X



AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0Hdf-EtDX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:15:00.09ID:Rj7/PQN/H
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■スレ概要
AI生成画像であることを公にせずさも自分が描きました的な振る舞いをしてしまう人もいますが
そういった人たちの発見やAI生成画像であることを隠しきれてない箇所の詮索や共有や指摘や粗探しなどを楽しむスレです

■注意
絵を描く側のお気持ちだったり、絵を描かない側の嫉妬だったり、その他含めた対立煽りだったり、AI生成の是非などの話題はNG
実際にAI生成を使用している人たちにフォーカスした話題で進めていきましょう

AI生成を判別する際の注意やテンプレは>>2-4でどうぞ
次スレは>>950さんお願いします

■前スレ
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1700890884
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1706959793/

■過去スレ
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1697788008/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_12 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1693911535/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_11 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1686565638/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_10 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1680137692/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_08 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1672224102/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_07 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1671708426/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_05 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1669400573/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0298名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 73cd-mjnA)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:58:27.59ID:toU+irhx0
>>295
これクリスタだよね?
てことはまず「IMG_○○」って絵が下敷きにあってそれをどんどんコピペ加筆してるってことか
新規レイヤーならソフトライトとかスクリーンのレイヤーみたいに「レイヤーn」の表示になる筈

AI使ったことないから分からないけど
AI出力した画像って「IMG_○○」ってファイル名になったりする?
0299名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 73cd-mjnA)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:22:41.91ID:toU+irhx0
恐らく>>294の完成品の右袖フリルと
>>293のラフ時のスカート裾フリルは同じ素材を使っているはず

でも完成品では裾フリルはぐにゃぐにゃと変な形になって
袖フリルは素材そのまま形が残っている
つまりこの2つのフリルは同じ素材でありながら置いたタイミングや加筆(絵に馴染ませるなぞり)の有無が異なる

個人的にはAIで出力したものを下敷きにラフ作成→i2iで綺麗にしたものに加筆してると予想する
裾フリルはAI特有のぐにゃぐにゃフリルなのに
両袖のフリルや帯の花の飾りが素材そのままで絵に全く馴染んでいないからこれは仕上げの段階で置いたんだろう

あと完成品の絵の外周に大量にある細い線はなんなんだこれ
背景にもゴミ大量にあるし、指摘されてる袖以外にもよく見たら背景が透けてる
0301名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b9a0-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:53:54.02ID:My/Aa5sg0
>>299
>あと完成品の絵の外周に大量にある細い線はなんなんだこれ
これは多分透過してなかった白い背景の部分を消そうとした跡で、
例えば背景の白い部分を自動選択ツールで選択して消そうとしたときに設定をしっかりしないと外側が細く残る
普通はそんなことしないからこんなものはできないけどね
まあたまに線の外まではみ出して塗ったものを消したりするときに使ったりするけど
こんなダイナミックに残ってたら納品物チェックするときに気が付くと思うが……
0304名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fb14-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 11:27:57.52ID:DS3i2h2M0
IMGはどこかから参考画像を引っ張ってきて貼り付けるとこうなる
とにかくどこかから持ってきた元画像に加筆して効果レイヤーで色味調整頑張っただけに見える
>>296
ほんとこれ背景どうなってるんだ
0307名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2bd5-Mw+L)
垢版 |
2024/03/19(火) 13:58:38.16ID:PxAAYt9V0
>>306
拡大したら酒瓶のサイドピンクのリボン?の部分と、袖口のフリル、袖の線、「爆」の真横の飾り紐の部分
が透けてるね

右肩の線は髪のとこで急に太さ変わってるし
左手らへんにある背景の窓みたいなやつ何?
こんなのガチで2万近くも取っていい絵じゃないでしょ
0310名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d99d-IrJU)
垢版 |
2024/03/19(火) 15:41:28.99ID:A2b5Rr9C0
>>299
>個人的にはAIで出力したものを下敷きにラフ作成→i2iで綺麗にしたものに加筆してると予想する
これが比較的腑に落ちるな
更にいうと部分的にi2iかけて貼り付け加筆を繰り返してるように見える
仕上がりが雑コラっぽいのは確実にデータの切り貼りしてると思う
0311名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d99d-IrJU)
垢版 |
2024/03/19(火) 16:13:21.97ID:A2b5Rr9C0
>>293
ファイル名に関してはこの人がどういう名前の付け方をするタイプか解らないから憶測だが
IMG_がついてるレイヤーは恐らく出力時に自動で名前がつくやつじゃないかと思う
連番だろうから6382が一番古いデータ
その画像ファイルをレイヤーにコピペしてるから名前が画像名になってる
つまりIMG_6382という画像ファイルから部分的にコピペしまくってる
そしてどこかのタイミングで新規で作成した6384を持ってきてさらに別の6385からスカート部分をコピペ
6382 2で一度統合複製レイヤーを作成
(その時点で一番上にあるレイヤー名+2になる)
レイヤー7がクリスタで新規に作成したレイヤーだから
その下の部分でグラデーションマップ2で統合複製した画像データをレイヤー7の上に持ってきて人物だけ切り抜いたと思われる
とにかくなんらかの理由で別の画像を切り貼り統合しまくってる
0312名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b38a-5kQj)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:24:48.13ID:MyyA0O+Q0
Lumo1121て人2023年9月頃から新しい描き方を模索中らしいけど、AI堕ちかな
0313名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b38a-5kQj)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:26:36.08ID:MyyA0O+Q0
https://x.com/Lumo1121_/status/1704297968474685879
袖のボタンが左右で素材と数が違うし、耳なのか髪なのかわからないものがついてる
0318名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 73cd-mjnA)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:22:45.27ID:toU+irhx0
>>317
別のスレでも言われてたのになんでAI併用してるのに
他サービスの締切カツカツになるほど溜め込んでるんだろう
SkebもAIに手出す前から体調不良でブッチ繰り返してるらしき依頼文があったし

というか最新納品のあのレベルで
汚れやゴミ、自動選択+切り取りで生じた細い線、背景の透け、線の溶けを見落とすなら
依頼閉めて体調不良()の療養に努めろよ
誕生日の干し芋アピールは何度も何度も繰り返せたのに随分タイミングよく体調悪くなるもんだな
0320名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fbda-B6bk)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:53:58.38ID:DS3i2h2M0
>>317
もはやネタキャラ扱いになりつつある私の中で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況