X



【企業】韓国WEB関連企業、ウイルス感染で身代金 100万ドル支払ってシステム復旧へ[06/25] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:18:43.79ID:CAP_USER
https://www.j-cast.com/2017/06/25301418.html?p=all

韓国のウェブ関連企業「NAYANA」がランサムウェアと呼ばれる身代金目的ウイルスの攻撃を受け、同社がユーザーに提供しているホームページなどが勝手に暗号化されて動かなくなったため、犯人側の要求に従って100万j(約1億1000万円)を支払うことが明らかになった。

身代金目的ウイルスは世界的に攻撃が増加しているが、大金を支払ったことが明るみに出るのはきわめて珍しい。

3000超えるウェブサイトが被害に

ウイルス対策の専門企業トレンドマイクロのセキュリティ・ブログによると、6月10日、NAYANAが管理するサーバー153台が暗号化型ランサムウェア「エレブス」の攻撃を受け、同社のサービスを利用する約3400の企業のウェブサイトやデータベース、マルチメディア用のファイルが動かなくなった。

この事件を伝えた英国の公共放送BBCによると、攻撃をしかけた犯罪者は当初、440万j(約4億8000万円)を仮想通貨のビットコインで支払うようにNAYAYAに要求したが、交渉で100万jに減額し、すでに大部分が支払われたという。

ホームページなどの暗号化にはコンピューターの世界ではよく知られる「公開鍵暗号」と呼ばれる方式が利用されており、NAYANAは身代金の支払いによって、犯人側から得た暗号鍵を受け取って復旧作業に当たっているという。NAYANAは利用者に対し、同社のホームページ上でウイルス感染や身代金の支払い、復旧作業など事件の経緯を説明しており、韓国語で説明を見ることができる。

この事件を分析したトレンドマイクロによると、「エレブス」は2016年9月に世界で初めて確認され、「maladvertisement」と呼ばれる不正広告によって拡散した。この不正広告を閲覧すると、システムの欠陥を攻撃する「脆弱性攻撃ツール」が組み込まれたウェブサイトに誘導され、ランサムウェアに感染するという。今回使われたウイルスはファイルを勝手に暗号化してしまうため、利用者はファイルが元に戻らない限り、ホームページなどが使えない状態になってしまう。

ウイルス対策の遅れが命取りに

NAYANAのサーバーはLINUXで、トレンドマイクロによると、他にも非常に多く利用されているため、コンピューターウイルスへの対応が遅れたシステムでは影響が大きいという。トレンドマイクロはパソコンとサーバーの状態を最新に保ち、システムの欠陥への修正作業をきちんと行う、出所の分からないプログラムやパッケージは使わないなど必要な対策を取るよう勧めている。

BBCの取材に応じたサイバーセキュリティ科学研究所のアンジェラ・サス所長は「身代金の金額と企業が身代金支払いを公表したことに驚いた」としたうえで、「韓国の規制では金額を公表しなければならないのかもしれないが、犯罪者の視点からは(攻撃を受けた)企業に沈黙を守らせる方を選ぶかもしれない。こうした犯罪者は、2年前にはあまりセキュリティの備えが強くない個人や小さな企業を狙っていたが、近年はさらに大きな目標を狙うなど、大胆な手口に変わって、もうけもますます大きくなってきている」とコンピューターウイルス対策の遅れに警鐘を鳴らしている。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:19:40.55ID:fEOvuR8E
日本の女性は

韓国男性に

あ こ が れ るん♪
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:21:37.42ID:GG+OU8DN
えっ、WEB関連企業
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:22:33.75ID:QT4adL7W
 

  _ノ乙(、ン、)_マネーロンダリングですね、わかります^^
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:22:35.58ID:jBPcBsZV
あれ振り込んでも解除してくれないって聞いてるけど
良心的なランサムウェア開発者なんだな
其れとも自演?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:22:36.06ID:JLLpflSp
韓国女はドブスでバカでセックスもド下手ニダ
でも売春大好きニダ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:23:27.40ID:pykrhMSw
犯人が身内なんだろw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:25:13.84ID:i5s+GS9Y
マッチポンプくせぇ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:27:15.34ID:Gw+VoDLr
またパチのウリンドウズXPでネット商売してたんじゃね(´・ω・`)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:29:10.12ID:QL/GKLaU
韓国の企業は費用ケチるためにOSとかソフトの海賊版を多用してるので、正規のサポートやセキュリティアップデートされない場合が
ほとんど。なのでこういう攻撃にはかなり脆弱。
安いからと、韓国にデータセンター置いたりIT業務丸投げすると結構泣きを見る。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:31:52.52ID:oPGdH3xv
ランサムウェアを隠れ蓑にした
北への送金かw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:37:40.16ID:ZUeVL5/S
セキュリティソフトの無能さだな、役にも立たんものをPCに置いとく必要ない。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:38:30.54ID:Q7kum4ud
南が北に金を流すのに役立ちそうだよな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:49:26.07ID:9RI7ZlOP
<丶`Д´>「誰も被害者と思ってくれないニダ。2ちゃんは酷いところニダ」
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:50:52.74ID:rD32IpMv
>>1
随分と悪臭漂うマッチとポンプのような事件だな。
犯罪に無抵抗の妥協とは恐れ入ったわw
それもWEB会社がかよwwwwwwwwwwwwwww
仮想通貨なら換金においてそのID記録が嫌でもあるし
どうやっても足がつく記録が証拠として残るワケだから
そんな危険な金銭要求を安易にするとは思えないんだよね。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:11:28.85ID:j6O6jg77
病原体の韓国が病原体にやられたのか。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:11:52.12ID:Y7wVsVU9
Windows XPか2000だったということか。サーバーだから2000か。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:12:58.65ID:YM0UDs+8
>>18
使途不明金を損金算入できるかな?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:37:12.50ID:AmMA2cQu
相手は北朝鮮系だから大統領側から100%経費と認めてやるから払えと指導されたのだろ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:38:13.25ID:Z8yUu8lg
>>1


南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけてる外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて。
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり広めていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンスト被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顏なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯食べるときにクチャクチャと口を結ばず、犬のようにして食べて汚らしい。


朝鮮人はその醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:43:34.78ID:AgRYJ7hT
>>1
これはウィルスを装った北朝鮮への送金だよ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 18:03:48.96ID:HhB4OxyJ
>>2
気をつけろ
その日本女性は
パンチョッパリ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 18:58:04.78ID:kgLMOU9Z
つっか、韓国NAVER = LINE あたりも似たようなウリンドウズ体制なんかしら?
だったら情報工学に長けてる人なら一気にウイルスで崩壊させることも可能なんじゃね?

前から思ってんだけどハングル設定のOSのみで起動するウイルスはたぶんつくれるんじゃないかと
で、ネットワーク経由で同じハングル設定のOSを探し出して感染範囲を広げてく機能も実装可能だと思うんよね
このタイプのウイルスであれば、他へ被害を与えずに韓国ばかりか北朝鮮のコンピューターネットワークだけを破壊できるはず
使いどころのバラまきタイミングを考えれば半島崩壊のトリガーにもなると思うんよね・・・
逆の日本語バージョンを韓国や北朝鮮がバラまくことはできんのよね
日本でのネット工作活動してる連中の指示系統が崩壊する可能性があるからw

自分のこの手でつくりだしたウイルスがひとつのいらん国を崩壊させる・・・
考えただけでうっとりする夢とロマン感じない?

あー、どうして情報工学専攻しなかったんだろ
いいアイデアがあってものすごくやりたいのにできないって哀しい・・・(´;ω;`)
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 19:44:58.40ID:E8I4Lg0D
自作自演のマネーロンダリング?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 04:58:58.34ID:ARw5niqS
153台の鯖を管理する本職のサーバー屋が標的型なピンポイント攻撃ですらなく9ヶ月前に既知の広告誘導型マルウェアに感染って。
管理ガバガバごめんなさいってだけじゃすまんだろ、廃業待ったなしじゃないの。バックアップも無かったのか。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 06:17:05.26ID:yPIwmnfv
エラブスは自作自演で北への送金だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況