X



AIイラスト信者ヲチスレ_4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sd92-yuRE)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:36:13.40ID:JYQSlE7Gd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■AIイラストに関する痛々しい言動や行動の人物をヲチするスレ

ヲチ対象例
・AI絵師/信者の痛々しい発言全般
・i2iの利用隠し(AI絵師を気取りつつ他人のイラストを無断使用等)
※その他必要に応じて追加するか特定話題や人物のみ突出し長期化する場合は別途スレ立てを検討

■注意
絵を描く側のお気持ちだったり、絵を描かない側の嫉妬だったり、その他含めた対立煽りだったり、AI生成の是非などの話題、弗を差し置いたスレ内でのお気持ち議論やレスバはNG
あくまでもヲチ対象の言動や行動にフォーカスした話題で進めていきましょう

またスレ内での凸や通報の報告・誘導は禁止です


各種テンプレは>>2-4あたり

次スレは>>950さんお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sd33-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:09:23.96ID:55qI0gG9d
>>949
ちょっと考えれば分かると思うけど、
外注でAI禁止令→だからAI使えない
ではなくて、
外注でAI禁止令→どうしても外注せざるを得ないもの以外はAI使いつつ内製でまかなう
に移行するだけだからな
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ eb1d-7bQL)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:16:30.85ID:8D5tAfZT0
AIが定着するのとプロの仕事が守られるのは別に矛盾しないしな
高い技術と創作性のあるクリエイターはこれからも重宝されるしAI技術の方向性次第じゃ更に高度なクリエイティビティを発揮できる
IT土方なプログラマーと同じように素材屋に甘んじてる有象無象や趣味の延長での小遣い稼ぎが成り立たなくなるだけ
調子乗って神絵師の仕事奪えると思ってるAI絵師と共にね
結局クライアントとの信頼をしっかり築けてプロとして振る舞える人しか残らんよ
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sd33-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:16:37.77ID:55qI0gG9d
>>956
書いた通りじゃん、AIでは補えないものを注文してるのにAI使われたら外注する意味がないから禁止令を出してるんでしょ
自社内でAI使って何とかなるものはもう外注に出さずに内製でやるようになるんだよ
0959名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 012e-ctnq)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:18:59.29ID:/uzCkwE10
>>958
だからそれ「禁止令」ではないよねw
AIでは描けないから外注してるんでしょ?
禁止っていうことは本来使えるけど使ってはいけないというニュアンスを含んでるじゃんw
AIで描けないものを描こうとする相手に、AIを禁止するってどういうことだよw
0960名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sd33-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:19:48.50ID:55qI0gG9d
例えば、これまではデザインは全て外注、って感じだったのが、
メインキャラはデザイン含めて外注で、サブキャラやモブはAIで仮デザイン作って立ち絵等の量産は内部スタッフで、とかデザインはAIで作って量産イラストは外注で、となっていくんだよ
もちろんその分だけ外注費が安くなる
0962名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sd33-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:20:28.75ID:55qI0gG9d
>>959
念のためダメですよって決めることの何がおかしいんだよ
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 135d-3wNW)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:30:56.07ID:A5CnQb/T0
ちょっと前に中国のソシャゲがAI疑惑で炎上してたけど
炎上リスクのある地雷イラスト納品される前に釘刺しとくのは企業としては当然のリスク管理やろ
仮に絵描きがバレないと思ってこっそりAI仕込んでたのがユーザーに看破されて炎上しても
事前に禁止令出しとけば契約を破った絵描き個人に責任押し付けれらるわけだし
0972名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp9d-CRPB)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:59:40.98ID:jVs23YZrp
絵師さんは手描きの契約を貰っているならそれでいいのでは?
個人で活動したり合法のAIイラストを楽しんでるだけの人をずるいと言う理由で攻撃する方が社会人として疑問がある
練習や労力を省略して誰でも出来るようになる方が正しいし、それはずっと昔から技術が進んできた道
今のAI嫌悪の人達は老害チックな苦労の押し付けと、純粋な発想力で勝負出来る環境が怖いから排除したがっているだけに見える
0977名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a123-frhu)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:29:02.60ID:KGdiyMtU0
神絵師の絵を借りなきゃいけない底辺ソシャゲはそりゃAIで喜ぶだろうな
金払わなくても人の絵ちょっとAIに通せばいいわけなので
まぁ社内で独自の絵柄を生み出して学習させる分にはいいんじゃないの
そのゲームの顔になれるほどのイラストレーターが低賃金で何枚も描かされてもうお前用済みなって言われることに納得できるかどうかは知らないけど
しっかり社員として養うなら大丈夫なんじゃない?
搾取する気満々のやつらにそんなことができるならだけどね
0978名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a123-frhu)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:34:33.82ID:KGdiyMtU0
しかしガチのレーターはイラストを納品しても著作権はその人にあるの分かってると思うけど
まともな絵師にスナック感覚で「絵は機械学習に使ってお前にはそれ以降金払わんからその前提でよろしく」なんて仕事を振って受けてもらえると思うもんなのかね
断れない立場の絵師に強要すると詐欺まがいのブラック現場として問題化するだろうけどまぁ規制されるまでは合法だよね
アップルの読み上げもそれで声優ともめたはずだけどな
0980名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd73-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:52:06.60ID:3A0vnWGcd
名前は出さんけど大手コンシューマーのメイン飾った絵師数名に大手ソシャゲの絵師も声上げてるな。
そろそろバッチバチになってきたかな。
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd73-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:52:37.78ID:3A0vnWGcd
>>979
でてけ
0982名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd73-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:59:20.83ID:3A0vnWGcd
>>979
あ、ごめんなさ。反AIに見えた。
煽られてるのかと思った。疲れてるな。
仲間に向かって失礼なこと言ってしまった。
許して。
0983名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Sr9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/24(金) 21:11:42.37ID:Jr1sj8Nmr
>>980
自分もさっきフォロワー20万越えの国民的作品で仕事してるイラストレーターがAI批判してるの見かけたな
様子見だった人もどんどん声上げてきてるしレド松のリプ欄は批判の嵐だし、この間のトレンドでは絵描き以外でもAIに否定的な人多かったしこれじゃあAIが表舞台で輝けることはないだろうなぁ
特に大手イラストレーターが声上げると中堅や新人、目指してる人たちも続くだろうし、それらの人を応援してる見る専の声ももっと大きくなる

平和に活動続けたいならスレに凸してきて問題行動起こしてる層を見ないふりして合法だから!自分は悪いことしてないから!って喚いたり絵師は心狭いってキレたりしてる場合じゃないんだよね
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 01a3-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 21:23:45.84ID:LMyY5QbU0
AIも自分の絵だけを集中学習させるならいいと思うんだけどね
そうすると下手過ぎて嫌なのかな
綺麗な絵を出すには上手な他人が描いた絵が必要なのに盗られたくないなら出さなけりゃいいじゃん!でその絵を描いてくれる人達に噛み付くの自ら餌を枯渇させようとしてて本当に頭が悪い
0989名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd73-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 21:43:43.09ID:3A0vnWGcd
>>985
喧嘩売ってんのか?
こっちはそれで今まで生きてきたんじゃ。
0991名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sd33-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:13:14.56ID:55qI0gG9d
>>989
嘘は良くない
それで今まで生きてきたような奴がヲチスレ住民として無駄な時間を浪費したりなんかしないだろ
0992名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Sr9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:15:47.35ID:Jr1sj8Nmr
作業員もコンビニ夜勤でも世の中には必要な職業だからそれだけで底辺とは思わないし揶揄するのはちょっと違うと思うけど…
でも社会のこと見えてたら著作権認めません!訴訟起きてます!各サイトで規制されてます!批判の嵐です!って中でこれからはAIの時代なんて妄想できないとは思う
AI信者ってよくブーメラン投げてるよね
0994名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スププ Sd33-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:19:05.51ID:55qI0gG9d
社会のこと見えてたら、
絵が描けるだけの馬鹿なんて恥ずかしくて生きていけないやろ
0995名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sd73-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:19:09.85ID:3A0vnWGcd
>>991
お前、まさか俺に向かって言ってんの?
0999名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 13a6-zyeL)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:22:04.47ID:1HVNSjUc0
最近ササ以外にも常駐信者が増えたのって著作権認めないって判決に加えて批判ムーブに大手イラストレーターも次々加わってきて焦ってるからなのかな
せっかくクリエイターになれそうだったのにー的な?
実際は紙とペンだけじゃ100円でも売れないような絵しか描けないおじおばが一生懸命荒らしてるのかと思うと涙が出るわ…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 11時間 48分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況