X



【ハンクラ】手芸作家と運営サイトヲチスレ★72【販売】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:58.04ID:Ggfjclx8
※ ※ ※ テンプレ必読 !!!※ ※ ※

・作家へ個人的恨みのある方お断り
・ハンクラ板から来たヲチ初心者はルールが分かるようになるまで書き込みは控えましょう
まずはヲチ板のローカルルールとテンプレを読んでROMるのがオススメ
・情報はソースを明確に。自分の知っている事をみんなが知っているわけではありません
・直リンを避ける・証拠隠滅対策として魚拓やスクショを撮って晒しましょう
Archive.isの魚拓を貼るときはアドレスのaを大文字にすると目玉を回避出来ます
・2ch以外のURLは直リン禁止
URLを貼る時は、先頭のhを抜いて下さい
・ガチのメンヘラさんはお触り禁止
・荒らしに構うのも荒らしです
荒らし、私怨をスルー出来るようになりましょう
・凸 厳 禁
(凸=突撃。本人に接触をはかること)
ヲチを長く楽しめるように、
ヲチ先のブログにコメントを入れる、
ツイッターIDにリプライ、メッセージを飛ばすなどの行為は辞めましょう。質問箱やマシュマロも辞めましょう
・作り手の容姿を理由に話題に挙げるのは禁止です。作家の話題だから良しではありません。

・このスレには婆さん(=バーチ=グレース)と呼ばれる荒らしが出没します。
何年にも渡って特定個人に粘着している基地なのでスルーして下さい。時計荘、蝶、Leptir、TKS の話題は要注意。
>>2以降に勝手なテンプレが作られたらそれはその荒らしによる偽テンプレです。
婆さんは矛盾を指摘されると自演でIDを変えて認定厨とレッテルを張る等、キリがないのでスルーしましょう
婆さんTwitter垢@gracefunkygr
(スレ立て現在は使用されていません。ここで晒す度に変えているとの情報あり。)

>>950を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
次スレまでは雑談控えてください。
※前スレ
【ハンクラ】手芸作家と運営サイトヲチスレ★70【販売】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1648985409/

【ハンクラ】手芸作家と運営サイトヲチスレ★71【販売】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1675996206/
0002名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/02/23(木) 11:40:24.54ID:Ggfjclx8
あげ
0003名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/02/25(土) 21:41:48.57ID:ynHHjr9B
前に模倣されたって騒いでた人が同じジャンルのもの作り始めて 似てるもの作ったら騒がれそうで怖い てか他の作家とそっくりなもの作っててワロタ 
0005名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/03/07(火) 19:27:41.40ID:QO9FlS4h
ヴィンテージパーツで作ったアクセサリー安売りしてる作家のマシュマロへの返事性格悪くて引くわ
原価の話したりブランド料乗ってないから安さに自信あるって言ったり同じ界隈にいる人達に同情する
0009名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/03/11(土) 21:31:12.44ID:NckuJpFK
minneの小枝ヘッドドレス系でAmazonでパーツが全く一緒というか
そのままの物を見つけてしまったんだけど
これは転売しているのかデザインをパクられたのか…
0013名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/03/22(水) 20:05:02.81ID:R+YCUC79
あげとく
0016名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/03/27(月) 02:10:34.74ID:urtNLrJ7
しばらく目を離していたらせーらたんが再婚しててたまげたわ
そこそこいいお家の美しい顔立ちの彼ピッピだったっけ
今度こそ本当の魂のかたわれだったらいいねー
0019名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/03/29(水) 10:23:24.13ID:DsaALWar
好きな刺繍作家さんのデザインをパクってる人がいる
一つだったらたまたま似たのかな…だけど複数の作家さんから
それも写真の撮り方までパクってるのが悪質
クオリティが低いから本人たちも別に気にしないかもしれないし
そもそもフォロワー少なくて売れてもいないから目に留まらないだけか
0026名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/02(日) 00:39:08.78ID:FzRJgApu
別の作家さんだけど類似品販売中止宣言してるからバズった人も販売中止だろうね。公式から注意入ったのかな。
バレなきゃセーフな体だったよね釈明動画見ても。
0027名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/02(日) 15:33:01.72ID:wceyUmkk
件のキャンディアクセの人、絵画関係を台紙にしているけどそっちも引っかからないのかなぁ
絵の所有者とかの方で
他の大手ブランドはたぶんそこら辺どうこうしているから使えてるんだろうけど
ただの下町の人はこの騒動見るにそういうことに詳しくなさそうだし
0029名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/03(月) 11:22:06.90ID:3kcWZpDx
布を裁断して染めてアクセ作ってる作家の最近の着画が媚びすぎてて無理
本人がモデルやってるのか知らないけど前の方が作品映えてた。
最近のは下着みたいな部屋着に口半開けで作品よりモデルが全面に出て残念だわ…
0030名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/03(月) 11:36:58.86ID:lzgeelDh
>>19
「あなたの花束」?
だったら私も気になってた
蟹パンさんの帽子シリーズとか
ちーかべさんのおばけシリーズに酷似した作品あるな~って
もっともクオリティが違い過ぎるけど
0032名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/04(火) 20:28:15.88ID:6Ez3AMeA
TwitterもYouTubeの気に入らないコメントした人もブロックする時間はあるらしいけどね
買っちゃったけど返金対応はしているのかって問い合わせリプあったけど、
決まり次第お知らせするなり言わないと…
こうなると他もパクったデザインなんじゃないかと思って買いたくないって言っている人いたし
そういうところで影響しちゃうんだなぁ
0035名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/06(木) 11:55:47.55ID:6XEEy4Fq
ドロップの人、サクマの公式や都合の悪いコメント全部削除して画像もそのまま
デザフェスでは炎上商法でしれっと売る気満々
ドロップじゃらじゃらデザインはパクリだし
過去はパブドメ使った二次だから
オリジナルは作れない人なんだろうな
技術はあるのに正々堂々と作品作れない残念な人だね
0040名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/07(金) 21:48:31.04ID:mAdmcYUf
今日委託先が新作が届きましたってツイートしてるね
#これから絶対伸びるので今のうちにフォローしておいた方がいいですよ
はどういう意味なんだろう
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/10(月) 23:13:23.52ID:cdscWugm
数日前minn〇のインスタで紹介されてた猫の肖像画描きますっていう作家さん、1枚目の画像があきらかにジブ〇のオマージュなんだけど…二次創作にならないのかな?あきらかにバロンなんだけど
0050名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/11(火) 19:56:12.69ID:gi3vOhWL
飴関連で、問題ないから大丈夫!会社でデザイン訴訟関連対応したことあるので!でご意見言っている人いるけど
この人があげている大丈夫って言っているもの全くの見当違いな気がするんだけども
0053名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/11(火) 22:17:46.26ID:OVBis5kQ
全部は消さないのな
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/12(水) 01:00:12.88ID:ed6k2UP4
ドロップの人
黙ってるのが一番の火消しって知ってるんだろうねー
このまま時が過ぎるの待ってそう
0062名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/12(水) 12:34:00.15ID:0JJz71hr
企業が直々に声明を出した模倣炎上で無言貫くって悪手だと思うんだけどね。
あと引用ツイとかで子持ちがドロップキーホルダー欲しいと言ってるけど子供の誤飲とか怖くないのかな。一般人が作ってるから尚更怖いけど。
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/12(水) 19:53:58.48ID:Y9MHNHx8
ツイでまわってくる誰とも被ってないタグ誰でもやってるし自分でもやってるやつあって

タグ付けした人の方がフォロワーいるし新しいの作っで出したらパクりとか言われそうでやだな
0067名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/14(金) 11:58:11.10ID:/szdNnk5
>>65
額縁に猫の顔作ってる人がそのタグで自分の作品は模倣されまくりみたいなこと言ってるけど正直あれくらいのことは誰でも思いつくし被ることもあるのでは?と思った
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/14(金) 21:07:17.31ID:Rj4Q0L8j
メルカリで販売してる人じゃない?
ピヨノメと同じもの作って販売とツイートしてる
0077名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/14(金) 21:56:10.48ID:g11B26Oy
Twitterでドロップのキーホルダーで検索したら出てくる人かな
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/14(金) 22:56:20.42ID:ZW1uJJgq
あー、粉付きの人いるね
その人の過去の作品見たけど他スレのダサアクセ福袋で話題に出るメーカーのデザインと似たようなもの結構出してるね
そっちも気になった
0079名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/15(土) 02:07:22.41ID:FGQKR/XM
難病のリボンブーケ作家って人かなりプライド高そうで押し売りすごいし、アクセサリー作ってまとめ売りして、自分はアクセサリー作家じゃないから激安ってツイートしてるけど…
アクセサリー作家に失礼とか考えないのかな。
見ていてかなり不快
0081名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/15(土) 12:10:40.94ID:HQ+nAa1C
アクセサリー作家さんのような技術はないのでお値段安いですくらいの意味にとれたけどな
モヤッとするのはアクセサリー作家ご本人だからかもね
知らんけど
0082名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/15(土) 12:33:22.56ID:FGQKR/XM
ブーケは2.5万の価値がある、いつ買うかアンケートしたりして押し売りすごいから不快で、アクセサリー作家じゃないって言いながらアクセサリー作ってるの見て人の土俵は荒らす人なんだなって思ったの。
私もアクセサリー作家じゃないけど。
0085名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/16(日) 00:18:34.90ID:2Z2XUrs6
ドロップの件で渦中の人以外で販売してる人いるけど大丈夫なのか??
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/16(日) 16:52:18.42ID:YNeyawqf
マジで検索したら普通に出てくるな
サクマの件を指摘してるリプも非表示にしてるし普通に印象悪くて他の商品も買う気起きないけど売る側も買う側もガバガバだな
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/17(月) 10:50:55.79ID:WcRH+Uyp
誰でもやってそうな物を他に誰もやってない自分がオンリーワンだって言ってる奴は周りが見えてないのか見えてないフリをしてるのか

先に言ったモンが第一人者だから勝ちお前らもうやるなよってなつもりでタグ付けてんのかな
0094名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/19(水) 15:22:00.91ID:WqJhwso9
ウオノメw
3月の終わりぐらいからずっとだんまりだね
黙っていても消えないと思うけど前にアンチに対して色々書いてたし負けず嫌いっぽいから他にアカウント持ってそう
0096名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/20(木) 08:23:11.52ID:wBZxqGco
あの内容でバズって大喜びしてたからな
しかし一言も謝罪がないとは思わなかった
完全沈黙かと思いきやせっせとツイ消ししてるし
まあ作家としては終わりだね
0099名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/04/22(土) 13:09:29.50ID:6/DrEHHK
ダラっとしたの何あれって思ってた

てか
只今各SNSからの反響により、オンラインショップからのご注文が増加しております。
発送まで通常よりお時間をいただいております。
概ね1~2週間で発送出来るよう努めますが、多少前後する場合がございます。

は?
0119名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/04(木) 22:14:34.34ID:py4BLnFT
デザフェス迫ってるけどどうするんだろね?
0128名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/09(火) 07:58:58.09ID:8xB7zmty
自分が開発した体になってるし擁護フォロワーも多いから他の作家に攻撃しやすいんだろうね

フォローしてないのにお気持ち表明はよく目にするわ笑
0132名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/10(水) 07:41:19.12ID:bkJxgY5Q
見たもの

鍵の中?
仲が良いと思ってた方が ××××× を作っていて悲しいと書いた(作るなとは言ってない)
その言葉を 使っても良い と和解した
(相手のファンの方に?)DMで誹謗中傷されている

とりまき作家の解説
当事者がその解説を引用して説明
都合の悪い引用をした人たちをブロックして見えなくする
0133名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/10(水) 08:02:57.12ID:l2MjN6VE
冬くらいのレジンパクリ騒動で皆パクリよくありませんしてた人達が今回はパクリとは厳密に…みたいな態度してるのはちょっと笑う
垢消ししてた人はあの騒動で首つっこみまくる人だったな
0137名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/10(水) 13:01:52.50ID:tmKdwei+
「もしかすると悪意のある方が、二人の間に入って、物事を悪化させようとしているのかもしれません。
やっぱり、可能でしたらお二人でお話しされるのが良いと思います」
空洞の方が聞く耳持たないって何度も言ってるのにしつこい信者
そもそも「TL追ってないから状況がわからない」なら黙ってろ
0138名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/10(水) 13:10:44.85ID:8XproGmT
故意にしろ無意識にしろ
仲間内で先に作品作りだした人の真似事と言うかサイズ違いを何度も平気で作り出すの辞めて欲しい
毎回相談に乗るのはいいとしてもその度にまたやらかしたのかよと虚無になる
0141名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/10(水) 19:48:30.88ID:8XproGmT
何を材料に使うかも構わないけれど
仲間内の同じテーマで後から箱庭作るの辞めて欲しい
似たようなの作りたいなら季節感を変えるなりケースを全く違うのにするとかして欲しい
0150名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/12(金) 04:37:27.55ID:CM4dJEH8
商用利用可能なモールド使ってる場合は問題ないと思ってしまうのでは?
公式認定を得ているような発言があったかどうか、消費者が誤認した商品が具体的に公式のどの商品に該当しているのかが焦点
ライセンス契約結べば簡単に解決しそう
0154名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/12(金) 10:06:12.70ID:CM4dJEH8
>>151
免責事項記載できるの知ってる?
玩具メーカーなんて常にリスク背負ってるわ
個人で売るよりよほど安全でいいわ
0155名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/12(金) 10:10:47.49ID:CM4dJEH8
>>153
わざと口に入れて誤飲したってクレーム入れないようにね?
0158名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/12(金) 10:40:10.04ID:8asZscPm
お菓子メーカーが許可した型で作ったレジンの飴の誤食事故
法律上は一切責任を負いませんとなっていたとしてもメーカー側にはリスクしかないのでは
0162名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/12(金) 12:38:34.18ID:u6Lt0D7W
>>159
申し訳ないと書いてあった気がするしお客さんは新作待ってるだけだから問題ないと思うよ
お前さんのは羞恥プレイ見たいだけだよ
そもそもデザフェスにフォロワー何人来ると思ってんだか
0170名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/17(水) 21:29:40.37ID:TK5e4uyM
インスタ見てたらルイヴィトンとかプラダの柄の転写紙?を使ってポーセラーツ作品を作ってる人がいたんだけど、販売じゃなくて制作教室で作るのもアウトなのかな?タグに堂々と #ブランド風って入れてる。
0182名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/22(月) 20:06:34.01ID:3HdbTP33
てかアクセサリーブースなのに西棟なんだ?たまに居るけど出展カテゴリーイラストとかにしてるの?
アクセサリー南棟になってから売れなくなった遠いし
0183名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/23(火) 19:46:16.11ID:lMjkE13u
○○ta○itu○al
オリジナルとか言ってるけど、どれもこれも別作家さんとほぼ同じだし、特に自分でデザインしてモールド作ってもらいましたっていうチョウチョ型なんて完全に別作家さんのデザイン模倣だった
0188名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/27(土) 19:05:28.51ID:vpCDv+lH
ドールの着物を勢い任せに作るの良いけれど
帯の下から見えるはずの"おはしょり"が無い時点でダメダメ
知人が作り始めたアイディアをパクって我こそはと作った時点で詰んでる人なんだけどね
0189名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/27(土) 23:50:08.78ID:wSEmsxW7
某ドロップの人の一連の騒動
他の作家はライバル同業者が1人潰れた!ヤッタ〜!って思ってるのかな?
0190名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/28(日) 01:40:40.56ID:7cgjo6Ed
無茶苦茶やって気に入らない人をブロック祭りしまくったのに
後輩が赤ちゃん連れてきてスマホ貸したらツイッター弄られた振りしてまで
FF外れてたら連絡くださいって言う精神が凄いなぁ
0191名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/28(日) 05:31:40.26ID:ysAlA82G
個人モデルの下着や水着姿の写真をRTしまくってた作家が最近おっぱい丸出しの写真までRTし始めておや?と思ってたら「Twitterの担当者が女性から製作者(男)に変更となりました」って言い出したw
フォロワーみるみる減ってる
0192名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/28(日) 11:36:17.85ID:7cgjo6Ed
関わるとアイディアをパクられる系なんだけれど私怨に入るのかなぁ
別件で何かやらかしたのか共通の知り合いである自分に泣きついて何とかしてくれ的な事を遠回しに言ってくる人でもあるから
要注意人物でもあるんだけど。
って、自分より先に2つも書いてる人が居るから被害者結構いるんだな。
0198名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/30(火) 13:13:53.53ID:hThepgo1
note見て女子中学生の話かと思ってたら出産て単語でてきて大人の話かよってなった
0201名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/31(水) 10:48:22.34ID:aL8LkSIu
家庭や本業などが理由ではない「ハンドメイド辞めます」宣言って「辞めないで」待ちなんだろうな~
「ハンドメイドが楽しくなくなった」だの「同業の誰々に言われたことに傷ついた」だの知るかw
0203名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/05/31(水) 12:36:40.95ID:02EmsZ9Q
>>201
どうせ数日で「やっぱり私はハンドメイドが好きというのを強く再認識しました!」とか言ってしれっと戻って来るのがオチだよねww
0205名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/03(土) 10:22:38.40ID:JfBGAqAM
あみぐるみもフェルトも似てる作家さんばかり…..
フェルトは同じ型紙だから仕方ないとして、あみぐるみも型紙あるのか?ってくらい似てる人多い
0206名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/03(土) 17:16:47.74ID:g+Vp6O3a
たびたび「もう辞めます」発言してるかまってちゃん刺繍作家
嫌がらせされてるとか言ってるけど
リプもらえない・配信でそっけなくされる・フォロバされない
くらいは普通のことだと思うが?
そのくらいでいちいち病むなら本当に辞めた方が良いよ
0207名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/03(土) 19:44:36.00ID:Exd7UJH2
>>205
あみぐるみはそもそも編み方が一緒だからね
顔のパーツをどう配置するかで個性出すしかないけど可愛いバランスは決まってるから結局どれも一緒になる
フェルトの方がまだアレンジ出来る
0208名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/03(土) 23:08:04.23ID:mPF4yqLX
編み物の人で完成!言って写真ツイしたら五分もしないうちにお迎え決まりましたー!とかこんなにたくさんお迎え決まってどうしようなどすぐ言う割にはいいねゼロとか一桁なんだが本当に売れてるんだろうか謎だ
0211名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/05(月) 14:31:02.77ID:fk+HOafd
>>206
違う人かもしれないけど「嫉妬」とか「若い芽を摘む」とか
言い出して「そういうとこだよ…」と思った
のけ者のされてるみたいな言い方をしてるけど今までも「傷ついた」
みたいなことを言うから腫物扱いされてるんだと思う
0212名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/05(月) 21:34:32.64ID:TW9OQ+Q3
>>206
誰だろう
作家名のヒントちょうだい
0217名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/07(水) 13:38:03.95ID:tlLxuL+G
毎度やらかしておいてLINEグループさえ気に食わないからって逆恨みで解体したり
躁状態なのかハイになって動きまくっているけれど共ホスすら残念な方だったり
やっぱり自分が可愛くて自己主張ばかりする人の元にはそう言う人しか集まらないだな
マトモな人はみんな居なくなってやり易いんだろうけれど終わりの始まりって気付かないお花畑もイイネ
0218名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/07(水) 14:58:55.82ID:tlLxuL+G
1つの大きな問題を大衆の眼に晒す事になっても自分にさえ威圧的なアプローチさえ無し
先人によればすぐ『裁判』とか『弁護士』をちらつかせるらしんだけど
まあ今回の件は被害者が提案した事から始まったから
やるなら提案者であり今回の被害者を証人として呼んで今までの悪事も暴露して頂かねばなりなせんなあ
0219名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/07(水) 19:36:14.93ID:wFsvASUo
>>216
ほんと、作品は可愛いしフォロワーも四千人居て3000円〜の価格でも売れてるんだから自信持って活動すればいいのにと思う
0221名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/08(木) 07:57:58.83ID:b6aiEGY0
どんな人気作家でもほしい物リスト貼ってる馬鹿は何様のつもりなんだろ
数万するものしれっとリスト載せて支援ありがとうございますってクズかよw
抽選とか先着って言ってるけど絶対個人の好みでお迎え先選んでるの丸見え
わざわざ宣伝してこんなに人気ありますって見せてるのホント痛い
0222名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/08(木) 10:11:48.87ID:nD5BqRFg
人気かどうかは分からないけれどスぺ開いたら人が来るのを良縁に恵まれているだって
この人が常駐しているようならおしまいって人まで来ているんだけどね
わざわざ教える義理も無いから放置していつまでもつのか放置プレイするのもイイネ
写真の床の色まで変わっているからCGで全部弄ってるのも丸わかりなんだけどな
0224名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/08(木) 11:40:02.43ID:b6aiEGY0
第●人格丸パクリみたいなぬいぐるみ作って
オリジナルで真似すんなってどれだけ自意識過剰なんだよ
お迎え先とか里子とかうるせーんだよ
ツイートも情緒不安定で見ていてきつい
@N_G_mhand
0226名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/08(木) 15:32:47.77ID:4EYRfONU
お迎え、とか作品をうちの子って呼んだりするの痛いと思うなら関わらなきゃいいでしょ
そういうのまとめて方言だと思うようにしてるわ
出身地が違うんだよ
0235名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/09(金) 20:18:50.29ID:hp+sKWz+
そういえばパクリ作家が5chチェックしてるみたいだけど怖いなら最初からオリジナル作ればいいのに
作れないからパクるのか
ちなみにパクられた方はツイで毎日滅茶苦茶怒ってる
0237名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/09(金) 22:46:46.74ID:LpOVpFYE
晒したいのは山々なんだけど
被害者達はみんな趣味で作ってるから載せないことも多々あるし
パクった方はツイに載せるし売っちゃうんだけど

やり方は外部アプリでパクリ魔側から何作ってるのか被害者達に聞いてから同じの作ったを繰り返し
要は被害者達の魚拓が画像じゃなくて全部音声だから用意できない&双方の整合性が取れないんだわ
0239名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/10(土) 15:49:52.12ID:KOhTFk0l
親しくなったらオーダーメイドで作ろうかと言ってくるのはいいけれど
しきりに銀行振込一択で推してくるのもまだマージン取られたくないから解る
けれど注文にないカスタマイズしてドヤ顔で発送してくる作家いるから注意喚起したくても
237と同じで外部アプリでやり取りしてたからツイに一切証拠が残ってなくて詰んでる
何か有った時用に外部アプリのスクショは有っても金銭のやり取りのみで
勝手なカスタムとかは音声で伝えられているから結局は泣き寝入りしかない
0240名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/11(日) 21:27:03.72ID:vSw9+q2N
元凶はココにでヲチとして垢まで載せていないのに静かになった
普段はツイも活発なのにココで少し話題に出したと言うか具体的な事を書いたら
いきなりマナーモードになった&スぺの痕跡消しして居るって事はココのスレに常駐しているのね
0242名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/12(月) 11:42:13.80ID:9plwSjz3
>>241
ぬいのだったら完全にNGだと思う
まだリストに載せている段階だったり装飾の本(家具の本?)だから
直接的にはどう関与するかは不明

パクリ魔のせいで被害に遭った人たちが作品作ってもツイにすら載せなくなっちゃった
話を聞いても奴には見せたくないの一点張り
オーダーメイドしても奴に見られないようなやり方でやり取りするのはと考えたり
DMとかLINEで制作過程の画像を送って貰ってから完成したら振り込む感じ(詳しい授受は割愛)
あーあ、凄く素敵な作品ばかりだったのにもったいない
0243名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/13(火) 18:53:24.42ID:vBptHTk8
既製品のシリコンモールド使い作家で模倣販売禁止とか言ってる人いるけど
モールド使ってる時点で似たり寄ったりなデザインになるの仕方なくね?
0244名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/13(火) 18:57:46.91ID:cQRBZEMg
>>243
既成の型枠を使っている時点で似たり寄ったりになると思う
嫌なら自分で枠を作るしかないかな

密林のリストにデザインの本を幾つも入れてたり
化粧品から食べ物までリストに突っ込んでいるのってどんな考えなんだろ
0247名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/13(火) 19:31:23.47ID:cQRBZEMg
字数が少なくていいから個人的にはこの呼び名の方が愛着有るんだよね
まあガメツイとは思う
誕生日もクレクレって感じでリストから貰ったのを
頂きましたぁぁぁぁぁ!って感じで大声で宣伝するような人だし
0250名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/15(木) 13:25:24.18ID:3yUzXuyI
別人の話だけど本当に静かになった
ココに常駐しているっぽい事は聞いていたけれど本当だったんだな
密林は5chでしか使わないし普段は正式名称使ってるよ
0251名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/15(木) 21:13:04.19ID:P/jhMHFN
>>249
そのまま逃亡→ほとぼりが冷めた頃に屋号変えて転生するつもりなんじゃない?
0253名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/16(金) 10:10:33.67ID:nQXNbwNM
ヨダレはもう有名すぎてバレるから封印してフェイクスイーツでも作るんじゃない?
0256名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/17(土) 13:58:21.95ID:wXsZkgpx
新作出す上に秋のデザフェス出店するんだね
本当に面の皮が厚いな、でもこのぐらいの鋼メンタル持ってないと嫉妬と欲望渦巻く女社会のハンドメイド界で生き残れないんだろうなと思う
0257名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/17(土) 14:03:13.24ID:ARcvQR+8
本当に面の皮が厚くないとやってられないんだろね
自分でゴタゴタ起こして無茶苦茶にしても買い手側には素知らぬ顔で接しているし
同業の作り手側からしたら、何も知らない人を上手く丸め込むなあって逆に感心すらしている
0259名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/20(火) 21:36:55.01ID:otOPkKsG
ヨダレさん図々しく個展開催するみたいだね
現アカ捨てて転生するかなと予想してたけど、流石に万アカ捨てる勇気はなかったんだね
0266名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/21(水) 15:07:23.39ID:zVR1451v
>>265
ナッツのやつ見た瞬間、汚いなぁと思ってしまった
なんかこう不潔な感じがする
0267名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/21(水) 15:09:01.75ID:Gcc1e/Wr
プラスチックを可燃に出来るところに行きたい
後からやらかし作家だと分かっても大半はこれで清掃工場でお焚き上げしてもらえるし
変な縁もきっとこれで切れるんじゃないかと思われる
0268名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/21(水) 16:27:41.88ID:O9Iqxsss
いいねも何もせずにフォローしてきた作家がいて基本フォロバしてるからフォロー返した

フォロワー200人ありがとう!フォロー300人ありがとう!!って連日言ってるんだけどお前手当たり次第フォローしてるのへ返してもらってるだけじゃねぇかよって自分はファンでも客でもねぇぞ
0274名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/22(木) 23:36:19.17ID:dBXrbFQb
>>271
パーツ販売だと単価安くて儲けが少ないから嫌なんじゃないかな
新作のいちごのやつ、1個一万五千円で出すらしいし、ドロップ売れなかった分を取り戻そうと必死なんだろうなと思う
0279名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/24(土) 14:18:07.34ID:evQCWObC
>>277
その人RTでしか見てないから詳しくは知らないけど前もデザフェス出られないと売上激減で危機~たすけて!(うろ)てしてたような覚えがある
そういう商法なんだろうな
0281名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/24(土) 21:55:28.84ID:mD5aPh5w
>>275
Twitterのアイコンに自分の自撮り画(わざわざ写真館で撮影してると本人談)使うくらいだからねw
自分自分!自分が一番!サ○マやアンチ共に負けず作品作っちゃうア・タ・シって感じなんだろうね
0282名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/26(月) 18:15:25.03ID:KX7xWGOK
○かぞん製作所って人、NAm○onさんの宇宙柄ポーチ丸パクリしてる
売れないからってパクリはだめでしょ
0283名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/27(火) 01:58:47.97ID:FnOLabGe
第三者に問題起こしてきた加害者との関係改善を求められたけれど
こっちとしては順序が逆だし、理由を話して無無駄だったし、本当に余計なお世話だったんだよね
まあブロック外しまくったけれど自分が下手に出る気はサラサラない
どうせ元凶は第三者にお礼を言ってはいても、こっちに頭を下げるなんて出来ないだろうし
もっと言えば順序がおかしいから、自分へじゃなくて本当に一番被害を被った人へスライディング土下座も出来ないし
今後は介入してきた人とも一緒に放置と言う名の縁切りかな
0286名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/27(火) 17:31:47.80ID:Y+XNXbdi
>>279
会社でやってるってことか?
0287名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/27(火) 18:07:14.06ID:x9rvo5zh
>>284
なんの話かわからない…
0289名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/27(火) 18:09:21.25ID:x9rvo5zh
>>272
パンダのアイコン?
0292名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/28(水) 18:53:04.32ID:i7X+b8Dl
助けての人は助かったのかね
0295名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/06/28(水) 22:55:37.08ID:hqoVmRm7
ハンドメイドコンサルはもうオワコンなのかね
0297名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/01(土) 17:16:42.28ID:sZtzf3gV
ハンドメイド品売るよりハンドメイド用資材売ったほうが儲かる気がする
0300名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/02(日) 12:14:13.08ID:3nsHVZ/i
>>299

これ系作ってる人インスタに何人かいるね
ガラス製のミニチュア食器の中に
レジンで固めている人もいるし
動く液体(たぶんオイル)入れてる人もいる

売れ出してからだいぶたつけど特に問題になっていないってことは見た目より丈夫なんじゃない?知らんけど
0303名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/03(月) 18:14:44.15ID:Pu6iX0BE
>>302
こんなんでパクリとか言われるんか…
0304名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/03(月) 18:15:01.52ID:Pu6iX0BE
>>302
こんなんでパクリとか言われるんか…
0307名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/03(月) 19:59:08.66ID:6C/gifUn
絵画シリーズのアクセサリーどこが元祖なのかわかんないよね
○egm○sって人とか「どうぞ真似してください」って言ってるけど自分も後出しなのによく言うわ
0309名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/04(火) 09:54:57.06ID:v7U63SLd
絵画シリーズとクリームソーダめっちゃ見るわ
0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/20(木) 08:50:16.65ID:j044TQvH
干しフルのクラファン全く盛り上がってなくて草
あんなぼったくり変色前提の高額商品よりちゃんと実用性のある陶芸家の人の作品が美しいし妥当な値段でまともだと思ったわ
0318名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/23(日) 00:19:38.28ID:01goI1o6
ヨダレさん、堂々とパクリ宣言してるね
0320名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/24(月) 12:32:40.43ID:WoFi59ms
>>319
キット買って作って「応用しよー」って言ってるのがパクリ根性だなってことなのでは?
ありふれたデザインだけど自分で考えて作ったのならパクリは言い掛かり
でも人様のデザインを応用して作っちゃうのはパクリと言われても仕方がないと思うぞ
0322名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/24(月) 16:05:25.52ID:bJ4LgRX3
>>319
おまえこそ黙っとけ
キット自体は作るのは良いけどそれを改変して売るのは立派な盗作だろが
0323名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/24(月) 17:19:36.70ID:GwtVM1wI
この人教室で作ったっていうナッツもカヌレもそのまま同じ感じの販売用に作って売ってたから教室の講師側なのかな??って思ってたけどあれも習ったものは自分のってことなのかな
0324名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/24(月) 20:01:41.05ID:ZVPN+PWO
この人が習っている粘土の作家さんは商用OKのレシピも多いし、講習では商標や著作権についても教えている
ドロップではやらかしたけどその他は多分商用OKなんじゃないかな
0325名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/24(月) 20:38:53.72ID:bJ4LgRX3
商用可レシピを元にアレンジしたのを自分で考えた完全オリジナル作品ですって名乗っていいわけじゃ無いでしょw
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/25(火) 09:36:57.58ID:dSmgUptR
>>329
本人でしょうね
0333名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/25(火) 10:27:25.91ID:dSmgUptR
>>331
炎上したのは御本人の言動のせいなのにね
それを他人のせいにするとか、ほんともう、ねw
0334名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/25(火) 10:55:26.90ID:HNfBMCJF
>>328
ふつう静観だよね

328以降
本人降臨してほしいキチガ◯大杉る
キットの作者が問題視してないの読めないんだね
0338名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/27(木) 16:44:23.92ID:l+HU4WbB
ヨダレはどうでもいいけどminneやCreemaにいる激安中華通販サイトで買ったやつをハンドメイド品だと言い張って売ってる奴なんとかしてくれと思う
0340名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/07/28(金) 14:22:41.00ID:MxaRWzuF
ルポポのイヤリング展って、誘われた人は無料で参加できるのですか?
0341名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/24(木) 14:45:02.40ID:HavMJPHn
>>340
参加するだけで話題になったり来店者が爆増するとかルポポ側にメリットがある
ような人気作家なら無料かもしれないけど
他の店がやってる企画展同様、出展料+売り上げから何%か手数料として払うんじゃないかな?

ルポポではないけどよくDMが来る某社は「今回はこちらからのお声がけですので出展料初期費用は一切いただきません」と言いながら手数料は50%~とか通常より高い
0347名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/27(日) 11:37:50.97ID:46J/IwPg
どのようなデザインを登録したのかの説明がないし、
登録意匠番号も記載されてないから本当に登録したのか疑う
登録意匠を調べられる公式のサイトで検索してもそれらしき物が見つからないんだが、自分の探し方が悪いんだろうか
0348名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/27(日) 11:44:27.34ID:Ie/SE2Ng
前にもハンドメイド資材の企業からオファー貰ってアンバサダーになったって自信満々に投稿してたのに実際は嘘で投稿消してたし嘘なんじゃない?
0349名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/27(日) 22:46:56.32ID:vWtPo61n
意匠登録は無理と思う
デザイン変わるごとに全部登録しないといけないよね?あれ
何の意匠を登録したんだよって話
著作権とか盗作とかタグ付けまくってるけど被害者ムーブすごいな
0351名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/28(月) 11:42:16.88ID:wOduTZUj
>>345
編みぐるみの人?作品は可愛くて好きだったんだけどだんだん胡散臭い
コンサルみたいな投稿が多くなってちょっとうんざりしてフォロー外した
0355名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/30(水) 10:12:12.95ID:DKCN69Db
ヨダレピアスの人どうなった?
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/30(水) 11:15:56.27ID:DKCN69Db
>>356
あのレベルで個展なんかして人来るの?
0359名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/30(水) 12:48:58.60ID:FQ7Fd6B1
意匠登録の人もヨダピも「へぇーすごいねー」とは思うけど
本当にそれだけ
0360名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/30(水) 18:25:03.88ID:d633AQwN
確かに特に害のない他人の自撮りを勝手に風俗っぽく加工してアカウント作って遊んだ作家に比べりゃ大したことないかも
今コスプレイベントにしゃしゃり出てるけど皆大丈夫かな
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/31(木) 23:00:16.05ID:mAyu2QIZ
くるもり雑貨店って閉店したの?
0365名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/08/31(木) 23:19:41.21ID:msYDzxP5
>>363
被害者ムーブが通じて心配してもらえるのは本当に嫌がらせされてる場合に限るんよw
自分がパクっといてバレたら大騒ぎして捏造して意匠登録()した!とかわけわからん事通ると本気で思ってるんかな
0369名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/04(月) 14:34:11.90ID:8xMn4T3a
某作家、ハンクライベント初日まではSNSで頑なに顔隠してたのに
2日目以降は思いっきり顔出しするようになったな
0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/05(火) 16:42:37.11ID:gb+p8kDi
>>368
ヒント教えて下さい
探しても全然分からん
0372名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/07(木) 09:45:19.45ID:no40xjXo
ハンドメイド作家のクラファンって勘違いした物乞いばっかり
0373名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/08(金) 08:17:18.48ID:CDyvAN34
そこそこ頑張ってる人が新しい作品で器材導入したいんでお願いします、リターンは新作!ならいいと思うんだけどね
ハンドメイド独立したい、続けたい、生活苦しいんで応援してねはちょっとない
干草の人は知らんけどどっちのタイプ?
0375名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/08(金) 14:58:33.09ID:fJP49XgT
花の刺繍してる人の図案本見てたら桜の図案がググったら出てくるフリー素材の桜の絵と同じだった
フリー素材使ってるくせに自分の本には図案の商用利用不可って書くとかほんと図々しいな
0376名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/09(土) 02:52:34.83ID:uU9xCAgH
>>375
図々しいってちょっと何言ってるかわからない
そんなにたやすく掲載できるかね
思い込み激しいだけじゃね?
0377名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/09(土) 04:16:59.08ID:b/rTNA2v
?十分意味わかるけど…
たやすく掲載って作者がそう書けばそうなるでしょ
商用不可がステッチのことで図案が素材だと明記してるならまあアリかな
なくて図案に対して著作権主張してるなら同じフリー素材使ってる人にも迷惑だし図々しい
0378名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/09(土) 05:55:28.52ID:RdVd54RE
図案の印刷用データ作ってる編集がフリー素材使用した可能性もありそう
お決まりワンパターン商用利用防止テンプレだし作者はそこまで考えてないんじゃない?
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/09(土) 18:04:12.38ID:UWHiRJX9
>>374
見つかったわありがとー
これきっとまた首突っ込んでやらかしそうだね
イベントに関わる人は知らないんだろうな
どんなやらかしがあっても1年以上潜めとけば騒がれないってことかー
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/10(日) 11:40:28.82ID:azecC3oq
弾丸屋って何やらかしたの?
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/10(日) 21:23:07.72ID:lIMvlXpO
愚痴垢ともめてた作家の自撮写真を転用して風俗嬢みたいなアカウントを作り愚痴垢と盛り上がっていた
なおその作家と弾丸自体は関わり合っていない
そして被害者さんは垢消して今はいない
0384名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/13(水) 11:35:26.00ID:41NFDiH7
>>375
桜の図案なんてどれも同じになりがちだし
比較画像でもないとなんとも言えないでしょ
よほど個性的な桜だったとか?
あとズバリじゃなくても誰だかわかるように書いてほしいわ
0385名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/13(水) 15:52:27.19ID:6evmYK2/
5ちゃんで刺繍の話は珍しい
商用不可の桜は使えないと思って無料デザインを探した結果わかった事実なのかも知らんけど
無料デザイン使ったんだなー自分で考えないんだなーって思いつつ自分で書いても一緒かもねーとなる
つまりそういうことだろ
0386名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/13(水) 17:19:17.07ID:lxFbgfAQ
伝統模様使ってる図案でもページの最後に商用利用は〜のお決まり分入っている
本出すときのお作法なだけ
それにモヤモヤするなんて繊細な感性の持ち主ね
0387名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/13(水) 17:35:34.42ID:sdDble5f
>>384
そんなズバリ名前書いたらたとえ事実だろうが名誉毀損で情報開示請求されて訴えられるよ
0388名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/13(水) 18:26:17.19ID:N9ynFJbe
でも伝統文様みたいな単純なパターンならともかく桜はいろんな描き方出来るし枝や葉とかあればより複雑だろうし、フリー素材使ったのにその本買った人に商用不可の図案使ってると思われたらやだねw
0390名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/14(木) 09:45:30.16ID:e5N9CV42
弾丸は転生したのか
ぺちかや南里コーヒーも転生して作家活動してるのかな?
0395名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/20(水) 14:33:37.20ID:Rg22UYfm
刺繍界隈ってパクリ多くない?
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/22(金) 03:09:33.40ID:Mp8yLZah
ハンクラ作家ってほんとに性格悪い奴らばかり
もう買う気なくなった
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/22(金) 03:59:09.43ID:D3NsiAoU
>>404
人は自分を映す鏡
その人はあなたと同じ性格なんだよ
0408名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/22(金) 14:04:54.16ID:G17WPTv0
>>407
個性的な絵だし基礎画力高そうだよね
流行りや多数の好みガン無視で媚びずにオリジナル突き抜けてて、ちゃんと「作家」してる
でも確かに全くゆめかわじゃないしムチムチのオッサンはいきなり見たらビビるw
0409名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/22(金) 15:57:10.32ID:fDyaNXaH
イラストすげぇw
タイトルに姫って付いてるけどもみあげと脇毛ボーボーだった
ムチムチのオッサンでわろた
イラストだけで突き抜ければ良いのにw
どっちもクセ強くて同じアカウントでやって打ち消しあってダメになってるパターンかな
しかしプラ素材メインで使ってるからアクセが安っぽいし
タグにセボン⚫︎ターとか商品名付けちゃってるからアウトだしで…
0411名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/22(金) 19:51:57.64ID:r0pN2XXX
中国と台湾モチーフと謳っているアクセ作家
処方薬を個人間で売買する薬事法違反のため現在通報中
ここからアクセサリーを買うと売上金を違法取引に使われる
0412名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/22(金) 20:46:47.33ID:Mp8yLZah
>>405
いや、ここに悪口書き込んでる作家達に言ってます。
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/22(金) 21:54:52.38ID:25mHPhG+
>>412
同じ穴の狢、辞書で引いてみてね☆
0417名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/24(日) 12:52:00.03ID:A71rliQN
インスタによくいる、作家の心得とは!とか、どうすれば売れる?みたいな作家向け情報商材みたいな内容を投稿してるコアラのアイコンの人
ちょっと批判的なコメントしたら、他の人も見れるコメ返は当たり障りのない「そうですねーそういう考えもありますね〜」という感じだったのに、後でゴリゴリに反論しまくってるDMが送られてきて気持ち悪かった
0419名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/24(日) 18:09:16.19ID:E9Gkqmwv
>>415
出展者パスあれば無料
0420名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/25(月) 14:54:07.99ID:22U1g2yb
>>417
コアラアイコンではなかったけど同じような投稿してる人がいて
「こんなお声をいただきました…(ぴえん)」とか
リールで反撃してるの見たことある
0421名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/25(月) 20:30:11.11ID:TiNzuIVp
>>419
レスありがとう
Xでクレクレ行為やったり、クソバイス繰り返して炎上した作家が「 デザフェス行きたい売り子募集してないかなぁ?」って呟いてて売り子なら安く入場できるのかと思ったらタダで入場しようとしてたと分かって草枯れた
0422名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/26(火) 16:24:49.84ID:fu9Rkn70
まいどまいど体調不良アピ作家がお気持ち表明してこのままだとハンドメイド辞めなければいけないとか言ってるケドそもそも技術力が足りてないし作家アカで毎日のように体調不良ツイートしてるからなんだかなあ
0424名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/27(水) 09:56:53.33ID:kjEdXsXW
多いよね…辞める辞める詐欺の体調不良・精神不安定作家
「また針を持ちたくなるまで休みます><」宣言の1週間後ぐらいには
何事もなかったようにイベント参加してたり
0428名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/27(水) 18:29:54.20ID:nWvnONDV
インボイスについて知らないんじゃねw
調べればハンクラで関係ある奴なんて殆どいないのに知識アピか知らんけど語ってるやつは大抵理解してないと思う
0429名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/27(水) 21:01:19.18ID:aJxVbwbK
そのおやばい作家達は知らんし通販やイベントで直接販売だけの作家は大丈夫だろうけど委託やらデパートとか取引先企業がいる作家は大変なんじゃないん?
インボイスの話を知識アピに感じるなら勉強した方がいい気がする
0430名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/09/27(水) 21:11:15.95ID:EEZDBcBf
インボイス云々前から政治臭きっつすぎる人はいるねー
投票ブローチとか反骨とか意味わからん
チラシもらってすげー迷惑だった
あれつけて敵視してる党に投票しました!言ったらどんな顔するんだろw
0431名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/10/05(木) 22:23:56.56ID:XuS8slxQ
インスタのおすすめに上がってきた発送準備reel
客の住所氏名はっきり写ってるんだが大丈夫か?
0432名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/10/05(木) 22:24:06.39ID:XuS8slxQ
インスタのおすすめに上がってきた発送準備reel
客の住所氏名はっきり写ってるんだが大丈夫か?
0433名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/10/07(土) 11:16:59.92ID:Qo8bZ2oJ
意匠登録の人、登録はガチだったけどどのデザインかは載せたほうが良いと思うんだよね
登録は一件だけで全部じゃない
自分の作品は全部オリジナルでーす言いたいためには弱すぎ

特許情報検索サイトで「キーホルダー」で検索したらすぐわかるのに名前や番号隠しても意味ないのにね
ttps://www.j-platpat.inpit.go.jp/s0100
0435名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/10/11(水) 10:18:18.16ID:LLxSmwnB
>>433
見てきた
滝が流れ込むデザインだけだね
よくもまぁって感じだけどあれ系作ってる人他にも居るよな?
権利侵害だって騒ぐんだろうか?
あと他のデザイン丸パクの桜や月光と雲みたいなのは登録無いけど流石にヤバいと思ってやめたんかな
0437名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/10/12(木) 13:07:53.11ID:vQvNIOZJ
くる◯り、経営難で夜逃げしたと思ってたんだけど再開したんだね
体調不良が理由らしいけど無連絡でいきなり休業、作家から連絡来ても無視って詐欺で訴えらるとか思わなかったんだろうか
SNSでお知らせくらい出来るでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています