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 06:28:36.69ID:lP5A9FDE
>>914
倉庫発送じゃなくても匿名配送はできるぞ…
0917名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 06:51:34.24ID:kWmqJ6sw
>>915
じゃそれもやんないのはなんで?

>>916
まぁ自演するような荒らしもいるスレだし
煽りはあんまり気にしない方がいい
0919名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 07:25:56.23ID:nWhoP9lX
>>918
勝手に変わるだけなのに変なところでムキになるんだね
そっくりそのまま返すわ
0921名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 07:52:13.68ID:wU84BjVM
>>920
やるにしたってこんなバレバレなタイミングでわざわざやるほどバカじゃない
荒らしじゃないなら変な絡みしてこないで
0922名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 09:12:42.23ID:oWZwCQxt
常識マナー弁えてたら送り主の住所書かずに出そうとか思わないし
住所知られるのが嫌なら匿名発送する
その手間が面倒ならそもそも通販なんかやらない
石には口汚い常識外れの作家様()がいるんだなー
0928名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 10:12:07.60ID:5rYpiMvM
もしリタアドなしで事故ったらBOOTHと郵便局と取引相手とあちこち連絡取り合うの面倒くさいから書いといて欲しい
どうしてもリタアド書きたくないなら匿名使えって
なんでわざわざリスクがある方法で送るのか分からん
0932名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 11:08:11.53ID:2TTENbB+
ソシャゲの絵いいよな
グッズはどれもすかしたニヒル顔か誰おまな二次絵だから悪い顔のやつとか欲しいわ
どうでもいいが人がいねえ絵が流れてこねえ
0938名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 12:19:55.05ID:HwEXZnmx
>>932
描き手よりROM専が多いからじゃないの
0940名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 13:43:18.52ID:gf2OS+5R
>>937
ヤフオクとかメルカリでさえ匿名がデフォになってるからねぇ
氏名バレするのが嫌なのは買い手もだよ
SNSやってなくても自分の名前ググると出てきちゃう場合ある
うちの家族だと論文がひっかかって職場まで分かってしまう
匿名じゃなかったら買う候補から外れる
0941名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 13:58:02.55ID:OLDzTDnU
昔と違って今は書店委託も敷居低いし匿名配送ってシステムもあるんだからしそれを利用しないのなら送る側もリスクを追うべきとは思うけどね

そんな努力も出来ない人が買い手のこと有象無象とか田舎者とか見下してるのやばすぎ
0943名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 17:14:35.61ID:aJw25I1k
てかもし匿名使いたくない理由が生活圏にヤマト営業所やファミマが無い
けど倉庫保管料もケチりたいとかだったらどっちが田舎者の貧乏人だよって言う
0948名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 19:22:23.67ID:vbeMZOeL
メンバー出たぞ

55:名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/11/17(水) 17:31:50.67 ID:srhM8x4X
飛行士選抜オーディション
大方の予想通り
龍水・コハク・千空
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 22:24:40.36ID:90m8NNNh
愚痴?
創作物が好きでフォローしてる人がよく私生活ツイするんだけど、ブランド物が写ってたりするのを金持ちアピ乙とか思ってしまう自分が嫌になる
日常ツイくらい好きにさせろよ派だったのにそのひとミュートしてフォロー外すか迷ってるほどだし、なんかもう疲れてんのかな
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 22:29:39.86ID:2TTENbB+
リッチな私生活よりジャンル柄専門知識とかあって作品に生かしたり深い解釈してる人を尊敬するのと同時に羨んでしまう
今からでも勉強したらいいんだろうけど到底追い付かないし
知識マウントになってる人はうざい
0959名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/17(水) 23:07:30.98ID:5d6q58gk
雑食アカウントの方が好きだから見てて楽しい派だな。一つのジャンルのCP萌え語りばっか流れてくると飽きてくる。個人の自由だと分かってても思うところはあるよな
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/18(木) 23:35:37.64ID:ZxAS4dh/
そして止まる
1000名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2021/11/19(金) 16:13:20.05ID:hriHRXMI
                                            糸冬
                                       ---------------
                                        制作・著作 NHK
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 1時間 41分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況