X



無理矢理さんヲチ★15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f396-wih0)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:51:28.04ID:pvCR0iru0

IQ39中度知的障害&自閉症の子を支援級にゴリ押す無理矢理さんの専スレです。

☆ブログ主、関係者への凸禁止
☆子叩き禁止
☆ヲチャヲチ禁止
☆誹謗中傷禁止(意見、感想はOK)
☆リアル特定禁止
☆他ブログの話題禁止
☆自語り禁止

次スレは>>970の人が立ててください。

※直リン禁止(h抜きも直リンです)
魚拓はこちらから
https://Archive.is/

※スレ立てするときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れるとワッチョイになります

無理矢理さんのブログのレスバで飛び出た至言
https://i.imgur.com/q4coMaD.jpg
https://i.imgur.com/pFZoJbD.jpg
https://i.imgur.com/Yjbaawc.jpg
https://i.imgur.com/TnOgI8h.png
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was
configured
コメントした人を侮辱
https://i.imgur.com/J1usnDy.jpg

過去スレ

無理矢理さんヲチ★14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1668903174/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ df5d-4bqW)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:33:35.92ID:BEIKkHp90
「普通級でもいけそうって、1年生の勉強が今どこまで進んでるのか知らないのかな?」っていう書き込みに対してのお返事で
「漢字が始まりました!繰り上がりの足し算できそう!」
と一度だけ書いてたけどその後すっかりやってる気配ないね
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bfd8-f50L)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:45:31.00ID:EmYeyp7K0
万能機関というか
もうどこに通っても自閉症や知的障害も治らないんだよ
そこを受け止めて今後のひまちゃんの人生において特性を理解してもらえる環境でひまちゃんに合った成長をさせてあげたらいいのにと思うだけ
これ以上の勉強がひまちゃんに必要?
おそらく勉強はもうここ止まりだよ
いつどこでそれを使うの?
おそらく家から出て一人で買い物して帰宅するのも微妙でしょう
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sdff-tonz)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:47:16.40ID:JKHR6ot3d
>私は特別支援学校自体を批判する記事はほとんど書いていないし(場所が遠いとか、わかることをずっとやらされる気がするとかは書きました。当時は個人のただの感想だと思っていた)、批判する気はない。

ついこの間、支援学校のことを見下して、ペット集団って言ったことは忘れた?

わかることをずっとやらされ気がするって、やれていないからでしょう?
支援級の先生にも「食事、トイレ、着替え、全てに介助が必要です」って、はっきり言われたのも忘れた?

おまけに勉強も一年生の入り口で止まった状態だし、全てにおいて支援級相当でないから、支援学校で徹底的に教えてもらった方がいいということをここの人は言ったいるだけ。

支援学校が万能機関なんて言っていない。
暇ちゃんが転校したところでIQは上がらないし、障がいはなおらない。
自分で出来ることが増え、社会に適応する能力は上がると思う。
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e79d-bTY2)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:47:53.23ID:fg+0iP8L0
猫のヒゲを模倣することと+−理解できることとなんの関係が…?
そもそも足すの意味が分からないんだから引くが理解出来そうとは一切思わないよ
何で足し算わからないのに引き算に進むの?
学校では実物と数字を結び付けるって言ってたけどそれ当たり前だよ
計算を教える前に真っ先にやることじゃないの

最近はあんなアクアパッツァもあるのか
真っ黒の唐揚げもそうだったけど時々ああやって火を通しまくる人いるよね
0962名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bfe3-U2DX)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:51:39.33ID:PRdLkhmw0
>この字じゃないほうの字で書けば良いんだな」と分かればカタカナはだいたい書けるようです

こんな考えでは、習得できないよ。漢字も取り組んでいたし、概念がないと無理矢理さんが気付いてるなら、先生と擦り合わせて家庭学習しないと、いつまでたっても一桁のたし算やカタカナのプリントで小学校生活終わってしまうよ。
あわせてが、たし算だと理解してないみたいだし、プリントの結果だけ見て出来てると思ってしまうんだね。
花マルも、あきらかに先生が書いてないよね。
0965名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッププ Sd4f-8bhL)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:04:48.51ID:aeE1xE+od
学校の先生にいろいろ相談しないのかな?
感謝してるとか言ってなかった?
支援学校すすめられたから無理矢理さんのなかではもう敵かもね。
0979名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e79d-GFYT)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:20:35.54ID:F3x6f0RZ0
>>978
次スレおつありです

二桁同士の計算も筆算させればできるってさ
先生の指導のもと教科書に添って頑張れば
いずれは繰り上がりも暗算でできるようになるだろうに
と思ったけどそういえばIQ39なんだったね
グレーの子達のようにはいかないか

それこそ支援校なら教材も人員も豊富だし
更にスモールステップ踏んで概念取得の段階から確実に積み重ねてくれたんだろうにね
見てて歯痒いわ
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ df17-lFpr)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:38:00.71ID:7Yr/TJQ30
>>983
まさか左右も天気も理解できなくて学校では身辺ほぼ全般補助つきで異食もあるのに何も相談してこないなんて思ってなかっただろうね。
会話も家では話せるって先生に言ってそうだけど、実際は疑問形の単語だけなのにね。
全てきちんと伝えて、新しい先生からもその数値は妥当ですって言われてたらどうしてたかな。
0985名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa6b-3ULD)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:48:41.32ID:6jDEHQjVa
>>972
一部のキャリア回線は変えたくなくても短時間で切り変わっちゃうのよ
0986名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ dff0-Cfsk)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:00.76ID:xJA9H7ZS0
次スレありがとう

魚介類はいってないならただのトマト煮込み
ひまTが爆発的ヒット?
本当どうかしてる
0991名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa6b-YBiX)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:29:30.79ID:TAJ+7nPma
>>989
汁物じゃないけどアクアパッツァって煮込み料理だから煮汁がある筈と言いたいんじゃない?
無理矢理クッキングはジャーマンポテトを肉じゃがと言い張ってるようなもんだから。
0994名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a7a5-XnIR)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:39:25.67ID:RWP4NuUK0
アクアパッツァは

アクアパッツァ(伊: acqua pazza) 、ペシェ・アッラックア・パッツァ(伊: pesce all'acqua pazza、「魚のアックア・パッツァ風」)は、魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である[1]。

チキンはアクアパッツァではない
0995名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a7d8-q49z)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:43:28.96ID:xijEb8jS0
次スレありがとう

支援校は万能機関ではないのは事実

でも教室を出る、刃物を口に入れる、頻繁な他害
天気がわからない、ストレスが溜まるとおトイレ失敗
数の概念がなかなか身に付かない
言葉も「ゼリー?」と名詞だけじゃ社会では生きていけない
聴覚過敏で耳塞ぎがある子を預かれるのは支援校
ただし他害は支援校でも大問題だけど

ひまりちゃんが安全に過ごせるのが何より大切だし
周りのお子さんが先生を奪われずに学校生活できるのも大切
ひまりちゃんのスピードで確実に学べて身辺自立に関しても
知識がある指導者がいる環境(支援校)を選ばないのは不思議
急がば回れなんだけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 21時間 18分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況